2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рябина десертная мичурина

МирТесен

Рябина для гурманов: самые вкусные сорта

(+3 целебных рецепта)

Наверное, нет ни одного села или дачного массива, где бы ни росла рябина. Однако садоводы сажают ее чаще ради украшения участка.

Интересные сорта

Алая крупная. Гибрид рябины с грушей. Плоды у него ало-красные, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Дегустаторы оценивают их вкус на 4,3 балла (из 5 возможных). А еще они очень крупные, размером с вишню (до 4 г)! Первый урожай появляется на 3–4 год. С одного взрослого растения можно собрать до 150 кг.

Деревья у этого сорта довольно высокие – 5–6 м. Зимостойкость просто потрясающая – она легко выдерживает морозы до -50оС. Вредителями или болезнями почти не поражается.

Бусинка. У этого сорта плоды стандартные по размеру (около 1 г) и цвету, а вот вкус у них нетипичный, напоминает клюкву, только слаще (оценка вкуса 4,3 балла). Плодоносит на 4–5 год. Урожайность до 70 кг.

Деревья невысокие (2,5–3 м), зимостойкие, устойчивы к болезням.

Вефед. Плоды у него очень нарядные – оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Оценка вкуса 4,6 балла – это самая сладкая из всех существующих рябин! Плодоносить начинает на 4–5 год. Урожайность до 80 кг с одного растения.

Деревья невысокие, 3-3,5 м. Морозов, даже самых лютых, они не боятся. Устойчивость к вредителям и болезням высокая.

Гранатная. Гибрид рябины с боярышником крупноплодным. Плоды у нее необычного бордового цвета. На вкус кисло-сладкие, с небольшой терпкостью (4,3 балла). Довольно крупного размера (до 2 г). Первый урожай дает на 3 год. С одного растения можно собрать 20–25 кг ягод.

Высота деревьев 3–4 м. Зимостойкость высокая.

Дочь кубовой (Солнечная). Плоды у этого сорта крупные (1,8 г), ярко-оранжевые, с оригинальным красноватым румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, без терпкости и горечи. Оценка вкуса 4,5 балла. Плодоносить начинает на 5 год. Урожайность до 90 кг.

Деревья высотой 3–4 м.

Десертная Мичурина. Гибрид рябины с мушмулой. Плоды у него массой до 1,5 г, темно-рубинового цвета. По вкусу они, как писал автор этого сорта Иван Мичурин, «сладкого вкуса, с очень слабой горечью, придающей плодам своеобразный, тонкий пикантный вкус». Плодоносить начинает на 4 год. Урожайность до 70 кг.

Идеальный сорт для небольших участков, поскольку высота деревьев всего 1,5–2 м.

Рубиновая. Плоды среднего размера (1,3 г), темно-рубинового цвета. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом (4 балла). Первые ягодки появляются на 3–4 год. Урожайность у сорта очень высокая – до 120 кг.

Деревья у Рубиновой невысокие, около 2 м. Морозы переносит отлично.

Сорбинка. Плоды у нее очень крупные, средней массой 2,7 г, красного цвета с небольшим желтоватым оттенком. нежная, сочная, приятного освежающего кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи (4,4 балла). Плодоносит на 5-6 год. Урожайность до 120 кг.

Деревья у Сорбинки высотой до 3 м. Устойчивы к морозам, вредителям и болезням.

Титан. Гибрид рябины с грушей и яблоней краснолистной. Плоды у него темно-красные с сизоватым налетом, массой до 2 г. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, с небольшой терпкостью (оценка 3,7 балла). Первый урожай дает на 3–4 год. С одного растения можно собрать до 70 кг.

Деревья высотой 3–3,5 м. Сорт очень устойчив к различным экстремальным условиям (мороз, засуха, болезни).

А еще у ягод Титана есть удивительное свойство – они хранятся до 8-9 месяцев! У других сортов плоды лежат не больше 30 дней.

Удачные места

Рябина – культура неприхотливая. Может расти на любых, даже бедных почвах, но на плодородных урожай у нее выше. Любит яркое солнце, но и в полутени неплохо себя чувствует.

Высокие сорта высаживать удобнее всего вдоль забора с северной стороны участка на расстоянии не менее 4–6 м друг от друга. Либо в декоративном саду. Рябины отлично сочетаются с соснами, елями и пихтами и многими лиственными породами. Хорошо смотрятся в компании со спиреями, барбарисами, калиной, рябинником рябинолистным, розой морщинистой и многими видами жимолости.

Низкорослые сорта можно разместить среди плодовых деревьев. Но еще лучше посадить рябину на краю картофельного поля – она выделяет летучие вещества, которые благоприятно влияют на рост клубней.

Правильная посадка

Сажать рябину лучше всего осенью. И желательно не один сорт, а 2 или 3 – тогда урожай с каждого дерева будет выше.

Ямы копают глубиной 60—80 см и такого же диаметра. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным верхним слоем почвы, куда добавляют по горсти золы, полстакана суперфосфата и 2–3 лопаты перегноя. После посадки саженцы поливают (1 ведро на деревце) и на 10 см укорачивают центральный проводник, чтобы на следующий год растение лучше ветвилось.

Грамотный уход

Корни у этих деревьев расположены неглубоко, поэтому в засушливые годы ее надо поливать – хотя бы раз в месяц. А чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг полезно замульчировать соломой или сеном.

В начале апреля (не позже, потому что рябина очень рано трогается в рост) рябину полезно обрезать. У молодых растений удаляют слабые и поломанные побеги, а длинные укорачивают на 2/3 на внешнюю почку. У взрослых экземпляров прореживают загущенную крону.

Подкармливать рябину начинают с 3 года жизни. Удобряют ее трижды за лето.

Весной, до начала цветения: 2 ст. ложки мочевины, 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия.

Летом, в конце июня – начале июля: по 1 ст. ложке мочевины и двойного суперфосфата, и 0,5 ст. ложки сульфата калия.

Осенью, после уборки урожая: 1 ст. ложка двойного суперфосфата и 0,5 ст. ложки сульфата калия.

Во всех случаях удобрения разбрасывают под деревом, после чего почву перекапывают на половину штыка лопаты и обильно поливают.

– Славяне считали, что рябина способна уберечь от сглаза. С этой целью они делали их прутиков этого дерева небольшие крестики, перевязывали их красной ниткой и пришивали к одежде.

– При помощи рябины можно продезинфицировать воду – надо лишь положить в нее на 3 часа ветку рябины с плодами.

– На Руси и в Белоруссии крестьяне ходили к рябине… лечить зубы. Для этого следовало на утренней зоре встать перед деревом на колени, обнять его, поцеловать и произнести заговор. А затем вернуться домой, не оглядываясь и так, чтобы никого не встретить по дороге.

Рябину очень широко применяют как в народной, так и в официальной медицине. Ягоды обладают слабительным и кровоостанавливающим свойствами. Они оказывает положительное действие на обмен жиров в организме. Их применяют в качестве отличного средства при лечении заболеваний почек, печени и мочевого пузыря.

В народной медицине рябину применяется при лечении анемии, подагры, диатеза, отеков, гипертонии, аритмии, болей в сердце.

Читать еще:  Когда созревает черешня

Отвар витаминный. 1 ст. ложка плодов рябины и столько же сушеных плодов шиповника, 2 стакана кипятка.

Ягоды залить горячей водой и поставить на огонь на 10 минут. Затем снять с плиты и дать настояться 4 часа. Процедить.

Принимать при авитаминозе по полстакана 3 раза в день до еды.

Чай из рябины. 1 ст. ложка сухих плодов рябины, 1 стакан кипятка.

Плоды сложить в кастрюлю, залить водой накрыть крышкой и поставить на огонь на 10 минут. Затем снять с плиты и немного остудить.

Принимать от диареи по 1 стакану дважды в день.

Рябина с вином. 100 г ягод рябины, 100 г сахара, 0,5 стакана сухого белого вина.

Плоды сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и проварить 15 минут. Затем протереть ягоды через сито, смешать с сахаром, добавить вино и еще раз проварить до состояния пюре.

Принимать при плохом аппетите по 1 чайной ложке дважды в день.

Рябина «Десертная», или Как имя рябине нашли

Эти ягоды ещё зреют, висеть они могут до самых морозов. Если бы не птицы, украшали бы дерево и зимой. Сорт Десертная получена от опыления сорта Ликерная пыльцой мушмулы германской. Мне пришлось постараться, чтобы пересмотреть фотографии и найти такие, которые бы помогли показать, что это за дерево.


Середина июня — гроздь рябины десертной

Пишу по просьбе Софии, надеюсь, что не разочарую подменой названия сорта рябины, ведь обещала рассказать про Ликёрную.

Рябина Десертная посажена у нас на участке в 2007 году. Купили её с этикеткой «Рябина ликерная», наклеенной поверх другой и очень небрежно. Садовый центр закрывался, товар распродавали быстро. Заодно мы и саженец рябины Невежинской приобрели.


Саженец 2007 г.

Листья у Десертной крупнее, чем у обычной рябины, как мне кажется, декоративнее.


Рябина десертная

После того, как я увидела, что под этикеткой есть ещё одна, на которой написан сорт «Десертная», я позвонила продавцу. Мне сказали, что у них были оба сорта, что теперь мне остаётся ждать урожая. Так и жила у нас «ликёрная», пока не дала ягоды. Мы её до сих пор так и называем, что неверно, конечно.
На третий год она была уже с первыми ягодками. Оказалось, иногда даже на второй год Десертная может вступить в плодоношение.


весна 2011 г.

Мы приехали весной на майские праздники, тогда ещё жили в городе. На первом плане именно рябина Десертная, скелетные ветви отходят от ствола под тупыми углами и очень прочно соединены со стволом. Это отличает Десертную от других рябин. Левее растёт рябина Невежинская, форма кроны у нее более узкая, букетом, ветви устремлены вверх. Посадили здесь, рядом с забором, чтобы закрыть его позже зеленью.
Наша рябинка сама по себе дала урожай, даже веточки гнулись от тяжелых гроздей.


2011 год

Через 2 года рябинка стала шире, подросла в высоту до 2,5 м, крона у неё оставалась разреженной.


Сентябрь 2013 г.

Хорошо, что хоть здесь в объектив попала наша рябина (супруг решил собрать надоевший терн, падающий под ноги).
Я два года подряд укорачивала побеги рябины, хотелось, чтобы крона была гуще, но перестаралась, удалила слишком много. После обрезки грянули две морозные зимы, часть веток опалило морозом. И ведь считается, что зимостойкость «Десертной» очень высока.

Только в прошедшем сезоне крона стала восстанавливаться, ягоды я собрать не успела. Последние ягоды, крупные и немного изменившие цвет после первого заморозка, отдала собаке, часть из них уже поклевали птицы, а их интересуют семена, не мякоть.


Последние ягоды в октябре

На самом же деле они тёмно-красные, пятигранные, с широко открытой щёлкой цветочной чашечки. Мякоть сочная, сладковато-кислого вкуса с лёгким привкусом рябины. Ягоды можно употреблять в свежем виде и использовать для переработки (варенье, наливки, пастила, компот, начинка для пирогов). О пастиле рябиновой в комментариях здесь
К сожалению, больше фото я не нашла.

Созревают ягоды раньше, чем у остальных сортов рябины.
Для лучшего плодоношения надо либо прививать в крону, либо иметь ещё один сорт на участке, а идеально — 2-3 сорта. Дерево неприхотливо, устойчиво против болезней. Сажать можно и весной и осенью, но осенняя посадка предпочтительнее, так как рябина весной рано трогается в рост. Приствольные круги у саженцев надо держать чистыми от сорняков, лучше замульчировать их.

Важно помнить, что корневая система рябин залегает поверхностно. Рыхлить почву нельзя, так как у привитых саженцев сразу появится сильная прикорневая поросль. Причем, в первые годы жизни поросль особенно досаждает. Плодородие почвы и полив в засушливые периоды (до 5-ти ведер на кв.м под плодоносящее дерево) — залог хорошего урожая.

Сейчас обе рябины спят, разная форма кроны очень хорошо видна. Высота и Десертной, и Невежинской около 2,5 м. Ширина кроны десертной около 3 м. Невежинская — справа.


Слева Десертная

Весной уберу лишние ветви, теперь я очень осторожно подхожу к обрезке рябин. В целом же Десертная не приносит разочарования, она растёт на любых почвах, довольно устойчива к вредителям и болезням, не требует укрытия от ветров. Поскольку опыление цветков у неё и сохранность завязей не зависит от открытого или защищённого местоположения, ей достаточно лишь немного внимания, и ягоды она будет давать в избытке. А с ягодами любая рябина красива!

Рябина

Рябина — Sorbus
Сем. Розоцветные

В природных условиях европейской части России широко распространена рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia L. В садах изредка можно встретить ее сладкоплодные формы под общим названием Невежинская рябина и еще значительно реже гибридные сорта И. В. Мичурина — Бурку, Гранатную, Ликерную, Мичуринскую десертную и др. В последние годы получают все большее распространение сладкоплодные сорта, выведенные Т. К. Поплавской во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений: Алая крупная, Бусинка, Вефед, Дочь Кубовой, Сорбинка.

Обладая хотя и мелкими, несколько терпкими плодами, рябина представляет значительную ценность. Природе было угодно наградить рябину настоящим кладезем витаминов. В народной медицине рябину используют как противоцинготное и тонизирующее средство. Листья рябины обладают сильным фитонцидным действием. Рябина обыкновенная очень зимостойка, по устойчивости к морозам она занимает одно из первых мест, так как переносит зимы с температурами вплоть до –50 °С. Недаром ее используют на подвои для семечковых культур. В большинстве случаев рябина самобесплодна, и ей требуются растения-опылители.

Настоящим украшением сада может служить дерево обыкновенной рябины с привитыми на нем сортами с желтыми, ярко-красными, бордовыми и почти черными кистями плодов — до самых морозов сохранят они свой исключительно декоративный вид. Если появится такое желание, можно, например, на штамб рябины привить черенок аронии и получить «куст на высоком стволе». Или, наоборот, привить черенок сортовой рябины на низкий штамбик аронии, ирги или боярышника и получить карликовое дерево. Кроме того, кору рябины не трогают зайцы и мыши, что еще больше увеличивает ее ценность в качестве подвоя для других плодовых культур. Издавна украшают ландшафтные парки одиноко растущие плакучие формы рябины, привитые на высоком штамбе.

Ниже приводятся сорта рябины, рекомендуемые для возделывания в Северо-Западном регионе России. Это сорта, представленные в Государственном реестре по региону, а также сорта, выявленные в результате многолетнего изучения в данных климатических условиях.

«Алая крупная». Сорт выведен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы груши и рябины моравской. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона. Дерево высотой 3–5 м, с редкой кроной. Плоды крупные, массой 2,1–2,5 г, шаровидные, ярко-красной окраски. Мякоть сочная, без терпкости. Плоды используются для переработки. Сорт вступает в плодоношение на 4–5‑й год после посадки в сад. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды созревают в середине сентября. Урожайность высокая (в возрасте 20 лет может давать 150 кг с дерева). Зимостойкость высокая. В неблагоприятные годы плоды поражаются гнилью. Период хранения плодов до 7 месяцев. Плоды отличаются высоким содержанием веществ с P-витаминной активностью (свыше 1000 мг/100 г) и каротина или провитамина A (9,2 мг/100 г). По содержанию провитамина А сорт не уступает абрикосу.

«Бурка». Сорт выведен И. В. Мичуриным в 1918 году от скрещивания рябины альпийской с рябиной обыкновенной. По результатам многолетнего изучения рекомендуется для выращивания на дачных и приусадебных участках всех зон Северо-Западного региона. Небольшое дерево или куст, высотой до 1,5–2,5 м. Крона раскидистая, довольно разреженная, состоящая из тонких скелетных ветвей. Плоды средней величины, овально-продолговатые, кисло-сладкие, с небольшой терпкостью. Используются в основном для переработки, но могут потребляться и в свежем виде. Сорт вступает в плодоношение на 3–4‑й год после посадки в сад. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды созревают в начале сентября. Урожайность высокая и стабильная по годам. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к основным болезням и вредителям. Плоды рекомендуется оставлять на растении до морозов, потому что промораживание улучшает их вкус.

«Бусинка». Сорт выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина, является сеянцем от свободного опыления сорта невежинской рябины Кубовая. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона. Дерево высотой 2,5–3 м, с кроной средней густоты. Плоды массой 1,0–1,2 г, шаровидные, красной окраски. Мякоть кисло-сладкая с преобладанием кислоты (по вкусу напоминает клюкву). Сорт столового назначения, используется также как подкислитель при приготовлении соков, киселей, морсов. Сорт вступает в плодоношение на 4–5‑й
год после посадки в сад. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Урожайность высокая. Зимостойкость высокая. В неблагоприятные годы плоды сильно поражаются плодовой гнилью. Плоды хранятся до 4 месяцев. Они богаты аскорбиновой кислотой (93 мг/100 г) и каротином (9,3 мг/100 г).

«Гранатная». Сорт получен И. В. Мичуриным в 1925 году от скрещивания рябины обыкновенной с боярышником. По результатам многолетнего изучения рекомендуется для выращивания на дачных и приусадебных участках во всех зонах региона. Дерево высотой 3–4 м, с довольно толстыми скелетными ветвями, которые прочно срастаются со стволом. Плоды крупные, граненой формы, бордовой окраски. Мякоть сочная, кисло-сладкая, несколько терпкого вкуса. Сорт преимущественно технического назначения — плоды используются для переработки (варенье, вино, настойки). Вступает в плодоношение на 4–5‑й год после посадки в сад. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды созревают в середине сентября. Урожайность высокая. Плодоносит ежегодно, обычно на однолетних ветвях, меньше — на кольчатках. Зимостойкость высокая. Гнилью поражается в слабой степени. Нуждается в перекрестном опылении другими сортами рябины.

«Ликерная». Сорт получен И. В. Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной. По результатам многолетнего изучения рекомендуется для выращивания на дачных и приусадебных участках во всех зонах региона. Дерево высотой 3–4 м, с редкой кроной. Плоды крупные (12–15 мм в диаметре), почти черные (напоминают плоды аронии черноплодной), с темноокрашенным соком. Мякоть сочная, практически без терпкости, довольно сладкая. Плоды используются для переработки. Вступает в плодоношение на 4–5‑й год после посадки в сад. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды созревают в середине сентября. Урожайность высокая. Зимостойкость высокая. В неблагоприятные годы плоды сильно поражается гнилью. Плоды в свежем виде хранятся до 1 месяца. Этот сорт для плодоношения требует перекрестного опыления. Лучшие сорта-опылители: Бурка и сорта невежинской рябины.

«Мичуринская десертная». Сорт получен И. В. Мичуриным от скрещивания ранее выведенного им сорта Ликерная с мушмулой. По результатам многолетнего изучения рекомендуется для выращивания на дачных и приусадебных участках во всех зонах региона. Дерево невысокое, в возрасте 10–12 лет достигает 2–3 м высоты, крона широкая. Плоды средней величины, по форме напоминают мушмулу, с широко открытыми радиально расположенными пятью щелями у чашечки плода, темно-красной окраски. Мякоть сочная, сладкая, со слабой горечью, придающей ей своеобразный вкус. Плоды используются в свежем виде и для переработки. Вступает в плодоношение на 2–3‑й год после посадки в сад. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Урожайность высокая. Зимостойкость высокая. В обычные годы сорт устойчив к плодовой гнили. Плоды хранятся до 1 месяца. Для ежегодных и обильных урожаев требует перекрестного опыления другими сортами.

«Невежинская». Сладкоплодная разновидность рябины обыкновенной. Свое название получила от села Невежино Владимирской области, которое считают родиной этой рябины. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Плоды среднего размера, массой 0,5–1 г, округлые, оранжево-красной окраски. Мякоть оранжевая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, без ощутимой горечи и терпкости. Сорт вступает в плодоношение на 5–7‑й год после посадки в сад. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды созревают в середине сентября и держатся на дереве 2–3 недели. Урожайность высокая и стабильная по годам. Зимостойкость высокая. В неблагоприятные годы плоды сильно поражаются гнилью и рябиновой молью. В лежке при температуре 0…+2 °C плоды сохраняются до апреля, не теряя заметно своих вкусовых качеств.

«Рубиновая». Сорт выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина, является межродовым гибридом рябины обыкновенной и груши. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона. Дерево средней силы роста, высотой 2,1–2,3 м, с раскидистой, довольно редкой кроной. Плоды средней величины, массой 1,5–1,6 г, приплюснутые у чашечки, широкоребристые, темно-бордовой окраски. Мякоть кисло-сладкая, с легкой терпкостью, приятного освежающего вкуса. Плоды используются как в свежем, так и переработанном виде. Сорт вступает в плодоношение на 6–7‑й год после посадки в сад. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды созревают в конце сентября. Урожайность высокая. Зимостойкость недостаточно высокая, в суровые зимы значительно подмерзает. Устойчив к плодовой гнили. Плоды хранятся до 2–2,5 месяцев. Отличаются высоким содержанием P-активных веществ (1190 мг/100 г).

«Титан». Сорт выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы груши и краснолистной яблони. Выделен из гибридного фонда И. В. Мичурина. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона. Дерево высотой 3,0–3,5 м, с широко­округлой кроной средней густоты. Плоды крупные, массой 1,8–2,0 г, округло-овальные, темно-вишневой окраски. Мякоть кисло-сладкая, с легкой терпкостью. Сорт технического назначения, для получения различного рода продуктов переработки и приготовления приправ. Сорт вступает в плодоношение на 3– 4‑й год после посадки в сад. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды созревают в середине сентября. Урожайность высокая. Зимостойкость высокая. Устойчив к плодовой гнили. Плоды хранятся до 8–9 месяцев. Характеризуются высоким содержанием P-активных веществ (930 мг/100 г) и каротина (10 мг/100 г).

Рябина. Агротехника

Рябина может расти на любых, даже бедных почвах, но все же предпочитает почвы плодородные — легкие и средние суглинки, хорошо удерживающие воду. Сажают ее осенью или рано весной — обычно до конца апреля, так как она рано трогается в рост. Для получения более щедрого урожая лучше приобретать несколько сортов: односортные посадки хотя и склонны к самоплодности, но все же менее урожайны. Обычно в качестве саженцев используют отводки или укорененные зеленые черенки, сортовые саженцы получают прививкой. В качестве сильнорослых подвоев для них используют сеянцы рябины обыкновенной, а в качестве слаборослых подвоев — аронию (черноплодную рябину), иргу или боярышник. Ряд рябин, например сладкоплодная, Невежинская, Бурка и некоторые другие, при семенном размножении дают потомство, практически не отличающееся от материнских форм и не уступающее растениям, полученным путем прививки.

Надо учитывать, что рябина может привлекать в сад таких вредителей, как рябиновая моль, боярышница, рябиновая тля, боярышниковый слоник. Обычно для борьбы с ними достаточно бывает предупредительных мероприятий: сбор и сжигание листвы, больных плодов и гнезд с зимующими насекомыми, перекопки почвы.

Ягоды рябины становятся слаще после заморозков. После сбора плоды можно поместить на хранение в любом холодном месте: на веранде, в чердачном помещении и пр. Непосредственно перед использованием их на 3–5 минут погружают в кипящий раствор поваренной соли (25–30 г на 1 л воды), а затем промывают холодной водой. Это делается для устранения излишней терпкости и горечи у плодов дикорастущей рябины.

Рябина – сладкоплодные сорта. 12 сортов

Рябина – сладкоплодные сорта. 12 сортов

Описание

Рябина сорт Невежинская Сорт народной селекции. Созлевание — конец августа — начало сентября. Вкус хороший, кисло-сладкий. Окраска плодов может варьировать от красной до оранжевой. Плоды сочные, совсем без терпкости, очень богаты биологически активными веществами. По содержанию витамина С её плоды можно приравнять к лимону. ЗКС

Рябина сорт Титан Сорт получен в результате скрещивания рябины обыкновенной с грушей и яблоней краснолистной. Плоды темно-красные с сизоватым налетом, очень привлекательные, крупные ― массой до 2 г. Очень зимостойкий. Плодоносит ежегодно. Сорт выделяется необычно длительным хранением плодов – до 8–9 месяцев. ЗКС

Рябина сорт Сорбинка Раннесреднего срока созревания. Зимостойкий, высокоадаптивный, устойчивый к вредителям и болезням. Плоды очень крупные, средней массой 2,7 г, округлые, шарлахово-красные, с еле заметным желтоватым оттенком. Мякоть нежная, приятного кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи. ЗКС

Рябина сорт Сказочная Сорт зимостойкий, устойчив к вредителям и болезням. Ягоды округло-овальные, красные с кожицей средней толщины. Кисть плотная (в одной кисти до 150 ягод!). Вкус ягод кисло-сладкий, мякоть сочная, ароматная. ЗКС

Рябина сорт Бусинка Плоды круглые, оранжево- красные, массой 1,9 г. Мякоть кремоватая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса без горечи и терпкости. Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. ЗКС

Рябина сорт ‘Вефед’ – получен от Невежинской рябины. Невысокое дерево стабильно плодоносит. Плоды оранжево-красные, блестящие, массой до 1,3 г. Самый сладкий сорт рябины. У сорта Вефед совершенно отсутствует обычная для рябины терпковатость привкуса плодов, что придает им десертность вкуса в свежем виде. ЗКС

Рябина сорт ‘Рубиновая’ – очень красивое и аккуратное деревце (2–2,3 м). Плоды достаточно крупные, темно-рубинового цвета. На вкус – кисло-сладкие. Отлично подходят для промышленной переработки. Одна ягодка весит примерно 1,5 грамма. Мякоть – очень сочная и обладает легким ароматом. Дерево отлично подходит для декоративного украшения участка. ЗКС

Рябина сорт Гранатная Получена от скрещивания Рябина обыкновенной и боярышника кроваво – красного. Среднерослый. Плоды, окрашены в очень яркий бордовый цвет. Урожайность до 15 кг. Из плодов можно готовить соки, желе, варенье, компоты, сиропы, домашнее вино. Хорошо сочетается с хвойными растениями и плодово -декоративными кустарниками, ее можно высаживать вдоль границы участка в виде живой изгороди, а также в единичных посадках, например, у входа на участок. ЗКС

Рябина сорт «Мичуринская Красавица». Высокоурожайный, зимостойкий сорт. Выведен А. С. Тихоновой. Дерево мощное. Плоды крупные, красно-оранжевые, кисло-сладкие почти без горечи, сочные.

Рябина Десертная Мичурина

Сорт выведен И.В. Мичуриным. И автор с большим восхищением отзывался о данном растении. Деревце невысокое — обычно 1,2-1,4 метра. Может начать плодоносить уже в однолетнем возрасте.

Созревание- в конце июля – начале августа. Обычно ягоды — рубинового цвета( 1,5 гр). Смотрятся очень красиво.

На вкус ягоды рябины сладкие, с легкой терпкостью и слабой горчинкой. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так впереработаном. Очень вкусны вяленые ягоды.

Рябина Алая крупная – один из наиболее ценных сортов. Выведен путем сложной гибридизации рябины обыкновенной с моравской и смеси пыльцы разных сортов груш. Плоды крупные, массой 2,5–3 г, алые, очень красивые, напоминают вишню, сочные, кисло-сладкие, с легкой терпкостью. Все ягоды собраны в красивые грозди (по 150-160 штук). Срок созревания – середина сентября. Зимостойка. Светолюбива.

Рябина дуболистная — красивое статное дерево высотой до 12 м с яйцевидной формой кроны.Необычная форма листвы, похожей на дубовые, с белыми щитковидными соцветиями и ярким плодоношением.Сверху листовая пластинка темно-зеленая, нижняя сторона светло-серая, опушенная.Многочисленные белые цветки собраны в щитки. Цветет в конце мая — начале июня. Ягоды плотные, очень вкусные, оранжевого цвета с войлочным опушением созревают в конце сентября. Декоративна, зимостойка. Переносит загазованность воздуха и задымление. ЗКС

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector