6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прививка груши на рябину обыкновенную

Прививка груши на рябину

Все мы любим груши и хотим, чтобы они росли в наших поместьях. Однако зачастую участок, которым мы располагаем, оказывается непригодным для выращивания данной культуры. Это может быть связано как с нахождением участка в заболоченной местности, так и с высоким залеганием грунтовых вод.

А корневая система груши, как известно, длительно сырость не переносит.

Вот тут нам на выручку и приходит рябина. Самая обычная дикая рябина, которой так много растет в прилесках.

Рябина неплохо чувствует себя на сырых, заболоченных участках, а привитая на нее груша вырастает компактной (2-3 метра высотой) и начинает плодоносить зачастую уже на третий год, обильно одаряя нас фруктами высокого качества. Груше, привитой на рябину, не страшны морозы — корневой системе рябины в этом плане нет равных!

Необходимо, однако, помнить, что рябина чувствительна к недостатку влаги в почве, поэтому в засушливое лето может возникнуть необходимость в поливе. Помогает также мульчирование приствольного круга (например, сеном, соломой, опилками, скошенной травой), особенно для молодых деревьев.

Для прививок идеально подходит прививочный секатор. Заранее посадите молодые растения рябины на постоянные места в Вашем саду. По прошествии небольшого времени на них можно будет привить грушу. Прививать можно не только на молодые саженцы, но и в скелетные ветви уже взрослых деревьев рябины, если такие уже растут на Вашем участке. Если участок граничит с лесом и там растут молодые рябинки — привейте на них! Прививку желательно проводить либо весной, до начала распускания почек, либо во второй половине лета (конец июля — начало августа), во время так называемого «вторичного сокодвижения». Листья на привое необходимо отщипнуть, оставив не более трех. Это необходимо для ограничения фотосинтеза и уменьшения испарения влаги через листья.

Прививка однолетних и двулетних саженцев рябины производится на высоте до 20 см от корневой шейки (от уровня земли). Для прививки на взрослые деревья выбирают молодые, здоровые, хорошо облиственные, растущие вбок побеги рябины. Оптимальная толщина растения в месте прививки — 6-9 мм.

Прививать грушу можно не только на дикую рябину, но и на сортовую, сладкоплодную. За последние десятилетия селекционерами получено множество замечательных сортов сладкоплодной рябины, характеризующихся крупными, сочными, сладкими, ароматными плодами, практически лишенными горечи. Привив грушу на такую рябину, вы будете вознаграждены и ягодами, и плодами груши. Из наиболее интересных сортов рябины сладкоплодной следует выделить Бусинку, Дочь Кубовой, Вефед, Сорбинку, Алую крупную, Гранатную, Бурку, Титан.

В специальной литературе распространено мнение, что наибольшей совместимостью с рябиной обладают сорта груши, произошедшие от груши Уссурийской, которую активно использовал еще Мичурин в селекции зимостойких груш. Как показывает опыт авторитетных садоводов, на рябину можно привить практически все известные сорта груши, правда, для некоторых сортов необходимо использовать метод промежуточной вставки. Он заключается в том, что сначала на рябину прививается один из наиболее совместимых с ней сортов (например, Чижовская, Лада, Отрадненская, Кафедральная), а на него на следующий год уже любой другой сорт груши. Плоды на привитых деревьях вырастают совершенно типичными для того или иного сорта.

У многих садоводов, прививших на рябину грушу, возникает естественный вопрос: что делать с рябиновой порослью, отрастающей от подвоя? Ответ не столь очевиден, как может показаться на первый взгляд, ведь мы привыкли обламывать побеги, произрастающие от корня (т.е. от подвоя) приобретенных в питомниках яблонь, груш, вишен. Все верно, так и нужно делать с целью снижения вероятности отторжения сортового привоя. Но только не в случае с прививкой груши на рябину! Дело в том, что корневой системе рябины для полноценного функционирования необходима поставка специфических веществ от кроны растения. Фотосинтезирующая часть груши такие компоненты поставить не в состоянии, поэтому рекомендуется оставлять в кроне не менее 25% ветвей рябины. В этом случае корневая система рябины будет чувствовать себя хорошо и полноценно питать нашу грушу!

Читать еще:  Томат сливовка отзывы

Стоит обратить внимание и на недостатки прививки груши на рябину.

Основным и, пожалуй, единственным серьезным недостатком является то, что ствол груши растет в толщину быстрее, нежели ствол рябины — такова уж генетика растения. В результате в месте прививки образуется наплыв, а более мощное растение груши оказывается на более тонком стволе рябины. Однако решение проблемы имеется! Уже на второй год после прививки можно подсадить в непосредственной близости от нашего деревца две-три молодых рябинки и привить их к стволику груши методом аблактировки (про аблактировку читайте в разделе «Немного теории»). В результате мы получим оригинальное дерево-осьминог, в котором на нескольких стволах рябины будет устойчиво расти ствол груши. Другой, более простой вариант решения данной проблемы — подвязывание дерева к опоре.

Второй, не столь серьезный недостаток использования рябины в качестве подвоя для груши связан с уже описанной выше чувствительностью корневой системы рябины к недостатку влаги в почве. В засушливые годы может наблюдаться ухудшение качества плодов: наличие каменистых включений, некоторая терпкость, меньшее содержание сахаров, более сухая мякоть плодов.

Подведем итоги: груша на рябиновом подвое — идеальное решение для тех, у кого нормально не растут груши на грушевых подвоях по причине заболоченности участка или высоких грунтовых вод, однако такое растение требует повышенного внимания и ухода.

В завершение хотим дать Вам совет, не относящийся к прививке. Помните, что для полноценного плодоношения груше нужны опылители — другие сорта груши. Поэтому рекомендуем размещать на участке не менее трех разных сортов этого замечательного растения.

И последнее. Не стоит прививать грушу на яблоню и яблоню на грушу. Почему именно, мы расскажем в отдельной статье. ))

Удачных Вам экспериментов!

Материал подготовлен при поддержке специалистов Тимирязевской
Сельскохозяйственной Академии (РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева)

Как выглядит прививка груши на рябину, смотрите в галерее.

Инструкция по прививке находится здесь.

Присылайте Ваши статьи на любые темы по садоводству и огородничеству!
В подарок — прививочный секатор!

Прививка груши на рябину: опыт садовода

Всю селекционную работу лучше взять в свои руки, прививку на подвой теперь провожу самостоятельно. Для надёжных результатов достаточно соблюдать два основополагающих правила.

Главное из них — сделать так, чтобы прививаемый черенок ещё спал, и движение соков в нём ещё отсутствовало, а на подвое (деревце, к которому черенок прививается) уже начался буйный рост.

Для этого ранней весной, не дожидаясь начала сокодвижения, с понравившегося плодового дерева я срезаю здоровые ветки и сохраняю их для привоя, помещая до срока в холодильник или холодный подвал. Пока веточки будут находиться там в спящем состоянии, деревья подвоя в саду начнут активно развиваться. И только после начала у них интенсивного движения соков, о котором можно узнать по набуханию почек, следует приступать к прививке.

Совет дачникам: лучший и удобный способ прививки — вставить привой в расщеп ветки подвоя.

Этот метод пришлось несколько модернизировать, после чего он меня подводит крайне редко — черенки хорошо приживаются.

Больше всего проблем у меня возникает с сохранением черенков привоя в холодильнике. То они засохнут, то загниют.

Дикорастущих плодовых деревьев, подходящих для пересадки, в округе я не нашёл. А вот на пнях погибших яблонь обнаружил несколько диких отростков, растущих пучком от одного корня. Не знаю, что меня подтолкнуло, но я взял и привил эти побеги. Сделал это на всякий случай, может, некоторые и не приживутся. Вскоре с удивлением обнаружил, что все они благополучно растут. Попытка отделить их от пенька для пересадки оказалась тщетной. Учитывая тот факт, что ветки выросли высоко, я попробовал их стволы до уровня привоя засыпать плодородным грунтом.

Читать еще:  Рябина невежинская описание

Так поступают с комнатными растениями в горшках. А чтобы побудить растения к интенсивному развитию собственной корневой системы, в нижней точке у пенька на каждом стволе ветки незначительно нарушил кору. Пришлось, конечно, регулярно поливать мой питомник.

Уже к осени я обнаружил, что каждая ветвь дала интенсивные корни. Осталось лишь отделить побеги от основного материнского пенька и пересадить в нужное место. Таким образом, от одной погибшей яблони я смог получить несколько саженцев разных — в зависимости от привоя — проверенных сортов. Саженцев хватило не только мне, но и друзьям, и соседям.

Прививка груши на рябину

Хочу рассказать ещё об одном селекционном эксперименте, принёсшем удивительные результаты. В моём саду есть очень вкусная и очень урожайная груша с крупными плодами, но неизвестного мне сорта. Эта груша ежегодно обильно плодоносит. Боясь утерять этот сорт, я привил черенок груши к рябине. Где-то я слышал, что так делать можно. Привой благополучно прижился.

Убедившись в том, что рябина может быть хорошим материнским подвоем, и привитая ветвь начинает давать вкусные плоды груши, я принялся прививать все растущие у меня на участке кусты дикой рябины. А чтобы не завидовали друзья, весной привил несколько молодых кустов рябины в лесу и в поле. Надеялся, что осенью, убедившись в успехе, можно будет рябинки пересадить или подарить соседям. Однако через некоторое время, когда черенки прижились, помеченные белой ленточкой кусты деревенские жители вырыли без всякого на то разрешения.

Прививка в расщеп

Теперь расскажу немного о применяемой мной технике прививки груши. Мне по душе оказалась прививка в расщеп, но несколько модернизированная. Обычно из числа хранящихся в холодильнике черенков я внимательно отбираю пригодные для привоя. Важно, чтобы они были неповреждёнными и спящими, но живыми (незасохшими и без гнили). На каждом из них должно быть не менее двух — трёх полноценных почек.

Ориентируясь на диаметр черенка, заранее подбираю для него место на подвое. Ветку на подвое для прививки отрезаю поперечно. Затем беру отобранный черенок и обрезаю его комлевую часть в виде клина. Нужно постараться, чтобы этот клин был как можно длиннее и острым на конце. Ведь чем больше будет площадь соприкосновения привитого черенка с веткой материнского дерева, тем больше уверенности, что привой получит достаточно влаги и питательных веществ.

Сложнее вырезать клин правильной формы в расщепе подвоя. Я долго учился делать клинообразные разрезы на материнском дереве. К радости, это стало удаваться, и после закрепления навыков оказалось, что это совсем нетрудно. Вначале я рассекаю обрезанную ветку на длину контакта привоя, а затем, двигаясь ножом в обратном направлении, формирую с одной и с другой стороны разрез в обратный клин, соответствующий по форме сделанному вырезу на прививаемом черенке. Остаётся только в полученный разрез аккуратно вставить черенок клином на комле. Его нужно разместить так, чтобы поверхности клина привоя и выреза в подвое максимально совпадали и плотно прилегали друг к другу. После чего достаточно зафиксировать соединение изолентой, намотав её сверху клеевой поверхностью наружу. Желательно использовать ленту светлых тонов. Думаю, что тёмная лента, нагреваясь на солнце, приведёт к перегреву стыка, что может осложнить процесс приживания.

Есть ещё один важный момент в технологии прививки черенка — инструмент, которым вы собираетесь работать, нужно хорошо наточить, очистить и продезинфицировать спиртосодержащим раствором.

Читать еще:  Все о киви польза и вред

Следует помнить, что основное условие успеха — это прививка черенка с нераспустившимися почками к дереву с начавшими распускаться почками. Это отставание должно составлять минимум две недели. Храните свой черенок в холодильнике и следите за тем, как оживает растение — подвой. Прививку желательно производить в пасмурную погоду и ближе к вечеру.

Необычные прививки, или Что на что можно прививать в саду и огороде

Добавление статьи в новую подборку

С помощью прививки чаще всего размножают сортовые деревья. Этот прием позволяет получить более урожайные и декоративные культуры. Но не многие знают, что растения можно прививать не только в саду, но и в огороде.

Овладев техникой прививки, вы сможете создать необычный сад с уникальными представителями флоры. Но учтите: на некоторых культурах и отдельных сортах привитые черенки и почки плохо приживаются. Поэтому лучше делать несколько прививок в надежде, что хотя бы одна из них получится удачной.

Дерево с разными сортами

Если для сада отведена лишь небольшая территория, а вам хочется вырастить культуры разных сортов, то попробуйте расположить их на одном растении. Такое «семейное» дерево лучше всего получается из яблони.

В качестве подвоя выберите яблоню зимнего сорта и привейте на него 2-3 сорта с разными сроками созревания. Так вы сможете на протяжении всего сезона лакомиться свежими плодами.

Прививку нужно делать только на молодых деревьях и именно на скелетных ветках поближе к стволу. Иначе ткани на подвое и привое не срастутся.

Если вы хотите удивить родственников и соседей, попробуйте привить на яблоню грушу. С этого растения будет проще собирать плоды, поскольку яблони вырастают, как правило, ниже, чем груши. А вот наоборот вряд ли удастся сделать: яблоня на груше очень плохо приживается.

Также можно попробовать привить несколько сортов груши на крону сортовой рябины. Так вы получите весьма необычное и зимостойкое дерево.

На рябине хорошо приживаются груши сортов Кафедральная, Лада, Мартовская, Москвичка, Памяти Яковлева, Чижовская.

Садоводы-экспериментаторы прививают грушу на боярышник, иргу и даже на аронию. На них плоды груши отличаются отличными вкусовыми качествами и крупным размером, но такие деревья недолговечны: они живут всего до 8 лет. Поэтому каждый год весной рекомендуется прививать по 2-3 новых черенка, чтобы заменить стареющие побеги.

Ирга и арония способны расти на участке с близким залеганием грунтовых вод, поэтому прививка на эти деревья помогает выращивать грушу в неподходящих для нее условиях.

Весной (обычно во второй половине апреля) грушу прививают способами улучшенной копулировки, в Т-образный разрез или в расщеп. А летом также можно делать прививку глазком.

Ягодные кустарники на штамбе

Такие необычные ягодные деревья притягивают взгляд даже тех людей, кто равнодушен к любым растениям. Чаще всего в садах можно встретить штамбовую черноплодную рябину (высотой до 3 м), но более экзотично выглядят штамбовые формы крыжовника и смородины. Такого эффекта можно добиться только при помощи прививки, поскольку формировка не приносит желаемых результатов из-за обильной поросли и недолговечности ветвей.

Эти небольшие деревца не только отлично плодоносят, но и выглядят весьма декоративно. На них созревают крупные, чистые и сочные ягоды.

Крыжовник и смородину рекомендуется прививать на 2-3-летний саженец смородины золотистой. Его можно купить в специализированном питомнике или вырастить самостоятельно из семян, которые сеют осенью. Прививку следует выполнять весной заготовленными с осени черенками и применять для этого метод улучшенной копулировки.

Для чего делать необычные прививки садовых растений?

Ответ найдете в нашей таблице. В ней мы указали правильные сочетания подвоев и привоев и результат, который вы получите после прививки.

Привой (черенок)

Подвой (растение, на которое прививают)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×