11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пальма с бананами фото

Банановое «дерево»: что это за растение, растут ли бананы на пальме?

Бананы для отечественного покупателя давно перестали быть экзотическим фруктом, настолько они демократичны и доступны. Рассмотрим более подробно, насколько правильно называть бананы фруктами, как они растут, и какие виды существуют.

Что это за растение?

Бананом называется травянистое растение, на котором созревают одноименные плоды. Несмотря на то что выглядит растение, как дерево, это трава. Причем она довольно высокая, вторая по высоте после бамбука.

Травой банан называют из-за отсутствия древесины на надземной части растения. По сути, ствол (правильнее говорить «ложный ствол») образуют именно листья, накладываемые друг на друга. Неудивительно, что в таком случае он не имеет годичных колец и веток. Со временем банановые листья, образующие ствол, подсыхают, приобретают коричневый оттенок и все больше, действительно, напоминают ствол.

Трава относится к семейству банановых, роду банан. Она имеет разветвленные корневища, которые распространяются на расстояние до 5 м и могут уходить вглубь почвы на 1-1,5 м. Банан нередко называют деревом из-за высокого ложного ствола, который достигает 2-12 м и имеет диаметр до 40 см.

Банан может похвастаться также внушительного размера листьями – в длину они достигают 3 м, а в ширину – 1 м. Это «овалы» с ярко выраженной продольной жилой и множеством более тонких отходящих от нее прожилок.

Кстати, во время сильного ветра листья рвутся по прожилкам, благодаря чему снижается давление на них и минует угроза вырывания растения из земли сильным порывом ветра.

Цвет листьев может значительно различаться в зависимости от сорта растения. Встречается трава с темно- и светло-зелеными листьями, иногда поверх зеленого окраса располагаются багряные пятна. Встречаются сорта, для которых характерны двухцветные листья – внизу они багряные и ярко-зеленые сверху.

Эти огромные листья с наружной стороны имеют восковой налет, благодаря чему исключается чрезмерное испарение влаги с листьев. По мере старения листья опадают, а на их месте из пазух ствола появляются новые. В среднем на развитие нового листа требуется неделя.

Нередко растение называют банановой пальмой, что обусловлено некоторым внешним сходством растений. Однако подобная классификация ошибочна – ничего общего банан не имеет с пальмовыми.

Место произрастания банана – территории с тропическим и субтропическим климатом. Крупнейшими мировыми поставщиками бананов являются Пакистан, Индия, Китай, Таиланд, Бангладеш, Бразилия. В природных условиях возможно выращивание культуры и близ Сочи, однако зимние температуры здесь все-таки слишком низкие для нее.

На сегодняшний день известно порядка 70 сортов бананов, все из них можно отнести к одной из трех групп.

Декоративные

Эти растения культивируют не ради плодов (они несъедобны), а из-за привлекательного внешнего вида, особенно в период цветения. Кроме того, листья и элементы ложного ствола применяются в промышленности – из них изготавливают автомобильные сидения, снасти для рыболовства.

Среди наиболее известных декоративных сортов можно выделить следующие:

  • «Банан заостренный» имеет красивые темно-зеленые листья с зазубринами, благодаря чему лист напоминает перо птицы, в условиях теплого климата плодоносит, плоды можно есть;
  • «Голубой бирманский банан» отличается привлекательным фиолетово-зеленым стволом с серебристым напылением, насыщенно-зелеными листья и плодами с фиолетовой или синей кожицей.

Плантано

Бананы данной разновидности вырастают крупными, они подходят для употребления в пищу, но обычно предполагают термическую обработку. Такие плоды жарят, запекают, готовят во фритюре, обмакнув в кляр. Кстати, именно из этих сортов бананов готовят банановые чипсы.

Поскольку плоды платано довольно плотные, их подвергают термообработке, а вот спелую кожуру можно употреблять в свежем виде. Для этого следует выбирать платано с черной кожурой.

В отличие от десертных бананов, платано имеют более плотную несладкую мякоть и плотную кожицу. Кроме употребления в пищу, они выращиваются как корм для домашнего скота.

В свою очередь, бананы разновидности платано подразделяются на 4 группы – французские, французские рожковидные, ложные рожковидные и рожковидные.

Десертные

Хорошо известные в нашей стране бананы, которые чаще всего можно встретить на прилавках магазинов во фруктовых отделах. Их употребляют свежими, можно также высушить и подвялить мякоть таких бананов.

Среди самых известных десертных сортов – «Райский», «Гро-Мишель», «Айс-крим». Миниатюрные бананы – это сорт «Дамские пальчики» (длина плодов составляет 10-12 см).

Как цветет и плодоносит?

Растение требовательно к температурному режиму. Оптимальная дневная температура колеблется в пределах +27-35С, а ночная не должна опускаться ниже +25-28С. Даже кратковременное похолодание может спровоцировать не только опадание соцветий, но и гибель всего растения.

Аналогичные негативные последствия может спровоцировать и снижение уровня влажности. Это может стать причиной остановки роста банана.

Оптимальные почвы – плодородные, чуть кислые. Особое внимание уделяется борьбе с сорняками, для чего используют специальные составы, прибегают к мульчированию почвы и помощи гусей. Эти домашние птицы активно поедают сорняки, но равнодушны к бананам.

Цветение травы наступает после 8-10 месяцев активного роста. К этому периоду из клубня, что расположен под землей, пробивается цветонос, проходящий через весь ствол. К фазе цветения он выбрасывает сложный по строению цветонос, внешне схожий с крупной почкой. Окрас фиолетовый, иногда зеленоватый.

В нижней части «почки» образуются цветки. Они расположены в несколько ярусов. Сверху – самые крупные, женские цветки, вторым ярусом идут более мелкие обоеполые, а в самом низу – мужские цветки, имеющие наименьшие размеры.

Несмотря на разницу в габаритах, все цветки имеют одинаковое строение и включают по 3 трубчатых лепестка и чашелистика. Кроме того, различают прямостоячие и поникшие соцветия, что зависит от сорта банана.

Опыление женских цветов происходит посредством насекомых, причем этот процесс не прекращается даже ночью, поскольку в темное время опыление производят летучие мыши. С привлечением насекомых и птиц, мышей-опылителей к банановым соцветиям проблем не возникает – их нектар очень сладкий и ароматный. Со временем, когда формируются из соцветий завязи, «почка» начинает внешне напоминать руку со множеством пальцев.

По мере созревания «пальцы» превращаются в хорошо всем известный чуть вытянутый плод с желтой кожицей. Впрочем, сначала она зеленая, а желтеет уже по мере созревания. Размер и внешний вид плодов различаются и зависят от сорта. В процессе вызревания изменяется и мякоть – она приобретает кремовый оттенок, мягкость, сочность.

С точки зрения ботаники, плоды бананового растения – это ягоды. Это связано с тем, что внутри мякоти имеются семена, расположенные в произвольном или упорядоченном виде. Семечки в окультуренных плодах отсутствуют, в то время как в дикорастущих их легко обнаружить. Впрочем, если разрезать мякоть окультуренного банана вдоль, то обнаружатся небольшие темные пятна – это и есть семена.

Одно соцветие способно давать до 700 бананов, общая масса которых может достигать 70-80 кг. После того как период плодоношения завершен, а с растения снят урожай, происходит отмирание ложного ствола, на месте которого затем появится новый.

В среднем с момента посадки до сбора урожая проходит 16-19 месяцев. В период плодоношения ствол растения укрепляют с помощью подпорок, чтобы оно не сломалось под тяжестью урожая. Сбор урожая начинают в тот период, когда спелость бананов составляет 75%. Их охлаждают и приступают к транспортировке. Для сохранения свежести плодов необходимы специальные условия – газовоздушная камера с температурой в ней не выше +14С. В таких условиях бананы способны сохранять свежесть и свои свойства до 50 суток.

Как размножается?

В условиях дикой природы размножение бананов осуществляется с помощью семян. Их переносят на дальние расстояния животные, обитающие поблизости и употребляющие в пищу бананы.

Поскольку культурные растения не имеют косточки (на их наличие в давние времена указывают лишь темные пятнышки, что можно обнаружить на срезе мякоти), размножение их таким способом невозможно. В таком случае прибегают к вегетативному размножению.

Если говорить о размножении в домашних условиях, то это делается путем вегетации или с помощью семян. Однако вопреки некоторым источникам, нельзя вырастить банановое «дерево», из косточки купленного банана. Для этого потребуются сортовые семена. Они имеют плотную кожицу, поэтому сначала их слегка трут и мнут, чтобы через кожицу смог пробиться росток, а затем вымачивают в воде.

Читать еще:  Яблоня штрифель описание сорта фото отзывы

Пальма с бананами фото

Во время новогодних праздников на прилавках супермаркетов
появляется огромное количество странных и необычных фруктов,
о происхождении многих из которых мы даже ничего и не знаем.
Я предлагаю вам прочитать в продолжении поста о том, как растут
и для чего используются такие экзотические фрукты, как, например,
королевский дуриан, манго, финики или даже папайа и много других.

Как растут бананы

Родиной бананов являются тропики Юго-Восточной Азии.
Как продукты питания бананы культивируются в тропиках.
При температуре ниже 16 С рост значительно замедляется, а при 10 C — прекращается вовсе.

Вопреки распространенному мнению, бананы не растут на пальмах.
Банановое растение — это трава высотой 5 метров, похожая на пальму.
С толстым, до 20 сантиметров травянистым стволом.

В России бананы растут в окрестностях Сочи, но плоды не вызревают до состояния пригодности в пищу.

Как растут оливки

Оливки — это плоды окультуренного вида масличного дерева — Оливы европейской.
Это вечнозелёное субтропическое дерево высотой 4-5 (10-12) метров. (Фото Francesco Quarto):

Согласно международной терминологии, существуют оливки черные —
зрелые плоды оливкового дерева и зеленые оливки
— недозревшие плоды оливкового дерева. В России оливками называют плоды зеленого цвета (недозревшие),
черные оливки именуют маслинами (зрелые). Такое разделение существует только в России.

Как растет авокадо

Английское название дерева авокадо и одноименных плодов — alligator pear («аллигаторова груша»).
Авокадо — быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 18 метров. Ствол обычно прямой, сильно ветвится.

Авокадо — овальный или шаровидный плод, часто похож на грушу длиной 5–20 см, весит 0.05–1.8 кг.

Где растет дуриан

Дуриан — это тропическое дерево семейства Мальвовые, плод которого —
фрукт знаменитый как своим вкусом, так и запахом.
Родиной дуриана является Юго-Восточная Азия.

Дуриан растет на высоких деревьях до 45 метров высотой.

Это большие плоды. Они весят более 5 кг, имеют очень твердую оболочку, покрытую колючками.
Для понимания масштаба дуриана.

Как растут арбузы

Арбуз — растение семейства тыквенных. Родиной арбуза является Южная Африка,
где он до сих пор встречается в диком виде.
Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании.
В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов.

Растут арбузы почти как огурцы. Поля называются бахчами, на которых тянутся по земле длинные плети.
На них и формируются арбузы:

Интересный факт: мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 119 килограммов.

Как растет манго

Манго — род тропических растений и наименование фрукта со сладким вкусом и волокнистой структурой.
Это растение — один из национальных символов в Индии и Пакистане.

Вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10-45 метров; крона дерева достигает радиуса 10 метров.
Цветущее манговое дерево:

Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг.

Где растут финики

Как можно догадаться, финики растут на финиковой пальме. С давних времен финики
используются человеком как высокоценный продукт питания.
В продажу обычно поступают как сухофрукты.

Финиковую пальму выращивали еще в IV веке до н.э. в Месопотамии, на территории которой расположен современный Ирак.
Финиковая пальма приносит высокие урожаи в течение 60—80 лет.

Как растет папайа

Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки,
но выращивается она сейчас во всех тропических странах.

Папайя, или дынное дерево — невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5–10 метров.
Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10–30 см и длиной 15–45 см.

Как растет слива

Всего известно несколько сотен видов сливы, распространённых,
главным образом, в северных умеренных областях земного шара.

Сливовое дерево обычно имеет высоту до 6 метров:

Цветущее сливовое дерево:

Как растет грейпфрут

Грейпфрут — субтропическое вечнозеленое дерево рода цитрус.
Первым поведал миру о грейпфруте ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750-м году.

Название образовано от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди,
напоминая тем самым грозди винограда.

Вечнозелёное дерево обычно бывает около 5—6 м в высоту,
однако отмечены случаи, когда высота дерева достигала 13—15 м.
Плоды достигают в диаметре 10—15 см. Средний срок, за который
плоды поспевают, составляет примерно 9—12 месяцев.

Где растет гранат

Гранат — это род кустарников и небольших деревьев с колючими ветвями, достигающих в высоту 5-6 метров.

С одного дерева обычно собирают 50-60 кг плодов. Дерево живет около 100 лет.

Гранат родом из Персии, а название его в переводе с латинского означает «зернистый», «граненый».
Согласно древней легенде в гранате ровно столько же зернышек, сколько дней в году.
Но на самом деле в гранате может находиться больше тысячи зерен.

Там, где растет кокос

Научное название рода происходит от португальского слова coco («обезьяна») и дано из-за пятен на орехе,
которые делают его похожим на морду обезьяны. Родина кокосовой пальмы точно неизвестна
— предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии).
Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий.

Кокосовая пальмы — высокое дерево (до 27–30 метров).
Ствол — 15-45 см в диаметре, листья длиной 3–6 метров:

Кокосы растут группами по 15—20 штук, полностью созревая в течение 8—10 месяцев.

Как растут ананасы

Ананасы растут в тропической части Южной Америки и к югу до Аргентины и Парагвая.
Ананас — наземное растение с колючим стеблем и листьями.

Стройными рядами. Ананасная плантация.

Ананасы весят от 2 до 15 кг и внешне напоминают большую шишку:

Как растут апельсины

Апельсины растут на апельсиновых деревьях высотой до от 4-6 до 12 метров.

Родиной апельсина является Юго-Восточная Азия.
Европейские путешественники завезли апельсин в Европу в XV веке.

Банан домашний — выращивание и уход в домашних условиях, фото

Банан домашний (Musa) – травянистое плодовое растение из семейства Банановые. В естественных условиях встречается в тропических зонах Эквадора, Австралии, Мексики.

Родина банана – полуостров Индостан, Юго-Восточная Азия. Развиваясь в генетически благоприятных условиях, вырастает до 10 м, а его плоды считаются ягодой. В Европе растение является украшением оранжерей, выращивается в теплицах.

Банан легко и быстро растет дома, где за год может увеличить свой рост на 1 метр. В помещении продолжительность жизни растения невелика – всего около 5 лет. За это время он успевает вырасти до 2 м. Зацветает впервые в возрасте 3 лет.

На самом конце ствола он образует конусовидные соцветия. После окончания плодоношения стебель погибает, его реанимируют отростками.

Обязательно обратите внимание на такие замечательные растения, как мединилла и антуриум.

Полезные свойства

Банан домашний – вкусный фрукт, который употребляют в пищу в сыром и переработанном виде. Плоды – источник витаминов PP, A, E, C, B; калия, железа, фосфора и кальция; сахарозы и органических кислот. Их применяют в народной медицине для повышения уровня гемоглобина, снижения давления. Триптофан, содержащийся в банане, повышает настроение.

На основе частей банана готовят противовоспалительные и противоожоговые средства. Банан домашний применяют в косметологии. Из стебля и листьев плетут рыболовные снасти и канаты. Настоем кожуры удобряют домашние цветы.

Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко

Если создать для растения благоприятные условия, банан в домашних условиях вырастить нетрудно. Для него оптимальны:

Уход за бананом в домашних условиях. Подробно

Несмотря на то, что тропические широты далеки от Средней полосы России, банан в домашних условиях вырастить легко, если знать его предпочтения.

Цветение

Когда хорошо подрастет и образует 16 – 17 крупных широких листьев (обычно это бывает уже в трехлетнем возрасте), в середине лета может произойти его цветение. Листья собираются вверху в виде зонтика.

При образовании на самой верхушке листика, похожего на сердечко, из центра розетки появляется крупное соцветие в виде мелких кремовых или зеленоватых цветочков, собранных в метелку.

Расцветая, оно будет увеличиваться (в природе длина метелки может достигать 1,5 м) и опускаться вниз. Процесс может длиться в течение 2 или 3 месяцев.

Цветки могут быть обоеполыми или разнополыми. После опыления женских цветков образуются бобообразные плоды, объединенные в кисть – «банчу». Листья со временем наклоняются вниз и с течением времени опадают.

Читать еще:  Сорта сливы для сибири

Температурный режим

Выходец из жарких тропиков очень теплолюбив. Для него важно соблюдать особый температурный режим в течение всего года.

Летом растение содержат при + 26 — 30°C, зимой – при + 18 — 21°C.

Опрыскивание

Как и положено гостю из тропиков, домашний банан предпочитает повышенную влажность воздуха (от 65 %). В квартире трудно создать такие условия, особенно в течение отопительного сезона. Поэтому каждый день 3 – 4 раза проводят опрыскивание растения (в зимнее время – до 2 раз); горшок помещают на поддон с влажным керамзитом. Рядом с ним ставят открытую емкость с водой, применяют увлажнители воздуха.

Освещение

Предпочитает яркое солнечное освещение. Качество его вегетации напрямую зависит от количества полученных ультрафиолетовых лучей, поэтому уход за бананом в домашних условиях настоятельно рекомендует содержать растение на окнах, выходящих на юг, юго-запад или юго-восток.

Если поместить его в менее освещенное место, он откажется цвести, прекратит рост и никогда не завяжет плоды. С другой стороны, в южной части дома в жару следует притенять, чтобы избежать солнечных ожогов.

Полив

Любит обилие влаги. Чтобы грунт всегда оставался влажным, полив банана проводят в летнее время до 3 раз, а зимой – раз в неделю.

Иногда полив заменяют тепловатым душем (он напомнит растению о теплых тропических дождях на его родине).

После душа на некоторое время оставляют в ванной,чтобы стекла вода. Для полива используют отстоянную тепловатую воду.

Горшок

В течение всей вегетации горшок для банана придется менять несколько раз. Самой маленькой для него является емкость, объем которой составляет 2 л, самой большой – 50 л. Покупая саженец банана высотою около 65 см, его можно пересадить дома сразу в 20-литровый горшок.

Не надо покупать слишком большой горшок: просторная емкость вызовет закисление субстрата, а оно приведет к загниванию корней. Но и тесная емкость не нужна: в ней он не будет развиваться. На дне горшка должны быть дренажные отверстия, чтобы не было застоя влаги. Выбирая подходящую емкость, надо учитывать, что не меньше 1/3 объема посуды должен занимать дренажный слой.

Грунт

Растение банан в домашних условиях гармонично развивается в питательном воздухопроницаемом субстрате, имеющем нейтральную кислотность. Специальный грунт для банана с таким же названием можно купить в магазине. Можно почвосмесь сделать самим из одной порции земли дерновой, песка и торфа и двух частей земли листовой. Частички сфагнума, кокосовый субстрат и вермикулит, добавленные в субстрат, сделают его более рыхлым.

Подкормка и удобрение

В течение всего периода активной вегетации требуются подкормка и удобрение. Один раз в неделю после полива поочередно используют органические и универсальные минеральные удобрения в разбавленном виде. После подкормки банан домашний сутки должен находиться в притенении.

Пересадка

Растение развивается интенсивно, поэтому пересадка банана проводится каждую весну. Молоденькие кустики пересаживают дважды в год. Корни к этому времени начинают выступать на поверхности субстрата или выглядывать из дренажных отверстий.

Объем нового горшка должен быть больше предыдущего на 3 – 4 см. На дно кладут толстый слой дренажа из битого кирпича, керамзита или гальки.

При пересадке банан домашний следует немного заглублять, чтобы сформировались придаточные корни, а затем повысилась урожайность. Пересадка заменяется перевалкой, чтобы не повредить корни растения. У зрелых растений освежают верхний пласт почвы.

После перевалки или обновления верхнего слоя грунта банан хорошо поливают и располагают на поддоне с влажным керамзитом, подложив под емкость несколько пластиковых крышек от бутылок, чтобы через отверстия на дне горшка корешки обдувал воздух.

Спустя 2 дня почву аккуратно рыхлят. Через 3 недели растение подкармливают.

Обрезка

В комнатных условиях обрезка банана не проводится. Но некоторые цветоводы, желая омолодить многолетнее растение, обрезают банан комнатный под корень. После этого появляются новые побеги.

Период покоя

Отличается от других растений тем, что период покоя у него отсутствует. В течение всего года растению требуется повышенная влажность и тепло. Но зимой условно выделяют время, чтобы деревце отдохнуло, содержат его при благоприятной температуре + 20°C, подкормки прекращают и поливают реже.

Когда растут плоды банана

Если в квартире будут созданы оптимальные условия (достаточно высокая температура и влажность воздуха, прекрасное освещение), банан домашний будет плодоносить. Если он выращен из отростка, это произойдет через год или два. Растение, полученное из семян, вступит в фазу плодоношения позже – года через 4. Чтобы стимулировать образование плодов, проводят подкормки.

Размножение

Размножение возможно тремя методами:

Выращивание банана из семян

Затруднительно из-за их твердой оболочки. Чтобы от нее освободиться, семена на несколько дней замачивают в воде, а потом скорлупу стачивают маникюрной пилкой или наждачной бумагой. Подготовленные семена кладут во влажный грунт и немного заглубляют. Накрывают пленкой и проращивают при + 30°C. Всходы появляются через 2,5 месяца. Пленку снимают, чтобы проветрить и полить рассаду. Подросшие всходы пересаживают в большую емкость.

Размножение банана делением

Совмещают с перевалкой растения. От взрослого корневища отрезают фрагмент с образовавшимся отростком, места среза посыпают угольным порошком и высаживают в грунт.

Размножение банана отростками

Происходит при отделении от сформировавшегося корневища фрагмента, имеющего несколько листьев. Места среза опудривают измельченным грунтом. Отросток высаживают в субстрат.

Отростки и фрагменты куста приживаются хорошо, поэтому чаще применяют именно эти варианты размножения.

Болезни и вредители

Банан комнатный – растение мощное, только при неправильном уходе могут возникнуть осложнения в его развитии. На деревце обрушиваются болезни, и вредители иногда наносят вред.

Нездоровье проявляется в признаках:

  • не растет – дефицит освещения, тесный горшок (пересадить в большую емкость и переставить в более светлое место);
  • листья банана сохнут по краям – от сухости воздуха (опрыскивать чаще, поставить на поддон с мокрой галькой, применять увлажнители воздуха);
  • на листьях появляются черно-коричневые пятна – корневая гниль от избытка влаги (удалить поврежденные корешки, места среза посыпать угольным порошком, пересадить в новый грунт);
  • темные пятна на листьях молодого – сортовая особенность некоторых видов банана, по мере взросления листья становятся зелеными;
  • сохнет и отмирает росток – естественный физиологический процесс, завершающий плодоношение растения;
  • слизистая гниль на стебле – опрыскивание или переувлажнение почвы при низкой температуре (удалить поврежденные части, оставшиеся обработать фунгицидом, откорректировать полив).

Могут поражать щитовки, паутинный клещ, трипсы.

Какие бананы можно выращивать дома

Банан домашний – редкое экзотическое растение, выращиваемое в квартире. Селекционерами выведены виды бананов, которые специально предназначены для посадки в домашних условиях.

Плодовые бананы (плоды которых можно есть)

Выращивают из-за обилия вкусных плодов. Выведены на основе двух известных видов: Банана Бальбиса и Банана заостренного. Популярными сортами являются:

Банан Кавендиш супер карликовый (Musa acuminate Super Dwarf Cavendish)

Низкорослый сорт с плотными бледно-зелеными листьями. Цветок ярко-красный. Обильно плодоносит.

Банан Кавендиш карликовый (Musa acuminate Super Dwarf Cavendish)

Невысокий плодородный сорт. Ярко-зеленые листовые пластины широкие крупные. Цветок бордовый.

Пока еще редко встречается в квартирах. Любителям комнатных экзотов растение нравится мощным силуэтом, крупными листьями и эффектными цветками. Растение – великан хорошо смотрится в просторном помещении с высокими окнами. Большое пространство позволяет растению гармонично развиваться и подчеркивает его неповторимость.

Декоративно-лиственные и красивоцветущие бананы

Бананы этого вида ценятся за красивые крупные цветы и листья. Их плоды несъедобны или отличаются от съедобных большим количеством грубых мелких семечек.

Банан китайский карликовый, Золотой лотос (Musella lasiocarpa)

Высота растения – до 100 см. Крупные листовые пластины окрашены в изумрудный цвет. Образует крупное золотистое соцветие.

Банан кровавый (Musa sumatrana Zebrina)

Листовые пластины широкие, «декорированы» причудливым бордово-зеленым узором. Красные мелкие плоды несъедобны.

Банан бархатный (Musa velutina)

По краю овальных бледно-зеленых листьев проходит алый кант. Цветок крупный ярко-розового оттенка. Плоды красного цвета условно съедобны.

Как растут бананы

С детства мы привыкли считать, что бананы растут на пальмах. Но, оказывается, банан — это трава. Конечно, не та, что растёт на газонах, а гигантская, достигающая в высоту от 5-6 до 15 м.

Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста «ягодок» весом в полцентнера. К тому же диаметром «травка» в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.

Читать еще:  Слива колоновидная мирабелла

У бананов не то что ствола (как у деревьев) — даже стебля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден. Зато есть огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.

На соцветии завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется «гроздь», а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех — семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь — множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.

Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.

Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если раньше мы ели — понятно, почему — исключительно кубинские сорта, то теперь тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.

Несколько слов о том — как собирают бананы. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент!

В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз. (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)

Вот и напрасно испугались — многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А «ствол» с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.

Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые «травинки». Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие — зреют, третьи — завязываются. Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!

Ночью цветы банана посещают летучие мыши, а днём наведываются многочисленные насекомые, птицы-нектарницы и похожие на белок зверьки — тупайи, приходящиеся дальней роднёй обезьянам. Всех визитёров бананы щедро угощают нектаром. После опыления кроющие листья опадают, и на месте цветов начинают завязываться плоды. Боковых соцветий на одном цветоносе так много, что, когда на его конце начинают раскрываться последние кроющие листья, плоды у основания уже созревают.

Жёлтый серповидный плод банана мало похож на ягоду*, но, с точки зрения ботаника, банан — это ягода с кожистой оболочкой и сладкой мякотью, в которую погружены многочисленные семена (если разрезать банан, внутри можно увидеть маленькие чёрные точечки).

Надо сказать, что далеко не у всех видов бананов плоды такие, какие мы можем купить на наших рынках и в магазинах. Есть плоды более короткие, есть овальные или почти круглые, есть и длиннее и тоньше. Кожура при созревании ино гда не желтеет, а краснеет. Но такие бананы нам не доставляют — они плохо переносят транспортировку.

После плодоношения вся огромная надземная часть растения отмирает, но от основания ложного стебля уже пустились в рост подземные побеги, которые дадут начало новым ложным стеблям. Так, вегетативным путём, размножается банан.

Зеленый банан обладает консистенцией картофеля и при этом на вкус сильно вяжущий и смолистый – совершенно несъедобен. Собирают бананы полным срубанием толстого травянистого ствола, одним ударом серпа – второй раз один и тот же побег (то, что в россии неправильно называют пальмой) не плодоносит. Затем от ствола отрубают гроздь и кладут созревать. Через несколько дней после сбора зеленые бананы поспевают и становятся привычными нам желтыми. Широко распространена продажа зеленых бананов.

Банан пришел к нам из Малайзии, где его выращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, которые до сих пор можно встретить в Юго-Восточной Азии, содержат крупные, твердые семена и очень небольшое количество мякоти. Опыляются они летучими мышами.

Бананы из вашего супермаркета — это культурный сорт, выбранный плантаторами за их мясистую мякоть и отсутствие семян. Окультуривание дало растение сладкое, вкусное, но стерильное: такой банан не способен размножаться без помощи человека.

Большинство банановых растений не занималось «сексом» уже 10 тыс. лет. Практически каждый из бананов, которые мы с таким удовольствием поедаем, размножен вручную: от побега уже существующего растения, чей генетический фонд не обновлялся аж 100 веков. Как следствие, банан чрезвычайно восприимчив к различного рода болезням. Многие его виды уже пали жертвой таких грибковых инфекций, как «черная сигатока» и «панамская болезнь», очень стойких к воздействию фунгицидов. И если в ближайшее время не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навсегда забыть о бананах.

Проблема, кстати, весьма серьезная. Бананы являются самой доходной мировой экспортной культурой. Отрасль стоит 12 млрд долларов в год и поддерживает 400 млн человек, многие из которых живут за чертой бедности.

Большинство бананов поступает из жарких стран, однако, как это ни парадоксально, крупнейшим европейским производителем бананов является Исландия. Бананы выращивают в просторных теплицах, обогреваемых геотермальными водами, всего двумя градусами южнее полярного круга.

«Фиффез» («Fyffe’s»), транснациональная компания-импортер, ежегодно закупающая весь урожай бананов в Белизе, является ирландской.

При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими — содержат в 5 раз больше калорий.

Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.

Спринтер Линфорд Кристи -золотой медалист Олимпийских игр — перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.

В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.

Плоды бананов употребляют в сыром виде, их жарят, варят. Из бананов готовят супы, выпечку, десерты, вторые блюда. Но жарят и варят особые сорта бананов. Те бананы, что мы употребляем, выведены с помощью скрещивания разных видов бананов.

Бананы не только употребляют в пищу. Из банановой кожуры делают черный краситель; листья используют для запекания, вместо фольги и пекарской бумаги; легкие постройки и плоты делают из стеблей; из листьев делают упаковки.

Банан широко используют и в медицине. Плоды помогают в борьбе с повышенным давлением, анемией, изжогой, депрессией. При лечении язвы желудка, дизентерии, бронхита, диабета используют цветки банана. Их заваривают и пьют как чай. Ожоги отлично заживляют молодые листья бананов, как наш подорожник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×