7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осенняя обрезка яблони

Обрезка яблонь осенью для начинающих

Для садоводов, особенно начинающих, обрезка яблонь осенью – испытание непростое. Как правило, новички относятся к этому мероприятию с некоторой долей боязни, опасаясь нанести вред деревьям.

Однако, зная основные принципы садовой «хирургии», следуя инструкции и соблюдая меры предосторожности, можно подготовить свой сад к зиме вполне грамотно, даже не обладая большим опытом.

Зачем нужна осенняя обрезка яблонь

Яблони обрезают весной или осенью. О проведении весенних работ подробно рассказано в отдельной статье на нашем сайте. Осенняя же обрезка является необходимой мерой подготовки плодовых культур к зиме. Без ее выполнения садоводу придется впоследствии потратить немало времени на лечение дерева. Плодоношение, соответственно, окажется под вопросом.

Не менее важные цели – оздоровление и омоложение растений, а также повышение урожайности, которая во многом зависит от хорошо сформированной кроны.

Обрезать яблони осенью имеет смысл в областях с умеренным климатом. В более суровых регионах этого делать не следует: срезы не успеют затянуться до наступления морозов.

Проводить процедуру рекомендуется в сентябре или октябре месяце, когда движение древесных соков замедляется. Все работы по подготовке сада к зимовке нужно успеть завершить до первых заморозков.

Основные особенности обрезки осенью

Важно учитывать возраст, состояние и сортовые особенности яблони. Срезать и спиливать ветви начинают после того, как дерево сбросит листву (при необходимости ему можно помочь это сделать, удалив листья вручную).

Количество наносимых дереву повреждений желательно свести к минимуму. Толстые ветви (диаметром от 10 см) спиливать не рекомендуется, подобные радикальные действия лучше отложить до весны.

Пошаговая инструкция

Специалисты советуют действовать обдуманно и поэтапно:

  1. Прежде всего нужно освободить крону от сухих, пораженных заболеваниями и травмированных веток. Наиболее распространенная причина травм – трещины, возникающие из-за нагрузки урожаем. Такие ветви подвержены высокому риску подмерзания.
  2. Чтобы облегчить подготовку дерева к зимней спячке, а также повысить урожайность в будущем сезоне, крону желательно проредить, удалив неправильно расположенные ответвления. В первую очередь – побеги, растущие внутрь кроны и нарушающие ее световой и воздушный режим.
  3. В случае необходимости ветки укорачивают, придавая кроне нужную форму.
  4. Срезы, превышающие в диаметре 1 см, нужно обязательно покрывать садовым варом.
  5. В санитарных целях все срезанные и спиленные ветви лучше сразу сжечь

Оздоровление и омоложение

Удаление засохших и больных веток облегчает зимовку дерева. С наступлением холодов они оказываются «слабым звеном», могут надломиться под порывами ветра или под тяжестью снега и повредить здоровые.

Обрезка позволяет своевременно оздоровить и омолодить дерево. Удаляя отжившие и больные ветви, можно, во-первых, расширить жизненное пространство для более молодых и плодоносных, а во-вторых, предупредить возможное заражение или травмирование.

В омолаживании прежде всего нуждаются старые яблони, оптимальная периодичность обрезки – раз в два года. Удалять омертвевшие ткани нужно вплоть до живой древесины.

Крупные ветви спиливают так: сначала, примерно до середины, делают подпил садовой ножовкой снизу, а затем переходят к верхнему подпилу. Если ветку начать спиливать сверху, она во время падения может повредить ствол или привести к «задиру» коры.

После «ампутации» срез обязательно зачищают от заусенцев и обрабатывают садовым варом, чтобы ускорить процесс заживления. Если рана получилась большая – покрывают краской на натуральной олифе, асфальтовым или битумным лаком.

Прореживание

Прореживание создает нужный воздушный и световой режим. Особенно эта процедура важна для молодых деревьев, крона которых проходит стадию формирования.

Лишние ветки загущают крону и затрудняют проветривание, что сказывается на здоровье дерева и, значит, на его плодоносности. Кроме того, плохая вентиляция и недостаток освещения повышает риск появления и развития грибковых заболеваний.

В первую очередь удалению подлежат ветви, растущие внутрь кроны. Сначала срезают мелкие побеги, затем спиливают более крупные. Делать это нужно не вплотную к стволу, а оставляя так называемые «наплывы». Срезают ветки наискосок – на «кольцо».

В процессе прореживания кроны можно изменить направление ветвления, увеличив количество горизонтальных побегов. Перенаправляя рост побегов и исправляя неудачные развилки, можно превращать ветви в плодоносящие. К слову, такая «геометрия» значительно облегчает уход за яблоней и сбор урожая.

Укорачивание

На сортах-крупноплодах ветви нередко травмируются под тяжестью яблок. Чтобы предупредить повреждения или свести их к минимуму, рекомендуется периодически укорачивать плодоносные ветки.

Укорачивание (наряду с прореживанием) помогает стимулировать рост веток в оптимальном направлении, что способствует формированию кроны. Ветви нужно укорачивать до той почки, которая со временем выпустит побег в нужную сторону. Если ветви схлестываются, одну из них лучше укоротить на треть или половину длины и перевести на боковую развилку.

Побеги, растущие между ярусами, также желательно сделать короче. При необходимости можно уменьшить высоту дерева: подрезать центральный проводник (самую высокую часть ствола), переведя его на боковую ветвь. При этом нужно иметь в виду: оптимальная высота сильнорослой яблони – 5 метров. Дальнейший рост ухудшает питание вегетативной части дерева. Рекомендуемая высота низкорослых яблонь – не выше 2 метров.

Таким образом, обрезка позволяет сформировать дерево, в прямом смысле «выкроить» крону, придав ей нужную форму.

Результаты исследований

Согласно исследованиям, проведенным в опытных насаждениях ВНИИСПК, с помощью регулярной обрезки, систематического омолаживания и замены обрастающих ветвей можно поддерживать компактные размеры дерева с преобладанием в кроне плодовых веток не старше 4-5 лет, на которых сосредоточено основное плодоношение. Выводы специалистов сделаны на основании изучения сортов: «Синап Орловский», «Северный синап», «Уэлси», «Орлик», «Орловское полосатое», «Ветеран».

Такие меры, как снижение высоты деревьев, ограничение ширины кроны и прореживание, сказались и на повышении продуктивности, и на качестве яблок. Отмечено увеличение средней массы плодов и количества крупных, что особенно важно при выращивании яблонь с небольшими плодами, таких как «Северный синап», «Орлик» и «Ветеран».

Меры предосторожности

Начинающие садоводы должны учитывать, что любая обрезка, в том числе осенняя, – стресс для дерева. Чрезмерное усердие может навредить здоровью яблони.

Перед началом садовых работ следует продезинфицировать инструменты.

Удаляя ветви, особенно находящиеся внутри кроны, важно не повредить кору ствола и соседние ветки.

Срезая крупные ветви, нельзя оставлять пеньки. Со временем любой пенек начинает гнить. Процессы гниения распространяются на здоровые ткани, проникая в сердцевину ствола и сокращая срок жизни дерева.

Для предотвращения рецидива болезни и заражения других растений удаленные ветви рекомендуется сразу сжечь.

Видео

Как выполнить прореживание кроны с переводом ветвей на боковую развилку, правильно обрезать низкорослую яблоню и избежать распространенных ошибок рассказывают опытные садоводы в следующих видеосюжетах:



Текст: Юлия Гаврилова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Читать еще:  Груша белорусская поздняя описание сорта фото отзывы

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

На заметку садоводам: схемы и советы, как правильно обрезать яблоню осенью

Порядок обрезки плодового дерева во многом определяется его породой.

Так сказать, то, что вишне хорошо, груше — смерть.

Этот материал посвящен вопросу о том, как обрезать яблоню в преклонном и молодом возрасте.

Методы обрезки старых яблонь

Владелец старой яблони зачастую сталкивается с проблемой низкой урожайности. Многие в этом случае готовы пойти на радикальные меры — выкорчевать дерево и посадить вместо него молодой саженец.

Это крайне нерациональное решение, ведь старой яблоне путем обрезки можно подарить вторую молодость, отчего ее урожайность восстановится.

Такая обрезка называется омолаживающей. Выполняя ее снова и снова, период плодоношения яблони можно продлить до 100 лет. Признак старости — слабый годичный прирост ветвей, менее 10 – 15 см. Сначала оценивают жизнеспособность дерева.

Выгнившее изнутри или засохшее растение, давно не дающее плодов, оживить не удастся. Но если основную его часть составляет здоровая древесина, возможность восстановления существует. Дерево с дуплами, поврежденной корой или признаками болезни сначала лечат и только потом подвергают обрезке.

Обрезку начинают осенью, действуя в таком порядке:

  1. вырезают больные, поврежденные и высохшие ветки;
  2. удаляют ветки, растущие внутрь кроны, и те, что мешают росту новых побегов;
  3. срезают старые ветки, на которых летом не было плодов. Они уже не дают урожая, следовательно, могут быть без сожаления удалены;
  4. выявляют старые ветки, перекрывающие рост молодых, уже успевших оформиться. Их также срезают;
  5. подрезают центральный проводник и скелетные ветви, так чтобы высота яблони не превышала 3,5 м;
  6. внутри кроны выполняют удаление загущающих ветвей, что дает тройной эффект: повышает продуваемость кроны, обеспечивает поступление света к ее внутренним частям, и создает простор для активного роста молодых веток;
  7. на молодых ветках удаляют побеги, растущие после основного разветвления;
  8. срезают волчки — сильные вертикальные побеги, не дающие плодов. Оставляют те, что образуют острый угол со стволом — впоследствии их превращают в плодоносящие ветки.

Далее приступают к омолаживающей обрезке, осуществляемой одним из двух методов.

Укорачивание

Второе название — подрезка, каждые два года все без разбору ветки укорачивают на величину:

  • от 1 м – для небольших яблонь;
  • до 2 м – для рослых.

При этом с целью придания кроне правильной формы, ветки вышерасположенного яруса делают более короткими по отношению к нижерасположенному (соподчинение). Недостаток такого решения состоит в значительном снижении урожайности, ведь большинство плодов на старых яблонях формируется именно на верхушках ветвей.

Если дерево крупное, обрезка растянется на несколько сезонов. Затем еще последует период восстановления длиной в несколько лет, в течение которого урожаи также будут крайне бедными.

Другая разновидность укорочения — ветки подрезают один раз, но достаточно сильно, на треть длины. Период низкой урожайности в этом случае короток, но дерево рискует погибнуть от обморожения или проникновения в раны инфекции. Потому профессионалы к этому способу прибегать не советуют.

Прореживание

Также называют вырезкой. Метод состоит в ежегодном удалении «на кольцо» одной-двух старых неплодоносящих веток. Такое поэтапное омоложение не причиняет вреда дереву и способствует разрежению его кроны.

Схема обрезки для новичков

Для начинающего садовода предпочтителен метод укорочения. Он не требует знания законов формирования кроны, не нужно раздумывать над тем, что удалить и что оставить. Все ветви обрезаются «под одну гребенку».

Схемы обрезки яблонь осенью

Прочие методы

Садоводы, знающие толк в агротехнике, в случае прекращения роста яблони обрезают на трех- или четырехлетнем уровне основные (скелетные) и плодоносящие ветки. У сильно состарившихся яблонь обрезку указанных веток производят на 10-летнем уровне.

Молодые ветки подрезают на ½ длины. Еще один метод — система обновления. Он основан на технологии омоложения запущенных яблонь. Оставляют часть веток с тем, чтобы определить на них равномерно распределенные плодовые побеги.

На сильном дереве часть плодушек вырезают, остальные укорачивают на 1/3 длины. На слабом дереве все оставляют, срезая с большей части пасынков (около двух третей всего количества) только кончики. На следующий год на основе некоторых из них, закладывают новое плодовое звено.

Используют следующую методику, осуществляемую поэтапно:

  1. ранней весной до начала сокодвижения сильно обрезают часть кроны с одной стороны яблони шириной порядка 2-х м, сокращая ее высоту до 3 м. Предпочтительно начинать с южной, наиболее освещенной стороны;
  2. на этом же участке омолаживают корни. Сначала на расстоянии 2 м от ствола, вдоль подрезанной части выкапывают траншею глубиной 70-80 см. Оголившиеся корни подрезают заостренной лопатой либо ножовкой. Самые сильные из подрезанных отростков, зачищают садовым ножом с целью ускорить прорастание новых ответвлений. Траншею засыпают смесь почвы и перегноя либо компоста (берутся в соотношении 1:1) с добавкой древесной золы и минеральных удобрений;
  3. после появления на подрезанной части молодых плодоносящих веток и выхода их на стабильную урожайность (требуется не менее 4-х лет), аналогичным образом подрезают следующий участок той же ширины. На ранее обрезанном немного укорачивают ветви, не давая ему зарасти, и срезают волчки кроме тех, что растут под удобным углом;
  4. в таком же порядке производят обрезку всего дерева по кругу.
Читать еще:  Грунт для ананаса в домашних условиях

Омоложение корней одновременно с обрезкой, выполняют только в крайнем случае. Правильнее сделать это в середине осени, предшествующей весенней обрезке. Этот способ меньше других травмирует дерево и дает наибольший эффект.

Омоложение корней, осуществляемое параллельно с обрезкой, дает двойную пользу:

  1. обеспечивает вдвое более интенсивное формирование новых веток;
  2. позволяет сохранить баланс между надземной и корневой частями.

Корни и крона дерева, взаимно снабжают друг друга ценными веществами, поэтому их соответствие очень важно. При удалении существенной части листового аппарата, корни окажутся на «голодном пайке» и оттого местами будут усыхать или болеть.

При повреждении корня, например, в ходе пересадки саженца, недостаток питания, наоборот, ощущает надземная часть, потому деревце укорачивают до высоты 80-100 см, а отросшие ветки несколько подрезают. Кроме омолаживающей обрезки, старую яблоню, как любое плодовое дерево, подвергают обрезке регулирующей.

Регулирующая обрезка преследует несколько целей:

  • удаление загущающих ветвей, мешающих поступлению света к внутренним частям кроны;
  • уравновешивание процессов роста дерева и плодоношения;
  • освобождение кроны от неудачно растущих веток, например, перекрещивающихся (трутся друг о друга).

Целесообразно минимизировать количество спилов, потому предпочтительно обрезать одну крупную старую ветку вместо нескольких небольших молодых.

Схемы формирования кроны у саженцев

Нижние ветви старой яблони часто обвисают. Их подправляют путем обрезания на внутреннюю почку — укорачивают до почки или побега, направленных внутрь кроны (вверх).

Если дерево в запущенном состоянии

Приведение запущенного дерева в нормальное состояние — задача для опытного специалиста. Каждый такой случай требует индивидуального подхода. Необходимо объективно оценить состояние дерева и разработать стратегию его восстановления.

Общие правила такие:

  1. обрезку растягивают на несколько сезонов (нужна и омолаживающая, и регулирующая), выполняя коррекцию весной и осенью. Если обрезать все ненужное сразу, возможна гибель дерева из-за обмораживания срезов или проникновения в них инфекции;
  2. приступают ранней весной, когда уже нет морозов, но дерево еще пребывает в покое, то есть сокодвижение отсутствует. На этом этапе удаляют поврежденные и омертвелые ветки. Признак начала сокодвижения — появление почек. Если успеть с обрезкой до этого времени, дерево переживет меньший стресс и не потеряет полезных веществ;
  3. путем прореживания цветков облегчают дереву процесс плодоношения. Осенью для этого можно удалить пару не очень хорошо расположенных плодоносящих веток.

Срезанные больные ветви с целью предотвращения распространения инфекции необходимо сжигать. Используемый при обрезке инструмент дезинфицируют, иначе возможен перенос заболевания на здоровые части дерева.

Обработка срезов

Место среза после удаления ветки важно правильно законсервировать. В противном случае оно превращается в незащищенные ворота для возбудителей болезней. Срезав ветку ножовкой, пенек зачищают острым садовым ножом: нельзя оставлять рваные клочья коры

Рану обрабатывают одним из следующих составов:

  • садовый вар: продается в магазинах для садоводов;
  • краска на масляной основе: аналог на растворителе применять нельзя — он повредит древесину;
  • петролатум: состав, получаемый путем смешения церезина, парафина и масла.

Раны, оставшиеся после удаления веток большого диаметра, до осени защищают от яркого солнечного света черной пленкой. Подойдет пакет для мусора.

Видео по теме

Как правильно обрезать яблоню осенью? Схема и рекомендации в видео:

Восстановление старой яблони не относится к элементарным агротехническим задачам. Но и чего-то невыполнимого в этом нет. Зная законы жизнедеятельности дерева, можно относительно быстро омолодить его и получить качественный обильный урожай, тогда как при замене старого дерева на молодой саженец, этого пришлось бы дожидаться много лет.

Обрезка яблонь осенью – советы для начинающих в картинках и видео

Добавление статьи в новую подборку

Правильная обрезка яблонь осенью под силу даже неопытным садоводам. Достаточно разобраться с теорией и попрактиковаться на паре деревьев и в последующие годы эта процедура не вызовет у вас сложностей.

Прежде чем приступать к обрезке кроны яблони, стоит понять, чего именно вы хотите этим добиться и какие деревья у вас растут. В зависимости от вида и возраста яблони, обрезка может делиться на омолаживающую, санитарную, формирующую, и иметь множество нюансов и тонкостей. Поговорим подробнее о каждом из типов обрезки.

Обрезка старых яблонь осенью

Если сад достался вам уже взрослым и вам предстоит обрезка яблонь, а когда и как проводить ее вы не знаете, сперва разберитесь с основными постулатами.
Во-первых, полностью обновить запущенное старое дерево за один сезон невозможно – такой масштабной «стрижки» оно не перенесет. Полностью обновить яблоню, не травмировав ее, вы сможете за 2-3 сезона.

Во-вторых, омолаживающая обрезка яблонь осенью должна осуществляться после окончания листопада и сокодвижения, но до морозов. В это время крона уже хорошо просматривается, а древесина еще не стала хрупкой.

И наконец, омолаживать стоит только здоровое дерево. Если скелетные ветви или ствол на спиле потемневшие, пораженные гнилью или жуками-короедами, такое дерево стоит сразу спилить и выкорчевать, чтобы не тратить силы на заведомо провальную деятельность.

Итак, обрезка старых яблонь осенью для новичков должна разделиться на три этапа (3 сезона). В первый у яблони удаляют все засохшие, сломанные, треснувшие ветви, счищают со ствола лишайники и мох. Во второй крону яблони прореживают, удаляя волчки (оставляя не больше десятка на все дерево), переплетающиеся ветви, побеги, растущие вглубь кроны или трущиеся друг о друга. В это же время центр кроны раскрывают, спиливая центральный проводник на высоте не более 3,5 м от земли. В третий, завершающий сезон, проводят саму формировку кроны. В одном ярусе оставляют 3-4 сильных, здоровых ветви, отходящих от ствола практически под прямым углом. Между ярусами должно быть не менее 50-60 см, а все ветви, попавшие в этот промежуток, нужно вырезать. На верхнем ярусе после раскрытия кроны должно быть не больше 3 сильных ветвей.

Если вы ответственный садовод, и сад ваш в незапущенном состоянии, то обрезка старых яблонь осенью куда проще. По сути, она сводится к удалению волчков, больных и поврежденных ветвей, а также укорачиванию годового прироста наполовину.

Обрезка молодых яблонь осенью

Схема обрезки молодой яблони осенью зависит, в первую очередь, от возраста деревца. На каждом году жизни эта процедура имеет свои особенности.

В год посадки однолетний саженец яблони может не иметь ответвлений, или иметь всего несколько слаборазвитых ветвей. В первом случае его просто укорачивают до 80-100 см. Во втором центральный проводник укорачивают, все ветви, растущие в зоне будущего штамба (на высоте до 70 см от земли) удаляют, также поступают и с теми, что расположены выше по стволу, но под острым углом к нему. А вот те, что отходят от ствола под почти прямым углом оставляют, лишь укоротив до 3-5 почек от ствола.

На втором году жизни у саженца оставляют 3-5 самых сильных и правильно размещенных ветвей, укорачивая и соподчиняя их (нижние ветви должны быть самыми длинными, около 30-40 см, а верхние –длиной не более 20 см). Центральный проводник также укорачивают, чтобы он был всего на 20 см выше верхних веток. Если появился второй «кандидат» в проводники, его также вырезают.

На 3-5 годы жизни обрезка яблони сводится к минимуму. Садовод должен вырезать волчки, поврежденные ветви, а также те побеги, что растут вглубь кроны или трутся о другие. При этом укорачивать ветви не рекомендуется, если они развиваются равномерно. Подрезают только те экземпляры, которые резко опередили остальные (и центральный проводник) или стали развиваться в неподходящем направлении.

Читать еще:  Как обрезать яблоню

Обрезка карликовых яблонь осенью

Карликовая яблоня, а точнее уход за ней и обрезка, отличаются от обычной только масштабами работ. Вам, вероятнее всего, не понадобится стремянка или другие приспособления для подъема, а вот схема обрезки яблони осенью будет традиционной.

Чем моложе яблоня, тем меньше ее обрезают. В первые годы ветви укорачивают на четверть годового прироста. В возрасте 5-7 лет у карликовых яблонь укорачивают ветви на треть и формируют крону. Деревьям, которые старше 10 лет и начали снижать плодоношение, прореживают крону и укорачивают ветви наполовину.

Осенняя обрезка карликовой яблони большей частью носит санитарный и прореживающий характер, основное формирование кроны проводят весной. После листопада вам предстоит осуществить следующие манипуляции:

  1. удалите поврежденные ветви, треснувшие под весом плодов или пораженные заболеванием – они все равно погибнут зимой;
  2. удалите все вертикальные побеги, а также те, что растут вглубь кроны, загущая ее;
  3. вырежьте однолетний прирост, растущий под слишком острым углом – он не выдержит груза снега и может повредить основные ветви;
  4. обеззаразьте срезы 3%-ным раствором медного купороса и замажьте садовым варом;
  5. всю удаленную древесину вынесите из сада и используйте в основании высоких гряд или сожгите.

Обрезка колонновидных яблонь осенью

Основная обрезка колонновидных яблонь проводится в конце зимы, а вообще таковых за год осуществляется аж четыре, т.е. по одной на каждый сезон.

Зимой или ранней весной у колонновидной яблони формируют зоны плодоношения, летом удаляют ненужные зеленые побеги текущего года, растущие прямо с центрального ствола, осенью проводят санитарную обрезку.

Осенью яблоню важно очистить от лишних побегов, пораженных и засохших сучьев. Садовод срезает все побеги, пострадавшие от вредителей, сломанные, перекрещенные между собой или запутавшиеся.

Сроки обрезки яблонь осенью

Если вы ищете ответ на вопрос, когда проводить обрезку яблонь осенью, будьте готовы к тому, что точной даты вам нигде не назовут. Во-первых, все зависит от климата в вашем регионе и погоды именно в этом сезоне, а во-вторых, строгих требований к числам в общем-то и нет.

Время обрезки яблонь осенью садовод выбирает сам, ориентируясь на следующие критерии:

  • все работы в саду уже выполнены (деревья подкормлены, побелены, замульчированы, политы);
  • листья не только успели опасть, но и были убраны из-под деревьев;
  • стоит сухая прохладная погода;
  • стабильные отрицательные температуры еще не установились.

Как правило, все эти условия соблюдены в конце октября – начале ноября, однако в южных и северных регионах сроки могут сдвигаться. А вот обрезка яблонь в сентябре, которую порой практикуют торопливые дачники, не даст ничего хорошего, ибо в это время на деревьях еще крепко держатся листья, что ухудшает просмотр кроны.

Инструмент для обрезки деревьев осенью

Независимо от того, когда вы решите заняться обрезкой деревьев, инструменты вам потребуются следующие:

  • секатор для удаления ветвей диаметром до 25 мм;
  • сучкорез для удаления ветвей диаметром до 50 мм либо расположенных на большой высоте;
  • ножовка для удаления скелетных ветвей и центрального проводника диаметром более 50 мм.

Все они должны быть заточены и обеззаражены перед началом работы. Только острым инструментом можно выполнять качественные срезы, не рвущие древесину и быстро заживающие.

Помимо инструментов, сразу подготовьте раствор для дезинфекции срезов (3%-ный раствор медного купороса) и садовый вар или его аналог для замазывания ран.

Надеемся, со столь подробными инструкциями у вас все получится и в этом году ваши яблони уйдут на зимовку полностью подготовленными.

Обрезаем яблони осенью. Для новичков и не только

Осенняя обрезка яблони — важная процедура ухода. Избавляемся от всего лишнего, чтобы ненужные ветки не мешали дереву нормально зимовать и развиваться грядущей весной. В статье я расскажу, как правильно обрезать яблоню осенью, чтобы получить хороший урожай.

А вы обрезаете яблони в саду? Поделитесь своим опытом, мнением и секретами в комментариях внизу статьи!

Зачем вообще обрезать яблоню осенью

Обрезка дерева решает сразу несколько задач:

  • Мы отрезаем ветки, поражённые заболеваниями и вредителями. Поэтому такие недуги не распространяются. Остальное дерево остаётся здоровым, отлично себя чувствует и приносит хороший урожай яблочек.
  • Мы формируем крону. Заросшая яблоня — зрелище удручающее. Возможно, во время цветения она и выглядит декоративно, но после его завершения дерево выглядит неухоженным. Если копнуть глубже, то заметны и другие проблемы: растение плохо проветривается (тут гниль и болезни), а плоды — затеняются. А значит, и хуже вызревают.
  • Мы омолаживаем нашу яблоньку. Старые ветки плохо плодоносят. Молодые — хорошо. Дерево больше не тратит силы на содержание излишек кроны, а направляет силы, куда нужно.

Вывод : обрезка улучшает количество и качество плодов. Ещё отвечу на распространённый вопрос — « Как часто нужно обрезать яблони? ». Я уверена, что каждый год. Но объём работы зависит от особенностей дерева. Ведь кривые ветки, болезни и вредители появляются каждый год. Да и скорость роста веток некоторых яблонь требует формировать и корректировать крону ежегодно!

Инструментарий

Чтобы каждый день получать актуальную, интересную и полезную на практике информацию, подписывайтесь на наш канал «Секреты садоводства»! Рады каждому! Кстати, завтра я опубликую статью про осеннюю обрезку малины, поэтому, садоводы, присоединяйтесь!

Обрезку яблони проводят в сентябре и октябре, когда листья опали, и до наступления заморозков. Нашли время? Подготовьте всё необходимое:

  • пилу;
  • секатор;
  • стремянка при необходимости;
  • садовый вар для обработки срезов;
  • послушный помощник, если обрезаем большое дерево 🙂

Будет отлично, если вы продезинфицируете лезвие инструмента, чтобы бактерии и грибки не проникли в ткани растения. Я использую «Хлоргексидин» из аптеки по недорогой стоимости.

Порядок действий

Итак, когда всё готово, приступаем к работе:

1. Первым делом критически оцените крону яблони. Вы уже видите, что так и проситься под пилу или секатор?

2. Удалите всё, что засохло, заболело или покушано вредителями.

3. Вырезайте ветки, смотрящие внутрь кроны.

4. Вырезайте «лишние» побеги, создающие густоту и затенение. Если 2–3 побега находятся рядом, выбирайте самый сильный и здоровый, оставляйте его.

5. У яблонь в возрасте 7–15 лет можно обрезать или укорачивать отдельные ветки.

Ненужные ветки отрезают «под корень», стараясь не оставлять больших пеньков. Места срезов обязательно обработайте садовым варом.

Также упомяну о том, что молодые и старые яблони обрезают по-разному . Небольшим деревцам достаточно санитарной обработки и лёгкого прореживания кроны. Конечно, если в этом есть необходимость. По мере роста дерева мы начинаем укорачивать слишком длинные ветки, чтобы стимулировать рост новых побегов.

Иным образом обстоят дела со старыми яблонями. Им периодически нужна тотальная обрезка, пример которой показан ниже на схеме:

Что делать со срезанными ветками?

Самый надёжный вариант — сжечь. Ведь в коре могут прятаться вредители и возбудители заболеваний. Кстати, оставшуюся золу можно использовать как ценное минеральное удобрение. Экологически безопасное! Я разбрасываю золу в приствольные круги деревьев и кустарников, а потом слегка заделываю в почву тяпкой. Так, чтобы не повредить корни. Желаю Вам удачной работы в саду!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector