7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезка яблони осенью схема для начинающих

Обрезка яблонь осенью для начинающих

Для садоводов, особенно начинающих, обрезка яблонь осенью – испытание непростое. Как правило, новички относятся к этому мероприятию с некоторой долей боязни, опасаясь нанести вред деревьям.

Однако, зная основные принципы садовой «хирургии», следуя инструкции и соблюдая меры предосторожности, можно подготовить свой сад к зиме вполне грамотно, даже не обладая большим опытом.

Зачем нужна осенняя обрезка яблонь

Яблони обрезают весной или осенью. О проведении весенних работ подробно рассказано в отдельной статье на нашем сайте. Осенняя же обрезка является необходимой мерой подготовки плодовых культур к зиме. Без ее выполнения садоводу придется впоследствии потратить немало времени на лечение дерева. Плодоношение, соответственно, окажется под вопросом.

Не менее важные цели – оздоровление и омоложение растений, а также повышение урожайности, которая во многом зависит от хорошо сформированной кроны.

Обрезать яблони осенью имеет смысл в областях с умеренным климатом. В более суровых регионах этого делать не следует: срезы не успеют затянуться до наступления морозов.

Проводить процедуру рекомендуется в сентябре или октябре месяце, когда движение древесных соков замедляется. Все работы по подготовке сада к зимовке нужно успеть завершить до первых заморозков.

Основные особенности обрезки осенью

Важно учитывать возраст, состояние и сортовые особенности яблони. Срезать и спиливать ветви начинают после того, как дерево сбросит листву (при необходимости ему можно помочь это сделать, удалив листья вручную).

Количество наносимых дереву повреждений желательно свести к минимуму. Толстые ветви (диаметром от 10 см) спиливать не рекомендуется, подобные радикальные действия лучше отложить до весны.

Пошаговая инструкция

Специалисты советуют действовать обдуманно и поэтапно:

  1. Прежде всего нужно освободить крону от сухих, пораженных заболеваниями и травмированных веток. Наиболее распространенная причина травм – трещины, возникающие из-за нагрузки урожаем. Такие ветви подвержены высокому риску подмерзания.
  2. Чтобы облегчить подготовку дерева к зимней спячке, а также повысить урожайность в будущем сезоне, крону желательно проредить, удалив неправильно расположенные ответвления. В первую очередь – побеги, растущие внутрь кроны и нарушающие ее световой и воздушный режим.
  3. В случае необходимости ветки укорачивают, придавая кроне нужную форму.
  4. Срезы, превышающие в диаметре 1 см, нужно обязательно покрывать садовым варом.
  5. В санитарных целях все срезанные и спиленные ветви лучше сразу сжечь

Оздоровление и омоложение

Удаление засохших и больных веток облегчает зимовку дерева. С наступлением холодов они оказываются «слабым звеном», могут надломиться под порывами ветра или под тяжестью снега и повредить здоровые.

Обрезка позволяет своевременно оздоровить и омолодить дерево. Удаляя отжившие и больные ветви, можно, во-первых, расширить жизненное пространство для более молодых и плодоносных, а во-вторых, предупредить возможное заражение или травмирование.

В омолаживании прежде всего нуждаются старые яблони, оптимальная периодичность обрезки – раз в два года. Удалять омертвевшие ткани нужно вплоть до живой древесины.

Крупные ветви спиливают так: сначала, примерно до середины, делают подпил садовой ножовкой снизу, а затем переходят к верхнему подпилу. Если ветку начать спиливать сверху, она во время падения может повредить ствол или привести к «задиру» коры.

После «ампутации» срез обязательно зачищают от заусенцев и обрабатывают садовым варом, чтобы ускорить процесс заживления. Если рана получилась большая – покрывают краской на натуральной олифе, асфальтовым или битумным лаком.

Прореживание

Прореживание создает нужный воздушный и световой режим. Особенно эта процедура важна для молодых деревьев, крона которых проходит стадию формирования.

Лишние ветки загущают крону и затрудняют проветривание, что сказывается на здоровье дерева и, значит, на его плодоносности. Кроме того, плохая вентиляция и недостаток освещения повышает риск появления и развития грибковых заболеваний.

В первую очередь удалению подлежат ветви, растущие внутрь кроны. Сначала срезают мелкие побеги, затем спиливают более крупные. Делать это нужно не вплотную к стволу, а оставляя так называемые «наплывы». Срезают ветки наискосок – на «кольцо».

В процессе прореживания кроны можно изменить направление ветвления, увеличив количество горизонтальных побегов. Перенаправляя рост побегов и исправляя неудачные развилки, можно превращать ветви в плодоносящие. К слову, такая «геометрия» значительно облегчает уход за яблоней и сбор урожая.

Укорачивание

На сортах-крупноплодах ветви нередко травмируются под тяжестью яблок. Чтобы предупредить повреждения или свести их к минимуму, рекомендуется периодически укорачивать плодоносные ветки.

Укорачивание (наряду с прореживанием) помогает стимулировать рост веток в оптимальном направлении, что способствует формированию кроны. Ветви нужно укорачивать до той почки, которая со временем выпустит побег в нужную сторону. Если ветви схлестываются, одну из них лучше укоротить на треть или половину длины и перевести на боковую развилку.

Побеги, растущие между ярусами, также желательно сделать короче. При необходимости можно уменьшить высоту дерева: подрезать центральный проводник (самую высокую часть ствола), переведя его на боковую ветвь. При этом нужно иметь в виду: оптимальная высота сильнорослой яблони – 5 метров. Дальнейший рост ухудшает питание вегетативной части дерева. Рекомендуемая высота низкорослых яблонь – не выше 2 метров.

Таким образом, обрезка позволяет сформировать дерево, в прямом смысле «выкроить» крону, придав ей нужную форму.

Результаты исследований

Согласно исследованиям, проведенным в опытных насаждениях ВНИИСПК, с помощью регулярной обрезки, систематического омолаживания и замены обрастающих ветвей можно поддерживать компактные размеры дерева с преобладанием в кроне плодовых веток не старше 4-5 лет, на которых сосредоточено основное плодоношение. Выводы специалистов сделаны на основании изучения сортов: «Синап Орловский», «Северный синап», «Уэлси», «Орлик», «Орловское полосатое», «Ветеран».

Такие меры, как снижение высоты деревьев, ограничение ширины кроны и прореживание, сказались и на повышении продуктивности, и на качестве яблок. Отмечено увеличение средней массы плодов и количества крупных, что особенно важно при выращивании яблонь с небольшими плодами, таких как «Северный синап», «Орлик» и «Ветеран».

Меры предосторожности

Начинающие садоводы должны учитывать, что любая обрезка, в том числе осенняя, – стресс для дерева. Чрезмерное усердие может навредить здоровью яблони.

Перед началом садовых работ следует продезинфицировать инструменты.

Удаляя ветви, особенно находящиеся внутри кроны, важно не повредить кору ствола и соседние ветки.

Срезая крупные ветви, нельзя оставлять пеньки. Со временем любой пенек начинает гнить. Процессы гниения распространяются на здоровые ткани, проникая в сердцевину ствола и сокращая срок жизни дерева.

Для предотвращения рецидива болезни и заражения других растений удаленные ветви рекомендуется сразу сжечь.

Видео

Как выполнить прореживание кроны с переводом ветвей на боковую развилку, правильно обрезать низкорослую яблоню и избежать распространенных ошибок рассказывают опытные садоводы в следующих видеосюжетах:



Текст: Юлия Гаврилова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Читать еще:  Яблоня осеннее полосатое

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Схема обрезки яблонь осенью для новичков

Своевременная подрезка плодовых деревьев вместе с подкормками обеспечивает долголетие растения, а также урожайность на высоком уровне. Нужно производить обрезку яблонь осенью по схеме, чтобы всё сделать правильно. В ином случае можно значительно снизить питание, что напрямую отразится на количестве плодов. Также деревья не будут защищены от вредителей и всяческих болезней. А несоблюдение сроков ведёт за собой неустранимые повреждения коры.

Необходимость обрезки

Довольно часто на садовых участках можно увидеть деревья, которым не делается обрезка. Хозяева не считает это нужным, а потом получают низкий урожай. В итоге для повышения количества плодов приходится срезать крупные ветки, что сильно вредит яблоне.

Обрезка является обязательной процедурой. Лучше всего её проводить регулярно с момента посадки. Целью такого мероприятия является:

  • Регулировка высоты яблони.
  • Формирование у дерева кроны необходимой формы.
  • Укрепление ветвей.
  • Повышение зимостойкости.
  • Плоды становятся более качественными.
  • Регулировка количества яблок.
  • Омоложение растения.
  • Увеличение продолжительности плодоношения.
  • С помощью обрезки можно создать необходимое освещение кроны.
  • Облегчение во время ухода, а также при сборе урожая.
  • Удаление ненужных ветвей, например, больных.

Также возможно и такое, что плодов будет много, но все они будут иметь маленькие размеры. Без достаточного количества солнечного света яблоки не смогут налиться сладостью. Чересчур затенённые места являются рассадником для всяческих вредителей. Все свои силы дерево будет тратить на бесполезные побеги.

Лучшее время

Для любого садовода важно знать, когда обрезать яблони, в каком месяце, осенью или весной. Об этом до сих пор ведутся серьёзные споры различных специалистов. Есть люди, которые считают, что лучше проводить процедуру осенью. А есть и такие, которые думают, что весной. Все приводят довольно много веских аргументов в пользу своей теории.

Приверженцы весенней процедуры говорят, что если её проводить осенью, то это приведёт к ослаблению дерева. Осенью можно обрезать лишь зимостойкие сорта, так как они отлично переносят морозы и не подвергаются вымерзанию.

Лучшим временем для весенней обрезки считается очень ранняя весна. Её нужно произвести до начала сокодвижения:

  • Наиболее подходящим является выбор такого периода, чтобы между началом сокодвижения и обрезкой прошло минимум времени.
  • Во время обрезания весной защитные механизмы яблони уже активизировались, а вот различные патогены не так активны.

Подрезку яблонь осенью необходимо производить вовремя. В это время защитные механизмы начинают притормаживать, а различной вредной микрофлоры ещё очень много. Если опоздать с мероприятием, то раны не успеют затянуться. В зимний период начнёт выбивать камбий.

Требуемые инструменты

Чтобы качественно выполнить обрезку, необходимо использовать правильный инструмент. Старый тупой инвентарь лучше не применять. Также следует помнить и правила техники безопасности.

Для стрижки понадобится следующее:

  • Секатор, который имеет храповый механизм. Он необходим для подрезки веток средней толщины — 20 мм в диаметре.
  • Обычный секатор для среза молодых побегов.
  • Секатор на длинных ручках. Он поможет не использовать стремянку при удалении ветвей, расположенных выше человеческого роста.
  • Садовая пила. Она нужна для среза старых толстых веток, которые никак не получится отрезать секатором.
  • Садовый нож. Предназначается для зачистки коры или же древесины.

Срезы, диаметр которых не превышает 10 мм, обычно ничем не требуется обрабатывать. Открытую поверхность древесины, имеющую большую площадь, следует замазывать обычной масляной краской или же смесью глины и коровяка. Если была срезана толстая ветка, являющаяся скелетной, то это место нужно будет обрабатывать регулярно до тех пор, пока оно не зарастёт. Нужно помнить, что при низких температурах нельзя применять садовый вар.

Выполнение процедуры в осеннее время

Для новичков обрезка яблони осенью является довольно трудной задачей. Но это совсем не так. Нужно только иметь теоретическую базу. Проредить дерево можно по-разному.

В зависимости от задачи применяют:

  • Слабую обрезку. На 25% укорачиваются ветви, которые успели вырасти за последний год.
  • Среднюю. Срезается треть длины, выросшей за сезон.
  • Сильную. Укорачиваются ветки на 50%.

На четверть подрезаются ветви у молодых саженцев, возраст в которых менее 5 лет. Среднюю используют тогда, когда необходимо формировать крону у взрослых деревьев (5−7 лет). Старые яблони обрезаются сильно для омоложения. Это помогает созревать плодам на оставшихся ветках.

Нужно правильно обрезать яблоню осенью. Схема включает в себя следующее:

  • Удаление повреждённых, а также сухих побегов.
  • Создание более редкой кроны. Необходимо срезать все слабые ветки и те, что растут под очень острым углом к стволу яблони. Следует удалить и все конкурирующие ветви, оставив только одну.
Читать еще:  Яблоня осеннее полосатое описание сорта фото отзывы

Обрезки желательно сжечь. Это позволит уничтожить оставшихся вредителей.

Наиболее часто применяют обрезку яблони на кольцо. Кольцо — это древесный наплыв, который располагается возле основания основной ветки. Срез необходимо выполнять по наружному краю. Так дереву будет намного проще восстановить это место. Если отрезать побег вплотную к стволу, то рана будет очень долго зарастать. Есть вероятность, что в том месте появится дупло или же раковина. Это нанесёт вред яблоне. Кора постепенно начнёт отслаиваться, а древесина подгнивать.

Если два побега выходят из одного места, то они образуют своеобразную развилку. Один из них нужно удалить. Для этого выполняется обрезка на боковое ответвление. Если ветка не толстая, используют обычный секатор.

Омоложение яблонь

Омолаживающее подрезания нужно проводить только для старых деревьев, возраст которых превышает 20 лет. Перед началом выполнения этой процедуры следует убедиться в том, что ствол полностью жизнеспособен, а главные ветви не поражены всяческими болезнями и гниением. Крону следует разделить на зоны. Её омоложение проводится на протяжении нескольких лет. Одна зона обрезается за один сезон. Так дерево успеет восстановиться после довольно травмирующей операции.

Срез веток нужно производить по таким правилам:

  • В первый год удаление производится на южной стороне.
  • В следующем году срезают ветви со второй стороны. Также выполняется подрезка новых побегов, которые успели образоваться за сезон на первой стороне. Убираются только растущие вертикально побеги.

Срезать нужно все ветви, которые растут внутрь и вертикально. Также удаляются сухие, больные, и те, что не дают плодов. Это способствует продвижению кроны. Следует не забывать, что во время омоложения лучшим решением будет отрезать одну большую ветку, чем много маленьких.

Далее раскрывается центр кроны:

  • Укорачивается ствол. Это необходимо сделать на высоте в 3 м от штамба.
  • Удаляют ветви, растущие выше молодых побегов.
  • Всё, что растёт в центр, срезается. Оставляется около 10 ветвей, направленных от центра.

Карликовые сорта

Когда карликовая яблоня сажается осенью, одновременно с этим проводится и обрезка. Это необходимо для формирования кроны.

Нужно срезать верхние ветки примерно на 25−35%. Это зависит от размера корневой системы. Маленькое количество корней требует большей подрезки.

В следующем году нужно проредить ветки первого порядка. Затем из них пойдут побеги, которые станут ветвями второго порядка. Нужно тщательно следить за тем, чтобы они располагались только с наружной стороны кроны. Побеги, являющиеся непригодными для формирования кроны, подрезается на расстоянии 30 см от столба.

Особенностью карликовых сортов является большое количество плодов, но только на побегах, возраст которых не превышает 4 года. Поэтому нужно вовремя проводить процедуру подрезки. Если спустя 5 лет снизилось количество яблок, а сами плоды уменьшились, то необходимо будет выполнить омоложение.

В помощь начинающим

Для начинающих обрезка яблонь является довольно непростой задачей. При недостатке опыта могут появляться трудности или ошибки.

Нужно помнить, что молодую яблоню (примерно 3 года) нельзя обрезать сильно. Можно выполнять только формирующую, а также регулирующую подрезки. Если яблоню очень сильно укоротить, то новые побеги начнут расти вертикально, чем значительно загустят крону. Яблок будет мало, а также упадёт качество.

Во время хорошего плодоношения нужно каждые несколько лет в области короны менять главные плодоносящие ветви. Если их будет слишком много, появится риск поражения дерева всяческими грибками, болезнями и паразитами. Это значительно ухудшит урожайность, а также качество плодов дерева.

Осенняя обрезка яблони: сроки, схемы, инструкции с фото

Обрезку яблони можно отложить и на весну. Но в начале сезона мы не всегда успеваем выбраться на участок до распускания почек на деревьях. А осенью благоприятный для обрезки период длится дольше, да и дел у садоводов в эту пору меньше.

В какой осенний месяц можно приступать

Конкретные сроки зависят от региона и погодных условий в текущем году. Универсальный для всех случаев признак — пожелтение и опадание листьев.

Если на дворе сентябрь, урожай собран, листья ещё зелёные, но вы знаете, что, скорее всего, в сад больше не приедете, то можно провести лёгкую обрезку, опилив дерево, убрав лишние тонкие ветки диаметром до 2 см. А остальные мероприятия отложить до весны.

Большие спилы на взрослых плодоносящих деревьях допустимы только после листопада, в период покоя, когда нет сокодвижения. Любую обрезку нужно успеть сделать за 2 недели до прихода минусовых температур. Это время необходимо для подсыхания ран, тогда они станут неуязвимыми для морозов.

Универсальные правила для любой яблони, прореживание

Есть общие правила для обрезки любой яблони, с освоения которых важно начать новичкам. Всегда удаляют ветки:

  • Больные и сухие — целиком или до здоровой древесины.

На сухой ветке кора сморщенная, растрескивается, а на живой — гладкая

Удаляют ветки, растущие к земле, стволу, перекрещивающиеся с правильно растущими

Волчки — это молодые жирующие побеги, растущие параллельно стволу

Ниже места прививки могут отрастать побеги подвоя

Ежегодное удаление вышеописанных веток называют прореживанием, поскольку они загущают крону.

Как можно подрезать волчок, чтобы омолодить крону

Хотя волчки могут принести пользу, когда есть дефицит плодовых веток. Например, если ветка усохла или надо заменить старую и непродуктивную, то оставьте растущий на ней или рядом волчок. Далее есть два варианта:

    Осенью укоротите на треть. В будущем сезоне волчок даст ветки, растущие ближе к горизонтальному положению, то есть плодовые. Но из верхней почки опять может вырасти вертикальное продолжение волчка, которое надо срезать.

1 год — выбрали сильный волчок и укоротили, 2 год — обрезали вертикально растущу часть образовавшейся ветки, 3 год — отпилили ветку, которую надо заменить

Волчок можно превратить в плодовую ветку и отгибанием

Чем моложе яблоня, тем меньше на ней «неправильных» веток и тем проще обрезка. Но до вступления в плодоношение нужна формировка кроны. Её тоже можно делать осенью.

Формирование кроны молодого дерева

Первая обрезка яблони делается сразу после её посадки саженцем. Однолетнее деревце не имеет ветвления, единственный стволик-прутик укорачивают примерно на четверть. На второй год появляются ветви второго порядка — скелетные, из них и начинают формировать дерево по следующим принципам:

  • Нижний ярус скелетных веток закладывают на высоте 50 см от земли. Всё, что ниже, надо удалить.
  • Второй и третий ярусы формируют в последующие годы по мере роста дерева на расстоянии 50–70 см один над другим. По высоте ветки одного яруса могут возвышаться друг над другом на 10–15 см. Ветви на нужном уровне часто нарастают не один год, например, в двухлетнем возрасте на яблоне может появиться только два побега в нижней части ствола, а в будущих сезонах заложатся ещё два-три.

Формирование ярусов, штрихами показано, что надо обрезать и укоротить

Если нужно оставить ветки, отходящие под острым углом, их отгибают, но делают это весной!

Сформировать яблоню за одну осень невозможно, ведь ярусы будут нарастать постепенно, по мере увеличения высоты ствола. До вступления в плодоношение молодое дерево каждую осень корректируют, выбирая правильные ветки в качестве скелетных и укорачивая их ежегодные приросты на 1/3. Кроме соподчинения, это обеспечивает ещё и ветвление, то есть будут нарастать веточки 3 и 4 порядков, на которых появятся цветы и плоды.

Читать еще:  Размножение яблони черенками

Однолетние приросты легко отличить по цвету: летом они зелёные, а к осени покрываются корой, но более светлой, чем на старой части ветки.

Видео: обрезка молодой яблони

Омолаживающая обрезка

Старой яблоне уже не требуется формирование. Кроме прореживания, ей необходима омолаживающая обрезка. С годами плодоношение уходит на периферию кроны, плоды завязываются только на макушке и на окончаниях старых ветвей. Обрезкой устраняют эту проблему, делают дерево компактнее, убирают или укорачивают ветки, затеняющие пространство у ствола:

  1. Укорачивают ствол до высоты 2–3 м.

Ствол укоротили, спилили верхушку

Толстую старую ветку укоротили до молодого и хорошо развитого побега

Схема омолаживающей обрезки в комплексе с прореживанием

Если в рамках такой обрезки планируется сделать более 2–3 больших спилов (диаметром 7–10 см и более), то мероприятие стоит разделить на несколько этапов и выполнять их последовательно 2–3 года. Например, в первый год укорачиваете ствол и 1–2 скелетные ветки, на второй ещё 2–3 ветки и т. д. Много крупных ран, нанесённых за один сезон, яблоня может не пережить.

Видео: обрезка старой яблони

Все срезы делаются на кольцо. Не должно оставаться пеньков или, наоборот, углублённых ран.

Последний, третий вариант, называют срезом на кольцо

Обрезка яблони осенью — ответственное занятие и физически трудное. Минимальное количество травм дерево получит, если прореживать его и укорачивать ветви ежегодно. Тогда обрезка будет косметической, а не капитальной, что хорошо и для дерева, и для его хозяина.

Как правильно обрезать яблоню: инструкция для начинающих в картинках

Яблоня – одна из самых урожайных культур, которая при правильном уходе будет ежегодно давать хорошие урожаи. Как прекрасно смотрится цветущий яблоневый сад в весеннее время и сад, который начинает плодоносить с середины лета, вплоть до первых заморозков. Все сорта яблонь имеют свой определённый срок плодоношения, вкус, запах, окрас, степень твёрдости и сочности. Редакция портала Agronom.guru поможет начинающим садоводам сориентироваться в вопросе, как правильно проводить весеннюю и осеннюю обрезку яблонь. Также в статье будут предоставлены фото и видеоуроки для начинающих.

Яблоня – настоящий патриарх среди плодовых деревьев

Для чего необходима обрезка яблонь

Обрезка веток необходима не только для создания пышной кроны и стимуляции правильного роста деревца, но и для формирования больших и сочных плодов. Важно помнить, что правила и порядок обрезки дерева, в том числе и наклон сечения, зависит от возраста растения.

Почему необходимо подрезать яблоню:

  1. Обрезка кроны придаёт дереву не только красивый и ухоженный вид, но и делает сбор урожая более удобным и быстрым.
  2. Эта процедура укрепляет ветки и направляет их рост в правильном направлении.
  3. Стимулируется процесс образования новых веток, которые начнут плодоносить, благодаря удалению старых и ненужных.
  4. Увеличивается освещённость растения. Прореживание верхушки необходимо для правильного питания растения с помощью процесса фотосинтеза.
  5. Правильная подрезка поможет дереву легче пережить период зимнего покоя.

Ухоженные яблони – гордость каждого садовода

Когда лучше обрезать яблоню − весной, осенью или зимой

Обрезку яблонь можно проводить в любое время. Обычно это проводится весной или осенью, реже − летом и зимой. Выбор времени определяют от цели, которую поставил для себя садовод, и что он хочет получить после обрезки.

Молодое деревце подрезают несколько раз в год: весной и осенью, летом и зимой:

  • весной подрезают не перезимовавшие ветви для формирования кроны и повышения урожайности. Обрезку начинают проводить до распускания почек;
  • осенью – после опадения листвы. Вырезают старые, сухие, подломленные ветки для подготовки к зиме;
  • летнюю обрезку проводят редко для лучшего проникновения солнечного света. Так как чем больше света, тем крупнее и вкуснее плоды;
  • зимнюю обрезку яблоня переносит лучше летней, так как находится в состоянии покоя. Такую обрезку можно проводить исключительно в тёплых регионах. Если яблоню обрезать при минусовой температуре, хрупкая от мороза кора повредится, и растение может замёрзнуть и погибнуть.

Самое лучшее время для обрезки − осень и весна

Какие инструменты потребуются для обрезки

У каждого садовода для работы в саду должен быть необходимый, всегда готовый к работе инструментарий. Для обрезки яблонь понадобится:

При применении острого инструмента необходимо быть предельно аккуратным, чтобы не повредить себя и не нанести вред растению. Перед работой инструмент моют и дезинфицируют, чтобы не занести болезнь и насекомых-вредителей через срез. Пилы должны быть хорошо заточены, так как тупой инструмент может при обрезке порвать кору дерева и нанести ему непоправимый вред.

Все садовые инструменты должны быть хорошо заточены

Схема обрезки яблони весной с пошаговой инструкцией для начинающих

Каждый начинающий цветовод, посадив яблоню на своём приусадебном участке, должен знать, как ухаживать за ней и проводить весеннюю обрезку. Чтобы узнать, как правильно проводить обрезку молодой яблони весной, мы предлагаем посмотреть видеоролик.

Весенняя обрезка яблонь заключается в укорочении и прореживании ветвей.

Для этого крону необходимо очистить от:

  • побегов, у которых рост направлен во внутреннюю сторону;
  • веток, которые мешают росту основных ветвей;
  • слабых и неплодоносящих;
  • сухих и повреждённых.

Для быстрого сбора плодов укорачивают центральный и боковые побеги.

Правила обрезки для всех разновидностей яблонь:

  1. За деревом необходим круглогодичный уход.
  2. Вертикально растущие ветки убирают.
  3. Раз в год проводят санитарную обрезку.
  4. Летом прореживают крону для хорошего освещения, так как от этого зависит урожай, размер и вкус плодов.
  5. Большие ветви срезают под углом 45°.
  6. Тонкие ветви обрезают под почку.

Правильная обрезка увеличивает урожайность

Когда обрезать яблоню весной

Срок весенней обрезки зависит от региона произрастания яблони. Главное − не проводить обрезку рано, когда в саду ещё лежит снег и слишком поздно, когда у растения начинают просыпаться почки. Обрезку проводят в тёплую погоду до сокодвижения.

Если молодую яблоньку обрезать в период распускания листвы, количество плодов сильно сократится.

Срок весенней обрезки зависит от климата и возраста растения

Как правильно обрезать молодые яблони весной – схема

После посадки яблоневого саженца проводят обрезку для формирования кроны. Поэтому, чтобы взрослое дерево было не только украшением сада, но и приносило богатый урожай, к молодому дереву необходимо подходить со всей ответственностью. Как правило, саженцы продают в 2−3-летнем возрасте, и специалисты перед продажей проводят формирование кроны.

Обрезка молодого саженца

У двухгодовалого деревца подрезают главный ствол, так чтобы он возвышался над другими ветвями на 4−5 почек. Длинные ростки, растущие под острым углом, вырезаем, так как под тяжестью плодов они сломаются. Все ветки, растущие под углом 90°, оставляем, предварительно укоротив их на 3−5 почек.

Обрезка молодой яблони (видео):

Обрезка старых яблонь

Обрезку старых яблонь проводят для омоложения дерева

Весенняя обрезка увеличивает срок жизни дереву и восстанавливает плодоношение. Существует несколько правил обрезки, которые помогут не повредить дереву:

  1. Осматриваем дерево на предмет больных и повреждённых побегов. Так как при наличии большого количества заражённых ветвей, вряд ли удастся реанимировать яблоню, даже соблюдая все правила.
  2. Обрезку проводят до распускания почек. Во-первых, это позволит правильно сформировать крону, во-вторых, не навредит растению, так как процедура, проведённая до сокодвижения, позволит дереву быстрее заживить раны.
  3. Перед началом работы подготавливают необходимые инструменты: лестницу, садовую пилу, секатор.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×