4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красная рябина лечебные

Рябина красная — лечебные свойства, противопоказания, рецепты

Чем полезна ягода рябина красная, что входит в ее состав, какими лекарственными свойствами она обладает, как ее применять и кому она противопоказана, читайте подробнее в этой статье.

Дерево с яркими ягодами, которые содержат большое количество витаминов, знакомо каждому. Плоды рябины обыкновенной обладают полезными для человеческого организма свойствами и поэтому их часто применяют в лечении различных патологий.

Что входит в состав ягоды?

Ягоды невероятно богаты различными полезными для человека витаминами, в том числе жирорастворимыми:

  • С.
  • Е.
  • В1.
  • В2.
  • Р.
  • РР.
  • К.

Также в составе присутствует фолиевая кислота и каротиноиды. Свободных аминокислот в плодах больше, чем в других ягодах.

В плодах присутствует 18 свободных аминокислот, из них 8 являются незаменимыми. Обнаружены в составе и флавоноиды:

  • Рутин.
  • Кверцетин.
  • Изокверцетин и др.

В ягодах присутствуют и различные сахара:

  • Глюкоза.
  • Фруктоза.
  • Сахароза.

Также в составе присутствует:

  • Спирт сорбит.
  • Антоцианы.
  • Дубильные вещества.
  • Фосфолипиды.
  • Пектин.
  • Органические кислоты.
  • Горькие вещества.
  • Сорбиновая кислота.
  • Парасорбиновая кислота.
  • Эфирное масло.
  • Макроэлементы и микроэлементы.

В листве присутствует аскорбинка и флавоноиды. В семенах растения – жирное масло и гликозид амигдалин. Кора богата дубильными веществами.

Ягода рябина обыкновенная также содержит сахара: глюкозу (до 3,8%), фруктозу (до 4,3%), сахарозу (до 1%), спирт сорбит (до 25%) и др.; дубильные вещества (до 0,3%), антоцианы, фосфолипиды, пектиновые вещества (до 2%), органические кислоты, горькие вещества, сорбиновую и парасорбиновую кислоты, эфирное масло, макро- и микроэлементы.

В листьях растения содержатся: витамин С, флавоноиды; в семенах рябины – жирное масло (до 22%) и гликозид амигдалин; в коре – дубильные вещества.

Чем полезна рябина красная

Рассмотрим подробнее лекарственные свойства рябины:

  • Из-за высочайшего включения в состав витаминно-минерального комплекса, настой ягод способствует общему укреплению организма, а также хорошему выведению мочи и желчи. Ягоды применяются в медицине как поливитамины.
  • Помимо этого, плоды прекрасно тонизируют, их рекомендуют съедать в качестве профилактического средства от цинги.
  • Ягоды рябины останавливают кровь и устраняют болевой синдром.
  • Биоактивные вещества созревшей рябины нейтрализуют токсины, усиливают резистентность кровеносных сосудов,
  • Они устраняют воспаление на слизистой ЖКТ, увеличивают кислотность желудочного сока, нормализуют аппетит, позитивно влияют на жировой обмен (нейтрализуют жир в печени).
  • Полезны ягоды и при сбоях менструаций.
  • Экстракт флавоноидов рябины увеличивает устойчивость организма к воздействию ионизирующих излучений. Доказано, что гепатозащитным воздействием обладают сорбит, и органические включения ягод.
    Для людей, с диагнозом сахарный диабет продукт – важнейший источник витаминов, к тому же в составе присутствует не вредный диабетикам сладкий сорбит.
  • В некоторых государствах рябину применяют как сахарозаменитель. Пектины способствуют образованию желе в присутствии сахаров/органических кислот. Это не позволяет сильно бродить углеводам, поэтому образование газов в кишечнике не происходит. Образующие желе свойства пектина связывают эндогенные и экзогенные токсины, и выводят переизбыток углеводов.
  • Желчегонные качества дает включенная в состав сорбит/сорбиновая кислота. Сорбит снижает количество жировой ткани в печени и холестерина в крови.
  • Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов.

Применение рябины красной

При помощи лекарств из рябины лечат:

  • Запор в хронической стадии.
  • Патологии желчных путей.
  • Атеросклероз.
  • Гипертонию.
  • Геморрагический диатез.
  • Болезни обмена веществ.
  • Ревматизм.
  • Простуда (как потогонное средство).
  • Камни в почках и мочевых путях.
  • Цистит и воспалительные заболевания мочевого пузыря.
  • Диабет.

Кулинарные и лекарственные рецепты с рябиной

Общеукрепляющий рябиновый настой

  • 1 ст. л. плодов рябины, 200 мл воды.

Плоды рябины измельчить, залить кипятком, настаивать 4 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день перед едой при атеросклерозе, кровотечениях, болезнях почек, печени, гастритах с пониженной кислотностью, геморрое.

Витаминный отвар с рябиной

1 ст. л. плодов рябины, 1 ст. л. плодов шиповника, 500 мл воды.

Смесь измельченных плодов рябины и шиповника залить кипятком, поставить на огонь, кипятить 10 мин, настаивать 4 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день перед едой при гиповитаминозах.

В нетрадиционной медицине практикуется применение таких лекарственных рецептов:

  • Настой из ярко-красных плодов. Ложечку рябины надо заварить 200 мл кипятка, настоять. Пить полстакана трижды в день. Это лекарство поможет при аллергии и прочих патологиях кожных покровов.
  • В нетрадиционной медицине сок рябины оранжево-красной советуют при сниженной кислотности желудочного сока. Его надо пить по ложечке перед трапезой.
  • Также свежеотжатый рябиновый сок помогает от геморроя. Из плодов рябины надо выжать сок и употреблять по четверти стакана, трижды в день, запивая водой.
  • Ягода рябина с шиповником – отличное средство для укрепления иммунной системы. Ягоды можно заваривать в чай. Рябина входит в состав витаминного сбора No2, который можно приобрести в аптеке. Описание как применять сбор есть на упаковке.
  • Рябиновая настойка. Емкость из стекла надо заполнить наполовину объёма ягодами. Далее надо взять хорошую водку, залить ее в емкость доверху и все хорошо закупорить. Настойку надо убрать на 2 недели в темноту. Затем процедить и хранить в холодильнике. Пить следует по ложке, разбавленной в воде трижды в день, как общеукрепляющее средство.
  • Рябиновый морс. Для приготовления надо взять 40 гр продукта, стереть в ступке, заварить кипятком и дать постоять 4 часа. Далее морс надо процедить и можно подсластить перед употреблением.
  • Сироп можно легко сделать в домашних условиях. Плоды надо стереть в ступке и заварить кипятком, в пропорциях 1 к 2, далее продукт надо оставить на 4 часа, процедить и развести сахарным сиропом.
  • Рябиновая пастила. Слегка горький вкус придает лакомству необычности. На кило созревшей рябины следует взять 2 кило сахара. Сырье надо сварить, стереть и смешать с сахарным песком. Массу уложить на пекарную бумагу на противень и сушить в духовом шкафу при 75 оС. Приготовленное лакомство надо порезать острым ножиком на прямоугольники, посыпать пудрой и сложить в коробки, плотно закрыть.
  • Еще вкуснее пастилы – рябина красная засахаренная. Для её изготовления созревший продукт надо разобрать, промыть и обсушить. Затем надо сделать сахарный сироп, как для цукатов и залить горячим сиропом ягоды, дать им остыть. Затем вынуть сырье, а сироп опять закипятить и вновь залить им ягоды. Процедуру надо сделать 6 раз, пока продукт не станет темным и не впитает сироп. После этого его необходимо подсушить и хорошо засыпать сахарной пудрой. Хранить можно в емкостях из пластика или стекла.

Рябина красная – как хранить и собирать ягоды

Хранить рябину можно вяленой, замороженной или сушеной. В сентябре плоды собирают для употребления и не долгосрочного хранения свежими.

В ноябре, после первых морозов, сырье собирают для заготовок, в это время ягоды уже не горькие.

Собирать надо в сухую погоду, лучше в утренние часы, так как в это время рябина имеет наибольшую ценность.

Урожай укладывают в неглубокие корзинки или ящики.

Чтобы сохранить рябину в морозилке, ее надо вымыть, просушить, поместить в емкости или ПЭ-пакеты, закрыть и заморозить.

После замораживания, вкус ягод станет лучше, а количество каротина даже повысится.

Рябина красная – противопоказания к применению

Полезные качества рябины уникальны, но некоторым людям она может навредить.

Читать еще:  Почему не плодоносит слива что делать

Использовать рябину нельзя людям, у которых высокая свертываемость крови, тем, кто пережил инфаркт или инсульт, у кого ишемическая болезнь сердца, а также высокая кислотность желудка.

В любом случае, прежде чем употреблять рябину, правильно будет проконсультироваться с врачом.

Тогда негативных последствий получится избежать, а ягоды принесут только пользу.

Лечебные свойства плодов красной рябины

Красная рябина — крайне неприхотливое растение, растет буквально повсюду: на опушках лесов, во дворах, арках и скверах,- она прекрасно очищает воздух около домов. Рябина обладает колоссальным количеством полезных свойств в самых разных областях здоровья, однако есть и немногочисленные противопоказания.

Вы можете встретить рябину в виде пятнадцати метрового дерева или невысокого куста, но обязательно с густой пышной кроной. Плоды красной рябины выглядят как красные шарики диаметром не больше сантиметра рыжего цвета, горьковатые или кисло-сладкие на вкус.

Витамины, минералы, содержащиеся в рябине и пищевая ценность

Рябина красная — один из лидеров ягодных растений по ценности и редкости витаминного комплекса. В ягодах содержится витамин Р, он повышает общий тонус организма, снижает раздражительность, помогает лучше спать и укрепляет нервную систему.

Рябина обладает большим разнообразием полезных веществ:

  • витамины — витамин С, PP, E, B2, K, провитамин А;
  • органические и аминокислоты — сорбиновая, парасорбиновая, яблочная, янтарная;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды.

В ягодах рябины мало сахара, всего 8-13%, калорийность не более 50 кКал. Низкое содержание белка и жиров: на 100 граммов плода всего 1,4 г белка, 0,2 г жира и 8,2 г углеводов.

Лечебные свойства плодов и цветков красной рябины

Начиная с далекого прошлого люди использовали плоды красной рябины в качестве средства, которое гонит мочу, желчь, пот, применяли для понижения давления, как препарат, прекрасно снимающий воспаления, имеющий антибактериальный эффект, небольшой антибиотический эффект, средство, укрепляющее сосуды и останавливающее кровотечения.

Известно также ее слабительное действие: добавить сахар 1:2 частям ягодного пюре, принимать по 1 ст.л. в день, запивая водой. Помогает при сильных запорах. Для меньшего эффекта снизьте дозу.

Соком рябины полощут горло при воспалениях: 1 ч.л. сока растворить в 1 ст. воды, полоскать пред едой 3-5 раз в день.

Также лечат и геморрой, принимайте сок растения по 50 г 3 раза в день, запивая водой.

Растертая рябина с сахаром помогает при токсикозе. А всего 10 ягод в день избавят от бессонницы и головных болей.

Рябина имеет еще множество применений:

  • подавляет газообразование в кишечнике, лечит гастрит;
  • приостанавливает рост микроорганизмов;
  • лечит цингу;
  • профилактика всех грибковых заболеваний;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • полезна диабетикам, в связи с низким содержанием сахаров;
  • сок растения улучшает зрение;
  • запускает обмен веществ, помогает после тяжелых болезней;
  • лечит анемию, усиливает действие крапивы при совместном применении;
  • укрепляет сердце.

Рябина также нейтрализует вред токсинов, а за счет содержания витаминоподобного вещества – амигдалина – защищает организм от радиации и снижает вред кислородного голодания.

Если у вашего домашнего питомца легочное заболевание – выпаивайте ему крепкий настой плодов красной рябины.

Полезные свойства листьев и коры рябины

Узкие продолговатые листья рябины также имеют свои полезные свойства. Кашица из свежих листьев с корой рябины помогает при грибке и воспалениях кожи. Отвар из листьев, коры и плодов эффективен при ревматических болях.

Растение может оказывать обратное действие на кишечник – вяжущее при жидком стуле. Для этого приготовьте отвар из листьев, коры и недозрелых ягод.

Сделать воздух чистым и свежим поможет красивая охапка свежих веток рябины с цветками, ягодами или без.

Косметические свойства красной рябины

Это растение прекрасно освежает и восстанавливает кожу лица, подтягивает контур. Добавьте сок в любимые крема и маски или приготовьте лосьон:стакан одеколона, стакан глицерина и 2 стакана сока рябины. Рябина способствует сужению пор, сужению сосудов на лице, регенерации кожи, сокращению выработки жира сальными железами.

Если добавить к измельченным плодам лимонный сок и кефир 1:1:1, получится маска, прекрасно отбеливающая кожу.

Пюре из свежих плодов или половинка ягоды, приложенная к бородавке, поможет избавиться от нее за несколько процедур.

Также растение используют при потливости ног.

Противопоказания к применению

Не стоит употреблять рябину в больших количествах, если у вас:

  • пониженное протромбиновое время, то есть кровь сворачивается быстрее, чем в норме;
  • в случае некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при ишемической болезни сердца;
  • был инсульт или инфаркт;
  • гиперацидный гастрит.

Собирайте для употребления только ягоды, выросшие в экологически чистых местах, так как любые ягоды накапливают токсины от выхлопных газов и жизни города.

Рецепты из плодов красной рябины

Ягоды содержат дубильные вещества, они как раз делают ягоду терпкой на вкус. Рябину рекомендуют собирать сразу поле первых морозов, когда она становится более сладкой. Если вы собрали ягоды раньше, то заморозьте их на пару дней в морозильной камере.

Также выведено большое количество гибридов с красной рябиной, которые сочетают в себе витамины и минералы своих прародителей, но лишены горечи своего дикого родственника.

Из рябины готовят морсы, соки, настойки, варенья, чаи и используют ее как начинку для выпечки.

Варенье из рябины

Если ягоды обладают горечью, то рябиновое варенье имеет очень приятный ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Оно очень полезно во время эпидемий респираторных заболеваний и гриппа. Для варенья вам понадобится 1 кг плодов, 0,5 литра воды и 1 кг сахара. Отберите, промойте, уберите плодоножки и обсушите ягоды.

Заморозьте на двое суток в морозилке. Если ягоды собраны после заморозков, пропустите этот этап. После этого плоды замочите в воде ниже комнатной температуры на сутки, после смените воду, снова замочите на сутки.

Сироп из рябины

Приготовьте сахарный сироп: сахар растворить в воде, вскипятить. Засыпьте ягоды, снова доведите до кипения, держите на огне еще 5 минут и снимайте. Не забывайте убирать образующуюся пенку.

Укутайте кастрюлю в полотенце и оставьте на 10-12 часов. После снова поставьте на огонь, варите 5 минут после кипения, опять оставьте настаиваться на 10-12 часов. Потом снова повторите процедуру варки, в конце добавьте 1/3 ч.л. лимонной кислоты, перемешайте, снимите с огня. Оставьте остывать. Закатайте в стерильные банки и храните в прохладном темном месте.

Настойка, морс и напитки из рябины

Из рябины готовят традиционные настойки. Можно ягоды перегнать, а можно 100 мл спелых плодов залить 1 л водки.

Можно приготовить освежающий морс: измельчите 40 г ягод, залейте 1 ст. только что вскипевшей воды и оставьте на 4 часа. Затем процедите через мелкое сито. В готовый напиток добавьте подсластитель по вкусу.

Из рябины получается действенный витаминный напиток. Возьмите гроздь красной рябины, 1 яблоко, 0,5 ст. сахара, корень имбиря по вкусу и 1 ч.л. корицы. Плоды залейте водой, вскипятите, подержите на огне 60 секунд и слейте воду. Залейте рябину вновь, вскипятите. Добавьте очищенное от семечек и кожуры, нарезанное на четвертинки яблоко, тертый корень имбиря, сахар и корицу. По вашему желанию вы можете добавить любимые специи: гвоздику или перечную мяту. Взбейте все в кастрюле блендером до однородной массы, подержите на огне еще 3-5 минут. Напиток можно отцедить или подавать с мякотью, теплым или холодным.

Читать еще:  Декоративная рябина кустарник

Рябиновый мармелад

Рябину используют и как начинку для кексов или слоеного печенья в виде мармелада или пастилы.

1 кг подготовленных ягод залейте кипятком на 15 минут, слете воду, растолките. Залейте 1 стаканом воды и быстро доведите до кипения. Подождите, пока ягоды остынут, измельчите в блендере, добавьте 600 г коричневого сахара. Если нет коричневого, используйте обычный. Снова доведите до кипения, снимите пенку и варите на среднем огне полчаса, помешивая. Добавьте 1 г ванилина и 2 г лимонной кислоты, варите еще 5 минут.

Остывший продукт выложите в сухую банку и храните в холодном сухом месте 5-7 дней. Он должен сильно загустеть. Такой мармелад отлично подойдет в качестве начинки для выпечки или даже как самостоятельная закуска к чаю.

Соус из ягод красной рябины с перцем

Пикантный десерт к мясному блюду: соус из ягод красной рябины с перцем.

Возьмите 6 ст.л. подготовленных плодов, окуните на минуту в кипящую воду. Один болгарский перец очистите от семечек, порежьте кубиками. Поставьте на огонь бланшированную рябину, нарезанный перец, добавьте 5 ст.л. сахара и 2 ст.л. растительного масла. После кипения, помешивая, варите еще минуту на сильном огне. После измельчите все в блендере и подавайте к мясу. Такой соус отлично сочетается со свининой с грибами.

Полезные свойства и противопоказания рябины красной

Красную рябину давно используют в народной медицине. Она помогает при лечении сахарного диабета, малокровия, восстанавливает обменные процессы в организме.

Однако, несмотря на положительные характеристики, красноплодная рябина имеет ряд противопоказаний.

Полезные и лечебные свойства плодов, листьев и коры для организма человека

В народной медицине в качестве сырья используют не только ягоды рябины, а также листья, кору и соцветия. Каждое сырье заготавливают в определенное время.

Так, кору срезают весной, а листья – в конце лета. Ягоды рябины принято собирать после первых морозов, когда в них накопится достаточно питательных веществ, а соцветия сушат в период цветения.

Рябина красная хорошо помогает при мочекаменной болезни, в качестве послабляющего и кровоостанавливающего средства.

Ягоды обыкновенной красноплодной рябины содержат много витаминов и микроэлементов:

  • витамины группы В, С, А и Е;
  • кремний;
  • цинк;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • йод;
  • марганец.

Ягоды обыкновенной красноплодной рябины содержат много витаминов и микроэлементов, что позволяет использовать ее в разных областях медицины

Сбалансированный состав рябины позволяет использовать ее в разных областях медицины:

  1. Плоды красноплодной рябины повышают устойчивость организма к кислородному голоданию.
  2. Отвар из коры и плодов рябины хорошо восстанавливает организм после затяжной болезни.
  3. Отвар ягод применяют как отхаркивающее средство от кашля.
  4. Рябиновый сок показан при анемии и болезнях печени, почек, дисменорее.
  5. Кора красной рябины обладает вяжущим эффектом. Ее можно применять при лечении гепатита и маточных кровотечениях различной степени.
  6. Соцветия рябины прекрасно справляются с простудой, обладают мочегонным действием, что способствует снижению температуры.
  7. Рябину рекомендуют принимать при болезнях сердца и для чистки сосудов.
  8. Красная рябина неплохо выводит шлаки и токсины из организма, вызывает легкое слабительное действие.
  9. В косметологии рябину применяют в качестве очищающего средства.

Кроме того, растертые листья и измельченные ягоды рябины помогают справиться с бородавками и грибковыми кожными заболеваниями.

В народной медицине сок рябины служит дополнительным лекарством при туберкулезе, малокровии и холецистите. Кроме того, пюре из рябиновых ягод прекрасно помогает вернуть аппетит при голодании.

Противопоказания к применению рябины красной

Запретов на применение рябины немного, но они все же есть:

  • нельзя есть рябину человеку после перенесенного инфаркта и ишемии;
  • противопоказано употреблять рябину при плохой свертываемости крови;
  • запрещается принимать рябину при диарее;
  • детям до трех лет нельзя употреблять настойки, соки и желе красной рябины;
  • при гипотонии употреблять рябину не следует, так как она снижает артериальное давление.

Принимать целебные плоды, настойки и сок рябины нельзя в случае индивидуальной непереносимости ягод

Чтобы избежать нежелательных последствий во время лечения, важно учитывать все противопоказания. Кроме того, принимать целебные плоды, настойки и сок рябины нельзя в случае индивидуальной непереносимости ягод.

Таблица калорийности ягод

В данной таблице приводится содержание питательных веществ на 100 гр ягод.

В 100 гр ягод содержитсякол/во гр% от нормы

Красная рябина – 6 лучших рецептов для лечения

Сегодня насчитывается больше 100 видов рябины, среди которых почетное место занимает красная рябина, благодаря своим целебным свойствам. С латыни переводится, как «ловить птиц», ведь ягоды их очень привлекают. С древнеславянского читается от слова «рябь» — веснушка. Ягоды и листья этого дерева обладают сильным противовоспалительным действием.

Рябина обыкновенная – описание

В давние времена считалось, что дух рябины изгоняет болезни, недужных старались уложить под ветвями, чтобы те исцелились. Почти в каждом дворе старались высадить это дерево, как нужное лекарство. Плодоносит рябина обыкновенная, начиная с 5-6 лет, и радует урожаем ежегодно, богатый выпадает в среднем раз в 3 года. А вот огромный урожай дает только с 40 лет.

Размножается семенами, их разносят ветер и животные, цветет с мая по июнь, а вот ягодами радует только в сентябре, зато остаются они до поздней зимы. Этим красная рябина отличается от других деревьев, и спутать ее сложно. Как и плоды, которые:

  • имеют форму шара;
  • цвет – оранжево-красный;
  • на вкус кисловатые, но сочные.

Как выглядит красная рябина?

Сегодня насчитывают десятки видов рябины, среди которых есть ягоды, отличающиеся приятным вкусом. Это результат многолетней работы селекционеров, которые старались вывести сорта для медицинских целей. Но пальму первенства удерживает красная рябина, у которой особо ценят плоды, они содержат больше витамина С, чем лимоны, и считаются лучшим лекарством при простуде.

Как выглядит это дерево:

  1. В высоту достигает от 5 до 10 м, прямой ствол и густая крона.
  2. Кора гладкая, сероватого оттенка.
  3. Листья продолговатые, продолговато-ланцетные, молодые листочки опушены снизу.
  4. Цветки белые или розовые, с неприятным запахом.
  5. Плоды рябины обыкновенной сохраняют насыщенный красный цвет, при морозах теряют горечь и терпкость, поскольку разрушается горький гликозид сорбиновой кислоты.

Где растет красная рябина?

В старину это дерево называли костром для путника, даже в темноте алые ягоды ярко выделялись и указывали дорогу в лесу. Рябину всегда почитали за то, что она дает еду и людям, и животным, спасает от хворей. Есть много мест, где растет рябина обыкновенная – опушки, полянки, вдоль дорог, встречается в лесах России, на Урале, на Кавказе. Предпочитает открытые, солнечные места, но растет и на темных полянах, лучше приживается на слабокислых и водопроницаемых почвах.

Когда собирать красную рябину?

В старину не только знахари знали, когда можно собирать красную рябину, и сейчас снимают урожай осенью, непременно в сухую погоду. Желательно утром, считается, что в это время ягоды имеют самую большую ценность. Сложно хлопотать возле старых деревьев, которые достигают до 20м в высоту, но зато и плоды у них считаются более целебными.

Время сбора зависит от того, какой запас нужен:

  1. Свежие ягоды снимают в сентябре, кистями, сушат в прохладе.
  2. Подмороженные собирают в ноябре, после заморозков, когда плоды становятся сладкими и теряют горечь. Их используют только для заготовок, поскольку они быстро теряют сок.
Читать еще:  Земля для ананаса в домашних условиях

Красная рябина – лечебные свойства и противопоказания

Что представляет собой красная рябина, полезные свойства и противопоказания за много лет отлично изучили отечественные медики и биологи. Сейчас особое внимание ученых привлекли парасорбиновая и сорбиновая кислоты, выяснилось, что они еще и блокируют рост микроорганизмов, грибков и плесени, что дает толчок к новым разработкам. Эту особенность знали лекари много лет назад, советуя женщинам принимать настои и ягоды при грибковых недугах и молочнице.

А вот беременным употреблять такое лекарство нельзя, поскольку плоды рябины повышают свертываемость крови и могут спровоцировать выкидыш или роды, вызвать позднее аллергию у малыша. Исключение – малыми дозами, при сильном раннем токсикозе, но только после согласования с врачом. Детям можно давать ягоды с 3 лет по несколько штучек или по 1 ч. ложке варенья, увеличивая количество до 1,5 ст. ложек к 10 годам.

Немалая польза красной рябины для здоровья объясняется ее ценным составом:

  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • растительные белки;
  • фосфолипиды;
  • флавоноиды;
  • терпеноиды;
  • антоцианы;
  • органические кислоты;
  • фруктоза, глюкоза, сорбит, пектины;
  • гликозиды;
  • каротиноиды;
  • эфирные масла;
  • минералы, витамины.

Красная рябина – лечебные свойства

Сегодня широко известно, чем полезна красная рябина, в этом перечне противовоспалительные, кровоостанавливающие, вяжущие, мочегонные свойства. Ягоды понижают давление, повышают свертываемость крови, за что особо ценятся при лечении гипертонии, заболеваний сердца и сосудов. А еще фитонциды рябины уничтожают золотистый стафилококк, сальмонеллу, плесневой грибок.

Чем еще ценна красная рябина – полезные свойства:

  • борется с кишечными инфекциями;
  • поднимает иммунитет после болезни;
  • налаживает обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина;
  • избавляет от метеоризма, выводит токсины.

Плоды этого дерева помогают при лечении:

Красная рябина – противопоказания

Но нельзя забывать, что если выбрана для лечения красная рябина, польза и вред для здоровья могут уравновешиваться, если применять ее неправильно. Среди противопоказаний – индивидуальная непереносимость, аллергия на ягоды или составляющие лиственных отваров. Поэтому важно проверить заранее, нет ли несовместимости, чтобы не спровоцировать побочные эффекты.

Целебные средства из ягод и листьев, которыми богата красная рябина, противопоказаны при:

  • гастритах с повышенной кислотностью;
  • мочекаменной болезни в стадии обострения;
  • гипотонии;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • перенесенных недавно инфарктах или инсультах;
  • ишемической болезни сердца;
  • сердечной недостаточности.

Применение красной рябины в народной медицине

Рекомендуется красная обыкновенная рябина при диабете, ее плоды не понижают уровень сахара, но укрепляют организм в целом. Если съедать по 50 г ягод за несколько заходов, это пополнит потребность в сорбите, заменяя аптечный препарат. При курсе лечения диабетикам важно соблюдать перерывы в курсе лечения – не меньше 3 месяцев.

Широкое использование красной рябины в народной медицине объясняется результативностью лечения, но играет роль и правильный подбор рецептов:

  1. Сок. Принимают при заболеваниях сердца, органов пищеварения, чистке сосудов, добавляют в полоскания при ангине, ларингите, разбавляют молоком при лечении ревматизма, делают компрессы при грибковых заболеваниях кожи и ногтей.
  2. Чай. Рекомендуется для повышения иммунитета, при простудах, гипертонии, готовят из свежих и сушеных ягод.
  3. Настойка из красной рябины. Пьют по 30 капель, как укрепляющее и успокоительное средство.
  4. Водные настои. Помогают при простуде, кашле, малокровии, бронхите.
  5. Отвары. Дают мочегонный и желчегонный эффект.
  6. Свежие ягоды. Укрепляют иммунитет, размятое пюре помогает избавиться от бородавок.

Красная рябина от давления

Применяется часто красная рябина от давления, рецепт проверенный поколениями, но требует очень аккуратного применения. Если употреблять ягод слишком много, можно спровоцировать резкое понижение давления или аллергию. В среднем хватит съедать по 1 ст. ложке плодов в сутки за 15 мин. до еды, можно подсластить медом или сахаром. Аналогичный эффект оказывают свежий сок или настой. Курс лечения свежими ягодами проводят весь сезон, потом делают перерыв на месяц. Продолжить можно с сушеными.

Рецепт настоя при гипертонии

  • ягоды рябины – 1 ст. ложка;
  • вода – 100 мл.
  1. Ягоды размять или измельчить.
  2. Залить кипятком, настоять 1 ч.
  3. Отжать, выпить перед едой.

Красная рябина от запора

Есть рецепты, как принимать красную рябину в лечебных целях при запорах. Ягоды содержат много клетчатки, которая обеспечивает в толстом кишечнике нужное количество жидкости для размягчения каловых масс. Еще вещества в плодах возбуждают рецепторы, которые отвечают за сокращение кишечника, усиливают отток желчи.

Рецепт сиропа от запора

  • ягоды рябины – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г.
  1. Свежими ягодами заполнить банку, пересыпая слои сахаром.
  2. Закупорить, поставить на свету, держать 3 недели, пока дадут сок.
  3. Жидкость перелить в темную бутылку, отжать ягоды.
  4. Добавить спирт в расчете 50 мл на 1 л сиропа.
  5. Принимать 1 раз в сутки, натощак или через 2 ч. после еды, по 30 мл, запивая водой.

Красная рябина от геморроя

Очень эффективна красная рябина от геморроя, рецепт проверенный, но потребуются только свежие ягоды, сушеные или замороженные не годятся. Сок плодов обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами, способствует быстрому заживлению деформированных вен заднего прохода. Рекомендуется для терапии геморроидальных узлов.

Рецепт настойки при лечении геморроя

  • ягоды рябины – 200;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка – 1 л.
  1. Свежие ягоды промыть, залить водкой.
  2. Настоять 2 недели, процедить.
  3. Принимать по 1 ч. ложке перед едой трижды в сутки.
  4. Курс рассчитан на 2 недели.

Красная рябина от холестерина

Успешно борется красная рябина против атеросклероза, при этом недуге на стенках сосудов начинают нарастать холестериновые отложения, что характерно для пожилых людей. В составе ягод и листьев много веществ, которые чистят сосуды и восстанавливают состав крови. Более эффективный отвар получается с добавлением высушенной коры рябины, но употреблять такое лекарство при склонности к тромбозам категорически запрещается.

Рецепт отвара от холестерина

  • измельченная кора рябины – 5 ст. ложек;
  • ягоды — 5 ст. ложек;
  • вода – 0,5 л.
  1. Сухую кору измельчить в порошок, залить холодной водой.
  2. Варить на малом огне, после того, как закипит, 2 ч.
  3. За полчаса до готовности добавить ягоды.
  4. Процедить, остудить, пить по 30 мл трижды в день, за полчаса до еды.
  5. Курс лечения рассчитан на 45-60 дней, прерывать нельзя.
  6. Проводить можно 1 раз в год.

Красная рябина для лица

Распространяются целебные свойства рябины обыкновенной и на лечение кожи, плоды насыщают витаминами, омолаживают, избавляют от прыщей, благодаря сильным противовоспалительным свойствам. Косметологи рекомендуют делать для проблемной кожи рябиновые маски, которые сужают сальные протоки, блокируют инфекцию.

Рецепт маски от прыщей

  • ягоды рябины – 4 шт.;
  • дрожжи – 10 г;
  • масло календулы – 8 капель.
  1. Ягоды растолочь, добавить дрожжи и масло, перемешать.
  2. Нанести на чистую кожу, подержать 15 мин.
  3. Смыть прохладной водой.

Красная рябина для волос

Ценные кислоты, витамины и эфирные масла, которые содержат ягоды, очень полезны и для волос. От чего помогает красная рябина в этом случае? Восстанавливает и укрепляет пряди, справляется с проблемными волосами после окрашивания, завивок и пережигания «утюжком». Зимой защищает от воздействия ветра и снега.

Рецепт отвара для волос

  • свежие ягоды рябины – 15 шт.;
  • свежие листья рябины – 6 шт.;
  • эфирное масло пачули – 2 капли;
  • вода – 300 мл.
  1. Ягоды и листья промыть, залить водой.
  2. После закипания проварить 8 мин. под крышкой.
  3. Остудить, процедить, добавить масло.
  4. Ополоснуть вымытые волосы, втирая по всей длине.
  5. Смывать средство не нужно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×