5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Киви тип плода

Киви фрукт

Киви — крупные, весом от 70 до 150 гр, ягоды с коричневатой бархатистой кожурой и зеленой мякотью, усыпанной мелкие темными семенами, известен так же как “китайский крыжовник”.

Киви или актинидия деликатесная — селекционный плод дикорастущей китайской лианы, выведен в Новой Зеландии в начале XX века.

Название киви этим плодам присвоил новозеландский селекционер А.Эллисон, за внешнее сходство с маленькой птичкой, обитающей на Новой Зеландии.

История фрукта киви

Как хорошо, когда можно зайти в интернет и посмотреть все о незнакомых фруктах и ягодах. Ведь сейчас в магазинах продают много плодов, которые не растут у нас в регионах.

Дети обязательно просят взять попробовать что-то необычное и экзотическое. Да и мы сейчас смотрим на уже прочно занявшие места в наших магазинах ананасы, бананы, кокосы, как на привычные фрукты.

Удивляют порой только авокадо, маракуя, личи, помело. Многие уже стали покупать киви к своему столу. Этот плод прочно завоевывает место на нашем обеденном столе. У нас киви считают фруктом. Но в принципе это не фрукт, а ягода так же, как и арбуз.

Уже привычный для нас киви выведен искусственно. В ХIX веке китайскую лиану завезли на Новую Зеландию и садовод Александр Эллисон окультурил это растение которое стало приносить съедобные плоды.

Плоды китайской лианы названые «актинидия китайская» представляют собой ягоду коричневато-зеленого цвета размером с куриное яйцо, в разрезе мякоть зеленого цвета с большим количеством мелких семян. По вкусу его можно сравнить с крыжовником. За свои вкусовые качества они стали популярным среди новозеландцев. Но длительное время киви оставался местным новозеландским продуктом и только много лет спустя еще один новозеландец Джеймс Маклоклин, бывший почтовый служащий, оставшись без работы, занялся экспортом этого экзотичного фрукта. И весьма удачно. За несколько лет, киви стал популярен во многих странах мира.

Американские солдаты, бывавшие в Новой Зеландии, завезли семена этого растения в Америку, где его с успехом стали культивировать, и благодаря селекционной работе плоды со временем приобрели привычный для нас вид и вкус. Теперь киви выращивают в южных районах США, в Мексике, в Южной Америке. Сейчас плод весит от 100 до 160 грамм и намного вкуснее своего китайского прародителя. За свой вид, напоминающий маленькую сидящую птицу киви, новый сорт тоже прозвали киви.

Со временем киви распространился практически по всем континентам. В Южной Америке, в Чили выращивают только один сорт — Hayward. Он был завезен в Чили в начале 80-х годов ХХ века, прекрасно адаптировался в местных климатических условиях и сейчас Чили один из ведущих экспортеров киви в мире.

Чилийские киви по виду напоминают лимон. Размер в длину около 8 см. Вес в среднем 150 грамм. Они покрыты тонкой, рыхлой коричневой кожурой, внутри маленькие тёмные косточки. Вкус от кисловатого до сладкого, чем то напоминает вкус клубники или ананаса.

Чаще всего у нас продаются киви с нежно-зеленой мякотью. Иногда к нам завозят киви без волос. Это «лысый» плод под названием GOLD. Его плоды вкуснее «мохнатого», но и значительно дороже. Существуют плоды с желтым цветом. Их еще иногда называют «желтый» или «золотой» киви. Многие чистят кожицу перед употреблением. Оказывается, что кушать киви можно с кожурой, но только вначале избавится от ворсинок. Употребляют плод не только в свежем виде. Часто готовят джемы, варенье, мармелады, соки, напитки. Вкусной бывает и начинка для пирогов. Некоторые делают вообще из киви ликеры и настойки. Салаты с киви подают к мясным блюдам. Некоторые маринуют мясо для шашлыка кожурой от киви вместо уксуса. Шашлык от этого приобретает приятный ароматный запах и отменный вкус.

Полезные свойства

Плоды киви ценятся из-за большого содержания в них витамина С. Этого витамина в них больше в 4 раза, чем в лимонах. Они так же богаты витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, D, РР. К1, фосфором, марганцем, кальцием, калием, железом, магнием, цинком. Не говоря уже об углеводах, клетчатке, белках, дисахаридах, жирах. Употребляя этот фрукт, можно помочь при дефиците йода, гипертонии, стрессе, болезнях сердца, беременности, сахарном диабете, онкологических заболеваниях. Тот, кто часто ест киви, долго сохраняет свой цвет волос, волосы начинают позже седеть. Уменьшается риск заболеть тромбозом и атеросклерозом. Выводится из организма вредный холестерин, нитраты и токсины. Не образовываются камни в почках, так как киви интенсивно выводит соли. Употребление киви активизирует иммунную систему, укрепляет мышечную и костную ткань.

Калорийность киви

Киви с успехом используют и для похудения. Съев только 1 плод, вы получите дневную норму витамина С. Но съедать более 3 плодов в день не желательно. Наиболее эффективно можно избавиться от лишнего жира съедая киви за полчаса до еды или между приемами пищи. Устроив разгрузочный день с киви, вы сразу похудеете как минимум на 1 килограмм! С этой целью лучше употреблять не плоды, а фруктовый салат и яблоками, киви и грейпфрутом, или кашу или творог с киви или коктейль. Энергетическая ценность данного фрукта составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

Плоды киви используют так же и в косметике. С добавкой киви приготавливают очищающие скарбы, маски, гели, шампуни, мыло, средства для роста ногтей. Многие используют киви для пилинга. В домашних условиях легко можно сделать косметическую маску из мякоти или кожицы плода, и получить отличный результат кожи лица. Такая маска обладает увлажняющим, омолаживающим, тонизирующими свойствами.

Противопоказания

Однако наряду с большим количеством полезных свойств, киви может нанести и вред. Надо быть осторожными тем, кто предрасположен к аллергии. У аллергиков при употреблении киви могут возникать дерматозы глотки, астматическая одышка и даже отек языка. Поэтому даже при незначительном дискомфорте, лучше отказаться от их употребления. Из-за большого количества витамина С, киви лучше не есть больным с язвой желудка и повышенной кислотностью. Не стоит есть фрукт при острых приступах заболеваний почек, так как из-за своих мочегонных свойств, это даст большую нагрузку на почки.

Читать еще:  Орловский синап яблоня описание фото

Как правильно выбрать?

Спелые плоды должны быть чуть мягкими. Если киви твердый, то надо дать ему полежать в темном месте пока плод дозреет. Слишком мягкий плод является перезрелым и не такой вкусный. Обратите внимание на запах. Ведь фрукт относится к мало пахучим. Не берите, если на кожице имеются темные пятна или повреждения. Если на кожице есть налет серо-фиолетового или серого цвета, то такой плод лучше не брать. скорее всего он начал портиться. При нажатии не должно выделяться никакой жидкости, особенно около плодоножки, хорошие плоды должны быть упругими, плотными и сочными.

Конечно, все рассказать о киви в таком небольшом обзоре не возможно, но мы надеемся что даже та небольшая информация, которую вы получили от нас поможет вам по достоинству оценить этот замечательный фрукт.

Киви: чем полезен фрукт для организма человека, и какой от него может быть вред?

Всем привет! Давайте сегодня обсудим киви фрукт – пользу и вред заморского гостя, целебную силу, возможные риски.

Киви – это плоды Актинидии китайской, красивой древовидной лианы, растущей в Юго-Восточной Азии. Сочные ягоды изумрудного цвета покрыты тонкой кожурой с мелкими ворсинками. Они радуют приятным сладковатым вкусом и нежным ароматом.

Киви – частый гость российских супермаркетов и рыночных прилавков. Среди экзотических фруктов он занимает особое место. Пользу киви трудно переоценить. Причина – богатейший химический состав и целебная сила.

Наибольшей популярностью продукт пользуется в конце зимы, ранней весной. Он хорошо сохраняет свои свойства, долго не портится, приятен на вкус.

Родиной актинидии считается Китай. Растение известно целителям тысячи лет. Его применяли как сильное оздоровительное средство.

Сначала актинидию называли китайским крыжовником. Современное название она получила за сходство с маленькой птичкой.

Киви – это ягода или фрукт? Мнения гурманов расходятся. Не все могут ответить на этот вопрос однозначно, но здесь нет никакой загадки. Плод киви с точки зрения ботаники – это ягода.

Киви: состав витаминов и микроэлементов, пищевая ценность

В таблице я указала содержание пищевых веществ.

Один средний экземпляр содержит две суточных нормы аскорбиновой кислоты. Он оставляет далеко позади такие источники, как апельсины, помело или черную смородину.

Плоды богаты филлохиноном, необходимым для синтеза белков, улучшения свертываемости крови. В меньшей концентрации присутствует бета-каротин, витамин A, ниацин, витамины группы B.

Химический состав этим не ограничен. Киви содержит большой набор микро- и макроэлементов. Среди них особую роль играют калий и магний, которые необходимы для нормальной работы сердца.

Но рекордсменом все-таки является кремний. Всего 100 грамм продукта покрывают половину суточной потребности в этом минерале.

В спелых плодах присутствует кобальт. Он необходим для выработки гормонов щитовидной железы, обновления клеток. А еще он стимулирует синтез гемоглобина, снижает холестерин.

Еще один элемент – молибден. Его роль заключается в утилизации вредных соединений, синтезе ферментов и активизации антиоксидантов.

Фрукт богат медью, которая требуется для усвоения белковой пищи. Элемент обладает противовоспалительным действием, поддерживает структуру костей, принимает участие в выработке эндрофинов. Эти гормоны улучшают настроение, снимают боль.

В ягодах присутствуют флавоноиды. Соединения обладают антиоксидантной активностью. Они создают барьер для вирусов, бактерий.

Семена содержат омега-3 жирные кислоты, токоферол. Мякоть богата клетчаткой, аминокислотами. В ней есть глюкоза, фруктоза, фосфор, железо, пектины, фруктовые кислоты.

Фермент актинидин стимулирует расщепление белков, улучшает переваривание пищи. У некоторых (и я из их числа) он вызывает аллергию.

Киви фрукт: польза и вред для организма

Спелая мякоть обладает тонким вкусом и целебной силой. Это эффективная профилактика заболеваний, улучшение самочувствия. Полезные свойства киви для организма человека – в сильном защитном, оздоровительном действии.

Для сердца и сосудов

Кто регулярно балует себя витаминным десертом, может рассчитывать на положительные изменения:

  • Улучшается состояние сердечной мышцы.
  • Стенки сосудов укрепляются.
  • Повышается иммунная защита.
  • Артериальное давление постепенно приходит в норму.
  • Уровень холестерина снижается.

Плоды принесут пользу при сердечной недостаточности, задержке жидкости, атеросклерозе и артериальной гипертензии.

Для иммунитета

Наличие антиоксидантов делает продукт активным помощником в борьбе с инфекциями. Биофлавониды нейтрализуют свободные радикалы, замедляют старение, сдерживают рост опухолей.

При хорошей переносимости вред минимален. Главное, не увлекаться и соблюдать суточную норму. Для здорового взрослого она составляет 1-2 штуки в день.

Для пищеварения

Благодаря насыщенности активными компонентами продукт благотворно влияет на систему пищеварения:

  • Убирает тяжесть в желудке.
  • Фермент актинидин активизирует процессы переваривания пищи, предотвращает изжогу и отрыжку.
  • Способствует лучшему усвоению питательных элементов.
  • Защищает от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Для нервной системы

Регулярное употребление увеличивает способность противостоять стрессам, нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает активность.

Для органов дыхания

Продукт является надежным профилактическим средством от вирусных заболеваний. Это особенно актуально зимой. При включении в рацион быстрее исчезает кашель, проходит заложенность носа, наступает выздоровление.

Противопоказания

Безобидные с виду ягоды иногда вызывают аллергию: отек губ, гортани, языка, дерматоз или зуд. Не исключение – диспепсия, рвота, признаки отека Квинке. Людям, склонным к нежелательным реакциям, следует быть очень осторожными.

Симптомы появляются уже через несколько минут после употребления. Именно так было со мной, когда я попробовала непривычный, более крупный сорт.

По этой причине не рекомендуется вводить продукт в детский рацион ранее 5-6 лет. Киви годовалому ребенку давать ни в коем случае нельзя. От приема лучше отказаться при обострении гастрита, язве желудка, диарее.

Читать еще:  Яблоня услада описание сорта

Польза киви для организма женщины

Вкусная экзотика дарит молодость и долголетие. В ней море аскорбинки, которая оберегает клетки от разрушения. В результате сохраняются крепкие ногти, здоровая кожа, красивые волосы.

Фитостеролы стабилизируют гормональный фон, снижают вес, защищают от атеросклероза. Они помогают пережить приливы при климаксе, замедляют старение.

Кремний обеспечивает регенерацию поврежденных тканей, синтез эластина и коллагена. Эти белки отвечают за мягкость эпидермиса, препятствует образованию морщин.

Для похудения

Польза киви заключается в улучшении метаболизма. Это приводит к улучшению фигуры. Обилие пектинов помогает быстро избавиться от лишних килограммов, обрести стройность.

Польза для красоты

Аскорбинка, замедляет процессы старения, помогает справиться с пигментными пятнами, разглаживает морщины. Она участвует в образовании коллагена, избавляет от негативного влияния ультрафиолетовых лучей.

Маски из зеленой мякоти – проверенный способ борьбы с акне. Они снимают воспаления, смягчают, заживляют мелкие ранки. Домашние средства хорошо тонизируют, питают, увлажняют кожу.

Пюре из мякоти используют в качестве пилинга. Зеленая кашица снижает риск образования постакне, регулирует работу сальных желез, улучшает общее состояние эпидермиса.

Киви используют для омоложения и оздоровления лица. Польза состоит в прямом воздействии на кожу биологически активных веществ, продлевающих молодость.

Маска из киви для лица от морщин, простой рецепт:

  • Спелый киви вымыть, очистить.
  • Отрезать половинку или третью часть, тщательно размять вилкой.
  • Добавить 3 грамма меда.
  • Перемешать.
  • Нанести густым слоем на лицо, обходя область вокруг глаз.
  • Выдержать 10-15 минут.
  • Смыть теплой водой.

Процедура разглаживает неровности, освежает и осветляет пигментные пятна. Аскорбинка – мощный антиоксидант. Она повышает упругость, подтягивает овал лица.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость, аллергия.

Для будущих мам

Польза киви для беременных состоит в обилии клетчатки, которая избавляет от запоров. Калий уменьшает отеки, а аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Фрукт полезен будущей маме и ребенку. Железо предупредит анемию, а магний успокоит и расслабит.

При беременности требуется особая осторожность, чтобы не нанести вред, не спровоцировать аллергические реакции.

Применение киви

Изумрудный красавец популярен во многих странах. Его употребляют как самостоятельное блюдо или добавляют в десерты, к мясу или рыбе. В последнее время набирает популярность сок киви – польза его проявляется даже в составе многокомпонентных фрешей и смузи.

Плоды – это не только вкусный десерт. Их используют для оздоровительных целей. Это прекрасное профилактическое средство нормализует кровообращение, укрепляет вены и капилляры, тонизирует, защищает от вирусных инфекций.

Киви – полезный перекус на работе. Он помогает сбросить лишний вес, наладить метаболизм.

Как выбрать?

Многие не знают, как выбрать киви на рынке или в магазине. Приобрести спелый фрукт поможет соблюдение простых правил:

  • Запах выражен слабо, нет ноток брожения.
  • На поверхности отсутствуют дефекты.
  • Кожица не слишком мягкая, но не полностью твердая.
  • Цвет равномерный. Он может быть зеленым или коричневым (зависит от сорта).
  • В районе плодоножки при нажатии не выделяется сок.

Киви представляет для здоровья огромную ценность. Он доступен круглый год, главное – соблюдать осторожность и умеренность.

Вот мы и разобрались, что за фрукт киви. Польза и вред зависят от его качества и индивидуальных особенностей. При нормальной переносимости небольшая ягодка принесет огромную пользу: подарит красоту, защитит от болезней, поднимет настроение.

Киви: фрукт или ягода, что содержит и в чем его польза?

Фрукт под названием киви, также известный как «китайский крыжовник», известен всему миру. Немногие знают, что на самом деле он относится к экзотическим ягодам, растущим на древовидных лианах. Этот продукт поражает своими полезными свойствами и широко применяется в кулинарии, косметологии и медицине.

Сегодня киви можно купить в любых магазинах и супермаркетах. Некоторые употребляют их в сыром виде, а кто-то добавляет в различные блюда в качестве одного из ингредиентов. Самое время узнать, насколько полезна эта ягода для нашего организма и почему ее следует включить в свой рацион.

Что содержится в ягоде?

В состав киви входит множество питательных веществ, в том числе:

  • Антиоксиданты.
  • Клетчатка.
  • Растительный белок.
  • Пектин.
  • Фолиевая кислота.
  • Флавоноиды.
  • Бета-каротин.

Киви является рекордсменом по содержанию витамина С . Для удовлетворения потребности организма достаточно съедать один плод в день.

Кроме того, эта ягода богата магнием и никотиновой кислотой. Обнаруженный в ее составе фермент актинидин способствует расщеплению белков, предотвращает свертываемость крови и активно стимулирует процессы пищеварения. В плодах также содержатся витамины группы В и железо.

Общая польза киви

К числу полезных свойств киви относятся:

  • Нормализация давления, что обусловлено высоким содержанием калия.
  • Профилактика онкологии, обеспечиваемая благодаря наличию в составе антиоксидантов.
  • Выведение лишней соли из организма и очищение стенок сосудов.
  • Повышение уровня гемоглобина и помощь в борьбе с малокровием.
  • Улучшение работы печени, эндокринной системы и почек.
  • Избавление от тяжести в желудке.
  • Способствование похудению, ускорение метаболизма и процесса сжигания жира, нормализация обмена веществ.
  • Снижение уровня сахара при диабете.
  • Восстановление нервной системы, помощь в борьбе со стрессами и бессонницей.
  • Выведение алкоголя из организма.
  • Нейтрализация действия нитратов.
  • Снижение уровня холестерина и препятствование образованию холестериновых бляшек.
  • Предотвращение запоров, что обусловлено слабительным эффектом за счет высокого содержания клетчатки .
  • Профилактика геморроя благодаря наличию в составе пектина.

Польза для женщин

Употребление киви улучшает состояние кожного покрова, питая, увлажняя, осветляя и омолаживая кожу. Эта ягода эффективно борется с угревой сыпью и прыщами, а также придает лицу естественный оттенок, устраняя жирный блеск. Данный продукт часто применяется для производства различных кремов, шампуней и масок. Его употребление во время менструального цикла позволяет нормализовать гормональный фон, улучшить общее самочувствие и предотвратить резкие перепады настроения.

Читать еще:  Груша памяти яковлева

Польза для мужчин

По статистике мужчины чаще, чем женщины, подвергаются инсультам и инфарктам. Киви укрепляет иммунную систему и улучшает работу сердца, поэтому представителям сильного пола также не следует отказываться от этой вкусной ягоды. Кроме того, экзотические плоды усиливают потенцию, повышают либидо и детородную функцию и избавляют от проблем с эректильной дисфункцией.

Польза для беременных

Киви предотвращает вероятность внематочной беременности и выкидышей. Эта ягода также оказывает благотворное воздействие на формирование плода. Она помогает будущей матери в борьбе с интоксикацией, позволяет поддерживать организм в тонусе, нормализует работу кишечника, выводя из него шлаки и токсины, и уменьшает тошноту.

Польза для детей

Врачи рекомендуют давать киви детям, начиная с 2-х лет. Исключение составляют аллергические реакции, появляющиеся у малыша. Однако, включать данный продукт в рацион ребенка следует очень аккуратно и только после того, как его пищеварительная система будет полностью налажена. Доказано, что дети, употребляющие эту ягоду, реже болеют астматическим бронхитом.

Вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства у киви имеются свои противопоказания. Чрезмерное употребление экзотических плодов может привести к:

  • Образованию отеков.
  • Аллергическим реакциям, дерматитам, кожным высыпаниям или появлению ранок на слизистой поверхности ротовой полости.
  • Диарее, обострению или развитию гастрита.
  • Нарушениям в работе поджелудочной железы, что обусловлено наличием в составе витаминов, влияющих на уровень триглицеридов. Это приводит к ухудшению липидного обмена.

Как правильно выбрать киви

В настоящее время существует множество разнообразных сортов киви. Ягоды могут различаться по форме и вкусовым свойствам. Независимо от их разновидности в процессе выборе необходимо руководствоваться определенными правилами:

  • Цвет кожуры может варьироваться от зеленоватого до темно-коричневого.
  • Диаметр плодов должен быть не более 8 сантиметров.
  • Спелые киви всегда упругие, поэтому при нажатии на них не остается вмятин.
  • Излишняя твердость свидетельствует о незрелости.
  • Запах должен быть фруктовым и мягким, но не резким.
  • Кожица у плодов всегда тонкая и покрыта небольшими ворсинками.
  • Наличие белого налета является признаком порчи продукта и гниения.
  • Точки или пятна на кожуре говорят о болезненности фрукта.

Рекомендации по хранению и употреблению

Киви не отличается продолжительным сроком хранения. Как правило, их приобретают уже спелыми. Если вы купили недозрелые плоды, они могут прекрасно дозреть в домашних условиях.

Хранить киви можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Одним из удивительных свойств этих ягод является способность сохранять вкусовые качества независимо от места хранения. Исключением являются очищенные плоды, поверхность которых спустя сутки начнут атаковать микробы.

Киви можно добавлять в десерты, коктейли, выпечку и салаты. Некоторые готовят из ягод желе, варенье, соки и компоты, прекрасно утоляющие жажду. Плоды также подходят для заморозки, сушки и консервирования.

Из киви получаются восхитительные цукаты, которые ценятся во всем мире. Если вы придерживаетесь диетического питания, попробуйте приготовить из ягод смузи с добавлением других фруктов.

Киви: польза и вред для организма

История киви

Киви – один из «именных» фруктов. Внешне ягода напоминает одноименную птичку, проживающую в Новой Зеландии. Пернатая «киви» изображена на эмблеме ВВС, разных монетах и почтовых марках.

Ягода киви – селекционный продукт. Вывел его новозеландский садовод Александра Эллисона из дикорастущей китайской актинидии в середине 20 века. Исходная культура весила всего 30 граммов и имела горький вкус.

Польза киви

В киви есть много витаминов – группы В (В1, В2, В6, В9), А и РР. Также содержатся минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, марганец, хлор и сера, фтор, фосфор и натрий.

Фрукт богат клетчаткой, поэтому он благотворно влияет на работу желудка, способствует пищеварению, снимает чувство тяжести. Витамин С укрепляет иммунитет, предупреждает распространение инфекции по организму.

Еще понижает уровень холестерина в крови, способствует выведению камней из почек, укрепляет стенки сосудов. Фрукт полезен при бронхите, так как он смягчает кашель. Еще он укрепляет зубы и кости, полезен для кожи и волос.

Очень часто производители косметики добавляют экстракт киви в кремы и маски для тела. Такие средства хорошо питают кожу и замедляют процессы старения.

Вред киви

Применение в медицине

Диетологи рекомендуют киви использовать для разгрузочных дней, так как в нем содержатся расщепляющие жиры и минералы.

– Один киви содержит практически суточную норму витамина С. Ягода содержит пищевые волокна, которые прекрасно очищают наш организм. Витамин К отвечает за свертываемость крови и за усвоение кальция. Каротиноид лютеин улучшает зрение. Медь укрепляет соединительную ткань, улучшает состояние кожи. Киви очень хорошо разжижает кровь, это очень важно для предотвращения тромбов. Но главное, что есть в киви, это фермент актинидин. Он помогает расщеплять тот же белок. И если, допустим, мы хорошо поужинали, особенно тяжелое мясо, шашлык, киви расщепляет эти волокна и облегчает пищеварение. Единственное противопоказание, в киви много оксалатов. Поэтому этим фруктом не стоит увлекаться людям, которые склонны к образованию камней в почках, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

  • Клубника – 100 грамм
  • Бананы – 1 штука
  • Киви – 1 штука
  • Ананасовый сок – 0, 25 стакана
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Лед – 5 кубиков

Все ингредиенты поместить в блендер и взбить. Напиток готов.

  • Киви – 5 штук
  • Сахар – 200 грамм
  • Лимонный сок – 3 чайные ложки
  • Бананы – 1 штука
  • Желатин – 1 чайная ложка

Киви и банан очистить от кожуры, нарезать их ломтиками. Немного измельчить блендером. Полученную смесь засыпать сахаром, соком лимона и желатином. Поставить на медленный огонь, после закипания варить 5 минут, помешивая. Выключить огонь и процедуру повторить через час. Варенье хранить в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector