0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кислота в ананасе

Ананас: польза и вред для организма

История ананаса

Исторической родиной ананаса принято считать Бразилию. Большинство исследователей предполагают, что этот фрукт появился приблизительно в 12-15 веках. Жители Карибского бассейна готовили из него лечебные средства и вино, а из листьев производили ткань.

В Европу ананас попал благодаря португальскому путешественнику Христофору Колумбу. В 1493 году он писал, что ананас похож на шишку, а его вкус просто невероятен.

В России этот фрукт появился только в 18 веке. Наши предки воспринимали его как овощ и готовили из него соленья, тушили, варили щи, использовали как гарнир. Первый ананас на территории нашего государства был выращен при Екатерине 2, и стоил он, как целая корова! Но из-за сурового климата, данная культура просто не прижилась.

Сегодня самые крупные ананасовые плантации в мире располагаются на Гавайских островах. Основными поставщиками этого тропического фрукта являются Таиланд, Филиппины, Бразилия, Мексика.

Польза ананаса

— Ананасы давно перестали быть для нас диковинным фруктом, и сейчас в супермаркетах можно купить свежий, консервированный, сушёный в виде чипсов и в виде цукатов. Из всего многообразия вариантов я рекомендую все же отдавать предпочтение свежим ананасам, так как именно в них концентрирована вся польза. Во-первых, продукт низкокалорийный. В 100 граммах фрукта всего 52 ккал. Во-вторых, содержит ценные витамины — практически вся группа витаминов группы В и витамин С в большом количестве. В-третьих, обладает низким гликемическим индексом, то есть не даёт резких скачков сахара крови и инсулина. Это значит, что ананас можно употреблять лицам с сахарным диабетом и избыточным весом без вреда здоровью.

И самое главное свойство ананаса — это содержание бромелайна — фермента, который способствует расщеплению белка. Это очень актуально для тех, кто страдает низкой кислотностью желудка, нарушением пищеварения. Также бромелайн обладает иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами. Несколько лет назад препараты бромелайна активно продвигались как жиросжигающие средства, оттуда и миф о том, что ананас помогает похудеть. К сожалению, волшебных таблеток для тонкой талии ещё не придумали, и ананас будет способствовать снижению веса только при сбалансированном рационе с небольшим дефицитом калорий и достаточной физической активности, — говорит врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.

Помимо превосходного вкуса, в ананасе содержится множество полезных витаминов группы А, В, С, РР и макроэлементов (калий, кальций, марганец, фосфор, магний, натрий, железо), которые позитивно отражаются на самочувствии человека.

Ананас рекомендуется употреблять людям с плохим пищеварением, ведь в нем содержится полезный фермент – бромелайн, который помогает пище лучше усвоиться. Кроме расщепления еды, этот энзим обладает противовоспалительным эффектом, помогает снять отёки и препятствует образованию тромбов.

Этот тропический фрукт богат клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника и помогает избавиться от запоров.

В ананасе содержится большое количество витамина С, который актуален во время сезонных простуд. А еще в составе этого фрукта содержатся такие вещества, которые укрепляют центральную нервную систему, помогают справиться с плохим настроением и снижают боли в суставах и мышцах после интенсивных нагрузок.

Употребление ананаса очищает сосуды от плохого холестерина и снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Бытует мнение, что данный продукт предотвращает рост раковых клеток и снижает риск появления онкологических заболеваний.

Врачи рекомендуют съедать не более 200 граммов ананаса в день для поддержания здоровья и укрепления иммунитета.

Чем полезен ананас для организма человека – 9 доказанных фактов

Ананас – это тропический фрукт, содержащий много ферментов, витаминов и антиоксидантов. Особенно он ценится за высокое содержание витамина С, марганца и бромелайна.

По данным исследований, ананас полезен для организма человека – он способен укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение, повысить плотность костной ткани и даже снизить массу тела.

Топ-9 полезных свойств ананаса

Ниже рассмотрены основные факты о пользе ананаса для здоровья, которые доказаны с научной точки зрения.

1. Имеет богатый состав

Свежий ананас отличается достаточно низкой энергетической ценностью – около 136 калорий на 100 грамм.

Половина среднего ананаса (около 330 грамм) содержит 3,4 грамма жиров, 2 грамма – белков, 4,6 грамма – пищевых волокон, а также следующие вещества:

Также он имеет в своём составе незначительное количество кальция, цинка, фосфора, витаминов К и А.

Одно из основных преимуществ ананасов – высокое содержание витамина С и марганца.

Витамин C важен для обеспечения полноценного роста и развития организма детей, поддержания работы иммунной системы, улучшения всасывания железа из просвета кишечника.

Марганец, как утверждают американские учёные, обладает выраженным антиоксидантным потенциалом и регулирует обмен веществ во всех тканях.

2. Обладает антиоксидантным действием

Ананасы богаты антиоксидантами – особыми веществами, позволяющими бороться с влиянием свободных радикалов, которые способны не только угнетать рост всех клеток организма, но и разрушать их.

Иранские исследования выявили, что активное действие свободных радикалов связано с хроническим воспалением, угнетением иммунной системы, а также множеством распространённых заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем, злокачественных новообразований.

Особенно ценятся в ананасах природные флавоноиды и фенольные кислоты, так как именно они обладают наиболее выраженным антиоксидантным эффектом.

Важно отметить, что большинство антиоксидантов находятся в связанном состоянии, что позволяет им «переживать» суровые условия (низкие или высокие температуры) и длительно сохранять свои полезные свойства.

3. Улучшает пищеварение

Ананасы содержат особую группу пищеварительных ферментов – бромелайн.

Бромелайн обладает противовоспалительным и антиагрегантным действием, ускоряет процессы регенерации в любых тканях, а также регулирует проницаемость сосудистой стенки. Эффекты связаны со способностью изменять обмен арахидоновой кислоты в организме человека.

Бромелайн в просвете пищеварительной трубки функционирует как протеаза – расщепляет сложные белковые молекулы до простых строительных белков – пептидов и аминокислот. В таком виде они значительно лучше всасываются и усваиваются организмом. Данное обстоятельство особенно важно для лиц, страдающих заболеваниями поджелудочной железы со снижением экзокринной функции.

Читать еще:  Яблоня штрифель описание сорта фото отзывы

В одном из зарубежных исследований было установлено, что бромелайн значительно улучшает общее состояние больных, страдающих различными патологиями поджелудочной железы.

4. Борется со злокачественными новообразованиями

Многочисленные исследования показывают, что употребление ананаса не только способствует снижению риска развития онкологии, но и приводит к обратному развитию опухолевых процессов.

Например, итальянские учёные установили, что бромелайн оказывает антипролиферативное и апоптотическое действие на злокачественные клетки, расположенные в стенке толстого кишечника.

Специалисты из США выявили, что ананас подавляет рост клеток опухоли молочной железы, вызывает их гибель, ускоряет выздоровление за счёт стимуляции пролиферации соединительной ткани в очаге поражения.

Также имеются данные относительно эффективности в целях профилактики и лечения рака кожных покровов, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы.

5. Укрепляет иммунную систему

Тропические плоды имеют в своём составе массу витаминов, минеральных компонентов и ферментов, которые оказывают регулирующее воздействие на иммунитет.

Систематическое добавление продукта в рацион укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к различным внешним патогенам (вирусы, грибки, бактерии и т.п.).

По данным исследований, проведённых на Филиппинах, дети, которые регулярно употребляют ананасы, имеют более низкую частоту встречаемости вирусных и бактериальных инфекционно-воспалительных заболеваний.

Труды немецких учёных показывают, что ананас не только предотвращает появление инфекционных процессов в организме, но и значительно ускоряет выздоровление при уже имеющихся.

6. Уменьшает выраженность симптомов артрита

Артрит затрагивает около 10-15% населения планеты. Существует множество вариантов данного отклонения, в основе большинства из них лежит воспалительное поражение суставного аппарата.

Зарубежные исследования демонстрируют, что бромелайн, входящий в состав экзотических фруктов, обладает выраженными противовоспалительными свойствами, способствует облегчению болей при артрите.

При этом, сила эффекта сопоставима с некоторыми нестероидными противовоспалительными средствами (например, с диклофенаком) и даже превышает их.

7. Ускоряет восстановление организма после хирургических вмешательств или активных тренировок

Положительный эффект и в данном случае связан с бромелайном. Исследования демонстрируют, что данное вещество способно уменьшить активность воспаления, устранить отёки и синяки, снизить выраженность боли после хирургии.

Ананас ускоряет восстановление мышечных тканей после активных физических нагрузок, не только улучшая метаболизм, но и снижая выраженность воспалительной реакции в окружающих тканях.

Американские специалисты выявили, что включение пищевых добавок с бромелайном в рацион спортсменов приводит к значительному уменьшению болей и утомлённости, позволяет достигать более выраженных спортивных результатов.

8. Повышает прочность костной ткани

Доказано, что регулярное употребление ананаса обеспечивает профилактику раннего развития остеопороза (снижения плотности костной ткани), который может привести к формированию переломов.

Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей и женщин в период менопаузы. Действие, предположительно, связано с высоким содержанием марганца.

Данный микроэлемент нормализует обмен веществ в костной ткани, укрепляет кости и ускоряет процессы их минерализации.

9. Ананас эффективен для похудения

С целью похудения, учёные рекомендуют включать в рацион именно ананас.

Фрукт богат клетчаткой, которая необходима для поддержания пищеварительных процессов и угнетения хронического воспаления. Именно с последним связано избыточное отложение жиров.

Немаловажная роль отводится и антиоксидантам. Они замедляют процессы адипогенеза — накопления жиров.

А бромелайн способствует более эффективному расщеплению клеток жировой ткани с целью получения энергии.

Возможный вред и противопоказания

Ананас – крайне полезный продукт, однако при определённых обстоятельствах он может причинить значительный вред организму. Не следует употреблять фрукт при таких состояниях:

  1. Наличие повышенной индивидуальной чувствительности на отдельные компоненты продукта. Аллергия на данный фрукт встречается достаточно часто и может проявиться по-разному: от банального кожного зуда до анафилактического шока.
  2. Приём препаратов, снижающих вязкость крови. Тропический плод обладает выраженным антикоагулянтным действием. При совместном приёме возможно развитие кровотечений.
  3. Почечная недостаточность. Ананас богат калием, который практически не выводится из организма при нарушенной функции почек. Гиперкалиемия может спровоцировать судорожный приступ и привести к остановке сердца.
  4. ГЭРБ и любые острые или обострения хронических заболеваний пищеварительной системы.

К числу побочных явлений относятся:

  • Аллергические реакции;
  • Диспепсические расстройства (боли в животе, вздутие, диарея);
  • Головные боли;
  • Чувство раздражения или жжения слизистых оболочек полости рта.

Можно ли при беременности?

Ананас не следует включать в рацион женщинам во время беременности. Несмотря на богатый состав (практически все элементы необходимы для слаженного роста и развития плода), он может спровоцировать выкидыш, дородовое излитие околоплодных вод, привести к отслойке нормально расположенной плаценты. Отрицательное действие связано с повышением тонуса матки.

А вот при планировании беременности фрукт употреблять вполне допустимо.

Ответы на вопросы

Ниже рассмотрены самые спорные аспекты употребления ананасов:

  1. Полезны ли консервированные ананасы? Да! Они содержат практически аналогичное количество ценных питательных веществ и отличаются более низкой калорийностью. Но избегайте магазинные варианты ананасов в банках с сахарным сиропом. Избыток сахара нивелирует все лечебные свойства.
  2. Стоит ли есть сушеные плоды и цукаты? Сушёные ананасы также сохраняют практически схожий состав по сравнению со свежими, они богаты бромелайном и клетчаткой. Однако, при длительном употреблении могут вызвать раздражение слизистых оболочек ротовой полости и различных отделов пищеварительного аппарата. А вот от цукат ананаса следует отказаться из-за высокого содержания сахара.
  3. Можно ли есть есть сердцевину? Употреблять сердцевину ананаса не рекомендуется. Средняя часть богата витаминами и минералами, но имеет волокнистую структуру, вызывающую механическое повреждение слизистых оболочек полости рта.
  4. Полезен ли сок? Да! Ананасовый сок отличается более высоким содержанием протеолитических ферментов и витаминов. Однако следует чётко нормировать его потребление – не более 100 мл в сутки.
  5. Можно ли есть на ночь? Нет. Мякоть плода, как уже было сказано, — экстраактивное вещество, вызывающее поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление ананасов на ночь, особенно прямо перед сном, может привести к обострению хронических патологий пищеварительной системы.
  6. Применение эфирного масла. Эфирное масло ананаса широко используется в промышленной косметологии и народной медицине. Оно обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, ускоряет регенерацию кожных покровов. Отмечается уменьшение морщин и повышение эластичности кожных покровов при регулярном применении.
Читать еще:  Грунт для ананаса в домашних условиях

Уникальный состав витаминов в ананасах

Ананас оказывает на организм комплексное воздействие. Благодаря этому витаминному фрукту можно улучшить общее самочувствие и избавиться от лишних килограммов. Существует ряд показаний к ежедневному потреблению такого продукта.

Особые свойства ананаса

Фрукт обладает следующими полезными свойствами:

  1. Улучшает пищеварение. Благодаря веществам, входящим в состав, фрукт оказывает стимулирующее действие на продукцию соляной кислоты, в результате чего еда расщепляется быстрее. Ананас также способствует выделению ферментов поджелудочной железой.
  2. Помогает снизить вес. Благотворным образом воздействуя на обмен веществ, способствует сжиганию жира. По этой причине ананас включают в ряд диет, стимулирующих сжигание калорий.
  3. Оказывает обезболивающее действие. Способствует мягкому устранению дискомфорта в суставах и мышцах.
  4. Устраняет отеки, стимулируя выведение лишней жидкости из организма.
  5. Разжижает кровь, препятствуя формированию тромбов и снижая риск инфаркта и инсульта.
  6. Оказывает противовоспалительное действие, поэтому нередко применяется при артрите, бронхите и инфекционных патологиях.

Ананас содержит большое количество витаминов и минералов, стимулируя работу иммунитета и снижая риск возникновения вирусных заболеваний.

Уникальный состав

Фрукт содержит витамины, минералы, а также углеводы, белки, жиры, клетчатку и органические кислоты.

Витамины

Какие есть витамины в ананасе:

  • витамины группы В — оказывают благотворное воздействие на почки, нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • витамин С — укрепляет иммунитет и сосуды, снижает риск возникновения пигментных пятен;
  • витамин РР — регулирует гормональный баланс, способствует нормальной работе мозга и улучшает состояние кожи;
  • витамин Е — обладает антиоксидантными свойствами, предотвращая процессы старения и нормализуя гормональный баланс;
  • витамин А — улучшает зрение, способствует равномерному загару, предотвращает вредное воздействие ультрафиолета на кожу.

Витамины содержатся в ананасе в достаточном количестве, улучшая работу иммунной системы, повышая настроение и избавляя от апатии.

Минералы

В свежем фрукте содержатся такие минералы, как:

  1. Калий, способствующий поддержанию нормальной работы сердца и регулирующий кислотно-щелочной баланс. Дополнительно минерал участвует в передаче нервных импульсов.
  2. Натрий, улучшающий проводимость сердечной мышцы и предупреждающий обезвоживание организма. Минерал нормализует уровень артериального давления.
  3. Кальций, укрепляющий зубы и кости, а также участвующий в минеральном обмене. Этот минерал необходим для полноценного функционирования мышц, в т. ч. миокарда. Дополнительно играет важную роль в проведении нервных импульсов и свертывании крови.
  4. Фосфор, способствующий укреплению костей и препятствующий возникновению остеопороза. Этот минерал участвует в энергетическом обмене и поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме.
  5. Магний, улучшающий функционирование мышц и предупреждающий появление судорог. Минерал снижает артериальное давление и способствует уменьшению количества вредного холестерина. Магний необходим для профилактики онкологических заболеваний и нормального пищеварения.

Ананасовый нектар славится содержанием железа, которое предотвращает возникновение анемии. Это вещество ускоряет доставку кислорода в ткани, предупреждая появление гипоксии, что особенно важно во время беременности.

Кислоты

Фрукт включает в себя следующие кислоты:

  1. Пантотеновую, участвующую в метаболизме белков, жиров и углеводов. Это вещество отвечает за выработку стероидных гормонов, необходимых для полноценного функционирования организма. Пантотеновая кислота необходима для всасывания витаминов и выработки антител, активных против чужеродных клеток.
  2. Никотиновую, участвующую в обменных процессах и стимулирующую снижение вредного холестерина в крови. Такое вещество оказывает противоаллергическое действие при ряде дерматологических заболеваний. Никотиновая кислота улучшает кровообращение, состояние сосудов и снижает скорость агрегации тромбоцитов.
  3. Аскорбиновую, снижающую синтез меланина. Это вещество предотвращает гиперпигментацию кожи и оказывает антиоксидантное действие. Аскорбиновая кислота предупреждает возникновение инфекционных заболеваний, стимулируя работу защитных сил организма.

Комплекс кислот, содержащихся в ананасе, препятствует преждевременному старению и набору лишнего веса.

Полезные вещества ананаса

Фрукт содержит вещество бромелайн, которое оказывает противовоспалительное действие и применяется при борьбе с патологиями органов дыхания и суставов. Этот компонент стимулирует работу ЖКТ, устраняя бродильные процессы и способствуя нормализации процессов пищеварения.

Бромелайн расщепляет углеводы, снижая калорийность блюд. Это же вещество выводит свободные радикалы из организма, препятствуя возникновению опасных патологий.

Бромелайн оказывает противоглистное действие, воздействуя на оболочку паразита и разрушая ее. Благодаря этому гельминт погибает под воздействием ферментов поджелудочной железы и беспрепятственно покидает организм человека. Такое свойство продукта позволяет избавляться от широкого спектра паразитов без лекарств.

Чем полезен ананас? Польза и вред для здоровья мужчин и женщин.

Чем полезен ананас? Ананас — это больше, чем вкусное угощение; он загружен необходимыми питательными веществами и антиоксидантами, которые защищают ваши клетки от повреждений, вызванных воздействием вредных веществ.

Было показано, что бромелайн, смесь веществ, содержащихся в ананасе, уменьшает воспаление, ингибирует рост опухоли и предотвращает чрезмерное свертывание крови при приеме в терапевтических дозах.

Употребление в пищу этого суперпродукта и других фруктов может также защитить ваши глаза от дегенерации желтого пятна, согласно исследованию, опубликованному в июньском выпуске «Архива офтальмологии» за 2004 год.

Вещества, содержащиеся в ананасе, также помогают в выработке энергии и обеспечивают поддержку иммунной системы.

Полезные свойства ананаса

Многие из полезных свойств для здоровья ананаса связаны с высоким содержанием витамина С. Ваше тело использует витамин С для защиты вашей ДНК и других молекул от повреждений, вызванных активными формами кислорода и свободными радикалами.

Читать еще:  Орлик яблоня описание

Вам также нужен витамин С для выработки коллагена и повышения усвоения железа. Ананас является отличным источником марганца, минерала, необходимого для формирования крепких костей, соединительной ткани и половых гормонов.

Марганец помогает регулировать уровень сахара в крови, способствует усвоению кальция и играет роль в углеводном и жировом обмене. Другие питательные вещества, найденные в ананасе, включают:

  • Клетчатка, важная для пищеварения и потери веса (для еще большего количества клетчатки попробуйте бразильские орехи )
  • Фолиевая кислота, важна для производства красных кровяных клеток и помогает предотвратить болезнь Альцгеймера
  • Пантотеновая кислота, необходимая для производства энергии и жирового обмена
  • Витамин В1, или тиамин, является пищей для нервной системы и снижает риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Витамин B6, критический для здоровья мозга и метаболизма углеводов
  • Медь необходима для прочности тканей костей и клеток крови

Употребление в пищу ананасов и других продуктов, богатых клетчаткой, предотвращает запоры и может снизить риск развития сердечных заболеваний.

Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения изучали 40 000 мужчин в течение нескольких лет.

Они обнаружили, что диета с высоким содержанием клетчатки была Псвязана с 40-процентным снижением риска ишемической болезни сердца.

Польза ананаса для здоровья мужчин

Чем полезен ананас для мужчин? Ананас это продуктам с суперспособностями из-за его «мощного сочетания» антиоксидантов , витаминов , ферментов и минералов .

Мужчины и женщины имеют равный риск развития рака толстой кишки, но мужчины имеют более высокий риск развития рака прямой кишки.

Риск увеличивается у мужчин с воспалительным заболеванием кишечника. Было показано, что некоторые соединения в ананасе ослабляют воспаление, вызванное ВЗК, поэтому добавление ананаса в ваш рацион может помочь вам снизить риск развития рака прямой кишки с возрастом.

Польза ананаса для здоровья женщин

Чем полезен ананас для женщин? Ананас является отличным источником марганца, эксперты Центра интегративной медицины Буффало рекомендуют употреблять его в пищу, чтобы предотвратить остеопороз.

Приблизительно 80 % людей с остеопорозом — женщины, поэтому для женщин особенно важно есть продукты, которые помогают построить крепкие кости.

По данным статистики здравоохранения, более 60 % взрослых женщин имеют избыточный вес. Ананас содержит всего восемьдесят три калории на одну чашку, что делает его хорошей альтернативой высококалорийным продуктам, которые содержат много жира.

Ананас очень универсален, поэтому вы можете наслаждаться преимуществами этого фрукта, связанными с весом, выпивая ананасовый сок, съедая кусочки ананаса в качестве закуски или смешивая измельченный ананас с обезжиренной взбитой начинкой для вкусного десерта.

Польза ананасового сока

Ананасовый сок содержит те же питательные вещества, что и свежий ананас, но количество каждого питательного вещества может отличаться после обработки фруктов.

Например, одна чашка кусочков ананаса содержит 105,1 процента RDI для витамина C, а одна чашка сока содержит 75 процентов RDI.

Рекомендуется пить ананасовый сок как часть рациона в повседневности для женщин старше тридцати пяти лет. Это поможет вам избежать вздутия живота.

Преимущества ананаса для похудения являются лишь одной из причин пить сок этого вкусного фрукта; Есть также некоторые преимущества для здоровья ананасового сока для кожи.

Поскольку витамин С способствует заживлению ран и защищает кожу от повреждений, вызванных воздействием загрязняющих веществ, употребление ананасового сока поможет вам получить здоровую кожу без использования дорогих кремов и лосьонов.

Включив в свой рацион ананас, морковь и кокосовое масло , вы никогда больше не будете жаловаться на проблемы с кожей.

Как выбирать ананас в магазине?

Если вы хотите насладиться удивительной пользой для здоровья этих фруктов, важно научиться правильно выбирать и хранить ананасы.

  • Листья на короне ананаса должны быть зелеными, а сам ананас должен быть твердым, а не мягким.
  • Не выбирайте ананас в зависимости от размера. Хотя в большем ананасе будет больше фруктов, он не обязательно будет вкуснее, чем в ананасе меньшего размера.
  • Цвет ананаса не свидетельствует о его зрелости, поэтому сосредоточьтесь на выборе ананаса, основанного на твердости тела и цвете листьев вокруг кроны.

Если вы планируете съесть свой ананас сразу, его не нужно хранить в холодильнике. Если вы не будете есть ананас в течение дня или двух, положите его в холодильник.

Как приготовить ананас? (7 способов приготовления)

Есть много вкусных способов насладиться преимуществами ананаса. Можно даже наслаждаться преимуществами ананаса как части сладкого удовольствия. Наполните подносы с кубиками льда ананасовым соком, чтобы у вас всегда было холодное угощение.

  • Чтобы быстро перекусить, нарежьте свежий ананас на кусочки или кольца и наслаждайтесь его восхитительным вкусом в натуральном, сыром виде.
  • Сделайте красочную закуску, которая понравится даже вашим детям, чередуя кусочки ананаса , виноград , свежую клубнику и другие фрукты на палочках.
  • Нарежьте лук, сладкий перец, ананас и смешайте их, чтобы приготовить свежую ананасовую сальсу для гамбургеров , морепродуктов и курицы .
  • Подсластите основные блюда, добавив кусочки ананаса, ананасовые кольца, ананасовый сок или измельченный ананас. Фрукты особенно хорошо сочетаются с кисло-сладкой курицей или запеченной ветчиной.
  • Вместо того, чтобы есть леденцы, загруженные сахаром, налейте несладкий ананасовый сок в формы для заморозки или кубики льда для здоровой версии замороженного лакомства.
  • Смешайте свежий ананас с клубникой и другими фруктами, чтобы получить вкусный коктейль, которым вы можете наслаждаться на ходу.
  • Жарьте ломтики свежего ананаса до карамелизации, а затем добавьте кокосовое мороженое и немного кокосовой стружки для освежающего летнего удовольствия.

Поскольку в ананасе мало калорий, не стесняйтесь наслаждаться им несколько раз в неделю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×