1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как высушить апельсины в духовке

Сушеные апельсиновые дольки: как сушить апельсины для декора и для кулинарных целей

Сушеные апельсиновые дольки получили очень широкое распространение не только в кулинарии. Их все чаще стали использовать как основу для творчества. Новогодние и рождественские композиции, сделанные своими руками, с использованием сушеных цитрусов, не только украсят ваш дом, но и привнесут в него праздничный аромат. О том, как можно высушить апельсин в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.

Как сушить апельсины для декора

Для декора можно использовать апельсины разного диаметра, главное чтобы они были ярко-оранжевого цвета и, желательно, не содержали косточек.

Прежде всего, фрукт необходимо хорошенько вымыть. Далее производится нарезка кольцами, толщиной до 5 миллиметров. Для равномерной просушки, важно соблюсти ровность нарезки по всему диаметру. Слишком тонко резать не стоит, так как дольки в итоге получатся полупрозрачными и будут менее эффектно смотреться в композиции.

Чтобы сохранить яркость, нарезку вымачивают в подкисленной воде 20 минут. Для этого готовят раствор из 1 литра воды и сока одного лимона.

Чтобы ускорить испарение жидкости, нарезку нужно тщательно промокнуть бумажными полотенцами или салфетками.

Теперь давайте определимся со способом сушки. Для этого можно использовать духовку, электросушилку или обычную комнатную батарею. Последний вариант актуален только в период отопительного сезона. В летние месяцы сушить апельсины для декора можно на подоконнике под воздействием солнечного тепла.

В духовке

Подготовленные цитрусовые дольки выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Раскладку нужно проводить на некотором расстоянии друг от друга, во избежание слипания продуктов.

Поддон помещают в разогретый до 100 — 120 градусов духовой шкаф. Чтобы дать возможность воздуху свободно циркулировать, дверцу следует оставить чуть-чуть приоткрытой.

Время сушки варьируется от 4 до 8 часов и зависит от толщины нарезки апельсинов. Процесс сушки необходимо строго контролировать, чтобы не допустить пересушивания и пригорания. Несколько раз противень необходимо будет достать и перевернуть фрукты.

Также, в качестве украшений, можно сушить целые апельсины. Для этого плоды моют, а затем шкурку надрезают в нескольких местах по всей окружности. Заготовки помещают в духовой шкаф и сушат, примерно, 10 часов.

В электросушилке

Процесс сушки апельсиновых долек в электросушилке занимает чуть больше времени, но он является более комфортным, так как данный агрегат намного меньше нагревает окружающий воздух, по сравнению с духовкой.

Нарезанные дольки апельсинов выкладывают на поддоны в один слой. Поддоны устанавливают на электросушилку, прогретую до максимального значения 70 ºС. Примерно, каждые час-полтора поддоны нужно будет менять местами, чтобы фрукты сушились более равномерно. Общее время сушения – 10 – 12 часов. Готовность определяется по шуршащему звуку корочек и хрупкой мякоти. Недосушенные апельсины будут внутри эластичными, что в дальнейшем может привести к их загниванию.

На батарее

Этот способ позволяет сделать дольки абсолютно ровными, без вмятин и выпуклостей. Но, чтобы им воспользоваться, нужно соорудить специальную сушильную камеру.

Для этого из плотного гофрированного картона вырезаются 4 заготовки: две – 30*10 сантиметров, две – 10*2 сантиметров. Большие части протыкаются шилом в нескольких местах, а затем к ним приклеиваются маленькие полоски. Как это правильно сделать вы можете увидеть на фото.

Подготовленная апельсиновая нарезка вкладывается между пластинами и скрепляется скрепками или резинками.

В таком виде конструкция отправляется на батарею. Срок сушки занимает 3 — 4 дня.

Читать еще:  Как садить ананас

Если отопительный сезон еще не начался, то картон с апельсинами можно положить просто на подоконник и дождаться полного высыхания фруктов под действием солнечного тепла.

Чтобы картонная конструкция как можно дольше сохранила свою форму, не забывайте тщательно обсушивать апельсины перед закладкой.

Смотрите видео от канала «Vekoria Handmade» — как сушить цитрусовые для декора

Как сушить апельсины в кулинарных целях

Сушить апельсины для еды можно всеми вышеописанными способами, кроме сушки на батарее.

Дольки для чая лучше всего резать пополам, а чипсы можно делать круглыми. Для приготовления чипсов можно использовать посыпку в виде пудры или молотой корицы.

О том, как приготовить апельсиновые чипсы в духовке подробно расскажет видео от канала «Почавкаем» – Чипсы из апельсина. Простой рецепт.

Не стоит забывать, что в кулинарии используется и цедра апельсина. О том, как правильно засушить корки при комнатной температуре, а также о способе их использования, расскажет канал «IVSkorohodov» — Апельсиновые корочки сушка и использование

Как сделать:: сушеные дольки цитрусовых

Апельсины, лимоны и прочие цитрусовые можно есть не только в свежем виде. А еще засушенными дольками можно украшать дом.

Для еды

Засушенные дольки апельсина или лимона могут стать вкусным лакомством к чаю. Или ими можно похрустеть перед телевизором: они полезней печенья и конфет. Да и хранятся они довольно долго. Есть несколько способов засушки и засахаривания долек.

Перед сушкой, какой бы способ вы ни выбрали, фрукты нужно подготовить: цитрусовые моют и насухо протирают полотенцем.

Проще всего воспользоваться электросушилкой. Но такая техника есть далеко не в каждом доме. Поэтому наиболее удобным способом станет сушка цитрусовых долек в обычной духовке.

Для этого фрукты режем на дольки не толще 5 мм и выкладываем на противень, заранее покрытый пекарской бумагой или фольгой. Температура сушки около 75 градусов, дверцу надо держать приоткрытой. Раз или два дольки нужно достать и остудить. А потом опять поставить в духовку. Весь процесс займет у вас 4-5 часов.

Если время не позволяет или же не хочется на протяжении 5 часов отрываться от своих дел и бегать к духовке на кухне, можно попробовать самый простой, но и самый длительный по времени способ, который, правда, не требует постоянного присутствия на кухне.

Тонко нарезанные дольки раскладываются на большой тарелке или любой другой плоской посуде. Помещение, где проводится сушка, должно хорошо проветриваться. Сами дольки периодически нужно переворачивать, чтобы они просыхали равномерно и не потеряли своего аппетитного внешнего вида.

Этот способ представляет собой засахаривание долек. Получаются они вкуснее (за счет использования сахара), но и «возни» с этим способом больше.

Требуется длительная подготовка фруктов. На три апельсина берут четыре стакана сахара и один стакан воды. Дольки режут так же, как и в предыдущих способах (не толще 5 мм). Пару минут дольки проваривают, чтобы убрать из кожуры горечь (можно залить кипятком и оставить на пару минут).

Проваренные дольки перекладывают в емкость с холодной водой и оставляют на 2 дня. Воду периодически нужно менять. После, вымоченные дольки выкладываются в кастрюлю плотно друг к другу и заливаются кипящим сиропом, который предварительно нужно подготовить из воды и сахара.

Полученную массу снова оставляем на 6 часов. После этого ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с огня и оставляем еще часов на 12. Повторяем процедуру 3 раза, а затем дольки можно сушить любым из выше перечисленных способов. Очень трудоемкий способ, но «результат» получается очень вкусным.

Читать еще:  Если бананы зеленые что делать

Для декора

Полупрозрачные апельсиновые, лимонные или лаймовые дольки очень красиво смотрятся во всякого рода флористических композициях. Особенно актуальны они будут для новогоднего декора: в сочетании с еловыми ветками и специями типа корицы, цитрусовые дольки создадут ощущение домашнего уюта и праздника.

Сушить дольки для декора можно первым способом, который описан в части статьи «Для еды». Но можно просушивать фрукты и на батарее. Этот способ сушки актуален для зимы, когда центральное отопление включено, и займет 2-3 дня.

Чтобы кусочки цитрусовых не сгинули в бескрайних «забатарейных» пространствах и получились все-таки плоскими, нужно сделать простую «сушилку». Понадобятся две небольшие картонки (примерно 10*30 см), два маленьких кусочка гофрированного картона (10*2 см), две канцелярские прищепки и шило.

Большие картонки нужно продырявить шилом. Дырочки должны располагаться довольно часто. После, приклеиваем на одну картонку с обеих концов (которые по 10 см) полоски гофрированного картона.

На сушилку выкладываем нарезанный кружочками фрукт, закрываем второй картонкой, фиксируем прищепками. Отправляем на батарею.

Такой способ позволяет сушить одновременно большие партии цитрусовых, при этом, дольки сушатся с обеих сторон и их не нужно переворачивать.

Если дольки присохнут к картону, их нужно аккуратно поддеть канцелярским ножом и отделить. Обратите внимание: сухие дольки довольно хрупкие и могут сломаться.

Вот такие способы сушки. Надеемся, они вам пригодятся, чтобы порадовать своих домашних вкусным и полезным лакомством, или же празднично украсить интерьер своего дома.

Как сушить апельсины, чтобы сделать украшения. 4 популярных метода

Ароматные, сочные и красивые апельсины являются одним из атрибутов Нового года и Рождества. Они не только выглядят красиво, но и обладают прекрасным ароматом. Они могут быть как вкусным угощением, так и материалом для рождественских украшений.

Украшения, выполненные из натуральных материалов, от сезона к сезону становятся все популярнее.

Все, что нужно сделать, чтобы превратить цитрусы в украшения, это разрезать их на кусочки и высушить. После можно повесить их на елку, сделать гирлянды или использовать в качестве украшения на праздничном столе.

Апельсиновые дольки можно оставить в натуральном виде, покрасить блестками или приклеить звезды из корицы, шишки или хвойные ветки, существует множество вариантов.

Ключевым здесь является правильная сушка апельсинов для украшения.

Как это сделать? — рассмотрим четыре самых популярных метода.

Делаем украшения для ёлки

Чтобы сделать украшения из апельсинов, берем несколько фруктов — желательно больших, достаточно спелых и покрытых толстой кожурой. Для разнообразия цвета выбирайте апельсины с оранжевой и красной мякотью. Также понадобится длинный острый нож, разделочная доска, бумажные полотенца, бумага для выпечки и сахар, который придаст украшению блеск.

Тщательно вымойте апельсины. Если высушенные ломтики предназначены для пищевых целей, то снимите с них кожуру. Однако, если апельсины будут использоваться только для украшения, можно оставить кожуру ломтики будут красивее и долговечнее.

Нарежьте фрукты на ломтики толщиной 5 — 8 миллиметров. Это очень важно, потому что слишком толстые дольки будут медленно высыхать, а после высыхания не будут прозрачными. С другой стороны, слишком тонкие ломтики во время высушивания могут подгореть или растрескаться. Промокаем каждый кусок апельсина бумажным полотенцем.

Читать еще:  Все о киви польза и вред

Как сушить апельсины. 4 способа

Сушка апельсинов в духовке

Сушка апельсинов в духовке с одной стороны — самый быстрый и эффективный способ, с другой — самый рискованный. Если неправильно установить температуру или не уследить за процессом, фрукты могут подгореть.

Так как правильно сушить апельсины в духовке?

Застелите противень бумагой и положите на него кусочки апельсина. Перед помещением в духовку их можно окунуть в сахар с обеих сторон, благодаря чему они получат блестящую глазурь.

Поместите противень в духовку на среднюю полку и установите низкую температуру, предпочтительно 100 градусов по Цельсию.

Не устанавливайте время, как правило, для сушки апельсинов требуется 3 — 4 часа, но это индивидуальный вопрос, который зависит от фруктов. Некоторые ломтики высыхают быстрее, другие медленнее, поэтому нужно часто проверять, как проходит процесс. Каждые 30 минут переворачивайте ломтики на другую сторону, чтобы они высыхали равномерно, переворачивание предотвратит скручивание фруктов.

Дверцу духовки можно слегка открыть, для обеспечения вентиляции.

Чем медленнее процесс сушки, тем красивее в итоге будут апельсины.

Сушка апельсинов в духовке с горячим воздухом дает очень хороший эффект, но в этом случае следует установить температуру сушки 80 градусов.

Сушка апельсинов в сушилке

Второй метод сочетает в себе скорость и гарантию хорошего внешнего вида готовых украшений, но требует приобретения сушилки для фруктов и овощей.

Это устройство предназначено в основном для сушки грибов, но оно также хорошо подходит для сушки фруктов, овощей или трав. Сушилка состоит из основания, оборудованного системой вентиляции и отопления, плоских сит, уложенных друг на друга, и плотной крышки.

Распределите апельсиновые ломтики на ситах — перед включением сушилки стоит прочитать руководство пользователя, так как температура сушки отдельных продуктов может варьироваться в зависимости от модели устройства. Обычно для сушки апельсинов в сушилке требуется около 4 часов. Хотя, время зависит от типа оборудования и апельсинов.

Этот метод гарантирует хорошие и равномерно высушенные фрукты за короткое время.

Сушка апельсинов на радиаторе

Третий способ является самым простым и не требует дополнительного оборудования, достаточно простого бытового радиатора.

Подготовленные апельсины укладываем на лотки для бумаги, а если радиатор имеет плоскую поверхность, на развернутую бумагу.

К сожалению, сушка апельсинов на радиаторе, самый медленный метод. Конечно, это зависит от степени нагрева радиатора, но чтобы высушить фрукты таким образом, понадобится несколько дней.

Чтобы кусочки высохли равномерно, переворачивайте их на другую сторону каждый день.

Преимуществом этого метода является экологичность, зимой радиаторы горячие, поэтому мы не используем дополнительную энергию для подготовки украшений.

Здесь самый низкий риск порчи фруктов. Кроме того, по всему дому будет распространяться чудесный аромат.

Сушка апельсинов в микроволновке

Есть ли у этого метода шансы? Однозначно да, хотя он редко используется из-за высокого риска приобретения фруктами темного цвета и сморщивания.

Поместите три слоя бумаги для выпечки на тарелку, положите на них кусочки фруктов, а затем накройте их тремя листами бумаги.

Установите микроволновую печь на 50% мощности и поставьте тарелку с апельсинами на три минуты. По истечении этого времени вынимайте блюдо, переворачивайте фрукты и снова ставим их на три минуты.

Здесь тоже стоит контролировать процесс высушивания.

Вот и готовы наши элементы для изготовления украшений! Вариантов их использования множество, здесь уже все зависит от Вшей фантазии. Хорошего Нового года и Рождества!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×