0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как растут киви

Как растёт киви в дикой природе и домашних условиях

Киви, или, как его еще называют, актинидия, относится к группе вьющихся растений. Его природная среда обитания — предпочтительно леса. Так как растет киви как лиана, то для эффективного роста ей необходимо обвивать какое-либо дерево или опору своей лозой. По своему типу растение является далеким родственником винограда, а потому в сельском хозяйстве выращивание киви мало чем отличается от его выращивания.

История происхождения

Принято считать, что первые сорта киви были выведены и окультурены в Китае, где это растение называлось ян тао (в переводе с китайского — клубничный персик). Позже европейцы стали называть киви «китайский крыжовник», и эта ягода начала пользоваться спросом по всему миру.

Для того чтобы плод стал более востребованным на рынке, новозеландские производители в 1962 году придумали ему более привлекательное название, которое закреплено за ним по сей день, — киви. Новое имя производители позаимствовали у нелетающей птицы киви, которая имеет отдаленное сходство по форме и цвету с этим плодом.

В научных кругах киви носит название актинидия. Она довольно чувствительна к температурному и климатическому режиму. Достаточно даже самых незначительных отклонений от требуемой растению температурной нормы, чтобы снизить уровень его цветения, а это влечет за собой уничтожение плодов и гибель всего растения.

Так как киви достаточно привередливое растение, ветки которого очень остро реагируют на окружающие условия, многие попытки по выращиванию урожая этого плода в разных областях и климатических условиях не приносили положительных результатов. Наоборот, производители, желающие выращивать киви, терпели значительные убытки.

Несмотря на то что родиной актинидии является Северный Китай и побережье Восточного Китая, где на протяжении трех веков занимались его культивацией, особой популярности и востребования там этот фрукт не получил. Это объясняется ограниченным количеством территории, которая пригодна для разведения растения в крупных масштабах и плотностью населения на пригодных землях. Не так давно лоза актинидии довольно часто встречалась в естественной дикой среде, она беспрепятственно вилась по диким деревьям.

Популяризация фрукта

На сегодняшний день страной, которая занимается массовым выращиванием киви и имеет самые большие в мире плантации, является Новая Зеландия. Именно там выращивают плоды, которые занимают большую часть мирового экспорта этого продукта. Основное место плантаций — это залив Изобилия, Северный остров, поскольку именно там самые подходящие климатические условия, для комфортного существования актинидии. Выращиванием киви в этой стране занимаются более 2500 специальных ферм, а поставка их продукции распространяется по всему миру.

Корме Новой Зеландии, производство киви распространено и в других странах, однако уже в меньших масштабах, рассчитанных исключительно на внутренний рынок.

Крупные производства располагаются в:

Также киви выращивает и Южная Корея, но в небольших объемах, примерно три тысячи тонн в год, которые предназначены исключительно для местного населения страны. Что же касается выращивания киви на территории Америки, то особыми успехами эта страна похвастаться не может.

Несмотря на неблагоприятный для актинидии климат, многие американские фермерские хозяйства изъявляли желание выращивать этот плод, и не только для внутреннего распространения, но и на массовый экспорт. Однако все попытки закончились банкротством фермеров, так как они не смогли создать условия, подобные тем, как растет киви в природе. Единственными штатами, климат которых относительно подошел этому растению — это Калифорния и Гавайи.

Характеристики и особенности растения

Дерево киви выглядит как большинство вьющихся растений, оно может вырастать в длину до восьми и шириной куста до пяти метров. Лоза заплетает все растения в радиусе ширины своего куста.

Диаметр листьев у кустарника в среднем составляет 20−23 сантиметра, имеют овальную или округлую форму, текстура листа кожистая. На молодых листьях и побегах имеются характерные красные волоски. Зрелые и укрепившиеся листы наливаются темно-зеленым цветом, имеют гладкую верхнюю сторону, на нижней части зрелой листвы есть белый пушок и светлые прожилки.

Цветет киви крупными белыми с кремовым оттенком цветами размером от трех до пяти сантиметров. Распускаются цветы с первой половины мая до середины июня, в зависимости от климата региона, где находится плантация, цветение куста продолжается около двух недель. Киви — двудомное растение, то есть мужские и женские цветы вырастают на разных растениях. Чтобы плантация давала плоды, нужно выращивать разнополые кусты рядом друг с другом.

Сам фрукт киви растет длиной до пяти сантиметров, может иметь овальную либо яйцевидную форму и кожуру красновато-коричневого цвета, покрытую жестким ворсом. Внутри плод предпочтительно ярко-зеленый, но иногда мякоть может иметь желтый окрас, сердцевина плода светлая, от нее по всему радиусу отходят светлые прожилки. Между этими светлыми прожилками характерно наличие темно-фиолетовых или черных семян, которые во время еды практически не ощущаются.

Основные сорта

Разновидностей сортов киви существует большое количество. Однако есть несколько видов, которые массово выращиваются на экспорт и популярны во всем мире:

  • Хейвард является самым распространенным сортом во всем мире. Это обусловлено крупными плодами и отменным товарным видом. Масса плода составляет в среднем 120 грамм, сам плод имеет овальную форму, приплюснутый по бокам. Ворс тонкий, мягкий, кожуру имеет топкую, коричневого цвета с зеленым оттенком, у спелого плода она легко снимается без повреждения мякоти.
  • Сорт Бруно является ведущим промышленным десертным сортом, который выращивают почти все производители киви. Плодам этого сорта характерен темно-коричневый окрас и густой ворс на кожуре. Имеет сочную зеленую мякоть с желтым оттенком и стойким ароматом, средний вес одного спелого плода составляет 90 грамм.
  • Монти представляет собой технический сорт, поскольку товарные качества этого плода довольно низкие. Он мелкий, а его форма очень неровная, средний вес — около 30 граммов, цвет кожуры темно-коричневый. Плод имеет очень густой и мягкий ворс, сочную и яркую зеленую мякоть, которая отдаленно пахнет ананасом.
  • Сорт Абботт отличается высокими урожаями. Это растение является довольно требовательным относительно влажности почвы и воздуха. Размер плода средний, имеет форму, отдаленно напоминающую грушу и весит в среднем 45−50 грамм. На кожуре коричневого оттенка присутствует длинный мягкий ворс.
  • Сорт Аллисон и Абботт довольно схожи между собой, однако плод сорта Аллисон несколько расширен снизу и внешне похож на колокол. Кожура плода имеет бурый окрас и покрыта тонким ворсом. Средний вес одного киви сорта Аллисон составляет 40 граммов.
Читать еще:  Тернослива гордость сибири

Условия выращивания

В естественной среде обитания актинидия предпочитает тень, но любит бывать и на солнечных просветах. Лозу киви обязательно необходимо защищать от ветра, поскольку в весенний период, когда его порывы могут быть слишком сильными, не исключено повреждение молодых побегов.

Когда киви выращивается в промышленных масштабах, лианам этого растения необходима серьезная подвесная система, она будет заменять им привычные природные условия, к которым растение приспособлено. Стандартный вариант устройства такой подвесной системы представляет собой сетку, которая крепится на опоры из столбов. Главные особенности, которые необходимо учитывать при выращивании киви:

  • Самой благоприятной для выращивания киви считается умеренно кислая почва, которая богата на органику и обладает хорошей дренажной системой.
  • Засоленную почву киви категорически не воспринимает и расти там не будет даже при хорошем удобрении.
  • Весь вегетационный период, растению необходим большой объем влаги, однако вода ни в коем случае не должна застаиваться, это приведет к гниению лозы и корней.
  • В жаркий летний период нужно регулярно поливать растение, поскольку оно не переносит пересохшей почвы и быстро погибнет.

Основные симптомы дефицита влаги у киви проявляются моментально в виде обвисшей листвы, которая начинает обсыхать по краю, кроме этого, куст может полностью сбросить лиственный покров с молодых побегов. Наиболее распространенная причина гибели актинидии — это нехватка влаги.

Поскольку это растение является мощным потребителем азота, во время первой половины вегетации необходимо как можно чаще удобрять его азотными удобрениями. Если использовать их тогда, когда плодоносный сезон подходит к концу, можно увеличить размер самого плода, но это напрямую отразиться на транспортировке продукции в дальнейшем, поскольку приведет к ухудшению сохранности плода. Большую пользу принесет растению мульчирование с использованием навоза или соломы. Нельзя, чтобы мульча контактировала с лозой, поскольку от этого побеги могут загнить.

Чтоб растение хорошо плодоносило, его необходимо обрезать на зиму. Несмотря на то что кусты актинидии практически не подвергаются болезням и атакам насекомых, некоторая угроза для них все же имеется. Нестандартной проблемой является то, что лоза киви обладает таким же запахом, как и кошачья мята, поэтому привлекает этих животных к растению. Это представляет собой угрозу, поскольку кошки могут повредить стволы молодых растений и тем самым вызвать гибель киви. Кроме кошки, молодым кустам нередко доставляют проблемы садовые улитки, которые поглощают необходимую для лозы влагу.

Для возможности комфортной транспортировки, хранения и непосредственного сбыта плодов киви, их выборка производится тогда, когда плод еще твердый и не дозрел окончательно. Вследствие этого он не добирает достаточное количество сахара, что соответственно отражается на вкусовых качествах продукта. Когда плоды киви выращиваются на плантациях для собственного употребления, они проходят процесс полного дозревания и только потом собирается урожай.

Правила посадки в домашних условиях

Под климат и почву России больше всего адаптирована разновидность актинидия коломикта, поскольку она без особых сложностей может переносить морозы до -45 градусов. Однако уязвима к весенним заморозкам.

Чтоб избежать гибели растения при посадке в домашних условиях необходимо подбирать самые оптимальные места для ее посадки. Самой лучшей защитой актинидии от холодного северного ветра станет южная или юго-западная стена дома или сарая, именно там многие садоводы рекомендуют сажать кустарники киви в домашних условиях. Сильно близко к стене сажать не стоит, поскольку лиане для полноценного роста и развития необходимо достаточное количество места. Во время посадки следует отступать приблизительно 80 см от стены и метр или полтора от одного куста к другому.

Период для высадки киви дома может быть как весенний, так и осенний. Выкопанные ямки под посадку должны быть полметра в диаметре и полметра в глубину. На дне каждой ямки делают дренажную систему, для которой может быть использован битый кирпич, галька, гравий или насыпь речного песка высотой от 10 до 15 сантиметров. Дренаж защищает корни от скопления влаги, что может привести к их загниванию. Также рекомендуется добавить в каждую лунку удобрения:

  • ведро перегноя;
  • стакан суперфосфата;
  • три спичечных коробка сульфата калия;
  • два спичечных коробка селитры;
  • три стакана извести.
Читать еще:  Яблоня мелба ред описание фото отзывы

Удобрения хорошо перемешивается, к ней добавляется верхний плодородный земельный слой из выкопанной ямы и еще раз перемешивается, после чего этой массой засыпается саженец в ямку. Если почва под посадку тяжелая, необходимо разбавить ее ведром песка.

Несмотря на сложности, с которыми придется столкнуться, результат оправдает все усилия и терпение. И можно будет гордиться выращенным собственными руками экзотическим плодом.

Как вырастить киви?

Содержание материала

Описание

Как вырастить киви? Далеко не каждый человек знает о том, что киви – это фрукт, который достаточно просто вырастить в домашних условиях, если придерживаться определенных рекомендаций. Растение можно высаживать как в горшок, так и в открытый грунт. Причем оно даже не нуждается в теплице (исключение – холодные регионы страны), если заниматься выращиванием в средней полосе России.

Киви – это экзотический фрукт китайского происхождения. Он также известен под названием «китайский крыжовник». Чаще всего плод или употребляют в свежем виде, или задействуют в качестве украшения для различных десертов. Реже его применяют как компонент салатов.

Давайте разберемся, как вырастить киви и полакомиться вкусными, кисло-сладкими плодами.

Выбор посадочного материала

Первая задача любого садовода – определиться с посадочным материалом. Собственную лиану киви можно вырастить одним из двух способов: посадкой черенка или же выращиванием саженцев из семян. Каждый из них имеет определенные достоинства и недостатки, но в любом случае получится обзавестись собственным киви, которое будет радовать дома.

Черенки

Основное достоинство черенков – высокая скорость роста (по сравнению с выращиванием из семян). А сложность заключается в поиске подходящей веточки для посадки. Найти посадочный материал не так легко даже в южных регионах страны.

Как производится посадка? Действовать нужно так:

  1. Нарежьте полученную ветвь на небольшие участки. На каждом из них должно быть по 2-3 (или более) почки.
  2. Далее черенки нужно выдержать в воде (она должна быть комнатной температуры), опуская их на глубину до 4-5 сантиметров. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-kivi.htmlВремя выдержки – до образования корней длиной 3-4 сантиметра и дополнительно 1-2 дня.
  3. После этого нужно сделать раствор корнеобразователя (средство можно приобрести в любом специализированном магазине и развести по инструкции). В него опускаются черенки с образовавшейся корневой системой. Выдерживать на протяжении 1-2 дней.

Вот и все, осталось посадить черенок с корешками в открытый или закрытый грунт.

Семена (косточки)

Выращивание киви из семечка (косточки) не менее сложная задача, но более затратная по времени. Главное достоинство – простота приобретения посадочного материала. Его можно отыскать в любом специализированном магазине. Минус, как было сказано ранее, – это временные затраты. Придется достаточно долго ждать момента, когда семена достигнут нужного размера для посадки в грунт. Помимо этого, уход за ростками ввиду их хрупкости сложнее, чем за черенками.

Как проращивать семена? Делать это необходимо в теплом месте. Лучше всего задействовать мини-парник или теплицу (хотя бы самодельную). Проще всего сделать мини-парник из миски, пленки и влажной тряпочки. В емкость теплицы нужно выложить семена и дождаться их проклевывания. Далее семечки высаживаются в специальный ящик для рассады (можно приобрести в специализированном магазине) на глубину не более одного сантиметра. Сверху ящик нужно накрыть или пленкой, или пластиковой крышкой.

Периодически пленку или пластиковую крышку нужно снимать, чтобы проветрить семена.

Обычно семечки всходят спустя 6-8 дней после высадки. Далее их следует обязательно проредить. Процедура предполагает избавление от слабых экземпляров. Продолжайте выращивание ростков до момента, когда их высота станет хотя бы 10-12 сантиметров. Затем следует пересадить каждый росточек в отдельный горшок или же в открытый грунт.

Очень удобно извлекать проросшие семена из грунта с помощью пинцета. Но действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить молодое растение.

Можно получить посадочный материал и непосредственно из плода. Для этого действуйте так:

  1. Возьмите половинку фрукта (отдавайте предпочтение спелым). Извлеките из него семена (хотя бы около 20 штук). Их следует освободить от мякоти. В этом деле поможет пинцет. А также можно опустить мякоть в стакан воды: косточки отделятся и всплывут.
  2. Промойте семена посредством марли и проточной воды. Желательно повторить промывку несколько раз, особенно если мякоть никак не удается удалить.
  3. Как только семена будут чистыми, выложите их на блюдце и оставьте на два-три часа для просушки.
  4. Следующий этап – проращивание. Для этого выложите в блюдце кусочек ватки, смоченный горячей водой. Сверху положите семена. Установите блюдечко в солнечное место и укутайте пленкой. Ночью пленку убирают, а утром ватку вновь смачивают горячей водой и повторно организовывают парник.

Росточки появятся спустя семь-десять дней. Пересаживать их в грунт можно после появления белых корешков.

Условия для выращивания киви

Очень важно придерживаться определенных условий для выращивания киви. Причем они одинаковы вне зависимости от того, в открытом или закрытом грунте происходит выращивание. Только правильный уход сможет обеспечить растению нормальный рост и, соответственно, последующее плодоношение.

Помните, что в домашних условиях вырастить киви сможет каждый. А вот выращивание в открытом грунте – прерогатива или опытных садоводов, или жителей юга России, где практически круглый год погода радует подходящей для киви температурой и влажностью.

Читать еще:  Алыча клеопатра описание сорта фото отзывы

Итак, основные условия выращивания следующие:

  1. Температурный режим. Киви – теплолюбивое растение, которое требует хорошего освещения и тепла. Дома это достигается установкой дополнительного освещения и регулярной работой отопления. Зимой нужно быть особенно внимательным, чтобы растение не завяло из-за сквозняков, а летом позаботьтесь о защите от прямых солнечных лучей во избежание появления ожогов. На улице растение придется укутывать в конце зимы (даже в южных регионах, не говоря уже о средней полосе) и выдерживать в таком виде вплоть до установления теплой (выше +10 градусов) погоды.
  2. Грунт. К его выбору нужно подходить очень ответственно. Растение любит хорошо аэрируемую почву, а также важна питательность грунта. Для этого желательно самостоятельно подбирать почву, что несложно ввиду того, что корневая система киви находится практически на поверхности. А также можно отдать предпочтение субстрату из магазина.
  3. Удобрение. Без него не обойтись. Киви больше всего любит органику (навоз, компост). В результате растение быстро растет и радует плодами.
  4. Полив. И в закрытом, и в открытом грунте нужно обеспечить регулярный полив с частотой два-три раза в неделю весной и летом, один-два раза в неделю зимой и осенью. Такого увлажнения для киви вполне достаточно. Допускать застоя воды нельзя, так как это губительно для растения (во избежание этого при декоративном выращивании желательно уложить в горшок керамзит). Помните, что для комнатного растения желательно использовать отстоянную воду. В жаркую погоду дополнительно можно использовать пульверизатор.

Учитывайте, что в открытом грунте в саду или на даче вполне можно вырастить киви. Это не самое сложное занятие, но оно точно не подойдет для ленивых садоводов или новичков. А вот в горшке на подоконнике все упрощается, поэтому с задачей справится даже человек, который далек от садоводства.

Как вырастить киви в открытом грунте?

В открытом грунте киви вырастить несложно, но все же нужно знать правила и придерживаться их. Следуйте такому фотоалгоритму:

  1. Подготовьте опору (она должна быть крепкой и достигать двух метров в высоту). Установите ее на выбранном участке сада или дачи. Опора должна иметь подходящую ширину, чтобы впоследствии легко выдерживать вес лозы и плодов.
  2. Приобрести саженцы киви. Понадобятся и женские, и мужские для опыления (исключение – сорта «актинидия острая» и «дженни», способные к самооплодотворению).
  3. Полученные саженцы нужно высадить в открытый грунт в хорошо высушенную (но не пересушенную) почву, которая обогащена минералами. После этого сразу же полейте растения. В дальнейшем поливайте их два-три раза в неделю летом и один-два раза зимой.
  4. Помните, что киви обязательно нужно оберегать от заморозков и сильного ветра. По мере необходимости растение нужно пересаживать в закрытое пространство, чтобы киви не увяло.
  5. Ранней весной растение цветет. После этого саженцы мужского рода нужно подрезать. Женские саженцы подрезаются в зимнее время.

Когда появятся первые фрукты? При высаживании саженцев киви на юге страны плоды появятся спустя два-три года (но только при соблюдении правил выращивания). В средней полосе России ждать первого урожая можно и 8-10 лет. А вот в домашних условиях плоды киви могут появиться уже на следующий год после посадки.

Общие рекомендации

Рационально придерживаться общих рекомендаций:

  1. Регулярно подрезайте саженцы хотя бы до появления первых плодов. Это важный процесс, который и обеспечивает нормальное плодоношение
  2. Для контроля общего размера растения также будет полезна обрезка.
  3. Исключите пересушивание земли, так как это приведет к увяданию растения. Постоянно увлажняйте грунт водой, а также пользуйтесь разбрызгивателем.
  4. При выращивании растения в домашних условиях ставьте горшки на южных подоконниках. Там киви будет достаточно естественного освещения, а в зимнее время дополнительный свет организовывается посредством люминесцентной лампы. Кстати, освещение нужно направлять горизонтально.
  5. Обязательно пользуйтесь подкормкой. Подходит органика: биогумус, компост и так далее. Нормой является использование удобрения один раз в год для насыщения растения требуемым количеством питательных веществ.
  6. В летнее время можно пользоваться и минеральными удобрениями, чтобы активизировать рост и плодоношение. Подкармливать киви нужно один раз в семь-десять дней.
  7. Для крепости лианы ее верхушку время от времени прищипывают. Эта простая процедура обеспечит стимуляцию боковых отростков.
  8. Помните, что каждое растение при выращивании в домашних условиях должно быть высажено в отдельный горшок. Объясняется это широкими листьями, которые могут перекрывать солнечный свет другим растениям.
  9. Пересадка растения после высадки в горшок может понадобиться уже спустя четыре недели, так как ростки обычно очень быстро вытягиваются. А также можно пересаживать киви после появления листочков.
  10. Если вдруг слишком много саженцев мужского пола, то их можно привить почками с женских. В результате удастся получить плоды.
  11. Хватит одного мужского растения на пяти-шести женских. Этого вполне достаточно для получения отличного урожая каждый год.
  12. Регулярно осматривайте листья, чтобы своевременно обнаружить проблему: грибок, гниль, увядание.

Как видите, особых сложностей в выращивании киви в домашних условиях нет. Если действовать в соответствии с приведенными алгоритмами, то проблем не возникнет. А значит, совсем скоро удастся уже отведать первые плоды, выращенные своими руками на даче или же на подоконнике дома.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector