0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обрезать грушу осенью

Как правильно обрезать грушу осенью: схемы, фото, для новичков, сроки, подготовка к зиме

Для плодовых деревьев важны не только своевременная подкормка и регулярный полив, но и правильная стрижка кроны. Обрезка груши осенью не менее важна, чем летняя и весенняя. Но не все садоводы знают, как правильно сформировать крону, чтобы дерево плодоносило обильно в течение всей своей жизни.

Можно ли обрезать грушу осенью

Груша слишком светолюбивое дерево. Загущение кроны приводит к развитию болезней и снижению урожайности. Обрезку груши можно проводить в любое время года. Но специалисты рекомендуют заниматься санитарной и формирующей обрезкой весной и осенью, до наступления минусовой температуры.

Для чего нужно обрезать груши осенью

Обрезка груши осенью для новичков способствует тому, чтобы правильно сформировать крону без риска развития болезней плодового дерева. Отсутствие листьев помогает проще оценить степень загущения и необходимость удаления лишних и неправильно растущих ветвей. Своевременное проведение процедуры снижает риск возникновения болезней.

Виды обрезки

Существует три вида обрезки кроны:

Санитарную обрезку проводят и весной и осенью. При этом удаляют поврежденные ветром или снегом ветви и дезинфицируют раны.

Осеннюю формирующую обрезку делают с целью улучшения аэрации (воздухопроницаемости) кроны.

Когда нужно обрезать грушу осенью, в каком месяце

Санитарные мероприятия по удалению неправильно растущих побегов и ветвей осенью проводят до наступления минусовых температур. В зависимости от климатических условий в конкретном регионе, время обрезки может варьироваться. В мягком климате средней полосы и южных областях обрезать груши осенью можно в октябре и даже начале ноября. В Сибири, где заморозки начинаются в сентябре, мероприятие проводят сразу после сбора урожая и частичного опадания листвы. В Подмосковье осенью обрезку груши проводят в конце августа, но не позже середины сентября.

Как обрезать грушу осенью: схемы и советы для начинающих садоводов

Формирующие и санитарные обрезки груши зависят не только от времени года, но и от возраста и вида дерева. Неправильная схема удаления ветвей или ошибка в выборе сроков может привести к снижению урожайности взрослого грушевого дерева или его гибели.

Новичкам помогут правильно провести обрезку груши советы опытных садоводов:

  1. Для мероприятия используют остро заточенные инструменты.
  2. Раны заживут быстрее, если срезать поросль на кольцо.
  3. Большие ветви необходимо удалять в несколько приемов, разделяя процедуру по сезонам.
  4. При обрезке секатором лезвие должно быть обращено к ростку.
  5. Срезы обрабатывают садовым варом или специальными средствами дезинфекции для деревьев.

Некоторые садоводы используют для удаления лишней поросли щадящий метод. Для этого с помощью тонкой стальной проволоки перетягивают ветку на заданной высоте. Через некоторое время металлическая нить отсечет часть ветки без ущерба для остальной части дерева.

Обрезка молодой груши осенью

При посадке годовалого саженца необходимо осенью укоротить ствол на высоте от 60 до 90 см. Это ускорит процесс развития корневой системы.

Если не ограничить рост дерева в первый год развития, то основные несущие ветви образуются слишком высоко, что затруднит сбор плодов в будущем. Слишком низкая крона груши будет мешать осуществлять уход за деревом.

Правила обрезки груши осенью в картинках для начинающих:

Обрезку проводят острым секатором или ножом над почкой.

Как правильно обрезать осенью двухлетнюю грушу

Деревце, которое перезимовало в открытом грунте, считают двухгодичным. Ствол (проводник) имеет 8 — 10 боковых побегов, из которых и следует формировать скелетные ветви будущего взрослого дерева.

Для нормального развития оставляют лишь половину веток. Они должны равномерно распределяться по окружности на разной высоте. Оставить необходимо те ветки, которые располагаются по отношению к стволу под углом около 50 градусов. При более плотном прилегании возникает риск расщепления при сильном ветре.

Лишние побеги срезают на кольцо, не оставляя пеньков. Оставшиеся — укорачивают на четверть длины до верхней наружной почки. При правильной обрезке почки располагаются на разной высоте.

  1. Все скелетные ветки должны быть расположены по мере возрастания длины снизу вверх. Чем ниже растет ветвь, тем короче она должна быть по отношению к верхним.
  2. Проводник должен возвышаться над верхними ветками не более чем на четверть метра.
  3. Нужно вырезать побеги-конкуренты (они растут под острым углом к стволу).

После обрезки необходимо исключить азотистые соединения из подкормок, иначе растение усилит рост зелени, вместо необходимого заживления ран.

Как правильно обрезать осенью грушу-трехлетку

Чем старше груша, тем тщательней приходится следить за правильностью формирования кроны. Обрезка трехлетки от предыдущих годов отличается только масштабностью.

Схема обрезки груши осенью по годам:

  1. Удалить конкурирующие с проводником ветки.
  2. Обрезать неправильно растущие под прямым и слишком острым углом к стволу побеги.
  3. Укоротить на четверть от годового прироста все остальные.
  4. Убрать корневую поросль.
  5. Ликвидировать волчки (прямостоящую поросль на ветке и стволе).

Схема обрезки волчков на груше осенью:

Как омолодить старую грушу осенью

Груша 8-летнего возраста и старше нуждается в омолаживающей обрезке. К этому времени крона растения обычно слишком загущается, хотя скорость прироста молодых веток снижается. Обрезать старую грушу осенью необходимо для улучшения аэрации и стимуляции развития новых плодовых веточек. Из-за масштабности срезку проводят в несколько приемов, равномерно распределяя по сезонам.

В первую очередь, ликвидируют старые и подсохшие ветви. Срезают конкурентные проводнику ветки.

Крупные ветви внутри кроны удаляют до двух-трех почек, оставляя сучок замещения, на котором будет развиваться следующая плодовая ветка. Крупной считают ветвь, которая по диаметру превышает проводник примерно наполовину.

В последнюю очередь работают с неправильно отросшими веточками, укорачивая на четверть годовой прирост.

Начинать омолаживающую процедуру обрезки старой груши осенью по схеме лучше после неурожайного года весной, а осенью провести второй этап.

Особенности обрезки колоновидной груши осенью

Схема обрезки колоновидной груши немного отличается от работы с другими сортами. Осенью проводят санитарную обрезку. Удаляют старые и подсыхающие побеги. Обрезают «холостые» ветви, которые не заложили цветочных почек, но при этом отнимают питательные вещества у дерева.

В первый год жизни укорачивают основной ствол на высоте около полуметра от уровня почвы. Срез делают на почку, которая расположена с противоположной стороны от прививки. Ежегодно ствол колоновидной груши укорачивают, оставляя не более 20 см над прошлогодними отростками.

Медленный рост ветвей является отличительной особенностью колоновидных сортов. Поэтому только к четвертому году у груши появляется достаточное количество веток, из которых и формируют плодоносящую крону.

Для этого оставляют не более половины самых крепких ветвей, расположенных вокруг ствола на одном уровне, а остальные срезают на кольцо, чтобы избежать появления волчков. Ежегодно ветки и ствол укорачивают для обеспечения наращивания свежих плодовых побегов.

Как обрезать карликовую грушу осенью

Карликовые сорта груши были выведены относительно недавно, но, несмотря на это, быстро завоевали любовь садоводов. Работы по уходу за небольшими кустами гораздо меньше, чем при выращивании высокорослых видов. Да и укрыть маленькую грушу от мороза гораздо легче, что особенно важно для холодных регионов.

Обрезку карликовой груши обязательно проводить в первые годы ее развития. Саженец после посадки срезают на высоте около полуметра. Во второй и третий год достаточно укорачивать боковые ветви и срезать проводник, оставляя до 20 см прироста. Уже на третий год в кроне карликовой разновидности должно появиться до 5 — 6 крепких скелетных ветвей, на которых и станут развиваться плодовые веточки. В дальнейшем обрезку проводят в санитарных целях, удаляя поврежденные ветки и корневую поросль.

Читать еще:  Рябина ликерная описание сорта фото отзывы

Уход за грушей после осенней обрезки

Осенняя пора у садоводов горячая. Груши и другие плодовые деревья необходимо не только обрезать, но и правильно подготовить к предстоящим холодам. После обрезки обязательно обработать срезы садовым варом. Специалисты советуют подсушить места среза и только после этого нанести защитное покрытие.

Если подкормки в течение сезона проводились своевременно, то после обрезки не стоит вносить удобрения. Деревце достаточно накопило питательных веществ для предстоящего периода покоя.

Подготовка груши к зиме

Для того чтобы растение легко справилось с зимними холодами, необходимо правильно провести подготовку.

Саженцы и взрослые деревья удобряют калийными и фосфорными препаратами в сентябре. В приствольный круг вносят удобрения, согласно инструкции и в соответствии с возрастом дерева.

Для подготовки груши к зиме необходимо насытить почву не только питанием, но и необходимым количеством влаги. Это обеспечит правильное усвоение минеральных веществ корневой системой. После обрезки и внесения микро- и макроэлементов в приствольный круг нужно вылить не менее 10 ведер воды. А для взрослого дерева может потребоваться и больше.

Во избежание повреждения культуры вредителями заделывают все раны на коре и обрабатывают их специальными дезинфицирующими средствами для плодовых деревьев.

Сорную траву и опавшие листья собирают и сжигают.

Приствольный круг нужно утеплить толстым слоем компоста. Особенно важно правильно подготовить корневую систему молодых деревьев.

В холодных климатических зонах полезно делать укрытие для ствола и кроны на зиму.

Подготовка груши к зиме в средней полосе

В мягком климате средней полосы достаточно обеспечить утеплением корневую систему. Осенью, кроме компоста, в приствольный круг укладывают решетку из веток. По мере появления снежного покрова ствол окапывают снегом, утрамбовывая его. Это обеспечивает и защиту от холода и снижает риск повреждения коры грызунами.

Подготовка груши к зиме в Подмосковье

Климатические условия Подмосковья подходят для выращивания плодовых деревьев. Но в зимний период возможны сильные морозы. Поэтому грушу нужно утеплять дополнительно.

С наступлением минусовой температуры ствол дерева обматывают нетканым материалом, укрепляя его бечевкой. Молодые деревца укрывают полностью, особенно в малоснежные зимы.

Как подготовить грушу к зиме в Сибири

Сибирский регион относится к зоне рискованного земледелия. Но и там садоводы выращивают теплолюбивые культурные растения в открытом грунте. В Сибири большой популярностью пользуются карликовые и колоновидные сорта груши. Их проще укрыть на зиму, благодаря компактным размерам.

На фото представлено, как укрыть грушу на зиму

Кроме утепления приствольного круга, молодые саженцы обязательно укрывают нетканым материалом. Для этого устанавливают проволочные или деревянные каркасы и подпорки, чтобы слой снега не повредил ветки.

Ствол дерева дополнительно укутывают поролоном, пропитанным отработанным маслом или другими пахучими жидкостями. Такой способ помогает защитить грушу от грызунов.

Устанавливают зимние укрытия, когда температура воздуха стабильно устанавливается ниже -5 оС. Если укутать деревья раньше, то ветви могут пострадать от конденсата при перепаде температур.

Советы опытных садоводов

По мнению опытных садоводов, при обрезке грушевого дерева важно соблюдать закон соподчинения. Это означает, что толщина и длина веток должна уменьшаться снизу вверх. Соблюдение такой схемы обрезки помогает вырастить правильную крону:

  1. Ветви менее 2 см в диаметре можно не обрабатывать защитными составами. Все остальные — подлежат заделке садовым варом.
  2. Обрез ветки необходимо делать над здоровой верхней почкой, несмотря на цель обрезки дерева.
  3. Чтобы кора при обрезке не задиралась, ветку подпиливают частично сверху и снизу, и только потом срезают полностью.
  4. Осенью нельзя подкармливать грушу азотистыми соединениями. Для подготовки к зиме используют корневое внесение калия и суперфосфата после обильного полива.

Некоторые садоводы пренебрегают побелкой стволов груши под зиму. Яркие лучи солнца могут повредить кору при снятии укрытия ранней весной.

Заключение

Обрезка груши осенью помогает разделить процедуру формирования кроны дерева, чтобы снизить возможный стресс для растения. Садоводу важно помнить, что эта культура достаточно капризна. Получить хороший урожай груш можно только при правильном уходе.

Обрезка груши осенью: особенности проведения процедуры на деревьях разного возраста

Все виды и сорта груш нуждаются в регулярной подрезке. Без своевременного выполнения этой процедуры дерево начинает болеть и даёт всё меньше плодов. Опытные садоводы и специалисты советуют проводить санитарную и прореживающую обрезку груши осенью, поскольку при отсутствии листвы проще оценить состояние кроны.

Цели и преимущества осенней обрезки

С помощью обрезки можно получить дерево желаемой высоты и формы, увеличить период его продуктивности

Обрезку груши можно проводить в течение всего вегетативного сезона, но наиболее благотворное влияние на состояние дерева оказывают весенние и осенние процедуры. Весной обработку проводят до пробуждения почек и начала сокодвижения. Процедура преследует две цели: формирование кроны и удаление подмёрзших за зиму побегов. Однако провести мероприятие удаётся не всегда. Причина тому — затянувшиеся морозы или стремительное потепление сразу после схода снега. В том и в другом случае обрезка может навредить дереву.

Опытные садоводы советуют масштабные работы по формированию кроны груши проводить осенью, после сброса листвы:

  • в этот период легче разглядеть повреждённые, сухие ветви и оценить общий внешний вид кроны дерева;
  • сокодвижение в тканях растения существенно замедляется, и дерево переносит отсечение ветвей менее болезненно;
  • вместе с повреждёнными ветками удаляются споры грибков, бактерии и насекомые, и они не навредят растению весной.

Осенние работы могут повысить восприимчивость дерева к низким температурам, поэтому для сортов со слабой морозоустойчивостью процедуру лучше отложить до весны.

Как часто проводить процедуру

В первый год у молодого саженца боковые ветки укорачивают весной и только до первой почки

Груша — быстрорастущее и склонное к чрезмерному образованию новых ветвей растение, поэтому для правильного формирования кроны и ограничения высоты необходима регулярная подрезка. Для молодых деревьев процедура необходима 2 раза в год: весной и осенью. Интенсивность зависит от склонности вида к ветвлению.

В первый год посадки осенняя обрезка саженцу противопоказана, поскольку она может притормозить рост дерева и снизит его морозостойкость. С третьего года жизни процедуру проводят ежегодно

Рекомендуемые сроки работ осенью

Осенью лучше всего выбрать для обрезки ясный погожий день так, чтобы до наступления заморозков оставалось хотя бы три недели

Индикатором возможности проведения обрезки служит сброс деревом листвы. В это время растение начинает подготовку к зиме, и движение сока в его тканях практически останавливается. Важное условие выбора времени — среднесуточная температура не ниже +8°C. Сроки зависят от климата региона.

По лунному календарю 2019 года наиболее благоприятные для обрезки даты:

  • 1, 6, 7, 15, 16, 26–28 сентября;
  • 2– 5, 12–13, 25, 29–31 октября;
  • 4, 5, 9, 10, 25–28 ноября.

Если в регион внезапно пришли заморозки, обрезку лучше отложить до весны. При минусовых температурах раны на дереве затянуться не успеют и станут воротами для проникновения инфекции в ткани.

Какой инструмент используют

Обеззараживание инструментов позволит предотвратить перенос инфекции от больных веток к здоровым

Работы проводят острым, предварительно продезинфицированным инструментом. В зависимости от толщины веток, которые необходимо удалить, применяют следующий инвентарь:

  • секатор;
  • садовые ножницы;
  • сучкорез;
  • ножовку или садовую пилу;
  • нож.

Технология обрезки: общие правила, схемы и нюансы

Места срезов рекомендуется обработать антисептическим средством для скорейшего заживления

Обрезку ветвей груши проводят двумя способами:

  • срез на почку — используют для отсечения макушек побегов. Цель процедуры — изменение направления роста ветки. На годовалом побеге находят почку, смотрящую вверх, и над ней срезают макушку под углом 45 градусов;
  • срез на кольцо — применяют для прореживания кроны. Побег отсекают у основания, максимально близко к стволу или материнской ветке. Обрезку на кольцо проводят до окончательного формирования кроны. На стволе должно остаться несколько скелетных веток, остальные нужно отсечь.
Читать еще:  Торт с черешней

Отличия в обрезке молодых и старых груш

После осенней обрезки как молодые, так и старые груши не нуждаются в подкормках

Технология, способы и интенсивность обрезки зависят от возраста дерева:

  1. Со второго года жизни саженца на штамбе выбирают отправную точку и не трогают её, остальные 3 удаляют, чтобы направить рост ветвей в нужную сторону. Пятую точку оставляют для отращивания второго побега. 6-ю и 8-ю почки срезают, над 9-й отсекают однолетний побег.
  2. На дереве в возрасте 2–3 лет проводят формирование скелета. Центральный проводник оставляют выше остальных на 20 см. Ветви наклоняют, отгибают, подрезают.
  3. У деревьев в возрасте 4–5 лет укорачивают главный ствол до верхней скелетной ветки. Затем проводят прореживающую обрезку: удаляют ветви, растущие внутрь кроны, под острым углом параллельно стволу, неплодоносящие волчки. Молодые побеги укорачивают на 1/3, плодовые почки не трогают.
  4. С 8-го года жизни проводят омолаживающую обрезку. Отсекают все старые ветви, чтобы стимулировать рост молодых побегов. Ежегодно до 2–3 почек вырезают 3 самые крупные ветви внутри кроны, оставляя сучок замещения для образования нового сильного побега.

Омолаживающая обрезка позволит не только уберечь возрастное дерево от сруба, но и подарить ему вторую жизнь

Особенности работы с колоновидными сортами

Если колоновидная груша отстаёт в развитии, то её срезают, оставляя черенок в 2–3 почки, это эффективно стимулирует рост

Обрезку всех видов груш проводят по одной схеме. Отличие имеет только процедура формирования колоновидных сортов. Крона этих деревьев не вырастает выше 2,5 м и не образуют множества побегов.

Вот как обрезать грушу осенью:

  1. Со второго года укорачивают макушку.
  2. К четвёртому году на дереве формируется 6–8 веток. Из них оставляют 3–4 наиболее крепких и развитых.
  3. Ежегодно обрезают боковые отростки и кончики всех ветвей. Удаляют высохшие и повреждённые побеги.
  4. С 5-го года проводят ежегодную прореживающую обрезку.

Особое внимание необходимо уделять побегам, растущим внутрь груши, и своевременно их удалять, иначе может нарушиться воздухообмен и упадёт урожайность

Как правильно обрезать грушу: видео

Как ухаживать за грушей после обрезки

Самое популярное средство для обработки срезов — садовый вар; особенно он полезен для старых деревьев и переболевших в сезон плодоношения груш

После обрезки под деревом вычищают мусор, сжигают все отсечённые ветви. На старых грушах железной щёткой удаляют отмершую кору. Приствольный круг перекапывают на полштыка лопаты. Ствол белят известью или мелом для защиты от вредителей и ярких солнечных лучей. Крупные раны после обрезки замазывают садовым варом.

Вплоть до наступления морозов дерево поливают каждую неделю, расходуя 2–3 ведра воды. Один раз, сразу после перекопки, вносят фосфорно-калийную подкормку.

Правильная обрезка осенью стимулирует плодоношение в следующем году, а качество плодов и их размер увеличивается, так как солнечные лучи легче проникают вглубь кроны.

Правила и особенности обрезки колоновидной груши осенью для начинающих

Колоновидные груши от обычных видов отличаются строение кроны. Ее побеги направлены вверх и слабо ветвятся. Поэтому дерево занимает меньше места. При помощи правильной обрезки колоновидной груши удается увеличить урожайность и упростить уход за ней. Процедуру проводят весной или осенью в зависимости от климатических условий в регионе выращивания. Неосторожная обрезка ухудшает состояние растения и может стать причиной его гибели.

Необходимость обрезки для колоновидной груши

От обычных разновидностей плодовых деревьев колоновидные отличаются небольшой высотой, которая не превышает 2,5 м. Побеги таких растений не имеют ответвлений. Поэтому необходимо правильно обрезать колоновидную грушу. Иначе урожайность плодового дерева сильно снижается. В особенно тяжелых случаях неправильные действия садовода приводят к гибели растения.

Если обрезка плодовых ветвей выполнена верно, удается добиться:

  • увеличения количества плодов;
  • улучшения освещенности кроны растения и поступления питательных веществ;
  • облегчения сбора урожая и ухода за растением;
  • продления срока плодоношения дерева;
  • формирования крепкого центрального ствола и скелетных ветвей, способных без опоры выдержать тяжесть созревающих плодов.

Особенно полезна обрезка старым грушевым деревьям и растениям, находящимся в запущенном состоянии. Удаление лишних ветвей является способом их омоложения и продлевает плодоношение. Процедуру выполняют весной или осенью. В первом случае ее целью является удаление поврежденных морозом побегов. В осенние месяцы фронт работ более обширный. В это время выполняют формирование кроны и омоложение растения.

Плюсы обрезки осенью

К преимуществам осенней обрезки относят:

  1. Частую перемену погоды весной. По правилам ветки удаляют до их пробуждения, но после окончательного установления тепла. В регионах средней полосы подходящие условия сохраняются всего несколько дней. Поэтому не все садоводы успевают уложиться в срок. Если на улице жарко и сухо, обрезку выполнять нельзя.
  2. Сильное снижение урожайности плодовой культуры в результате удаления большого количества веток. Аналогичные мероприятия осенью не уменьшают количество завязей. Напротив, урожайность возрастает за счет обильного формирования молодых побегов и увеличения размера плодов.
  3. Небольшую травматичность осенней обрезки для деревьев. Сокодвижение в это время замедляется. Растению не нужно тратить силы на плодоношение и борьбу с вредителями, поскольку их активность снижена.

Обрезку груши осенью начинают сразу после снятия урожая. В зависимости от климата региона выращивания и сортовых особенностей культуры этот срок растягивается с августа до октября. Первыми обрезают ранние сорта и разновидности с невысокой морозоустойчивостью, поскольку для их восстановления нужно больше времени. Деревья с высокой зимостойкостью обрезают в конце октября.

Способы обрезки

При уходе за колоновидной грушей применяют разные виды обрезки, с помощью которых формируют крону:

  1. Санитарную делают, чтобы удалить высохшие, сломанные или пораженные инфекцией побеги. Они не приносят никакой пользы растению. На них селятся насекомые-паразиты, развивается грибок. Санитарную обрезку выполняют весной, осенью и при необходимости летом.
  2. Формирующая для груши нужна, чтобы ограничить размеры кроны. У этого дерева высокая скорость роста. Поэтому крону необходимо прореживать, чтобы удобнее было собирать плоды и выполнять другие работы.

Удаление ветвей грушевого дерева выполняют двумя способами. При срезе на почку ветку укорачивают, отсекая макушечную часть. Также выполняют срез на кольцо, который еще называют прореживанием.

Срез на кольцо

Этот способ удаления ветви используют, когда нужно избавиться от нее полностью. Для этого срез выполняют у основания побега по кольцевому наплыву коры. На этом участке рана затягивается очень быстро. Побег срезают на минимальном расстоянии от ствола или скелетной ветки, стараясь не задеть их ткани. Срез не должен углубляться в ствол, чтобы не нарушалось сокодвижение. Оставленный пенек больших размеров провоцирует отслоение коры и гниение растительных тканей. В результате в стволе формируется дупло, которое может стать источником распространения болезней. Срез на кольцо выполняют при формировании кроны. После завершения этого процесса на дереве оставляют несколько скелетных побегов. Все остальные ветки и молодую поросль вырезают.

Срез на почку

Этот способ удаления побегов используют, если нужно направить рост ветки в другую сторону. Для этого на ней выбирают почку, развивающуюся в нужном направлении. Ветвь удаляют сразу над ней, делая срез под углом 45°. Над почкой оставляют пенек высотой не больше 2 см. Если он будет слишком длительным, растительная ткань высыхает. С наступлением весны такой побег не пробуждается.

Читать еще:  Грунт для ананаса

Схемы обрезки

Для стрижки кроны плодовых деревьев используют следующие инструменты:

  1. Секатор, с помощью которого удаляют побеги толщиной до 2,5 см. Также с его помощью избавляются от молодой поросли и высохших сучков.
  2. Сучкорез по форме схож с предыдущим инструментом, но у него более длинные ручки. Этим инструментом удобно обрезать ветки, расположенные на высоте.
  3. Садовой пилой спиливают толстые ветки.
  4. Нож, с помощью которого обрезают мелкую поросль и зачищают поврежденные места.
  5. Садовый вар либо краска на масляной основе для замазывания поврежденных участков.

Режущие кромки всех инструментов остро затачивают. Так, срезы получаются гладкими и ровными, без зазубрин. До и после работы использованный инвентарь дезинфицируют. Для этого используют медицинский спирт, раствор перманганата калия, хлорную известь, медный купорос.

Осенняя обрезка молодой груши

В первый год после посадки саженца выполняют формирование кроны для закладки скелетных ветвей. В результате поучается аккуратное растение, не требующее сильной обрезки в течение следующих 3-5 лет. Одновременное удаление большого количества веток снижает урожайность колоновидной груши и сильно ослабляет ее.

Если дерево посажено осенью, работу откладывают до весны. В этом случае к обрезанию ветвей приступают в первой половине марта. Для растений весенней посадки обрезку выполняют через 15-20 дней после нее. На этом этапе боковые побеги укорачивают на треть, а направляющий – на четверть длины.

Осенью деревце осматривают. Из всех имеющихся побегов выбирают 4-6 наиболее сильных в качестве скелетных. Их укорачивают, если прирост за сезон составил более 50 см. Для этого выполняют косой срез на 1 мм выше почки, направленной наружу. Лишние ветки обрезают на кольцо. У правильно сформированного дерева центральный ствол возвышается на 25 см над остальными побегами. Скелетные ветки идут ярусами с разницей 15-20 см.

На третий год роста крону выравнивают. Для этого самые старые ветви укорачивают до половины прироста текущего года. Полностью вырезают конкурирующие побеги – мешающие друг другу, растущие в центр кроны, отходящие от скелетных побегов или ствола под прямым углом. В последующие годы корректируют высоту дерева и обрезают ветки, возраст которых превышает 3 года. Подробнее о формировании кроны можно посмотреть в видео.

Осенняя обрезка взрослой груши

Для взрослого растения формирование кроны каждый год проводят по одной схеме:

  • первым обрезают ствол на высоте, равной 2/3 прироста текущего года;
  • срезают на кольцо все ветки, мешающие друг другу, сухие или зараженные болезнями;
  • удаляют прямостоячие побеги, растущие по длине ветки или в местах ранее сделанных срезов;
  • с нижнего яруса убирают ветки, растущие под прямым углом к стволу;
  • вырезают прикорневую поросль.

Осенняя обрезка старой груши

При правильном ежегодном формировании кроны омолаживание плодовому дереву требуется только через 10 лет. При отсутствии правильного ухода уже через 7 лет прекращается образование плодовых ветвей и снижается урожайность. Из-за густоты кроны уменьшается размер груш. Омолаживающую обрезку проводят в несколько этапов. Работу начинают весной и продолжают осенью. Обычно на нее затрачивают от 2 до 3 лет. За один раз спиливают не больше 3 крупных веток.

Порядок омоложения старой груши:

  1. По возможности спиливают старый побег проводника. Вместо него оставляют расположенный рядом и укорачивают его на 1/4 длины.
  2. Крону прореживают, вырезая на кольцо все поврежденные ветки. Крупные укорачивают до третьей почки и оставляют рядом замещающий побег.
  3. Срезают поникшие ветки.
  4. Вырезают побеги, растущие к центру кроны.

Осенняя обрезка высокой груши

Причинами чрезмерной высоты плодового дерева являются:

  • пересыщение почвы органикой;
  • слишком сильная обрезка веток на уровне четвертой почки;
  • выполнение срезов над почками, направленными к центру кроны.

Форму кроны корректируют в течение нескольких сезонов. Центральный ствол укорачивают постепенно. В год удаляют от 1/4 до 1/2 текущего прироста. По такому же принципу укорачивают побеги нижнего яруса, выполняя срез над почкой, направленной наружу. На каждой ветке их должно быть не меньше 6 штук. Слишком интенсивная обрезка стимулирует увеличение высоты дерева.

Удаление волчков

Волчками называют молодые приросты, направленные перпендикулярно к ветвям каркаса. Причиной их появления является повреждение скелетных побегов в процессе обрезки, из-за морозов, заболеваний. На взрослых грушах они растут на участках облома крупных веток. Реже причиной появления волчков становится избыток азота в грунте.

Слишком большое количество таких веток ослабляет каркас растения и загущает крону. При удалении волчков возрастом 2 и более года их переводят на соседнюю ветвь. Для этого их обрезают над почкой бокового отростка, направленного в нужную сторону. Волчки, образовавшиеся в течение текущего сезона вегетации, прищипывают руками, оставляя только маленький пенек.

Обрезка верхушки

За все время жизни дерева его макушку спиливают несколько раз. У растений шестилетнего возраста макушку обрезают с переводом на боковую ветку. Работу выполняют во время осенней обрезке, когда дерево находится в состоянии покоя. В это время сок движется медленно, вредители не проявляют активность, раны затягиваются быстрее. В первый год после посадки верхушку не обрезают, чтобы растение накопило силы для зимовки и хорошо укоренилось.

Уход за грушами после обрезки

После осеннего удаления ветвей растение ослаблено. Оно становится более восприимчивым к зимним морозам и ухудшению погоды. Поэтому работу по формированию кроны проводят не меньше, чем за месяц до прихода заморозков. Иначе шансы на удачную зимовку грушевого дерева сильно уменьшаются. За один раз не удаляют слишком много веток, поскольку остается много ран. На их заживление растение тратит силы, предназначенные для зимовки.

После удаления ветвей и обработки срезов садовым варом растительные остатки собирают и сжигают за территорией сада. Это предотвратит возможное заражение вредителями и переносчиками болезней, живущих на поврежденных и старых деревьях.

Несмотря на хорошую морозоустойчивость груши, некоторые ее сорта и особенно молодые деревья нуждаются в укрытии для защиты от зимних холодов. Для этого штамб и нижние скелетные ветки белят раствором извести. Такая профилактическая мера направлена для предупреждения морозобоин и солнечных ожогов. Также побелка защищает ствол от мышей и зайцев.

Приствольные круги груши расчищают от опавшей листвы и гнилых плодов, чтобы предупредить заражение паразитирующими насекомыми и их личинками. Для них растительные остатки являются хорошей питательной средой. Затем землю в приствольной зоне перекапывают и обильно увлажняют. Сверху укладывают мульчирующий слой из сухого перегноя или торфа. Для увеличения зимостойкости в почву вносят немного калийно-фосфорных удобрений.

Молодые растения и сорта со сниженной зимостойкостью на зиму укрывают. Особенно нуждаются в такой защите деревья, растущие в регионах с суровым климатом. В качестве укрытия на стволы наматывают мешковину или агроволокно. Дополнительно ствол можно обвязать еловым лапником. Небольшие саженцы накрывают каркасом из деревянных брусьев и натянутого на него пергамента или нетканого полотна. Также для утепления надевают на растение полипропиленовый мешок без дна, а внутреннее пространство забивают соломой либо древесной стружкой.

Чтобы колоновидная груша хорошо плодоносила, за деревом организуют правильный уход, одним из основных мероприятий которого является правильная обрезка. Работу выполняют осенью до наступления морозов. При этом учитывают возраст и сортовые особенности дерева. Растение с правильно сформированной кроной на следующий год дает богатый урожай.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector