2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Информация о рябине

Рябина

Огненные гроздья Рябины в лесной чаще, словно костёр для запоздалого путника. Рябина будто освещает лес, согревает и вселяет надежду в сердце человека, она издавна пользовалась почетом на Руси. Рябина кормит лесных жителей, помогает и человеку.

Названия Рябины

Латинское название Рябины — Sorbus aucuparia от кельтского слова «sor» — «терпкий», а видовое — от латинского aucupari, что означает «ловить птиц», вероятно, происходящее от ловли дроздов, лакомящихся плодами рябины.

Где растёт Рябина

Рябина распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части России, на Урале, в горно-лесном поясе Кавказа. Растет Рябина в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, часто выращивается как декоративное растение в парках и садах.

Как выглядит Рябина

Рябина — обычно не очень высокое дерево с гладкой серой корой.

Листья Рябины перисторассеченные, состоят обычно из 11-19 листочков, с острыми зубчиками по краям и слегка опушенных по нижней стороне.

Цветы Рябины белые (иногда розоватые) собраны в большие зонтикообразные соцветия.

Ягоды Рябины похожи на маленькие яблочки с равносторонней пятиконечной звездой на нижней части.

Осенью листья Рябины приобретают изумительный багряный, огненный оттенок, проходя стадии желтого и оранжевого. А когда опадёт листва, спелые гроздья Рябины, словно костры горят в потемневшем лесу.

Время цветения Рябины

Цветёт Рябина в мае, июне.

Сбор и заготовка Рябины

Цветы Рябины собирают в мае-июне. Зрелые плоды Рябины собирают в августе-октябре, до наступления заморозков, очищают от плодоножек. При заготовке нельзя обламывать ветви.

Сушат ягоды Рябины в сушилках при температуре 60-80 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпая тонким слоем на ткани или бумаге.

Целебные свойства Рябины

В народе давно замечено, что листья Рябины обладают сильным противо-микробным действием. На Севере летом больных выносили под Рябину, так как верили, что «дух рябиновый изгоняет болезни». До сих пор употребляют и цветки, и листья рябины, но в современной научной медицине основное применение имеют ягоды Рябины.

Их целебные качества определяются в основном большим количеством витамина С (больше, чем в лимонах и апельсинах), витамина Р, каротина. Плоды содержат также пектин, до 2% органических кислот (яблочную, виноградную, лимонную, янтарную и др.), флавоновые и дубильные вещества, эфирное масло, соли марганца, железа, меди, другие макро и микроэлементы.

Рябина обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови.

Рекомендуются при пониженной кислотности желудка, заболеваниях сердца и печени, при простуде, как средство против цинги. Плоды рябины используют при заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете.

Рябина для укрепления организма

Ягоды рябины — отличное средство предупреждения и лечения авитаминозов. Они полезны при малокровии, физическом истощении и при любых заболеваниях, так как содержащиеся в них витамины повышают сопротивляемость организма и стимулируют его защитные свойства.

Рябина для сердца и сосудов

Рябина очень полезна для работы сердечнососудистой системы. Помогает рябина при гипертонии, при аритмии, при малокровии, ломкости капилляров, при сердечной недостаточности.

Рябина против бородавок

Рябину используют для выведения бородавок. Для этого разминают сырые ягоды рябины, прикладывают к бородавке на ночь, фиксируют повязкой, а утром смыть с бородавки рябиновую кашицу водой. Процедуру нужно проводить несколько раз.

Рябина — Противопоказания

Рябину можно применять всем людям, за исключением тех, у кого есть предрасположенность к образованию тромб. Повышенная свертываемость – также является запретом к применению препаратов из Рябины

Применение Рябины

Из ягод Рябины можно приготовить компот, сироп, варенье, желе, повидло, вино, сок, наливку, квас.

Чай с Рябиной — полезный витаминный напиток. Свежие или сушёные ягоды можно заваривать вместе с чаем и дать настояться. Особенно хорошо Рябина сочетается с Чёрной смородиной и Шиповником.

Повидло из Рябины. Ягоды Рябины промывают, просушивают и либо выдерживают в морозильнике сутки, либо кипятят 1—2 мин, чтобы убрать горечь. Пропускают через мясорубку и засыпают сахаром (1 кг сахара на 2 кг ягод). Затем выдерживают 2 часа, добавляют по 1 стакану кипятка на 1 кг плодов и варят на медленном огне в несколько приемов до тех пор, пока капля не перестанет растекаться на блюдце.

Ягоды Рябины с сахаром. Осенью протирают плоды Рябины с сахаром (1 кг ягод на 1,5 кг сахара). Принимают по 1 столовой ложке 3—5раз в день с водой или чаем.

Рябина — интересные факты

После первых морозов ягоды рябины теряют горечь.

Если посмотреть на нижнюю часть ягоды Рябины, можно увидеть равностороннюю пятиконечную звезду — древний символ защиты.

ТОП-20 интересных фактов о рябине

Сколько песен и поговорок сложил народ об этом стройном деревце, надевающем по осени яркие красные «бусы» ягод. Что же особенного есть у рябины? Специально для вас мы отобрали 20 самых интересных фактов о красной рябине.

Факт № 1: рябина красная, но не чёрная

Название «Рябина» (латинское «Sorbus») относится только к красной и жёлтой рябине. А вот чёрная рябина, с научной точки зрения, не рябина, а её родственница – арония (Aronia melanocarpa), относящаяся, как и рябина, к семейству Розовых.

Факт № 2: приспособленка

Рябина – уникальное дерево с разветвлённой корневой системой, которая позволяет дереву расти в самых разных широтах, вплоть до вечной мерзлоты (она выдерживает морозы до -50оС). Там, где климат мягкий, рябина может достигать высоты 15 метров, а где холодный – не более 50 сантиметров.

Читать еще:  Красная рябина лечебные

Факт № 3: ягоды как яблоки

Плод рябины, оказывается, вовсе не ягода. По своему строению оно близко к обычному яблоку, только маленькому. И форма овально-округлая, и сердцевина с косточками – всё, как у яблока. Размеры только подкачали.

Факт № 4: сладкая, сахарная

Вкус ягод рябины зависит от содержания в ней природных сахаров. В лесной дикой рябине их менее 5%, а в домашней – 8% и более.

Факт № 5: рябинка – витаминка

В рябине много витаминов, поэтому её ягоды широко используются в народной медицине для борьбы с вирусными инфекциями и упадком сил. В рябине большое количество витамина С: 200 мг в 100 граммах ягод, много каротина и витамина Р.

Факт № 6: антисептик

В ягодах рябины много органических кислот, особенно – сорбиновой, обладающей мощным антисептическим действием. За счёт этого рябина борется не только с вирусами, но и с бактериями.

Факт № 7: горькая, да ещё и ядовитая

Горечь рябины обусловлена наличием гликозидов, в числе которых есть и амигдалин. Амигдалин содержится не только в рябине, он есть в ядрышках косточек сливы, абрикоса, яблок, вишни, персика и горького миндаля. В желудке человека амигдалин разлагается до синильной кислоты, что может привести к отравлению и даже смерти не только ребёнка, но и взрослого. Для смертельного исхода достаточно употребить около 50 граммов очищенных амигдалинсодержащих ядрышек.
Заморозки разрушают гликозиды – рябина становится сладкой и неопасной для человека. Её можно употреблять в любом количестве. Сладкие сорта рябины содержат мало гликозидов.

Факт № 8: не одна, а много

Рябина растёт в Европе, Азии и Северной Америке. Всего учёные насчитали более ста видов красной рябины. В России – примерно тридцать.

Факт № 9: плодовое дерево

Рябина относится к плодовым деревьям, правда – малоценным. Всё из-за того, что она широко распространена, а её плоды не такие вкусные. А вот урожай с одного дерева, растущего более 20 лет, может достигать ста килограммов в год!

Факт № 10: самая знаменитая рябина

Самой знаменитой разновидностью рябины в России считается «Невежинская». Её плоды более крупные, они имеют сладкий вкус и до заморозков, так как в них мало гликозидов, зато много сахаров (около 9%). Своё название эта рябина получила от деревни Невежино, расположенной в Юрьев-Польском районе Владимирской области.

Факт № 11: татары руку приложили

В южных регионах России распространена рябина Крымская крупноплодная, выведенная татарами в Крыму. Официальное название – Sorbus domestica (рябина домашняя). Сладкие плоды этой рябины содержат 14% сахаров, достигают диаметра 3,5 см, то есть, в 7 раз больше обычных, и веса 20 граммов. В средней полосе России выращивать этот вид рябины хлопотно, так как она боится заморозков.

Факт № 12: безотходное дерево

Рябина – дерево, приносящее человеку много пользы. Цветы рябины любят пчёлы, а мёд, получаемый с рябины, обладает противовоспалительными свойствами и повышает иммунитет. Ягоды рябины можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в приготовленном. Из рябины делают компоты, варенья, желе, мармелад, кисели, джемы. Ягоды рябины сушат и вымачивают. Из древесины получаются прочные и красивые деревянные изделия, в том числе, мебель. А сама рябина является прекрасным украшением приусадебного участка.

Факт № 13: медицине не открылась

Несмотря на то, что рябина активно используется в народной медицине и, действительно, содержит много полезных веществ, официальная медицина не смогла создать ни одного лекарства на её основе.

Факт № 14: муза для поэтов

Рябине посвящено множество стихотворений и песен. В своё время о рябине писали Вяземский и Есенин. Но если Есенин воспевал русскую рябинку, то князь Пётр Андреевич – швейцарскую, увиденную им в городе Вев, причём посвятил одному и тому же дереву целых два стихотворения.

Факт № 15: рябиновая мистификация

Рябиновая настойка, созданная Шустовым и Смирновым, изготавливалась из невежинской рябины, однако в рецептуре она называлась «нежинской» для благозвучия и для того, чтобы запутать конкурентов.

Факт № 16: марка с рябиной

Рябина была изображена на почтовой марке, выпущенной в 1964 году в СССР.

Факт № 17: простое название

Название рябины имеет весьма простое происхождение: от слова «рябь» (по В.И. Далю — крапинка, веснушка). Действительно, в лесу плоды рябины заметны издали. И их вкрапления значительно украшают лес.

Факт № 18: символ семейного счастья

Ягоды рябины (как и калины) считаются символом семейного счастья. Их выкладывают на подоконник или между рамами. Считается, что пока ягоды сохраняют свой цвет, семейному союзу ничего не грозит. Считается, что это дерево помогает Девам, Тельцам и Козерогом, особенно, женщинам в возрасте после 40 лет.

Факт № 19: рябина в искусстве

Рябину можно найти в узорах вышитых рубах, рушников и скатертей. Очень любима рябина мастерами хохломской росписи. Нарисованная и вышитая рябина так же, как и настоящая, играет роль оберега семейного счастья. И как трогательно выглядят первые рябиновые бусы, нанизанные на нитку маленькой девчушкой!

Читать еще:  Груша талгарская красавица описание

Факт № 20: снимает стресс

Оказывается, рябина легко снимает стресс у человека. Для этого достаточно только прислониться к дереву спиной и закрыть глаза.

Детям о деревьях. Рябина

Дарья Полякова
Детям о деревьях. Рябина

Цель: расширить и уточнить знания детей о рябине; формировать представления детей о роли рябины в природе, животном мире, в жизни человека; рассказать о целебных свойствах рябины; побуждать малышей к самостоятельным высказываниям и рассуждениям; развивать память, мышление, познавательный интерес к окружающему миру, воспитывать любовь к природе, желание ее оберегать, делать добро.

Рябина небольшое дерево (4-15 метров, высотой, листья состоят обычно из 11-19 листочков, с острыми зубчиками по краям. Кора гладкая и серая. Душистые цветы появляются на рябине в начале лета и привлекают множество пчел. Осенью листья рябин окрашиваются в оранжевый и багряный цвет, а зимой рябинаукрашена тяжелыми гроздьями ягод: красных, алых, желтых, розовых или коричневых.

Ягоды рябины немного горькие, но после первых заморозков, ягодки немного подмораживаются и становятся сладкими и полезными. Также ягоды ещё и лечебные, в них много витаминов (витамин С). Из плодов рябины варят варенье, компот, повидло, рябиновый мед, душистый и полезный. А еще из плодов рябины делали бусы.

А ведь ягодки рябины еще очень любят многие птицы и звери. Рябину любят свиристели и снегири, а упавшие на землю ягоды подбирают мыши-полевки, ежики и белочки, бурундуки, любят полакомиться даже медведь и лось.

— В лесу много рябины- осень будет дождливая, а мало сухая.

— Давно замечено — когда рябина начинает цвести, наступает настоящее летнее тепло.

— Если было много красной рябины, то зима наступит суровая

— Висят на ветке подружки,

Прижавшись тесно друг к дружке.

— Осень в сад к нам пришла,

Красный факел зажгла.

Здесь дрозды, скворцы снуют.

И, галдя, ее клюют.

— В сенокос – горька,

А в мороз – сладка,

Фотоотчет «Осенняя рябина» Плетение деревьев из бисера- это увлекательное путешествие в мир природы, в мир фантазии и искусства. Дерево- это символ мощной энергии,.

Фотоотчет «А рябина кудрявая и осенью хороша» Осень. Листья на деревьях поменяли свою окраску. Были ярко-зеленые,а стали теперь сочнее,ярче. Каждый день меняется не только цвет,но и форма.

Конспект НОД по лепке во второй младшей группе «Листья на деревьях» Цель: Продолжать учить детей отщипывать маленькие кусочки пластилина и скатывать из них шарики,сплющивать между пальцев. Задачи: Образовательные:.

Фотоотчет «Красавица рябина» Сегодня погода была замечательная,солнечная, теплая и мы с ребятами пошли на прогулки и решили понаблюдать за деревьями. Внимание детей.

Рекомендуемая литература для чтения родителей детям по теме «Детям о войне» Рекомендуемая литература для чтения родителей детям: «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» А. Гайдара. После.

Рисование ватными палочками тычком «На деревьях желтеют листочки» в младшей группе детского сада Цель занятия: Развитие у детей художественного творчества и активизация творческого потенциала через нетрадиционные техники рисования..

Творческая выставка «Рябина-красавица» Рябина – красавица наших лесов. Пламенея гроздьями ягод в золотой палитре осеннего леса, она навевает тихую грусть расставания с погожей.

Экологический проект «Красавица рябина» Экологический проект: Красавица рябина. Вид проекта: познавательный Продолжительность: однодневный Участники: воспитатели, дети средней.

Экологическое занятие «Уточнение знаний детей о хвойных и лиственных деревьях» ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИИЕ Цель: формирование интереса к игровой, коллективной, продуктивной, творческой, познавательно-исследовательской деятельности.

Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная (лат. Sorbus aucuparia) — листопадное дерево семейства розовых (Rosaceae).

Sorbus aucuparia L., 1753

Содержание

Дерево высотой 4—15 (иногда до 20) м с яйцевидной кроной и поверхностной корневой системой. Молодые ветки пушистые, с серой гладкой корой, позднее серовато-белые. Листья очередные, 10—20 см длиной, в очертании ланцетные, с 10—15 листочками; листочки 3—5 см длиной, 1—15 см шириной, от продолговатых до продолговато-ланцетных, в нижней части обычно цельные, в верхней — пильчатые, сверху матово-зелёные, снизу сизые или сероватые. Молодые листья снизу у основания опушённые, поздние голые.

Густые щитковидные соцветия расположены на концах укороченных побегов, 5—10 см в диаметре, опушённые, реже голые. Цветки белые или розоватые, 8—15 мм в диаметре, с неприятным запахом триметиламина, напоминающего запах конского навоза. Чашечка сначала опушённая, затем голая, чашелистики ресничатые; лепестки 4—5 мм длиной, округлые, сверху опушённые. Плоды почти шаровидные, около 1 см (обычно не больше 1,5 см) в диаметре, оранжево-красные или ярко-красные, сочные. Семена обычно в числе 3, узко-продолговатые, на концах острые, красноватые.

Химический состав

Плоды содержат каротин (до 18 мг%), аскорбиновую кислоту (до 160 мг%), органические кислоты (лимонную, яблочную), рутин, дубильные и горькие вещества, флавоноиды (изокверцитрин, шеритин, кверцитрин, спиреозид и др.); гликозид парасорбозид эпигаллокатехин, галловую и протокатехиновую кислоты, глюкозу (до 3,8 %), фруктозу (до 4,3 %), сахарозу (до 0,7 %).

Горечь плодам придает гликозид сорбиновой кислоты (до 0,8 %). При первых заморозках гликозид разрушается, и рябина становится слаще. При распаде гликозида в плодах повышается уровень сорбиновой кислоты, такие плоды можно хранить без всякой обработки. В семенах найдены амигдалин и жирное масло (до 22 %); в листьях — около 200 мг% аскорбиновой кислоты, флавоноиды; в цветках — кверцитрин и спиреозид; в коре — дубильные вещества.

Читать еще:  Черешня польза и вред для здоровья

Ареал охватывает Западную Европу, Малую Азию, горы Казахстана и Киргизии, Северную Африку. В России распространена в европейской части, Крыму, на Кавказе, Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири, Приамурье.

Нередко встречается во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечена в зелёных насаждениях города Ртищево, а также в насаждениях бывшего питомника Юго-Восточной железной дороги.

Растёт в подлеске лесов разнообразного состава, часто еловых, разрастаясь на опушках, прогалинах и лесосеках, реже среди лугов, также на скалистых или каменистых местах, по обрывам речных берегов.

Растёт быстро, за один год вырастает на 0,5 м.

Цветёт в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре; ягоды, если их не съедят птицы, обычно остаются на деревьях до глубокой зимы. Плодоносит с 5-7-летнего возраста ежегодно. Хороший урожай рябины обычно наблюдается раз в 1—3 года, наибольший урожай дает с 35—40 лет. Одно дерево может дать до 80—100 кг плодов. При недостатке света плохо развивается и почти не даёт плодов. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Живёт до 200 лет.

Издавна использовалась как плодовое и лекарственное растение, а также как декоративное, имеющее пирамидальные и плакучие формы.

В медицине

Кора проявляет антибактериальную активность. Отвар из неё применяют при гипертонии. Ветви в народной медицине — при ревматизме.

Настой и отвар из цветков используют при болезнях печени, почек и мочевыводящих путей, органов желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, геморрое, простуде, кашле. Применяются в гинекологии. Кроме того отвар используют при зобе. Настой из цветков и плодов — как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Отвар из листьев и плодов в народной медицине применяют при цинге, общей слабости (после тяжёлых болезней, операций), авитаминозах.

Плоды разрешены в медицинской практике при гиповитаминозах. В Индии применяются — при цинге, геморрое, болезнях печени. В народной медицине как диуретическое, слабительное, гемостатическое, витаминное, контрацептивное, противодизентерийное; при дисменореях, злокачественных опухолях. Настой (внутрь) — при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях; отвар (внутрь) — при гиповитаминозах, общей слабости. В странах Западной Европы — при болезнях печени, почек, асците, диарее, ревматизме, нарушениях обмена веществ, гиповитаминозах, коклюше, заболеваниях горла, глаукоме; наружно — как ранозаживляющее. Сок — при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока, гастрите, гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, дисменореях, при болезнях печени, почек, асците, атеросклерозе. Сироп — при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена.

Плоды рябины входят в состав витаминных и поливитаминных сборов.

В других областях

Рябина высоко ценится как декоративное растение, и потому её часто используют в садово-парковом строительстве. Применяется также в лесомелиоративных, снегозащитных и ветроупорных насаждениях.

Древесина пригодна для столярного, токарного, мебельного дела, для изготовления музыкальных инструментов.

Кора окрашивает ткани в красно-бурые тона, а ветви в чёрный цвет. Листья дают коричневую окраску.

Почки оказывают инсектицидное и ратицидное действие. Плоды используются в ветеринарии — при диарее у телят.

Является хорошим медоносом. Даёт пчёлам значительное количество нектара и пыльцы весной, в период малого взятка. Иногда цветение рябины совпадает с наступлением временных холодов, и тогда цветки её пчёлами не посещаются. Мёд крупнозернистый, имеет красноватый оттенок и сильный своеобразный аромат. Общая медопродуктивность при благоприятных условиях около 30—40 кг с 1 га насаждения.

Кормовое растение. Урожай плодов — до 2,5 т/га. Съедобны в свежем и переработанном виде, применяются в кондитерской промышленности. Их используют в свежем виде и для изготовления соков, повидла, варенья, цукатов, в протёртом виде вместе с облепихой и яблоками. Делают начинку для конфет, а также изготавливают квас, настойку, рябиновую водку и коньяк. Сушёные — суррогат чая. Могут служить сырьем для приготовления витаминных препаратов. Из плодов можно приготовить сорбит, заменяющий сахар. Содержащееся в семенах жирное масло пригодно для пищи, приятное на вкус.

Культивируется. Отличается высокой холодо- и засухоустойчивостью. В связи с этим применяется в селекционной работе при выведении холодостойких и засухоустойчивых сортов семечковых плодовых растений. Имеются крупноплодные, десертные сорта, выведенные И. В. Мичуриным и другими селекционерами.

В народном календаре есть день Пётр-Павел рябинник, приходящийся на конец сентября — время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Этот обычай связан с представлениями о рябине как о дереве, способном защитить человека от всяких бед. Распространён он был не только в России, но и в Западной Европе, Прибалтике. Рябиновыми ветками украшали не только жилые помещения, но и сараи, ворота, даже на краю каждого поля втыкали рябиновые ветки.

В центральной России рябина использовалась в свадебных обрядах. Листья её подстилались в обувь новобрачным, плоды прятали в карманах их одежды — всё это для защиты от колдунов и ведьм. Кроме того, рябина — символ и гарантия счастья и мира в семье, поэтому рябину старались посадить возле дома.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector