6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша красуля описание

Груша Красуля – полная характеристика

Чтобы вырастить на участке теплолюбивую южанку грушу, необходимо создать оптимальные условия для её развития. Создание таких условий проблематично в регионах с суровым климатом. Использование генетического материала морозостойких сортов для получения гибридов позволяет насладиться сочными плодами даже сибирякам. В число элитных сортов по праву входит груша Красуля, выведенная на Урале. В этой статье вы найдёте подробное описание культивара, инструкцию по посадке и уходу за плодовым деревом.

Описание сорта

Красуля относится к раннеспелым летним сортам. Гибрид выведен на основе культиваров Поздняя и Маленькая радость. Оригинатором растения является Э.А. Фалкенберг. Сеянцы Красули отнесены к разряду элиты в 1987 году, основное распространение – Урал, Западная Сибирь. Груши выращивают в промышленных целях и на садовых участках.

Ласковое название гибрида говорит о народной любви. Культивар признан садоводами зоны рискованного земледелия как лучший сорт груш.

Габитус дерева

Из саженца Красули по мере роста формируется статное дерево высотой 3,5—4 м. Раскидистая округлая крона состоит из прямостоячих побегов, отходящих от штамба почти под прямым углом. Ветви концами устремлены вверх, компактно сидят на стволе. Собрать плоды с дерева груши Красуля не так-то просто – согласно описанию сорта садоводам мешают колючки, расположенные на веточках. Конусовидный ствол немного скручен, покрыт шелушащейся зеленоватой корой. Завязи появляются на молодой и старой древесине – кольчатках, прошлогодних побегах, плодовых прутиках.

Молодые побеги растут прямо, покрыты коричневой корой с небольшим опушением. Листва груши широкая овальная с заострённым концом. Края листовой пластины мелко городчатые, поверхность голая, с лёгкими прожилками. Пластинка изогнута по центральной жилке книзу. Черешки плотные и длинные, покрыты ворсом. Во второй декаде мая из больших удлинённых почек появляются белые цветки. Крупные размеры и дивный аромат цветов делают Красулю весенним украшением сада.

Описание плодов

Рассмотрим описание плодов культивара:

  • величина ниже средней, масса 90—110 г. При нормировании урожай одномерен;
  • форма округлая, фрукт сплюснут по бокам. Из-за наростов в области воронки напоминает плоды граната;
  • кожица на ощупь маслянистая, гладкая, очень нежная. Поверхность плода отливает глянцем;
  • урожай собирают чуть недозрелым, когда шкурка окрашена в зелёные тона, а румянец только тронул бока фрукта. По мере дозаривания кожица становится зеленовато-жёлтой, а тёмно-красный с фиолетовым отливом загар занимает большую часть поверхности;
  • сочная мякоть на срезе имеет кремовый оттенок, рыхлую полумаслянистую структуру;
  • вкусовая характеристика груш высоко оценена экспертами. Дегустационная комиссия присвоила сладким ароматным плодам с пряными нотками 4,7 балла;
  • созревание груш в начале августа, хранение на протяжении 10 дней. В прохладном месте плоды пролежат 2 недели;
  • фрукты используют для непосредственного употребления в пищу, изготовления соков.

Запомните, наросты возле воронки и наличие шипов в кроне – сортовая особенность Красули

Плюсы и минусы культивара

Среди недостатков культуры отмечены небольшие размеры плодов. Хотя любителям консерваций этот фактор кажется плюсом, ведь маленькие груши аппетитно выглядят в банках с компотом. Наличие шипов на ветвях – второй недостаток, ведь они усложняют уход за кроной и сбор урожая. Непродолжительный срок хранения также относится к минусам культивара.

Красуля частично самоплодна, повысить количество завязей помогут опылители – Северянка, Радужная.

  • скороплодность – плодоношение с 4—5 года после посадки;
  • продуктивность – взрослое дерево приносит до 40 кг урожая;
  • ранние сроки созревания;
  • великолепные вкусовые качества и нарядная внешность плодов;
  • высокая устойчивость к парше и поражению грушевым галловым клещом;
  • зимостойкость высокого уровня.

Удивительно, но за все годы испытаний деревья ни разу не болели паршой.

Технология посадки

Для посадки саженцы груши приобретаются в плодопитомниках. Идеальный возраст деревца – 2 года. На юной поросли не должно быть повреждений. Эластичные упругие корни и побеги без наростов, следов деятельности вредителей, наличия признаков заболеваний – таков здоровый саженец. Развитая корневая мочка с сетью мелких корешков позволит деревцу легко приняться на новом месте.

Садоводы зоны рискованного земледелия рекомендуют проводить посадку весной, когда почки ещё не пробудились. На Юге предпочтительнее осенняя посадка ближе к концу сентября. До морозов саженец примется и хорошо перенесёт первую зимовку.

Высаживают культуру на открытых хорошо освещённых участках. Недопустима посадка на расстоянии менее 3 метров от других деревьев и строений. Чем глубже залегает водоносный слой, тем лучше будет развиваться деревце, ведь близкое залегание грунтовых вод способствует загниванию корней. Участок не должен продуваться холодными порывистыми ветрами.

Важно сразу подобрать для груши постоянное место, т. к. пересадок культура не любит.

Сорт груши Красуля требует хорошо дренированный, рыхлый питательный субстрат с обилием органики.

Инструкция по посадке:

  1. подготовьте яму глубиной 70—80 см, диаметром 70 см. Соблюдайте расстояние между деревьями 4 м;
  2. смешайте плодородную почву с тремя вёдрами органики, добавьте ведро песка. Внесите в почвосмесь литровую банку золы, полный минеральный комплекс;
  3. подготовленным субстратом наполните треть котлована в виде горки. Распределите корни растения по валу, досыпьте почвосмесь;
  4. утрамбуйте землю, оформите приствольный круг, обильно полейте;
  5. подвяжите штамб к опоре, замульчируйте приствольный круг опилками, торфяной крошкой.

Помните о том, что яму для посадки груши нужно готовить не менее чем за 2—3 недели. За это время грунт успеет осесть. Старайтесь не заглубить корневую шейку.

Основы ухода за деревом

Летняя груша сорта Красуля не отнимет у садовода много времени. Соблюдайте следующие рекомендации по уходу:

  • Полив деревьев проводится в засушливую погоду по 20—30 литров на каждый год жизни. Уделите внимание орошению в период формирования плодов, при недостатке влаги фрукты будут горчить, потеряют сортовые качества.
  • Удобрения вносят ранней весной, используя навозную жижу, раствор куряка. В период бутонизации растение чувствительно к недостатку калия, а осенью добавьте в приствольный круг золу и перекопайте грунт. Не забывайте о внекорневых подкормках раствором мочевины, древесной золы.
  • Для формирования кроны первые несколько лет скелетные побеги укорачивают на треть, а проводник срезают на высоте 30 см от последнего ответвления. Дальнейший уход за кроной состоит в санации ранней весной. Удалению подлежат больные, старые, сломанные ветки. После 20 лет крону омолаживают.
  • Большинство болезней Красуле не страшны, но терять бдительность не стоит. Профилактическая обработка бордоской смесью весной и осенью пойдёт дереву на пользу.
  • Взрослые груши имеют высокую морозостойкость, штамб подлежит побелке и обвязке лапником от грызунов. Молодой поросли мульчируют приствольные круги на высоту 30 см.

Груша Красуля очень популярна среди садоводов, отзывы о культуре положительны. Морозостойкое деревце одаривает дачников вкусными красивыми плодами и радует крепким иммунитетом.

Груша Красуля

Груша Красуля — это скороплодная, раннелетняя культура. Она была выведена в НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (ГНУ ЮУНИИПОК) г. Челябинска Южно-Уральской области выдающимся учёным-селекционером Э. А. Фалькенбергом. Сорт был получен путём скрещивания вида Чёрная с Маленькой радостью. В 1987 г. саженец включён в перечень элитных сортов, а в 2002 г. груша Красуля внесена в Государственный реестр России и рекомендована к выращиванию для Уральского, Западно-Сибирского региона.

Описание груши Красуля

По своим характеристикам дерево отличается средней силой роста. Взрослый экземпляр достигает высоты 4 м. Крона округлая, раскидистая, коричневая. Ветви компактные, прямые (когда отходят от ствола, образуют угол 90°), растут концами вверх.

Ствол конусовидной, немного скрученной формы. Кора штамба, скелетных ветвей зеленоватая, отличается характерным шелушением.

Обратите внимание! В кроне расположено множество колючек, что вызывает некоторые затруднения во время сбора плодов.

Смешанное плодоношение осуществляется на кольчатках, коротких плодовых прутиках, прошлогодних приростках. Побеги коричневые, прямые, ровные, ворсистые. Листья средних размеров, широкие, округлые, тёмно-зелёные, имеют жёлтые прожилки. Молодая листва салатового оттенка. Листовые пластины не опущенные, изогнуты к низу. Края мелкозубчатые, кончики коротко заострённые. Черешки толстые, длинные, опущенные, покрытые ворсом. Прилистники большие, ланцевидные.

Эта культура относится к частично самобесплодным сортам. Она может плодоносить сама, правда урожаи будут довольно средние. Лучшими опылителями для неё являются:

Красуля зацветает в середине (с 15 по 20) мая. Цветковые почки большие, чуть удлинённые. Цветы крупные, белые, душистые мелкочашевидные. Лепестки овальные. Пестики средние. Рыльца расположены на уровне пыльников.

Плоды округлые, овально-приплюснутые средних размеров, напоминают по форме бергамот. Вес одной груши 90-120 г. Кожица нежная, мягкая, маслянистая, гладкая, глянцевая, сквозь нее хорошо видно множество серых подкожных точек.

Читать еще:  Яблоня медуница описание сорта

Важно! Груши зелёные во время зрелости и имеют лёгкий румянец, который занимает меньшую часть плода. К моменту полной спелости они становятся жёлто-зелёные. Покровный окрас приобретает тёмно-красный оттенок, распространяясь на большей поверхности груши.

Плодоножки короткие, прямые. С нижней стороны плода вместо воронки имеются наросты неопределённых форм, что считается сортовой особенностью груши Красуля. Семенная коробка небольшая, полуоткрытая. Подчашечная трубка длинная, узкая. Семена крупные, широкие, тёмно-коричневые.

Мякоть сливочно-кремовая, слегка маслянистая, нежная, рыхлая, сочная, ароматная, очень сладкая на вкус. Имеет приятное послевкусие.

Дегустационная оценка по пятибалльной шкале высокая — 4,7 балла. Груши Красуля вкуснее, чем плоды разновидности Краснощёкая (завезенной из Никитского ботанического сада).

  • сахара — 11,2%;
  • сухие вещества — 13%;
  • титруемые кислоты — 0,49%;
  • аскорбиновая кислота — 8,5 мг/100 г.

Плоды употребляют в свежем виде, готовят из них варенье, компоты, соки. К сожалению, сорт не годится для коммерческих целей. Хранятся фрукты не долго (всего 10-12 дней). В холодильнике — 2 недели. Плохо переносят транспортировку.

Сорт Красуля скороплодный, начинает плодоносить после высадки саженца на 4-5 год. Плодоношение деревца стабильное. Отличается высокой урожайностью. В возрасте 10 лет дерево может давать до 40 кг плодов. Груши созревают в первой половине августа. Для сравнения: Северянка вызревает на 7 дней позже.

Обратите внимание! Опытные дачники советуют снимать чуть недозревшие фрукты, чтобы те доспели дома. Это уменьшит количество падалицы, упростит сбор урожая.

Культура имеет высокую зимостойкость, хорошо переносит заморозки, холода, непогоду. Устойчива к парше, бактериальным ожогам, грушевым галловым клещам, грибковым инфекциям.

Размножают сорт Красуля методом прививки на саженцах уссурийских груш.

Посадка

Участок для растения следует выбирать открытый, солнечный, хорошо освещённый, имеющий рыхлую плодородную почву. Кроме этого, должен быть защищён от ветра. Грушевое дерево Красуля не требовательно к почве. Оно может расти на чернозёмных, песчаных, глинистых землях. Однако стоит избегать заболоченных мест.

Важно! Залегание грунтовых вод должно быть на глубине не менее 2-2,5 м от поверхности почвы. В противном случае корневая система может подвергаться всевозможным заболеваниям, растения замедлят рост, плоды станут мягкими, быстро опадут.

Садоводам нужно учитывать, что дерево из-за своей раскидистой кроны предпочитает расти отдельно от других культур. Расстояние между ними должно быть не мене 5 м. Если планируется посадка груши рядом со строением, то нужно отступить от здания 3 м. Также не стоит сажать деревце под большими растениями. Они скроют его от солнечного света.

В северных регионах посадку осуществляют, когда минует угроза возвратных заморозков (середина апреля — начало мая). На южных территориях высаживают растение, как весной, так и осенью (конец сентября — начало ноября).

Обратите внимание! Если предстоит высадить растение на чересчур влажный участок, то посадочную яму не делают, а используют дренаж. Для саженца устраивают холмик из плодородной земли.

Опытные садоводы рекомендуют выбирать плодовые деревца, обладающие хорошей корневой системой, возрастом от 2 лет. Перед тем, как высадить растение, его корни погружают в раствор марганцовки. Это обеззаразит их, сохранит от многих болезней.

Схема посадочных работ

  1. Лунку готовят заранее. Делают глубину 60 см, диаметр — 100 см (размер зависит от корней).
  2. На дно ямы укладывают опилки, мелкие камни, немного почвы. Выливают 1 ведро воды. Нужно подождать, когда она впитается.
  3. Выкопанный грунт смешивают с перегноем, можно добавить литровую банку золы.
  4. Растение помещают в лунку. Аккуратно расправляют корни.
  5. Присыпают землёй, утрамбовывают. Поливают (2-3 ведра воды). Штамб груши привязывают к установленному колышку.
  6. Мульчируют землю вокруг ствола.
  7. Спустя день деревце опять поливают (1-2 ведра воды).

Важно! Не стоит заглублять корневую шейку. Она должна оставаться над поверхностью почвы на расстоянии 5 см.

Дальнейший уход

Каких-то особых усилий от огородника не требуется. Все стандартно:

  • Особое внимание следует уделить молодым саженцам. Через 3-5 лет все необходимые мероприятия осуществляют по мере надобности.
  • Поливают Красулю 1 раз в неделю (2-3 ведра воды). В засушливую погоду не менее 2-3 раз. Также орошение проводят во время цветения дерева, созревания плодов. Каждый раз после полива землю рыхлят, мульчируют торфом.
  • Растение подкармливают ежегодно ранней весной (азотным составом, мочевиной), в период бутонизации (фосфорными удобрениями, древесной золой). Летом используют разведённый водой куриный помёт, навозную жижу, а осенью фосфатно-калийные вещества.
  • Сорту Красуля требуется ежегодная обрезка. Первичную работу нужно сделать после высадки деревца. Побеги основных ветвей укорачивают на треть. Это активизирует их рост. Удаляют также больные, сломанные, повреждённые ветки. Процедуру осуществляют весной, осенью по мере надобности.
  • Весной и осенью плодовый сад очищают от опалой листвы, сухой травы, перекапывают приствольные круги, белят стволы.

Вредители и болезни

Если дерево поражают болезни и насекомые, то осуществляют лечебно-профилактические процедуры. Инсектициды, фунгициды используют в весенне-осенний период. Летом применяют биопрепараты, народные средства (настои чеснока, бархатцев, ботвы томатов). Бороться предстоит вот с кем:

  • Грушевый клещ живёт в коре, чешуйках почек, появляется весной. Для его удаления дерево обрабатывают коллоидной серой.
  • Грушевая плодожорка — бабочка, которая откладывает яйца на листьях. Летом появляются гусеницы, поедающие плоды. Против них используют препарат кинмикс или агравертин. Опыление химикатами нужно производить не менее 2 раз в сезон до того момента, как распустятся листья, а также перед цветением.
  • Листовёртка. Для борьбы используют настой табака.
  • Зелёная тля способствует развитию сажистого гриба. Для ее устранения растение обрызгивают до того, как распустятся листья, перед цветением, до формирования плодов. Подойдут искра, кинмикс.
  • Мучнистая роса может погубить 70% урожая. Во избежание ее появления опрыскивают коллоидной серой не менее 3 раз (через каждые 14 дней).
  • Плодовая гниль. От нее обрабатывают бордоской жидкостью. Осенью, после того как соберут урожай, мочевиной.
  • Ржавчина. Для ее предотвращения опрыскивают раствором золы и мыла (до цветения).
  • Цитоспороз. От болезни помогает обработка медным купоросом.

Преимущества и недостатки сорта

  • отличный иммунитет;
  • можно выращивать грушу в регионах со сложными климатическими условиями;
  • культура стабильно плодоносит, имеет высокий урожай;
  • хороший вкус, привлекательный вид (из-за чего сорт получил название Красуля).
  • маленькие плоды;
  • низкий срок хранения фруктов;
  • имеющиеся колючки в кроне.

Несмотря на незначительные минусы, сорт груши Красуля пользуется популярностью у садоводов. Его любят за урожайность, неприхотливость в уходе, устойчивость к болезням. Выращивают как на дачных участках, так и в промышленных производствах.

Груша Красуля: характеристика сорта, достоинства и недостатки, опылители

Груша Красуля – скороплодная, летняя культура. Сорт был получен путем гибридизации разновидностей Поздняя и Маленькая радость. Создателем гибрида является ученый селекционер из Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства Э. А. Фалкенберг. В 2002 году сорт Красуля внесли в Госреестр РФ.

Описание груши Красуля

Фруктовая культура считается среднерослым сортом. Высота в зрелом возрасте достигает 3,5-4 м. Крона слегка раскидистая, округлая. Имеются колючки, которые затрудняют сбор урожая. Ствол конусовидный, форма слегка скрученная. Кора имеет зеленоватый оттенок, шелушится.

Побеги ровные, ворсистые, коричневого цвета. Ответвления расположены под углом 90 ° к стволу. Концы ветвей направлены вверх. Листва среднего размера, широкая, форма округлая. Поверхность темно-зеленая, с заметными желтыми прожилками. Листовая пластина гладкая, изогнута вниз. Края мелкозубчатые. Черешки длинные, толстые, покрытые ворсом. Цветочные почки удлиненные. Соцветия крупные, душистые, белого цвета. Лепестки продолговатые.

Особенности плодов груши Красуля.

  1. Форма овально-приплюснутая.
  2. Вес 90-120 г.
  3. Кожица тонкая, нежная. Через нее видно множество подкожных серых точек.
  4. Поверхность плода гладкая, глянцевая.
  5. В состоянии технической зрелости груша зеленого цвета с желтым отливом. В стадии полной зрелости плод приобретает зелено-желтый оттенок с красным или багровым румянцем.
  6. Плодоножки короткие.
  7. Семенная коробочка полуоткрытая, средних размеров.
  8. Семена крупные.
  9. Мякоть кремового окраса, масляная, рыхлая, сочная.
  10. Вкус сладкий, аромат насыщенный.
  11. Дегустационная оценка 4,7 балла.

Характеристика сорта

Красуля относится к элитным сортам груш. Включили ее в данный перечень в 1987 году. Основное распределение – Урал, Западная Сибирь. Фруктовое дерево выращивают на садоводческих участках и в промышленных целях.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт морозоустойчивый. Необходимо отметить, что эта характеристика повышается с началом плодоношения. В возрасте 5 лет груша Красуля без потерь переносит суровые зимы не только на Урале, но и в Средней полосе России.

Читать еще:  Ананас в природе

Длительные периоды отсутствия дождей плохо сказываются на плодоношении груши Красуля. Когда плоды формируются и созревают, полив нужен интенсивный.

Опылители груши Красуля

Груша Красуля не является самоопыляющимся деревом. Поэтому для перекрестного опыления следует поблизости высаживать другие груши. Подойдут сорта: Радужная и Северянка. Цветение наступает в середине мая и длится около двух недель.

Урожайность

Главная особенность груши Красуля – стабильная урожайность. Плодоношение наступает через 4-5 лет. С взрослого дерева собирают 30-50 кг фруктов. Поспевают они в начале августа. Созревание может наступить на две недели раньше или позже. Все зависит от особенностей погоды в регионе.

Область применения

Свежесобранные груши Красуля заготавливают впрок, употребляют свежими. Из фруктов готовят джемы, мармелады, варенья. Сорт не пригоден для коммерческих целей. Транспортировку груши переносят плохо. Период хранения спелых плодов – 10-12 дней, в холодильнике 14 дней.

Достоинства и недостатки

Если учесть отзывы садоводов, описание и фото сорта, то можно выделить основные положительные качества груши сорта Красуля.

  • зимостойкость;
  • урожайность;
  • высокое содержание сахара в плоде;
  • внешний вид фрукта;
  • нетребовательность к составу грунта;
  • устойчивость к недугам;
  • возможность выращивания дерева в сложных климатических регионах страны.
  • требуются опылители;
  • наличие шипов на кроне;
  • непродолжительный срок хранения поспевших фруктов;
  • небольшой размер плодов груши.

Правила посадки

Выбор места, материала и грамотно организованный процесс посадки – это необходимые этапы для формирования дерева. От их качества напрямую зависит приживаемость, рост и в дальнейшем урожай.

Рекомендованные сроки

Грушу Красуля высаживают в грунт весной. Предпочтительно выполнить процесс в марте-апреле. Почва должна прогреться, а ночные заморозки на грунте окончательно прекратятся и не причинят вред неокрепшей корневой системе.

В южных регионах и Центральной России можно провести высадку груши Красуля в сентябре. Саженец успеет адаптироваться и укорениться до наступления холодов.

Выбор места и подготовка почвы

При подборе удачного места для фруктового дерева следует ориентироваться на солнечные, защищенные от порывов ветра участки. Стоит обратить внимание на глубину залегания подземных вод. Предельное значение – 2 м от поверхности земли. Иначе корневая система подвергается заболеваниям, замедляется рост, плоды быстро опадают.

Опытные садоводы в своих отзывах заявляют, что груша Красуля будет хорошо расти в рыхлом, питательном, легком субстрате. Предпочтение следует отдать чернозему или плодородным суглинкам с низким рН. В щелочных субстратах дерево будет развиваться плохо. Однако химический состав можно скорректировать, добавив 0,5 кг серы в слабощелочной грунт. Кислотность почвы должна быть умеренной.

Стоит учитывать, что фруктовое дерево имеет раскидистую крону, поэтому его лучше размещать подальше от других садовых посадок. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 м. При посадке груши Красуля рядом со зданием следует отступить от стены 3 м.

Примерно за 30 дней до предполагаемой посадки участок перекапывают. Удаляют сорняки с корнями. Формируют ямку 60х60 см, глубиной 70 см. Плодородную смесь из песка, торфа, перегноя высыпают на дно сразу или непосредственно перед посадкой груши Красуля.

Выбор и подготовка саженцев

Садоводы считают, что правильный выбор посадочного материала – залог полноценного развития будущего дерева. Поэтому саженцы груши Красуля должны отвечать критериям:

  • разветвленная корневая система, от количества боковых порослей зависит скорость адаптации груши;
  • отсутствие внешних симптомов грибковых заболеваний
  • возраст саженца не менее 2 лет;
  • живые почки, гибкие ветви.

Желательно приобретать саженцы в специализированных питомниках, где предоставят описание сорта и помогут избежать подмены груши Красуля.

В день посадки корни фруктового дерева помещают в емкость с раствором марганцовки. Подобная дезинфекция сохранит их от множества болезней.

Алгоритм посадки

Посадка подразумевает соблюдения конкретных действий:

  1. Если на участке близко находится вода, то необходимо на дно ямы уложить дренирующий слой толщиной 15 см.
  2. Выкопанный грунт перемешивают с перегноем, древесной золой, песком и заполняют углубление на 1/3.
  3. Сверху выливают ведро воды.
  4. После впитывания устанавливают саженец, аккуратно расправляя корневище.
  5. Корневая шейка должна находиться над поверхностью земли.
  6. Присыпают землей, утрамбовывают.
  7. Увлажняют.
  8. Мульчируют землю вокруг груши Красуля.
  9. Через день саженец снова поливают.

Последующий уход

Последующие мероприятия по уходу за грушей Красуля следует выполнять, соблюдая установленные сроки.

Поливают фруктовое дерево систематически. Примерно 2-3 раза в месяц. Необходимо брать во внимание погодные особенности. В периоды, когда регулярно идут дожди, объем жидкости необходимо уменьшить и, наоборот, в засушливое время – увеличить. Избыток влаги может привести к негативным последствиям – загниванию корневой системы, появлению инфекционных недугов.

На протяжении первого года после посадки можно обойтись без удобрений. Подкармливать фруктовое дерево начинают со второго года. Весной удобряют грушу Красуля азотсодержащими препаратами. Основное питание приходится на осень. В качестве подкормок используют калийные и фосфорные препараты.

Многие садоводы в отзывах пишут, что груша Красуля имеет пышную крону, поэтому без обрезки не обойтись. Формирование правильной структуры дерева начинают сразу после посадки. Обрезают примерно 1/3 всей длины побегов. Через год ветви уменьшают на 2/3 части. Для деревьев, которым больше трех лет, проводят санитарную обрезку. Удаляют старые, поломанные, сухие побеги.

Груша Красуля – зимоустойчивый сорт, который в Средней полосе России не накрывают на зиму. Однако это не распространяется на молодые саженцы, поскольку они могут зиму не пережить. Фруктовые посадки в возрасте до двух лет утепляют агроволокном, а приствольный круг мульчируют.

Болезни и вредители

Дерево сорта Красуля в малой степени подвержено деятельности вредителей. Иногда посадки атакует грушевая плодожорка, грушевая медяница, листовертка. Прекратить вредоносную активность помогут инсектициды. Опытные садоводы советуют использовать препараты:

  • « Карбофос »;
  • « Фитоверм »;
  • « Децис ».

Устойчива груша к недугам. Однако это не значит, что дерево не болеет. Сорт уязвим для мучнистой росы, плодовой гнили, ржавчины. В целях профилактики рекомендуют проводить опрыскивание весной 2-3 раза коллоидной серой. Осенью обрабатывают грушу Красуля бордосской жидкостью. Если несмотря на все усилия дерево заболело, то для лечения выбирают системные фунгициды: «Топаз», «Скор».

Заключение

Груша Красуля – популярный сорт. Не смотря даже на имеющиеся недостатки, фруктовую культуру выращивают на садовых участках, в промышленных масштабах. Ценят дерево за стабильную урожайность, неприхотливость, морозоустойчивость.

Отзывы о сорте груши Красуля

Груша Красуля: описание, фото, отзывы

Описание груши Красуля представляет этот сорт как разновидность сверхранних сроков вызревания. Родительскими сортами вида являются груша Маленькая радость и груша Поздняя, а свое название он получил за насыщенный цвет плодов – по мере созревания они меняют окрас с бледно-розового до яркого багряного оттенка. Районирована груша Красуля прежде всего для выращивания на Урале, однако, хорошо плодоносит и во многих других регионах средней полосы России. Ключевой характеристикой сорта выступает высокая холодостойкость дерева, что позволяет культивировать эту разновидность в неблагоприятных климатических условиях.

Описание сорта груши Красуля

Груши сорта Красуля относятся к категории среднерослых – высота взрослых деревьев редко превышает отметку в 4 м. По мере роста груша формирует раскидистую округлую крону. Ветви дерева растут практически параллельно земле, слегка загибаясь концами вверх.

Ствол сорта Красуля имеет немного искривленную форму. Кора дерева шелушится.

Листья сорта округлые, широкие, с зубчатыми краями. Листовая пластина не опушена, в отличие от побегов и черешков. Цветочные почки крупные, вытянутые по форме. Плодоношение груши Красуля смешанное – дерево образует плоды как на молодых побегах, так и на ветвях прошлого года.

Цветки сорта крупные, белые, напоминающие своим внешним видом чашу. Цветение груши Красуля обильное. Оно начинается с середины мая.

Характеристики плодов

Плоды груши сорта Красуля округлые по форме, но слегка приплюснутые. Их вес варьируется от 85 г до 120 г. Воронки, типичной для большинства сортов, у плодов груши Красуля не наблюдается. Вместо нее, на плодах имеется небольшой нарост, по которому можно распознать этот сорт.

Спелые плоды груши Красуля имеют привлекательный внешний вид, что и легло в основу названия сорта. Кожица груш гладкая на ощупь, глянцевая и очень нежная.

Читать еще:  Как поливать ананас в домашних условиях

Окрас плодов светло-зеленый с желтым отливом, однако, со временем груши наливаются красными и багровыми тонами. При этом на кожице заметны крохотные темные точки.

Мякоть плодов нежная, слегка рыхловатая. В отзывах часто подчеркивают кремовую текстуру груш и легкую маслянистость плодов. Вкус умеренно сладкий, без приторных ноток.

Плюсы и минусы сорта Красуля

В отзывах огородники отмечают в большинстве своем следующие достоинства сорта Красуля:

  • привлекательный внешний вид плодов;
  • ранние сроки вызревания;
  • отменные вкусовые качества;
  • высокая зимостойкость;
  • хороший иммунитет – груша устойчива к таким болезням, как парша, бактериальный ожог и галловый клещ;
  • высокие показатели урожайности;
  • высокая сахаристость плодов – при варке и консервации количество добавочного сахара уменьшают в разы.

Несмотря на довольно обширный список положительных качеств груши Красуля, сорт этот не лишен также и недостатков, к которым относят:

  • относительно небольшой размер плодов;
  • сладкий вкус плодов может казаться приторным некоторым людям;
  • наличие колючек на побегах;
  • малые сроки хранения собранного урожая – плоды необходимо сбыть или переработать в течение 1-2 недель.

Оптимальные условия для выращивания

При выборе участка для выращивания груши сорта Красуля следует ориентироваться на солнечные места, надежно защищенные от порывов сильного ветра. Немаловажно также обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод на выбранном участке – они должны находиться как минимум на глубине в 2 м от поверхности земли.

Состав грунта не имеет особого значения, однако, на плодородных рыхлых почвах посадки, разумеется, развиваются лучше. Посадочную яму для груши выкапывают за 2 недели до высадки растений.

Посадка и уход за грушей Красуля

Уход за грушей сорта Красуля предусматривает стандартные для огородника процедуры:

  • прополку;
  • рыхление приствольного круга;
  • регулярный полив;
  • своевременную обрезку;
  • побелку ствола и скелетных ветвей;
  • профилактические мероприятия от вредителей и болезней;
  • очистку приствольного круга от мусора и опавшей листвы;
  • укрытие на зиму.

Сажают грушу сорта Красуля весной, в апреле. При этом следует дождаться, пока установится стабильно теплая погода, так как последние зимние заморозки могут вызвать промерзание корней саженцев.

Правила посадки

Высаживают груши сорта Красуля как весной, так и осенью. Сажать деревья рекомендуется на расстоянии 3-5 м друг от друга. Лучше всего сорт развивается на участках с суглинистым и супесчаным грунтом. Кислотность почвы должна быть умеренной.

Оптимальный размер посадочной ямы – 70-90 см в диаметре и 1 м в глубину.

Процедура посадки выглядит так:

  1. На дно посадочной ямы кладут питательную почвосмесь. Ее изготавливают самостоятельно путем смешивания выкопанной из ямы земли с перегноем (2 ведра), песком (1 ведро), хлористым калием (0,5 кг), золой (1 кг), суперфосфатом (0,5 кг) и доломитовой мукой (полведра). Получившейся смесью лунку заполняют на 1/3.
  2. Через 4-5 дней немного с краю от центра вбивают небольшой колышек – он должен быть выше уровня земли как минимум на 50 см.
  3. В центр ямы высыпают холмик земли с садового участка. Поверх этого холмика раскладывают корни саженца.
  4. Корневую систему засыпают почвой и слегка утрамбовывают ее, не придавливая грунт слишком сильно. Корневая шейка должна находиться выше уровня земли.
  5. Ствол саженца привязывают к колышку.
  6. По краю приствольного круга, на расстоянии 30 см от растения, вырывают маленькую лунку для полива. В нее выливают 5 л воды.
  7. Завершают процедуру посадки мульчированием саженца. В качестве мульчи можно использовать торф или компост.

Полив и подкормка

Поливают сорт Красуля регулярно, однако, заливать посадки нельзя – застой воды в грунте приводит к подгниванию корневой системы деревьев. Рекомендуемая частота полива – 2-3 раза в месяц, однако, во многом следует ориентироваться на погодные условия. Если в регионе выращивания часто идут дожди, то полив сокращают. В периоды аномальной жары и затяжной засухи посадки поливают чаще.

Под одно дерево уходит в среднем 3 ведра воды.

Подкармливать сорт Красуля начинают на 2-м году жизни. После этого удобрения вносят в грунт каждые 3-4 года. Весной предпочтение отдают азотсодержащим органическим удобрениям, однако, в конце лета и осенью садоводы переходят на подкормки фосфором и калием.

Обрезка

С целью формирования правильной кроны саженцы обрезают сразу же после посадки. Рост молодой поросли стимулируют с помощью обрезки побегов на 1/3 от общей длины.

У груши, возрастом около 2 лет, укорачивают второй по величине побег на 2/3. Остальные ветки срезают на 1/3.

Деревья старше 3 лет обрезают исключительно в санитарных целях. С груш срезают побеги, растущие внутрь кроны, а также удаляют надломленные и высохшие ветви.

Побелка

Ствол груши рекомендуется покрыть побелкой в ноябре или декабре. Это делается для того, чтобы обеспечить дереву защиту от морозобоин и солнечных ожогов весной, когда начинает сходить снег.

Подготовка к зиме

Груша Красуля – зимостойкий сорт, который не утепляют в средней полосе России. Это не относится к молодым саженцам, которые еще слишком слабы для того, чтобы пережить низкие температуры. Деревья возрастом до 2-х лет лучше укрыть на зиму, предварительно присыпав приствольный круг мульчей.

Защиту от грызунов обеспечит укрытие ствола лапником.

Опылители груши Красуля

Груша Красуля не относится к самоопыляемым сортам. Для того чтобы посадки плодоносили, неподалеку следует высадить другие сорта груш для перекрестного опыления. Лучшие кандидаты на эту роль – сорта груши Северянка и Радужная.

Урожайность

Одной из ведущих черт сорта Красуля является стабильно высокая урожайность. Плодоношение этого вида начинается на 5 год жизни.

С 1 взрослого дерева собирают от 35 кг до 50 кг плодов. Созревают груши к началу августа.

Болезни и вредители

Груша Красуля достаточно устойчива к деятельности вредителей и крайне редко болеет. Это не только облегчает уход за садовой культурой, но и позволяет сэкономить на химических и натуральных средствах обработки от грибка и прочих инфекций.

С другой стороны, это не значит, что грушу Красуля никогда не поражают болезни. В частности, сорт довольно уязвим перед следующими заболеваниями:

  • мучнистая роса;
  • плодовая гниль;
  • ржавчина.

О том, что груши поразила мучнистая роса, свидетельствуют белесые пятна на листьях деревьев. Свести к минимуму риск поражения посадок мучнистой росой можно за счет профилактических мероприятий в весенние месяцы. Болезнь предупреждают с помощью своевременной обработки дерева раствором коллоидной серы каждые 2 недели. Достаточно 2-3 опрыскиваний за весну. Осенью сорт обрабатывают бордоской жидкостью.

Если груша все-таки заболела, борьбу с мучнистой росой ведут с использованием сильнодействующих химических средств. Для этого подойдут препараты:

Плодовая гниль настигает насаждения груш Красуля в период повышенной влажности – летом, когда слишком часто идут дожди. Первые признаки болезни – появление буроватых пятен на мякоти плодов.

Профилактика плодовой гнили предусматривает обработку деревьев бордоской жидкостью и раствором мочевины.

От ржавчины груши Красуля опрыскивают следующими фунгицидами:

Обработки проводят как до, так и после цветения.

Вредители практически не докучают этому сорту, однако, можно выделить наиболее вероятные угрозы посадкам:

  • листовертка;
  • грушевая медяница;
  • грушевая плодожорка.

Для борьбы с этими насекомыми подойдет любой промышленный инсектицид. Хорошо зарекомендовали себя:

Существуют также народные способы защиты посадок от вредителей:

  1. Личинок листоверток уничтожают с помощью настоя табака и махорки. Для этого 200 г табака смешивают с 200 г махорки и заливают 10 л воды. Полученный раствор выдерживают в течение 2 суток, процеживают и разбавляют еще 5 л воды. Настой используют для опрыскивания груши.
  2. Взрослых грушевых медяниц отпугивает окуривание деревьев табачным дымом.
  3. Грушевую плодожорку весной ловят в специальные ловчие пояса, которые крепят на стволы деревьев. Бабочек отлавливают с помощью приманок.

Отзывы садоводов о сорте груши Красуля

Заключение

Описание груши Красуля привлекает как профессиональных фермеров, так и садоводов-любителей. Особенно ценят этот сорт в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, так как Красуля способна выдерживать довольно низкие температуры без вреда для последующего плодоношения. Неприхотливость и скороспелость этого вида также легли в основу его популярности, хотя выведен он был совсем недавно. Наконец, привлекательный внешний вид плодов груши Красуля позволяет выращивать сорт на продажу – раскупают урожай быстро.

Дополнительно об особенностях сорта груши Красуля можно узнать из видео ниже:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector