4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша белорусская поздняя

Белорусская поздняя груша: описание с фото

Среди поздних сортов груш садоводы ценят виды с длительным сроком хранения плодов. Одной из привлекательных представительниц, обладающих такой характеристикой, считается груша «Белорусская поздняя». Сорт уже успел завоевать доверие садоводов своими качествами. В холодных регионах трудно добиться высокой урожайности крупноплодных видов, ведь зимние сорта груш требуют больше тепла. «Поздняя белорусская» дает отличный урожай в непростых климатических условиях. Кроме этого, сорт обладает важным достоинством для садоводов. Чем дольше хранятся плоды, тем лучше становятся их вкусовые качества. Мы посвятим статью не только описанию сорта груши, но также разместим фото и отзывы дачников о «Белорусской поздней».

Характеристики зимнего сорта

Садоводам важны все сведения о дереве. Ведь урожай будет получен далеко не сразу после посадки саженца. Поэтому нужно заранее определить все достоинства и недостатки сорта, чтобы не ошибиться в выборе. Полезное видео:

Согласно описанию сорта, у груши «Белорусская поздняя» высокая скороплодность, поэтому первый урожай можно получить через 3-4 года после посадки саженца. В первую очередь дачников интересуют параметры дерева, чтобы даже на маленьком участке можно было создать ему комфортные условия.

Сорт груши «Белорусская поздняя» относится к среднерослым. Оптимальное расстояние, которое выдерживают при посадке такого типа деревьев, составляет:

  • от забора или строения до груши – 3,5 метра;
  • между рядами груш (если высаживается сад) – 5 метров;
  • между соседними деревьями – 4,5 метра.

Уменьшать расстояние не рекомендуется. Если посадить деревья ближе, каждой груше будет тесно. По этой причине ветви будут мешать друг другу, растению не будет хватать солнечного света и урожайность заметно снизится.

Следующая важная характеристика – время сбора урожая. От срока созревания зависит агротехника выращивания сорта груши, его требования к уходу. Съемная зрелость плодов зимней груши «Белорусская поздняя» наступает во второй половине сентября. При этом сорт отличается высокой лежкостью. Вкусовые и товарные качества груши сохраняются в течение 5-6 месяцев, поэтому до начала марта можно рассчитывать на вкусный десерт.

Основные параметры строения дерева:

  • крона шаровидная и густая, в объеме достигает 3-4 метров;
  • скелет симметричный с отхождением веток от ствола под прямым углом;
  • кончики веток устремлены вверх;
  • побеги не толстые, среднего размера, округлые по форме сечения;
  • высота взрослого дерева от 3 до 5 метров;
  • чечевички, почки и листья мелкие;
  • окраска листьев светло-зеленая, жилкование слабое, поверхность пластин гладкая;
  • черешки короткие без опушки, средней толщины;
  • цветки белые крупного размера, с лепестками овальной формы.

Будет целесообразно продолжить описание груши сорта «Белорусская поздняя» перечнем достоинств плодов. Ведь это главный результат всех усилий садовода.

Зрелые плоды сорта имеют средний вес 110 г, вытянутую форму и очень приятный вкус. Кожица немного шероховатая, покрыта светло-коричневой рябью. Спелые плоды желтые с малиновым бочком, а в момент съема окрашены в зеленый цвет. Мякоть не слишком плотная с маслянистой структурой.

Плоды насыщены полезными микроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Все, кто хоть раз пробовал грушу «Белорусская поздняя», утверждают, что она очень сладкая, сочная и ароматная.

Достоинства и недостатки

Сгруппировать эти характеристики можно с помощью отзывов садоводов, вырастивших на участке сорт груши «Поздняя белорусская».

Среди достоинств зимнего сорта выделяют:

  • урожайность груши, которая составляет до 16 кг с 1 кв. метра площади посадок;
  • неодновременность раскрытия цветков, что спасает урожай в период возвратных заморозков;
  • скороплодность на 3 год после посадки;
  • хорошая зимостойкость и засухоустойчивость;
  • неприхотливость груши к условиям выращивания;
  • высокие вкусовые и товарные качества плодов;
  • способность к длительному хранению;
  • устойчивость к перевозкам и погрузочно-разгрузочным работам.

Недостатки сорта груши, которые чаще всего выделяют садоводы:

  • неустойчивость к поражению бактериальным ожогом и паршой (особенно в холодное сырое лето);
  • при увеличении обильности плодоношения, размер плодов уменьшается;
  • частичная самоплодность, требующая присутствия сортов-опылителей.

Посадка по правилам

Для получения стабильного урожая, кроме описания сорта «Белорусской поздней», отзывов и фото, важна правильная посадка груши. Чтобы все сделать грамотно, нужно учесть несколько параметров:

  1. Время. Посадку груши сорта «Белорусская поздняя» лучше всего назначать на весну. Как только оттает снег, выдерживают 4-5 дней и приступают к посадочным работам. Срок, в течение которого можно благополучно посадить саженцы груши – 2 недели. Осенью высаживают сорт после окончания листопада и до первых заморозков.
  2. Место. Груша любого сорта любит хорошее освещение. Не является исключением и «Поздняя белорусская». От количества полученного света зависит сахаристость плодов и общая урожайность сорта. Для одного дерева необходимо выделить пространство размером 4 м х 4 м. Этой площади будет достаточно для полноценного роста и развития дерева. Выбирая место на участке, важно избегать мест с глинистой или песчаной почвой, на которых сорт груши плохо плодоносит. Идеальным будет место с хорошим черноземом, без застоя влаги, с рыхлой структурой грунта. Расположение грунтовых вод должно быть не менее 2 м от поверхности.
  3. Посадочный материал. Выбор саженцев груши – очень ответственное мероприятие. При покупке обращают внимание на все показатели, которые соответствуют качественному саженцу. Во-первых, отсутствие шипов на стволике. Наличие шипов сигнализирует о том, что вам предлагают грушу-дичку. Во-вторых, состояние корневой системы. Выбирают саженец с влажными мочковатыми корнями, без повреждений и засохших участков. Следующие требования к груше таковы – пышная крона, упругие ветки, плотная кора.

Успех посадки груши сорта «Белорусская поздняя» зависит от подготовленности грунта. Готовить почву нужно заранее, чтобы питательные вещества успели перейти в легко усваиваемую для дерева форму. Без питания молодому саженцу будет трудно расти и развиваться. Поэтому в назначенном месте для посадки саженца груши копают яму глубиной 0,7 м. Выбранную почву смешивают с песком (2 ведра), компостом (2 ведра), калием (30 г) и фосфором (20 г). Все компоненты перемешивают и снова закладывают в яму.

Сажают грушу «Белорусская поздняя» в теплую сухую погоду.

Вначале требуется подготовить саженец. С него удаляют листья, обрезают поврежденные части и помещают деревце в воду на 3 часа.

В заранее подготовленной яме делают углубление. Его размеры зависят от состояния корней. Если корневая система открытая, то углубление копают глубиной 80 см и диаметром 1 м. Если саженец с закрытой корневой системой, то достаточно углубления соответствующего размеру земляного кома.

В центр посадочной ямы вставляют кол, который нужен для фиксации саженца. Затем помещают деревце.

Корневую шейку не заглубляют. Она должна возвышаться над уровнем почвы на 6-7 см.

Корни засыпают землей, почву утрамбовывают и поливают 3-4 ведрами воды.

Приствольный круг мульчируют после впитывания влаги.

В зависимости от разновидности подвоя рассчитывают схему посадки для нескольких деревьев. Саженцам на сильнорослом подвое необходимо 25 кв. м площади питания, для среднерослых – 11 кв. м.

Уход после посадки

Грушу считают неприхотливой культурой. Справиться с основными пунктами ухода сможет даже тот, кто впервые закладывает сад.

Некоторые мероприятия совсем несложны, но выполнять их придется регулярно:

  • Прополка приствольного круга от сорняков . В первые 2 года жизни молодой груши питательные вещества из почвы должны поступать только к корням дерева. Это будет гарантией быстрого роста и развития саженца. Также поможет сохранить деревце от заселений вредителей. Сорные растения лучше убрать вручную или скосить. Почву вокруг стволика разрыхлить и замульчировать. Не стоит перекапывать грунт лопатой, чтобы не повредить нежные корни груши.
  • Полив . Грушу сорта «Поздняя белорусская» требуется поливать нечасто. Исключением будет засушливый и сухой период, когда понадобится двухразовый полив в неделю. В конце августа обязательно проводят влагозарядковый полив, чтобы подготовить дерево к зимовке.
  • Обрезка и формирование дерева . Впервые начинают обрезать сорт после посадки. Если саженец однолетний, то его высоту укорачивают до 70 см. При посадке двухлетнего деревца нужно обрезать ветки на 1/3 длины. Сорт не склонен к загущению, поэтому нужно обрезать центральный побег на ¼ его длины. Это вызовет боковое ветвление и не даст дереву сильно расти вверх. Дальнейшая обрезка сорта состоит в ежегодном удалении веток, растущих внутрь кроны. Также вырезают все сломанные, больные и засохшие побеги. Основная обрезка сорта проводится весной до распускания почек. В момент обрезки используйте только хорошо заточенный и обеззараженный инструмент. Как правильно обрезать грушу сорта «Поздняя белорусская» смотрим в этом видеоролике:
  • Подкормки . Через 2 года после посадки весной вносят мочевину или аммиачную селитру в соотношении 20 г на 1 кв. м площади питания груши. Летом достаточно 40 г суперфосфата на такую же площадь. Осенью используют комплексные минеральные составы без азотного компонента.
  • Профилактические обработки фунгицидами для предотвращения поражения деревьев паршой . За период вегетации нужно сделать не менее 3-х обработок.
  • Подготовка к зиме . Ствол груши обвязывают бумагой, а приствольный круг утепляют древесной стружкой. Согласно описанию сорта «Белорусская поздняя» и отзывам садоводов, груша нуждается в укрытии на зиму (см. фото).
Читать еще:  Черешня василиса описание сорта фото отзывы

Сбор и переработка урожая

Самый приятный момент для садоводов – сбор урожая. Одновременно проводят первичную сортировку плодов. Поврежденные откладываются для переработки, а целые и привлекательные – для хранения и реализации. Собирают фрукты в сухую погоду, чтобы на них не было росы или влаги.

Лежкость у сорта отличная, собранные плоды хранятся до полугода. Чтобы дольше сохранить урожай, нужна хорошая вентиляция. Фрукты укладывают в деревянную тару или контейнеры. В описании сорта груши «Белорусская поздняя» рекомендуется хранить плоды в 1 или 2 слоя, обернутыми в газету, как на фото:

Температура хранения фруктов колеблется от +2°С до +8°С.

Отзывы садоводов

Отзывы тех, кто выращивает грушу «Белорусская поздняя», показывают полное соответствие сорта с описанием и фото.

Всё о Белорусской поздней груше: особенности выращивания и ухода

Вы искали сорт груши, урожай с которой можно снимать осенью? Обратите внимание на Белорусскую позднюю. Груши этого сорта будут храниться 5 месяцев и не потеряют своей сладости и сочности. Деревья — неприхотливые и морозоустойчивые. Многие садоводы у себя на дачах или в частном секторе уже посадили Белорусскую позднюю.

Описание сорта груши Белорусская поздняя

Дерево вырастает от 3 до 5 м в высоту, объём кроны — примерно 2,5–4 м. Крона во взрослом состоянии у него будет густой и шарообразной. Грушевые ветки растут примерно под углом 90°относительно ствола, своими кончиками поднимаются, тянутся к солнцу.

Побеги у груши средние по толщине, их форма коленчатая. Кора покрыта множественными мелкими чечевичками.

Почки мелкие и неопушенные, имеют коническую форму. От ствола растут отогнутыми. Мелкие листочки вырастают и приобретают форму эллипса с волнистым и мелкопильчатым краем. Они продолговатые, а верхушка у них скручивается, как винт.

Листья зелёные, с лёгким светлым оттенком. Прожилки выражены слабо. Если пощупаете листик, он окажется гладким. Черешки средней толщины и довольно короткие, не опушены.

Цветочки крупные. Лепестки овальные и большинство белого окраса.

Ожидая плодов, наберитесь терпения — они появятся на 3 или 4 год.

Белорусская поздняя имеет средней величины плоды. Они весят примерно от 100 до 120 г. Форма у них правильная. Груши широкие, среднеодномерные. На ощупь кожица плода шероховатая и сухая. На ней будут заметны подкожные точки светло-коричневого оттенка. Кожица довольно тусклая.

Беларусская поздняя груша вкусная, сочная и ароматная

Собирают грушу с дерева, когда она в большинстве своём имеет зелёный окрас, с буровато-красным румянцем. Сладкой и вкусной становится при достижении потребительской спелости, тогда кожица окрашивается в оранжево-жёлтый цвет с малиновыми бочками.

Плодоножки у груши прямые и короткие, расположены под наклоном. В толстой части есть маленькая воронка, она узкая и имеется оржавленность. Небольшое сердечко у груши в форме эллипса.

В наличии средняя подчашечная трубка. Она довольно узкая и по форме чашевидная. Если грушу разрезать пополам, обнаружим мелкие коричневые семена.

Мякоть у груши средней плотности, белого цвета. Если присмотреться, то можно заметить мелкую зернистость. На вкус груша сочная и маслянистая, имеет приятный аромат.

Зрелая мякоть нежная, тающая во рту. Она с кислинкой, которая освежает, но сладости больше. Специалисты дегустировали этот сорт и из 5 баллов отдали ему от 4,2 до 4,4.

Белорусская поздняя — это универсальный сорт с отличной лёжкостью.

Достоинства и недостатки сорта

  1. Дерево среднего роста, что не затрудняет снимать плоды.
  2. У груши этого сорта отличная скороплодность.
  3. Урожай бывает высоким.
  4. Груша вкусная.
  5. Не болеет паршой.
  6. Целые плоды можно хранить 5 месяцев и более.

Сорт Белорусская поздняя отличается хорошими урожаями

  1. Морозоустойчивость у сорта средняя. В суровую зиму ствол можно обматывать слоем соломы, а лучше бумагой, чтобы дерево меньше мёрзло.
  2. Плоды имеют несколько плотную и от этого грубоватую при поедании кожицу. На кожуре есть шероховатые места.

Посадка

Если сажаете Белорусский поздний сорт весной, саженцы нужно посадить в почву через неделю или 2 после схода снега с участка. Осенью нужно успеть до первых морозов.

Выбираем хороший саженец

Когда покупаете саженец, то обращайте внимание на некоторые нюансы. Как он должен выглядеть:

  • Кора на вид плотная и живая, а не свёрнутая и сухая. Листья не засохшие.
  • Пощупайте ветки. Они должны быть гладкими и упругими.
  • Осмотрите саженец, чтобы не было обломанных или засохших корней. Они, аналогично веткам, должны быть упругими, гибкими. Отлично, если толстых корня от ствола отходит минимум 3, а от них — дополнительные мелкие корешки.
  • Груша должна быть привитой. Место прививки имеет гладкую кору.

Листья на саженце обязательно оборвите при посадке. Тогда они не будут тянуть с деревца необходимую ему для адаптации на новом месте влагу.

Если сажать грушу решили не в ближайшие часы, то обмотайте корни влажной хлопчатобумажной тканью. Затем оберните в полиэтиленовый пакет и завяжите у ствола. Перед посадкой освободите корни от пакета и ткани, поставьте в воду минимум на 3 часа.

Куда посадить?

Лучше всего груша будет расти на чернозёме. Требуется свободный участок размером в 4 м 2 . Растение любит солнце. Саженец, так же как и взрослую грушу, не должно ничего сильно затенять.

Для молодого растения почва требуется рыхлая со средней увлажнённостью. Не сажайте её там, где постоянно стоят подпочвенные воды. Корни начнут гнить и груша погибнет. Если посадите в почву, где много песка или глины, она будет медленно расти и давать в будущем плохой урожай.

Как подготовить почву?

Опытный садовод обязательно до высадки растения подготовит почву: разрыхлит грунт, внесёт минеральные и органические удобрения, польёт лунку.

Выберите подходящий участок и выкапывайте яму от 0,6 до 0,8 м в глубину. Отложенную в сторону почву нужно смешать с 2 вёдрами качественного компоста, а лучше навоза. Сюда же добавьте песка — 2 ведра, фосфора — 20 г и калия — 30 г.

Если на вашем участке земля с повышенной кислотностью, нужно провести известкование. Недостаток можно исправить, внеся гашёную известь, доломитовую муку или перемолотый в порошок известняк. Норма внесения напрямую зависит от уровня кислотности:

  • в кислые почвы, с уровнем Рн 4,8 — 5, вносят до 400 г извести на 1 м 2 ;
  • в сильно закисленные, Рн 4, добавляют от 600 до 700 г на 1м 2 .

Посадочную яму следует готовить заранее

Когда на улице будет тепло и сухо, можете приступать к посадке деревца.

Пошаговый процесс посадки

  1. Яму вы подготовили заранее. Теперь в ней нужно сделать углубление. Корни саженца могут быть открытыми либо закрытыми (с земляным комом). В любом случае размер ямы должен соответствовать размерам корневой системы.
  2. Деревце поставьте в углубление. Корневая шейка должна подниматься на 7 см над поверхностью почвы.
  3. Теперь засыпьте корни грунтом. В конце нужно тщательно землю утрамбуйте лопатой.
  4. Деревце хорошенько полейте. На это уходит примерно от 30 до 40 л воды.
  5. После того как вода впитается, приствольный круг замульчируйте древесной стружкой или сухой травой.

Посадочная яма должна соответствовать размерам корневой системы груши

Как выращивать правильно

Садоводы знают, что груши неприхотливые деревья и груша Белорусская поздняя не исключение. Всё, что ей нужно — это своевременно вносить подкормку, весной и осенью обрезать сухие ветки, проводить профилактическую обработку от разных болезней и вредителей. Годы бывают разными по урожайности. Когда вы видите, что груш на дереве завязалось слишком много, их нужно проредить, иначе плоды вырастут меньшего размера.

Уход за приствольным кругом

После посадки груши нужно тщательно ухаживать за приствольным кругом. Если здесь вырастут сорняки, можете прополоть их вручную или скосить. Грунт не нужно полностью перекапывать лопатой, чтобы случайно не повредить корни. Разрыхлять землю вокруг ствола можно аккуратно вилами или цапкой.

В приствольный круг лучше ничего не высаживать. Важно содержать его в чистоте. Сорная трава может стать убежищем для вредителей.

Если не хотите, чтобы у ствола росли сорняки, можно обработать это место гербицидами. Обработку проводите только в тихую погоду, когда нет порывов ветра. Нельзя, чтобы химикаты попали на ствол или листья дерева.

Ухаживая за приствольным кругом, не забывайте рыхлить землю после полива

Полив

Груша Белорусская поздняя нормально переносит временную засуху в летний период. Дополнительный полив потребуется, если длительное время отсутствуют дожди и стоит жаркая погода. Тогда достаточно под 1 дерево вылить от 50 до 70 л воды. Жидкость для полива отстаивают в больших ёмкостях, например, бочках. Перед поливом воду желательно немного прогреть на солнце.

Молодым саженцам нужен щедрый полив

Обрезка

Чтобы молодое деревцо хорошо плодоносило и не выросло слишком высоким, нужно заранее позаботиться и сформировать его крону. У посаженого деревца достаточно оставить 3 либо 4 крепкие ветки, а вверху на ¼ от общей высоты обрезать ствол.

Читать еще:  Яблоня жигулевское описание фото отзывы

Обрезать ветки нужно ранней весной, когда нет активного сокодвижения. Осенью осмотрите дерево и проведите профилактическую обрезку, удалив сухие ветки, повреждённые насекомыми или больные. Прореживайте таким образом ежегодно. Это убережёт дерево от распространения болезней, уменьшит количество вредителей. Благодаря этим мерам урожайность станет выше.

Запомните, что делают крону гуще ветки, которые растут вглубь. Их и следует удалять в первую очередь. Если заметите слабые ветки или длинные, их тоже срезают. При прореживании пользуйтесь острым секатором либо садовыми ножницами.

Раны после обрезки нужно смазать садовым варом, который можно приобрести в специализированном магазине.

Видео: обрезка молодой груши

Когда повреждены крупные ветки, обрезать их нужно на кольцо.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме начинается в осенний период. С груши снимают все плоды. Под деревом граблями собирают опавшие листья. Ведь под ними точно прячутся насекомые, которые могут вгрызаться в кору, откладывать там яйца.

В сухую погоду очищают кору взрослых груш ото мха, снимают аккуратно старый слой, который потрескался и местами завернулся. Сухие ветки на дереве нужно своевременно обрезать. Места среза щедро смазать садовым варом. Стволы и скелетные ветки нужно покрыть известковым раствором.

Вокруг взрослых деревьев землю нужно перекопать в половину штыка лопаты. Чаще всего насекомые и отложенные ими личинки находятся на глубине не более 15 см от поверхности.

Белорусская поздняя груша отлично переносит умеренные холода, но когда за -20°C, корни, находящиеся ближе всего к поверхности земли, могут промёрзнуть. Чтобы этого избежать, приствольный круг нужно засыпать торфом или мелкой древесной стружкой. Обязательно покрывают мульчёй корни молодых деревьев. Ствол груши специалисты рекомендуют утеплять, обвязывая бумагой или любым дышащим материалом.

Ствол груши специалисты рекомендуют оборачивать укрывным материалом

Побелка

Весной побелка защищает от болезней, вредителей и от солнечных ожогов. Стволы груш важно обрабатывать известью не только весной, но и осенью. Осенняя побелка поможет:

  • предупредить развитие грибковых заболеваний;
  • спасти от паразитов;
  • защитить от морозов.

Не пренебрегайте рекомендациями опытных садоводов и обрабатывайте груши 2 раза в год. Осенью обязательно делают побелку с 15 октября до 15 ноября в сухую погоду.

Вы можете приобрести побелку в магазине, но можно сделать самостоятельно. Это просто:

  1. Смешивайте следующие ингредиенты: известь — 2,5 кг, медный купорос — 0,5 кг, вода чистая — 10 л, клей столярный — 0,1 кг.
  2. Помешивайте всё тщательно, чтобы компоненты хорошо растворились.
  3. Пусть побелка настоится. Требуется минимум 2 часа, после чего её можно использовать.

Подкормки

В первый посадочный год саженец не нужно удобрять. Ему вполне хватит питания, внесённого при посадке. Первую подкормку вносят через 2 или 3 года. Это можно сделать внекорневым способом или корневым.

Подкармливать растение нужно весной и осенью. Летом можно делать подкормки внекорневые. Это по желанию, если вам кажется, что растение ослабленное. Недостаток микроэлементов вы заметите по состоянию дерева и его плодов.

Чтобы Белорусская поздняя росла здоровой, её нужно вовремя удобрять

Описание сорта груши Белорусская поздняя

Груша Белорусская поздняя является представительницей зимних сортов, которые отличаются обильной урожайностью вкусных плодов и переносят сильные заморозки. Поэтому это дерево пользуется большим спросом в Центральном экономическом регионе, где преобладает умеренно континентальный климат.

История создания сорта

Как видно из названия, родиной сорта является Республика Беларусь. Он был выведен в 60х годах прошлого века в Белорусском научно-исследовательском институте плодоводства, расположенном в Минской области. Его авторами являются талантливые селекционеры Н.И. Михневич, Н.Г. Мялик и Ю.К. Коваленко, которые использовали в работе французскую грушу Добрая Луиза.

В Беларуси груша получила официальный допуск к возделыванию в 1989 году. В Российском федеральном учреждении «Госсорткомиссия» она появилась в реестре только в 2002 году. Для ее выращивания были определены Центральный и Северо-Западный регионы, где она показала хорошую продуктивность.

Белорусскую позднюю часто выбирают как один из основных видов грушевых деревьев при формировании промышленных садов в Беларуси, России и Прибалтике. Также сорт используется в селекционных испытаниях и становится базой для создания новых разновидностей плодовых деревьев.

Основные характеристики

Груша Белорусская является среднерослым деревом, которое обычно не превышает 5 м. Скелетные ветви отходят от ствола практически под прямым углом. Их концы направлены вверх. Побеги средней толщины, опушенные, коричневого цвета, покрыты бугорками и штрихами (чечевичками). Почки небольшие, острые, конической формы.

Крона сильно загущена. Имеет округлую шаровидную форму. Листья овальные короткозаостренные, сравнительно некрупного размера, немного закручены. Поверхность гладкая, ярко-зеленого цвета, с мелкозубчатыми краями. Жилкование перистое, слабо выражено.

Цветки крупные, белые, пятилепестковые. Одиночные или собраны в соцветия. Цветение происходит приблизительно в мае. Его начало будет зависеть от погодных условий. Цветки обладают приятным ароматом, который привлекает к растению насекомых-опылителей.

Плоды формируются на коротких плодовых веточках – простых и сложных кольчатках. Они крепятся к коротким прямым плодоножкам, растущим под наклоном. Съемной зрелости достигают к концу сентября, а храниться могут до января-февраля (иногда и до марта).

Согласно описанию оргинатора, срок потребления фруктов составляет с ноября по март.

Сорт отличается морозостойкостью. В отдельные годы с чрезмерно суровыми зимами у деревьев отмечалось подмерзание средней степени. Иммунитет нельзя назвать сильным. Растение может подвергаться таким распространенным грушевым болезням, как парша и бактериальные ожоги. Развитие заболеваний может зависеть от множества факторов. Поэтому не всегда дерево требует обязательной обработки химическими препаратами.

Описание плодов

Плоды Белорусской поздней груши, в большинстве случаев, имеют вес 100-120 г. Чаше всего они примерно одинаковой величины. Характеризуются правильной красивой грушевидной формой и средней одномерностью. Воронка узкая, сердечно небольших размеров. Окраска во время съемной зрелости – зеленая с бурым покровным оттенком. С наступлением потребительской зрелости груши становятся ярко-желтыми, почти оранжевыми с коричнево-красным размытым покровным оттенком.

Кожица сухая, средней толщины. Хорошо прожевывается, не портит вкус плодов. Покрыта мелкими коричнево-серыми точками. Мякоть белого цвета, сочная, мелкозернистой консистенции, приятно тает во рту. Аромат выражен слабо. Вкус преимущественно сладкий. Профессиональные дегустаторы его оценивают на 4,3-4,5 баллов по пятибалльной шкале.

Уровень сухих веществ в плодах составляет 14,5%, сахаров – 9,3%, титрируемых кислот – 0,1%. Отмечается высокое содержание витамина С – 12,1 мг/100 г. Фрукты хранятся долго, поэтому ими можно лакомиться все зиму. Их рекомендуют употреблять в свежем виде, однако, также можно использовать и для заготовок.

Деревья-опылители

Белорусская поздняя является частично самоплодным растение. Она способна сама себя опылять, и в случае произрастания только одного дерева на участке будет приносить урожай. Однако, для увеличения продуктивности следует неподалеку высаживать груши с таким же сроком цветения. Идеальными компаньонами для этого сорта будут Бере лошицкая и Маслянистая лошицкая.

Урожайность

При использовании однолетнего саженца на семенном подвое в плодоношение дерево вступает на 3-4-й год после посадки в грунт. Урожайность обильная и ежегодная. С одного молодого дерева можно собрать до 100 кг фруктов хорошего качества, а с взрослого – до 180 кг. В промышленных масштабах урожайность составляет около 30 т/га (или 300 ц/га).

Болезни и вредители

Груша Белорусская часто поражается паршой (коричневые пятна на листьях и плодах). Для профилактики данного заболевания (особенно, если в саду уже есть инфицированные деревья) растения опрыскивают ранней весной 3% раствором бордоской жидкости. Процедуру повторяют после окончания цветения, применяя уже 1% раствор. Бордоская жидкость поможет избавиться и от других грибковых заболеваний, таких как монилиоз.

Если на дереве обнаруживается бактериальный ожог, то поврежденный участок необходимо сразу аккуратно срезать и сжечь. В дальнейшем выполняют обработку растения антибиотиком и вносят препараты, обладающие общеукрепляющим эффектом.

Среди вредителей чаще всего урожаю вредят боярышницы, плодожорки, долгоносики, пильщики и тля. Самым простым и эффективным способом борьбы с этими паразитами является использование промышленных инсектицидов. Однако, для сохранения качества плодов при незначительном распространении вредителей рекомендуется проводить следующие мероприятия:

  • вручную собирать гусениц и яйца (в дальнейшем их сжигают);
  • ставить ловушки на расстоянии от дерева для приманки вредных бабочек;
  • использовать ловчие пояса;
  • вовремя убирать растительный мусор;
  • следить за чистотой приствольного круга.

Использование всех инсектицидных и фунгицидных препаратов прекращают за месяц до сбора урожая.

Достоинства и недостатки

Зимний сорт Белорусской груши давно известен отечественным садоводам. Он не теряет своей актуальности и сегодня благодаря множеству положительных качеств:

  • высокая урожайность;
  • плоды отличного вкуса;
  • длительный срок хранения;
  • устойчивость к морозам.

Среди недостатков выделяют:

  • средний иммунитет;
  • необходимость использовать опылители для увеличения объемов урожая;
  • загущенность кроны, в результате чего фрукты могут не получать достаточно солнца и теплы, что плохо сказывается на их вкусе и размерах.

Посадка

Выполнять посадочные работы лучше всего ранней весной, как только оттает земля. Можно это делать и осенью после листопада и до первых заморозков. Груша – светолюбивое растение. Поэтому ей необходимо предоставить место, хорошо освещаемое солнцем. Участок должен составлять не менее 16 м2 (4х4м). В этом случае она будет нормально развиваться и обильно плодоносить.

Читать еще:  Черешня франц иосиф

Яму готовят заранее (в предыдущем сезоне осенью или за две недели до посадки). Ее выкапывают глубиной 80 см и такой же в диаметре. Для саженца потребуется сделать плодородную почву, которая будет обеспечивать питание растения первые несколько лет. Почвенная смесь состоит из следующих компонентов:

  1. Верхний слой грунта – примерно 2 ведра.
  2. Речной песок – 1 ведро.
  3. Перепревший навоз или компост – 20 кг.
  4. Простой суперфосфат – 200 г.
  5. Сернокислый калий – 60 г.

Все ингредиенты смешивают и засыпают обратно в яму.

В день посадки корни саженца ставят в ведро с водой комнатной температуры на 2-3 часа. Непосредственно перед работами их следует окунуть в навозно-глиняную болтушку. Посадочную яму раскапывают так, чтобы в нее свободно поместилась корневая система.

Дно поливают небольшим количеством воды. Когда она впитается полностью, выполняют установку опоры (это можно сделать заранее) и делают небольшой холмик. На него устанавливают саженец и аккуратно прикапывают. Формируют приствольный круг и выполняют полив 20 л воды. Молодое дерево привязывают к опоре, а землю мульчируют

В качестве мульчи можно использовать опилки, мелкую кору, торф или высадить вокруг клевер.

Уход за Белорусской поздней будет состоять из стандартных мероприятий, применяемых к плодовым культурам.

Полив

Растение хорошо переносит жару, поэтому если в сезон наблюдается достаточное количество дождей, то дополнительно поливать не нужно. Если отмечается сухая погода, то полив выполняют один-два раза в неделю, внося 20 л воды для молодого растения, и 50 л – для взрослого (старше 5 лет). После любого полива землю обязательно рыхлят.

Осенью, если нет дождей, необходимо совершить водозарядный полив перед зимовкой. Он включает около 100 л воды, которую вносят постепенно.

В августе полив прекращают, чтобы избежать растрескивания плодов.

Обрезка

Важным этапом ухода является обрезка. Необходимо правильно сформировать крону, чтобы все плоды равномерно прогревались солнцем. Поскольку крона этого сорта склонна к загущиванию, то обрезку выполняют и весной, и осенью.

После посадки у саженца оставляют 3-4 наиболее крепких побега, которые будут формировать скелетные ветви. Их укорачивают на треть, но не более чем на 5 почек. Центральный проводник также обрезают, при этом он должен быть выше всех боковых ветвей примерно на 20 см.

В дальнейшем срезают подмерзшие, повреждены и слабые ветви. А также те побеги, которые растут внутрь кроны.

Подкормка

Первую подкормку выполняют на 3-год. До этого времени растению будет достаточно питательных элементов из почвенной смеси. Подкормки вносят в течение всего сезона. К главным среди них относятся:

  1. Ранняя весна и во время распускания листвы – азотосодержащие вещества (карбамид, аммиачная селитра и пр.).
  2. После цветения – комплексные удобрения (Нитрофоска, Азофоска и т.д.).
  3. В середине июля – комплексные удобрения, содержащие калий, фосфор, магний цинк и т.д.
  4. Через неделю после сбора урожая – суперфосфат.
  5. Каждые 2-3 года осенью – органика под перекопку.

Зимовка

Сорт спокойно выдерживает морозы до -30 С. Однако, чтобы защитить молодое растение от сильных заморозков, следует выполнить следующие мероприятия:

  1. Очистка приствольного круга от растительного мусора.
  2. Водозарядный полив.
  3. Рыхление земли.
  4. Побелка штамба и нижней части скелетных ветвей гашеной известью.
  5. Оборачивание штамба агроволокном, мешковиной или лапником.
  6. Мульчирование приствольного круга слоем в 10-15 см.

Побелка и лапник также уберегут молодую кору от зимних вредителей – зайцев и мышей. В дальнейшем взрослое растение укрывать перед зимовкой нет необходимости.

Отзывы

Елизавета Крылова, Минская обл.: Сорт Белорусской поздней отличного вкуса. Плоды сладкие, немного с кислинкой. Хранятся долго. У меня они не портились до конца января. Так что Новый год встречали с грушами на столе.

Артур Боренко, Смоленск: Плодоношение Белорусской началось на 4-й год. Первый урожай получился удачным. Груши сочные, сладкие, но не приторные, с легким грушевым ароматом.

Алла Морозова, Белгород: Белорусская поздняя – удачный сорт. Плоды получаются среднего размера. Чтобы простимулировать их к увеличению важно дать им много солнца. Для этого нужно прореживать ветви и удалять лишние завязи.

Заключение

Груша Белорусская поздняя является одним из образцовых зимних сортов. За многие годы своего существования она показывала хорошие результаты при возделывании в различных регионах. Поэтому ее часто можно встретить в промышленных садах и на приусадебных участках. А незначительные недостатки компенсируются прекрасными десертными качествами зимних фруктов.

Сорт груши Белорусская поздняя

Белорусская поздняя — сорт груши с плодами зимнего срока созревания, полученный в Белорусском НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси) через посев семян французского сорта Добрая Луиза свободного опыления. Авторство закреплено за Н.И. Михневич, М.Г. Мялик и Г. К. Коваленко. В 1989 году эта груша была включена в Госреестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь; в 2002 году — в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ (Северо-Западный и Центральный регионы).

Деревья относятся к среднерослым, крона очень густая, по форме — округлая (шаровидная). Основные ветви образуют при отхождении от ствола угол, близкий к прямому; концы ветвей устремлены кверху. Плодоношение смешанного типа, но наиболее часто деревья плодоносят на простых и сложных кольчатках.

Побеги средней толщины, коленчатой формы, в сечении — округлые, ворсистые, светло-коричневого окраса. Чечевички мелкого размера, многочисленные. Почки мелкой величины, конической формы, отогнутые, неопушенные. Листья мелкой величины, эллиптической формы, продолговатые, с винтообразно скрученной верхушкой и волнистыми краями с мелкопильчатой зазубренностью, окрашены в светло-зеленый цвет. Поверхность листовой пластинки гладкая, со слабым жилкованием. Черешки средней толщины, короткие, без опушения.

Цветки крупного размера, с овальными лепестками, белого окраса.

Плоды груши Белорусская поздняя по размеру средние (вес около 100 — 120 граммов), по форме — правильные широкогрушевидные, среднеодномерные. Кожица сухая, тусклая, средней толщины, с шероховатой поверхностью и светло-коричневыми точками. В момент съемной зрелости основной окрас плодов зеленый, покровный — буровато-красный; в период потребительской зрелости основной окрас меняется на оранжево-желтый, покровный — на размытый малиновый румянец. Плодоножки короткие, прямые, поставлены под наклоном. Воронка мелкой величины, узкой формы, с незначительной оржавленностью. Сердечко небольшого размера, по форме — эллиптическое. Подчашечная трубка по величине средняя, узкая, чашевидной формы. Семена мелкие, кувшинообразной формы, окрашенные в коричневый цвет.

Мякоть среднеплотная, белого цвета, по консистенции — мелкозернистая, маслянистая, сочная, среднеароматная, полутающая, нежная, с приятным кисловато-сладким вкусом (кислинка легкая, освежающая). Дегустационная оценка вкусовых качеств равна 4,2 — 4,4 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (14,5%), сумма сахаров (9,3%), кислоты (0,1%), витамин C (12,1 мг/100 г). Сорт универсального назначения.

Период съемной зрелости плодов выпадает на середину — конец сентября (зависит от погодных условий в летний и осенний периоды). Лежкоспособность сорта очень высокая, плоды хранятся как минимум 5 месяцев. Период потребления приходится на январь — февраль. Но нередко груши сохраняют свежесть и при этом не теряют вкуса вплоть до марта — апреля.

Груша Белорусская поздняя частично самоплодна. Лучшими опылителями могут стать: Бере лошицкая и Маслянистая лошицкая.

Скороплодность сорта достаточно высокая: в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Урожайность хорошая (в среднем 160 ц/га). Плодоношение регулярное.

В целом, сорт достаточно зимостоек. Только в зимние периоды 1978 — 1979 гг. и 1996 — 1997 гг. деревья подмерзали до 1,5 баллов. Устойчивость к парше находится на среднем уровне. В эпифитотийные годы поражения паршой и бактериальным ожогом достигают 2,0 баллов.

К очевидным достоинствам груши Белорусская поздняя относят: продолжительное хранение плодов без порчи и потери вкусовых качеств, скороплодность, хорошую урожайность.

Главными недостатками являются: слабая устойчивость к парше; склонность к мельчанию плодов при обильных урожаях.

Также отмечено, что в отдельные прохладные годы плоды не добирают вкуса из-за нехватки положительных температур.

Важно не забывать и о склонности кроны к сильному загущению, что требует проведения регулярной прореживающей обрезки. При этом рекомендуется формировать деревья с минимальным количеством скелетных ветвей (3 — 4) и обязательно нормировать объем урожая.

Для профилактики поражения паршой крайне желательно обрабатывать деревья фунгицидами за весь вегетационный период не менее 3-х раз.

У Белорусской поздней уже имеется несколько клонов. Самые вкусные из них те, что имеют более вытянутую форму плода. Также эти клоны имеют разный размер плодов и различную устойчивость к парше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×