4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша белорусская поздняя описание сорта фото отзывы

Сорт груши Белорусская поздняя

Белорусская поздняя — сорт груши с плодами зимнего срока созревания, полученный в Белорусском НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси) через посев семян французского сорта Добрая Луиза свободного опыления. Авторство закреплено за Н.И. Михневич, М.Г. Мялик и Г. К. Коваленко. В 1989 году эта груша была включена в Госреестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь; в 2002 году — в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ (Северо-Западный и Центральный регионы).

Деревья относятся к среднерослым, крона очень густая, по форме — округлая (шаровидная). Основные ветви образуют при отхождении от ствола угол, близкий к прямому; концы ветвей устремлены кверху. Плодоношение смешанного типа, но наиболее часто деревья плодоносят на простых и сложных кольчатках.

Побеги средней толщины, коленчатой формы, в сечении — округлые, ворсистые, светло-коричневого окраса. Чечевички мелкого размера, многочисленные. Почки мелкой величины, конической формы, отогнутые, неопушенные. Листья мелкой величины, эллиптической формы, продолговатые, с винтообразно скрученной верхушкой и волнистыми краями с мелкопильчатой зазубренностью, окрашены в светло-зеленый цвет. Поверхность листовой пластинки гладкая, со слабым жилкованием. Черешки средней толщины, короткие, без опушения.

Цветки крупного размера, с овальными лепестками, белого окраса.

Плоды груши Белорусская поздняя по размеру средние (вес около 100 — 120 граммов), по форме — правильные широкогрушевидные, среднеодномерные. Кожица сухая, тусклая, средней толщины, с шероховатой поверхностью и светло-коричневыми точками. В момент съемной зрелости основной окрас плодов зеленый, покровный — буровато-красный; в период потребительской зрелости основной окрас меняется на оранжево-желтый, покровный — на размытый малиновый румянец. Плодоножки короткие, прямые, поставлены под наклоном. Воронка мелкой величины, узкой формы, с незначительной оржавленностью. Сердечко небольшого размера, по форме — эллиптическое. Подчашечная трубка по величине средняя, узкая, чашевидной формы. Семена мелкие, кувшинообразной формы, окрашенные в коричневый цвет.

Мякоть среднеплотная, белого цвета, по консистенции — мелкозернистая, маслянистая, сочная, среднеароматная, полутающая, нежная, с приятным кисловато-сладким вкусом (кислинка легкая, освежающая). Дегустационная оценка вкусовых качеств равна 4,2 — 4,4 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (14,5%), сумма сахаров (9,3%), кислоты (0,1%), витамин C (12,1 мг/100 г). Сорт универсального назначения.

Период съемной зрелости плодов выпадает на середину — конец сентября (зависит от погодных условий в летний и осенний периоды). Лежкоспособность сорта очень высокая, плоды хранятся как минимум 5 месяцев. Период потребления приходится на январь — февраль. Но нередко груши сохраняют свежесть и при этом не теряют вкуса вплоть до марта — апреля.

Груша Белорусская поздняя частично самоплодна. Лучшими опылителями могут стать: Бере лошицкая и Маслянистая лошицкая.

Скороплодность сорта достаточно высокая: в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Урожайность хорошая (в среднем 160 ц/га). Плодоношение регулярное.

В целом, сорт достаточно зимостоек. Только в зимние периоды 1978 — 1979 гг. и 1996 — 1997 гг. деревья подмерзали до 1,5 баллов. Устойчивость к парше находится на среднем уровне. В эпифитотийные годы поражения паршой и бактериальным ожогом достигают 2,0 баллов.

К очевидным достоинствам груши Белорусская поздняя относят: продолжительное хранение плодов без порчи и потери вкусовых качеств, скороплодность, хорошую урожайность.

Главными недостатками являются: слабая устойчивость к парше; склонность к мельчанию плодов при обильных урожаях.

Также отмечено, что в отдельные прохладные годы плоды не добирают вкуса из-за нехватки положительных температур.

Важно не забывать и о склонности кроны к сильному загущению, что требует проведения регулярной прореживающей обрезки. При этом рекомендуется формировать деревья с минимальным количеством скелетных ветвей (3 — 4) и обязательно нормировать объем урожая.

Для профилактики поражения паршой крайне желательно обрабатывать деревья фунгицидами за весь вегетационный период не менее 3-х раз.

У Белорусской поздней уже имеется несколько клонов. Самые вкусные из них те, что имеют более вытянутую форму плода. Также эти клоны имеют разный размер плодов и различную устойчивость к парше.

Полное описание зимнего сорта груши Белорусская поздняя

Груша – плодовое дерево, более капризное и восприимчивое к неблагоприятным погодным условиям, чем родственная ей яблоня. Несмотря на это ее плоды заслужили признание и почёт у садоводов. В данной статье приведено подробное описание сорта груши Белорусская поздняя.

Описание сорта груши Белорусская поздняя

Груша – сорт белорусской селекции, представляет собой среднерослое деревце, относимое к группе зимних скороплодных груш.

Крона округлая, густая, образована мелкой, продолговато-эллиптической листвой. Листовые пластинки гладкие, имеют светло-зелёную окраску. По краю листа – мелкие зубчики.

Груша Белорусская поздняя

Крупные скелетные ветви почти под прямым углом сочленяются со стволом. Концы ветвей поднимаются вверх. Коленчатые побеги средне утолщены и имеют светло-коричневую окраску с лёгким опушением. В сечении образуют круг. Кора побегов покрыта множеством чечевичек.

Почки некрупные, в свою очередь, не покрыты опушением и имеют коническую форму. Слегка отогнуты от побегов.

Образование плодов происходит на кольчатках:

Цветок груши «Белорусская поздняя» белый с лепестками овальной формы.

Возможность сбора первого урожая доступна уже на 4 году жизни.Созревание плодов происходит обычно в конце сентября. Урожайность груши высокая. Но положительные впечатления от обильности урожаев снижаются их периодичностью.

Характеристики плодов

Плоды груши сорта «Белорусская поздняя» не выделяются очень крупными размерами, достигая массы всего в 110 – 120 г. По достижении зрелости имеют правильную широкогрушевидную форму. Плоды на дереве преимущественно одинакового размера.

Плоды груши Белорусская поздняя

Шероховатая, светлоокрашеная кожица груш покрыта светло-коричневыми точками. Окраска на момент съема с дерева зелёная, ко времени потребления приобретая оранжево-жёлтый цвет. Покровная окраска от красно-бурого до малинового оттенков.

Груши сочные с белой мякотью средней плотности. Отличаются своей маслянистостью и нежностью. Вкус оценивается от 4,2 до 4,4 баллов. Плоды сладкие с небольшой кислинкой. Груши сорта «сидят» на укороченной ровной плодоножке.

Плоды, снятые с дерева в последних числах сентября, возможно сохранить до февраля, иногда дольше.

Сорт «Белорусская поздняя» считается самоплодным (самоопыляемым), но для получения большего урожая рекомендуется наличие на участке «Маслянистой» и «Берелошицкой» груш.

История селекции, регион произрастания

Грушевое дерево сорта «Белорусская поздняя» относится к зимним сортам селекции Белорусского НИИ плодоводства. Сорт был получен благодаря высеву семян неконтролируемого опыления груши «Добрая Луиза».

Сорт ввели в Государственный реестр селекционных достижений, допускаемых до разведения в Северо-Западном и Центральном регионах.

Достоинства и недостатки сорта

К положительным качествам данного сорта садоводы относят:

  1. Скороплодность, то есть получение первого урожая всего через 3 или 4 года после посадки;
  2. Длительный срок сохранности плодов (в некоторых случая груши могут храниться до самого апреля);
  3. Высокий показатель зимостойкости.

Хранят груши, уложенные слоями и перекрытые бумагой, в деревянных ящиках

Читать еще:  Как прививать яблони

Недостатки груши:

  1. Периодизм в плодоношении;
  2. Подверженность парше и бактериальному ожогу;
  3. Мельчание плодов при больших урожаях;
  4. Требование периодической обрезки из-за склонности к загущению кроны.

Правила посадки

Наиболее благоприятным временем для высадки на участке является поздняя весна. Через три дня, а также в течение четырнадцати дней, после схода снежного покрова– оптимальный срок посадки грушевого дерева. Возможна высадка в осенний период: до первых заморозков, но уже после листопада.

При выборе саженца необходимо обратить внимание на состояние посадочного материала. Молодое деревце должно иметь упругие ветки и плотную крону со здоровыми листочками. В корневой системе саженца не должно быть сухих и оборванных корней.

Необходимая площадь для развития грушевого дерева — 4х4 м

4х4 метра – минимальный размер участка под грушевое дерево, гарантирующий его нормальное развитие. Кроме того, груша предпочитает хорошо освещённые места с плодородными почвами. Грунт для посадки фруктового дерева должен быть хорошо аэрируемым и умеренно влажным. Не допускается посадка Белорусской поздней на почвах с регулярным застоем влаги или на слишком тяжелых глинистых почвах, что приведёт к медленному росту и развитию дерева. Произрастание на песчаных грунтах сопровождается аналогичными симптомами.

Технология посадки:

  1. Перед посадкой необходимо провести предварительную подготовку почвы. Наиболее подходящим субстратом для молодого саженца является богатый минеральными веществами, рыхлый грунт.
  2. Посадочная яма для «Белорусской поздней» груши должна быть глубиной до 80 см, а диаметром – 100 см. Под саженцы с закрытой корневой системой посадочная яма подготавливается соответственно размерам земляного кома.
  1. Высадка саженца проводится в сухих, теплых погодных условиях. Прежде всего с молодого деревца удаляются все листья, а также срезаются сломанные ветви и оборванные корешки. Перед посадкой необходимо 3 часа выдержать корневую систему саженца в воде;
  2. В центре посадочного места готовится лунка, куда устанавливается молодое деревце. При этом необходимо тщательно следить за тем, чтобы корневая шейка не оказалась заглублена в почву – оптимально размещение ее на высоте 7 см от уровня земли;
  3. После засыпки ямы подготовленным заранее грунтом, место посадки утрамбовывается;
  4. Полив после посадки должен составлять не менее 30-40 л на одно деревце;
  5. После полного впитывания влаги приствольный круг мульчируется древесной стружкой или дроблёной корой мелкой фракции.

Условия выращивания

Уход за сортом «Белорусская поздняя» несложен и заключается в своевременном проведении подкормок, обрезки, а также обработке против заболеваний.

Приствольный круг груши должен оставаться свободным от сорняков

Первые несколько лет приствольный круг груши необходимо полностью очищать от сорняков, грунт при этом перекапывать не стоит. Высадка под деревцем клевера, овсяницы красной и мятлика лугового позволит обогатить почвы необходимыми веществами.

Груша белорусской селекции засухоустойчива, но в особо засушливые периоды под дерево дважды в неделю вносится объем воды до 70 л на одно растение.

Цель обрезки молодых грушевых деревьев – формирование будущей кроны дерева. Ствол для этого обрезается на четверть его общей высоты, а на штамбе оставляются от 3 до 4 сильных ветвей. Обрезка взрослых деревьев проводится весной. При этом из кроны удаляются все повреждённые, соприкасающиеся крупные ветви.

Первая подкормка проводится только на 2-3 год после высадки. Удобрения для груш допустимо вносить корневыми и внекорневыми способами. В дальнейшем осенние и весенние подкормки проводятся на регулярной основе, летние внекорневые – при необходимости.

Обертывание ствола груши спасёт дерево от зимних морозов

Подготовка плодового дерева к зиме, несмотря на его морозостойкость, необходима. Ствол рекомендуется обвязывать бумагой, а приствольные круги засыпать слоем древесной стружки.

Сбор и хранение урожая

Уборка плодов для закладки на хранение осуществляется за 2-3 недели до наступления средней даты сбора урожая. Груши при этом снимаются с веток вручную. Во время перекладывания фруктов в тару необходимо соблюдать аккуратность: избегать ударов и повреждений кожицы груши, отрыва плодоножки.

Плоды хранятся в контейнерах или деревянных ящиках в хорошо проветриваемых помещениях, с температурным режимом, колеблющимся от +2 до +9 градусов. В таре груши укладываются не более, чем в два слоя. При этом желательно каждый фрукт завернуть в отдельный газетный лист.

Особенности данного сорта

Груша сорта «Белорусская поздняя» склона к сильному и стремительному загущению кроны, что негативно сказывается на плодоношении. Во избежание этого необходимо проводить регулярные омолаживающие обрезки.

Груши, которые не пошли на хранение, отправляются на переработку – в джемы, соки и варенье. Из груш «Белорусская поздняя» часто изготавливают сухофрукты.

Болезни и вредители

Груша белорусской селекции довольна устойчива к вредителям и болезням. Чаще всего наблюдается поражение ее паршой.

Поражение груши паршой

Для защиты дерева от насекомых-вредителей проводится обработка в три этапа:

  1. Опрыскивание «Рогором-С» до цветения;
  2. 5%-раствор бордоской жидкости применяется после окончания цветения;
  3. Во время вегетационного периода допустимо опрыскивание дерева «Фитовермом» или «Актарой»;
  4. В качестве профилактики используется раствор мочевины 5%.

Профилактика заболеваний:

  1. До начала распускания почек проводится опрыскивание растения 3%-ой бордоской жидкостью. В период распускания почек – «Тилт»;
  2. После цветения рекомендуется обработать деревья «Фундазолом», а через две недели – раствором мочевины;
  3. 1%-ой бордоской жидкостью допускается обработка во время роста плодов.

Благодаря своим вкусовым качествам, а также длительному сроку хранения сорт «Белорусская поздняя» надежно закрепился в сердцах многих садоводов. Малая площадь, занимаемая деревом, дополняется значительными по объемам урожаями, что выгодно отличает сорт от многих других.

Груша Белорусская поздняя: описание, советы по посадке и уходу

Недавно я ходила в гости к друзьям, и они угостили меня фруктами, выращенными на своей даче. Мне очень понравились груши. Подруга сказала, что этот сорт называется груша Белорусская поздняя, и я решила посадить такое дерева на своем участке. Дома я почитала описание на сайтах, нашла отзывы, и теперь готова к посадке.

Плодоносит с 4 года

Груша Белорусская поздняя

Груша Белорусская поздняя относится к зимним сортам груши

  1. Название сорта – Груша Белорусская поздняя. Данный сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений Белоруссии.
  2. Форма – дерево среднего роста, имеет густую крону округлой формы. Скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Побеги средней толщины, имеют светло-коричневую кору.
  3. Листья – светло-зеленые, мелкие, продолговатые, эллиптической формы, имеют волнистые зубчатые края, крепятся к ветвям с помощью коротких неопушенных черенков.
  4. Цветки – белого цвета, лепестки имеют овальную форму
  5. Плоды – среднего размера, имеют вес 110-120 грамм. Кожица шероховатая, покрыта мелкими точками. Во время сбора урожая цвет плодов зеленый, к моменту потребления становится желтым с оранжевым оттенком. Мякоть сочная, белого цвета, нежная, маслянистая, средней плотности. Вкус – сладкий с легкой кислинкой. Плоды данного сорта имеют длительный срок хранения, в подходящих условиях могут храниться до апреля месяца.
  6. Плодоношение – начиная с 4-го года жизни, урожайность высокая. Плоды созревают в конце сентября.
  7. Самоплодность – частичная. Чтобы повысить урожайность, рекомендовано высаживать рядом Бере Лошицкую и Маслянистую лошицкую груши.
  8. Морозоустойчивость – достаточно высокая, однако молодые деревья при сильных морозах нуждаются в легком укрытии и мульчировании.
  9. Устойчивость к заболеваниям – устойчива к основным видам вредителей и болезней. Чаще всего поражается паршой.
  10. Требования к почве – предпочитает супесчано-черноземные, суглинистые или песчаные почвы с низким уровнем кислотности.
  11. Посадка – наилучшим периодом для высадки считается конец весны.
  12. Отношение к свету – любит солнечные и возвышенные места, защищенные от ветра.
Читать еще:  Осенние сорта яблонь

Вкусовые качества груши Белорусской поздней оцениваются на 4,2-4,4 балла. Фото: sazhaemvsadu.ru

Данный сорт оптимален для Белоруссии, хорошо подходит для выращивания на приусадебных участках Центрального и Северо-западного регионов России.

Автор видео рассказывает о груше Белорусская поздняя. Особое внимание уделяет описанию плодов:

Высаживать на освещенных участках

Вовремя проводить подкормку

Болезни и вредители

Методы борьбы:

  • обработайте грушу настоем табака (залейте 500 г табачной пыли 10-ю литрами кипятка, настаивайте сутки, процедите, разведите с водой 1:1, перед использованием добавьте немного мыльной стружки);
  • обработайте дерево настоем полыни (800 г сухой травы на ведро воды, настаивайте 2 суток, прокипятите 30 мин, остудите, разведите с водой 1:1);
  • используйте такие препараты как Фастак, Фитоверм, Лепидоцил, Аккорд, Айвенго, Фатрин

Методы борьбы:

  • сотрите с листьев сажистый налет с помощью влажной салфетки;
  • сильно пораженные листья удалите и сожгите;
  • обработайте грушу медно-мыльным раствором (смешайте 5 г медного купороса, 150 г мыла и 10 литров воды);
  • используйте такие покупные препараты как Скор, Фитоверм, Хорус, Строби

Методы борьбы:

  • обработайте грушу настоем из ноготков (100 г ноготков прокипятите в 1 л воды, настаивайте 5 дней, разбавьте водой 1:1);
  • обработайте дерево настоем из одуванчиков (залейте 1 кг листьев одуванчика 3-мя литрами воды, настаивайте 3 дня, процедите, добавьте немного мыльной стружки);
  • используйте такие покупные препараты как Инта-вир, Фуфанон, Децис

Методы борьбы:

  • опрыскайте грушу 1%-ной бордосской жидкостью или раствором извести (2 кг извести на 10 литров воды);
  • обработайте дерево раствором медного купороса после сбора урожая (100 г медного купороса на 10 литров воды)

Методы борьбы:

  • удалите и сожгите пораженные листья;
  • обработайте грушу 1%-ной бордосской жидкостью;
  • используйте препарат Хом

Методы борьбы:

  • удалите пораженные листья и плоды;
  • обрабатывайте грушу 1%-ным раствором бордосской жидкости;
  • используйте такие препараты как Нитрафен, Днок или Скор

Методы борьбы:

  • удаляйте и сжигайте пораженные листья и соцветия;
  • обработайте грушу раствором кальцинированной соды (50 грамм соды, 10 грамм жидкого мыла, 10 литров воды);
  • используйте такие препараты как Фундазол или Сульфит

Методы борьбы:

  • срезайте пораженные участки дерева;
  • обрабатывайте грушу медьсодержащими препаратами в период цветения

Почему не плодоносит

  1. Сортовые особенности.
  2. Бедная почва.
  3. Неправильная посадка.
  4. Некачественные саженцы.
  5. Неподходящее освещение.
  6. Болезни и вредители.
  7. Отсутствие сортов-опылителей.
  8. Недостаток влаги.
  9. Северные ветра.

Отзывы садоводов

Кампанула

А моя Белорусская Поздняя-5 летка еще ни разу не давала плодов, но эту зиму перенесла нормально, привитая на нее веточка Дюймовочки была вся в цвету и дала некрупные грушки.

Николай31

Подошли для употребления груши сорта Белорусская Поздняя. По сути это у нас первое плодоношение. Вкус понравился – очень сладкая, с лёгкой кислинкой и с таким ненавязчивым, конфетно-грушевым ароматом.

Груша Белорусская поздняя: правила выращивания и секреты ухода

Многие садоводы при выращивании грушевых деревьев предпочитают поздние сорта. Но так легко запутаться во всём их многообразии. Хорошим решением может стать Белорусская поздняя, приносящая регулярные и обильные урожаи.

Описание сорта

Белорусская поздняя — груша зимнего срока созревания. Выведена в Белорусском НИИ плодоводства. К разведению в Российской Федерации допущена Государственным реестром с 2002 года. Сорт имеет достаточную зимостойкость и весьма высокую урожайность — около 160 ц/га. Плодоносит регулярно.

С одного молодого дерева Белорусской поздней можно собрать 70–100 кг груш, со взрослого — до 180 кг.

Деревья данного сорта вырастают до средних размеров, имеют склонную к сильному загущению крону округлой формы. Ветки коленчатые, не слишком толстые. Почки маленькие, листья тоже мелкие, светло-зелёные с гладкой поверхностью и короткими черешками. Цветы большие, белые, с лепестками овальной формы. Завязи образуются на всех плодовых образованиях.

Ветви Белорусской поздней буквально усыпаны плодами

Груши этого сорта вступают в пору плодоношения на третий-четвёртый год жизни. Груши некрупные, массой в среднем 110 г, правильной формы, с тусклой суховатой кожицей. Поверхность шероховатая, с бледно-коричневыми точками.

Небольшие крепкие плоды будут храниться до весны

Собирают плоды, когда они имеют в основном зелёный окрас, с красновато-бурым оттенком на солнечной стороне. Полностью созревшие груши приобретают насыщенный жёлтый цвет с ярким малиновым румянцем. Мякоть белого цвета, очень сочная, полутающая, с мелкой зернистостью. На вкус сладкая, с небольшой кислинкой, обладает ароматом средней силы.

Описание сорта Белорусская поздняя — видео

Достоинства и недостатки — таблица

Посадка

Подготовка ямы

Если собираетесь сажать Белорусскую позднюю, помните, что она любит солнечные места. К почвенным условиям эта груша не слишком требовательна, но лучше растёт на плодородных землях и не терпит излишней влаги. Для получения действительно высоких урожаев разместите рядом опылители — груши Бере лошицкую и Маслянистую лошицкую.

Грушевые деревья можно сажать и весной, и осенью. Всё же наилучшим сроком посадки, особенно в нечернозёмной зоне, является весна. Весенняя посадка производится с третьей декады апреля по первую декаду мая. Осенняя — с середины октября до конца первой декады ноября.

Яму следует подготовить не позднее чем за 2 недели до посадки, так как почва должна успеть выветриться.

Важно! Когда копаете яму, не забудьте верхний плодородный слой сложить с одной стороны, а остальную почву — с другой.

Для грушевого саженца глубина ямы должна быть до 80 см, диаметр 80–100 см.

  1. Старайтесь, чтобы стенки были ровными, дно взрыхлите на 20–30 см.
  2. Если сажаете в песчаную почву, положите на дно 10–15-сантиметровый слой глины.
  3. В центр ямы забейте кол длиной 140–150 см, толщиной 4–5 см.
  4. Затем насыпьте 2–3 ведра компоста, перепревшего перегноя или навоза. Неперепревший компост и свежий навоз нельзя вносить в посадочную яму, так как при медленном разложении под слоем почвы из них выделяются аммиак и сероводород, отравляющие саженец и ухудшающие его приживаемость.
  5. Если почва плодородная, можно обойтись без минеральных подкормок. В противном случае внесите по 150–200 г фосфорных и калийных удобрений. Если почва на участке совсем бедная (песок, тяжёлая глина), используйте для посадки привозную почву.

Техника посадки саженца

  1. Подготовка саженца (подрезание больных и сломанных веток и корней).

Если вы купили уже подсохший саженец, за 1–2 дня до посадки поместите его в воду.

  • Выкапывание ямы.
  • Установка посадочной доски концевыми вырезами на короткие колышки (в средний вырез устанавливают кол и вбивают в дно ямы, засыпают яму верхним слоем почвы с удобрениями).

    Читать еще:  Как цветет киви

    Правильная посадка гарантирует нормальное развитие дерева

    Сажать лучше вдвоём: один человек устанавливает и придерживает деревце, а другой расправляет корешки, присыпает их (обязательно верхним плодородным слоем почвы) и утрамбовывает почву.

    Для полного заполнения землёй просветов между корнями надо слегка встряхивать саженец во время присыпки корней землёй.

    Посадка грушевого саженца — видео

    Полив

    Молодые саженцы необходимо поливать каждые 10–12 дней (по 20–30 л воды на 1 дерево). Взрослые груши Белорусской поздней достаточно засухоустойчивы, поэтому делать это нужно по мере высыхания почвы (4–5 вёдер воды на 1 дерево).

    При очень сильной засухе следует увлажнять землю 2 раза в неделю, примерно 50–60 л на каждое дерево. Если почва в саду закисленная, можно применить поливы щелочными растворами в приствольный круг.

    Удобрение

    Качественная «предпосадочная» заправка ямы удобрениями обычно обеспечивает нормальное развитие дерева на 2–3 года. По истечении этого срока необходимо проводить регулярные подкормки. Органические и минеральные удобрения чаще всего вносятся в приствольный круг (корневая подкормка), на глубину 20–22 см. Возле ствола нельзя перекапывать почву глубже чем на 10 см. В качестве органических удобрений используйте навозную жижу или куриный помёт из расчёта 1 кг на 10 м 2 . Питательные вещества можно вносить и в виде опрыскивания (некорневая подкормка).

    При внесении удобрений под плодовые культуры надо помнить и о борьбе с сорняками. Их уничтожение достигается обработкой почвы в приствольных кругах, что также способствует улучшению воздушного режима почвы, запасанию влаги и питательных веществ.

    Капичникова Н.Г. Яблоня, груша. Москва: Изд. Дом МСП, 2005

    Виды минеральных подкормок и сроки их внесения — таблица

    1. Селитра из расчёта 30 г/м 2 в форме раствора 1:50.
    2. Карбамид (100–110 г на 5 л воды).

    Обрезка

    Правильная и своевременная обрезка обеспечивает нормальное развитие дерева и получение регулярных урожаев. Формирование кроны следует начинать сразу после посадки. При обрезке в первый год нужно выбрать и оставить только лучшие побеги, из которых формируется основа.

    Существует много способов формирования кроны. Выбор конкретного зависит от типа кроны.

    Поскольку Белорусская поздняя склонна к сильному загущению кроны, деревья нужно формировать с минимальным количеством маточных ветвей (3–4) и регулярно проводить прореживающие обрезки.

    Слева — до обрезки, справа — после обрезки

    При прореживании можно с каждой маточной ветви удалить большинство лишних побегов или же обрезать ветку целиком (более целесообразно).

    Когда деревья крупные и сильно загущённые, рекомендуется применить снижение кроны (в сумме можно снизить дерево на 2–2,5 м). Это повышает урожай, увеличивает размер и качество плодов.

    Удалять ветви необходимо без пеньков, поскольку они мешают заживлению ран, ведут к образованию дупел. Косые срезы увеличивают размер раны и сроки их заживления. По окончании манипуляций их тщательно зачищают ножом и замазывают садовым варом, водоэмульсионной или масляной краской. В крайнем случае используют смесь глины с коровяком и шерстью или нарубленной соломой, добавляя фунгицид, например, медный купорос.

    Обычно обрезку проводят весной или осенью, чтобы меньше травмировать дерево. Летом же можно производить прищипку побегов для улучшения роста.

    Летняя обрезка — видео

    Подготовка к зиме

    Поскольку Белорусская поздняя относится к морозоустойчивым сортам, она не требует специальных укрытий на зиму. Единственное, что может потребоваться — это защита от грызунов. Одним из способов борьбы с ними является удаление с участка сорняков и поддержание почвы в рыхлом состоянии (всё это мешает животным устраивать норы). Надёжной защитой является обвязывание стволов деревьев до 10-летнего возраста толем, мешковиной, лапником, камышом и другими материалами. Это мероприятие выполняется осенью, после листопада. Весной, после снеготаяния, обвязку необходимо удалить.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Белорусская поздняя относительно устойчива к болезням и вредителям. Однако к парше и бактериальному ожогу у неё очень слабый иммунитет.

    Вредители и болезни груши и меры борьбы с ними — таблица

    1. Ежегодная обрезка деревьев для улучшения продуваемости кроны.
    2. Уничтожение или закапывание палой листвы.
    3. Профилактическая обработка биофунгицидами (например, Агат-25К) до цветения дважды — в период зелёного конуса и розового бутона, затем после цветения и за 35 и 20 дней до сбора урожая.
    1. Приобретение здорового посадочного материала.
    2. Соблюдение правил агротехники при выращивании саженца для обеспечения его жизненной силы.
    3. Опрыскивание препаратами, содержащими медь (например, бордоская жидкость), во время цветения.
    1. Рыхление почвы в междурядьях для уничтожения зимующих гусениц.
    2. Опрыскивание инсектицидами: до цветения — Циткор, Фастак, после цветения (через 5–7 дней) — Данадим, Фуфанон.

    Вредители и болезни груши — фото

    Сбор, хранение и использование урожая

    Плоды Белорусской поздней снимают в середине — конце сентября (в зависимости от погоды). Хранятся груши очень долго — не меньше пяти месяцев, так что потребляют их обычно в январе-феврале, а иногда и в апреле.

    Плоды лучше всего сохраняются в деревянных ящиках при температуре +2..+10 градусов, помещение должно хорошо вентилироваться.

    Если нет возможности уложить груши в ящик только в один слой, обязательно проложите слои сухой травой или бумагой.

    Из груши получаются отличные цукаты — прозрачные и очень вкусные

    Плоды Белорусской поздней можно использовать всеми возможными способами: есть свежими, варить варенье, цукаты, компот, повидло, изготавливать сухофрукты, соки, вино, применять в кондитерском деле, а также народной медицине и фармакологии (в производстве средств от простуды и бронхита).

    Отзывы

    Сорта, выведенные в каком-то конкретном регионе, не всегда одинаково хорошо развиваются в других климатических условиях. Вот отзывы российских садоводов, выращивающих Белорусскую позднюю.

    Сорт скороплодный, вступает где-то на пятый год, но всё зависит от расположения Вашего участка, если повезет с зимами. В Белоруссии подмерзаний не замечал, было несколько раз без урожая из-за подмерзания плодовых почек. У сорта есть ещё одно замечательное достоинство — среднерослость дерева, кипарисом расти не будет.

    Сан Санычhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?start=855&t=4591

    У Белорусской поздней мне не нравится вид плодов, хотя вкус хороший. Этот сорт с условным названием плодоносит всего 5 лет у меня. Я думаю этого времени недостаточно для всестороннего испытания. Но подмерзаний пока не было, хотя в прошлом году были довольно ощутимые потери, по многим культурам и сортам.

    Alllekkksandrhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?start=855&t=4591

    Лучшие сорта Белорусской селекции — Белорусская поздняя и Просто Мария. При всём уважении к соседям, ну, не могут эти груши быть сортами (ИМХО). Первая по причине осыпаемости и посредственного вкуса, вторая — слабой зимостойкости и низкой урожайности.

    yrihttp://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-597-p-6.html

    Если вы решите посадить Белорусскую позднюю, то не будете иметь хлопот с подготовкой дерева к зиме. И сможете в течение многих лет наслаждаться свежими грушами в холодное время года.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector