0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глостер яблоня описание

Яблоня сорта Глостер: особенности посадки и ухода

Обладающие высокой лёжкостью зимние сорта яблонь могут снабжать потребителей своими плодами даже весной, поэтому интерес к ним не угасает. Сорт яблок Глостер популярен во многих странах Европы за способность плодов храниться до конца мая. Из этой статьи вы узнаете о яблоне сорта Глостер, её характерных чертах, особенностях посадки и ухода, а также сбора и хранения урожая.

Ботаническая характеристика

Сорт Глостер имеет немецкое происхождение. Его вывели в 1951 году, и вскоре он приобрёл большую популярность в европейских странах. В частности, он отлично показал себя на Украине и в южных регионах России. Дерево сорта Глостер проявляет сильный рост и формирует пирамидальную или овальную среднегустую крону. Высота достигает 8 м. Приносить плоды начинает с 4 года после высадки, а на карликовых подвоях — со 2-3 года. Цветение среднепозднее, длительное.

Сорт способен самоопыляться, но в целом опыление смешанное и наличие опылителей хорошо повышает урожай. Лучшими опылителями являются яблони Айдаред, Джонатан, Гала, Джеймс Грив, Спартан. Усреднённая масса плодов — 160 г, но они могут достигать и 200 г. У них округло-конусная форма с несильной ребристостью в верхней части. Покровный окрас тёмного малиново-красного цвета практически полностью закрывает основной желтоватый цвет яблока. Под гладкой блестящей кожурой просвечивают светлые подкожные крапинки. Яблони сорта Глостер высоко ценятся садоводами всей Европы Плоды сочные, имеют светло-зелёную мякоть, которая при хранении приобретает кремовый тон. У неё сладкий вкус с лёгкой кислинкой, оценённый в 4,5 балла. Лучше всего вкус плодов выражен в южных регионах. Созревание происходит в конце сентября. Вкус становится наиболее выраженным к январю, а сами яблоки могут сохранять свои качества по май. Со взрослой яблони собирают 35–75 кг урожая. Глостер устойчив к мучнистой росе и слабо устойчив к парше. Может переносить морозы до -25°С.

Преимущества и недостатки сорта

  • Садоводы ценят этот сорт за следующие преимущества:
  • отличная лёжкость плодов;
  • скороспелость;
  • стабильность урожаев;
  • яблоки прекрасно переносят перевозку;
  • красивый товарный вид плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая устойчивость к болезням.
  • Общепризнанные недостатки:
  • сильнорослость;
  • нехватка тепла отражается на вкусовых качествах плодов;
  • в дождливый период происходит поражение паршой.

Посадка и подготовка к ней

В целом саженцы яблони сорта Глостер не требуют каких-то особых условий по сравнению с другими плодовыми деревьями. Однако для успешной посадки необходимо тщательное выполнение установленных правил.

Оптимальные сроки

В южных регионах садить саженцы яблонь можно весной и осенью. Весной сажают до распускания почек; в это время хорошо сажать молодые экземпляры (до 2 лет). Саженец, посаженный весной, легче зимует. В осеннее время лучше всего высаживать яблони после опадания листвы, но не позже, чем за месяц до морозов. Они должны хорошо укорениться до наступления зимних температур.

Выбор лучшего саженца при покупке

Покупать саженцы яблонь надо в проверенных местах с хорошей репутацией — в питомниках или в магазинах для садоводов. Лучше всего выбрать саженец возраста 1-2 года. На 1-летнем деревце веток не будет, а 2-летнее будет иметь 2-3 веточки. Следует обратить внимание на использованный подвой — карликовый, полукарликовый, среднерослый или сильнорослый. От этого будет зависеть расстояние между деревьями и количество растений на сотку сада. На растении и его корнях не должно быть наростов и повреждений. Корни должны быть хорошо развитыми, влажными и гнуться, на срезе они должны выглядеть светлыми. Не рекомендуется покупать саженец с распустившимися почками.

Выбор места для посадки

Участок для яблони должен находиться в хорошо освещаемом и прогреваемом солнцем месте. Там не должна скапливаться вода, а грунтовые воды должны быть не ближе 2,5 м. Лучше выбирать возвышенности или склоны и избегать низин. Место посадки не должно сильно продуваться северными ветрами. Неподалёку должны располагаться деревья-опылители.

Расстояние между деревьями зависит от подвоя:

  • на семенном подвое — не менее 4-5 м;
  • на среднерослом или полукарликовом подвое — 3 м;
  • на карликовом — 2-3 м.

Яблони любят рыхлые питательные почвы, способные задерживать влагу. Кислотность грунта должна находиться в пределах 5,1–7,5 рН. Слишком кислую почву известкуют. Место для высадки яблони Глостер должно хорошо прогреваться солнцем

Технология посадки

Яму следует копать не позже, чем за 2-3 недели до посадки. Её диаметр для сильнорослого саженца будет 1 м, глубина — 0,7 м. Для карликовых деревьев роют несколько меньшую яму. Плодородный слой грунта откладывается в сторону и затем перемешивается с перегноем и минеральными калиево-фосфорными удобрениями. Если грунт в месте посадки недостаточно рыхлый, то в него добавляют песок.

Сама посадка состоит в следующем:

  1. Если у саженца несколько подсохшие корни, его замачивают в воде со стимулятором корнеобразования (например, «Корневином»).
  2. Саженец примеряют к яме и при необходимости подсыпают на дно почвосмесь.
  3. Затем ставят в яму деревце, расправляют ему корни и засыпают грунтом, аккуратно трамбуя, чтобы не было пустот. При этом рядом с ним зарывают опору для саженца.
  4. Формируют лунку и хорошо поливают.
  5. Саженец фиксируют к опоре.

Видео: инструкция по посадке яблони

На заглубление саженца влияет место прививки. Яблони на семенных подвоях, заокулированные у корневой шейки, высаживают так, чтобы корневая шейка была чуть выше уровня земли. Саженец на карликовом подвое, где окулировка находится низко, садят так, чтобы место прививки было на уровне земли. Деревца на сильнорослых подвоях можно засыпать выше корневой шейки на 10–15 см, так как место прививки будет выше.

Высокоурожайная яблоня Глостер

Яблоки – самые распространенные фрукты, которые употребляются в пищу в свежем виде, в консервациях и в кулинарии.

В них содержится большое количество витаминов, питательных веществ и микроэлементов, которые так необходимы для нашего организм.

Многие садоводы разводят плодовые культуры не только для собственного употребления, но и для пополнения семейного бюджета.

Одним из востребованных сортов для транспортировки считается яблоня Глостер. Для того, чтобы вырастить эту плодовую культуру на своем участке, нужно ознакомиться со всеми особенностями сорта, схемой посадки и дальнейшего ухода.

Описание

Яблоня Глостер – самая распространенная Европейская плодовая культура.

История сорта начинается в 1951 году, когда в Германии немецкие селекционеры скрестили известные сорта Ричард Делишес и Глоккенапфрель.

Яблоня Глостер не только унаследовала все положительные качества своих «родителей», но получила непревзойденные потребительские качества плодов и высокую морозостойкость.

Пройдя все проверки и испытания, сорт был районирован в разные регионы Европы.

В России яблоня получила большую популярность не только у садоводов, но и в перерабатывающей промышленности.

Дополнительные характеристики помогут ознакомиться с сортом более подробно и узнать все его особенности.

Дополнительные характеристики

Несмотря на то, что Глостер — теплолюбивая плодовая культура, сорт имеет довольно высокую морозостойкость.

Достоинства и недостатки

Благодаря своим достоинствам яблоня набирает все большую популярность у садоводов.

К положительным чертам сорта относят:

  • Потребительские качества плодов;
  • Высокая урожайность;
  • Иммунитет к мучнистой росе.

К недостаткам относят сильный прирост дерева.

Ежегодный прирост

Сорт характеризуется быстрым развитием и сильным приростом. Ежегодный прирост составляет более 10 см.

Размеры взрослого дерева

Молодое дерево имеет средне загущенную, пирамидальной формы крону.

С возрастом скелетные ветви, расположенные под острым углом к штамбу, разрастаются и крона становится более округлой. Высота взрослого дерева выше средней, в среднем 8 – 8,5 м.

Скороплодность

Первое плодоношение у яблони наступает на 4 год после посадки.

На карликовом подвое сорт более скороплодный, на 2 год после посадки снимают первый урожай.

Дегустационная оценка

  • Плоды округлые, конической формы, ярко желтого основного цвета, с покровным размытым румянцем.
  • Мякоть кремового оттенка, плотная, сочная, сладко – кислого, десертного вкуса.
  • Дегустационная оценка составляет – 4,6 баллов.

Химический состав плодов

Фрукты обогащены большим количеством антиоксидантов, также в них содержатся:

Читать еще:  Теневыносливые огурцы для открытого грунта

Но несмотря на такое количество полезных веществ, содержание витамина С в плодах содержится намного меньше, чем у других культур.

Урожайность

Сорту свойственно регулярное плодоношение крупными плодами массой 180 – 200 гр.

Если плодовая культура не подвергалась пересадке и болезням, урожайность на 10 году составляет 75 кг фруктов с одного дерева.

Зимостойкость

Яблоня имеет высокую морозостойкость. При пониженных минусовых температур в 35 градусов дерево не повреждается морозами.

Устойчивость к болезням

Сорт имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и редко подвергается распространенному заболеванию паршой, но кора яблони очень чувствительна к ультрафиолету.

Чтобы не допустить солнечных ожогов, садоводы рекомендуют весной проводить побелку штамба.

Районы произрастания

Плодовая культура может хорошо развиваться и приносить хорошую урожайность во всех регионах России.

Яблоня более требовательна в уходе в Северных областях и на территориях Урала.

Отзывы

Найти их можно практически во всех рынках и магазинах. Хочется добавить, что они имеют долгое хранение без каких — либо обработок и при употреблении невредны.»

Также деревья неприхотливы в уходе, не отнимают много времени. Провожу только весенние и осенние обработки. В летний период при засухах провожу орошение дождевым методом.»

В осенний период соседи по дому выстраиваются в очередь, когда я их привезу с дачи. Порой на всех даже не хватает. Хочется добавить, что сама яблоня развивается хорошо и дополнительных хлопот не доставляет.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Для хорошего развития дерева место для посадки должно быть солнечным, защищенным от северных ветров и с плодородной почвой.

Сроки

Яблоня хорошо приживается как в весенний, так и в осенний период. Весной посадку проводят после того, как хорошо прогреется почва.

Осенью посадочные работы проводят за 20 дней до первых заморозков.

Расстояние

Перед посадкой следует обратить внимание на то, что взрослое дерево имеет довольно широкую крону.

Чтобы яблони не мешали друг другу при росте, им хватало питательных веществ и достаточного количества света, между ними учитывают расстояние в 5 м.

Схема

Правильно подобрав участок для высадки, приступают к работе.

Хоть яблоня — неприхотливое растение, посадку саженца все же стоит проводить по следующей схеме:

  1. Перед посадкой осматривают корни. Если корни подсохли, их обильно пропитывают водой. Сломанные или слишком длинные корешки аккуратно обрезают секатором;
  2. Выкапывают яму 70 см глубиной и 100 см шириной. На дно добавляют органические удобрения и перекапывают с почвой;
  3. В подготовленной яме формируют небольшой холмик и рядом с ним вбивают колышек, который будет служить опорой для саженца;
  4. С южной стороны от колышка на холмик устанавливают молодое деревце. Далее аккуратно распределяют корни в разные стороны и осторожно закапывают почвой так, чтобы корневая шейка находилась на 3 см выше земли.

После проведенной работы формируют лунку у штамба и обильно поливают водой.

Выращивание

Чтобы яблоня своевременно начала плодоносить с высокими показателями урожайности, не следует допускать пересыхания почвы.

Полив дерева проводят 3 раза в месяц, внося по 2 ведра воды. В некоторых регионах во избежание обмерзания кроны и корневой системы яблоню в осенний период накрывают укрывным материалом.

Агротехника

Первые подкормки саженца проводят на следующий год после посадки.

Полив саженца.

  • Ранней весной в приствольный круг яблони вносят азотные удобрения.
  • Летом вносят фосфорные и калийные удобрения.
  • Поздней осенью подкармливают минеральными комплексами.

Обрезка и формирование кроны

Для стимуляции роста и укрепления боковых ветвей центральный проводник обрезают на 1 / 3 сразу после посадки.

Чтобы взрослое дерево не было сильно загущенным, на следующий год крону начинают формировать в ярусном порядке.

Во время роста яблони обрезают все сухие, поврежденные ветви.

Сорта опылители

Глостер — самоплодная культура, но для получения высокой урожайности ей требуются дополнительные опылители.

Для этой роли более лучшими сортами считаются:

Особенности созревания и плодоношения

Зная все особенности в плодоношении, садоводы не допустят ошибок при транспортабельности плодов.

У Яблони Глостер плоды имеют не только высокие вкусовые качества, но и весьма привлекательный, товарный вид.

Плодоношение

Начало

Первый урожай у яблони формируется на 4 — 5 год.

Особенности

Благодаря своим особенностям в плодоношении яблоня получила не только большую популярность в садоводстве, но и в промышленном производстве.

К лучшим показателям плодоношения относят:

  • Отсутствие осыпаемости плодов;
  • Регулярное плодоношение;
  • С каждым годом увеличиваются показатели урожайности.

Сроки

Созревания плодов

Период созревания плодов приходится на осень. Съем плодов проводят с середины сентября до начала октября.

Хранения плодов

К достоинствам яблони относят не только высокие показатели плодоношения, но и высокие сроки хранения.

Уникальность сорта Глостер в том, что чем дольше лежат яблоки в прохладном месте, тем больше у них улучшаются вкусовые качества.

Большие сроки хранения с высокой транспортабельностью позволяют употреблять плоды в свежем виде до мая.

Подвиды и варианты

Сорт яблони Глостер выступает не только в качестве исходного материала для разведения новых сортов, но и сам прививается к другим культурам.

При помощи подвоев к низкорослым культурам Глостер имеет дополнительные достоинства сорта.

На карликовом подвое

Яблоня Глостер на карликовом подвое – низкорослая культура, максимум дерево достигает 2,5 м. с шириной кроны 3 м.

Ценится этот подвой в садоводстве по следующим показателям:

  • Раннее начало плодоношение;
  • Устойчивость к весенним заморозкам;
  • Удобство в уходе.

У карликовой яблони корневая система расположена на уровне земли, что требует регулярного полива и укрытия перед зимним периодом.

Колоновидный

Глостер на колоновидном подвое относится к полукарликовым сортам.

Дерево достигает не более 2 м. в высоту, с плотной кроной, что позволяет значительно сэкономить место на участке.

У колоновидной яблони есть ряд преимуществ, к которым относят:

  • Хорошая приживаемость;
  • Плодоношение на 2 год после посадки;
  • Высокая урожайность;
  • Декоративный вид.

Недостатком этого сорта лишь в том, что продолжительность плодоношения короткое.

Через 15 лет яблоню следует заменить на участке. При уходе за колоновидной культурой следует учесть, что сочная кора дерева привлекает грызунов.

Выращивание в разных регионах

У яблони Глостер есть свои особенности развития в разных регионах.

В Подмосковье

Особенность выращивания яблони в Подмосковье заключается в регулярном поливе в летний период.

Своевременные подкормки поспособствуют высокой урожайности.

В этом регионе яблоня хорошо переносит пониженные температуры в зимний период и в дополнительном укрытии не нуждается.

В Сибири

Для Сибири характерны продолжительные зимы с суровыми морозами.

Чтобы плодовая культура Глостер не пострадала в зимний период, яблоню необходимо подготовить с осени. Для этого:

  • Дерево накрывают укрывным материалом,
  • Утепляют приствольный круг в 5 см. перегноем.

На Урале

Чтобы яблоня Глостер хорошо прижилась на Урале, перед посадкой в почву необходимо внести:

После посадки саженец нужно привязать к опоре, которая предотвратит повреждение деревца от сильных ветров.

На Урале деревья часто повреждаются солнечными ожогами как в летний, так и в зимний период. Во избежание этого побелку штамба дерева проводят 2 раза в год, весной и осенью.

В Белоруссии

Яблоня Глостер успешно прошла все испытательные проверки для произрастания в Белоруссии. Но все же в этом регионе растения и плодовые культуры часто поражаются паршой.

Чтобы предотвратить повреждения яблони от грибковых заболеваний, необходимо регулярно осматривать дерево.

Своевременное лечение на начальных стадиях заболевания предотвратит спад урожайности и гибель растения.

На Украине

На Украине почва бедна питательными веществами.

Перед посадкой яблони Глостер в этом регионе в почву необходимо внести органические и минеральные удобрения в равных пропорциях.

Не стоит высаживать растение в долинах и возле лесных полос, так как в этих местах высокие ночные заморозки, с которыми саженец сможет не справиться.

Полезное видео

Смотрите на видео обзор эксперта о яблоне Глостер:

Смотрите на видео о выращивании яблони Глостер:

Смотрите на видео характеристики и описание сорта Глостер:

Читать еще:  Яблоня слава победителям описание сорта фото отзывы

Смотрите на видео обзор сортов яблонь:

Заключение

Яблоня Глостер – наилучший сорт с потребительскими качествами для транспортировки.

При правильной посадке и должном уходе садоводы получат высокие показатели в урожайности. А вкусовые качества и потребительский вид плодов принесут дополнительный доход в семейный бюджет.

Яблоня Глостер

Сорт Яблони Глостер (Gloster) появился в Германии в 1951 году при скрещивании сортов Рихард Делишес (Richard delicious) и Глоккенапфель (Glockenapfel). Этот сорт популярен в странах Западной Европы и выращивается в разных климатических зонах. Яблони Глостер можно встретить в частных и промышленных хозяйствах. Сорт восстребован в степных, лесостепных зонах.

Характеристика, описание сорта с фото

Яблоня зимостойкая, но при весенних заморозках молодые побеги и почки могут подмерзать.

Сорт Глостер позднеспелый, высокоурожайный. Яблоня в зависимости от подвоя плодоносит на 3-4 год. При подвое на карликовое дерево урожай снимается через 3 года, при прививке на среднерослое дерево первые плоды созревают через 4 года.

Урожайность с каждым годом возрастает. Дерево, достигшее 10 лет, даёт максимальный объём яблок в 70 килограмм.

Сбор урожая производится в конце сентября. Полное созревание яблок наступает в январе. В холодном месте плоды хранятся 8 месяцев.

Дерево быстрорастущее. Высота достигает 2,5 метров, диаметр кроны – 3 метра. Крона высокоовальная либо пирамидальная, среднезагущенная, по мере роста становится округлой. Ветви отходят от штамба под углом 45-60 градусов, концы направлены вверх.

Цветы появляются во второй половине мая, цветение длится долго. Соцветия состоят из 3-4 бутонов. При самостоятельном опылении объём урожая составляет не более 17-19 % от цветения.

Для максимально урожая в 28% рядом нужно высаживать сорта — опылители, такие как: Гала, Айдаред, Спартан, Джеймс Грив, Джонатан.

Плоды завязываются на копьецах, прутиках и кольчатках.

После первого цветения бутоны и завязи рекомендуется удалять. На второй год оставляется треть завязей, на третий год – половина. Это позволяет укрепить деревце и увеличить урожайность в будущем.

Вес плодов достигает 200 грамм. Яблоки округло-конической формы, с ярко выраженными ребрами сверху. Длина и толщина плодоножки средняя. Семена средней величины, овальной формы. Под кожицей видны светлые подкожные точки. Основная окраска плодов – жёлтая, покровная – малиново-красная. При полном созревании основной цвет становится малиново-красным. Кожица гладкая, плотная, блестящая. Мякоть сочная, нежная, кисловато-сладкая, средней плотности. Во время съёма мякоть светло-зелёная, при хранении становится светло-кремовой.

Дегустационная оценка сорта Глостер – 4,5 балла.

В 100 граммах плодов содержатся:

  • витамины (С, В, Е, К);
  • антиоксиданты;
  • пектин;
  • микро- и макроэлементы (магний, кальций, цинк, железо, натрий);
  • органические кислоты;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Достоинства и недостатки

У сорта Глостер большое количество хороших качеств.

  1. К достоинствам сорта можно отнести отменный вкус и красоту яблок.
  2. Плоды можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления разнообразных блюд и заготовок.
  3. Антиоксиданты оказывают положительное влияние на сердечную деятельность и нормализуют давление.
  4. Витамин С, пектин и соли магния повышают иммунитет и защищают от атеросклероза.
  5. Яблоки способствуют выведению лишнего холестерина из крови.
  6. Пектин, содержащийся в плодах, выводит холестерин из печени. Также, нормализуют обмен веществ и помогают сбросить вес, выводят шлаки, вредные вещества.
  7. При гастрите и язве желудка яблоки употреблять можно только в малых количествах, переизбыток фруктов может обострить течение болезни.
  8. Яблоня зимостойкая, выдерживает морозы до -25 градусов.
  9. Устойчивость к мучнистой росе у сорта очень высокая, к парше – средняя.
  10. Плоды долго хранятся, легко переносят транспортировку.

Недостатком сорта является подмерзание почек и побегов при весенних заморозках.

Посадка и уход

При выборе саженца, нужно учесть, что деревце старше 2 лет приживается хуже. У двухлетнего саженца должно быть 2-3 побега, отходящих от штамба. Штамб и побеги должны быть здоровыми, без видимых повреждений, а корневая система кроме этих показателей ещё и сильной.

Для лучшего укоренения деревца, его рекомендуется на 2-3 часа опустить в раствор любого стимулятора роста. В стимулирующий раствор для защиты от болезней добавляется фунгицид.

При выборе места для посадки нужно учесть, что оно должно быть защищено от северного ветра и хорошо освещаться. Яблоня не требовательна к почве, но лучшие урожаи появляются при выращивании на супесчаном и суглинистом грунте. Низины и участки с застоем воды для высаживания дерева не подходят!

При посадке осенью, высаживание деревца можно осуществлять за месяц до первых заморозков.
При весенней посадке почва должна прогреться. Почки при этом должны быть закрытыми.

Для посадки саженца подготавливается яма диаметром – 1 метр и глубиной – 60 сантиметров. Верхний слой грунта смешивается с органическими и минеральными удобрениями.

Если почва песчаная, яма засыпается слоями:

  1. 1 слой – 10 сантиметров глины;
  2. 2 слой – 15 сантиметров торфа;
  3. 3 слой – смесь из почвы и удобрений.

Если земля глинистая, глина заменяется на песок.
При кислой почве в неё вносится известь или доломитовая мука.

Перед посадкой корни расправляются, поврежденные обрезаются, место среза дезинфицируется в слабом растворе марганцовки.

  • Часть грунта высыпается в яму.
  • Подготовленный саженец устанавливается и засыпается землёй.
  • Корневая шейка должна находиться на высоте 3-5 сантиметров от поверхности земли.
  • Грунт притаптывается и поливается тёплой водой.
  • Рядом с деревцем с северной стороны вбивается кол для подвязывания.
  • Деревце подвязывается восьмёркой. Почва вокруг дерева покрывается слоем растительной мульчи.

От правильного ухода зависит урожайность дерева.

Уход за яблоней Глостер состоит из:

  • своевременного полива;
  • прополки и рыхления почвы вокруг дерева;
  • подкормки;
  • обрезки;
  • обработки химикатами.

Ранней весной для защиты дерева от солнечных ожогов, насекомых и грызунов производится побелка штамба.

От своевременного орошения зависит здоровье дерева и урожайность. Орошение должно производиться поэтапно:

  1. Первый полив осуществляется при распускании почек;
  2. Второй – через 20 дней после окончания цветения;
  3. Третий полив нужно производить за полмесяца до сбора урожая;
  4. Последнее орошение проводится при отсутствии осадков в октябре для защиты дерева от вымерзания зимой.

Для саженца требуется 2-3 ведра воды, для деревьев 3-5 лет – 5-8 вёдер, для деревьев 6-10 лет воды требуется 12-15 вёдер на один полив.

После каждого полива производится прополка и рыхление почвы. Участок вокруг дерева должен быть чистым от сорняков и мусора.

  1. Первая подкормка производится через год после посадки дерева. Подкормка осуществляется весной, при появлении первой листвы. Вносится 0,5 килограмм мочевины или 40 грамм нитроаммофоски, 40 грамм аммиачной селитры. В почву под перекопку вносится 5 вёдер перегноя.
  2. В период цветения вносится: 100 грамм суперфосфата, 70 грамм сульфат калия, 300 грамм мочевины разводится в ведре воды, добавляется 2 ведра настоя куриного помёта, 5 литров навозной жижи.
    Для 1 дерева требуется 4 ведра этой смеси.
  3. Третий раз подкормка вносится летом, при формировании плодов методом опрыскивания дерева. В ведре воды разводится 50 грамм нитрофоски, 1 грамм гумата натрия. Фосфор, калий и азот вносится 2 раза в месяц, начиная с середины июня до начала августа. Опрыскивание производится в сухую погоду, утром либо вечером.
  4. Перед зимовкой подкормка вносится в приствольный круг при перекапывании почвы. Для этой цели берётся перегной и комплексные удобрения.

Своевременная обрезка помогает увеличить урожай и защитить дерево от болезней.

При обрезке дерева удаляются сломанные, сухие, старые и вымерзшие зимой ветки. Для предотвращения болезней старая кора со взрослого дерева счищается.

Формировка кроны производится по разрежено-ярусной системе. Деревце должно состоять из штамба и боковых веток. Неправильно растущие ветви удаляются. Высота штамба между 1 и 2 ярусами должна составлять около 80 сантиметров, между 2 и 3 ярусами – 40 сантиметров. В первом ярусе остаётся 5 веток, во втором не более 4, в третьем – 3 ветви.

Для стимуляции роста ветвей, штамб дерева на второй год укорачивается. Дальнейшая обрезка состоит из ежегодного удаления 30 % от длины побегов и санитарной обрезки.

Профилактические работы по защите дерева от болезней осуществляются ранней весной.

Читать еще:  Красная слива фото

Для этого используется 3 % раствор бордоской жидкости. Прошлогодняя мульча и опавшая листва убираются, грунт перекапывается и обрабатывается 0,3 % раствором Нитрафена и хлорной известью.
При появлении бутонов и после цветения производится обработка деревьев 0,5 % хлорокисью меди, гуматом калия либо 1 % раствором бордоской жидкости.

Яблоня Глостер кроме болезней может подвергаться нашествию плодожорки, моли, клещей, яблонной медяницы, листовёртки, пилильщика, тли. Для борьбы с вредителями производится опрыскивание 0,3 % раствором Карбофоса либо 3 % раствором Нитрафена, Олекупритом.

Яблонная медяница питается жидкостью из почек и губит их. Для борьбы с вредителем используется
Нитрафен (до распускания почек), при сильном поражении применяется Карбофос.

Листовёртка наносит огромный вред бутонам и почкам. Для защиты от листовёртки очищается и сжигается старая кора, производится опрыскивание 3 % раствором Нитрафена. При первых признаках поражения используется Золон, Хлорофос.

Плодовый клещ поселяется на листьях и высасывает из них сок. Чтобы клещ не распространился по дереву, поражённые ветви обрезаются, а срезы обрабатываются садовым варом. Для уничтожения личинок используется препарат Искра Био.

Яблоневый долгоносик особо опасен при цветении дерева. Он стряхивается на пленку, а также устанавливаются специальные ловушки для борьбы с насекомым. Для профилактики производится опрыскивание Карбофосом весной, при распускании почек.

Яблоня Глостер является прекрасным сортом для выращивания на небольшом пространстве. При хорошем уходе урожай растёт с каждым годом и радует отменным качеством плодов.

Яблоня Глостер: видео

Отзывы

Яблоня Глостер у меня растёт по соседству с сортом — опылителем Айдаред. Дерево невысокое, занимает небольшое пространство. Урожай стабильный. Плоды крупные, очень ароматные и сочные. Из яблок получается вкусный сок.

Яблоню Глостер я очень люблю. Это невысокое дерево даёт ежегодный, хороший урожай. Плоды не только красивые, но и очень вкусные. При хранении на балконе лежат до февраля, в холодильнике сохраняются до мая.

Сорт Глостер привёз с юга. Посадил у себя в саду и уже через 3 года попробовал яблочки. Этот освежающий кисловато-сладкий вкус просто не смог оставить равнодушным. Последний раз с дерева собрал 40 килограмм плодов. Яблоки в погребе хранятся до середины весны. В этом году с нетерпением жду нового урожая.

Яблоня Глостер: особенности сорта и ухода

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Южные регионы.
  • Средняя полоса (с большой натяжкой).
  • Северный Кавказ.

Происхождение

Селекция яблонь длительный и непростой процесс. Работа над этим сортом, который на данное время является одним из наиболее популярных в Европе, началась еще в середине двадцатого века. В 1951 году в Германии на опытной станции при скрещивании сортов Делишес Ричард (Delicious Richard), а также Глоккенапфрель (Glockenapfel) был получен гибрид, названный Глостером (Gloster).

Нова яблоня унаследовала от «предков» практически все положительные качества, но при этом отрицательные стороны этих сортов выражены в ней крайне слабо. Сорт тут же был отправлен в разные хозяйства для экспериментальных испытаний, где показал себя с наилучшей стороны. В 1969 году на сельскохозяйственной выставке он произвел настоящий фурор. В Советский Союз Глостер попал только в 89-м, и сразу приобрел армию приверженцев, благодаря необычному приятному вкусу и простой культивации.

Описание сорта яблони Глостер

Каждый садовод хочет заполучить себе деревья, ежегодно приносящие вкусные и полезные плоды, которые легко сохранить или переработать. Если к этому добавить еще богатый состав витаминов, а также простой и доступный уход за деревьями, большую урожайность, да еще и устойчивость к грибковым инфекциям яблонь, то можно с уверенностью выбирать именно Глостер. Он рекомендован для выращивания в небольших приусадебных хозяйствах, а также для коммерческих садов интенсивного типа.

Яблоки: как это выглядит

Плоды Глостера преимущественно крупного размера, округлые, но могут быть кособокими, с ярко выраженной ребристостью. В среднем они достигают веса в 160-190 граммов, но бывают и больше. Рекордные экземпляры достигают 250-300 граммов, но для этого придется постараться. Форма у яблок слегка коническая, с немного вытянутым кончиком.

Кожица плотная, толстая, глянцевая, обычно в неспелом виде она зеленая, но по мере созревания становится желтоватой. Однако основной окрас кожуры не виден, так как практически полностью (90-95%) покрыт ярко-красным или малиновым покровным румянцем. На поверхности имеется восковой налет, придающий яблокам сизый оттенок. Подкожные точки многочисленные, светло-серого оттенка, крупные и хорошо просматриваемые. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 268 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.6 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 13.4%.
  • Пектины (клетчатка) – 11.6%.
  • Титруемые кислоты – 0.87%.

Мякоть плодов сперва имеет легкий зеленоватый отлив, однако по мере созревания становится желтовато-кремовой. Она довольно плотная, но не твердая, хрустящая, очень сочная и нежная. Вкус у яблок кисло-сладкий, гармоничный, десертный, характерный яблочный, сильно насыщенный, считается очень ароматным и «правильным». Дегустационная оценка плодов составляет 4.7-4.9 балла из 5 возможных за внешний вид и вкусовые качества соответственно.

Яблоня Глостер: характеристики

Крона и корневая система

Это высокорослое дерево, что и приписывают ему как практически единственный недостаток. При отсутствии своевременной формирующей обрезки оно может легко достичь 8-9 метров, а это значительно затруднит уход, а тем более, сбор урожая. Крона в молодом возрасте округлая, с годами становится пирамидальной или широкопирамидальной. Она средней загущенности, что означает небольшое количество побегов, которые преимущественно отходят от ствола под острым углом. Кора гладкая, глянцевая, зелено-коричневого, с отливом в красный, цвета, со временем может трескаться и грубеть, становиться шероховатой.

Листья среднего размера, округлые, вытянутые, темно-зеленого цвета. Они кожистые, плотные, покрыты многочисленными морщинками, более матовые, на обратной стороне могут иметь легкую опушенность. По краям имеется слабо выраженная зубчатость, кончики не имеют вытянутого острого кончика. Корневая система дерева чаще всего сильно разветвленная, но поверхностная, приспособленная больше к поиску воды, чем прочному укоренению.

Урожайность и опыление

Глостер считается скороплодным и высокоурожайным, да и было бы странно, если бы такое огромное дерево приносило мало плодов. Урожайность нарастает постепенно, по мере роста самого штамба. Уже к 5 году можно получить неплохой приплод в 35-40 килограммов, однако это далеко не предел.

В среднем с одного взрослого экземпляра собирают 70-95 килограммов ароматных и очень вкусных яблок.

Способность к опылению у сорта довольно высока, приблизительно от 20% до 80%. Потому для получения урожая этим яблоням не нужны другие сорта. Однако на деле, так можно получить не более 40-60% завязей, которые сформируются в яблоки. Потому принято все же высаживать Глостер по очередности с иными вариантами яблонь, чтобы значительно поднять приплод.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

По немецким меркам устойчивость к морозам у этого дерева высокая, однако на самом деле ее можно назвать средней или даже ниже среднего. Деревья с трудом переносят холода до -20-22°С без утраты завязей. Однако опытные садоводы говорят, что, произведя правильные подготовительные работы перед сезоном холодов, а также качественно укрыв деревья, они выращивают их даже при температуре -28-30°С, которая длится как минимум на протяжении месяца. Тем не менее, рекомендуется сорт к выращиванию в южных регионах, на Кавказе, в Крыму и некоторых областях средней полосы.

У Глостера имеется иммунитет к мучнистой росе, который заложен у нее на генном уровне. Паршой яблоня тоже поражается крайне редко, как и другими грибковыми инфекциями. Однако чувствительность ее коры к ультрафиолету очень высока. Потому рекомендуют белить стволы известкой не только с осени, но и весной, пока еще не раскрылись листья, защищающие нежный ствол от солнца.

Подвои и подвиды

Глостер стал «родителем» для многих новых сортов, но формально это уже совершенно новые яблони. Однако сам он может выращиваться на разных подвоях, приобретая его оригинальные качества и свойства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×