9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен зеленый банан

Полезны ли зеленые бананы?

Мало людей, которые не любят бананы. Большинство покупают желтые бананы, но учеными доказано, что зеленые бананы имеют больше пользу, чем желтые. Хотя, казалось бы, что зеленые бананы это просто неспелый плод, но это не так. В данной статье вы узнаете, можно ли есть зеленые бананы, польза и вред их.

Состав зеленых бананов:

  • витамин А (ретинол и бета-каротин);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В3 (никотиновая кислота);
  • витамин В4 (холин);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е (токоферол);
  • витамин К.

Минералы, которые содержатся в зеленых бананах:

  • калий – 348 мг;
  • магний — 42 мг;
  • натрий — 31 мг;
  • фосфор — 28 мг;
  • кальций — 8 мг.

Чем полезны зеленые бананы

В Европе покупатели больше берут зеленые бананы, нежели в России и СНГ. В зеленых бананах большое содержание натрия, чем в желтых бананах. Натрий полезен в организме, потому что он помогает поддерживать водно-солевой баланс , а также благоприятно влияет на регулирование работы мышц, что не мало важно. Если в организме не хватает вам натрия, что может показать обследование, то бананы, особенно зеленые, помогут вам.

Несмотря на маленькое содержание сахара, бананы имеют сладкий вкус, что имеет большой плюс в выборе фруктов для ребенка и подростков. Кстати, про подростков хотелось бы выделить один немало важный момент. Именно зеленые бананы помогают подросткам быстрее избавиться от подростковых прыщей.

Кроме большого содержания натрий, в зеленых бананах содержится кальций, который немало важен для нас. Благодаря зеленым бананов кости укрепляются за счет поддерживание нормы кальция в организме.

Зеленые бананы профилактика заболеваний

Зеленые бананы также являются отличной профилактикой многих заболеваний, например, гипертонии и атероскероза, а также предотвращают заболевания сердца и сосудов.

Они благоприятно влияют на желудок, помогая ему поддерживать кислотный баланс. Этот фрукт рекомендован тем, кто страдают гастритом, язвой желудка (помогает ускорить заживление).

Чрезмерное употребление бананов (мы не минздрав, но предупреждаем) вызывает газообразование.

Еще о пользе зеленых бананах

В зеленых бананах содержатся пектины, которые улучшают перистальтику пищеварительного тракта. Также зеленые бананы помогают тем, кто сидит на диетах и пытается избавиться от лишних килограмм. Крахмал, который содержится в зеленых бананах, замедляет усвоение жирной пищей, чувство голода из-за этого у человека, страдающим ожирением, появляется немного, но позднее.

Как вы видите, зеленые бананы вызывают только положительные эмоции, но помните, «Всё полезное должно быть в меру, чтобы это не стало вредным».

Вред зеленых бананов

Противопоказаны зеленые бананы людям, страдающим сахарным диабетом, сердечными заболеваниями (уточняйте на конкретное заболевание — разрешено ли) и аллергией на бананы (бананы считаются среднеаллергенными продуктами).

Также не употребляйте совсем неспелые бананы из-за большого содержания крахмала, который негативно может влиять на ЖКТ. Кстати, не совмещайте в пищу молоко с бананами, либо же делайте это умеренно.

Можно ли зеленые бананы детям?

Нерекомендуется давать зеленые бананы детям, которым меньше трех лет. Также лучше не употреблять зеленые бананы кормящим матерям.

Польза и вред употребления зелёных бананов, противопоказания

Бананы являются одним из самых любимых фруктов, которые чаще других покупают наши сограждане. Но не все знают о том, что более полезными являются именно зелёные, а не жёлтые плоды. Печально осознавать, что подавляющее большинство потребителей выбирают именно жёлтые бананы.

Относительное зелёных фруктов сложился стереотип, что они не подходят для употребления в пищу. Есть мнение, что их вкус совершенно отличается от того, которым обладают спелые плоды. Хотя при всех этих отличиях зелёные бананы обладают массой полезных свойств.

Как правильно выбирать бананы

Сразу нужно прояснить, что на вопрос, какие бананы приносят большую пользу организму — зелёные или жёлтые, нельзя дать однозначного ответа. У каждого варианта есть свои положительные стороны. Но вне зависимости от ваших предпочтений вы должны знать, как их правильно выбирать.

  1. При выборе зелёных бананов вы должны обращать внимание на цвет кожуры. Плоды, имеющие яркий жёлтый оттенок, свидетельствуют о том, что они уже достигли стадии зрелости. Наличие на коже едва заметных тёмных точек является подсказкой о том, что плоды также достигли конечной стадии спелости и имеют сладкий вкус. Правда, такие плоды уже не подходят для длительного хранения.
  2. Ни в коем случае не покупайте бананы, кожура которых покрыта множеством пятен. Это сигнал о том, что они переспели. Не всем нравятся свежие бананы. Однако их можно употреблять и в виде десерта. При выборе обратите внимание на то, чтобы у них не было плесени, иначе у вас могут возникнуть проблемы со здоровьем.
  3. Определить степень сладости можно по размерам. Маленькие плоды, как правило, сладкие, а вот у крупных содержание сахара ниже.
  4. Бананы — это плоды, которые вырастают гроздьями. Поэтому в зависимости от того, на какой высоте они росли, будет меняться их вкус. Плоды, сорванные с высоких участков, всегда крупнее, но имеют ярко выраженный пресный вкус. Те же, которые росли пониже, не такие большие, но значительно вкуснее.

Хранение бананов

Чтобы бананы дольше сохранили свои вкусовые свойства, их необходимо хранить в тёмном месте при температуре 12–14 °C. Но ни в коем случае нельзя их класть в холодильник, иначе вследствие воздействия отрицательных температур они быстро перемёрзнут и испортятся.

Ещё раз повторимся, что спелые плоды, равно, как и не достигшие зрелости, в равной степени годятся для употребления в пищу. Попытаемся же узнать, какие из плодов приносят большую пользу для здоровья.

Какие плоды полезнее

Прежде всего, плоды разной степени зрелости отличаются друг от друга содержанием сахара. Думается, многие замечали, что жёлтые плоды имеют ярко выраженный сладкий вкус.

Объясняется это тем, что по мере созревания в составе банана начинает разрушаться крахмал вследствие воздействия определённых элементов, именно он и превращает их в сахар.

Вопреки существующему мнению, зелёные плоды гораздо полезнее для здоровья. Таким образом, в следующий раз обязательно купите не жёлтого цвета, а зелёные плоды.

И даже если вам не понравятся вкусовые свойства таких бананов, вы сможете при условии правильного хранения довести их до зрелого состояния. Теперь рассмотрим подробнее, в чём заключается польза зелёных бананов.

Полезные свойства зелёных бананов

Полезный эффект от употребления зелёных бананов связан с большим содержанием в них витаминов и минеральных веществ. В составе этого фрукта содержатся следующие элементы:

  • Каротин. Этот элемент известен своим положительным воздействием на зрение, помогает коже, ногтям и волосам оставаться красивыми. Особенно в нём нуждаются женщины, ожидающие рождения ребёнка. При обеспечении организма достаточным количеством каротина слизистые оболочки лучше переносят воздействие раздражающих веществ. Ещё этот элемент помогает предотвратить образование раковых клеток.
  • Тиамин. Это вещество ускоряет процесс усваивания углеводов. Благодаря ему нормализуется работа нервной системы, улучшается синтез мужских гормонов.
  • Витамин B2. Его положительный эффект проявляется на работе зрительных органов, он поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин B3. Хорошо влияет на память и концентрацию.
  • Пиридоксин. Вещество, в котором особенно нуждается нервная система и также он обеспечивает нормальную работу мозга. Приносит пользу организму своим мочегонным действием, что позволяет легко убирать отёки. Пиридоксин оказывает положительное действие на состояние иммунной системы, а также обладает успокаивающим действием.
  • Фолиевая кислота. Этот элемент, входящий в состав бананов, нормализует обмен веществ.
  • Витамин Е. Благодаря его присутствию в составе зелёных бананов кожа долгое время остаётся молодой и цветущей.

Помимо вышеперечисленных элементов, зелёные бананы богаты натрием. Для организма он полезен тем, что поддерживает нормальную работу мышечных тканей и положительно влияет на водно-солевой баланс.

Как влияют зелёные бананы на организм

Дефицит натрия негативно сказывается на самочувствии человека, у него возникает головокружение, ощущается быстрая усталость, резко меняется настроение. Зелёные бананы — это отличный источник энергии. Это обусловлено содержанием в них фруктозы и лактозы, которые улучшают настроение и защищают от истощения.

Читать еще:  Банановая пальма картинки

Известным является свойство этого фрукта устранять признаки изжоги. Положительный эффект обеспечивается компонентами, обладающими обволакивающими действием, а также пектином, который нейтрализует желудочный сок.

Ещё зелёные бананы богаты калием. Этот элемент обеспечивает нормальную работу мышечной ткани, сердца и мозга. Зелёные плоды рекомендуется употреблять всем людям, у которых высок риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Такой эффект обеспечивается наличием в составе кальция. Он оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Достаточно ежедневно съедать по одному зелёному банану на завтрак, и можно существенно уменьшить риск развития заболеваний, связанных с сердцем.

Многие специалисты рекомендуют включать в меню зелёные бананы мужчинам и женщинам, имеющим проблемы с пищеварением. Им бананы способны принести пользу за счёт особого волокнистого строения. Спортсменам, которые подвергают свой организм серьёзным физическим нагрузкам, необходим дополнительный источник энергии. И взять они его смогут в том числе из бананов.

Зелёные плоды полезно употреблять людям с повышенным кислотным балансом в желудке. Особенно это касается людей с язвами, которые при регулярном употреблении зелёных плодов быстро начинают заживать.

Зелёные плоды содержат особые элементы, которые нормализуют работу пищеварительной системы. Особенно это касается пектина, который обладает свойством решать проблемы со стулом.

Вред бананов для организма: противопоказания

Теперь вам известно, что есть зелёные бананы очень полезно. Но, как и в случае с любым продуктом, употреблять их нужно понемногу и обязательно соблюдая рекомендации. Даже несмотря на то, что этот фрукт обладает массой полезных свойств, вам следует помнить, что и вред он может нанести немалый.

Одна из особенностей этого фрукта состоит в том, что он имеет длительную усвояемость. Поэтому этот фрукт никак не подходит в качестве перекуса на голодный желудок. Иначе вы рискуете ощутить вздутие живота или тяжесть в желудке.

  1. Убрать из своего меню зелёные бананы следует людям, с варикозными заболеваниями или перенёсшим инфаркт. Это связано с наличием в составе фрукта особых компонентов, которые могут сгущать кровь.
  2. Отказаться от этих плодов нужно людям с аллергией на компоненты, входящие в состав бананов.
  3. Не стоит употреблять зелёные бананы, запивая их молоком, иначе у вас может нарушиться работа кишечника.
  4. Хотя зелёные бананы способны принести пользу многим людям, это не касается тех, кто болеет сахарным диабетом. Вред для этой категории людей связан с повышенным содержанием сахара.
  5. Стоит очень тщательно подумать, прежде чем давать бананы детям в возрасте до трёх лет. Их организм ещё пока недостаточно сформирован, поэтому отдельные компоненты способны вызвать у них аллергию.

А также вы должны учитывать — большинство продаваемых в магазинах зелёных банановых плодов в период поступления в продажу проходит химическую обработку, а это означает, что они способны нанести вред организму.

Чтобы увеличить срок хранения плодов, их обрабатывают фенолом, который может стать причиной возникновения различных заболеваний. Избежать подобных рисков вы сможете только при условии, если перед употреблением будете тщательно мыть бананы.

Банановая диета

На сегодняшний день создано немало вариантов диет, основанных на употреблении зелёных и жёлтых бананов. Вам следует знать, что зелёные бананы являются очень калорийными. Но этот продукт очень часто включается в состав многих диет.

Любая диета принесёт пользу только в том случае, если вы будете соблюдать определённые правила. Так, одной из рекомендаций является обязательная подготовка к диете, которая обычно занимает не менее 3 дней. В течение этого времени нужно исключить из меню все вредные продукты. В первую очередь это касается сладкого, копчёного и жареного.

Банановые диеты поражают своим разнообразием. Среди них есть такая, которая называется «Для гурманов». Она предполагает употребление зелёных плодов в течение 10 дней. В рамках этой диеты разрешается ежедневно употреблять не более трёх блюд на выбор. По обещанию разработчиков, с помощью диеты можно похудеть не менее, чем на 6 кг.

Но вне зависимости от того, на какую диету вы решили сесть, по её завершении вам ни в коем случае нельзя сразу возвращаться к привычному режиму питания. Это делать нужно постепенно, иначе все ваши усилия пойдут насмарку.

Бананы являются популярным продуктом, используемым в кулинарии. Кулинарами создано множество рецептов, в которых зелёные бананы является одним из ключевых ингредиентов.

Отправляясь в магазин, чаще всего потребители не задумываются о том, какие выбирать бананы. Обычно они покупают жёлтые плоды, хотя зелёные обладают большей пользой. Это объясняется их особым составом. Немногие могут сказать, чем полезен банан для женщин. Ответом на этот вопрос будет каротин, из-за которого этот фрукт рекомендуют есть беременным.

Вне зависимости от полезных свойств зелёные плоды разрешается есть не всем. Даже у зелёных бананов имеются свои противопоказания, которые чаще всего связаны с определёнными заболеваниями.

Поэтому вам не помешает прежде проконсультироваться с лечащим врачом. Главное, о чём вам следует знать — не нужно слишком много есть банановых плодов, тогда и вред они принесут вам незначительный.

Чем полезны недозрелые зеленые бананы?

Любителям этого сладкого желтого тропического фрукта трудно представить возможность употреблять банан в зеленом недозрелом виде. Человек на уровне инстинктов полагает, что спелый фрукт – это полезная и безопасная пища. Но в данном случае не для всех людей спелый или перезрелый банан будет полезен.

В связи с тем, что основными составляющими этого плода являются крахмал и сахара, экспериментально выявлено: при употреблении зеленого банана уровень глюкозы в крови на порядок меньше, чем при употреблении спелого фрукта.

Это дает возможность людям, которые не переносят продукты с довольно высоким гликемическим индексом (скорость усвоения углеводов), добавить его в рацион питания. Но подробней об этом опишем позже.

Можно ли есть зеленые бананы?

Зеленые банановые плоды обогащены огромным количеством полезных химических веществ, поэтому их не просто можно есть, но и обязательно нужно включить в продуктовый список.

Внимание! Недозрелые бананы нельзя принимать в необработанном состоянии. Дело в том, что в сыром виде банан по вкусу и по свойствам похож на сырую картошку, поэтому многие люди перед употреблением зеленого банана обязательно обрабатывают его термически, простыми словами, готовят кулинарные блюда.

Калорийность и химический состав зеленых бананов

По значению калорийности зеленые бананы в зависимости от сорта гораздо меньше зрелых. Эти числа варьируются от 60 до 40 ккал на 100 грамм, в то время как у спелых- от 110 до 150 ккал на 100 грамм фруктов.

Факт! У некоторых сортов данная закономерность происходит наоборот, то есть в незрелом состоянии калорийность выше.

При такой калорийности зеленые бананы содержат:

  • 34,95 грамм углеводов, что примерно составляет 21%, причем 14% из них- это волокно.
  • 0,72 грамма жиров (примерно 0,7%, при этом насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в продукте равное количество.
  • 1,54 грамма белков (около 1,5%).

Важно! Незрелый банан состоит из воды на 72% и всего на 1,5% из пищевых волокон.

Этот фрукт очень богат витаминами различных групп, а именно в нем содержатся: витамин А (ретинол)-3,0 мкг; бета-каротин-26,0 мкг; альфа-каротин-25,0 мкг; витамины группы В(В2 (рибофлавин)-0,1 мг, В3 (никотиновая кислота)-0,7 мг, В4 (холин)-9,8 мг, В5 (пантотеновая кислота)-0,3 мг, В6 (пиридоксин)-0,4 мг, В9 (фолиевая кислота)-20,0 мкг), а также витамин С (аскорбиновая кислота)-8,7 мкг; витамин Е (токоферол)-0,1 мг и витамины группы К-0,5 мкг.

Помимо витаминов в плодах присутствуют аминокислоты- лизин; метионин; триптофан, которые незаменимы для организма человека.

В состав бананов как зеленых, так и желтых входят различные макро- и микроэлементы.

  • калия – 348,0 мг;
  • магния — 42,0 мг;
  • натрия — 31,0 мг;
  • фосфора — 28,0 мг;
  • кальция — 8,0 мг (на сто грамм фруктов).
  • селен-1,0 мкг;
  • железо-0,3 мг;
  • марганец-0,3 мг;
  • цинк-0,2 мг;
  • фтор-2,2 мкг;
  • медь-0,1 мг (на сто грамм продукта).
Читать еще:  Подвой для яблони

Единственным очень важным отличием является то, что в зеленых бананах содержится так называемый не перевариваемый крахмал. Что и относит эти бананы к более полезным.

Важно! Не перевариваемый крахмал благотворно влияет на работу кишечник и на дольше создает ощущение сытости.

Свойства банана (зеленого)

Плоды зеленого банана не отличаются изумительным вкусом в отличие от спелых. Они плотные безвкусные, скорее даже горьковатые. Как сказано ранее, напоминают сырой картофель. Шкурка зеленых бананов отделяется весьма трудно. Но в целом это не сильно усложнит жизнь, тем более зная об их пользе.

Польза зеленых бананов

Если сравнивать пользу плодов разной спелости, то свое превосходство покажут именно зеленые.

Во-первых, незрелые плоды можно употреблять при сахарном диабете, чего нельзя сказать о желтых бананах. Пока плод созревает, тот самый неперевариваемый крахмал медленно синтезируется в сахар. Чтобы получить глюкозу, человеческий организм должен переработать углеводы, поэтому уровень сахара в крови не увеличивается и не превышает допустимые нормы.

Во-вторых, из-за того, что в таких бананах много клетчатки и устойчивых углеводов, организм быстро насыщается, а сытость чувствуется на протяжении долгого времени.

В-третьих, так как калорийность их ниже привычных спелых, то подходят и для нормализации веса, помимо этого они влияют на выработку особого гормона (глюкагона), который в свою очередь влияет на скорость сжигания жира.

В-четвертых, зеленые бананы также улучшают общую работу пищеварительной системы благодаря пектину, который в них содержится.

В-пятых, выполняют роль пребиотиков, которые контактируют с микрофлорой кишечника и улучшают ее состояние.

И наконец, содержащийся в зеленом банане калий, оказывает благотворное влияние на давление, улучшая состояние человека.

Несмотря на все вышесказанное, эти заморские фрукты влияют на отдельные органы и их части.

Для сердечно-сосудистой системы

Чтобы нормализовать сердечный ритм, человеческому организму необходимо довольно большое количество калия. Для более взрослых людей дневная норма этого макроэлемента около 4700 мг. В незрелом банане уже содержится почти 400 мг калия, поэтому рекомендуют его употреблять ежедневно. Так давление в организме отрегулируется и придет в нормальное состояние.

Для ЖКТ

Ввиду того, что в бананах содержится очень много крахмала, они отлично защищают слизистую оболочку. Поэтому они так полезны при заболевании гастритом или язвой.
Внимание! При данных заболеваниях, бананы категорически нельзя жарить, так как получаемые в результате жиры будут воздействовать негативно и «убъют» большинство полезных свойств зеленых бананов.

Для мышечной системы

Для мускульной системы очень важен водно-солевой баланс. Кальций, калий и фосфор, содержащиеся в плодах способствуют сохранению этого баланса. Наличие магния предотвращает спазмы и судороги.

Для нервной системы

Витамины группы B помогают бороться со стрессами, раздражимостью и чувством беспокойства. Аминокислота триптофан синтезирует гормон серотонин, который повышает хорошее настроение.

Для мозга

Для улучшения работы мозга очень полезно готовить различные рецепты блюд из зеленых бананов. Содержащиеся в этих фруктах витамины, а особенно группы В, способствуют повышению внимания и концентрации, улучшению памяти. В совокупности с витаминами на работу мозга влияет и калий, который снимает чувство усталости. Поэтому важно при работе, в которой задействована голова добавлять в рацион зеленые бананы.

Для состояния зубов и костей

Минеральный состав банана , в частности кальций, не так уж велик, чтобы восполнить его нехватку в организме. Но плоды этого фрукта обладают уникальной способностью задерживать кальций в организме, благодаря чему он лучше усваивается. В этом и есть его ощутимое влияние на состояние костей и зубов.

Для кожи

Помимо влияния на состояние внутренних органов, бананы оказывают благотворное действие на внешний вид коже, благодаря макро и- и микроэлементам в его составе. При этом можно не только употреблять зеленые бананы внутрь, но и делать их составляющими компонентами косметичеких масок.

Возможный вред и противопоказания

Незрелые зеленые бананы приносят огромное количество пользы, однако неправильное их употребление может оказать ощутимый дискомфорт или даже вред организму. Некоторым людям следует осторожно подходить к введению данного продукта в свой рацион.

Итак, как выяснилось банан- это довольно тяжелая пища, которая усваивается длительное время. Поэтому, съев его на голодный желудок , вы рискуете получить вздутие и тяжесть.

Не рекомендуют употреблять зеленые бананы при варикозе или людям, которые перенесли инфаркт. Дело в том, что бананы могут сгущать кровь, что негативно влияет на подобные болезни.

Детям до трех лет давать такой продукт строго запрещено. Ввиду того, что некоторые компоненты, для плохо сформированного организма, могут оказать аллергическую реакцию. Такие реакции могут оказывать влияние и на некоторых взрослых людей личной непереносимостью тех или иных компонентов.

Следует знать, что бананы имеют несовместимость с некоторыми продуктами. Например, не нужно кушать бананы вместе с молоком, так как это может оказать влияние на работу кишечника, причем весьма неприятное.

Внимание! Перед поступлением на прилавок магазина, бананы обрабатывают химическим веществом фенолом, которое может вызвать ряд заболеваний. Поэтому мыть фрукты Обязательно!

Как и в каких количествах можно употреблять?

Так как зеленые бананы почти безвкусны, то их стоит приготовить в купе с другими вкусными продуктами. Самые распространенные кулинарные рецепты это: Вареные бананы с лимонным соком; жаренные в растительном масле (подают с соусом, самый распространенный- йогуртовый); тушеные бананы с различными крупами (например, рисовая) или в виде пирожков.

Не стоит увлекаться и съедать слишком много, так и с любым продуктом. Всего должно быть в меру. Все-таки для наших широт этот фрукт является экзотикой, оставим объедание бананами жителям африканских стран, где в среднем на одного человека приходится около 220 кг в год.

Особенности употребления

Хотя полезных свойств у зеленых бананов очень много, индивидуально для каждого организма они могут оказывать разное действие, кому-то и вовсе необходимо воздержатся от такого продукта. В любом случае необходимо посоветоваться с врачом или специалистом.

При беременности

При беременности организму очень важно полное содержание необходимых витаминов и минералов. Из-за того, что в зеленом банане находится большое количество этих веществ, употреблять их можно, но при условии, что женщина ела зеленые бананы и до зачатия.

В период, когда будущая мать в положении, подобные эксперименты лучше оставить.

При ГВ

Врачи не рекомендуют употреблять зеленые неспелые бананы при грудном вскармливании. В этом случае либо совсем стоит отказаться от данного фрукта, либо отдать предпочтение спелым. Хотя для перестраховки лучше придерживаться гипоаллергенных продуктов, в число которых бананы не входят.

При сахарном диабете

В зеленых бананах содержание сахара в разы меньше, чем в спелых желтых. И к слову, в них содержится тот самый крахмал, при котором уровень сахара в крови не увеличивается резко.

Несмотря на такие данные, диету для больных сахарным диабетом составляет врач, поэтому при внесении чего-то нового следует проконсультироваться именно с ним.

При похудении

Благодаря чудесному свойству зеленых бананов на длительное время насыщать организм при сравнительно небольшой калорийности возможно его употребление при похудении. Глюкагон, который вырабатывается при употреблении зеленых бананов, способствует активному жиросжиганию.

Бананы зеленые или желтые: какие лучше?

Сказать о том какие бананы лучше зеленые или желтые не совсем уместно. Те и другие по богатству полезных питательных веществ практически не отличаются. Различие лишь в том, что в зеленых бананах содержится более устойчивый крахмал.

О свойствах этого крахмала сказано ранее. Какие бананы употреблять это выбор каждого в зависимости от предпочтений или состояния здоровья. Не стоит забывать, что любой продукт содержит в себе то или иное количество питательных веществ.

И каждый из этих элементов может повлиять положительно или отрицательно. К употребляемой пище нужно подходить с умом. Чтобы избежать малоприятных ситуаций следует знать особенности своего организма или же проконсультироваться со специалистами.

Читать еще:  Слива машенька описание сорта

Полезны ли зелёные бананы

При выборе бананов в супермаркете или на рынке практически все мы отдаём предпочтение сладкой продукции, так как она намного вкуснее. Однако мало кто знает, что и зелёные банановые плоды способны принести человеческому организму немало пользы, пусть его вкусовые качества будут не такими привлекательными. Чем полезен этот тропический гость и как лучше кушать зелёные бананы — об этом читайте далее.

Калорийность и химический состав

Калорийность зелёных бананов во многом зависит от конкретного сорта растения, но в любом случае это значение будет меньше, чем у спелых плодов. В среднем недозревшие экземпляры содержат в себе 60–140 ккал на 100 г, в то время как жёлтые и сладкие — 110–150 ккал. Вместе с тем 100 г зелёных бананов (калорийностью около 137 ккал) содержат в себе:

  • жиров растительного происхождения — 0,72 г;
  • углеводов — 34,94 г (причём 14% от этого значения — диетическое волокно);
  • белков — 1,54 г.

Важно! У десертных сортов наблюдается обратная закономерность: пока кожура зелёная — калорийность находится в пределах 110 ккал на 100 г, а при полном созревании снижается до 95 ккал.

Что касается других полезных составляющих, то первые места занимают следующие макроэлементы:

  • калий — 348 мг (на 100 г плодов);
  • магний — 42 мг;
  • натрий — 31 мг;
  • фосфор — 28 мг;
  • кальций — 8 мг.

Кроме того, в зелёных бананах присутствует и немалое количество микроэлементов, среди которых можно выделить:

Что касается витаминного состава, то это витамины группы В (В1–В9), витамин А, С, Е, К, а среди незаменимых аминокислот отмечают метионин, лизин, триптофан.

По большому счёту составляющие компоненты мякоти зелёного банана во многом идентичны содержимому спелых плодов, разве что с намного большим количеством сахаров (появляются в результате преобразования крахмала).

Знаете ли вы? В наше время известно больше 1000 видов бананов, но в пищу используется лишь шесть из них: Леди Фингер, Айс-Крим, Раджапури, Кавендиш и Майсур, Робуста.

Можно ли есть зелёные бананы

Учитывая богатство химического состава зелёных банановых плодов, их не только можно, но и нужно употреблять в пищу, выбрав наиболее подходящий для себя сорт.

Чем полезны

Польза описанного продукта для человеческого организма многогранная, но, прежде всего, она выражается в:

  • нормализации работоспособности кишечника за счёт поддержания микрофлоры;
  • профилактике развития воспалительных процессов в ЖКТ;
  • стабилизации артериального давления и предупреждении гипертонии;
  • укреплении костей за счёт сохранения в организме достаточного количества кальция (при регулярном употреблении он не будет быстро вымываться с мочой) и пополнении запасов магния;
  • нейтрализации повышенной кислотности желудка и быстром заживлении язв;
  • быстром утолении голода и сохранении сытости на долгое время.

Важно! Зелёные бананы будут полезны людям с повышенным содержанием сахара в крови. В отличие от спелой продукции, в таких плодах содержится меньше сахаров, а значит при соблюдении норм потребления диабетики не усугубят своё состояние.

Какие бананы полезнее: зелёные или жёлтые

В каждом виде бананов имеются свои преимущества: спелые — сладкие и мягкие, зелёные — хороший источник полезных бактерий в кишечнике и отличное решение для людей, придерживающихся диеты. Кроме того, в зелёных плодах содержится очень важный компонент — неперевариваемый (или резистентный) крахмал, который попадает в прямую кишку практически в неизменном виде, и уже здесь расщепляется под воздействием бактерий. За счёт этого человек гораздо дольше чувствует себя сытым и энергичным.

Жёлтые бананы обладают противораковыми и антиоксидантными свойствами, которые в полной мере проявляются в момент покрытия плода чёрными точечками — соединениями TNF (очень эффективны при борьбе с аномальными клетками человеческого тела). Чем больше таких пятнышек, тем лучше банановый плод будет повышать иммунитет.

Для повышения иммунитета рекомендуют также лавровый лист, чесночное масло, вишню, листья смородины, корень имбиря, томатный сок, кедровые орешки.

Проще говоря, и спелый, и несозревший банан будут иметь как преимущества, так и недостатки, поэтому спорить о том, одинаково ли полезны эти фрукты, просто бессмысленно. Делайте выбор, исходя из конкретных нужд своего организма.

Как есть

Зелёные бананы немного кислее жёлтых, а иногда напоминают сырую картошку, поэтому далеко не все люди готовы употреблять их в свежем виде. В то же время приготовленные блюда с использованием этого ингредиента часто отличаются просто превосходными вкусовыми свойствами, главное — правильно рассчитать пропорции.

Так, из популярных «неспелых банановых» блюд можно выделить:

  • проваренные плоды под лимонным соусом;
  • обжаренные в подсолнечном масле и поданные с йогуртом;
  • тушёные бананы с рисом;
  • жареные в тесте.

Это всего лишь несколько вариантов приготовления, но, на самом деле, всё ограничивается лишь вашей фантазией. Обычно хозяйки жарят зелёные плоды, а вот с чем их подать — каждая решает сама.

Как хранить

Срок хранения зелёных бананов зависит от степени их зрелости и условий в помещении. Идеальной температурой считаются значения в +13…+14 °C, но если вы хотите как можно дольше сберечь их первоначальный вид, можно использовать одну из следующих технологий такого «особенного» хранения:

  • обернуть ножку полиэтиленовым пакетом, чтобы ограничить поступление воздуха;
  • хорошо проветривать помещение;
  • поддерживать температуру в допустимых пределах: не ниже +13 °C и не выше +17 °C.

Хорошо, если в доме есть подвал с подходящими для «зелени» условиями хранения, но если такого нет, то на крайний случай сгодится и холодильник, главное — разместить бананы на центральных полках или в дверце, то есть в самом тёплом месте. Конечно, долго сохранить свежее состояние не получится, но 3–4 дня у вас точно есть.

Знаете ли вы? Больше всего банановых плодов съедают жители африканской Уганды. По примерным подсчётам, в среднем на одного жителя там приходится около 220 кг сладких фруктов в год.

Для тех, кто привык кушать только спелые бананы, существует несколько хитростей, способствующих приближению их полного созревания:

  • помещение в бумажный пакет на 1–2 дня (выделяемый плодами газ будет накапливаться в пакете, тем самым способствуя естественным процессам дозревания);
  • повышение температуры в месте хранения (можно поставить пакет с бананами на тёплый подоконник или рядом с газплитой);
  • разогрев в духовке в течение нескольких минут;
  • хранение в картонной коробке вместе с красными яблоками (достаточно поместить их в тёплое место на 1–2 дня).

Какой может быть вред

При неправильном или чрезмерном употреблении любой пищевой продукт может нанести вред нашему организму, поэтому не стоит удивляться, что и зелёные бананы не такие безобидные, какими могут показаться на первый взгляд.

Чтобы предупредить возможные отрицательные последствия, лучше не кушать плоды на голодный желудок и потреблять больше 1–2 штук в день. При несоблюдении норм потребления нельзя исключать гипервитаминоз, вызванный чрезмерным поступлением в организм калия (это один из основных ответов на вопрос, почему их нельзя есть в большом количестве).

Особенно опасным такое состояние будет для младенцев (возможно развитие гемолитической анемии и ядерной желтухи), из-за чего кормящим женщинам не стоит кушать зелёные бананы, по крайней мере в большом количестве.

Стоит отказаться от этих плодов и людям, страдающим от некоторых заболеваний. В частности:

  • тромбофлебитов;
  • повышенной свёртываемости крови;
  • прогрессирующей ишемической болезни сердца.

Составляющие банана могут повысить густоту крови, что спровоцирует закупорку сосудов и образование тромба. По этой же причине зелёные плоды лучше не употреблять тем, кто недавно пережил инфаркт, инсульт или находится «на пороге» подобных состояний.

Что же касается остальных потребителей, то они могут спокойно экспериментировать с зелёными бананами, создавая всё новые и необычные кулинарные шедевры, принося пользу своему организму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector