4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алыча злато скифов

Азбука садовода

Алыча Злато скифов – неприхотливый сорт с «золотыми» плодами

Злато скифов относится к очень ранним универсальным сортам. Сочные плоды с нежной мякотью созревают в конце июня. Ароматная алыча ценится своим оригинальным вкусом. Плоды употребляют в свежем виде, из них готовят десерты, компот, варенье, мармелад и соусы. В период цветения дерево очень привлекательно, поэтому часто его высаживают как декоративный элемент при оформлении ландшафта.

Описание сорта

Сорт Злато скифов выведен в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева из сеянца от свободного опыления сорта Кубанская комета с применением мутагенов. В 2005 году введён в Государственный реестр по Центральному региону.

Алыча Злато скифов относится к сортам раннего созревания. Отличительная черта — сочные плоды с великолепными вкусовыми качествами.

Дерево среднерослое. Высота взрослого растения ‒ 2,5–3,5 м. Крона редкая, но раскидистая. Побеги коленчатые, жёлтого цвета. Листовая пластина крупных размеров, вытянутой формы, светло-зелёного окраса. Верхушка листа заострённая, край мелкогородчатый. Цветки средних размеров, белые. Цветение обильное.

Размножается окулировкой на семенные подвои. Для подвоя используют сливу.

Плоды сорта Злато скифов довольно крупные. Средний вес алычи ‒ 35 г. Форма плодов овально-округлая. Поверхность выровненная, брюшной шов выражен слабо. Кожица плотная, ярко-жёлтого цвета, поверхность покрыта лёгким восковым налётом. Мякоть сочная, волокнистая, мягкая, сладко-кислого вкуса с сильным фруктовым ароматом. Косточка крупная, плохо отделяется от мякоти.

Дегустационная оценка ‒ 5 баллов по пятибалльной шкале.

Таблица: Питательный состав и энергетическая ценность алычи

Элемент

Количество на 100 г

Пищевая ценность

Витамины

С (аскорбиновая кислота)

Микроэлементы

Плюсы и минусы Злата скифов

Сорт Злато скифов хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, поэтому его выращивание доступно во многих регионах. Этот сорт особенно радует ранним созреванием плодов ‒ в первой половине лета. Злато скифов имеет много внешних сходств с другими сортами, но по вкусу данная алыча намного слаще.

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Достоинства

Недостатки

Стабильный средний урожай

Ранний срок созревания

Низкая зимостойкость цветочных почек

Низкая транспортабельность плодов

Крупные плоды, сочная и сладкая мякоть

Посадка

Высаживают саженцы алычи ранней осенью или весной. Основное требование ‒ отсутствие заморозков, поэтому посадку проводят в начале сентября или начале апреля.

Необходимые инструменты для посадки:

  • лопата штыковая;
  • шланг садовый или ведро;
  • секатор.

Высаживают алычу в тёплую, сухую и безветренную погоду.

Как выбрать саженец

Посадочный материал покупают в специализированных питомниках или садовых магазинах. При выборе саженца следует обратить внимание на состоянии коры, веток и корневой системы:

  • Кора ‒ без повреждений, морщинок, засохших участков.
  • Крона ‒ без повреждённых или засохших веток.
  • Корни ‒ не менее 10 см. При открытой корневой системе не должно быть сухих корешков, при закрытой ‒ корень должен быть крепким и развитым. Почва в контейнере ‒ влажная, без комков и плесени.

Важно! Саженец алычи обязательно должен быть районированным. Деревья, выращенные в других регионах и климатических условиях, не приживаются.

Выбор места для посадки

Алычу высаживают на хорошо освещённых участках. Не подходят места с постоянными холодными ветрами. Идеальной будет посадка деревца вблизи построек, при высадке промышленных садов следует выбирать южную сторону участка.

К грунту алыча нетребовательна, однако лучше развивается на суглинистых почвах с нейтральной кислотностью. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 80 см.

Подготовка участка

Для посадки алычи предварительно готовят посадочные ямы с питательной земельной смесью. Выкапывают яму размером 70 см х 70 см х 70 см. Грунт смешивают с 300 г суперфосфата, 40 г сернистого калия и 10 кг компоста. Подготовку начинают осенью или весной. В весенний сезон яма готовится за 15 дней до высадки саженца. Осенью в земельную смесь вносят свежий компост, а весной ‒ перепревший.

В зависимости от вида грунта в яму добавляют:

  • 2 ведра песка или торфа, если участок глинистый;
  • 10 кг дерновой земли на песчаном участке.

Для регулировки кислотности используют доломитовую муку, раствор мела или золы — 300 г на ведро воды. Результатом подготовки будет питательная, влаго- и воздухопроницаемая почва. В таких условиях приживаемость саженца намного увеличивается.

Пошаговое описание процесса

Перед посадкой саженцы с открытой корневой системой выдерживают в глиняной болтушке около 1 часа. При закрытой корневой системе земельный ком полностью проливают водой.

  1. В подготовленной яме выкапывают углубление 50 см х 50 см, глубина — 60 см.
  2. На дне ямы формируют земельный бугорок.
  3. Опускают саженец на глубину, при которой корневая шейка будет выше уровня земли на 7 см.
  4. Корень аккуратно раскладывают на холмике.
  5. Яму засыпают, землю слегка утрамбовывают.
  6. На расстоянии 8–10 см от саженца вставляют деревянный колышек.
  7. С помощью шпагата или бечёвки саженец подвязывают к колышку.
  8. Вокруг дерева формируют лунку с земляным валиком.
  9. Поливают саженец 30–40 л воды. Полив необходим даже при влажной земле.
  10. После впитывания воды лунку мульчируют торфом, грунтом, соломой или опилками.

При посадке нескольких деревьев придерживаются расстояния в 2,5 м между деревьями и 3 м — между рядами.

Алыча Злато скифов не требует особенного ухода. Обработка от болезней и вредителей, обрезка и подкормка — основы заботы.

В первые 2–3 года уход за молодым деревцем состоит в поливе, обработке от болезней и вредителей, очистке приствольного круга от зарослей и мульчировании. Если деревце высаживалось в подготовленную почву, обогащённую удобрениями, до начала плодоношения деревья не подкармливают.

Опылители

Злато скифов относится к самобесплодным сортам, поэтому для улучшения завязи и повышения урожая необходимо дополнительное перекрёстное опыление. Искусственно опыляют деревья смесью пыльцы, используя специальные садовые опылители. Также рекомендуется высаживать деревья на одном участке с другими сортами. Лучшими опылителями являются такие сорта, как Рубиновая, Подарок Санкт-Петербургу, Павловская жёлтая.

Лучшие опылители для сорта алычи Злато скифов на фото

Полив

При умеренном климате алыча не требует дополнительного полива. Во время засухи или при выращивании этой культуры в сухом климате проводят 3 основных полива дерева:

  • после цветения;
  • после приостановки роста побегов;
  • после окрашивания плодов.

Поливают из расчёта 50–60 л воды на одно дерево. Не используют слишком холодную, ключевую воду.

Обрезка

Обрезают алычу весной (до набухания почек) или осенью. При обрезке используют специальный садовый инструмент:

Также подготавливают садовый вар или приобретают специальную садовую жидкость для обработки среза.

На протяжении 3–4 лет после посадки саженца формируют разреженно-ярусную крону. Первый ярус из 5 скелетных веток закладывают на высоте штамба в 60 см от земли. Второй ярус из трёх веток закладывают на следующий год на высоте 50 см от первого. Третий ярус из одной ветки ‒ на расстоянии 50 см от второго. Когда дерево достигает высоты в 3 м, обрезают макушку.

Взрослое дерево обрезают ежегодно. Обрезка заключается в прореживании и удалении повреждённых веток. Сильно обрезать алычу нельзя, так как это провоцирует рост побегов, сильное загущение кроны и снижение плодоношения.

Подкормка

Регулярная и своевременная подкормка способствует развитию здорового дерева и высокому урожаю качественных плодов.

Алыча Злато скифов – неприхотливый сорт с «золотыми» плодами

Описание сорта

Злато скифов алыча описание говорит о том, что сорт является выведенным искусственно московскими академиками на основе свободного опыления сорта Кубанская комета. В начале 2000-х годов разновидность была внесена в Государственный реестр.

Этот вид Алычи принято считать раннеспелым. Специфическая характеристика – сочные вкусные плоды.

Особи сорта среднерослые. Взрослое дерево обычно достигает 2,5 – 3,5 метра в высоту. Его крона раскидистая, но не густая. Побеги имеют желтый цвет. Листья культуры большие, имеют вытянутую форму и заостренную верхушку. Цветки средние, в период цветения они обильно покрывают дерево.

Размножается сорт окулировкой или на подвои. Лучшим подвоем для Злата скифов является слива.

Плоды имеют крупные размеры, их вес, в среднем, составляет 35 граммов. Такая Алыча слегка овальная. Цвет плодов ярко-желтый, от повреждений их надежно защищает прочная кожура. Поверхность плодов имеет легкий налет. Мякоть сочная, мягкая, немного кисловатая на вкус, обладает сильным приятным ароматом. Косточка внутри плода крупная, отделить её непросто.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много нового и интересного про это фрукт.

Плюсы и минусы

Характеристика сорта Алычи Злато скифов говорит о том, что данная разновидность сливы отлично приспосабливается к условиям окружающей среды. Поэтому культуру можно успешно выращивать в большинстве регионов с различным климатом. Сорт отличается ранним созреванием плодов – в начале лета. Злато скифов внешне напоминает другие растения Алычи, однако имеет более сладкий вкус.

Среди достоинств растения также можно отметить постоянный достаточный урожай, ранние сроки созревания, высокую устойчивость к холодам, крупные плоды и их сочную сладкую мякоть.

Однако, сорту свойственны и некоторые недостатки. Среди них: самобесплодность, невысокая устойчивость к холодам цветочных зачатков. Кроме того, урожай крайне неудачно «переживает» транспортировку.

Посадка

Злато скифов представляет собой гибрид, который может легко приспосабливаться в разных климатических регионах. Лучше всего приобретать саженцы в том районе, где планируется его выращивание. Ведь такие молодые растения лучше всего приживутся вследствие того, что они уже привыкли к условиям данного региона.

Правильно развиваться и активно расти Алыча может только при надлежащем количестве солнечного света и тепла. Поэтому, выбирая место для посадки, стоит учитывать эти факторы. На севере или северо-западе лучше обеспечить «защиту» от сквозняков для растений. Для сорта очень важно наличие опылителей, поэтому участок его произрастания должен быть достаточно велик.

Читать еще:  Обрезка яблони осенью для начинающих

На территориях с умеренным климатом растения рекомендуется высаживать в начале весны. Главное, дождаться прогревания земли. Лучше всего проводить процедуру в середине апреля. Главное – успеть до того, когда почки листьев начнут распускаться.

На участках, где зимой морозы достигают -10° и ниже, посадку можно проводить в начале осени. До зимы особи успеют адаптироваться к погодным условиям окружающей среды.

Наиболее подходящим грунтом для Алычи, как и других косточковых деревьев, является слабощелочной. Чрезмерно увлажнённой земли лучше избегать.

Не лучшим вариантом для посадки «скифской» Алычи являются невысокие территории, где застаивается холодный увлажненный воздух, а весной – талая вода. Приобретать саженцы желательно в сертифицированных точках продажи. Можно изучить отзывы садоводов в Интернете, после чего выбрать оптимальный магазин. Очень вероятно, что на ярмарках и рынках вам «подсунут» подделку.

Определяясь окончательно с покупкой, обязательно обращайте внимание на кору, побеги и корни. Кора должна быть гладкой и эластичной. На ней не должно быть следов шелушения. Ветки растения должны быть гибкими, по возможности стоит отрезать от них кусочек и посмотреть на древесину. У здорового саженца она – белая или слегка зеленоватая, но ни в коем случае не бежево-коричневая.

Корни однолетнего саженца достигают в длину не более 0,1 метра. Все они должны иметь здоровый вид, не быть сухими или покрытыми плесенью. У двухлетних саженцев корни в 3 раза длиннее.

Алыча – неприхотливое растение. И злато скифов не является исключением. Однако, нельзя просто посадить культуру, а после благополучно о ней забыть. Ведь в таком случае урожая можно попросту не дождаться.

Что касается поливов, то особи, растущие в условиях умеренного климата, не нуждаются в них вовсе. Грунт вблизи ствола нуждается только в увлажнении после длительной засухи. В таком случае достаточно 3 обильных поливов за весь цикл развития культуры: после осыпания лепестков и прекращения роста побегов, кода плоды начнут приобретать желтый окрас.

Если при посадке яма была правильно организована, то на следующий год растения можно не подкармливать совсем. Удобрения особям понадобятся только на втором году после высадки Алычи на вашем участке. Лучше всего попеременно использовать органические и минеральные подкормки. Любое дерево Алычи нуждается в азоте и калии, в то время, как фосфор ей практически не нужен.

Всего за сезон, удобрить культуры стоит около 5 раз. Количество подкормок зависит от плодородности грунта и его типа.

В первое пятилетие обрезать Алычу стоит для формирования кроны. Все последующие обрезки направлены на поддержание уже существующей формы дерева. Крона растения не густая, поэтому обрезать её стоит также, как разреженно-ярусную.

Процедура формирования кроны включает:

  1. У высаженного саженца центральный стебель и 5 наиболее мощных стоит укоротить на 0,1 – 0,15 метра, все остальные – срезать до точки роста.
  2. Спустя год на втором ярусе (расположен на полметра выше) необходимо оставить только 3 стебля. Остальные стебли и отростки ликвидируются так же, как и в предыдущий раз. На нижнем ярусе, на каждом основном стебле оставляют по 3 растущие под острым углом с одинаковым интервалом ветки. Все остальное срезается до точки роста.
  3. Третий, последний, ярус представляет собой 1 ветку, расположенную на полметра выше второго яруса. Все короткие ветки удаляются до основания. Главную ветку укорачивают на 0,1 – 0,15 метра. Когда дерево достигнет 3 метро в высоту, верхушку убирают, чтобы расстояние от нее до главной ветки было 0,3 метра.

После формирования кроны нужно будет систематически проводить санитарные обрезки. Весной и осенью до точки роста обрезаются все сломанные, сухие, замёрзшие и поврежденные органы. Ликвидируются и те, которые растут вниз и вглубь кроны. Они затеняют плоды, в результате чего последние не получают надлежащего количества солнечного света и тепла.

Сбор урожая

Первый урожай собирают спустя пятилетие после посадки саженца на постоянное место. Плоды снимают с веток в середине лета, обрывая их с «хвостиком». Идеальный день для этого – теплый (но не жаркий) и сухой. Если накануне шел дождь, лучше воздержаться от сбора урожая. Полностью созревшее Золото скифов может провисеть еще 5 дней на дереве.

Урожай созревает частями. Полностью собрать урожай можно за 2-3 раза с интервалом в неделю. Конкретный срок сбора зависит от срока применения плодов. Фрукты очень мягкие, поэтому «струшивать» их с дерева нежелательно, чтобы не повредить.

Алыча сорта имеет универсальное применение. Кроме употребления в свежем виде, из нее можно приготовить сок, компот, вино и десерты различного вида.

Плоды сорта плохо хранятся. Перебранные и просушенные плоды, разложенные в деревянные ящики в 1 слой при температуре 5°, остаются свежими всего на протяжении 20 дней. Собирая неспелые плоды, можно увеличить их срок еще на неделю при температуре 7° – 10°.

В условиях комнатной температуры хранить сливу можно всего лишь 5 дней. Для хранения фруктов на протяжении длительного времени лучше всего заморозить их. Единственное ограничение – размеры вашей морозильной камеры.

Итак, Злато Скифов – искусственный сорт Алычи, который широко используется в различных целях.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать это фруктовое дерево.

Алыча Злато скифов

Алыча Злато скифов относится к числу ранних сортов садовых деревьев. Ее плоды отличаются нежной мякотью и приятным ароматом. Их можно употреблять свежими или использовать для приготовления джемов, сладких соусов, мармелада и прочих сладостей. Когда дерево цветет, то выглядит очень привлекательно. По этой причине оно нередко используется в качестве декоративного элемента, украшающего дачный участок.

Характеристика сорта алычи Злато скифов

Сорт Золото скифов принадлежит категории гибридной алычи или русской сливы. Дерево имеет средний размер, в высоту обычно не превышает 2 м. Алыча узнаваема округлой раскидистой кроной. Ее покрывают продолговатые листочки светло-зеленого цвета. Их пластины слегка зазубрены, а верхняя часть заострена к концу.
Побеги алычи этого сорта толстые. Их можно узнать по желтоватому оттенку. Цветки у дерева белые, а само цветение достаточно обильное. Плоды у него относительно крупные. В среднем они весят около 40 г. Форма плодов овальная, на брюшке у них имеется едва заметный шов. Они покрыты плотной кожицей, на которой можно увидеть небольшой восковой налет. В каждом плоде присутствует небольшая косточка.
Плоды дерева созревают достаточно рано. Первый урожай можно собирать в конце июня. Этой особенностью алыча отличается от других сортов. Желтые плоды, которые достигли зрелости, имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. Дерево дает урожай каждый год.

Достоинства и недостатки сорта

Алыча характеризуется следующими достоинствами:

  • ее плоды достаточно крупного размера;
  • спелая алыча вкусная и сочная;
  • плоды рано созревают;
  • дерево стабильно дает урожай.

Исходя из таких достоинств можно сделать вывод о том, что алыча является неприхотливым растением, которое приспосабливается к любым условиям. По этой причине культура так хорошо приживается в разных регионах, которые отличаются не самым благоприятным климатом.
У дерева есть и недостатки, а именно:

  • самобесплодность;
  • невозможность транспортировать плоды на дальнее расстояние;
  • почки растения плохо переносят низкие температуры.

С достоинствами и недостатками культуры садовод должен ознакомиться перед тем, как приступить к ее высадке. Это позволит ему быть готовым к появлению трудностей, связанных с выращиванием, и поможет найти оптимальный способ для их решения.

Выбор саженцев Злато скифов

Данный сорт является гибридом, который, как было сказано ранее, отличается особенностью приспосабливаться к различным климатическим зонам. Опытные садоводы рекомендуют приобретать для своего участка саженцы в том районе, где запланирована их посадка. Это будет гарантией того, что они все-таки приживутся. Им будет проще адаптироваться к условиям, к которым уже успели привыкнуть.
Алыча сможет нормально расти и развиваться лишь в том случае, если у нее будет доступ к солнечному свету. Об этом нужно помнить во время выбора места для посадки. Если культура планируется выращиваться в северных регионах, то дачнику следует заранее позаботиться о защите саженцев от сквозняков. Сам же участок должен быть просторным.
Если садовод живет в местах, где наблюдается умеренный климат, то он может смело начинать заниматься посадочными работами в первый месяц весны. Нужно лишь дождаться момента, когда нормально прогреется земля. А также следует помнить, что высаживать саженцы лучше всего до того, как начнут распускаться почки листочков растения.
Необходимо заниматься посадкой в сентябре или начале октября садоводам, проживающим на территории, где в зимнее время температура воздуха опускается до 10 или ниже градусов. К наступлению холодов саженцы как раз успеют привыкнуть к новому грунту и погодным условиям.
Алыча прекрасно себя чувствует в слабощелочной почве. Главное, чтобы она не была излишне увлажнена. Избыток воды этот сорт очень не любит.
Некоторые дачники пытаются высадить алычу на невысокой территории, где увлажненный ветер может застаиваться. Весной в таких местах собирается талая вода. Этот вариант нельзя назвать удачным.
Чтобы быть уверенным в качестве саженцев садоводам следует приобретать их лишь в сертифицированных торговых точках продажи. В больших городах множество подобных магазинов, в которых продают такие товары. Конечно, здесь саженцы будут стоить немного дороже, чем на рынке или ярмарке. Зато покупателю дадут гарантию на то, что он купил настоящее дерево нужного ему сорта, а не подделку.
Перед тем как купить саженцы, необходимо их тщательно осмотреть. Особое внимание следует уделять побегам, корням и коре. Они должны иметь соответствующий внешний вид. У здоровых саженцев гладкая и эластичная кора без явного шелушения. В норме ветки алычи гибкие. Если покупателю предоставят такую возможность, то желательно отрезать от них небольшой кусочек, чтобы оценить состояние древесины. Она должна быть немного зеленоватой или белой. Если древесина коричневая, то такой саженец брать не стоит.
Корни саженца, которому не более одного года, имеют длину около 0,1 метра. Они не должны быть излишне влажными или сухими. А также стоит осмотреть корни культуры на предмет плесени.

Читать еще:  Черешня овстуженка описание сорта фото отзывы морозостойкость

Посадка культуры

Алычу рекомендуют начинать высаживать в начале весны или осени. Предварительно подготавливаться к этим работам следует за две недели до предполагаемой даты. Правильная посадка саженцев должна проходить следующим образом:

  • Необходимо выкопать яму для посадочного материала. Она будет иметь диаметр примерно 60–80 см и глубину 60 см. Две третьих ее части нужно заполнить почвенной смесью, в которую добавляют перегной (15 кг) и Нитрофоски (1 кг). Если посадка будет осуществляться в суглинистую землю, то потребуется еще и торф (20 кг). Для песчаного грунта рекомендуют использовать дерновую почву (10 кг).
  • Если почва имеет повышенный уровень кислотности, ее необходимо дополнительно удобрить раствором на основе мела или древесной золы. Его готовят из 300 г выбранного вещества, размешанного в 10 л воды.
  • Посадку начинают с формирования земляного холмика на дне вырытой ямы. На нее в дальнейшем будет помещен саженец. Нужно учитывать, что корневая шейка растения должна располагаться на уровне земли.
  • После размещения саженца можно приступать к засыпанию и утрамбовке ямы. На расстоянии 10 см от растения рекомендуется поставить колышек, к котором потом привязывают культуру шпагатом.
  • Вокруг ствола необходимо соорудить валик из земли. Далее, дерево нужно полить 30 л чистой воды.
  • Когда вся вода впитается в грунт, нужно будет провести мульчирование почвы торфом или обычной соломой.

Все основные этапы посадки алычи пройдены. Как можно было заметить, они ничем не отличаются от правил высаживания саженцев других плодовых деревьев. Так что у садоводов, которым уже приходилось выполнять такую работу, не должно возникнуть никаких серьезных проблем.

Особенности ухода за алычой

Несмотря на то что алыча данного сорта является неприхотливой, нельзя просто так ее посадить, а после ждать от дерева хороший урожай. Как и любое другое растение, оно нуждается в особом уходе. Без него культура быстро погибнет, так и не дав садоводу насладиться сочными плодами.
Алыча, которая выращивается в районах с умеренным климатом, не нуждается в поливе вовсе. Все потому, что грунт вокруг нее долгое время остается влажным даже в засушливые дни. В таких случаях от садовода требуется провести всего три основных полива за весь период развития дерева. Дополнительное увлажнение понадобится культуре:

  • после осыпания лепестков цветков;
  • после прекращения роста молодых побегов;
  • в период появления на плодах желтого окраса.

В подкормке на второй год не будет никакой необходимости, если яма для саженца была организована по всем правилам. Но в этот период необходимо удобрение культуры. Специалисты рекомендуют чередовать минеральные и органические вещества. Главное, чтобы в удобрениях присутствовал калий и азот. В фосфоре алыча практически никогда не нуждается.
За весь сезон требуется удобрять культуру примерно пять раз. Что касается подкормок, то их количество зависит от типа и плодородности земли.
В свои первые пять лет жизни растение нуждается в систематической обрезке. Данная процедура позволяет сформировать правильную крону. Основная задача обрезки заключается в поддержании приобретенной деревом формы.
Формирование кроны включает в себя несколько важных этапов:

  • Саженец, которые был высажен в почву, имеет центральный стебель. Его вместе с еще пятью самыми мощными ветвями необходимо укоротить примерно на 0,1–0,15 м. Остальные участки нужно просто срезать до начальной точки роста.
  • Через один год на втором ярусе, который располагается на полметра выше основного, следует срезать все, кроме трех наиболее сильных стеблей. Остальные ветви обрезаются таким же образом, как и в первый раз. На нижнем ярусе желательно оставить по три ветки, которые растут под острым углом.
  • Последний третий ярус имеет лишь одну ветку, которая находится на полметра выше предыдущего. Короткие веточки обязательно удаляются до самого основания. Главная ветвь просто укорачивается на 0,1–0,15 м. Когда алыча достигнет 3 м, нужно будет убрать ее верхушку.

После того как крона обретет правильную форму, нужно будет время от времени поправлять ее путем удаления отросших участков. В весенний и осенний периоды также требуется обрезание ветвей, которые были сломаны, замерзли или высохли. А также стоит ликвидировать те, которые начали расти в направлении книзу. Такие ветки лишь мешают. Они затеняют плоды, не позволяют им насытиться солнечным светом и теплом.
Особая подготовка алыче к зимним холодам не нужна, так как она отличается морозостойкостью. Лучше садоводу позаботится о защите культуры не от низких температур, а от грызунов-вредителей, которым нравится угощаться свежей древесиной. Не дать им испортить саженец поможет обычная побелка. Деревья рекомендуется белить примерно на треть высоты ствола. Для этих целей применяется гашеная известь, в которую добавлен канцелярский клей и медный купорос. После нанесения побелки ствол следует обмотать мешковиной или обвязать ветками хвои. Для таких целей также можно использовать капроновые колготки.
С деревьев зимой желательно убирать снег, очищать сугробы вокруг них. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить ветки алычи. Если пренебречь уборкой, то культура может серьезно пострадать. Такие деревья не всегда выдерживают ту нагрузку, которую оказывает на них большое количество снега. Предотвратить поломку веток также помогут крепкие подпорки, которые рекомендуют устанавливать еще задолго до наступления зимы.

Сбор урожая алычи

Свой первый урожай алычи садовод сможет собрать спустя пять лет после ее посадки на постоянное место. Собирают плоды ближе к середине летнего сезона. Необходимо срывать их вместе с веточкой, на которой те держатся. Рекомендуют выбирать для сбора урожая теплый день, в который не предвидится дождя. Окончательно созревший плод провисит на дереве около пяти дней.
Урожай алычи созревает поэтапно. Полностью собрать все плоды удастся примерно за 2–3 раза с небольшими промежутками. Весь процесс займет примерно одну неделю. Когда именно нужно начинать собирать алычу, сказать сложно. Это зависит от срока использования самих плодов.
Настоятельно не рекомендуют пытаться струшивать алычу с дерева. Так как она очень мягкая, то может легко повредиться при падении на землю.
Сорванную алычу лучше всего сразу пустить в дело. Ее можно скушать в свежем виде. Если плодов созрело много, то их стоит законсервировать в виде варенья или компота. Некоторые садоводы наловчились делать из алычи вкусное вино. Остальной урожай можно просто продать.
Долго хранить алычу нельзя. Чтобы увеличить срок свежести плодов их следует перебрать и хорошо просушить. После урожай необходимо разложить по деревянным ящикам в один слой и поставить в прохладное место, в котором температура не поднимается выше 5 градусов. В таких условиях алыча может храниться около 20 суток. Если садовод решит собрать неспелые плоды, то их срок годности увеличивается на неделю за счет хранения урожая при температуре от 7 до 10 градусов тепла.
Если алыча будет храниться при комнатной температуре, то меньше чем через неделю, она пропадет. Если за это время для нее не найдется подходящее применение, то проще будет плоды просто заморозить.
Не нужно сомневаться по поводу того, стоит ли заниматься выращиванием алычи на собственном участке. В любом случае такое дерево станет прекрасным дополнением сада, которое не только дает ароматные плоды, но и украшает участок в период своего цветения.

Алыча Злато скифов: сокровище на садовом участке

Алыча до недавнего времени оставалась практически единственной плодовой культурой, которую можно было выращивать на территориях с умеренным климатом. Сейчас, благодаря работе селекционеров, появились выживающие на Урале и в Сибири груши, вишни, сливы, даже черешня и абрикосы. Но алыча своих позиций не сдаёт. Это обусловлено неприхотливостью растения, его декоративностью и универсальностью плодов. Важно правильно выбрать сорт. В число самых популярных входит Злато скифов.

Алыча сорта Злато скифов: как выглядит и чем привлекает?

Злато скифов — популярный сорт алычи. Точнее, алычи гибридной или сливы русской. Название это полуофициальное, ни в одном справочнике по ботанике не встречается. Под ним понимается группа холодостойких сортов алычи с крупными плодами, специально предназначенная для выращивания в «зонах рискованного земледелия» – на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. Работа селекционеров началась совсем недавно — в конце XX века.

Гены алычи гибридной — это целый «коктейль». Помимо собственно алычи в создании новой плодовой культуры участвовали войлочная вишня, уссурийская, американская и китайская слива. Результат работы селекционеров не уступает по урожайности обычной алыче, по вкусовым качествам и размерам плодов — сливе, а по морозостойкости оставляет обе эти культуры далеко позади. К тому же дерево практически не подвержено выпреванию, от которого страдают почти все культуры, способные переносить суровые русские зимы.

Сорт Злато скифов вышел из стен Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Первые саженцы с устойчивыми сортовыми признаками получены в процессе искусственного опыления алычи Кубанская комета. Известно, что в процессе участвовали и мутагены. Это отпугивает некоторых садоводов, особенно старшего возраста. Чуть более десятка лет назад сорт включили в Государственный реестр, рекомендовав к выращиванию в Центральном регионе России.

Злато скифов — относительно новый сорт алычи, быстро включённый в Государственный реестр и завоевавший популярность

Читать еще:  Что можно сливать в септик топас

Злато скифов — это не слишком высокое (2,5–3 м) дерево с раскидистыми свисающими вниз ветвями и редкой кроной. При правильной обрезке растение больше напоминает кустарник, а не дерево.

Средняя масса одного плода — 35–40 г. Форма — почти правильный шар, слегка вытянутый вдоль вертикальной оси. Деформированные разноразмерные плоды практически не встречаются, если только это не является следствием какого-либо заболевания.

Фрукты яркого, солнечно-жёлтого цвета, иногда с лёгким оранжевым или янтарным оттенком. Часто наблюдается тонкий белесый налёт. Боковой шов почти не выражен. Кожица плотная, но не толстая и не грубая. Мякоть чуть светлее кожицы.

Алыча Злато скифов — не только красивые, но и вкусные плоды

Относительно вкусовых качеств выращивающие Злато скифов проявляют редкостное единодушие, рассыпаясь в дифирамбах. И действительно, алыча этого заслуживает. Мякоть у неё очень сочная и плотная, вкус — сбалансированный, сладкий, с лёгкой кислинкой. Заметные волокна совсем не портят впечатление, плоды буквально тают на языке. Есть и другой надёжный «индикатор»: эти фрукты очень любят дети.

Косточка у Злата скифов небольшая, довольно легко отделяется от мякоти

Среди иных достоинств сорта отмечают:

  • Ранний срок созревания плодов. Первые плоды снимают во второй декаде июля.
  • Зимостойкость. С дополнительным укрытием алыча неплохо зимует в местностях, где -30ºС — совершенно обыденное явление. Если температура зимой долго держится ниже этого значения, культура может и подмёрзнуть. Этой же опасности подвергаются и бутоны, которые распускаются как раз тогда, когда вполне вероятны возвратные весенние заморозки.
  • Скороплодность. Урожай получают через 4–5 лет после высадки саженца на постоянное место.
  • Декоративность. Как и любая русская слива, Злато скифов обильно цветёт, украшая ваш сад. Жаль только, что недолго (максимум неделю).
  • Универсальность плодов. Они отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных домашних заготовок на зиму. Кухня некоторых народов мира рассматривает алычу как один из компонентов соусов и острых приправ. Злато скифов вполне годится и для этого.
  • Польза для здоровья. Плоды алычи данного сорта содержат в повышенной концентрации витамин С, а также А, Е и РР. Из микро- и макроэлементов отмечают полезные для сердца калий и магний, а также натрий, кальций и железо.

Эстетический момент тоже имеет значение — цветущее Злато скифов — настоящее украшение любого сада

Не могла культура обойтись и без недостатков:

  • Урожайность. В самые удачные годы с одного дерева снимают не более 30 кг вкусных плодов. Культура плодоносит не каждый год, «отдыхая» примерно один или два года из пяти-шести. Какую-либо периодичность установить не удаётся.
  • Практически полной отсутствие сопротивляемости наиболее распространённым болезням косточковых. Мимо Злата скифов не проходят и вредители.
  • Самобесплодность. Для того чтобы завязывались плоды, Злату скифов нужны опылители. Следовательно, приходится тратить место, особенно драгоценное для обладателей стандартных 6 соток на 2–3 саженца вместо одного. Лучше всего подойдут для перекрёстного опыления любые китайские сливы, а также алыча Подарок Санкт-Петербургу, Рубиновая, Павловская жёлтая. Выбирая опылитель, обращайте внимание на сроки цветения: они должны совпадать. В идеале нужно не менее трёх разных деревьев.
  • Плохая транспортабельность.

Злато скифов — сорт, не лишённый очевидных недостатков, но достоинства их с лихвой компенсируют

Как правильно сажать Злато скифов

Злато скифов — сорт гибридной алычи, способный приспосабливаться и стабильно плодоносить в самых разных климатических условиях. Нужно только найти заслуживающий доверия питомник или садовода в той местности, где вы собираетесь её выращивать. Приобретённые там районированные саженцы намного лучше приживаются, так как уже адаптированы к капризам погоды, характерным для данного региона.

Выбор места

Для правильного роста и развития алыче нужно тепло и солнечный свет. Подберите для саженца открытый участок. С северной или северо-западной стороны желательно наличие какой-нибудь преграды, защищающей деревья от резких холодных сквозняков. Поскольку сорт самобесплоден, подумайте, достаточно ли велик выбранный участок для двух или более взрослых деревьев, оцените габариты предполагаемых сортов-опылителей.

Подготовка к посадке

В регионах с умеренным климатом Злато скифов опытные садоводы рекомендуют высаживать ранней весной. Нужно только дождаться, пока земля достаточно оттает. Оптимальный срок — вторая декада апреля. Важно успеть до того, как распустятся листовые почки.

Там, где зимой температура редко опускается ниже -10ºС, вполне можно запланировать посадку на начало осени. Растение успеет привыкнуть к новым условиям до холодов.

Качество почвы, в принципе, не так уж важно, в отличие от её кислотности. Как все косточковые деревья, алыча предпочитает слабощелочной грунт. Выясните уровень закислённости заранее, при необходимости внесите в субстрат доломитовую муку. Лучше всего алыча растёт в лёгком плодородном суглинке, но это не единственный вариант. Не любит Злато скифов только переувлажненные тяжёлые почвы.

Чрезмерно влажный грунт для Злата скифов не подходит. Если грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 0,8–1 м, ищите другой участок. При отсутствии альтернативы насыпайте холм высотой минимум 50 см.

Низина, где застаивается холодный влажный воздух, а весной ещё и талая вода — плохой выбор. Алыча Злато скифов во время цветения склонна к подмерзанию бутонов.

Выбор саженца

Любые саженцы рекомендуется приобретать только в заслуживающих доверия местах. Не поленитесь изучить отзывы в интернете, поинтересоваться мнением друзей и знакомых садоводов. На сельскохозяйственных ярмарках и других подобных мероприятиях велик риск покупки «подделки».

Делая выбор, обязательно обращайте внимание на кору, побеги и корни однолетнего саженца. Первая должна быть гладкой, эластичной, равномерного цвета, без пятен, морщинок и следов шелушения. Ветви — обязательно гибкие. Если позволит продавец, срежьте небольшой кусочек с одной из них. У здорового саженца древесина белая или зеленоватая, а не бежево-коричневая. Корни у однолетней алычи имеют не менее 10 см в длину. Не должно быть сухих, сгнивших, покрытых плесенью корешков. У двухлетних саженцев корни в 2,5–3 раза длиннее, хорошо просматриваются 4–5 стержневых корешков.

На саженце обязательно должно быть чётко видно место привоя, в противном случае он выращен из косточки — такие деревья чрезвычайно редко сохраняют признаки растения-родителя

Как правильно сажать алычу

При весенней посадке яму готовят с осени. При осенней — за 12–15 дней до высадки. В выбранном месте вынимают куб грунта с ребром 70–75 см. Плодородную дерновую землю откладывают в сторону и смешивают её с 15–20 л перепревшего навоза или перегноя. Предпочитающие натуральные удобрения добавляют 1–1,5 л древесной золы, все остальные — 250 г простого суперфосфата и 35–50 г калиевой селитры. Излишнюю кислотность нейтрализуют 300–400 г доломитовой муки. Подготовленную почву высыпают на дно ямы в виде небольшого холмика.

Правильно подготовленная посадочная яма — залог успешной адаптации и правильного развития саженца

За несколько часов до высадки корни алычи помещают в слабый раствор перманганата калия (для уничтожения грибков и бактерий) или препаратов Эпин, Топаз, гумата калия (для укрепления и стимуляции роста). Непосредственно перед процедурой корни опускают на пару минут в смесь свежего коровьего навоза и порошковой глины.

Пошаговое описание посадки

  1. В земляной холм, немного отступив от вершины в сторону, втыкают и надёжно фиксируют опору высотой минимум на 20 см больше, чем саженец.
  2. Корни дерева помещают в яму и аккуратно расправляют так, чтобы ни один не загибался вверх.
  3. Небольшими порциями с боков начинают подсыпать грунт, периодически утрамбовывая его. Будьте осторожны, корни легко повредить. Постоянно следите, чтобы корневая шейка находилась на 7–8 см выше края ямы.
  4. Засыпав всю яму, почву ещё раз приминают, отступив от ствола 40–50 см, формируют неглубокую кольцевую канавку. Деревце привязывают к опоре.
  5. Саженец поливают 10–15 л отстоянной воды комнатной температуры.
  6. Когда жидкость полностью впитается в грунт, приствольный круг на указанном расстоянии от дерева мульчируют, засыпая его свежескошенной травой, соломой, палой листвой, сухим торфом или навозом, перегноем. Минимальная толщина слоя — 5 см.

Если саженец приобретался в кадке, все ещё проще. Предварительная подготовка исключается. В ёмкость с алычой льют воду до тех пор, пока на поверхности не появятся пузыри. Затем растение вместе с земляным комом извлекают наружу, помещают в яму и засыпают почвой.

При высадке нескольких саженцев одновременно выдерживайте расстояние между ними около 2,5 м, при закладке сада оставляйте между рядами 3–3,5 м.

Необходимый уход

Любая алыча достаточно неприхотлива. Злато скифов не исключение. Но воткнуть саженец в землю и забыть о нём, а затем стабильно собирать урожай всё-таки не получится.

Полив

В условиях умеренного климата, если дожди идут хотя бы раз в неделю, Злато скифов можно вообще не поливать. Почва в приствольном круге нуждается в дополнительном насыщении влагой только при долгой засухе. В этом случае дереву достаточно трёх обильных поливов за сезон — после того, как осыплются лепестки, когда побеги перестанут расти и когда плоды начнут окрашиваться в характерный ярко-жёлтый цвет.

Подкормки (таблица)

Если посадочная яма была подготовлена согласно приведённым выше рекомендациям, на следующий год можно обойтись без удобрений. Подкормка понадобится только на второй год пребывания саженца в грунте. Лучше всего чередовать натуральную органику и минеральные удобрения. Характерная особенность любой алычи — она мало нуждается в фосфоре, но сильно — в азоте и калии.

Всего за сезон в зависимости от плодородности почвы, Злато скифов можно подкормить до 5 раз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector