3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость зацветает рано

«Это приводит к ослаблению растения». Что делать, если жимолость зацвела повторно зимой

Марина Пигуль, старший научный сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси:
Сегодня мы поговорим о вторичном цветении жимолости. В последние десятилетия Беларуси мы наблюдаем повышенный температурный режим в осенне-зимний период, что приводит к вторичному цветению жимолости. На сегодняшний день в январе мы можем наблюдать распускание почек и, естественно, их повреждение.

Вторичное цветение приводит к ослаблению растения жимолости и снижению ее урожайности на 25-30%. Чтобы снизить ущерб для поврежденных растений, необходимо провести следующие мероприятия. Рано весной мы проводим обрезку, а также две подкормки азотными удобрениями. Первую рано весной в начале вегетации, вторую во время цветения.

При посадки жимолости на участке я посоветовала бы сорта, устойчивые к вторичному цветению. Это сорта, которые характеризуются длительным покоем генеративных почек, белорусской и российской селекции: «Ассоль», «Сириус», «Селена», «Огненный опал» и многие другие.

В зимний период жимолость не требует особого ухода. Единственное, что могут сделать садоводы-любители – провести обрезку культуры. Перед нами находится сорт жимолости «Бажовская». Возраст у этого растения – около десяти лет. В таком возрасте необходимо провести прореживающую обрезку.

Сразу удаляем побеги, которые лежат на земле.

Учитывая, что жимолость является светолюбивой культурой, ей необходим свет. Для этого мы проводит прореживающую обрезку внутри куста.

Жимолость – долговечная культура, она может плодоносить до 30 лет. С 15-летнего возраста растения необходима прореживающая и омолаживающая обрезка. Обрезаем, в первую очередь, старые скелетные ветви, которые имеют очень короткий однолетний прирост.

Несмотря на сложные погодные условия осенне-зимнего периода и на вторичное цветение, которое мы наблюдаем, в этом году мы все же надеемся получить хороший урожай.

Причины по которым не цветет жимолость каприфоль

Жимолость каприфоль является растением, которое широко применяют в ландшафтном дизайне. Она прекрасна всем: ее кожистые листья в виде эллипса радуют глаз насыщенной зеленью, цветы удивительной красоты впечатляют ароматом, а насыщенно-красные ягоды поражают своим великолепием. Но многие садоводы сталкиваются с проблемой недоразвитости кустов и задаются вопросом: почему не цветет жимолость каприфоль?

Особенность лианы

Чтобы успешно выращивать лиану на дачном участке, стоит знать ее особенности. Для жимолости каприфоль характерны:

  • Длинные побеги светло-зеленого окраса.
  • Широкие листовые пластины эллиптической формы.
  • Цветки, радующие глаз на протяжении з-х недель роскошными соцветиями по 5-10 экземпляров.
  • Ярко-оранжевые или насыщенно-красные плоды.
  • Запоминающийся аромат, который усиливается при закате солнца.

Жимолость развивается очень быстро. Ее побеги достигают в длину более 5-ти метров и нуждаются в подвязывании. Именно конструкция опоры отвечает за создание форм лианы. А сформировать ее можно самым невообразимым способом.

Листовые пластины вырастают на побегах парами, очень часто срастаются и создают впечатление зеленых дисков.

Природное место произрастания жимолости каприфоль – Кавказ и страны Европы. Только при создании похожих условий содержания можно добиться успехов в выращивании лианы, в противном случае жимолость плохо растет. Стоит заметить, что в России лиана появилась в конце 19 ст. И лишь со временем приобрела популярность. Ею часто увенчивали интимные беседки.

Сегодня жимолость растет в любых регионах. Профессиональные селекционеры создали много сортов лианы, которые адаптированы к суровому климату Севера.

Совет! Жимолость очень красиво смотрится в виде живых изгородей, на арках и беседках. Профессионалы рекомендуют высаживать рядом два цвета кустарника, создавая ландшафтные композиции.

Почему не цветет жимолость: причины

Причин, почему не растет жимолость на участке, или лиана прекрасно развивается, но не образует бутоны, может быть множество. Только при грамотном уходе кустарник порадует обильным цветением и здоровым видом.

Частыми причинами могут быть:

  • Молодость. Особенность каприфоли заключается в том, что саженец в первые годы культивации наращивает корневую систему, становится сильным и выносливым. Жимолость зацветает на 3-5 год выращивания на постоянном месте.
  • Неграмотный выбор места высадки. Жимолость очень любит светлые просторы без сильных ветров и сквозняков. В случае неправильного выбора рекомендуется пересадить жимолость.
  • Повреждение побегов и почек весенними заморозками. Жимолость образует цветоносы на побегах второго порядка (из пазух зрелого побега вырастают однолетние веточки с бутонами). Эту особенность стоит помнить и при обрезке.
  • Поражение вредителями и инфекциями, в частности, мучнистой росой, тлей, щитовкой.

Особенности ухода и посадки

Чтобы не сталкиваться с проблемой: жимолость плохо растет и не цветет, следует обеспечить растению надлежащий уход. Для этого высаживают лиану в светлом месте на легкой почве с невысокой кислотностью.

Рекомендуемые правила ухода

  • Умеренный полив 2-3 раза на протяжении периода вегетации.
  • Регулярное внесение питательных составов – 3-4 подкормки минеральным удобрением и органикой.
  • Формирование куста обрезками, санитарное подрезание лианы.
  • Профилактические опрыскивания от вредителей и грибков.

Многие новички интересуются, почему жимолость плохо растет и что делать с этим явлением. Эксперты советуют просто подождать. Саженец, высаженный на постоянное место роста, начинает активно расти лишь на 3-4 год. За это время лиана успевает нарастить корневую систему. Не стоит также пытаться ускорить процесс развития чрезмерным удобрением. Питательные смеси – это прекрасно, но только в регулированных дозах. В противном случае избыток минералов и органики может привести к ожогу корней, угнетению растения и даже к его гибели.

Итак, при посадке каприфоли для успешного выращивания и цветения стоит учитывать, что растение:

  • Предпочитает плодородную, влагоемкую почву.
  • Любит солнечное место или полутень.
  • Обладает поверхностной корневой системой, а поэтому болезненно переносит любое рыхление почвы.
  • Требует глубокой посадки саженца, при которой корневая система развивается более стремительно.
  • Высаживается попарно.
  • Предпочитает органические удобрения.
Читать еще:  Декор цветочного горшка в восточном стиле

Вырастить на участке цветущую лиану совсем не сложно. Простые правила агротехники помогут обеспечить растению необходимые условия для полноценного развития. А это значит, что каприфоль отблагодарит изысканным цветением и утонченным ароматом.

Жимолость: посадка и уход. Первая ягода лета

Описание жимолости съедобной. Размножение жимолости

Галина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, автор оригинальных методик

В Подмосковье начала созревать жимолость — первая ягода лета. Терпкая, кисловатая, но все равно очень вкусная. Для тех, кто еще не выращивает этот морозостойкий кустарник, рекомендуем срочно попробовать ягоды у соседей и попросить их прикопать веточку — для размножения. А мы тем временем расскажем о посадке жимолости и уходе за ней.

Жимолость съедобная, описание

Кусты у жимолости садовой прямостоячие, густо разветвленные, довольно высокие (в 7—8-летнем возрасте они могут достигать 1,5–1,8 м), раскидистые (диметром до 2 м). В каждом кусте бывает от 12 до 18 скелетных ветвей.

Из почек на приростах прошлого года ежегодно вырастают новые побеги, в пазухах нижних листьев которых образуются цветки, а затем плоды. В течение лета в пазухах верхних листьев постепенно закладываются цветочные почки с урожаем будущего года.

Корневая система выходит за периметр кроны куста на 50–60 см. Надо сказать, что у жимолости стержневая корневая система, то есть корни довольно глубоко могут проникать в землю. Основная масса сосущих корней находится в почве на глубине 50–80 см.

Жимолость может расти на одном месте до 20 лет, но при этом переносит пересадки практически в любом возрасте. Начиная с 3–4 лет с нее «слезает» кора, отслаиваясь длинными полосками и обнажая красноватого цвета древесину. Пугаться не надо, поскольку это просто такая особенность жимолости. Древесина очень прочная, и, если вы захотите разделить куст, его придется распилить.

У жимолости очень характерное расположение почек и листьев: они распределяются на ветке округлыми парами напротив друг друга, обычно имеют еще и прилистники. Поэтому саженцы жимолости трудно спутать с каким-либо другим растением при их покупке.

Плод жимолости — это соплодие, которое образуется из разросшихся прицветников, но обычно садоводы называют ее плоды ягодами, так они будут называться и в этой книге.

Жимолость очень зимостойка: ее древесина и ростовые почки выносят заморозки до —50 градусов, цветочные почки и корни — до —40 градусов, а бутоны, цветки, молодые завязи — до —8 градусов. Цветение проходит в момент, когда средняя суточная температура переходит через ноль градусов (на Северо-Западе это обычно происходит в середине апреля, поэтому жимолость успевает отцвести до начала поздних весенних заморозков и практически никогда ими не повреждается).

Что любит жимолость? Хорошо заправленную органикой суглинистую почву, кислотная реакция которой должна быть близка к нейтральной (рН 6–7), а также солнце. Хотя в тени она довольно хорошо растет, но плодоносит плохо. Жимолость — растение перекрестноопыляемое, поэтому, чтобы она давала хороший урожай, сажать ее следует группой из 3–4 кустов разного сорта.

Жимолость влаголюбива, то есть ее следует поливать в сухую и жаркую погоду, особенно весной и в начале лета. Любит она и влажный воздух, и для садов Северо-Запада это растение просто незаменимо.

Чего не любит жимолость? Застойных вод и близкого стояния грунтовых, поскольку в такой ситуации у нее загнивает корневая система. Жимолость отрицательно реагирует на кислую почву (начинает бледнеть листва, и падает урожай), хотя и мирится с нею, особенно если высажена на жирные глины или суглинки. Не одобряет она и минеральную подкормку, предпочитая ей органическую.

Посадка жимолости: конец лета, осень

Жимолость рано заканчивает вегетацию и уже в конце июля переходит в состояние покоя, поэтому ростовые процессы у нее к этому моменту прекращаются. Все дальнейшие изменения внешних условий не вызывают у нее распускания спящих почек до самой весны, так что жимолость можно сажать в течение августа, сентября, октября и даже до середины ноября.

Весенние посадки и пересадки жимолости допустимы только методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое, без перевозки, или высаживанием саженца из контейнера. Но растения все равно болеют и приживаются плохо. Объясняется это тем, что жимолость очень рано пробуждается весной. Уже в конце марта — начале апреля у нее распускаются почки, и с этого момента ее тревожить нежелательно.

Место для посадок жимолости следует выбирать так, чтобы растения целый день освещались солнцем, при этом их можно высаживать с северной стороны участка и не заботиться о прикрытии от холодных ветров. Жимолость можно сажать даже под деревьями с южной стороны так, чтобы на них попадало солнце. Расстояние между кустами следует оставлять не менее 1,5 м, поскольку со временем кусты раскинутся довольно широко и проходы между ними станут слишком узкими.

У жимолости очень хрупкие ветки, которые легко обламываются, если их неаккуратно задеть при сборе ягод. Кусты можно высадить группой в углу или распределить по линии вдоль забора или границы участка. Хорошей соседкой для жимолости является черная смородина, так что их можно растить в одном ряду.

Читать еще:  Всё о пионе

Жимолость приспособлена к различным типам почв и суровому климату, а потому не требует особого ухода. К тому же она может расти в широком диапазоне кислотности почв — от рН 4,5 до рН 7,5. Однако если высадить жимолость прямо по целине на неосвоенном участке, то качество и количество ягод будет настолько низко, что незачем ее и приобретать.

Предварительно следует выкопать посадочные ямы размером 40×40×40 см. Яму заправляют хорошо перепревшим компостом из расчета 2 ведра под куст. Добавляют в яму литровую банку золы и 3 ст. ложки двойного гранулированного суперфосфата. Вместо золы можно брать мел, доломит или половину литровой банки извести и к 3 ст. ложкам суперфосфата еще добавить 2 ст. ложки калийного удобрения. Если посадку делают на песчаных почвах, то дозу органики увеличивают до трех ведер.

Все, что вы внесли в посадочную яму, следует хорошо перемешать, полить водой, чтобы почва стала влажной по всей глубине ямы. Жимолость не дает прикорневых отпрысков, поэтому ее можно не заглублять при посадке в почву, но, по моим наблюдениям, корневую шейку лучше заглубить на 5–6 см, поскольку с возрастом на нижней, заглубленной, части стволика образуются дополнительные придаточные корни. Почву под посадками следует сразу же замульчировать любым мульчирующим материалом (в том числе несколькими слоями газет), чтобы предотвратить испарение влаги с поверхности.

Кусты жимолости при посадке не обрезают и не укорачивают, потому что это задерживает рост и развитие растения. Ценность же растения как раз в том, что оно быстро вступает в плодоношение.

Жимолость: уход и подкормки

Уход за жимолостью заключается в обрезке поломанных, засохших веток, а также загущающих, растущих внутрь кроны. Делать это лучше в начале осени. Первые три года растение нуждается только в прополке и своевременных поливах. Начиная с третьего года — вносить по ведру органики под куст весной и по пол-литровой банке золы в начале августа.

В самом начале вегетации, то есть буквально по тающему снегу, следует дать азотную подкормку (1 ст. ложка мочевины на 10 л воды под куст). Но даже если вы этого не будете делать, жимолость все равно даст вам, пусть и небольшой, урожай ягод. Урожайность кустов при хорошем уходе высокая, до 4–6 кг с куста. Однако она нарастает постепенно и достигает максимальной величины только к седьмому году. Через 18–20 лет плодоношение сокращается за счет отмирания крупных скелетных ветвей. Куст можно омолодить сильной обрезкой, вырезая постепенно, год за годом, часть неплодоносящих ветвей до самого ствола.

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ: всё, что важно знать о посадке и уходе

Жимолости, на самом деле, бывают разные и наверняка, многие из вас знают, вьющуюся жимолость “Каприфоль” (Lonicera caprifolium) или “Жимолость Брауна” (Lonicera brownii). Наверняка, многие знают, красиво цветущую, кустарниковую жимолость, “Жимолость Татарскую” или “Жимолость покрывальную”. Но у всех этих жимолостей, ягоды красного, оранжевого, либо черного цвета. У Жимолости съедобной, “Жимолости камчатской”, “Камчадалки”, как ее раньше называли, ягоды удлиненные, синего цвета. Поэтому иногда, для того, чтобы было понятно, ее просто называют Жимолость синяя.

Рядом со мной сейчас, взрослый куст в своем размере. Он может быть немного выше или немного ниже, зависит от условий, в которых он выращивается, но примерно, до таких габаритов, может дорасти куст Жимолости съедобной. Здесь два куста рядышком сидят, обратите внимание. Что важно знать об этом растении?

Жимолость съедобная, самая первая ягода в саду, она начинает созревать, как правило, на две недели раньше клубники. В разных регионах, это свои сроки, но, все — равно, на две недели раньше клубники. Раньше неё, не созревает ни одно другое плодовое растение. Поэтому, очень интересно, что-то вкусненькое съесть в начале мая в Беларуси. В вашем регионе, это возможно, будет какой-то, более ранний или более поздний период. Жимолость съедобная, созревает не одновременно, она продолжает цвести в то время, когда на ней завязались уже первые ягоды. Поэтому, существует не много сортов Жимолости съедобной, к которым можно подойти к кусту с ведром и сразу набрать полное ведро ягод. Здесь нужно понимать разницу, она созревает постепенно и вы, можете подходить к кусту утром, с кружечкой или стаканом, и вечером. И так, в течение полутора — двух месяцев, постепенно она созревает, постоянно можно ее собирать. Потому, что большинство сортов Жимолости съедобной, не держит ягоды. то есть, ягода созрела и упала, поэтому ее нужно собирать достаточно регулярно. Хотя, существуют некоторые сорта, у которых, ягоды держатся на ветвях, держатся долго. Одни ягоды созрели и продолжают оставаться на кусте, другие ягоды, постепенно созревают и присоединяются к тем, которые уже созрели. Вот с таких сортов, вы можете собрать Жимолости сразу и много.

На самом деле, зарегистрировано неимоверное количество сортов этого растения и селекционная работа продолжается. Поэтому, когда вы будете выбирать Жимолость съедобную для своего сада, обратите внимание на этот параметр. Что для вас важно, чтобы дети могли подбежать и покушать несколько раз в день или, чтобы вы могли собрать сразу ведро и сварить, например, варенье.

Читать еще:  Как ухаживать за сосной на участке

Ягода Жимолости очень полезная, она содержит большинство микроэлементов и витаминов, необходимых человеку. Поэтому, ее терпкий вкус, чем-то отчасти, похож на вкус лесной Голубики. Он может показаться кому-то специфическим, а кому-то, он может очень понравиться, полезность этой ягоды, при этом, никто не отменял. Жимолость съедобная, может быть дикая, видовая и тогда ягодка у нее, абсолютно маленькая, чуть больше сантиметра в длину. Сортовые, особенно крупноплодные сорта, покажут вам ягоду размером от трех до пяти сантиметров в длину, то есть, это очень крупная, замечательная ягода, которая обязательно порадует вас ранней весной. Я сказала: -“Ягода порадуют вас ранней весной”. Вы понимаете теперь, насколько рано, это растение зацветает?

Жимолость съедобная, распускает свои листочки, одна из первых в саду и одновременно с распусканием листьев, у нее появляются бутоны и цветы. На улице, в это время, еще очень холодно и когда Жимолость цветет, насекомых практически еще нет. Жимолость съедобная опыляется ветром. Что это значит для нас, в практическом, бытовом плане? Если растение опыляется ветром, значит, чем больше группа растений, тем больше плодов на каждом, то есть, Жимолость съедобную, абсолютно бесперспективно высаживать одну. На ней, может быть будет несколько ягод и этим, нам придется ограничиться. Как минимум два растения, а лучше три, а лучше пять, одной группой, не далеко друг от друга, нужно высаживать. У меня здесь, сидят рядышком два куста, за ними, в кадре не видно, еще один. Но если бы здесь, было немного больше свободного пространства, можно было бы, вырастить еще больше кустов Жимолости и тогда урожай, был бы еще обильнее на каждом кусте.

Само по себе, растение Жимолость — лесное. Его родина — Дальний Восток, Камчатка. В естественных природных условиях, в диком виде, это растение растет в лесу поэтому, у меня оно высажено на участке, в нескольких местах. Здесь, мы на открытом пространстве, потому, что под деревьями, к сожалению, просто темно. На самом деле, она гораздо лучше чувствует себя, именно под пологом деревьев. Поэтому, если у вас есть слегка затененное место, то лучше расположить ее там. По своей природе, это подлесок и она может расти, под пологом других, больших деревьев. Сейчас, середина сентября и вы видите, что Жимолость съедобная, уже не очень презентабельно выглядит, листики подсохли, покоричневели, для нее, сейчас уже глубокая осень, как и для многих других растений, которые очень рано отдают свои плоды. Наверняка, вы замечали, что и смородина и вишня и в том числе, Жимолость съедобная, отплодоносили, миссию в этом году, свою выполнили, отдали урожай и все, готовятся постепенно к засыпанию. Поэтому, во второй половине лета, это куст, скажем так, не совсем парадно выглядит и его поэтому, можно высаживать не на открытом месте, не на открытом пространстве, а где-то, в глубине сада.

Жимолость съедобная, очень быстро разрастается, ее очень легко размножать. В принципе, для того, чтобы размножить Жимолость съедобную, когда она отрастает в июне, к примеру, в конце мая, уже можно молодые приросты текущего года, те веточки, которые выросли в этом году, просто отломить прямо с пяткой, то есть, с кусочком коры от прошлогоднего прироста. У меня она отломилась сейчас, не очень ровно. Поэтому, эту пяточку, нужно будет подрезать и получившийся черенок, достаточно просто воткнуть в землю. Я отломала достаточно большой черенок, толстый и высокий, эта веточка, может быть и меньшего размера. С той части, которая уйдет в землю, мы убираем листочки. На той, что останется наверху, мы немного укорачиваем листовые пластинки. Можно это обрезать аккуратно секатором, можно оборвать, главное, чтобы поверхность, площадь испарения, была не слишком большой и воткнуть черенок в землю. В каком месте? В любом месте, где у вас достаточно влажно и присутствует тень. то есть, на солнышке, естественно, черенок вряд ли сможет укорениться, потому, что он просто засохнет. Влажность должна присутствовать постоянно и поскольку, растение это лесное, то в тени, оно будет укоренятся лучше. Но в принципе, Жимолость съедобная, очень легко размножается черенками. Проще конечно, не ждать, пока вырастет черенок, а купить готовое растение. Об этом, я хочу сказать особо.

Жимолость съедобную, нужно покупать осенью, то есть, сейчас. Потому, что весной, в апреле, когда только-только тает снег, когда только-только открываются садовые магазины и питомники, в это время, Жимолость съедобную уже никто не продает. Она уже отцвела к этому моменту и из земли, выкапывать ее конечно, в тот момент, когда она уже завязала плоды, невозможно. А выращивают ее, естественно, на открытой территории, на полях, на плантациях, поэтому только осенью. Если у вас, до сих пор нет в саду Жимолости съедобной, вы можете ее приобрести и, пожалуйста, поторопитесь. Кустарник порадует вас обязательно, своей отличной, вкусной и очень полезной ягодой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector