Жимолость сорта морена обладает идеальным вкусом - Дневник садовода semenavdom.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость сорта морена обладает идеальным вкусом

Морена — жимолость для всех регионов: описание сорта и нюансы ухода

Жимолость с таинственным названием Морена была выведена в конце прошлого века и имеет российское происхождение. Сеянцы оправдали ожидания селекционеров: в условиях холодного климата кусты хорошо развивались и завязывали крупные ягоды десертного вкуса. Пройдя сортоиспытания, Морена распространилась по частным садам и надолго в них задержалась.

Происхождение сорта Морена

Этот сорт жимолости был выведен в Санкт-Петербурге. Сеянцы Морены были получены в результате совместной работы А. В. Кондриковой и М. Н. Плехановой. Оригинатором является Исследовательский центр имени Вавилова. Сегодня этот сорт является одним из лучших для Северо-Запада РФ. Однако Морена хорошо растёт и плодоносит в любом районе России. В 1995 году она была занесена в Госреестр селекционных достижений для всех регионов.

Жимолость Морена с крупными и сладкими ягодами — ценный подарок садоводам северных регионов

У слова «морена» есть несколько значений. В геологии так называют хаотичное скопление камней, образованное в результате движения льдов. В славянской мифологии Морена — богиня зимы, болезней, смерти, жена Кощея. А с испанского morena переводится как чернавка, брюнетка, смуглая. Кстати, второе название жимолости Морена — Русалочка.

Описание сорта

Куст Морены вырастает до внушительных размеров — 170 см в диаметре и столько же в высоту, имеет вид полусферы. Листья крупные, ланцетовидные, слегка сложены по продольной жилке. Побеги плавно изогнуты, покрыты яркой зеленовато-бурой корой. Вообще, кустарник выглядит очень декоративно, поэтому его часто используют в ландшафтном дизайне.

Для плодоношения Морене нужны сорта-опылители. Ими могут стать такие сорта: Голубое Веретено, Виола, Мальвина, Синяя Птица и другие виды жимолости с таким же сроком цветения и созревания. Сорт относится к ранним. Первые ягоды Морены можно попробовать в середине июня или в июле, точный срок созревания зависит от погоды и региона произрастания.

Ягоды Морены крупные, кувшиновидные, покрыты восковым налётом

Длина ягод Морены — до 3 см, вес — 1–2 г, формой они напоминают кувшин или амфору. Кожица окрашена в сине-голубой цвет, плотная, поэтому ягоды можно транспортировать. Мякоть нежная, кисло-сладкая, горечь отсутствует. Аромат есть, но слабо выражен. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Морену нельзя назвать урожайной: с одного куста собирают 1,5 кг ягод, при хорошем уходе и благоприятной погоде — до 2,5 кг. Ценность сорта: раннее созревание крупных и вкусных ягод, которые долго не осыпаются с веток.

Посадка Морены

Жимолость неприхотлива, растёт даже на бедных глинистых и каменистых почвах. Но крупные и вкусные ягоды можно получить, если выбрать для неё солнечное место и удобрить почву. Лучшие периоды для посадки: весна, до распускания почек, и осень, за месяц до наступления холодов.

Видео: история жимолости, польза её ягод, посадка и уход

  1. Схема посадки для сильнорослой Морены — 2 метра между кустами и 2–3 метра в ряду.
  2. Параметры посадочной ямы — 50 см в диаметре и 50 см в глубину.
  3. В яму засыпьте ведро перегноя или компоста, добавьте 100 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия. Всё это перемешайте внутри ямы и сделайте из полученной смеси холмик.
  4. Саженец поместите в центр ямы, корни расправьте по склонам холмика.
  5. Засыпьте землёй, вынутой при копке. Корневую шейку заглубите на 3 см.
  6. Слегка утрамбуйте почву вокруг саженца, сделайте лунку и полейте ведром воды.
  7. Замульчируйте или засыпьте сухой землёй.

Посадка на холмик внутри посадочной ямы: саженец располагается по центру, его корни расправлены по склонам холмика, засыпать нужно землю, вынутую сверху

На одном месте жимолость может расти и хорошо плодоносить 20–25 лет.

Особенности ухода

Самая трудоёмкая часть ухода за кустарниками — это их формирование и прореживание. Жимолость весной очень рано трогается в рост, поэтому обрезать её нужно осенью после листопада. Однако Морена не склонна к загущению. Первые 4 года её лучше вообще не трогать. Нельзя укорачивать молодые ветки! Жимолость плодоносит на полуодревесневших приростах прошлого года, поэтому обрезав их, вы лишите себя урожая. Удаляйте только подмёрзшие, сухие веточки.

Лишь спустя 4–5 лет после посадки можно приступать к формированию куста. В этот период следует удалить:

  • все ветки, наклонившиеся к земле, горизонтально расположенные;
  • побеги, растущие внутрь куста;
  • сломанные и сухие побеги;
  • старые, толстые, остановившиеся в росте ветви с маленькими приростами.

Если в кусте мало продуктивных веток, то старые можно не вырезать, а укоротить до сильно развитого вертикального побега.

Красными штрихами отмечены побеги, подлежащие обрезке: мелкие загущающие центр куста, растущие внутрь. Плюс омолаживающая обрезка: старые ветки с короткими приростами обрезаются до ближайшего длинного вертикального побега

Ещё один нюанс ухода — ранней весной рекомендуют удобрить куст не азотным удобрением, как большинство культур, а золой. И это логично, особенно для Морены, которая завязывает и даёт урожай в начале лета, даже на 1–2 недели раньше садовой земляники: для цветения и плодоношения нужны калий, фосфор и микроэлементы, а их много в золе. Для подкормки достаточно рассыпать древесную золу по тающему снегу. А когда почва прогреется, прорыхлите её и внесите органику — замульчируйте перегноем или компостом.

Поливайте Морену в период роста ягод, после сбора урожая и осенью, перед наступлением холодов. Норма полива зависит от того, как хорошо впитывает воду земля, под куст может уйти 2–3 ведра и больше. Жимолость ничем не болеет, на ней редко селятся вредители. Что касается укрытия на зиму, то оно не требуется. Сорт зимостойкий, появился в условиях сурового климата и адаптирован к нему.

Видео: о важности поливов, подкормок и прореживания

Сбор ягод, хранение, использование

У жимолости очень короткий срок сбора урожая. Хоть Морена и отличается невысокой осыпаемостью, её ягоды не будут висеть на ветках всё лето. Урожай можно собрать за 2–3 приёма, посещая куст через день. Свежую ягоду нельзя долго хранить — максимум 2–3 дня в холодильнике.

Плоды жимолости полезно есть свежими. Многие их любят перетирать с сахаром и смешивать с молоком, можно добавлять в коктейли и морсы. Варенье из этой ягоды обладает ярким запоминающимся вкусом. Морену можно замораживать, после оттаивания она не течёт, сохраняет форму. Высушенные ягоды также добавляют в чай.

Плоды жимолости богаты пектиновыми и дубильными веществами, органическими кислотами и сахарами. В них содержатся магний, железо, йод, медь, фосфор, калий, кремний, цинк, натрий и кальций. В народной медицине жимолость используют при болезнях желудка, кишечника, печени, почек, гипертонии.

Видео: варенье «пятиминутка» из жимолости

Отзывы о Морене

Морена в этом году и по виду, и по вкусу намного превосходит все мои сорта (Бакчарских сортов пока не имею). Морена мне показалась из моих 10 сортов самая красивая, крупная и десертная и без горечи, в такую сухую весну показала превосходный результат (дождей за май вообще не было), отлично перезимовала, и была вся усыпана крупными десертными ягодами, ветви не отсыхали в отличие от некоторых других сортов, ягоды очень крупные, но лёгкие и не более 2 г, например, у Содружества двух граммовые ягоды намного меньше и она в этом году горчит.

babay133

Читать еще:  Виды перспективные в озеленении

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3196&start=1335

Если хотите действительно не горчащую, а вкусную и даже сладкую — ищите сорта Нимфа, Морена, Ленинградский великан, Золушка, Голубое веретено. И не смотрите на размер ягод — это не всегда показатель их приятного вкуса.

Helga

https://www.forumhouse.ru/threads/17135/

Растёт у меня кустик Жимолости съедобной, сорт Морена. Отцвела рано, уже созрели ягоды. Ягод в этом году немного, так как прошлой осенью пришлось её пересадить. По вкусу похожи на чернику.

Ded

http://smoldachnik.ru/forum/yagodnye_kultury/topic_546

Морена — находка для жителей северных регионов, где садоводы не избалованы крупными и сладкими ягодами. Эта жимолость очень проста в уходе, но урожайность её невысокая, к тому же требуются опылители. Поэтому на участке, кроме Морены, нужно выращивать ещё 1–2 куста жимолости другого сорта.

Сорт жимолости Морена

Морена — раннеспелый сорт жимолости отечественной селекции, выведенный в городе Санкт-Петербург на Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова через скрещивание элитных форм N 101 и N 21−5. Авторство принадлежит М.Н. Плехановой и А.В. Кондриковой. В 1995 году сорт включен в Госреестр селекционный достижений РФ по всем регионам. Другие его названия: Русалочка, № 689−42. Это один из лучших сортов для выращивания в условиях Северо-Запада.

Автор фото: Саттарова Найля, Свердловская область

Кусты средней силы роста, широкие (высотой — до 1,7 м, диаметром — до 1,7 м), с аккуратной приземистой кроной овальной формы, не склонной к загущению. Листья крупные, ланцетовидной (удлиненно-овальной) формы с клиновидным основанием, яркого светло-зеленого окраса. Листовая пластинка плотная, слабо сложенная по средней жилке. Побеги слабоизогнутой формы, тонкие, неопушенные, окрашенные в буровато-зеленый цвет. За счет внешней привлекательности кустарники Морены часто используются в декоративных целях при воплощении садового дизайна.

Плоды этой жимолости крупные (в длину — до 2,5 — 3 см, в диаметре — до 1,1 см, весом — более 1,0 — 1,3 г, максимум до 3,5 г), одномерные, удлиненно-кувшиновидной формы, с полупрозрачной тонкой кожицей и слабобугристой поверхностью. Окраска ягод — сине-голубая, кожица покрыта сильным восковым налетом. Вкус ягод — приятный кисло-сладкий, десертного типа, без горечи. Мякоть нежная, мягкая, слабоароматная. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,5 балла из 5-ти возможных.

По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,6%), сумма сахаров (7,8%), кислоты (2,3%), аскорбиновая кислота (54 мг/100 г). Сорт универсального назначения, из ягод получаются очень вкусные десерты (варенья, кисели и пр.). Транспортабельность хорошая.

В зависимости от условий произрастания плоды созревают с середины июня по начало июля. Отмечено, что в условиях Москвы и Подмосковья процесс полного созревания завершается на 5 — 7 дней раньше сортов московской селекции, при этом созревшие ягоды продолжительное время остаются свежими на ветвях, не вянут и не осыпаются. В целом, осыпаемость зрелых ягод слабая.

Считается, что урожайность этой жимолости выше среднего уровня. Но все же Морену не относят к высокоурожайным сортам. За сезон с одного куста собирают в среднем до 1,2 — 1,5 кг ягод (или 53,3 ц/га). Максимальный уровень урожайности в отдельные благоприятные годы — 2,5 кг ягод с куста.

Сорт скороплодный, устойчивый к низким температурам (зимостойкость выше среднего уровня). Редко поражается болезнями и вредителями.

Жимолость Морена самобесплодна. Среди лучших ее опылителей выделяют сорта Виола и Голубое веретено. Другие сорта-опылители: Амфора, Камчадалка, Мальвина, Памяти Куминова, Синяя птица, Старт. Для опыления используют и другие кустарники этого же сорта.

Данную жимолость используют в селекционной работе в качестве донора крупноплодности.

К главным достоинствам сорта относят: крупные ягоды, десертный вкус плодов, раннее созревание, низкую осыпаемость, скороплодность, урожайность.

Жимолость «Морена»: описание, посадка и уход за сортом

Жимолость сорта Морена вывели отечественные селекционеры в начале 90-х годов. Разновидность до сих пор признается одной из самых удачных и подходит для выращивания во всех уголках страны. Про Морену написано много положительных отзывов, а сами эксперты дают культуре высокую оценку и рекомендуют к выращиванию. Чтобы добиться максимальной урожайности, нужно придерживаться рекомендаций по посадке и дальнейшему уходу, представленными в описании сорта с фото.

Описание сорта

Морину получили путем скрещивания элитных сортов культуры N 101 и N 21-5. Авторами Морены являются Плеханова М.Н. и Кондрикова А.В. В Госреестр культуру включили в 1995 году. Еще одно название, которое встречается у жимолости – Русалочка. Для выращивания в северо-западной части страны Морену считают наиболее подходящей. Кусты превосходно переносят малоснежные холодные зимы, не боятся ветров, однако засуха им тоже не страшна.

Максимальная высота куста – 1,7-1,8 м. Диаметр кроны взрослого растения не превышает 1,8 м. Форма у кроны овальная, а сама она не склонна к загущению, но формировать ее нужно. Листья вырастают крупными, удлиненной формы, напоминающей овал, окраска листовой пластины светло-зеленая. Побеги тонкие, слабо опушенные, окраска буровато-зеленая. В весеннее время и летом кустарники выглядят привлекательно и даже украшают участок, за что садоводы часто выращивают их на самых видных местах.

Сорт считают скороплодным, на урожай можно рассчитывать, начиная с третьего года после посадки саженцев. Срок созревания плодов подходит к середине июня и длится по середину июля. Цветение длиться обильно, но не долго. Цветки у Морены самобесплодные, даже при обильном цветении не стоит рассчитывать на хорошую урожайность, поскольку для нормального плодоношения кустарнику необходимы опылители. наиболее подходящими называют сорта Мальвина, Синяя птица, Старт, Памяти Куминова, Аврора, Виола, Голубое веретено. Морену используют для дальнейшей селекции в качестве донора крупноплодности.

На заметку!

Созревание у Морены начинается на неделю-две раньше, чем у сортов московской селекции. Зрелые ягоды долго висят на ветках, не осыпаются и не увядают.

Плоды Морены отличаются крупностью. В длину они достигают 2,5-3 см, а в диаметре по 1 см. Вес одной ягодки колеблется от 1 до 3 г. Форма у жимолости удлиненная, кожица тонкая полупрозрачная, есть защитный восковой налет. Мякоть очень сочная, с выраженным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Вкус оценивают как десертный, без горечи, экспертная оценка – 4.5 балла. Содержание сухого вещества в плодах – 13,6 %, сахаров – 7,8 %, кислот – 2,4 %. Из жимолости получаются вкусные десерты: варенье, джемы, конфитюры, морсы. Можно использовать ягоды для начинки выпечки или употреблять в свежем виде. Плоды прекрасно переносят заморозку, долго не утрачивают товарности и вкусовых качеств, пригодны для транспортировки на большие расстояния.

Читать еще:  Земляника альпийская сентябрьский сюрприз

Урожайность Морены составляет в хороший сезон 1-2 кг ягод с одного кустарника. В промышленном масштабе выращивания показатель может достигать до 53 ц/га. Сорт трудно назвать высокоурожайным, поскольку существуют более урожайные виды культуры. Однако разновидность выигрывает тем, что неприхотлива в уходе и плодоносит при опылении в любых условиях. Устойчивость к болезням и вредителям хорошая, случаи поражения встречаются крайне редко.

Достоинства у Морены следующие:

  • стабильное ежегодное плодоношение на протяжении 15-25 лет;
  • высокая зимостойкость;
  • крупноплодность;
  • отличный вкус;
  • неосыпаемость;
  • непритязательный уход;
  • стойкость к вредителям и заболеваниям;
  • возможность выращивания во всех регионах.

Главный недостаток – самобесплодность, но проблема решаема подсадкой нужных опылителей. Трудностей с выращиванием культуры не возникает, поэтому жимолость быстро полюбили тысячи садоводов и продолжают ее культивировать на участках долгие годы.

Особенности выращивания

Сажают Морену в конце лета и в начале осени, тогда у саженца больше шансов выжить, чем при весенней посадке. Особое внимание уделяют при покупке посадочного материала: он должен быть хорошего качества. У Морены есть одна особенность: ее веточки немного загибаются. У здорового саженца ветки будут упругими, а междоузлия одинаковыми. Корневая система должна быть развитой и неповрежденной. Если саженцы продают с закрытой корневой системой (в контейнере или глиняной болтушке), это хороший знак, значит корни целые.

Внимание!

Если у саженца отслаивается кора, ничего страшного: это особенность всех видов съедобной жимолости.

Морена, как и остальные виды культуры, любит пористые, не застойные почвы и достаточное освещение. При недостатке солнечных лучей культура чахнет: ягоды плохо вызревают, становятся мелкими. Избегают посадки жимолости во впадины, ложбины: в этих местах собирается холодный воздух, а после дождей будет застаиваться вода. По составу грунт должен быть слабокислым или нейтральным. Если кислотность повышена, ее уровень выравнивают добавлением пушонки, молотого известняка.

Посадка Морены ничем не отличается от других плодовых культур. Размер посадочной ямы должен быть не менее 40х40х40 см, а расстояние между соседними кустарниками – не менее 2 м. Затесненной посадки культура не любит: ветки будут переплетаться и ломаться, что только затруднит уход.

Уход за жимолостью

В условиях умеренного климата уход за Мореной будет минимальным. Он заключается в проведении:

  • своевременного полива. Дополнительно поливать кустарник можно в том случае, когда осадков долго нет, и земля просохла на глубину 4-5 см. Для полива используют прохладную воду. Ее заливают в бороздку, чтобы она поступала к корням и не растекалась по участку. После того, как вода впитается в грунт, землю рыхлят;
  • дополнительных подкормок. Первые 2-3 года после начала выращивания внесения удобрений не требуется. При посадке саженцев закладывают питательный грунт, содержащий органические элементы, поэтому их количества хватит на пару лет. затем состав почвы от поливов истощается, появляется необходимость в дополнительном питании. В начале вегетации подкармливают жимолость азотными удобрениями. После сбора урожая или в конце плодоношения вносят фосфор, калий, азот, а в конце осени повторяют подкормку;
  • обработки против вредителей. Морена устойчивы к нападению тли, однако опасность для культуры представляют щитовка и бабочки-листовертки. Они атакуют кустарники с потеплением, а вред от них может быть колоссальным, вплоть до гибели культуры. Для борьбы и в качестве профилактических мер обрабатывают посадки инсектицидами и биопрепаратами. Они убивают личинки и взрослых особей, поэтому жимолости ничего не будет угрожать. Во время плодоношения ягод от обработок лучше воздержаться или использовать народные средства. Садоводы рекомендую опрыскивать культуру чесночным или луковым настоем с хозяйственным мылом.

Ягоды на ветках созревают равномерно и дружно. Первый плоды появляются во второй половине июня. Сбор проводят после полного созревания, вкус у недоспелой жимолости более кислый. Урожай собирают каждые 3-5 дней. Затем ягоду моют и перерабатывают. Если переработка в ближайшее время не планируется, то хранят немытую жимолость в прохладном месте.

На заметку!

Спелая жимолость легко давится в руках, поэтому нельзя допускать перезревания плодов, иначе собирать их будет сложно.

Размножение и подготовка к зиме

Морена при успешном выращивании легко подвергается делению кустов, поэтому кустарник можно размножить. Есть 2 способа, как это сделать: отделить молодые кустики от основного ствола или укоренить отводки. Черенкованием и семенным методом сорт не размножают. К делению кустов приступают только тогда, когда культура находится в состоянии покоя – осенью.

Ввиду хорошей морозостойкости взрослые кусты Морены укрывать на зиму не нужно. Молодые посадки возрастом до 2 лет лучше укутать спанбондом или агроволокном. Осенью, когда плодоношение кончится. выполняют подготовительную обрезку. Срезают деформированные, больные ветки, старую поросль выпиливают. Если жимолость растет на участке более 15 лет, то состригают полностью весь куст: это помогает повысить урожайность, поскольку убирает лишнюю нагрузку с кустарника. Места срезов заливают садовым варом. В почву закладывают фосфорные и калийные удобрения, затем мульчируют почву. Выпавший снежный покров послужит дополнительной защитой от заморозков.

Отзывы садоводов, кто ранее выращивал

Екатерина Владимировна из Ростовской области

Выращиваю Морену уже 4 года подряд. Кустарник растет на участке по соседству с Длинноплодной. Высота куста 1.8 м. Лето было жарким, однако на урожайности это никак не сказалось: крупные красивые плоды созрели сладкими и в положенный срок. Горечи во вкусе нет. Я варю из ягод варенье, а оставшиеся плоды замораживаю на зиму.

Морена обильно зацвела уже на второй год после посадки, чем очень удивила меня. Ягод было конечно немного, но по вкусу они очень понравились. Проблем пока с культурой не возникло: изредка поливаю, когда долго нет дождей, подкормок не использовала. С нетерпением жду следующего года и надеюсь на богатый урожай жимолости.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Жимолость «Морена»: особенности выращивания и уход

Не в каждом саду можно увидеть жимолость. А зря, ведь в ягодах содержится огромное количество витамином, в которых нуждается человеческий организм после долгой зимы. Один из отличных сортов жимолости — «Морена».

Сорт появился на свет благодаря кропотливому труду селекционеров М. Н. Плехановой и А. В. Кондриковой. Произошло это в конце прошлого столетия, в городе Санкт-Петербурге. «Родителями» являются жимолость «Камчатская» и «Турчанинова».

Характеристики

Название сорта происходит из испанского языка, от слова «morena» в переводе оно означает брюнетка. Жимолость «Морена» можно выращивать по всей территории необъятной страны. В народе ягоду еще называют «Русалочкой». В 1995 году сорт занесен в государственный реестр селекционных достижений РФ с рекомендацией к выращиванию в любых регионах. «Морена» отличается прекрасной зимостойкостью, даже без укрытия кустики могут выдерживать до -35 градусов мороза. Плодоносить «Морена» может более 25 лет.

Взрослое растение при достаточном количестве полива может достигать 170 сантиметров не только в высоту, но и в ширину. По форме кустик напоминает овал. Крона немного сплюснутая, не склонна к загущению. Побеги гладкие, тонкие, немного изогнутые имеют коричнево-бурый окрас. Листья относительно крупные, плотные, удлиненные, имеют овальную форму. Окрашены они в светло-зеленый цвет.

Читать еще:  Выращиваем прекрасные пионы в саду

К сожалению «Морена» не способна опылятся самостоятельно, поэтому неподалеку следует высаживать опылители. С этой задачей справятся любые раннеспелые сорта, но лучше всего подойдут:

  • Виола;
  • Мальвина;
  • Синяя птица;
  • Голубое веретено;

Описание плодов

Сорт «Морена» отличается крупными плодами, которые в длину могут достигать 3 сантиметра, а их диаметр обычно колеблется в пределах 0,9-1,2 см. Вес зрелой жимолости обычно от 1 до 1,5 г. Но отдельные плоды могут весить до 3,5 г. Ягоды удлиненные, имеют бугристую поверхность, гладкие. Кожица тонкая, слегка прозрачная, покрыта хорошо заметным восковым налетом, окрашена сине-голубой цвет. На вкус ягодки кисло-сладкие, мякоть нежной консистенции, обладает легким ароматом. Созревают дружно, урожай собирают за три четыре раза, соблюдая интервал между сборкой в несколько дней. Отличительной чертой сорта является то, что спелые ягоды могут довольно долго висеть на ветках, не осыпаясь при этом. Собранные ягоды рекомендовано сразу перерабатывать, так хранятся они не более трех дней.

Данный сорт можно отнести к десертным, дегустационная оценка плодов 4,5 балла из 5 возможных. Показатели урожайности невысокие, с одного кустика можно собрать до 2,3 кг полезных ягод. В них содержится большое количество полезных веществ, к примеру, 54 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта. Сухих веществ 13,5 %, сахаров до 7,8 %, и до 2,8 % кислоты.

Созревают ягодки приблизительно в середине июня, но все зависит от региона выращивания. «Морену» можно отнести к раннеспелым сортам. В пищу плоды употребляют в свежем виде, а также варят из них кисели, компоты и закрывают на зиму в виде варенья и джемов. Высушенные ягоды добавляют в чаи. В народной медицине плоды жимолости применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, гипертонии.

Размножают культуру отводками и делением куста. При размножении семенами и черенкованием положительный результат не гарантирован.

Достоинства

  • ранее созревание;
  • отличная морозостойкость;
  • универсальное применение;
  • легкость в сборе урожая;
  • сорт районирован для всех регионов РФ;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая декоративность растения;
  • низкая осыпаемость ягод;
  • отличный вкус плодов;

Недостатки

  • самобесплодность;
  • относительно невысокая урожайность;

Болезни и вредители

«Морена» отличается отличным иммунитетом, и лишь изредка подвергается заболеваниям и нашествию вредителей. Молодые побеги любит тля, паутинный клещ и белокрылка, от этих вредителей растения обрабатывают специальными препаратами, такими как «Актеллик» и «Фитоверм». Для лучшей сопротивляемости болезням применяют «Эпин». В холодное, дождливое лето жимолость может заболеть мучнистой росой и ржавчиной. Борются с ними при помощи противогрибковых средств, отлично себя зарекомендовали: «Топаз», «Скор», «Фоликур» и «Альто».

Фунгициды применяют только до появления завязей или по окончанию сбора урожая. Если ситуация крайне тяжелая, то можно воспользоваться народными средствами или биологическими фунгицидами, для этого отлично подойдет «Фитоспорин».

Посадка жимолости

Приобретая кустик, следует обратить внимание на его состояние. У здорового растения побеги упругие с одинаковыми междоузлиями. Корневая система хорошо развита, без признаков повреждений. Также от корней не должно исходить неприятного запаха. К выбору места нужно подойти со всей серьезностью. Хотя если жимолость высаживается как дизайнерское решение, и не важен урожай, место не принципиально.

Растение не любит тень, лучше посадить его на солнечном, защищенном от ветра месте без застоя воды. К составу почвы «Морена» неприхотлива, но лучше выбрать рыхлую почву с низкой кислотностью. Если почва кислая в нее вносят известь или доломитовую муку. При высадке сразу нескольких растений необходимо соблюдать расстояние между ними 150-200 сантиметров. Размер посадочной ямы должен быть 40 см в глубину и 40 см в диаметре. Ее выкапывают заблаговременно и засыпают компостом с добавлением плодородной почвы, 500 г древесной золы, а также калия и фосфора. Сверху ямку присыпают почвой, делая небольшой холмик.

Лучшим временем для высадки жимолости считается ранняя весна или осень. Для начала посадочную яму поливают, используя 10-12 л воды. Саженец устанавливают на холмик и засыпают грунтом, немного утрамбовывая его. После высадки молодое растение поливают и мульчируют почву в приствольном круге при помощи соломы, торфа или обычной сухой земли.

Внесенных при посадке удобрений хватит на несколько лет. Лишь ранней весной еще до того как сойдет снег, почву в приствольном круге можно пролить водным раствором мочевины или аммиачной селитры. Взрослые, плодоносящие растения для увеличения показателей урожайности подкармливают три раза за сезон. Первый раз весной — азотом, второй в период плодоношения. Для этого подойдут комплексные минеральные удобрения. А третий в конце лета или осенью вносят фосфор и калий.

Регулярный полив не менее важен для жимолости, особенно это касается кустиков, растущих в южных регионах. После полива почву рыхлят на глубину 5-8 см. Также нужно регулярно избавляться от сорной травы в приствольном круге. На зиму «Морену» не укрывают, она способна вынести даже лютые морозы.

До 15 летнего возраста обрезка растения заключается в удалении старых, сухих и поврежденных ветвей. После того, как снизится урожайность, а это происходит обычно спустя 20-25 лет после высадки, куст полностью обстригают, оставляя двадцатисантиметровые пеньки. Кустарник быстро восстанавливается и продолжает плодоносить еще в течение 5-10 лет.

Заключение

Хотя «Морена» и не самый высокоурожайный сорт, да и размер и товарные качества не сравнятся с недавно выведенными сортами, он все же не теряет свою популярность. Ведь не так легко найти неприхотливый сорт с отменной зимостойкостью.

Отзывы

Живу в южной полосе страны, размер кустарников немного меньше заявленных показателей, хоть и поливаю часто. Мои выросли полтора метра, им уже более 15 лет. Урожайность хоть и не высокая, но стабильная, что присуще не всем сортам. В качестве опылителя у меня растет «Синяя птица», кстати, тоже неплохой сорт. Из ягод закрываю варенье, оно просто восхитительное, в основном кушаем его в сезон простуд. Еще ягоды сушу, и добавляю в травяные чаи, они придают им интересный привкус. В скором времени предстоит омолаживающая обрезка, очень переживаю, как перенесут ее кустики.

Пять лет назад посадили жимолость «Морену» возле дома, изначально просто хотелось облагородить территорию. Но при первом же сборе урожая возникло желание размножить кустарники. Ягоды вкусные, горечь отсутствует, жена закрыла из них несколько баночек варенья. В уходе культура совсем неприхотлива, за лето поливаю кустарник лишь несколько раз. Обрезку еще не проводил, планирую сделать это весной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector