15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость огненный опал описание

НИИCC имени М.А. Лисавенко

Сорта жимолости

Огненный опал

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) путем отбора среди сеянцев от свободного опыления второго поколения жимолости алтайской из Восточного Казахстана, семена перед посевом обработаны лазером. Год посева семян 1979. В 2000 г. включен в Госреестр, допущен к использованию во всех регионах России.

Куст раскидистый, сильнорослый (до 1,7 м).

Побеги средней толщины, без опушения, светло-зеленые. Листья крупные, светло-зеленые. Листовая пластинка слабоопушенная с нижней стороны, края щетинистые, слегка отогнуты вниз. Прилистники крупные.

Соплодия крупные (0,9-1,2 г), овальной формы, почти черные, с голубым налетом. Не осыпаются. Плодоножка средней длины. Кожица нежная. Вкус кисло-сладкий, с легкой горчинкой, с ароматом (4,5 балла). Среднего срока созревания (конец июня). Созревание растянутое, транспортабельность хорошая. В них содержится: сахаров – до 9,36 %, кислот – до 2,32 %, витамина С – до 16,4 мг%, витамина Р – до 1624,0 мг%, пектиновых веществ – до 1,1 %. Сорт универсального назначения.

Зимостойкость высокая. Устойчивость к засухе средняя. Устойчив к вредителям и болезням.

Средняя урожайность в 5-6-летнем возрасте 11-12 т/га. Очень скороплодный, на 3-й год после посадки в сад урожайность 2,7 кг с куста. Плодоношение регулярное. Прочность прикрепления плодов хорошая. Самобесплоден. Лучшие сорта опылители – все сорта жимолости алтайской.

Достоинства сорта: высокая урожайность, скороплодность, крупноплодность, неосыпаемость плодов, высокое содержание витамина Р.

Огненный Опал — сорт растения Жимолость

Характеристики сорта:

Свойства сорта Огненный Опал:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Жимолость Огненный Опал из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №25851 , зарегистрирована 1990-12-10 . Сорт Жимолость Огненный Опал включен в реестр допущенных в 2000 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Жимолость Огненный Опал является:

Другие сорта растения Жимолость

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Жимолость Огненный Опал?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Жимолость Огненный Опал — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость Огненный опал

Среднепоздний срок, ягоды 1,2 г, почти черные, с голубым налетом, кисло-сладкие с легкой горчинкой

Описание сорта:

Срок созревания: среднепозднего срока созревания.
Скороплодность: скороплодный. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки.
Описание плода: ягоды крупные, масса 1,2 г, широкоовальной формы, с гладкой поверхностью.
Вкусовые качества: вкус с легкой горчинкой. Назначение в большей степени техническое, т.к. в плодах ощущается легкая горчинка, которая почти исчезает при полной спелости.
Урожайность: урожайность высокая: 2,5-4,0 кг, на 9-й год жизни дает до 6кг с куста. Плодоносит ежегодно, с нарастанием продуктивности по годам. Сорт устойчив к осыпанию.
Опыление: растение перекрестно опыляемое, нужно посадить в саду не менее 3-5 разных сортов двух-трехлетних саженцев.
Устойчивость к болезням: устойчивость к вредителям и болезням высокие.
Зимостойкость: зимостойкость и устойчивость к весенним заморозкам высокая.

Кусты жимолости Огненный опал среднерослые, на 10-й год вырастают до 1,5 м. Форма кроны раскидистая, с рыхлым расположением ветвей. Побеги средней толщины, тёмно-зеленые, неопушенные. Урожай расположен открыто и легко доступен для сбора. Листья темно-зеленые, со слабым опушением по краю и с нижней стороны, с выраженной волнистостью и крупными прилистниками.

Жимолость Огненный Опал — описание сорта, отзывы и фото

ОГНЕННЫЙ ОПАЛ. Среднепозднего срока созревания. Получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Происхождение: сеянец от свободного опыления жимолости алтайской с предпосевной обработкой семян лучом лазера. Авторы: З.П. Жолобова, И.П. Калинина, ГА. Прищепина, Е.Ю. Филимонова.

Куст среднерослый. Побеги средней толщины, тёмно-зеленые, неопушенные. Листья крупные, тёмно-зеленые.

Читать еще:  Как сажать жимолость осенью

Испытывался в лесостепи края, введен в государственный реестр по результатам экспертной оценки специалистами результатов сортоиспытания у оригинатора. Сравнивался с сортом Голубое веретено в 1987-1999 годах.

Зимостойкость высокая, повреждений кустов морозами не отмечено даже в самые суровые зимы и потому на участке сортоиспытания состояние 14-летних кустов оценено на 5 баллов.

Урожайность в первом плодоношении, на третий год роста кустов, составила 2,5 кг с куста, у семилетних кустов — 4,0 кг с куста, или при схеме посадки 4×1 м — 10 т/га. За 1994–1999 гг. испытания сорта его урожайность составила: средняя — 3,6 кг с куста, или 9 т/га (у стандарта соответственно 2,3 и 5,8), максимальная — 11,3 т/га у 14-летних кустов (у стандарта в этом возрасте — 6,0 т/га).

Ягоды крупные, масса 1,2 г. Вкус с легкой горчинкой, оценивается на 4,5 балла. В плодах содержится, по данным НИИСС им. М.А. Лисавенко, Сахаров 9,4%, кислот 1,8%, витамина С 16,4 мг в 100 г, витамина Р 1624 мг в 100 г.

Ягоды сорта не осыпаются, при сборе имеют сухой отрыв, являются ценным сырьем для технической переработки. Они пригодны для выработки сока и варенья, в том числе и в купаже с земляникой. Компот оценивается на 4,3 балла.

Достоинства сорта: высокие зимостойкость и урожайность; крупные плоды и их неосыпаемость с кустов при созревании.

Принят на государственное испытание в 2000 году. Включен в государственный реестр в 2001 году по всем регионам (1-12) Российской Федерации.

Жимолость сорта «Огненный опал» — Сибирский Оазис

раскидистая, средней густоты

овальные, не осыпаются

тёмно-синие, с голубым налётом

кисло-сладкий, с лёгкой горчинкой, кожица нежная, мякоть сочная, с ароматом

высокая 3,0-3,5 кг с куста

конец июня, созревает дружно

устойчив к вредителям и болезням

Жимолость съедобная «Огненный опал»

Форма кроны раскидистая, с рыхлым расположением ветвей. побеги прямые.

Размер взрослого растения

Декоративен весь сезон. Может использоваться в качестве живой изгороди.

Цветение и плоды

Ягоды средней величины (0,7-0,9 г.) широкоовальной формы.

Остатки актуальны на: 1 Мая 2019, 15:44

Следует отметить, что жимолость — светолюбивое растение. Предпочтение следует отдать увлажненным и плодородным почвам.Посадка растений с закрытой корневой системой, выращенных в горшках всегда дает высокую приживаемость. Требуется аккуратно извлечь растение, посадить и обильно полить его в посадочной ямке. В любительском саду удобно разместить кусты жимолости в виде живой изгороди по краю участка, с расстоянием между кустами 1,5 м. Посадочные ямы копают диаметром 50-60 см и глубиной 30-40 см с заправкой их удобрениями, что способствует хорошему росту в течение 4-5 лет после посадки. В посадочную яму под каждый куст вносят 10-20 кг хорошо перепревшего компоста, 150 г суперфосфата и 70 г калийного удобрения, вместо этого можно использовать комплексные удобрения (кемира универсал, яра-мила комплекс и др. из расчета 100-150 г/яму). Если почвы очень кислые, после посадки по поверхности рекомендуется добавить 150 г извести. Почву перемешивают с удобрениями, сверху добавляют еще немного субстрата, так, чтобы к

Приствольные круги жимолости мульчируют, чтобы предотвратить образование трещин и потерю влаги. Мульчирование способствует защите почвы и корней растений от перегрева, уменьшает рост сорняков. Минеральные удобрения нужно применять осторожно и в умерен- ных дозах. Для хорошего роста и плодоношения необходима санитарная обрезка, которую проводят в любое время года, вырезая сломанные, сухие, больные ветви. Санитарная обрезка требуется кустам старше 6-7-летнего возраста. Осенью, после листопада, или ранней весной, в марте-апреле наиболее подходящее время для прореживающей и омолаживающей обрезки стареющих кустов. Обрезка необходима также для слабоветвящихся растений или в случае повреждения кроны. Прореживание стареющей части кроны с мелкими засохшими ветвями проводят раз в 2-3 года, оставляя не более 5-ти мощных стволов. При обрезке удаляют либо стареющие ветви, либо область стебля до места отхождения крупной стеблевой поросли. Места срезов следует смазывать садовым варом. Следует учесть, что на плодо

Жимолость ценится за сверхраннее дружное созревание, ежегодный богатый урожай и просто очень вкусные и полезные ягоды, которыми охотно лакомятся и взрослые, и дети. Ягоды действительно очень ценные, особенно потому, что они после зимнего витаминного «голодания» первыми появляются на нашем столе. Вкус пикантный с горчинкой. В них содержатся P-активные полифенолы, среди которых много антоцианов. Именно они обуславливают интенсивную тёмно-синюю окраску сока и ягод, а также (уже доказано) оказывают омолаживающее действие на организм. Сахар в плодах жимолости содержится в форме, наиболее усваиваемой, это значит, что их могут употреблять люди, страдающие диабетом. В плодах также обнаружены диетические вещества сорбит и инозит, высокое содержание фосфора, калия, железа, микроэлементов. И самое главное – доказано, что плоды жимолости выводят из организма тяжёлые металлы и радионуклиды, которые в условиях нынешней экологической обстановки отрицательно сказываются на нашем здоровье. Жимолость незаменима при лечении ги

Читать еще:  Аллярий луковая альпийская горка для украшения сада

Жимолость Огненный опал: описание сорта, фото и отзывы

В Сибирском НИИ им. Лисавенко на основе жимолости Алтайской был создан новый сорт Огненный опал. По итогам сортоиспытания в 2000 г разновидность культуры занесена в Госреестр с рекомендацией выращивания в Сибирских и Уральских регионах. Описание сорта жимолости Огненный опал поможет ознакомиться с культурой, узнать об особенностях ее посадки и выращивания.

Описание жимолости Огненный опал

Огненный опал – сорт жимолости среднераннего срока плодоношения. Биологической спелости ягоды достигают во второй половине мая.

Ягоды сорта Огненный опал темно-синего цвета с сизым покрытием

В среднем с одного куста собирают 4 кг плодов, при правильной агротехнике урожайность повышается до 6 кг. Сорт Огненный опал относится к скороспелым, первое цветение происходит на четвертый год роста.

  1. Огненный опал растет в форме кустарника, высота которого редко превышает 1,5 м. Плотность средняя, ветки пряморастущие, крона раскидистая.
  2. Первые 3 года вегетации идут на формирование корневой системы, прирост надземной части незначительный. Затем вегетация направлена на побегообразование и плодоношение. За сезон куст жимолости образует до 45 молодых веток.
  3. Поверхность побегов текущего года темно-зеленая с бурым оттенком, гладкая. Со временем окраска становится серой, кора отслаивающейся, шероховатой.
  4. Облиственность плотная, листовая пластина темно-зеленая, выпуклая или прямая с закругленными слегка опущенными верхушками. Прилистники крупные, сросшиеся с черенком, края волнистые.
  5. Цветки простые, среднего размера, светло-желтые. Расположены на верхушках однолетних побегов попарно в листовых пазухах.
  6. Ягоды широкоовальной формы до 1,6 см в длину. Растут плотно, хорошо закреплены к плодоножке, не осыпаются после созревания, отрыв затрудненный, сухой.
  7. Мякоть плотная, сочная, бежевая, сладковато-кислая, при недостаточной освещенности культуры во вкусе ягод может присутствовать незначительная горечь.
  8. Плоды жимолости универсальны в переработке, длительно сохраняют пищевую ценность, характеризуются высокой транспортабельностью.

Жимолость Огненный опал одна из первых на участке зацветает и плодоносит. Листопадное растение длительно сохраняет декоративную форму, листва окрашивается в бурый цвет и не опадает до снега.

Сорт огненный опал отличается высокой зимостойкостью, выдерживает понижение температуры до -35 °C. Культура не боится резкого понижения температуры после начала сокодвижения. Хорошо зимует без дополнительного укрытия.

Дефицит влаги переносит хуже, выращивание в условиях южного климата требует дополнительного полива. В засушливое лето урожайность падает за счет мелких ягод. Устойчивость к инфекциям высокая, вредителям противостоит хуже.

Посадка и уход за сортом жимолости Огненный опал

Согласно характеристике сорта Огненный опал, растение довольно неприхотливое, выживает в любых условиях. Чтобы вегетация у жимолости была полноценной, а кустарник давал высокий урожай ягод с хорошими вкусовыми качествами, при выращивании учитывают биологические требования культуры.

Сроки посадки

Плодоносит культура на прошлогодних побегах, сокодвижение начинается рано, когда температура достигает нулевой отметки. Вегетация полностью прекращается во второй половине августа, с сентября биологический цикл останавливается. Это оптимальный срок для посадки. В умеренном климате жимолость Огненный опал размещают на участок с условием, чтобы до наступления морозов саженец успел укорениться, ориентировочное время посадки – сентябрь.

Выбор и подготовка посадочного участка

Особое внимание уделяют месту расположения сорта Огненный опал. Растение светолюбивое, в то же время плохо реагирует на прямые солнечные лучи, стебли засыхают, куст становится рыхлым, бутонизация слабеет. Плоды формируются мелкие и кислые.

Участок должен быть открытым, но с периодическим затенением

Оптимальный вариант – южная сторона за стеной здания, сквозняков жимолость не любит. Не рассматривается место возле крупных плодовых деревьев с густой кроной, здесь культура будет испытывать дефицит света, плодоношение резко снизится.

Сорт Огненный опал лучше растет на нейтральном или слабокислом грунте. Если состав не соответствует требованиям, его корректируют внесением определенных средств. Уменьшить кислотность помогает известкование. Подкислить грунт можно с помощью хвойного опада, верхового торфа. Почву под посадку жимолости выбирают плодородную, легкую, аэрированную. На песчаниках культура не будет расти, подойдет суглинистая почва или супесчаная. Влажность грунта должна быть умеренной, застой или высокое залегание вод для сорта Огненный опал не подходит. По этой причине не сажают кустарник в низинах или оврагах.

Читать еще:  Астра многолетняя какие есть сорта фото

Участок для жимолости готовят во время посадки или заранее. Почву перекапывают, убирают сорную траву вместе с корнями. Копают яму, чтобы она была на 10 см шире объема корня. Глубину выбирают с учетом дренажной подушки и слоя питательной смеси. Корневая шейка не должна быть утоплена в грунт. Ориентировочная глубина посадочной лунки – 50 см.

Правила посадки камчатской жимолости Огненный опал

Для разведения жимолости подходит саженец не моложе двухлетнего возраста, с несколькими стеблями и сильной корневой системой. Перед приобретением посадочного материала обращают внимание на кору веток, она должна быть гладкой, без повреждений.

Перед посадкой открытый корень помещают на 2 часа в препарат-стимулятор роста.

Если саженец находится в транспортировочной емкости, замачивание можно не проводить

Горшок перед посадкой заливают водой и извлекают жимолость. Готовят питательный субстрат из торфа, компоста и дернового грунта в равной пропорции. Добавляют в смесь суперфосфат, если состав почвы кислый –древесную золу.

  1. Дно ямы закрывают дренажом.
  2. Сверху засыпают частью питательной смеси.
  3. Жимолость ставят по центру, по дну распределяют корни.
  4. Засыпают остатком субстрата, уплотняют, заполняют яму до верха.

Растение поливают, мульчируют, обрезают стебли на 1/3 длины. При массовой посадке выдерживают расстояние между ямами не менее 1,5 м.

Полив и подкормки

Жимолость сорта Огненный опал характеризуется средней засухоустойчивостью, нельзя допускать пересыхания корневого кома. Растение поливают по мере необходимости, чтобы почва была влажной, но не переувлажненной. Для жимолости большую роль играет аэрация, после поливов может образоваться корка, ее обязательно рыхлят. Молодые кусты поливают регулярно, используя небольшое количество воды. При поливе взрослой жимолости ориентируются по осадкам.

Если при посадке использовали питательную смесь, подкормка сорту Огненный опал не нужна в первые два года. Удобряют кустарник с третьего года вегетации в 2 приема, весной используют органику и мочевину, осенью – комплекс минеральных удобрений и компост.

Обрезка жимолости Огненный опал

Первую обрезку проводят сразу после посадки. До четырех лет удаляют только верхнюю часть веток, чтобы растение давало больше побегов. В последующие годы роста обрезку проводят после сбора ягод, для хорошей циркуляции воздуха убирают старые ветки в центральной части куста.

Плодоносит культура на молодых побегах, старые скелетные ветки заменяют новыми 1 раз в 2 года.

В конце сентября делают кусту санитарную чистку, убирают слабые, изогнутые, растущие внутрь куста стебли

Зимовка

Морозоустойчивая жимолость Огненный опал зимует без укрытия кроны, можно замульчировать приствольный круг. Взрослую культуру обрезают, проводят влагозарядковый полив, на этом подготовительные мероприятия заканчиваются.

Саженцы с несформированной корневой системой без укрытия могут погибнуть. На зиму проводят следующие мероприятия:

  • окучивают, накрывают слоем мульчи;
  • если предвидятся аномальные морозы, крону собирают пучком;
  • обматывают укрывным материалом;
  • накрывают лапником.

Размножение

Созданные селекционным путем сорта, к которым относится Огненный опал, размножать семенами самостоятельно не принято. Процесс длительный, а результат может быть непредсказуемым.

Культуру разводят вегетативным способом. Самый подходящий вариант – черенкование. Материал заготавливают весной с прошлогодних побегов. Помещают в грунт, на следующую осень укоренившиеся черенки высаживают на участок.

Можно размножить жимолость отводками. Нижний одеревенелый стебель прикапывают в грунт. На месте вегетативных почек к осени появится корневая поросль. Весной будет видно по росткам, какие части укоренились. Примерно в начале сентября их рассаживают.

Опылители жимолости Огненный опал

Растение не самоплодное, опыляют его бабочки бражники, шмели и пчелы. Для привлечения опылителей растение в начале цветения опрыскивают сахарным сиропом.

Самыми распространенными опылителями жимолости считаются пчелы

В качестве сортов опылителей, высаживают на участке жимолость с одинаковым временем цветения. Для Огненного опала подойдут сорта Морена, Камчадалка, Голубое веретено.

Болезни и вредители

Культивар Огненный опал может поражаться мучнистой росой. Грибковая инфекция распространяется при высокой влажности почвы. Для устранения болезни полив сокращают, срезают поврежденные участки, кустарник обрабатывают «Топазом».

Из вредителей особую опасность для растения представляют ивовые щитовки, листовертка и тля. В начале сезона для профилактики обрабатывают бордоской жидкостью, при обнаружении насекомых «Фитовермом» или инсектицидами.

Заключение

Описание сорта жимолости Огненный опал раскрывает биологические особенности культуры. Соблюдение агротехники станет залогом формирования здорового растения с высокой урожайностью и декоративным видом кроны. Профилактические мероприятия предотвратят развитие инфекции и распространение вредителей.

Отзывы о жимолости Огненный опал

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector