Выращивание пионов на почве с травяным покрытием
Выращивание пионов на почве с травяным покрытием
автор Никитин В.В., фото Зиборовой Е.Ю.
Выращивание пионов на почве с травяным покрытием используется цветоводами давно, достаточно широко и успешно. Схемы посадок пионов при этом применяются самые произвольные. Травяное покрытие, как правило, стрижётся, а пристебельный круг куста пиона выпалывается (с большей или с меньшей тщательностью).
Как и большинство пионоводов, до недавнего времени я использовал способ выращивания пионов на вскопанных грядках. Это предусматривает регулярную борьбу с сорняками на всей площади посадок, традиционное удобрение пионов минеральными и органическими удобрениями, достаточно частый и обильный полив растений.
Травяное покрытие в междурядьях посадок пионов
Несколько лет назад (в 2010 г.) я решил провести оздоровление почвы под посадками пионов. Заодно, и навести некоторый порядок в схеме посадок пионов.
В процессе этой работы я ознакомился в интернете с публикациями, предоставленными поисковиками по ключевым словам: «природное земледелие», «органическое земледелие», «натуральное земледелие», «сидерация почвы».
В результате проведенных реорганизационных работ, сейчас на моём участке пионы растут рядами на площади примерно в 3 сотки. Между рядами пионов расстояние составляет 1 м, а в ряду расстояние между посадками 0,5 м. Междурядья представляют собой травяной покров. Примерно через десять дней я выкашиваю траву газонокосилкой. В рядах пионов сорные травы я выпалываю вручную, без особой тщательности. Скашиваемую и выпалываемую траву оставляю на месте, мульчируя ею поверхность почвы.
В процессе выращивания пионов в своем саду я не использую промышленные удобрения и никакие виды промышленных химических средств защиты растений. Не веду борьбы с живущими в почве и в траве животными организмами (разделяю те суждения, в которых утверждается, что такая борьба приносит в конечном итоге отрицательные результаты).
Ниже привожу характеристику основных параметров условий выращивания пионов на грядках с периодически подстригаемым травяным покровом, в сравнении с условиями традиционного выращивания пионов.
Воздухо- и влагоёмкость садовой почвы
Садовая почва с травяным покровом разрыхлена множеством больших, малых и мельчайших корешков сорных трав, а также в результате жизнедеятельности микро- и миниорганизмов — несравненно более качественно, чем это может выполнить человек с помощью лопаты, тяпки или какого-либо другого инструмента.
В садовой почве под покровом трав существует множество пустот от сгнивших корешков и ходов (от движения дождевых червей, паучков, муравьёв и других обитателей почвы). В результате жизнедеятельности почвенной фауны почва приобретает дополнительную рыхлость. Такая садовая почва имеет хороший воздухообмен с атмосферным воздухом и прекрасно впитывает талые воды и обильные осадки — не даёт воде теряться, стекая в более низкие места.
Вывод: садовая почва с травяным покровом обладает большей влаго- и воздухоёмкостью, чем почва без травы.
Защищённость садовой почвы от эрозии
При выращивании культурных растений на не защищённой растительностью почве мы сталкиваемся с эрозией поверхностного слоя, то есть с его разрушением водой и ветром. Это наносит почве большой вред.
Травянистая растительность, скрепляя верхний слой почвы корешками, надёжно защищает его от смывания поливной водой и нарушения дождём, от сдувания ветром.
Вывод: садовая почва с травяным покровом по сравнению с почвой без травы обладает высокой устойчивостью к эрозии.
Обеспеченность пионов светом
Высота кустов пионов большинства сортов обычно превышает 50 см. Высота травы междурядий, регулярно подстригаемой газонокосилкой, как правило, не превышает 15 см. Ряды с посаженными пионами пропалываются также регулярно. То есть, травянистая растительность грядок не затеняет посадки пионов. Поэтому можно считать, что по обеспеченности светом выращиваемые на грядках с травяным покровом пионы находятся в таких же условиях, как и растущие на грядках без травы.
Вывод: по обеспеченности светом посадки пионов с подстригаемой в междурядьях травой и выпалываемыми в рядах сорняками практически равнозначны с грядками пионов без травяной растительности.
Обеспеченность пионов теплом и травяной защитой
Травяная растительность препятствует нагреву садовой почвы. Это имеет и отрицательные, и положительные стороны.
Отрицательная сторона заключается в том, что почва медленнее прогревается в весеннее время, а летом – в утренние часы. Следовательно, медленнее просыпаются и активизируются процессы жизнедеятельности почвенной фауны.
Зато в жару трава в саду защищает почву и её обитателей от перегрева, создавая им более комфортные условия существования. Кроме того, испарение влаги сорными травами, повышая влажность приземного слоя воздуха, создаёт дополнительный комфорт пионам в жару.
С конца августа я прекращаю кошение травы и прополку посадок пионов. В результате мои пионы благополучно уходят в зиму, укрытые травой. Это является дополнительной защитой пионов и почвенной фауны от морозов в зимнее время.
Вывод: с точки зрения создания особого теплового режима и защиты посадок пионов наличие травяного покрова имеет для почвы и её обитателей как положительные стороны, так и отрицательные.
Обеспеченность пионов питанием
При выращивании пионов на грядках с травяным покровом:
— периодически подстригается трава в междурядьях пионов, что сдерживает развитие сорных трав;
— оставленная на месте скошенная трава и выдернутые в рядах пионов сорняки вскоре перегнивают и тем самым питают пионы. Ведь трава и сорные растения содержат в себе все элементы питания, необходимые для полноценного развития пионов. Поэтому по сбалансированности находящихся в скошенной траве макро- и микроэлементов перегнившая трава является, конечно же, несравненно более полноценным питанием для пионов, чем любые промышленные удобрения и даже перепревший навоз. Активно протекающие в данных условиях процессы азотфиксации и нитрификации, как это происходит на природных лугах, снабжают почву под пионами азотными удобрениями (азотфиксация – связывание бактериями почвы молекулярного азота атмосферы; нитрификация – превращение бактериями почвы аммиака в нитраты).
С количественной точки зрения обеспеченности пионов питанием, можно привести следующие соображения.
Во-первых, мы можем изменять ширину междурядий, от которой зависит количество скашиваемой травы, а, следовательно, и количество производимого ею питания.
Во-вторых, необходимо учитывать, что в процессе разложения растительных остатков возникают так называемые перегнойные кислоты (в частности, угольная кислота, образуемая в результате растворения углекислого газа в воде Н2СО3 = СО2 + Н2О). Данные кислоты, воздействуя на минеральную часть почвы, преобразуют не растворимые в воде минералы в растворимые. Растворяясь в воде, эти минералы являются дополнительной подкормкой для пионов, выращиваемых на почвах с травяной растительностью.
В-третьих, если вдруг обнаружится, что пионы испытывают недостаток в питании, то можно провести мульчирование кустов пионов органикой или подкормить удобрениями.
Вывод: при выращивании пионов на почве с травяным покровом скашиваемая трава в процессе разложения даёт пионам питание, причём несравненно более качественное, чем представляют собой любые промышленные удобрения.
Обеспеченность пионов влагой
Свои посадки пионов, растущие на почве с травяным покровом, я не поливаю. Прекращен полив по простой причине: растущие среди травы пионы и без полива чувствуют себя прекрасно. Откуда же здесь берётся необходимая пионам вода?
Различают следующие виды влаги, используемые растениями:
— капиллярная влага, поступающая из подпочвы;
— атмосферные осадки в виде дождя;
— осадки в виде росы, поступающие в почву в дневное и ночное время (дневная роса возникает в результате поступления в почву тёплого, насыщенного парами атмосферного воздуха и конденсации из него влаги в более холодной почве; ночная роса осаждается на траве и стекает в почву).
Все эти виды влаги при выращивании пионов на грядках с травяной растительностью используются так же эффективно, как и на природных лугах.
Слежавшаяся садовая почва не создаёт препятствий для движения капиллярной влаги. Дойдя до верхнего слоя почвы, капиллярная влага останавливает своё движение. Испаряться с поверхности почвы ей мешает трава или мульча.
На садовой почве, лишённой травяного покрова, после дождя или полива образуется поверхностная корка, которая высасывает в атмосферу из почвы всю влагу. Чтобы это предотвратить, корку необходимо рыхлить. На практике получается, что качественное рыхление почвы проводится далеко не всегда. Поэтому посадки пионов без травяного покрова, как правило, требуют полива.
Вывод: садовая почва с травяным покровом хорошо обеспечивается влагой естественными источниками и обладает малой испаряемостью почвенной влаги в атмосферу. Поэтому при выращивании на почве с травяным покровом пионы не требуют специального полива.
Защищённость пионов от болезней
В отношении болезней растений я склонен придерживаться того взгляда, что в природе каждый организм (в том числе и вызывающий какое-либо заболевание) сам является пищей для другого организма. Поэтому лучше предоставить борьбу с патогенными микроорганизмами природе.
Если же мы будем использовать в саду химические средства защиты растений, то мы, скорее всего, нарушим пищевые цепи, уничтожив заодно с вредителями и полезные организмы.
Наблюдая за своими пионами, должен признать, что после того как я стал их выращивать на грядках с травяным покровом, наиболее распространённых болезней пионов (серая гниль или ботритис, «ржавчина») меньше не стало. Причина этого может состоять в том, что на моем участке пока ещё не сформировались и не окрепли пищевые цепи почвенных организмов.
Вывод: нуждается в дополнительных исследованиях вопрос повышения защищённости пионов от болезней при выращивании их на почве с травяной растительностью в сравнении с традиционными способами культивирования.
Общие выводы по выращиванию пионов на почве с травой
1. Садовая почва с травяным покровом обладает бОльшими влаго- и воздухоёмкостью, чем почва без травяного покрова.
2. Садовая почва с травяным покровом в сравнении с почвой без травы обладает высокой устойчивостью к эрозии.
3. По обеспеченности светом посадки пионов с подстригаемой (в междурядьях) и выпалываемой (в рядах) травяной растительностью практически равнозначны грядкам без травы.
4. С точки зрения теплового режима наличие травяного покрова почвы имеет для садовой почвы и её обитателей и положительные стороны, и отрицательные.
5. При выращивании пионов на почве с травяным покровом скашиваемая трава в процессе разложения даёт пионам питание, причём несравненно более качественное, чем представляют собой любые промышленные удобрения.
6. Садовая почва с травяным покровом хорошо обеспечивается влагой естественными источниками и обладает малой испаряемостью почвенной влаги в атмосферу. При выращивании на почве с травяным покровом пионы не требуют специального полива.
7. Нуждается в дополнительных исследованиях вопрос защищённости пионов от болезней при выращивании их на почве с травяной растительностью в сравнении с традиционными способами культивирования.
Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.
Травянистые пионы – выращивание в открытом грунте
Сорта и гибриды травянистого пиона всегда являются украшением садового или дачного участка и часто становятся центром ландшафтной композиции. Ведь пион красив не только во время цветения, но и в другие периоды, поскольку листва многих разновидностей и гибридов изменяет свою зеленую окраску на красновато-зеленую или зеленовато-коричневую.
Пион при правильном уходе может находиться на одном месте несколько десятилетий и при этом не терять свой внешний вид, а также мощность цветения. Но чтобы так было нужно знать особенности выбора места для посадки, подготовки грунта и нюансы ухода в течение всего года.
Выбор участка и требования к земле
Для постоянного выращивания травянистых пионов (существуют еще древовидные сорта) подбирают хорошо освещенные участки с водопроницаемыми, питательными, достаточно увлажненными и рыхлыми грунтами. Также место для постоянного выращивания должно быть открытым, чтобы была возможность свободной циркуляции воздуха, поскольку это помогает предотвратить появление многих заболеваний. Но при этом участок не должен постоянно продуваться сильными ветрами.
Это растение может расти практически на любой садовой земле, но развитие его будет происходить по-разному.
- На грунтах с большим количеством глины у пионов распускаются очень крупные цветы, но общее развитие куста происходит достаточно медленно.
- А там, где в составе много песка, пионы дают много побегов и листьев, а вот количество цветков уменьшается.
Кислотная реакция грунта может варьироваться от слабокислой до слабощелочной (рН от 5,8 до 7).
При выборе места стоит помнить, что все разновидности пионов могут легко переносить лишь небольшую ажурную тень, особенно в жаркий полдень.
Также нежелательно высаживать эту культуру возле стен домов, поскольку довольно часто растения подвергаются перегреву, и им не хватает влаги.
Еще не стоит располагать пионы рядом с древесными культурами, которые будут забирать основную часть питания и воды.
Помните! Это растение очень требовательно относится к количеству влаги в земле. Но он не выдерживает места с избыточным увлажнением, так как это вызывает быстрое загнивание корней.
Готовим грунт к посадке
Участок, выбранный для выращивания травянистых пионов, обязательно перекапывают на большую глубину (до 70 см). Ширина и глубина ямы для посадки может изменяться в пределах от 50 до 70 см.
Помните, что при неглубокой перекопке земли корни растения, достигая твердого грунта, начинают разрастаться в горизонтальной плоскости. А если на этом уровне имеется недостаток питательных веществ и влаги, то это вызывает замедление развития куста и ухудшение цветения.
Такая глубокая обработка почвы особенно требуется на тяжелых землях, поскольку это обогащает грунт кислородом и помогает быстрее уходить воде в нижние слои земли. Ямы готовят за 2-4 недели до посадки.
Перед началом посадки дно ямы обязательно рыхлят и на две трети засыпают рыхлой питательной смесью, которую составляют из торфа (две части) и перегноя (две части). Также туда добавляют костной муки (около 500 грамм) и суперфосфат (около 250 грамм).
Когда сажают пионы
Оптимальным временем посадки для средней полосы и нечерноземной зоны является период с 15 августа до 15 сентября. В этот период пионы находятся в покое, поскольку почки закончили свое формирование, корни перестали расти, а тонкие всасывающие корни еще не начали нарастать.
При посадке в более позднее время кусты не успевают прижиться до наступления первых заморозков. В этом случае укоренение происходит весной, а цветение происходит только через год. В весенние месяцы посадочные работы лучше не проводить.
Технология посадки травянистых пионов
При высадке травянистых пионов расстояние между растениями должно составлять около метра.
Растения располагают в яме так, чтобы почки оказались на глубине около 5 см. При более глубокой посадке пионы перестают цвести, хотя растут и развиваются хорошо. Если растения будут высажены на глубине меньше 5 см, то ранней весной или зимой во время оттепелей почки могут быть повреждены морозами.
При посадке все корни обязательно распрямляют и аккуратно засыпают землей так, чтобы не оставалось никаких незаполненных мест.
Корни пиона засыпают хорошей садовой землей без каких-либо удобрений, перегноя и навоза.
После окончания посадки кусты обязательно поливают и досыпают осевшую землю.
Уход за травянистым пионом
Чтобы эта эффектная культура радовала каждый год хорошим цветением, нужен тщательный уход, который учитывает ее биологические особенности.
Уход заключается в обильных поливах, регулярных подкормках и прополках.
Полив
Как взрослые, так и только что посаженные растения поливают нечасто, но большим количеством воды. Стоит помнить, что во время полива весь слой земли, где располагаются корни, должен был увлажнен полностью.
При этом травянистые пионы довольно хорошо выдерживает засушливую погоду, поэтому если кусты начнут вянуть раньше времени от недостатка влаги, не стоит огорчаться. На следующий год они все равно зацветут.
Вода особенно требуется пионам в определенные периоды времени:
- Весной, когда начинают интенсивно расти побеги и листья.
- В начале лета, когда происходит цветение.
- В конце лета (июль – середина августа), когда закладываются почки возобновления.