2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Батун как разновидность многолетника

Лук-батун: советы по посадке и уходу

Лук-батун с мясистым горьковатым пером, именуемый в народе шатуном, дудчатым или татаркой, давно культивируется в России. Культура относится к многолетникам семейства луковых. Батун растет в открытом и защищенном грунте, хорошо прирастает зеленой массой первые 4–6 лет.

Питательные, богаты фитонцидами и микроэлементами листья, используют в кулинарии и медицине. Китайцы считают его эффективным потогонным и болеутоляющим средством. В Европе батун пользуется такой же популярностью, как и порей. В садах его выращивают для привлечения насекомых-опылителей, это медонос с интенсивным истечением нектара.

Описание и преимущества лук-батуна

Лук своей наземной частью схож с луком-репкой, дудка с цветоносом также появляется на второй год. Батун во время роста образует куст. Ложнолуковицы ровные, не оформленные, из каждой выходит плотный пучок корней и до 6 листьев сразу. У многолетней культуры ежегодно отмирают листья и корни, весной появляются новые. За сезон зелень срезают 2–3 раза. С куста получают до 10 кг в течение лета. Продуктивная урожайность сохраняется до 6 лет. Размножение у батуна двойное: семенами и делением материнского куста.

Польза батуна в высоком содержании флавоноидов, фитонцидов, питательных веществ, витаминов, эфирных масел. Дачники и фермеры ценят его за сочную зелень со своеобразным вкусом, непохожим на остальные зеленые луки. Культура неприхотлива к теплу, выдерживает заморозки на почве до -8 °С. Хорошо зимует в почве, легко переносит пересадку.

Сорта лука-батуна

Селекционеры постоянно занимаются выведением технологичных продуктивных сортов с различными вкусовыми качествами пера. В России культивируют многие разновидности, информация о самых популярных из них, отличающихся активным ростом, интенсивным выходом зелени, внесены в таблицу.

СортОписание. Высота (см)Применение
Раннеспелые луки
АпрельскийПеро мясистое со сладковатым привкусом. Примерно 45.Используется для приготовления салатов.
НежностьЗимостойкий, перо сочное, с приятным острым привкусом. 35.Универсальный, присутствует во многих блюдах, употребляется самостоятельно.
Зеленая полянкаСалатный, перо имеет гармоничный вкус, полуострое. До 75.Употребляется самостоятельно, хорош в сухом и консервированном виде.
ПьерроХолодоустойчивый, перо мягкое, полуострое, сладковатое. Около 40.Входит в рецептуру салатов.
Среднеспелые луки
ПикникУстойчивый к заболеваниям, перо пряное, слабоострое. 50.Выращивается для приготовления вторых блюд.
Русский размерЛистья широкие, плотные, сочные. Достигает 70.Применяется для фарширования, создания пикантных блюд.
Русский зимнийСалатный, перо мягкое, с небольшой горчинкой. До 30.Вкусен в свежем виде, идет как добавка к салатам.
ШашлычокПеро нежное, полуострое, мягкое, маслянистое. Достигает 50.Подходит для первых и вторых блюд, начинки для пирогов, домашней консервации.
МайскийПозднеспелый, перо мягкое, острое с легкой горчинкой. 40.Используется для приготовления пикантных первых и вторых блюд, добавляется в салаты.

Также популярны гибридные салатные сорта, выведенные в Голландии: Параде, Перформер.

Главные принципы и способы выращивания лука-батуна

Культуру выращивают семенами как однолетнюю и многолетнюю, вместо рассады используют ложнолуковицы, полученные делением материнского куста. Зелень можно получить в открытом, защищенном грунте, выращивать на подоконнике. Посадка и уход не занимают много времени.

Посев семян на рассаду осуществляют в январе–феврале, через 35-дней тонкие побеги пересаживают на грядку. В теплицах сеют лук глубокой осенью «под зиму» или в начале весны, когда прогреется несколько сантиметров грунта. Уход заключается в поливе и регулярной подкормке, до 3 раз за сезон. Вносят комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий.

Однолетний

Для ежегодного посева выбирают холодостойкие культуры, семена заделывают в почву ранней весной. Всходы прореживают через две недели роста. Если посадки будут загущены, зелень начнет подпревать, может развиться корневая гниль. Зелень с побегов летом не срезают. Однолетний батун убирают осенью вместе с ложнолуковицами, выкапывают их вилами. При таком методе посадки удается получить невысокий урожай с мягким, сочным пером.

Двухлетний

Заделку семян производят так же, как и при однолетнем выращивании, в те же сроки. Осенью стебли не выкапывают, а оставляют зимовать. На следующий сезон выкапывают стебли по мере необходимости, это можно сделать в любое время:

  • ранней весной, когда только проклюнутся листья;
  • летом, частично или сразу;
  • осенью выкапывают то, что осталось.

Многолетний

Для длительного выращивания семена заделывают в почву:

  • ранней весной, если хотят получить перо в первый год выращивания;
  • летом, с начала июня до конца июля;
  • осенью, с наступлением частых заморозков до замерзания грунта, «под зиму».

Первый урожай листьев при весеннем посеве снимают за месяц до наступления холодов. К зимовке лук должен подготовиться – обрасти пером.

Мистер Дачник советует: маленькие хитрости при выращивании лук-батуна

При всей простоте ухода за зеленым многолетником, в агротехнике полезно соблюдать несколько правил:

  • культуре необходим регулярный, но умеренный полив, при застое воды в грунт не поступает кислород, лук заболевает, начинает желтеть;
  • за три дня до срезки грядку хорошо проливают, чтобы листья были упругими хорошо сохраняли форму при транспортировке;
  • после выращивания лука-репки или других луковичных растений батун высаживать не рекомендуют, в почве могут содержаться нематоды, споры корневой гнили, бактериальные возбудители;
  • лучшими предшествующими культурами, не имеющими с луком общих заболеваний, являются пасленовые (томаты, картофель), морковь;
  • при зимней выгонке пера в защищенный грунт для пересадки выбирают 2–3-летние растения с широкой дудкой – ложной луковицей, у них мощная корневая система, они быстро адаптируются, идут в рост;
  • для появления ранних всходов снег над местом посадок мульчирую перегноем, закрывают пленкой – «парник» будет быстрее прогреваться под солнцем;
  • после каждой срезки пера почву обогащают, как источник азота используют настоявшийся навоз; к нему добавляют фосфорные и калийные минеральные удобрения;
  • семя лука высевают на рассаду в начале зимы, так удастся получить зеленую массу на месяц раньше срока.

Подобные приемы при соблюдении основных принципов ухода за луком увеличивают урожайность батуна до 1,5 раз.

Лук-батун — выращивание из семян как однолетник и многолетник

Особенности и виды дудчатого лука

Растение используют в качестве самостоятельного блюда, как приправу, и как лекарственное средство. В нем содержатся витамины групп А, В, С, минералы (калий, магний, железо) и микроэлементы.

Различают несколько подвидов:

  • японский (Салатный 35, Апрельский 12),

  • китайский,
  • русский (Майский 6, Грибовский 21).

Батун отличается слабо выраженной продолговатой луковицей размером от 5 до 15 см и большой листовой массой. На втором году жизни растение выбрасывает стрелку до 45 см длиной с шаровидным или овальным многоцветковым зонтиком.

Последний отличается очень высокой морозостойкостью и выдерживает самые суровые зимы. Однако растение все чаще выращивают в однолетней культуре, для которой морозостойкость отходит на второй план. Поэтому популярными стали также сорта и гибриды других подвидов. Например Параде, Грин Баннер, гибрид F1 Перформер относятся к японскому подвиду. Круглый год отличную зелень дает созданный в Крыму сорт Легионер.

Лук батун – выращивание из семян

В качестве предшественников для получения хорошей зеленой массы подходят огурцы, овощной горох, тыквенные культуры. Не подходят под посев участки, где перед этим выращивался картофель или капустные культуры. Сажают растение в три срока, весной, летом и осенью.

Сроки посева ограничены только возможностью работы в поле – как только погода позволяет, можно высевать семена (в первые же февральские оттепели), делают это из расчета 18-20 кг на 1 га. При ручном посеве норма несколько меньше, у сорта Легионер эта цифра может быть 2-8 кг на га. На небольших дачных участках семена приготавливают из расчета 20-25 г/10 кв.м. Семена углубляют в почву на 1-2 см в зависимости от почвенных условий.

Читать еще:  Выбираем однолетние и многолетние садовые цветы цветущие все лето

Схема посева предпочтительнее широкополосная с расстоянием между осевыми линиями полос 25-30 см или ленточная, где между рядами выдерживают расстояние 12-15 см. Сорт Легионер очень хорошо отзывается на загущенные посадки. При этом улучшаются потребительские качества зеленой массы, ускоряются сроки готовности растений, возрастает урожайность с единицы площади.

Внесение удобрений. Для того чтобы урожай зеленой массы радовал, растению нужна смесь удобрений: на 10 кв.м. берут аммиачную селитру 450г, суперфосфат 400 г, калийную соль 300 г. Хорошие результаты дает также внесение осенью перегноя.

Для активного роста зелени растению нужна влага, в этот период особенно необходимы поливы в примерной норме 350-400 л на 10 кв.м. Хороший эффект дает капельное орошение, с которым удобно более точно вносить удобрения. Если влаги растению не хватает, оно начинает стрелковаться, листья приобретают неприятный горький вкус и становятся грубыми. После поливов или сильных дождей почву возле растений нужно рыхлить во избежание образования корки.

Убирают лук-батун, когда листья достигают высоты 25-30 см. В следующий раз проводить срез можно примерно через месяц. Таким образом, за сезон получается до 5 полноценных срезов растения на зелень.

Батун, который выращивают как многолетник, дает больше урожай на втором-третьем году, позже урожайность снижается. Срезают многолетний лук, захватывая часть ложного стебля, не ниже чем 5-7 см от почвы, иначе урожайность растения также падает.

Если дудчатый лук сажают ранней весной, то уже в первый год можно проводить 1-2 срезки, начиная с мая (сорт Легионер при посадке в марте уже дает первый урожай). Вторую срезку проводят ближе к середине-концу лета, после чего хорошо поливают растения и подкармливают. При однолетней культуре лук можно успеть убрать в апреле-мае с тем, чтобы на это место высадить другие культуры.

Конвейерный способ выращивания из семян

Наиболее популярный в последнее время способ представляет собой выращивание батуна из семян по конвейерной системе с последующей уборкой вместе с луковицей. К такой системе очень хорошо приспособлен сорт Легионер, который формирует урожай в максимально короткие сроки и дает товарную зеленую массу высокого качества. Кроме того, он устойчив к болезням и неприхотлив в уходе. При весеннем выращивании он дает урожай уже через 2 месяца.

Конвейерный способ выращивания зелени подразумевает посевы с интервалами во времени 2 недели. Поздние растения оставляют на зиму, предварительно (за 3-4 недели до заморозков) обеспечив растения подкормкой калийными удобрениями с добавлением фосфора.

Как получить ранний урожай

Практикуют также подзимние посевы, которые дадут урожай на пару недель раньше, чем при весеннем посеве. Однако подзимний посев требует большего количества семян, нормы увеличиваются почти на 20%. Участок подготавливают с осени и начинают сеять, когда температура почвы снижается до 3-4 градусов. Поверхность почвы нужно мульчировать.

Еще раньше можно получить зелень, если высеять семена летом и оставить растения на зимовку, но их необходимо укрыть до наступления устойчивых морозов. Еще примерно на 2 недели ускорит созревание зелени весеннее укрытие пленкой, заметно возрастает и качество готовой продукции – листья становятся более сочными и нежными.

Выращивание в многолетней культуре

При выращивании дудчатого лука в многолетней культуре нужно учитывать, что растения не только быстрее отдают зелень, но и быстрее стрелкуются. Выкапывают растения из многолетней плантации под зиму, собирая луковицы, которые по массе составляют до 30% от всего куста. В дальнейшем выкопанные луковицы можно использовать для выгонки на зелень.

В Японии и Китае распространен рассадный способ выращивания батуна, который дает возможность получить длинные отбеленные стебли. Для этого выращенную из семян рассаду сажают в бороздки на 10-15 см вглубь, затем по мере отрастания стеблей растения окучивают или прикрывают соломой. В итоге получается длинный ложный стебель белого цвета, который отличается высокими вкусовыми качествами.

Дудчатый лук выгодно выращивать на выгонку, его себестоимость ниже в 5-6 раз в таком случае, чем у репчатого лука. Во-первых, луковицы легче хранить и использовать на выгонку по мере надобности, во-вторых, съедобная часть лука репчатого составляет от 50 до 80% всей массы, а у батуна эта цифра достигает 90%. Таким образом, становится оправданным замена лука репчатого на многолетние растения и, в частности, на лук-батун.

Лук-батун: свойства и рецепты народной медицины

В некоторых ботанических справочниках лук-батун фигурирует под названием дудчатый или татарка. Он имеет плотную, мясистую зелень, у некоторых сортов перо достигает в высоту до одного метра. Данная культура обладает высокими фитонцидными свойствами, в пищу все части растения употребляют так же, как другие культуры семейства Амариллисовые (Луковые).

В диком виде лук-батун встречается в Китае, Японии, Монголии и в Сибири. Родиной этой культуры считаются Китай и Южная Сибирь. Сейчас это растение выращивается во многих странах Европы, Азии и Америки. Больше всего его культивируют в Китае и Японии. В России он распространен повсеместно, кроме районов Крайнего Севера, но особенно часто его выращивают в восточных регионах страны.

Далее представлены фото и описание лука-батуна, а также рассказано о его полезных свойствах.

Как выглядит лук-батун: описание, подвиды и сорта

Это многолетнее, морозостойкое растение (более морозостоек, чем репчатый лук), очень популярное у огородников. Лук-батун — самый распространенный из многолетних луков.

В первый год образуется только розетка листьев, а на второй год вырастает цветочный стебель, и лук зацветает.

Вместо луковиц у него формируются утолщения стебля (ложнолуковицы) продолговато-яйцевидной формы, диаметром около 3 см, собранные по нескольку штук на корневище.

Корневая система лука-батуна разрастается в сторону до 0,7 м и вглубь до 0,4 м.

Обратите внимание на фото – листья у лука-батуна крупные, до 40 см длиной и до 3 см шириной, дудчатые, покрыты восковым налетом:

Цветочный стебель дудчатый, утолщенный, вздутый, высотой до 1 м и более. Цветы мелкие, желтоватые, собраны в шаровидное зонтичное соцветие.

Плод — трехгранная коробочка. Семена угловатые, черные, морщинистые.

Очень ценным является то, что многолетний лук-батун дает зелень на протяжении всего сезона, до осени.

В пищу используются зеленые листья и ложная луковица, имеющие острый вкус, которые применяются в кулинарии аналогично зелени репчатого лука.

Зелень лука-батуна добавляют в бутерброды, салаты, маринады, супы, солянки, окрошки, запеканки, рагу, гарниры и другие вторые блюда, яичницы, омлеты. Хорошо добавлять этот лук в фарши, начинки для пирогов и блинчиков, овощные коктейли.

Читать еще:  Как сохранить лилии зимой в домашних условиях

Его можно употреблять в сыром, вареном, тушеном, жареном и консервированном виде.

При регулярной уборке листья отрастают все лето. На одном месте этот лук выращивают не более 5 лет. Зеленый лук-батун можно выращивать и в комнатных условиях, в том числе в зимнее время.

Это растение является хорошим медоносом.

Имеется три подвида: русский, китайский и японский, которые близки по своим кулинарным и целебным свойствам. Все эти подвиды лука-батуна по описанию различаются количеством и размерами листьев, их окраской, высотой растения, урожайностью, сроками отрастания, вкусом и другими признаками.

В настоящее время в разных странах мира выведено много сортов лука-батуна.

В России районированы следующие сорта:

«Салатный-35», «Апрельский»;

«Майский», «Грибовский-21» и некоторые другие.

Все они различаются сроками вегетации, размерами листьев и кустика, урожайностью и другими признаками.

Посмотрите, как выглядят сорта лука-батуна на этих фото:

Полезные свойства лука-батуна

В луке-батуне, как и в других видах луков, очень много полезных для организма человека веществ.

В луке-батуне много эфирного масла, витамина С (до 125 мг%, что в 2 раза больше, чем в репчатом луке), В1, В2, РР, каротина (до 3,1 мг%), сахаров (до 2,4%), белков (до 2,5%), различных минеральных солей (в основном калия, кальция, фосфора, меди, магния и железа, имеются также цинк, йод и сера), органических кислот и других биологически активных соединений.

Кроме того, этот лук богат фитонцидами, которые губительно действуют на бактерии, вирусы, простейшие и болезнетворные грибки.

По лечебному действию на организм человека лук-батун близок к репчатому луку.

Он обладает мочегонным, желчегонным, болеутоляющим (в том числе при болях в желудке и кишечнике), потогонным, жаропонижающим, антисептическим, тонизирующим, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим и общеукрепляющим действием.

Полезные свойства лука-батуна очень высоки. Он повышает иммунитет, улучшает аппетит, пищеварение и обмен веществ, снижает кровяное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов и кости, способствует выведению камней из почек, стимулирует работу печени и почек, восстанавливает силы после тяжелых заболеваний, физической и умственной нагрузки. Также полезные свойства лука-батуна усиливают защитные силы организма, способствуют срастанию костей при переломах.

Отваренный с сахаром, лук успокаивает кашель, лечит простуду.

При насморке полезно закапывать в нос сок этого лука.

Лук-батун способствует срастанию сломанных костей и обладает сильным дезинфицирующим действием. Наружно его применяют для лечения угревой сыпи, фурункулов и переломов костей.

Его рекомендуют употреблять при нарушении обмена веществ, обшей ослабленности организма, авитаминозах, простудных заболеваниях, кашле, гипертонии, для профилактики заболеваний сердца и сосудов, инсультов и инфарктов, для лечения и профилактики атеросклероза, а также при нарушении работы органов пищеварения.

Измельченный листочек этого лука прикладывают к ранам и ожогам, а также на место укуса насекомых (проходят отек, боль и зуд).

Для того чтобы обеспечить наш организм всеми полезными веществами, достаточно съедать в день 150 г этого лука.

В 100 г зелени лука-батуна содержится всего 34 ккал.

Противопоказания для употребления лука-батуна: обострение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острый панкреатит, перевозбуждение нервной системы.

Рецепты лечебных средств из зеленого лука-батуна

Рецепт 1. Сок лука-батуна.

В соке этого лука много витамина С, а также калия, магния и железа. Он обладает общеукрепляющим действием, снижает артериальное давление, улучшает аппетит, обмен веществ и эластичность кровеносных сосудов. Он очень полезен при нарушении обмена веществ, общей ослабленности организма, авитаминозах, гипертонии и кашле. Это хорошее средство для профилактики атеросклероза, инсультов и инфарктов. Сок лука-батуна также очень полезен и всем здоровым людям. Пьют этот сок обычно в смеси с медом или соками Других овощей. Доза приема его — от 1 чайной до 2 столовых ложек 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс — 2—4 недели.

Рецепт 2. Средство для лечения угревой сыпи.

Взять 3 столовые ложки измельченного и размятого лука-батуна, залить 1 стаканом кипятка, укутать посуду, настаивать в течение 1 часа, после чего процедить и протирать проблемные участки кожи этим настоем несколько раз в день. Лечиться до выздоровления.

Рецепт 3. Спиртовая настойка лука-батуна.

Взять 100 г лука-батуна (вместе с ложными луковицами), измельчить, залить 0,4 л 70%-ного питьевого спирта, укупорить, настоять в течение 1 недели при комнатной температуре, после чего процедить. Принимать по 15—30 капель с добавлением кипяченой воды 3 раза в день за 30 минут до еды при нарушениях работы органов пищеварения, анемии, атеросклерозе, гипертонии, простуде, лихорадочных состояниях, гриппе, кашле, быстрой утомляемости, общей ослабленности организма, пониженном иммунитете, глистных инвазиях, ревматизме, подагре и других вышеупомянутых заболеваниях.

Кроме того, эта настойка является хорошим средством для укрепления стенок кровеносных сосудов и предупреждения инфарктов и инсультов.

Рецепт 4. Водный настой лука-батуна.

Взять 4 столовые ложки измельченного лука-батуна, залить 1 стаканом кипятка, укутать, настоять в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 1 стакану такого настоя 2 раза в день через час после еды в качестве общеукрепляющего средства. Этот настой очень полезен при вышеупомянутых заболеваниях.

Рецепт 5. Для лечения ангины, хронического тонзиллита, стоматита и других заболеваний горла и ротовой полости.

Очень полезно несколько раз вдень полоскать рот и горло теплой кипяченой водой с добавлением свежеприготовленного сока лука-батуна (1:1) или 1 столовой ложки спиртовой настойки лука. Процедуру повторять несколько раз в день до выздоровления.

Рецепт 6. В период эпидемии гриппа.

Для профилактики очень полезно в комнатах ставить блюдечки с измельченным в кашицу луком-батуном. Блюдечки менять несколько раз в день и пить смесь сока лука-батуна с морковным и другими овощными соками.

Рецепт 7. Средство для лечения угревой сыпи.

Нужно несколько раз в день протирать проблемные участки кожи спиртовой настойкой лука-батуна. Лечиться до выздоровления.

Лук-батун можно использовать во всех тех рецептах, где используется репчатый лук.

В этом видео показаны рецепты приготовления из лука-батуна лечебных средств народной медицины:

Лук батун – культура номер один для выгонки на перо!

Не успеет сойти снег, а на огородных проталинах тут как тут зеленые кустики – щавель, корневая петрушка, лук батун, чеснок. Нежная зелень после долгой зимы самая ценная – это первый витаминный заряд бодрости, вкус и аромат долгожданной весны. Многолетние луковые в этом плане незаменимая огородная культура, история применения которой корнями уходит в глубину веков.

Батун, или как его называют иначе дудчатый лук – один из самых ранних, выделяется исключительной холодостойкостью, выращивается в основном ради получения молодого пера, обладает полуострым вкусом. Часто используется для ранней выгонки в теплицах, парниках или просто на подоконнике в квартире.

Витаминная поляна

В период отрастания листьев лук батун легко перепутать со шнитт-луком, репчатым, многоярусным, шалотом.

Происхождение, описание, особенности

Предполагаемая родина растения – юго-восточная Азия, большие плантации дикорастущего лука батуна многолетнего и сегодня можно встретить на юге Сибири. На приусадебных же участках произрастают в основном окультуренные разновидности и сорта.

В первый год вегетации из семечка-чернушки вырастает удлиненная луковица цилиндрической формы, переходящая в розетку трубчатых листьев насыщенного зеленого цвета, иногда с сизым налетом. Осенью растение обновляется – старые перья и корни отмирают, появляются молодые, с которыми оно уходит в зиму. Следующей весной из старой луковицы появляется 3–4 молодых побега, образующих пышный раскидистый кустик. Это пик развития материнской луковицы, в последующие годы она склонна к сильному стрелкованию, количество и размер «съедобных» листьев заметно уменьшается.

Читать еще:  Заглубленная посадка пиона

Лук батун обладает мощной корневой системой мочковатого типа, уходящей в почву почти на метр, поэтому его посадки легко переносят засуху, правда, листья при этом теряют нежную консистенцию, становятся горькими.

Зелень батуна содержит в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем другие виды луковых, богата на каротин, фитонциды, минералы калия, железа, магния.

Сорта

Лук батун выращивается повсеместно, признание огородников получили сорта, характеризующиеся интенсивным нарастанием листьев, скороспелостью, хорошими вкусовыми качествами.

  • Лук батун Русский размер оправдывает свое название и скорее напоминает порей. Выгоняет трубчатое перо до 70 см в длину и 5 см диаметром. Его можно не только добавлять в салаты, но и фаршировать. Выращивается как однолетник.
  • Лук батун Пьеро – скороспелый, куст хорошо ветвится, быстро отрастает после срезки. Сорт используют для ранней выгонки в теплицах и парниках.
  • Лук батун Русский зимний – салатный сорт. Полноценный урожай дает со второго года, отращивая мощные кусты высотой до 35 см, сохраняя сочность и нежный слабоострый вкус. На одном месте без значительной потери урожайности может расти до 6 лет.
  • Лук батун Апрельский относится к раннеспелой группе сортов. Первую срезку проводят через месяц после начала отрастания пера. Листья длинные (до 45 см), мясистые, сладковатые. Хорошо размножается делением материнского куста.
  • Лук батун Нежность ценят за возможность получения ранней сочной зелени, хорошую урожайность, нежный приятный вкус, повышенное содержание витаминов.

Кроме вышеперечисленных, в регионах России выращивают сорта «Зеленая полянка», «Шашлычок», «Пикник», «Майский», пользуются популярностью семена голландской селекции «Параде», «Перформер».

Выращивание на приусадебном участке

Перед тем как сажать лук батун, следует определиться с основными агротехническими требованиями к его возделыванию. Существует стандартный набор правил, которые работают независимо от технологии и способа выращивания.

  1. Чтобы зелень получалась нежной и сочной, почва нужна удобренная и влагоемкая, лучше, если с супесчаной или суглинистой структурой. Первичная заправка предпочтительнее органикой – 3–5 кг/м², под весеннюю посадку вносят полные минеральные туки – 100 г/м². Если есть органические грядки, многолетнюю культуру можно разместить в них.
  2. Растение не любит пересыхания, от этого значительно ухудшается качество зелени. Под посадку выбирайте место рядом с культурами, которые планируете поливать, пусть влага перепадет и луку.
  3. На пользу пойдет и «сухой полив» – рыхление, которое проводят несколько раз на сезон. Этот трудоемкий процесс можно заменить мульчированием поверхности почвы.
  4. Подкормки лука батуна – один из основных элементов выращивания и ухода. Их проводят по такой схеме:
    • через месяц после всходов посевы заправляют комплексными удобрениями (NPK) – азофоской, нитрофоской (10–15 г/м²);
    • за 30–40 дней до предполагаемых заморозков вносят калийную соль (10–15 г/м²) – она поможет растению перезимовать;
    • весной, как только начнет таять снег, посевы подкармливают аммиачной селитрой.

Совет! Растению не подходят кислые почвы, его нельзя размещать на участках возможного весеннего подтопления. Понижают кислотность известкованием под зиму – рассыпают по грядке торфяную золу, доломитовую муку (150–300 г/м²).

Культивация в двухлетней культуре

Хотя лук батун и многолетний овощ, часто огородники практикуют его посадку и выращивание в двухлетней культуре, так как на третий год урожайность в любом случае снижается.

При таком способе выращивания семена высевают в июне-июле, чтобы к осени растение укоренилось, набрало мощь. Весной начинающие отрастать кустики подкармливают, к середине мая перо достигает продуктивного размера (25–30 см). Зелень можно срезать, причем 2–3 за сезон или убирать с луковицей.

Это интересно! Если семена (рассаду) посадить в борозды, а всходы окучить на 10–15 см, произойдет так называемое отбеливание луковицы. Она получится довольно длинной, сочной и сладковатой на вкус.

Выращиание в однолетней культуре

При выращивании лука батуна в однолетнем цикле высаживать его лучше всего рассадой. Этот метод имеет ряд преимуществ.

  • Перо первого года вегетации особенно нежное и сочное, а луковица не горчит.
  • Загущенная посадка позволяет повысить урожайность, получить листья с меньшим диметром трубчатой полости.
  • Молодые растения более крепкие и устойчивые к поражению пероноспорозом и другими заболеваниями.

Минус этого способа в том, что зелень можно начинать срезать только со второй половины лета либо оставлять в зиму до следующей весны.

Способы посадки

Как любую многолетнюю культуру сажать лук батун можно семенами и размножать вегетативно. Рассмотрим оба варианта подробнее.

Семенами

Вопрос, когда сеять лук батун в открытый грунт, имеет два правильных ответа – в конце апреля (многолетний цикл) и июне-июле (двухлетняя культура).

Семена чернушки – туговсхожие, поэтому перед высевом применяют различные методы их стимулирования:

  • замачивание в теплой воде на сутки;
  • замачивание с регуляторами роста (2 капли Эпина на литр воды) или микроудобрениями;
  • барботирование – замачивание с подачей воздуха, например, аквариумным компрессором.

После обработки семенной материал подсушивают. Сеют в один или несколько рядов на глубину не более 1,5 см. Бороздку сначала проливают водой, затем раскладывают семена и присыпают сухим субстратом, идеально – перегноем. Чем гуще посев, тем тоньше и нежнее получается перо, оптимальный интервал после прореживания – 2–3 см между растениями. Кустики в зиму оставляют на расстоянии 10–15 см.

Важно! Через сколько дней взойдет лук батун, зависит от температуры почвы. Ранние весенние всходы появятся через 12–16 дней, летние – через 7–10.

Рассадой

Рассадный метод хоть и хлопотный, но ускоряет получение готовой продукции, обеспечивает экономию семенного материала. Определяясь, когда сажать лук батун на рассаду, исходите из того, что высаживают ее в возрасте 35–40 дней. Для средней полосы оптимальная дата посева семян на рассаду – конец марта.

Высевают семена в общие контейнеры, пластиковые стаканчики, кассеты букетным способом – кучно по 4–5 штук. Держат в комнате или парнике. Высаживают в середине мая, когда на рассаде сформируется 3–4 листа. На грядку переваливают с комом земли «букетом» с интервалом 10–12 см.

Обратите внимание! Лук батун можно выращивать на подоконнике. Для этого достаточно осенью посадить куст в цветочный горшок. Второй вариант – посеять семенами. Культура не имеет периода покоя, поэтому делать это можно круглый год.

Делением куста

Лук батун разводят не только выращиванием из семян, но и вегетативно. Старые кусты выкапывают в конце августа, отделяют от них дернины по 2–3 молодых побега в каждой и высаживают рядами. После посадки обязательно поливают, мульчируют сухой почвой. Более поздние пересадки не рекомендуют, так как до холодов растение должно укорениться и тронутся в новый рост.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector