3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бакчарская жимолость лучшие сорта

Жимолость Бакчарская юбилейная: 7 особенностей и 10 советов по посадке и уходу

Жимолость Бакчарская юбилейная появилась у меня несколько лет назад в качестве опылителя для сорта Гордость Бакчара. Я тщательно изучил информацию по посадке и уходу, растение отлично прижилось и уже дает урожай. Поделюсь своим опытом выращивания в этой статье.

7 особенностей

Жимолость Бакчарская юбилейная

Общая характеристикаКуст сильнорослый высотой 1,3-1,6м с раскидистой, густой кронойСрок созреванияРаннего срока созреванияВкусКисло-сладкий с небольшой терпкостьюПлодыЯгоды среднего размера (в длину до 4 см, весом до 1,5г)ПлодоношениеСредняя урожайность — до 5кг с куста. Сорт самобесплодныйЗимостойкостьВысокаяВредители и болезниУстойчивость к болезням и вредителям высокая

  1. Сорт жимолости Бакчарская юбилейная выведен в поселке Бакчар Томской области. Отличается отличными показателями зимостойкости, поэтому пригоден к выращиванию в большинстве регионов страны.
  2. Высота растения — до 1,6 метра, ширина — до 1,3 метра, куст среднерослый и часто даже не дотягивается до верхнего предела. Крона овальная, округлая. Побеги идут вверх, достаточно прочные и толстые, поэтому не ломаются под нагрузками.
  3. Ягоды крупные, средняя масса 1 ягоды составляет 1,5 гр. Длина плодов — до 4 см, диаметр до 1,5 см, кожура темно — синего цвета с сильным восковым налетом. С одного куста собирается от 3 до 4 кг плодов, а при благоприятных условиях собирается и до 5 кг, это один их самых высокоурожайных сортов.
  4. Вкус — кислосладкий, без горчинки. Ягоды содержат много полезных веществ и витаминов и хорошо подходят для заготовок на зиму. Чтобы сохранить в жимолости как можно больше полезных веществ ее просто перетирают с сахаром.
  5. Срок созревания ягод — с конца июня до конца июля. Неравномерное созревание многие считают главным минусом этого варианта, приходится снимать урожай в 3-4 приема. Плодоношение начинается на третий год после посадки.
  6. Весной куст покрывается бледно-желтыми цветами и выглядит нарядно. Поэтому его часто используют и как полноценный элемент оформления ландшафтного дизайна.
  7. Сорт самобесплоден. Лучшие опылители: Восторг, Сильгинка, Бакчарский великан. Можно использовать и другие варианты, главное, чтобы срок их цветения совпадал со сроком цветения жимолости Бакчарской юбилейной.

Ягоды располагаются на ветках пучками, поэтому их очень легко и удобно собирать

Посадка жимолости

Этап 1. Подготовка посадочного материала

Если вы решили сами вырастить саженцы, то используется один из трех способов:

Семена. Самый трудоемкий и длительный вариант, так как придется готовить семена, скарифицировать, проращивать и пересаживать в начале в небольшие емкости, а потом в горшки или открытый грунт. Времени занимает много.

Черенки. Срезаются побеги жимолости длиной около 30 см и ставятся в воду. Когда на нижней части появятся корешки, производится пересадка в горшок или грунт. Приживается около половины черенков.

Отводки. Самый простой и эффективный вариант. Делаете несколько металлических скоб как на фото и прижимаете к земле нижние ветки. Со временем они пускают корни, и вы выкапываете отростки и рассаживаете их в нужных местахЭтап 2. Выбор времени посадки и приобретение саженцев

Шаг 1. Если вы решили купить саженцы, то приобретайте их в питомниках, а не на рынке. Только так можно гарантировать, что вы получили нужный сорт. Плюс можно выбрать самые лучшие варианты из предложенных.

Шаг 2. Выберите время для посадки. Лучше всего подходит сентябрь-октябрь, так как растение находится в состоянии покоя и хорошо приживается. Весенняя посадка нежелательна, так как жимолость просыпается очень рано и плохо приживается из-за активного сокодвижения и развитияЭтап 3. Выбор места и подготовка ямы под посадку

Шаг 1. Выберите место, хорошо освещаемое солнцем большую половину дня. Расстояние до забора или соседних растений не должно быть менее 2,5 м. Желательно, чтобы участок был защищен от ветра.

Шаг 2. Выкопайте яму диаметром примерно 60 см и глубиной в 50 см. Для того, чтобы исключить застаивание воды в корневой системе, засыпьте на дно дренажный слой толщиной 15 см. Используйте щебень, гравий или битый кирпичЭтап 4. Высадка жимолости

Шаг 1. Приготовьте питательную смесь из 2 частей перегноя, 2 частей дерновой земли и 1 части песка. Для обогащения добавьте немного комплексного удобрения или 100 гр. древесной золы.

Шаг 2. Заполните яму примерно на 2/3 и сделайте углубление посередине. Аккуратно снимите емкость с корневой части, чтобы не повредить грунтовый ком и не потревожить корешки.

Шаг 3. Выровняйте саженец и заполните яму до конца грунтом. Хорошо утрамбуйте поверхность, можно сделать небольшое углубление вокруг растения для сбора влагиЭтап 5. Полив саженца

Шаг 1. Сразу после высадки полейте жимолость ведром воды и посмотрите, как она впитывается. Если быстро, то добавьте еще как минимум ведро, а если медленно, то после впитывания влаги мульчируйте почву торфом или черноземом.

Шаг 2. Поливайте растение раз в 5-7 дней в течение месяца после посадки. Если идут дожди, то поливать необязательно

Уход за жимолостью

Правило 1. Периодический полив

Весна. Поливайте жимолость сразу после прогревания почвы. Она пробуждается рано и начинает активно расти ранней весной. В период цветения проводите полив раз в неделю до конца весны.

Лето. Поливайте куст до созревания ягод. Растение отлично отзывается на дождевание, влага впитывается в листья и ветки и урожайность повышается. Осенью поливать жимолость не нужно, так как она уже в состоянии покояПравило 2. Рыхление приствольного круга

Весна. Первое рыхление проводите после прогревания почвы, чтобы сделать ее рыхлой. Глубина обработки – не более 10 см, чтобы не повредить корни.

Лето. Рыхлите грунт после дождей, а также если выросло много сорняков, которые нужно удалить.

Осень. В сентябре-октябре проводится последнее рыхление и приствольный круг мульчируется торфом слоем 5-10 см. Это защищает поверхность от сорняков и создает дополнительный барьер от промерзания зимойПравило 3. Удобрение 2 раза за сезон

1-й раз. После прогревания грунта вносите комплексное удобрение для жимолости или используйте органические составы. Отлично подходит раствор из литра древесной золы и ведра воды, который настаивается 2-3 дня.

2-й раз. В конце июня проводится вторая подкормка. Используйте либо такой же вариант удобрения, либо чередуйте разные составыПравило 4. Осмотр растения и обработка от болезней и вредителей

Весна. Когда снег сошел, а почва еще замерзшая — облейте растение горячей водой. Это убивает споры грибковых заболеваний и личинки вредителей в грунте, если они есть.

Лето. Осматривайте листья и побеги. Если увидели на них вредителей или следы заболевания – выясняется, что послужило причиной и проводится обработка. В период созревания плодов проверяйте, не опадают ли они до созревания. Если ягоды сморщенные, скорее всего их поразила жимолостная пальцекрылка. Проблема устраняется обработкой фунгицидом.

Осень. Проводится профилактическая обработка от заболеваний и вредителейПравило 4. Обрезка растения

Санитарная обрезка. Проводится весной сразу после таяния снега. Осмотрите побеги и удалите все сломанные и поврежденные.

Формирующая обрезка. Проводится либо ранней весной, либо осенью. Оставьте 5-6 самых крепких побегов, остальные вырежьте. Также убирайте прикорневую поросль и ветки, растущие против направления роста побегов.

Омолаживающая обрезка. Проводится на 7-8 год, когда урожайность снижается. Побеги срезаются на уровне 30-40 см от земли, как показано на картинке

Отзывы садоводов

  1. Ягоды с нежным освежающим вкусом и легкой кислинкой очень вкусные. Горечь почти не ощущается.
  2. Иногда бывают ситуации, что при долгой теплой осени куст начинает цвести еще раз, что нежелательно. Еще одна проблема — раннее пробуждение в период оттепелей, потом морозы могут существенно снизить урожай.
  3. Крупный размер плодов — важное преимущество. К тому же, это первая ягода, которая собирается на приусадебном участке.

Что нужно запомнить

  1. Жимолость Бакчарская юбилейная отлично переносит низкие температуры и подходит для большинства регионов страны.
  2. Посадка состоит из таких этапов: подготовка саженцев, выбор времени и места посадки, выкапывание ямы и приготовление питательной смеси, высадка и обильный полив.
  3. Уход заключается в следующем: периодический полив, рыхление грунта, подкормка, обрезка и защита от болезней и вредителей.

Жимолость бакчарская

Не редкой гостьей на приусадебных участках стала жимолость. Это растение способно радовать плодами в течение 20 лет, предлагая неизменно высокий урожай. Для того, чтобы ягоды оставались крупными и сочными необходимо соблюдать правила ухода за растением. Жимолость Бакчарский великан наиболее востребована, благодаря размеру плодов. В отличие от других сортов, они более крупные. Ягоды имеют ярко выраженный вкус и аромат.

История появления сорта

На огородах и приусадебных участках законное место занимают гибриды. Они морозоустойчивые, более стойкие перед вредителями и заболеваниями. Чтобы не ошибиться с выбором сорта, надо посетить питомник и прислушаться к советам специалистов.

Родиной Бакчарского великана считается Томская область одноименное ФГУП. Над выведеньем сорта потрудились Гидзюк И., Савинкова Н., Павлов А. Растение было специально выведено и адаптировано для регионов с суровыми климатическими условиями. Жимолость данного вида прекрасно растет в Сибири и Центральной части России. Для нее подходит континентальный климат. В зимний период растение не замерзает, а за короткое лето ягоды успевают вызревать.

Описание жимолости Бакчарский великан

Сорт характеризуется крупными сочными плодами и средним сроком созревания. Растение кустовое, с мощными боковыми ветками. Оно может вырастать до двух метров в высоту. Листья имеют темно-зеленый цвет с легким серым оттенком.

Особенности жимолости Бакчарский великан:

  • рекомендованная посадка с апреля по июнь, с сентября по октябрь;
  • плоды вызревают к июлю;
  • высота куста достигает двух метров;
  • высаживать растение рекомендуется на хорошо освещенном участке;
  • между растениями должно быть расстояние от полутора до двух метров;
  • саженцы помещаются в грунт на 50 сантиметров;
  • в сезон куст дает от 4 до 5 килограммов плодов;
  • растение выдерживает заморозки до 35 градусов.

Масса плодов жимолости достигает 2 граммов, а в длину они вырастают до 5 сантиметров. Ягоды вытянутой формы имеют яркую синюю окраску. Кожица очень тонкая, а под ней скрывается сочная мякоть. Мелкие косточки почти незаметны.

Вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой. Жимолость, благодаря своим вкусовым качествам, подходит для консервирования, заморозки, сушки, изготовлению соков и вин, употреблению в свежем виде.

Кусты начинают плодоносить через 2-3 года после посадки. При правильном уходе и своевременном поливе первые ягоды появляются в конце июня. При низких объемах урожая куст дает до 2 килограммов плодов. Крупные растения могут принести 5 кг. При масштабных посадках садоводы собирают до 15 тонн с гектара.

Жимолость Бакчарский великан имеет самобесплодные цветы. Чтобы получить хороший урожай, необходимо обеспечить перекрестное опыление. Для достижения стабильного результата необходимо посадить рядом с Бакчарским великаном жимолость других сортов: Амфора, Лазурная, Нимфа и другие. Эти опылители позволят повысить урожай.

Положительные и отрицательные качества сорта

Ягода жимолости не только съедобная, но и достаточно вкусная. Садоводы выделяют положительные качества сорта:

  • кусты дают высокий урожай;
  • среди всех видов у него самые крупные плоды;
  • плоды обладают приятным десертным вкусом;
  • ветки находятся на большом расстоянии друг от друга, поэтому ягоды легко собирать;
  • растение не боится вредителей и не склонно к болезням;
  • жимолость данного сорта может выдержать заморозки до 35 градусов;
  • несмотря на то, что шкурка ягод тонкая, они хорошо переносят транспортировку.

У сорта есть только один недостаток – плоды сами опадают в период созревания. Чтобы не потерять урожай, надо расстелить под кустом целлофан или ткань. Опавшие ягоды не будут разбиваться и гнить.

Выращивание

Опытные садоводы знают, что жимолость – растение неприхотливое. Оно не требует особого ухода, но, чтобы получить большой урожай, надо соблюдать основные правила выращивания.

Когда сажать жимолость

Оптимальные сроки для посадки жимолости – это сентябрь или октябрь. К весне куст укоренится и начнет развиваться. Весенняя посадка не рекомендуется. Растение начинает наполняться соками уже к марту, поэтому беспокоить его нельзя. Весенняя пересадка может привести к гибели молодой жимолости. Если в этом есть острая необходимость, то куст надо выкапывать вместе с комом земли, не повреждая корни. Такой способ нанесет минимальный вред растению.

Возможные способы размножения

Существует несколько основных способов размножения жимолости. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Какой метод выбрать, зависит от климатических условий и особенностей почвы.

  • Можно размножить растение отводками. Для этого в июне необходимо перекопать землю и присыпать ее нижние ветки. С помощью проволоки они закрепляются и оставляются до следующего года. В земле образовывается новая корневая система. Через год новое растение можно отсаживать.
  • Жимолость размножается также черенками. В мае надо срезать побеги и поставить их в стимулятор роста на сутки. Затем зеленые черенки помещаются в емкость с землей и накрываются срезанными бутылками, для создания парникового эффекта.
  • Самый трудный способ разведения – семенами. Их надо собирать только со спелых плодов. Подсушенные семена помещаются в небольшие ящики, засыпаются снегом и оставляются до весны. С первыми лучами солнца надо затянуть емкости с посадкой пленкой и ждать, когда появятся ростки.

Необходимо знать, что при черенковом методе разведения приживается меньше половины растений.

Как выбрать место для посадки

Бакчарский великан не переносит ветров и сквозняков. Кусты комфортно себя чувствуют за заборами и ограждениями. При этом им надо получать достаточно солнца и света. Растение не выносит высокой влажности. При посадке нужно позаботиться о дренаже или выбрать возвышенность. Близость грунтовых вод навредит корням, поэтому они должны находиться на расстоянии полутора метров от растения. В низинах жимолость чувствуют себя некомфортно.

Освещение и требования к почве

Растение надо посадить так, чтобы оно было хорошо освещено. При этом нижние отростки должны быть в тени. Этого эффекта можно достигнуть, если посадить жимолость в соседстве с другими низкорослыми кустарниками. Такой способ позволит затенить нижние ветви и открыть солнцу – верхние.

Жимолость не очень требовательна к почве, но предпочитает суглинки. Идеальным считается слабощелочной состав грунта. Если почва кислая, то при посадке в ямки надо вносить золу.

Порядок посадки

Саженцы надо делать самостоятельно или приобретать у проверенных поставщиков. Перед помещением в грунт молодые растения надо обязательно поместить в воду со стимулятором роста. Пока саженцы набираются сил, требуется провести подготовку места для посадки.

Далее следует совершить несколько несложных манипуляций:

  1. Устранить все сорняки с места, выбранного для посадки.
  2. Насыпать сверху на землю любые органические удобрения.
  3. Хорошо перекопать грунт с навозом или перегноем.
  4. Ямка для саженца должна быть глубиной и шириной по 40 сантиметров.
  5. Дно выстилается щебнем или керамзитом для отвода воды.
  6. Сверху засыпается смесь удобрений, по 50 грамм калийной соли и суперфосфата.
  7. Саженец помещается в ямку таким образом, чтобы корневая шейка совпала с бортиками.
  8. Растение надо засыпать грунтом и слегка прижать.
  9. Под каждый куст выливается ведро воды.

При посадке нескольких кустов надо соблюдать интервал в 2,5 метра. Между рядами оставляется отступ в полтора метра.

Особенности ухода

Непривередливый морозоустойчивый сорт жимолости непривередливый. Тем не менее должный уход гарантирует здоровье растению и обильный урожай. Правильные полив, подкормка и обрезка позволяют собирать крупные сочные ягоды каждый сезон.

  • Растению требуется еженедельный полив. Под каждый корень выливается ведро воды. В дождливую погоду необходимо уменьшить число поливов, а в засуху, наоборот, увеличить. При недостатке воды плоды приобретают горечь. Переизбыток влаги ведет к загниванию корневой системы.
  • Для жимолости данного сорта практикуется трехкратная подкормка. В весенний период в почву требуется вносить азотистые удобрения, 15 грамм аммиачной селитры. 25 граммов нитрофоски на 10 литров позволит кусту восстановиться после сбора плодов. Осенью требуется внести раствор воды и органических удобрений.
  • Обрезать кусты начинают только через 3 года после посадки. Убирать надо высохшие, замерзшие и растущие внутрь ветки. Рекомендуется оставлять 10-15 ровных свежих побегов.

Сбор урожая может принести некоторые неудобства садоводам. Ягоды сами опадают, поэтому их требуется срывать вовремя. Садоводы расстилают под кустами ткань и с нее собирают плоды. Можно слегка тряхнуть ветки, чтобы поспевшие ягоды облетели.

Поскольку гибрид был выведен в холодном районе, он не боится заморозков. Кусты выдерживают от 35 до 50 градусов со знаком минус. Их не требуется укрывать на зиму. Исключение составляют только пересаженные растения. Небольшие саженцы закрывают обрезанными бутылками и присыпают землей. Уже в марте надо открыть посадку.

Жимолость Бакчарский великан не рекомендуется высаживать в южных районах. Кусты могут начать цветение повторно, что заберет у них силы и не даст урожая.

Лечение и защита от вредителей

Устойчивый к заболеваниям гибрид не принесет садоводам больших хлопот. Тем не менее кусты требуется обрабатывать от вредителей. На растение нередко нападают гусеницы, тля, клещи. Для профилактики весной кусты опрыскиваются такими препаратами, как: «Элексар», «Маврик», «Инта-Вир».

Сорт Бакчарский великан – находка для садоводов Сибири. Он морозостойкий, не боится болезней и дает крупные плоды. При правильном уходе можно получить хороший урожай с каждого куста. Соблюдение правил агротехники приведет к длительному периоду жизни куста и стабильному плодоношению в течение 20 и более лет.

Сорт принят в Госсортоиспытание в 2004 году.

Куст среднерослый, округлой формы, среднезагущенный, скелетные ветви прямые. Плоды крупные, до 1,4 г, удлиненно – овальной формы с заостренной верхушкой, с сильным восковым налетом, до 3,5 см длиной и 1,5 см шириной. Вкус плодов сладкий, с оценкой 4,9 балла, мякоть сочная, нежная, ароматная. Достоинства сорта – высокая урожайность, крупноплодность, одномерность ягод. Очень удобен для сбора путем отряхивания ягод из-за легкой отделяемости их от плодоножки. Средняя урожайность 2,5 кг с куста.

Чулымская

Включен в Госреестр России с 2005 года.

Сорт зимостойкий. Куст среднерослый, средне-раскидистый, округлой формы. Скелетные ветви прямые, с чуть свешивающейся верхушкой. Плоды крупные (ср. масса 1,2 г.) широковеретеновидные, гладкие, плосковатые. Вкус кисло – сладкий, освежающий. Средняя урожайность на 8 год 3,1 кг с куста. Достоинство сорта – высокая урожайность, крупноплодность. Созревание ягод среднее, по срокам растянутое, они не осыпаются.

Бакчарский Великан


Сорт включен в Госреестр России с 2005 года.

Сорт зимостойкий, среднего срока созревания. Куст высотой до 1,9 м, разрежен, овальной формы. Ветви толстые прямые, листья крупные, плотные. Плоды очень крупные (средняя масса 1,8 г, макс. 2,5 г), удлиненно – цилиндрической формы, длиной до 4,5 см, плотные, транспортабельные, на ветвях расположены равномерно, очень удобны для сбора. Средняя урожайность куста 2,5 кг, максимальная до 4,5 кг. Вкус ягод кисло – сладкий, нежный, десертный.

Бакчарская Юбилейная

Сорт принят в Госсортоиспытание в 2005 году.

Куст среднерослый, среднераскидистый, разреженный, среднего срока созревания. Плоды расположены компактными, очень обильными группами, очень удобны для сбора. Прикрепление к ветвям среднее, осыпаемости нет, но при сборе отделяются легко. Плоды крупные (средняя масса 1,4 г, максимальная 2,1 г.), сочные, удлиненно-овальной формы, с округленной верхушкой. Вкус плодов кисло-сладкий, с оценкой 4,8 балла, освежающий, со слабым ароматом. Достоинства сорта – скороплодность, высокая урожайность (3,5 кг/куст), крупноплодность, одномерность ягод.

Сорт включен в Госреестр России в 2007 году.

Куст среднерослый до 1,6 м высотой, средней густоты, раскидистой шаровидной формы. Скелетные ветви арковидные, молодые побеги тонкие, изогнутые. Плоды крупные, массой 1,3 г., веретеновидной немного изогнутой формы, до 4,5 см. длиной, фиолетовые с сильным восковым налетом. Кожица средняя, транспортабельность ягод хорошая. Вкус кисло – сладкий, без горчинки, десертный. Созревание среднепозднее, растянутое. Осыпаемость ягод средняя, сбор можно проводить путем отряхивания и в два приема. Урожайность 2,6-3,2 кг с куста на 8 год жизни куста.

Парабельская


Сорт включен в Госреестр России в 2008 года.

Куст овальный, рыхлый, очень удобен для сбора. Созревание ягод среднее, дружное, при сборе отделяются легко, но не осыпаются.
Убираются ягоды в один прием. Средняя урожайность 2,4 кг/куст, максимальная до 3,7 кг. Ягоды крупные, до 1,0г, выровненные, очень привлекательные, овально-цилиндрические, с ровным валиком у верхушки. Вкус кисло-сладкий, десертный.

Случайная новость

Северные садоводы дают фору «большой земле»

История Бакчарского опорного пункта Северного садоводства (в настоящее время – ОГУП «Бакчарское») ведет свое начало с осени 1934 года, когда в отрогах Васюганских болот в 250 км на северо-запад от города Томска было организовано Галкинское учебно-опытное огородно-семеноводческое, плодово-ягодное хозяйство. Главной целью организации хозяйства было выявление возможности выращивания в таежно-заболоченной части Нарымского округа овощей, плодовых и ягодных культур, а также подготовка специалистов по плодоводству и овощеводству.

Жимолость съедобная ‘Бакчарская’ (Жимолость съедобная ‘Солнечная’)

Латинское название: lonicera caerulea ‘bakcharskaya’ (lonicera caerulea ‘solnechnaya’)

Основной вид : Жимолость съедобная
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • овальная
  • удлиненная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • средние
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • слабый
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Да
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • сильная
    Начало плодоношения после посадки
    • Не указано
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • среднеранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Нет
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • средняя
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • шаровидная/округлая
    Густота кроны
    • средняя
    Шипы, колючки
    • Не применимо
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Западно-Сибирский регион
    • Восточно-Сибирский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Жимолость съедобная ‘Бакчарская’ — сеянец от свободного опыления элитной формы № 15/63 жимолости Турчанинова, полученной из Дальневосточной опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Выведена в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Авторы: И. К. Гидзюк, З. И. Лучник. Относится к разновидности Жимолости Турчанинова. На государственном сортоиспытании с 1984 года.

    Включена в государственный реестр в 1987 году по Западно-Сибирскому (Алтайский край и Республика Алтай, Кемеровская и Томская области) и Восточно-Сибирскому (Красноярский край и Республика Хакасия) регионам.

    Размеры и форма роста:

    Среднеплотный, полураскидистый куст с побегами антоциановой окраски.

    Цветы и плоды:

    Ягоды Жимолости съедобной ‘Бакчарская’ одномерные, массой 0,81 г. Мякоть сочная, очень хорошего, кисло-сладкого вкуса.

    Содержание витамина С составляет 27,2 мг%, Р-активных веществ — 510 мг%. Назначение — универсальное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Среднераннего срока созревания. Средняя урожайность порядка 0,38 кг/м², максимальная — 0,87 кг/м². Самобесплодный. Опылителями выступают сорта, сеянцы и отборные формы жимолости Турчанинова и камчатской.

    Зимостойкость:

    Сорт ‘Бакчарская’ отличается морозостойкостью.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Как выбрать газонокосилку для дачи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector