36 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акебия или шоколадная лиана особенности ухода размножения зимовки

Шоколадная лиана акебия — выращивание в саду

Акебия – экзотическая лиана родом из Восточной Азии. У неё лёгкая ажурная листва и восхитительные соцветия, источающие аромат шоколада, за что растение получило название шоколадная лиана.

Крупные гроздевидные соцветия акебии содержат у основания 2-3 женских цветка нежной коричнево-фиолетовой окраски с тёмно-шоколадным пестиком, а далее на этой же кисти располагаются 4-9 мужских цветка фиолетово-розового цвета с розовыми тычинками.

Тычиночные цветки имеют более насыщенную окраску, зато пестиковые крупнее. Цветёт с середины весны до осени, а при выращивании в качестве комнатного растения можно добиться непрерывного цветения.

Плоды в естественных условиях созревают в октябре и представляют собой синие бананообразные ягоды, их мякоть съедобна, по вкусу слегка напоминает малину.

Выращивание

Акебия переносит морозы до -20 градусов, может возделываться в 6-й климатической зоне (Черноморское побережье Кавказа, Крым, Западная Украина). В холодные зимы наземная часть иногда гибнет, но весной от корней появляются новые побеги.

В культуре используется только два вида, акебия пятерная и акебия трёхлистная. Последняя более требовательна к теплу, она распространена в Южной Европе. В России и Украине выращивают только акебию пятерную, каждый листочек которой имеет пять лопастей с выемчатой верхушкой.

Лучше всего растение себя чувствует в лёгкой полутени. При сильном затенении оно не будет цвести, а при длительном воздействии солнца высыхают его красивые листочки. Молодые побеги нужно прищипывать несколько раз, чтобы они не оголялись и давали новые красивые и сильные побеги.

Акебии нужна лёгкая плодородная почва и хороший дренаж, поскольку она не переносит застоя воды. Летом нуждается в обильном поливе и подкормке комплексным минеральным удобрением раз в три недели. Зимой, в период покоя, достаточно поливать один раз в неделю. При выращивании в домашних условиях нуждается в пересадке каждые два года, причём горшок должен быть достаточно большим и увесистым, чтобы растение не свернуло его из-за большой зелёной массы. Как и все лианы, нуждается в опоре и подвязке на шпалеры, столбы или натянутую проволоку. На откосах может использоваться как почвопокровное растение.

Размножение

Акебию можно размножать черенками, семенами и корневыми отводками. Корневые отводки весной присыпают землёй, а через год отделяют уже готовое растение с собственными корнями. Полуодревесневшие черенки весной обрезают и укореняют в субстрате из песка и торфа, затем высаживают в горшки и целый год выдерживают при прохладной температуре, а следующей весной размещают на постоянное место. Семена проращивают при температуре 15 градусов в мини-парничке, сеянцы появляются только через 2-3 месяца, когда у них отрастут несколько настоящих листочков, можно рассаживать по отдельным горшкам. Они зацветут только на 4 год жизни.

Использование в ландшафтном дизайне

Как и любая лиана, акебия используется для вертикального озеленения. Ею можно задекорировать беседку, перголу, ограждения, хозяйственные постройки. Особенно роскошно тёмные цветки выглядят на светлом фоне.

Рядом с акебией прекрасно смотрятся цветущие низкорослые кустарники, например, рододендроны, чубушники, бересклеты, гортензии. Хорошими соседями будут также другие лианы, скажем, клематис альпийский и вьющаяся жимолость.

Акебия в открытом грунте и в комнатных условиях: посадка и уход. Размножение акебии

Акебия – это многолетняя листопадная кустовидная лиана, которая бывает вечнозелёной в условиях теплого климата. Стебель растения зеленого или розового цвета, со временем одревесневает и приобретает пурпурный или коричневый окрас. Цветет лиана с апреля до сентября и ароматно пахнет шоколадом. Мужские цветочки акебии розовато-сиреневого окраса с розовыми тычинками; женские сиренево-коричневого цвета. В начале осени акебия плодоносит, но не ежегодно, т.к. опыляется непросто. Плоды акебии – это овальные крупные ягодки с восковой кожурой розовато-сиреневого окраса. Мякоть ягодок сочная и пахнет кофе с шоколадом, а по вкусовым качествам похожа на малину.

Посадка акебии

Сажать акебию рекомендуется в хорошо освещаемом месте, но защищенном от сквозняков и прямых солнечных лучей. Можно вырастить лиану акебию и в полутени, но в этом случае акебия может не зацвести. Саженцы желательно приобретать весной в горшке, т.к. при посадке почки должны быть закрыты. Также лучше не покупать большое растение, потому что укореняемость плохая. Посадку проводят весной, когда миновали ночные заморозки, т.к. молодая лиана плохо переносит холод. Для посадки нужно сделать небольшую яму и заполнить ее компостом, приготовленным из сухой листвы, травы и земельной органики. В целом акебия не капризная к почве, но все-таки рекомендуется сажать в плодородной почве с хорошим дренажем и нейтральной кислотностью. При повышенной кислотности грунт известкуют. Если посадка проводится в комнатных условиях, субстрат готовят из торфяного, песчаного и листового грунта.

Подготовив ямку для посадки необходимо извлечь саженец из горшка и поместить его в лунку, расправив ком с корешками. Далее лунку нужно засыпать грунтом и утрамбовать его. Саженец в почве поливают теплой водой. Важно при посадке установить опору и подвязать к ней побеги саженца, чтоб они цеплялись за нее при росте. В качестве опоры используют проволоку и палку. Кончики побегов необходимо прищипнуть пару раз, чтоб развились крепкие побеги, которые не будут оголяться.

Размножение акебии

Акебия размножается несколькими способами:

Размножение акебии семенами

Семена акебии не нуждается в стратификации, их можно сразу посеять после уборки урожая. В этом случае всхожесть семян выше. Семена нужно поместить в небольшие горшки, наполненные легкой песчаной почвой. Их углубляют в почву на 5 мм и присыпают грунтом. Посев рекомендуется накрыть пленкой. Прорастать семена должны при 15°С и спустя 3 месяца они взойдут. Пикировку в отдельные емкости проводят тогда, как у сеянцев появляются листья. Пересадить на открытый участок всходы можно с апреля по май, убедившись, что весенние заморозки миновали. Спустя 4 года акебия начнет цвести.

Размножение акебии полуодревесневшими черенками

В осенний период необходимо отделить черенки от растения. В целом, подготовкой черенков можно заняться в течении всего вегетационного периода. Далее их нужно посадить в горшок, наполненном торфяной и песчаной землей, где они будут приживаться и развиваться. Посадку желательно укрыть пленкой. Когда произойдет укоренение, ростки можно пересадить в отдельные емкости, также накрыв пленкой. Таким образом они должны прорастать еще год. Когда черенки окрепнут спустя год их можно пересадить на постоянный участок.

Читать еще:  Жимолость амфора описание сорта

Размножение акебии отводками

Размножение отводками является самым простым способом. Побеги, которые растут вблизи с землей, нужно осторожно пришпилить и присыпать землей. При этом стебли отделять от основного растения не нужно. Когда в месте посадки появляются первые ростки, начинает формироваться корневая система – это значит, что побеги прижились. Теперь их отделяют от лианы и пересаживают в другое место. Таким способом размножать акебию можно в начале весны – за сезон акебия окрепнет и подготовится к зимовке.

Посадка и уход акебии в помещении

Нередко акебию сажают в помещении и выращивают ее в дальнейшем в качестве комнатного цветка. Комнатную акебию необходимо раз в два года весной пересаживать в емкость больших размеров. Акебия немаленькое растение, поэтому емкость следует подбирать соответственную, учитывая силу роста корневой системы. Для посадки подходят большие горшки или кадки. Субстрат для комнатной акебии готовят из торфяного и листового грунта. В весенний период проводится обрезка – удаляются слишком длинные веточки. Зимой цветок переносят в прохладное место при 10⁰С, сокращают поливы и исключают подкормки. Когда цветок находится в стадии активного роста, его следует ежемесячно удобрять минералами. В комнатных условиях акебия цвете ежегодно при минимальном покое. Лиана вырастает крупной, поэтому опора должна быть обязательна.

Уход за акебией в открытом грунте

Акебия неприхотливая и устойчивая к недугам, но для хорошего цветения и плодоношения нуждается в минимальном уходе, а именно в поливе, удобрение, пересадке и обрезке.

  • Полив.Акебия не устойчива к засушливому климату, поэтому в весенний и летний период нуждается в регулярных и обильных поливах. Но при этом немаловажно следить за почвой, ведь нельзя допускать ее переувлажнения и застаивания воды, т.к. может загнить корневая система и растение погибнет. Также рекомендуется опрыскивать акебию. К зиме поливы следует прекратить.
  • Удобрение. Два раза в месяц нужно удобрять акебию минеральными препаратами, когда она находится в стадии активного роста. В конце осени подкормки прекращают и обрезают длинные и ненужные побеги.
  • Пересадка должна проводится весной.
  • Опора. Если акебия растет без опоры, к которой должна цепляться, то она станет почвопокровной. Таким способом можно озеленить большую территорию, посадив всего 2-3 саженца. Если же вы выращиваете акебию в качестве лазающего растения, нужно устанавливать опору из столба или палки. По мере роста рекомендуется часто прищипывать побеги.
  • Подготовка акебии к зиме. Несмотря на то, что акебия устойчива к низким температурам и переносит до -20°C, перед наступлением холодов ее нужно снять с опоры и подготовить к зиме. Не беспокойтесь, если акебия подмерзнет за зиму, она даст поросль в новом сезоне. В первую очередь необходимо удалить сухие и очень длинные побеги. Потом лиану снимают и утепляют, покрывая ее хворостом или листьями. Особенно в защите на зиму нуждаются молодые растения, т.к. они еще очень чувствительные. Если подмерзнет молодой кустик, новой поросли может не быть.

Болезни и вредители акебии

Акебия – это природный инсектицид, в связи с чем она не только не поражается насекомыми, но еще и отпугивает их. Акебия может разве что заболеть – это случается из-за неправильных посадки или ухода, а именно: переувлажнение почвы, отсутствие дренажа. По этим причинам могут развиться гниль и плесень. Признаками поражения являются белесые овальные пятна на листьях. Чтоб вылечить акебию, нужно обрезать поврежденные листья с побегами и сжечь их, чтоб болезнь на распространилась дальше.Потом вокруг растения кладут компост и обрабатывают его специальными средствами против грибка. В качестве профилактики рекомендуется обрабатывать акебию фундазолом.

Акебия или шоколадная лиана особенности ухода размножения зимовки

Она не похожа ни на одну из известных лиан — девичий виноград, жимолость, хмель. Листья легкие и кружевные, чем-то напоминают шефлеру. А подойдете поближе — почувствуете легкий запах шоколада. Так и хочется поместить акебию на кухне: свежий аромат ее листьев взбодрит утром лучше всякого кофе!

Плоды акебии колбаски — в домашних условиях завязываются крайне редко, тем более для этого нужны две особи растения. Но эту потерю с лихвой компенсирует красивое и долгое цветение. Причем на одном растении находятся сразу и мужские соцветия (ярко-розовые), и женские (коричнево-розовые). Начав цвести весной, акебия не спеша растягивает это удовольствие на все лето.

Мне привезли из Крыма маленький росточек акебии, даже не рассказав толком, что это за растение.

Посадила его в горшочек для укоренения, сидело оно примерно год без всяких видимых изменений. А потом — уж извините, другого слова не подберу — просто поперло!

из моих соседей такого чуда нет. Что касается ухода, то не могу сказать, что у акебии какие-то исключительные требования. Землю брала в магазине обычную садовую (легкую и плодородную). Но, ни в коем случае не кислую!

Я-то думала, будет кустик, а оказалось -лиана, какой беседки в садах украшают.

Еле успели нацепить на стену декоративную шпалеру да в горшок побольше пересадить. Поначалу я длину акебии измеряла — но после шестиметровой отметки перестала, сейчас она укутала опору сплошным зеленым одеялом, а весной вся стена

Поливаю регулярно и обильно, летом акебия очень любит теплый душ, опрыскиваю ее через день, после этого шоколадный аромат долго стоит в воздухе! Зимой поливаю реже, раз в неделю. А вот с горшком ошиблась, маловат оказался, для акебии нужно брать глубокий, и тяжелый, иначе растение своей зеленой массой может легко его свернуть.

А еще лучше посадить в деревянную кадку, только сделать специальные отверстия для стока воды. Где-то я читала, что весной можно вынести лиану из комнаты на балкон, чтобы создать там уютную зеленую беседку. Не понимаю, кто это написал. Ну как можно снять со стены многометровую лиану и вместе с огромным горшком перенести на балкон?! Это все-таки не новогодняя гирлянда, а живое растение, с которым не так-то просто справиться. Чтобы поддерживать акебию в форме, я только к осени убираю самые старые оголившиеся побеги и укорачиваю очень длинные.

Читать еще:  Где выращивают рулонный газон в самарской области

Правила ухода

Акебия может не только увивать подпорку стен, но и карабкаться по деревьям (только будьте внимательны — смотрите, чтобы не заглушила).

Не все знают, что акебию моржно использовать как почвопокров-ное растение, она легко может укрепить склон или овраг.

• Место: полутень либо полный солнечный свет.

• Полив: летом обильный, зимой — сократить.

• Уход: нуждается в опорах и подвязке. Осенью лучше обрезать.

• Вредители: устойчива к грибковым заболеваниям и обладает инсектицидными свойствами.

• Размножение: семенами, черенками и молодыми отводками. Самый легкий способ — отделение отводков от корней. Лучше это делать в самом начале весны. Напротив, полуодеревеневшие черенки срывают с растения в начале осени. Семена, обычно, высеивают непосредственно после созревания.

Маленькие семечки кладут в легкую питательную почву и помещают контейнер в холодное место, с температурой воздуха не выше 15°. Молоденькие всходы появляются в течение 90 дней.

У нас акебия прекрасно растет во дворе дома, практически не вымерзает и цветет все лето, вымахала уже больше 10 метров в длину. Главное — подобрать ей хорошее местечко. Лучше всего в полутени, я заметила, что на ярком солнце листочки иногда засыхают. А в полной тени не зацветет. При рассеянном солнце листья акебии «играют»: на солнце они цвета красного вина, в тени — темно-лиловые.

И еще место должно быть обязательно безветренным — это важно!

Прежде чем зацвести, растение привыкало к месту 4 года, зато теперь акклиматизировалось и цветет каждый год весьма обильно. Осенью я ее не обрезаю, хотя в холодную зиму может подмерзнуть до уровня снега, но весной молодые побеги отрастают быстро, а смерзшие я обрезаю весной. Акебия очень необычная, ажурная, придает саду легкий восточный акцент. По-моему, украсить ею беседку, перголу, да можно и просто настенную решетку — идеальное решение.

Акебия — шоколадная лиана

Этот фрукт пока мало кому известен в России. И даже его экзотическое название «акебия» звучит немного загадочно. Сегодня мы приоткроем завесу тайны над этой загадкой.

Многие считают, что главное в этом растении не его плоды, а цветы. И не столько из-за их красоты, сколько из-за кофейно-шоколадного аромата, который они источают. И такое мнение, наверное, справедливо.

Будучи вьющимся кустарником, акебия может достигать семиметровой высоты. Это многолетнее, лианоподобное, лиственное растение. Обладает гладким стеблем округлой формы зеленого или розового окраса. Неофициально его еще называют шоколадной лианой. Такое прозвище акебия получила за то, что во время цветения, ее цветки испускают невероятный по своей силе кофейно-шоколадный аромат. А цветет этот кустарник достаточно долго — с середины весны до начала осени. Особенностью цветения акебии является то, что и мужские, и женские цветки располагаются на одном стебле. Первые имеют ярко-розовый цвет и очень большие тычинки. На стебле их находится около десяти штук. Вторые меньше и цвет их фиолетово-коричневый. Они имеют плотную завязь. Ветви тонкие, пурпурно-фиолетового оттенка. Листва фигурная по форме, ярко-зеленого цвета.

Плодоношение длится с начала и до поздней осени. Плоды и размером, и формой напоминают корнишоны. Кожура толстая. Семена мелкие и многочисленные, как у огурца. Мякоть сочная и ароматная со вкусом банана, личи и маракуйи. Окрас плода в зависимости от сорта может быть как светло-зеленым, так и пурпурно-коричневым. Кожура также двух видов: гладкая однотонная и грубая пятнистая.

Родиной этого растения является Восточная Азия. В настоящее время акебия культивируется в основном в Китае, Японии и Южной Корее.

Виды акебии

Существует всего 2 вида этого растения: акебия пятилистная и акебия трехлистная. Первый вид, его еще называют пятерной, зимостойкий и может произрастать в средней полосе России. Свое название этот вид получил по количеству листьев, которые растут на черешке. Сверху они окрашены в темно-зеленый цвет, а нижняя их поверхность почти белая.
Трехлистная акебия в российском климате не приживается. Листва зеленая с волнистыми краями. Цветки обладают шоколадным ароматом с оттенком корицы. За форму и цвет плоды этой трехлистной лианы нередко именуют голубыми бананами.

Пищевая ценность и химический состав

Акебия — низкокалорийный фрукт. На 100 г продукта приходится всего 34 кКал. На эту же массу она содержит:

  • Витамин В1 — 0.02 мг
  • Витамин В2 — 0.04 мг
  • Витамин В6 — 0.06 мг
  • Витамин С — 6.3 мг
  • Витамин Е — 0.42 мг

Содержание макро и микроэлементов:

  • Тирозин — 0.049 мг
  • Пальмитиновая кислота — 0.57 мг
  • Олеиновая кислота — 0.125 мг
  • Линолевая кислота — 0.27 мг

Содержание усвояемых углеводов на 100 г:

Акебия полезная и вредная

Плодам шоколадной лианы присущ ряд полезных свойств для человеческого организма. Причем характерны они для всех составляющих: и мякоти, и кожуры, и семян. Обладая терапевтическим действием, они способствуют лечению многих заболеваний и укрепляют иммунную систему. Перечень заболеваний, которые можно лечить с помощью акебии довольно широк:

  1. Сушеная акебия является хорошим анальгетиком. Она также является прекрасным противовоспалительным и мочегонным средством;
  2. Из мякоти ее плодов готовят настойку, которая помогает больным диабетом. Она также оказывает благотворное действие при лечении водянки, помогает избавиться от грыжи и головных болей;
  3. Мякоть плодов способствует более легкому протеканию менструации у женщин;
  4. Борется с грибковыми и бактериальными инфекциями;
  5. Тонизирует организм и прекрасно утоляет жажду.

Однако акебия очень специфичный фрукт, обладающий серьезными противопоказаниями к потреблению. В частности, она противопоказана:

  • Диабетикам. Большое количество сахарозы, содержащейся в ее плодах, способно значительно повысить уровень сахара в крови;
  • Аллергикам. В этом фрукте содержатся вещества, способные вызывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции;
  • Больным желчнокаменной болезнью. Свежие плоды обладают мочегонным действием и могут вызывать появление болей в желчном пузыре и закупоривать желчные протоки. В конечном итоге это может привести к холециститу и болезни Боткина;
  • Страдающим почечными заболеваниями. Свежие плоды могут спровоцировать нарушения в процессе мочеиспускания, вследствие чего возможно возникновение болей в пояснице и отеков.

Акебия пятилистная оказывает благотворное влияние на состояние кожи. На ее основе готовят экстракты, которые препятствуют старению и способствуют разглаживанию морщин.

Читать еще:  Аллярий луковая альпийская горка для украшения сада

Акебия в России

Шоколадная лиана — это теплолюбивое, но в тоже время морозостойкое растение. Оптимальная плюсовая температура для ее жизнедеятельности — 22-24°С. Но она способна выдерживать и двадцатиградусные зимние морозы. В теплом климате это растение вечнозеленое. Но если его выращивать в средней полосе России, то оно на зиму сбрасывает листву. Однако осенью придется позаботиться об утеплении кустарника при помощи пленки, которую зимой следует хорошо засыпать снегом, а в случае его отсутствия — опавшей листвой.

Обычно акебию в России выращивают из семян. Начинать это делать лучше всего в осенний период, когда семена лианы только собраны. Для этого в обыкновенный цветочный горшок насыпают песчано-торфяную смесь и закладывают в нее семя на глубину примерно пяти сантиметров. Горшок после этого нужно укрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в прохладное место. Всходы появятся не скоро. Примерно через три месяца. После прорастания остается только их регулярно поливать, не допуская переувлажнения. А поздней весной, когда исчезнет риск ночных заморозков, рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

Также популярностью пользуется черенковый способ высаживания шоколадной лианы в открытый грунт. Благо сейчас саженцы этого кустарника стоят в России недорого — около 600 рублей за 1 единицу. Посадку осуществлять лучше весной. Для начала необходимо выбрать место. Поскольку это растение тепло- и светолюбивое, выбираем открытое место, но с условием, что оно не будет весь день находиться на солнце. Выкапываем небольшую лунку и засыпаем ее песком, торфом и прошлогодней листвой. После того как саженец помещен в землю, ее слегка утрамбовываем и поливаем водой. Рядом создаем деревянную опору для стебля, так как он еще не окреп. Спустя некоторое время можно вносить минеральные удобрения и органику.

Можно размножать акебию и с помощью отводов. Это наиболее постой метод. Для этого весной стебель взрослой лианы нужно пригнуть к земле и слегка прикопать. На его конце в скором времени появятся корешки. Когда это произойдет, их нужно просто отрезать от взрослого стебля и посадить отдельно. За теплый сезон новый побег сумеет достаточно окрепнуть, чтобы перенести зимние холода.

На загородных участках в средней полосе шоколадную лиану обычно используют в качестве элемента ландшафтного дизайна. Ее гибкие, вьющиеся стебли могут прекрасно украсить ограду, беседку, террасу или просто облагородить участок.

Уход за лианой практически не отличается от ухода за другими растениями, растущими в открытом грунте. Ее нужно систематически поливать и периодически подкармливать. На подкормку идут минеральные удобрения и органика. Правда, в случае, если акебию долго не поливать, она не погибнет. Но и расти не будет. Кроме того, в конце каждой осени необходимо производить обрезку наиболее длинных ветвей, в том числе и засохших.

Можно выращивать акебию и в домашних условиях — на балконе или в комнате. Здесь также потребуются регулярный полив и подкормка. А еще — большая емкость, в которую нужно сажать растение. Обычный цветочный горшок здесь не подойдет. Цвести в таких условиях этот кустарник будет круглый год, но для обеспечения его роста необходимо каждую весну производить обрезание его наиболее длинных ветвей. Также он нуждается в частой обязательной пересадке (примерно 1 раз в 2 года).

Акебия в кулинарии

Применение акебии в кулинарии ограничено традициями тех стран, где она массово произрастает. А это Китай и Япония. Там употребляют почти все составляющие этого растения. Мякоть добавляют в мясные и овощные блюда, а также рис. Но зачастую плоды шоколадной лианы целиком являются основой местных кулинарных шедевров.

Вот характерный рецепт китайского блюда под названием «Акебия по сычуаньски»:

Нужно взять две трети стакана соли, развести в 600 граммах воды и добавить в этот рассол кусочки мякоти плода акебии. В отдельной посуде разогреть до кипения белый уксус. Им залить измельченный перчик чили и добавить в эту смесь столовую ложку сухого вина и сахара, немного соевого соуса и уксус Чиньцзян. Всыпать сверху стакан кукурузного крахмала и, помешивая, его растворить. Дать постоять 2 часа. Маринованную таким образом акебию изъять из соуса, просушить и готовить на медленном огне в масле до полного размягчения. После этого обжарить со всех сторон. Добавить чеснок, бобовую пасту, имбирь и лук порей. Всю эту смесь далее нужно тушить, слегка помешивая. В завершение добавить еще пять столовых ложек соуса чили и, потушив еще пару минут, выложить на блюдо.

А жители Страны восходящего солнца могут предложить соте в японском стиле. Для приготовления жидкой составляющей этого блюда, потребуется сладкая мисо-паста, соевый соус и рисовый уксус. Каждого ингредиента по 2 чайных ложки. Затем на сковороде обжаривается в растительном масле (примерно 100 г) порезанная на небольшие дольки акебия вместе со шкуркой. Через 5-7 минут она должна быть готова. Затем в сковороду добавляется жидкая составляющая, накрывается крышкой и тушится около 5 минут. Подается блюдо, украшенное листьями шисо.

Акебией также украшают десерты и используют в качестве начинки для выпечки. Листья и цветы сушат, а затем добавляют в различные специи или заваривают в кипятке, подобно чаю. Несмотря на то, что кожура плодов горьковатая на вкус, японцы используют в пищу и ее, запекая на открытом огне вместе с другими овощами. Также мякоть, цветы и листья, добавляют в различные салаты.

Несколько интересных фактов

  1. Японский город Ямагата является чемпионом Японии по выращиванию акебии. В 2006 году здесь собрали урожай плодов шоколадной лианы, который превысил половину урожая всей страны.
  2. В Китае шоколадная лиана имеет огромное распространение и растет буквально в каждом саду. Это объясняется пристрастием местного населения к такому виду ландшафтного дизайна. Увитые этой лианой, лачуги китайских крестьян выглядят более презентабельно.
  3. Китайские умельцы очень давно научились из лозы акебии плести корзины. Это ремесло живо и по сей день.

Подводя итог, можно смело предположить, что акебия со временем станет очень распространенным и даже модным растением в России. Вот только не из-за ее плодов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector