0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Барбарис тунберга silver beauty

Барбарис Тунберга «Silver Beauty»

Барбарис Тунберга ‘Silver Beauty’ — Молодые побеги нежно розового цвета, равномерно расположенные по всей кроне с зелеными листьями в бело-розовые крапинки. Высота 0,5 м, ширина 1,5 м. Кустарник медленнорастущий с раскидистой не плотной кроной. Побеги серо-коричневые с шипами. Листья удлиненно-овальные зеленые с серебристым оттенком с розовыми и белыми пятнами. Молодые побеги розовые с такими же листьями. Цветки желтые, цветет в мае, плоды красные. Зимостоек, морозостоек. Предпочитает солнечное местоположение. К почвам не требователен, может произрастать на почвах любой кислотности. Болезнями и вредителями поражается слабо. Посадка в ямы, подготовленные заранее, заправленные плодородным грунтом. После посадки необходимо провести полив. В период вегетации проводят подкормки полным минеральным удобрением. Требуется удаление побегов потерявших декоративность. Формирующая обрезка для придания плотной кроны и ровной формы. Высаживают в качестве низких бордюров, в композициях в альпийских, каменистых горках.В конкурсе на лучший кустарник для колючей живой изгороди барбарис наверняка занял бы первое место. Изгородь из барбариса можно спроектировать свободной, нестриженой, тогда она будет цветущей и плодоносящей, или формованной, стриженой. Эта самая изгородь может быть не только зеленого, но и пурпурного, желтого цветов или их комбинацией, что очень эффектно. Вообще, если включить воображение и хорошо знать ассортимент растений, можно придумать необыкновенно интересные изгороди из барбариса, например, разновысокую, фигурно стриженную или сочетающую стриженые и свободно растущие фрагменты.

Местоположение: неприхотливость барбарисов изумляет. Они абсолютно нетребовательны к почвам, не боятся сильного ветра, отлично переносят засуху, не выносят только замокания. Все они светолюбивы, но хорошо растут в полутени, хотя тут есть несколько особенностей. Для того чтобы получить насыщенный цвет пурпурных листьев, выращивайте их на полном солнце, у тех кустов, которые растут в полутени, в пурпурном цвете листьев явно присутствует зеленый цвет.
Желтолистных барбарисов совсем немного. Всем известен барбарис Тунберга «Aurea» холодного желтого цвета высотой около метра. Он подгорает на солнце, ему требуется полутеневое расположение. Солнца не боится относительно новый желтый сорт «Bonanza Gold», но он пониже ростом.

Посадка: при одиночной посадке расстояние между кустами не менее 1,5 — 2 м. При посадке плотной однорядной живой изгороди размещают 4 экземпляра, двухрядной — 5, в свободно растущей живой изгороди барбарисы сажают из расчета 2 на 1 погонный метр. Кустарник выдерживает большой диапазон кислотности почвы: от кислой до нейтральной, но предпочитает все же нейтральную. Оптимальная кислотность почвы рН 6 — 7,5. Почвенная смесь: садовая земля, перегной, песок в равных количествах (1:1:1). При посадке в кислую почву необходимо известкование (300 — 400 г гашеной извести или 200 г древесной золы на куст).

Уход: подкормки дают начиная со второго года после посадки. Весной вносят азотные удобрения (20 — 30 г мочевины на ведро воды). Затем удобряют раз в 3 — 4 года. Необходимо вносить комплексные удобрения с микроэлементами, например кемиру-универсал. Поливают раз в неделю. Необходимы частое рыхление и прополка. После посадки проводят мульчирование. Обрезка заключается в ежегодном удалении слабых, плохо развитых побегов. Старые кусты прореживают весной. При устройстве живых изгородей обрезку производят на второй год после посадки, срезая от 1/2 до 2/3 надземной части. Затем в последующие годы обрезки проводится 2 раза в год: в первой половине июня и в начале августа. Низкорослые формы барбариса можно не стричь, они хорошо подходят для разделения садового участка на зоны.

Читать еще:  Ремонтантная малина обрезка осенью

Защита от вредителей и болезней
Барбарисовая тля: приводит к сморщиванию и подсыханию листьев. Против нее весной проводят опрыскивание раствором хозяйственного мыла (300 г мыла на 10 л воды) или табачным раствором (0,5 кг махорки заваривают 10л воды с растворенным в ней хозяйственным мылом).
Цветочная пяденица выедает плоды. При появлении гycениц растения обрабатывают децисом (0,05 — 0,1%) или хлорофосом (0,1 — 0,3%).
Мучнистая роса: возбудителем мучнистой росы барбариса является гриб из рода микросфера. Это узкоспециализированный паразит, т.е. он поражает только барбарисы. Болезнь проявляется белым мучнистым налетом как на верхней, так и на нижней стороне листьев, а также на побегах и плодах. Налет состоит из мицелия и спор, которые постоянно перезаражают молодые побеги и кусты. К осени на мицелии формируются мелкие, черные, плодовые тела-клейстотеции, в которых гриб сохраняется до весны.
Применяют опрыскивание раствором коллоидной серы (0,5%), серно-иэвестковой смесью или серно-известковым отваром (первый раз в начале распускания листьев, затем через каждые 2-3 недели). Сильно пораженные побеги и листья удаляют и сжигают.
Ржавчина: при использовании барбарисов в сельской местности следует учитывать, что ряд видов (барбарис обыкновенный, барбарис сибирский и ряд других) является промежуточным хозяином ржавчинного грибка, поражающего хлебные злаки. По этой причине выращивание их вблизи хлебных полей недопустимо. Весной на молодых листьях кустов с верхней стороны появляются яркие оранжевые пятна, а с нижней образовываются оранжевые выпуклые подушечки эции, в которых вызревает огромная масса спор, распространяющаяся как на дикорастущие, так и на культурные злаки. При сильном развитии болезни возможны сильное усыхание и опад листьев.
Эффективно применяют опрыскивание 1 — 1,5%-ным раствором коллоидной серы или 1%-ным раствором бордоской жидкости (первый раз после распускания листьев, затем два раза через каждые 20 дней). Барбарис Тунберга ржавчиной не поражается.
Пятнистости листьев представлены несколькими грибами-возбудителями. Все они обладают узкой специализацией. На листьях образуются различные по форме и цвету пятна, листья преждевременно засыхают и опадают. При этом теряется декоративность кустов, нарушаются биохимические процессы, побеги плохо вызревают, в результате чего зимой они могут подмерзать.
Используют оксихлорид меди (30–40 г на 10 л), 2 обработки, до и после цветения.
Абигапик (40–50 г на 10 л), 2 обработки.
Увядание барбариса проявляется увяданием листьев и засыханием отдельных побегов вначале с одной стороны куста, постепенно распространяясь на все растение. На срезах ветвей видны побуревшие кольца сосудов. Возбудителем является гриб из рода фузариум, и заболевание по праву можно назвать трахеомикозным увяданием, так как инфекция из почвы попадает в корни, вызывает загнивание, и далее по сосудам распространяется на побеги.
Отдельно следует отметить усыхание побегов, при котором грибы-возбудители (их описано более 14 видов), развиваются как под корой, так и на ее поверхности. У кустов засыхают, опадают листья и отмирают отдельные ветви, но это не связано с поражением сосудистой системы, а объясняется усыханием коры. В этом случае своевременная обрезка больных побегов может приостановить дальнейшее распространение болезни.
Бактериоз барбариса вызывает бактерия рода псевдомонас. Эти бактерии вызывают бактериальный рак с характерными трещинами, раковыми образованиями и израстанием побегов. Вначале на листьях, черешках и молодых побегах образуются темные, водянистые, мелкие (2–5 мм), угловатые пятна, которые со временем приобретают темно-пурпурную окраску. Поражаются листья всех возрастов и при сильном проявлении бактериоза, быстро опадают. На ветках пятна приобретают продолговатую форму, растрескиваются, образуются вздутия и наплывы бурого цвета, а вот на цветках и ягодах бактериоз не проявляется.

Читать еще:  Ягода похожая на малину

Подготовка к зиме:Барбарис Тунберга в первые 2 — 3 года укрывают на зиму лапником, сухим листом или торфом.
Использование: многогранно. Прежде всего, это стриженые и свободные живые изгороди и бордюры. Для условий средней полосы России это наиболее подходящая культура для их создания. Именно барбарисы являются лучшей заменой непригодного для наших климатических условий самшита. Изгороди из этих кустарников непроницаемы, прекрасно стригутся, позволяя придавать кустам любые очертания. Барбарисы используют в солитерных и групповых посадках, в альпинариях, в качестве почвопокровного растения. Разнообразие сортов дает просто неограниченный простор фантазии садовника.
Несмотря на то что барбарис очень удобное растение для создания зеленых ограждений, выращивание привлекательной, ухоженной живой изгороди потребует от вас немалого упорства, терпения и времени. На это уходит 6-7 лет. Живая изгородь выглядит особенно красивой, если ей придать определенную форму. Барбарис хорошо переносит стрижку 1-2-летних ветвей. Он цветет на приростах прошлого года, поэтому изгороди после цветения постригают вплоть до наступления холодов.
В средней полосе России и севернее хорошая живая изгородь получается из барбариса обыкновенного. Популярный в озеленении барбарис Тунберга для живой изгороди на самом деле мало пригоден, поскольку рост его мал, да и зимостойкость средняя. Барбарис обыкновенный достигает со временем как раз оптимальной для ограды высоты — около 3 м. У него встречаются формы как с зелеными листьями, так и пурпуролистные. Сочетание их смотрится великолепно. Кустарник густой и непролазный, а колючки, пожалуй, свирепее, чем у боярышника.

Описание Ссртов барбариса Тунберга произрастающие в наших питомниках

Барбарис Тунберга ‘Silver Beauty’

Среднераскидистый кустарник высотой до 1,5 м и диаметром кроны до 1 м, с серебристо-пёстрыми листьями и с такой же каймой. Иногда в конце сезона на листьях появляются пятна розового и тёмно-красного цвета. Растёт медленно, похож на ‘Kelleriis’, но менее сильнорослый, хотя и более интересный.

засухоустойчив, хотя лучше всего развивается при достаточной влажности воздуха, произрастая, например, на берегу водоёма. Может расти на довольно сухих и малоплодородных почвах. Выносит некоторое засоление почвы. Достаточно ветро-, газо- и дымоустойчив, прекрасно переносит городские условия. Плохо переносит застойное переувлажнение. Устойчив к вредителям и болезням, в том числе и к ржавчине. Хороший медонос. Ягоды съедобные, но горьковатые, листья используют в кулинарии, побеги и корни слабо ядовиты.

зимостоек, морозостоек, но в суровые зимы в центральных областях европейской части России и севернее наблюдается подмерзание неодревесневшей части однолетних побегов. Здесь молодые растения лучше укрывать на зиму. Зона USDA 5.

светолюбив, но выносит небольшое затенение. Краснолистные сорта имеют наиболее насыщенную окраску лишь при полном солнечном освещении. При уменьшении освещённости уменьшается и интенсивность окраски листвы. Жёлтолистные сорта в тени — превращаются в жёлто-зелёные на солнце, однако для многих из них существует опасность ожогов либо выгорания окраски до белёсой.

Ветвистый колючий кустарник, достигающий 1–1,5 м в высоту и 1,5–2 м в диаметре, является одним из наиболее декоративных видов барбариса с большим количеством форм и сортов. В молодости имеет более округлую форму, с возрастом ветви почти горизонтальны, дугообразно изгибаются. Листья округлые, мелкие, с абсолютно ровным краем, что является главным отличительным признаком от других видов барбариса. Цветки (ІV–V) мелкие, одиночные или в пучках по 2–5 шт., жёлто-красные, особо не заметные, но появляющиеся им на смену ярко-красные ягоды украшают куст и после опадения листьев; осенняя окраска от оранжево-красноватой до красной. Прекрасно стрижётся. Растёт довольно быстро. Корневая система мочковатая, неглубокая. Распространение: Япония, Китай.

Читать еще:  Барбарис пинк куин описание и фото

солитеры, группы, бордюры, каменистые горки, низкие живые изгороди, стриженые и свободные, для создания топиарных форм, в рабатки среди многолетних травянистых растений.

Сорта с распростёртой кроной, как и сорта с традиционной формой кроны, часто используются для создания массивов, закрепления склонов, как с формировкой, так и без. Сорта с колоновидной формой кроны обычно используются в группах или в качестве солитеров в малых садах. Рекомендуется периодическая обрезка «на пень» для сохранения чёткой формы кроны. Без обрезки растения развивают крону примерно равной высоты и ширины, но с сохранением вертикальной ориентации ветвей. Карликовые сорта наиболее интересны в малых садах, альпинариях и небольших группах. Вопреки распространённому мнению об их пригодности для создания бордюров, не можем этого рекомендовать. Карликовые сорта часто обладают меньшей устойчивостью и в случае повреждения гораздо медленнее восстанавливаются, нежели быстрорастущие.

Исходный вид — прекрасный компаньон для хвойных растений. Очень подходит для садов в естественном, природном стиле, в том числе и для теневых, находящихся под деревьями, дающими ажурную тень. Будучи стриженным, кардинально меняет свой облик и может стать основным в садах с регулярной планировкой. Одно из лучших (вследствие мелкого листа и особой фактуры поверхности) растений для замены самшитовых стрижек в наших условиях (к тому же краснеющий осенью). Многообразие сортов и форм, значительно отличающихся по форме кроны, размерам и цвету листвы, позволяет найти растения для сада любой стилистики и колористического решения. Универсальные растения для применения в ландшафте.

сорта прекрасно размножаются летними черенками (укореняются 80–95%), делением куста, корневыми отпрысками. Семенами — осенний посев, весной после стратификации 45 дней, при t +1…3 °С.

мало требователен, предпочитает хорошо дренированные, свежие или влажные супесчаные и суглинистые почвы, от слабокислых до слабощёлочных.

Другие сорта

Барбарис Тунберга ‘Kornik’ (Лат. Berberis thunbergii Kornik)

Густой колючий кустарник с куполообразной формой кроны до 1–1,5 м высотой. Листья бледно-зелёные с многочисленными кремово-белыми пятнами и полосками.

Барбарис Тунберга ‘Orange Carpet’ (Лат. Berberis thunbergii Orange Carpet)

Раскидистый подушковидный кустарник высотой до 1 м и диаметром до 1,5 м. Листья от круглых до эллиптических, до 3 см длиной, оранжево-красные. Красивый, эффектный сорт.

Барбарис Тунберга ‘Kobold’ (Лат. Berberis thunbergii Kobold)

Карликовый сорт барбариса с очень плотной округлой формой кроны высотой и диаметром до 0,5 м. Листья мелкие, до 1,5 см длиной, тёмно-зелёные, при распускании розоватые, к осени становятся насыщенно-красного цвета. Обильно цветёт и плодоносит. Растёт медленно.

Барбарис Тунберга ‘Orange Dream’ (Лат. Berberis thunbergii Orange Dream)

Раскидистый колючий кустарник до 0,6 м в высоту с тонкими, поникающими ветвями красноватого цвета. Листья мелкие, узкие, ланцетовидные, оранжево-красного цвета, молодые приросты ярко-красные, в глубине кроны более зелёные, осенью бордово-красные.

Барбарис Тунберга ‘Golden Nugget’ (Лат. Berberis thunbergii Golden Nugget )

Компактный подушковидный сорт до 0,4 м в диаметре; молодые приросты оранжевые, листья золотисто-жёлтые. Меньше страдает от солнца, чем другие золотистолистные барбарисы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector