0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Второй урожай в теплице

3 УРОЖАЯ В ТЕПЛИЦЕ ЗА 1 СЕЗОН

В теплице, изготовленной из сотового поликарбоната и установленной на фундаменте, за один сезон при теплой погоде, можно собрать сразу три урожая.

ПЕРВЫЙ УРОЖАЙ В ТЕПЛИЦЕ

Для раннего сбора первого урожая, подготавливаем теплицу к сезону в самом конце осени:

  • снимаем верхний слой грунта с гряд (на штык лопаты или чуть меньше);
  • моем, дезинфицируем и проветриваем теплицу;
  • укладываем в гряды компост и перепревший навоз, перекапываем и разравниваем (для замены почвы, ее можно перенести в сад);
  • вносим в почву комплексные минеральные удобрения.

Зимой, после снегопадов, рекомендуется несколько раз приезжать на садовый участок, чтобы очистить крышу и стены теплицы от снега. Снег, который мы убрали, лучше накидать в теплицу. В таком случае, с приходом весны почва хорошо насытится влагой, и не нужно будет дополнительно поливать ее.

С наступлением нового сезона, в марте начинается подготовка теплицы:

  • накрываем почву на грядах черной пленкой или геотекстилем (для хорошего прогревания);
  • начинаем посев первых культур (примерно, 1 апреля);
  • поливаем землю стимулятором роста (например, НВ–101 из расчета 2 капли на 1 л воды);
  • укрываем спанбондом;
  • поливаем регулярно теплой водой в следующие пару недель (каждые 2 дня);
  • снимаем первый урожай (примерно на 9 мая или на несколько дней позже).

Для посадки весной, с учетом низких температур и короткого светового дня, подойдут растения:

ВТОРОЙ УРОЖАЙ В ТЕПЛИЦЕ

Для того чтобы собрать второй урожай в теплице, выполняем следующие действия:

  • выдернуть салаты и редис в местах, где планируете посадку рассады;
  • внести удобрения в лунки перед посадкой (подойдет сочетание из 1 ч.л. AVA Универсальное и 1 щепотки азофоски);
  • высадить рассаду ( огурцы , томаты , баклажаны , перец и другие культуры)в место для посадки;
  • высадить по периметру гряд еще одну партию молодого лука (когда первый урожай зелени закончится).

Чтобы почва в теплице была плодородной и наполненной питательными веществами, необходимо совершать подкормки:

  • поливать гряды раз в 10 дней раствором жидкого коровяка (из расчета 2 кг на ведро воды) и удобрения Идеал или Кемира Универсал (по инструкции);
  • поливать гряды раз в месяц зольным настоем (3 стакана золы на 10 л горячей воды и сутки настоять);
  • добавлять с начала июля фосфорные удобрения (например, суперфосфат . Применять его лучше в жидком виде (100 г простого суперфосфата разведите в 10 л горячей воды, остудите и вносите из расчета 0,5 л на 1 растение)).

Рост помидоров в теплицах рекомендуется останавливать после 20 июля, для этого нужно прищипнуть им точку роста. В середине августа все завязи снимаем для дозаривания, для того чтобы не было развития фитофтороза и не нужно было делать его профилактику и лечение.

ТРЕТИЙ УРОЖАЙ В ТЕПЛИЦЕ

На место, убранное от помидоров, высаживаем другие культуры:

Достоинство поликарбонатной теплицы — возможность поэтапного выращивания огурцов:

  • в мае, в теплице появляется первая рассада огурцов (в одно время с помидорами). Растут и плодоносят до середины августа, позднее количество урожая уменьшается;
  • в конце июня — начале июля сажаем рассаду нескольких кустов, для посадки заранее выделите уголок гряды. Когда появились 2 пары листьев, отправляйте рассаду в грунт;
  • с августа до октября кусты будут отлично плодоносить.

Не обязательно подкармливать кусты после посадки. При желании пару раз в месяц можно сделать подкормку крапивным настоем. Обязательно регулярно необходимо проводить обильный полив (каждые 2-3 дня). Недостаток влаги и холодные ночи могут придать огурцам горечь.

В конце сезона, после уборки урожая, когда пришли морозы и погибли растения в теплице необходимо:

  • убрать и отправить в компост или сжечь все растительные остатки;
  • вынести, очистить и продезинфицировать борта гряд, плитки или коврики, лежащие на дорожках, опоры, к которым крепились растения.

#.Второй оборот в теплицах: необходимость или дополнительный урожай?

Слепцов Ю, Национальный аграрный университет

Существует множество путей снижения себестоимости тепличной продукции: замена устаревших видов и конструкций сооружений более современными; совершенствование систем обогрева с переходом на более экономичные источники тепла; экономия топлива путем использования новых герметизирующих мастик, кляммер, уплотнителей; механизация ручных работ; переход на более продуктивные, менее трудоемкие сорта; совершенствование технологии выращивания и т.д.

Наряду с этим все большее значение приобретает проблема эффективного использования площади сооружений защищенного грунта. В идеале надо стремиться к тому, чтобы ни один квадратный метр полезной площади не пустовал ни одного дня.

Вопрос о том, что делать с сооружениями, когда растения в них не выращиваются — в период от последней выборки урожая до начала нового сезона, — возник тогда, когда выращивание овощей в защищенном грунте приобрело промышленные масштабы. В конце XIX века овощи в теплицах выращивали в небольших объемах, культивационные сооружения находились на приусадебных делянках мелкотоварных производителей. Их строили в то время возле домов, хозяйственных пристроек, на крышах, в отдельных комнатах — при отапливании зимой основного помещения часть тепла доставалась и соседнему. С наступлением теплой погоды растения выносили на улицу, и вопрос использования свободного помещения вообще не возникал.

С началом промышленного производства овощей в защищенном грунте большую часть времени от последней уборки до нового сезона стали тратить на ремонт и подготовку парников и теплиц, например — ремонт парниковых рам. Стоит отметить, что в те годы первые культивационные сооружения строились без типовых проектов, с многочисленными ошибками, а потому требовали больших затрат на ремонт.

Читать еще:  Арника в саду

Современные и более совершенные сооружения не нуждаются в трудоемком длительном ремонте, поэтому возник вопрос, как использовать их площади в межсезонье. Поначалу, понятно, вспомнили про доращивание и выгонку. Например, если цветная капуста не успела до морозов сформировать соцветие, то ее можно выкопать и перенести в парник для доспевания.

Развитие гидропонных теплиц еще более расширило возможности второго оборота. Подготовка сооружения к новому сезону (замена грунта, обработка, внесение пестицидов) упростилась, появлялось больше времени от последней выборки до нового сезона. Вот тогда-то и возникла идея что-нибудь вырастить в это время, тем более что обогрева и досвечивания не требовалось, света предостаточно.

Проблемы летне-осеннего (второго) оборота начались уже с первых шагов. Выращивание рассады (середина июля, в южных районах — август), получение продукции осенью (отсюда название оборота) происходит в самые жаркие месяцы. Тепличницы до сих пор выходят на работу в это время с 5-6 часов утра, чтобы к 9.00 закончить все работы.

Во-вторых, после предшественника субстрат (почву) теплицы следует дезинфицировать, чтобы оставшиеся патогенны не повредили молодым растениям. Поскольку дезинфекция поверхности субстрата часто проводится пламенем горелки, можно представить, как жарко в теплице, плюс еще и летнее солнце, продукты сгорания метана, в состав которого входят разные примеси (минеральная пыль, высшие углеводороды, сера).

В третьих, жаркое летнее солнце приводит к тому, что все параметры микроклимата резко отклоняются от оптимальных для растений. А это влечет за собой перегревы, осыпание цветков и завязей, увеличение количества пустоцветов, плохое опыление, и, как следствие, — усиление поражения болезнями, вредителями. Стала ясна необходимость создания специальных сортов для таких условий оборота.

В-четвертых, осенью, при меньшем световом дне, пчелы становятся менее активными, вновь увеличивается выход нестандартной продукции, осыпание генеративных органов.

И, наконец, главное: в это время с поля и так поступают свежие томаты, огурцы дешевле тепличных. Если овощи с поля дешевле, будут ли покупать тепличные? По этой причине в какой-то период второй оборот стал встречаться очень редко и самым популярным стал продленный (продолженный) зимне-весенний оборот, на практике называемый просто продленным. Чтобы понять его преимущества, следует более подробно остановиться на проблемах зимне-весеннего оборота. Если не считать недостатка света зимой, что требует досвечивания растений, и высоких затрат на обогрев сооружения, обуславливающих дороговизну овощей, до конца весны особых проблем у тепличников не возникает. С увеличением длины дня и солнечной инсоляции волна плодоношения даже увеличивается. Выше говорилось о перегревах растений летом, значительных отклонениях микроклимата от оптимальных параметров в начале второго оборота (июль). Так вот, в жаркие дни мая и начала лета начинается что-то подобное. Разница лишь в том, что растения уже высокие, верхний ярус листьев защищает их от перегрева. Тепличницам хоть и легче, но не намного, ведь больше работ по уборке плодов, уходу за растениями. При этом нижний ярус растения затенен верхними листьями. Внизу осыпаются завязи, цветки. Чтобы уменьшить застой воздуха, приходится обрывать нижние листья, происходит оголение стебля — плоды образуются лишь в средней и верхних его частях.

Активизируются в этот период и вредители, прошедшие диапаузу. Пытаясь уменьшить перегрев растений, открывают вентиляцию. Тля, колорадский жук, трипсы только этого и ждут. Поэтому территорию возле теплиц следует держать в чистоте, уничтожать сорняки — места резервации этих вредителей. Но полностью защитить теплицы от вредителей не удается, поэтому опытные специалисты тщательно осматривают места возле фрамуг вентиляционной системы — возможные первичные очаги. Применение биометода лишь частично решает проблему борьбы с вредителями. В летние месяцы, с сильными колебаниями микроклимата, активность энтомофагов (например, фитосейлюса, энкарзии) также снижается. Необходимо создавать новые расы с более высокой агрессивностью, проводить опыты по изучению эффективности увеличения их числа на единицу площади, но все это требует значительных материальных затрат. Ну, а пока, хоть применение пестицидов в защищенном грунте и запрещено, многие все же вынуждены обрабатывать ими растения.

Кроме вентиляции, ослабляют перегрев периодические освежающие верхние дождевания по 15-20 секунд. Но при этом повышается влажность воздуха, что приводит к развитию грибковых заболеваний, быстро прогрессирующих на ослабленных от колебаний микроклимата растениях.

Теперь можно представить себе состояние растений в июле! Как ни боролись с вредителями и болезнями, в начале месяца приходилось проводить последний сбор, убирать растительные остатки. С этой целью у томата верхушку прищипывали за 40-45 дней до уборки, выращивали его одностебельным кустом, рост ограничивали 12-16 соцветиями, оставляя над верхней кистью 2-4 листка.

Лишь в последнее время указанные выше недостатки стали преодолевать. Развитие гидропонных теплиц ликвидировало один из источников резервации патогеннов — почву. Теперь достаточно пропарить субстрат — и попасть на растение они могут лишь из-за пределов теплицы. Современные конструкции голландского типа с зашториванием и более совершенной вентиляцией ликвидируют и этот источник. Только при пропаривании необходимо тщательно обрабатывать щели и внутренние элементы сооружения, в которых может находиться инфекция. Современные теплицы более светлые, просторные, в них меньше труб, столбиков.

Немаловажным также является преимущество малообъемной гидропоники над старой «бассейновой». Когда-то в таких теплицах выращивали лук на выгонку зеленого пера, с которым в субстрат была занесена нематода. Все попытки вывести ее результатов пока не дают. Применение же «малообъемки» оставило эту проблему в прошлом. При такой технологии поверхность теплицы застилается белой пленкой, улучшающей освещение нижнего яруса, предотвращающей проникновение инфекции в субстрат через опавшие цветки, листья, пыль. В современных теплицах даже можно обойтись без пропаривания субстрата, сняв пленку после уборки растительных остатков.

Читать еще:  Как вывести белокрылку из теплицы

Наконец, выращивание новых гибридов, с формированием дополнительного побега, более стойких к колебаниям микроклимата, который в настоящее время контролируется климат-компьютерами, применение фитомониторов существенно улучшили фитосанитарное состояние в теплицах. Все это вместе взятое обуславливает относительно хорошее состояние растений (например, томата, перца, баклажана) в летний период, позволяя собирать урожай с них до середины октября. Проблема низкой стоимости продукции в этот период тоже неожиданно решилась. Дело в том, что выращивание в полевых условиях перца и баклажана резко сократилось из-за проблем с заболеваниями и колорадским жуком, а урожаи томата стали нестабильными из-за эпифитотий фитофторы. Таким образом, необходимость во втором обороте отпала. По этой причине, как говорилось выше, продленный оборот ныне самый популярный.

Применение второго (летне-осеннего) оборота. Не для всех культур, однако, указанные проблемы удалось решить. В первую очередь, это касается огурца, букет болезней которого значительно больше, чем томата, перца, баклажана. Не до конца изучена и проблема его «старения», первый признак которого — увеличение концентрации клеточного сока. Разработаны методы омоложения растений. При первом из них плети снимают со шпалеры (естественно, предварительно исключив поливы, чтобы не поломать), опускают на почву (субстрат) и присыпают влажной грунтосмесью. Появившиеся дополнительные корни стимулируют новую волну плодоношения в нижних ярусах. При втором — рядом с основным растением подсаживают одно молодое из рассады, зарезервировав для него заглушённую до определенного момента капельницу. Когда урожай с основного растения начинает затухать, оно безнадежно «стареет», его удаляют, а молодое заменяет его. Среди овощных культур огурец выделяется своей скороспелостью (уже на 30-40-й день цветет, а через 10-12 дней формирует первый зеленец), поэтому пауза без урожая совсем небольшая. Этот метод омоложения, имеющий разные варианты, связанные со временем замены и определением состояния «безнадежности» основного растения, во многом похожий на второй оборот, еще малоизвестен в наших технологиях.

Все же, в отличие от пасленовых, культуру огурца в продленном обороте приходится завершать уже в июле. В этом случае можно применить второй оборот. Эффективность его возрастает при неурожае в поле, как это было в годы распространения мучнистой росы. Для летне-осенней культуры целесообразно выбирать партенокарпические гибриды, поскольку активность пчел в это время снижается. Использование шмелей решает эту проблему, но остается другая — уменьшение освещенности в ноябре — декабре (партенокарпики более теневыносливы). Рассаду начинают выращивать в середине июля. В дальнейшем ограничивают поливы, чтобы избежать вызывающего грибковые болезни переувлажнения почвы и воздуха. Следует уменьшить подкормки, поскольку при недостаточном освещении они ослабляют растения, вызывая стимуляцию физиологических процессов. В питательных растворах необходимо увеличить дозы калия.

Самые известные рекомендованные партенокарпические гибриды огурца для летне-осеннего оборота российской селекции (фирма «Гавриш») — Кураж F1, Вояж F1, Брейк F1, голландской — (фирма Нунемс) Анджелина F1, обладающие устойчивостью к грибным болезням, особенно мучнистой и ложной мучнистой росе.

Таким образом сегодня второй (летне-осенний) оборот встречается редко, да и то на культуре огурца; самым популярным является продолженный. Эффективность его возрастает в годы неурожаев в поле. Другие культуры сегодня практически не выращивают во втором обороте, даже в хозяйствах с теплицами старых конструкций. Ведь в них тоже можно применять после реконструкции малообъемную гидропонику, капельное орошение, другие прогрессивные приемы агротехники, позволяющие применять продленный оборот.

Источник: журнал «Овощеводство», 2005 год №7

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Как вырастить второй урожай овощей в теплице (закрытом грунте)

Выращиваем летне-весенний урожай скороспелых овощей

Даже небольшая площадь защищенного грунта дает возможность вырастить второй – летне-осенний – урожай скороспелых овощей.

Огурцы

В июле-августе в тепличках высаживают рассаду раннеспелых гибридов огурцов. Посадки не надо загущать, чтобы растения могли хорошо расти при нехватке солнечного света.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Томаты

Томаты в это время надо «холить и лелеять» – правильно увлажнять и подкармливать. Так, поливать их надо только под корень и по возможности – утром. Повышенная влажность воздуха для растений губительна, может вызвать вспышки различных заболеваний.

Подобно огурцам, томаты в осенней культуре нельзя загущать – их формируют в один стебель. Благодаря этому масса растений хорошо проветривается и открыта солнечному свету, что, конечно, помогает плодам быстрее налиться.

Подкормки

Если плодоношение под пленкой в начале осени все еще продолжается, то огурцы подкармливают внекорневым способом, поскольку с понижением температуры почвы поглотительная способность корней резко снижается.

Для внекорневых подкормок используют комплексное водорастворимое удобрение, содержащее в себе также и микроэлементы. Берут 0,5-2 г удобрения на 1 л воды.

Осенние посевы

Во второй половине августа В парниках убирают последние скороспелые томаты, а в конце месяца – огурцы, высаженные в мае. Парник освобождают от растительных остатков, грунт перекапывают, обогащают перепревшей органикой, и высевают укроп, редис, салаты ранних сроков созревания.

Осенние посевы этих культур, особенно редиса и салата, бывают гораздо продуктивней весенних, когда от быстро наступившей жары, низкой влажности воздуха и продолжительного светового дня растения «уходят» в цветение.

В пасмурную погоду в подкормках снижают дозу азотных и увеличивают дозу калийных удобрений.

Самый простой способ — использовать для питания растений калийную селитру (3 ст. ложки на ведро воды).

Читать еще:  Бабиана выращивание и уход в саду

Салаты

В фазе розетки растения выдерживают заморозки -1-2 “С. Наиболее устойчивы к понижению температуры сильно пигментированные сорта(краснолистные, например, «Скороход», «Барбадос»).

Любые салаты: листовые или кочанные – вовсе не обязательно растить до получения кочана или стандартной розетки. Все салаты годятся в пищу и молодыми, примерно через 3-4 недели после посева.

Урожай салатов в парниках можно получить в сентябре – начале октября, до прихода значительных заморозков. Имеется, ко всему прочему, шнитт-салат, который отрастает по мере срывания листьев. Кочана не образует, дает ранний урожай. Пригоден для раннеосеннего выращивания в тепличках и парниках.

Кресс-салат

Это еще один кандидат для посева в тепличку на осень. Растение холодостойкое, может расти даже при +8-10 С, переносит заморозки до -3 С. Семена (их на 1 м? требуется около 2 г) прорастают через 2-4 дня после посева.

Период от массовых всходов до уборки зелени (листья размером 6-7 см), в зависимости от сорта, составляет 30-45 дней. Но первый урожай небольших листочков можно собирать уже через 10-14 дней после появления всходов.

Для осеннего сезона надо выбирать самые ранние сорта редиса из групп розово-красный овальный и розово-красный с белым кончиком цилиндрический

Редис

Глубина посева сказывается на развитии редиса. Оптимальная – 0,5-1 см. При заглубленном посеве образуются удлиненные, неправильной формы корнеплоды, а сроки созревания их затягиваются, что для осеннего сезона недопустимо. Впрочем, и весной это нежелательно, поскольку может наступить жара, и не успевший налиться редис зацветет.

Чтобы парниковый редис, посеянный в конце лета – начале осени, вырос сочным и крупным, не растрескивался, растения надо регулярно и равномерно (через 1 -2 дня) поливать.

На небольших по площади площади участках оптимальным вариантом защищенного грунта может быть примыкающая к дома теплица. Отопление и электричество провести в нее из дома гораздо проще, чем в отдельно стоящее строение.

Другие листовые овощи вторым урожаем

В конце лета – начале осени в теплице можно посеять листовые горчицы – обычную и японскую (мицуна). Это скороспелые культуры, но они нуждаются в регулярных поливах. Посевы не загущать, растения любят свет.

Теплица осенью

Осенью теплица может использоваться для выгонки зелени петрушки и сельдерея. Корнеплоды, оставшиеся на грядке, надо выкопать, старые листья обрезать, но не по «плечики», а сохранить черешки 5-7 см. Прикопать в песок в теплице, чтобы там была температура около О °С. Растения быстро трогаются в рост, обрастая новыми листьями.

Про свет и тепло

Чем ближе к зиме, тем меньше солнца, и дни очень короткие. Поэтому даже в обогреваемых теплицах в октябре уже невозможно собирать урожай.

Листья в это время из-за недостатка света вырабатыают меньше пластических веществ, чем расходуют для поддержания жизни и роста плодов. И даже тепло в этом случае не спасает. Нет света – нет фотосинтеза.

Капли влаги, сдающие с поверхности пленочного укрытия теплицы, могут переносить возбудителей заболеваний растений. Чтобы этого избежать, лучше использовать пленку с антифогом, благодаря которой конденсат «растягивается» по ней тонким слоем, не образуя капель.

Второй урожай в теплицах Подмосковья

Земля в теплице обычно занята с ранней весны и до осени. Но у садоводов нередко возникает закономерный вопрос: можно ли использовать освободившееся пространство и после уборки основного урожая?

В неотапливаемой теплице из поликарбоната в Москве, Подмосковье или других областях средней полосы России на освободившееся место можно посеять холодостойкие культуры с коротким вегетационным периодом. К ним относятся редис, руккола, кресс-салат, зеленый лук. Выбор зависит от ваших предпочтений и особенностей различных культур.

Редис

Редис любит хорошо освещенные пространства и плохо переносит соседство растений, загораживающих ему солнечный свет. Ему подходят нейтральные почвы, богатые органическими веществами. Если же земля после выращивания предыдущей культуры истощена, ее можно оздоровить путем внесения компоста.

Зеленый лук

Неприхотливый, терпеливый, растущий практически в любых условиях зеленый лук – отличный вариант культуры для осенней посадки в теплицах. Он не требователен ни к составу почвы, ни к условиям освещения, а хорошие семена зеленого лука быстро дают дружные всходы.

Руккола

Если вам нравится необычный аромат рукколы, предпочтение стоит отдать именно этой культуре. Листочки рукколы отлично дополняют осенние салаты из свежих овощей и придают им неповторимый вкус. Вы сможете обогатить свой рацион витаминами перед длительной зимой. Растение любит свет и влагу, но легко приспосабливается и к менее благоприятным условиям. Первые всходы рукколы появятся уже через неделю после посева, а еще через 2-3 недели можно начинать активный сбор зелени.

Кресс-салат

Период вегетации кресс-салата – около 2-3 недель. Эта культура нетребовательна к условиям освещенности, состоянию почвы и режиму полива. Кресс-салат можно сеять даже под высокие индетерминантные томаты, приблизив срок получения свежей зелени.

Кервель

Прекрасный быстрорастущий ажурный кервель используют как пряность или в лекарственных целях.

Шпинат

Шпинат высевают с августа до сентября. Таким образом, до заморозка он дает небольшую розетку, а если оставить его на грядке, то и ранней весной он порадует зеленью. Сеют шпинат на глубину до 3 см. Семена лучше замочить на пару дней и просушить перед посадкой. Раннеспелые сорта дают зелень на 30-й день.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector