0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пасынковать помидоры в теплице

Поэтапная инструкция для начинающих огородников: как правильно пасынковать помидоры в теплице и зачем это нужно

Для повышения урожайности томатов нужно правильно формировать кусты. Так растение направит силы на закладывание и вызревание плодов. Основной прием — пасынкование. Рассмотрим, как правильно пасынковать помидоры в теплице и разберем часто допускаемые ошибки.

Что такое пасынкование, и для чего оно нужно?

Пасынкование и прищипывание — формирование кустов помидоров путем удаления ненужных боковых отростков, так называемых пасынков, и верхушки. Этот прием повышает урожайность, способствует ускорению созревания плодов, облегчает уход.

Когда и как часто проводить

Первое пасынкование проводят еще в начале образования первого соцветия. Томаты нужно регулярно осматривать и удалять лишние побеги, когда они еще не выросли более 5 см в длину.

Тепличные томаты пасынкуют один раз в 6-7 дней, грунтовые — раз в 10-14 дней. Удалять ненужные побеги необходимо постоянно, даже после начала созревания плодов.

Пасынкование рекомендуют проводить в утренние часы.

Что такое пасынки у помидоров

Пасынок — новый побег, который томат выбрасывает из пазухи листа. Отличить пасынок от плодовой кисти можно по таким признакам:

  • пасынок растет из пазухи листа, цветочная кисть ответвляется от стебля;
  • даже на небольшом пасынке есть листочки, цветочная кисть листьев не имеет.

Если из-за отсутствия опыта возникают сомнения, боковой отросток оставляют на сутки, после чего разница станет более очевидна.

Общие правила

Чтобы пасынкование не нанесло вреда помидорам, нужно придерживаться несложных правил:

  1. Лишние веточки отрывают, обламывают или прищипывают, но ни в коем случае не обрезают.
  2. Проводят мероприятие в утренние часы. В первой половине дня вегетация активнее, и ранки, полученные при удалении побегов, быстрее затянутся.
  3. При обрывании или обламывании веточек следить, чтобы сок не попал на руки. Это поможет избежать распространения заболеваний, если они есть, на другие кусты.
  4. Не допускать отрастания пасынков более 5 см в длину. Удаление крупных побегов — большой стресс для растений.
  5. С одного куста удаляют не более трех пасынков за один раз. Если отростков много, пасынкование проводят в течение 5-6 дней, сначала убирая большие отростки, затем переходя к более мелким.
  6. Оставлять отросток около 1-2 см длиной при отделении пасынка от куста. Так предотвращается рост новых побегов на этом же месте.
  7. Удаленные отростки убирают с участка. Гниение растительных остатков может стать источником заболеваний.

Особенности формирования разных сортов томатов

Все сорта томатов можно разделить по особенностям роста куста на группы: индетерминантные, детерминантные, полудетерминантные. Подход к формированию для каждой группы сортов различен.

Полудетерминантных

Полудетерминантные томаты (полудеты) вырастают до 1,5 м в высоту. Такие растения формируют в два стебля: оставляют самый сильный пасынок над первой цветочной кистью.

По мере роста на таком боковом стебле оставляют 2-3 плодовые кисти, на основном — 3-4 кисти.

Индетерминантных

Особенность индетерминантных томатов (индетов) — неограниченный рост стебля в высоту, длина стебля может достигать 2-4 м. При достижении требуемой высоты точку роста на верхушке куста прищипывают.

Пасынкование индетов — обязательная мера, иначе кусты быстро разрастутся в ущерб плодоношению. Формируют их в один стебель.

Детерминантных

Детерминантные помидоры (деты) останавливают рост в высоту с появлением соцветия на верхушке стебля. Урожай такого куста ограничен ранее сформировавшимися гроздьями.

Для увеличения количества плодов используют схему формирования в 2-3 стебля. Оставляют 1-2 самых мощных пасынка, обычно они расположены под первым соцветием.

Тонкости формирования помидоров в теплице

Особенности формирования кустов томатов в закрытом грунте вытекают из ограниченных размеров пространства.

Для более полного использования тепличного пространства выращивают в основном индетерминантные сорта. Применяют схему формирования в один стебель и всегда подвязывают, в противном случае ствол не выдержит тяжести плодов.

Для получения в теплице обильных урожаев с детерминантных кустов их формируют в 2-3 стебля, оставляя побеги под первой и второй цветочными кистями.

Непасынкующиеся сорта томатов для выращивания в теплице

Непасынкующиеся сорта характеризуются невысоким, до 70 см, кустом, отсутствием или очень небольшим количеством пасынков. Устойчивы к заболеваниям, хорошо переносят перепады температуры и влажности.

Все непасынкующиеся томаты — ранние или ультраранние, поэтому, выращивая эти сорта в теплице, можно получать обильный урожай уже к середине июля. Плоды ровные, весом 80-100 г.

Вот некоторые сорта, подходящие для выращивания в теплице:

  • Дубок — ультраранний, плоды круглые, с мясистой мякотью, весом 50-100 г;
  • Сибирский пируэт — дает удлиненной формы томаты, которые очень хороши для консервирования;
  • Земляк — высокоурожайный ранний сорт; особенность сорта в том, что его можно выращивать без рассады — сажать семена сразу в тепличный грунт.

Что представляет собой процедура

Формирование кустов — это регулирование роста листьев и стеблей. Чтобы направить силы растения на генерацию плодов, рекомендуют оставлять не больше трех стеблей и восьми цветочных кистей на одном растении.

Совет. Для получения более раннего урожая на кустах оставляют не более трех плодовых гроздей и прищипывают верхушку. В этом случае начинается вызревание плодов, а рост прекращается.

Формирование кустов помидоров в теплице: этапы работы

Формирование кустов томатов состоит из нескольких этапов:

  1. Пасынкование — удаление лишних побегов, ограничивающее рост зеленой массы и позволяющее сохранят выбранную форму в один, два или три стебля.
  2. Прищипывание верхушки, которое останавливает рост куста и направляет силы растения на вызревание плодов.
  3. Обрезка нижних увядающих листьев после формирования плодов для защиты от грибковых заболеваний.

Первое пасынкование проводят через 2-2,5 недели после высадки рассады. Следует придерживаться общих правил пасынкования:

  1. Осмотреть кусты томатов и наметить для удаления все пасынки для формирования в один стебель. При схеме в два стебля оставить один самый мощный отросток, находящийся под первой кистью, со второго стебля нужно удалять отростки по тем же правилам, как и на основном.
  2. Пасынки удаляют, аккуратно отламывая их от куста. Чтобы на этом же месте веточки не отрастали вновь, оставляют небольшой отросток длиной 1-2 см.
  3. Все удаленные отростки собирают в емкость и выносят из теплицы.

Пасынкование пошагово повторяют один раз в 6-7 дней.

Инструкция по прищипыванию

Верхушку у томатов прищипывают в конце июля — начале августа, когда на кусте сформировалось нужное количество соцветий.

Осторожно отщипывают стебель над последним появившимся соцветием, оставляя 1-2 листика сверху. Высокорослые сорта прищипывают весь сезон.

Формируем в один стебель

Распространены три схемы формирования: в один, в два и три стебля.

При ведении в один стебель удаляют все побеги, оставляя один стебель. Куст быстро развивается, формируются крупные плоды. В этом случае подвязывать растения обязательно, иначе стебель сломается под тяжестью урожая.

Формирование куста в два и более стеблей

При формировании в два стебля оставляют главный стебель и один самый жизнеспособный пасынок, который расположен сразу под первой кистью.

Схема в три стебля предусматривает сохранение двух пасынков в дополнение к основному стеблю. Ниже первой подовой грозди оставляют два крепких побега. Такая схема крайне редко применяется в условиях теплиц.

Распространенные ошибки при пасынковании

Чего не следует делать при пасынковании, чтобы не навредить растениям:

  1. Пасынковать редко и нерегулярно. Это требует от растений больших затрат на восстановление. Кроме того, время и питательные вещества уже потрачены на рост ботвы, а не на завязи.
  2. Удалять плодовые отростки вместо пасынков. Если отросток идет непосредственно от стебля, и на нем формируются соцветия, то это плодоносная ветка.
  3. Использовать грязные садовые инструменты. Перед пасынкованием и после обработки каждого куста их нужно дезинфицировать, например, 1% раствором марганцовки или хлорной извести. Поэтому опытные огородники обрывают лишние побеги вручную — так быстрее и эффективнее.
  4. Проводить пасынкование вечером или в пасмурную сырую погоду. В это время вегетация замедляется. Ранки, полученные при удалении отростков, будут затягиваться дольше, риск заражения болезнями увеличится.

Заключение

Пасынкование помогает направлять питательные вещества на формирование соцветий и плодов, сокращает сроки вызревания, снижает риск возникновения инфекций и облегчает уход за растениями. Заботливые овощеводы регулярно удаляют пасынки длиной не более 5 см, поддерживая выбранную форму кустов. И томаты радуют обилием крупных сладких плодов.

Пошаговая схема пасынкования помидор в теплице

Выращивание томатов в теплице не обходится без обязательного пасынкования. Она позволяет получить богатый урожай крупных плодов с хорошими вкусом. В результате пасынкования уход за растениями становится проще, а сами они получают нужное количество света и воздуха. Формирование томатных кустов осуществляют тремя способами. На выбор одного из них влияют особенности сорта.

Читать еще:  Дарим садовые деревья мамам

Необходимость пасынкования

По мере развития на томатных кустах регулярно отрастают побеги, называемые пасынками. Их исходной точкой являются листовые пазухи. Их особенностью является высокая скорость роста, поскольку на свое развитие они забирают силы растения, которые необходимы для плодоношение. В результате куст становится излишне густым, дает небольшие плоды с плохим вкусом.

Поэтому для правильного формирования томатных растений проводят процедуру пасынкования. Она заключается в удалении лишних побегов. Обламывание пасынков не вредит растению, а способствует урожайности. На таких побегах также могут формироваться завязи и плоды. Но по размеру они намного меньше настоящих помидор. Вкусовые качества также далеки от сортовых томатов. К тому же такие плоды быстро портятся.

Правильно проведенное пасынкование позволяет добиться:

  • увеличения жизнеспособности томатов;
  • продления периода плодоношения;
  • формирования скелета растения;
  • сокращения сроков образования первых плодов.

Несмотря на всю пользу процедуры, не все сорта помидоров нуждаются в пасынковании. Высокорослые разновидности выращивают в один, реже в два, ствола. Поэтому удаление лишних отростков для таких растений является обязательной процедурой. Небольшие по высоте разновидности пасынковать необязательно. Обычно при выращивании в теплом южном регионе отказываются от этой процедуры, а в центральной части страны и на севере кусты формируют в 4 либо 5 стеблей.

Некоторые начинающие огородники отказываются от пасынкования, полагая, что пышный раскидистый куст даст больше плодов. Это приводит к тому, что урожай вырастает мелким и в небольшом количестве. Иногда такие кусты совсем не образуют завязи. Причина в том, что все силы растение тратит на наращивание зеленой массы.

Отличие между листом и пасынком в их расположении. Первым на стебле появляется листок. Затем из той же точки тянется вверх пасынок. Получается, что располагается над черешком листка. Поэтому обламывают всегда верхний отросток.

Время пасынкования

Первые пасынки отрастают еще на рассаде. Поэтому сразу после пересадки ее в теплицу обрывают все ненужные отростки. Их длина к этому времени достигает 1 см. После выполнения этой тяжелой и кропотливой работы уход за кустами упрощается.

После укоренения пересаженной рассады и начала активного роста пасынки отрастают еще быстрее. Теперь регулярно томатные кусты осматривают и обрывают ненужные побеги в самом начале развития, не позволяя им стать слишком толстыми. Пасынкование проводят через каждые 7-10 дней. На кустах, растущих в теплице, отростки обрывают постоянно, даже после начала плодоношения.

Правильное формирование помидоров в теплице

Томаты в климате средней полосы и в северных регионах часто выращивают в теплице. Обычно в закрытом грунте культивируют высокорослые сорта. Также возможно выращивание в теплице среднерослых разновидностей, если нужно получить урожай в короткие сроки. Низкорослые сорта больше подходят для открытого грунта. При формировании куста учитывают эти сортовые особенности.

Формирование томатов в 1 стебель

Таким способом проводят пасынкование высокорослых разновидностей томатных растений. Для работы используют остро наточенный секатор. Он помогает добраться до неудобно расположенных отростков. После каждого среза лезвия обязательно дезинфицируют, чтобы предупредить возможное заражение. Всю срезанную зелень собирают и выносят из теплицы.

Пошагово лишние побеги удаляют в следующей последовательности:

  1. Пасынки удаляют после появления первой кисти.
  2. Чтобы не дать образоваться новому побегу, оставляют пенек высотой 3 мм.
  3. Также постепенно срезают нижние листья. Их убирают по одному каждые 5 суток. Таким способом улучшают снабжение корневой системы кислородом.
  4. Процедуру проводя еженедельно, но сразу все лишние отростки и листья не срывают. Это может ослабить растение. Удаление проводят до первой кисти.
  5. В неотапливаемой теплице в конце июля или в начале августа верхнюю часть куста прищипывают. Тогда новые соцветия на кусте не будут формироваться. Иначе урожай не успеет созреть.

От появления цветков до образования плодов проходит 2 месяца. Если бутоны распустились, над каждым соцветием оставляют по 2 листа и прищипывают точку роста.

Низкорослые сорта также можно формировать в 1 стебель. Такой способ позволяет получить ранний урожай помидор.

Формирование кустов в 2 стебля

В этом случае кусту позволяют развить второй дополнительный стебель. Такой способ используют для сортов, которые после образования нескольких кистей разъединяются. В качестве дополнительного оставляют боковой побег, располагающийся ниже соцветия. На нем в последующем также образуются пасынки, которые нужно обрывать. После образования четырех соцветий на боковом стебле, его макушку прищипывают, оставив над соцветием 2 листа.

Формирование томатов в 3 стебля

В этом случае действуют по аналогии с двухствольным формированием. Отличие только в том, что здесь оставляют 2 боковых побега. Оставшиеся убирают. При образовании на дополнительных побегах пасынков их обламывают. После образования пяти соцветий точки роста дополнительных створов прищипывают.

Сортовые особенности формирования томатов

Все помидоры делятся на три вида. Они имеют свои особенности при формировании кустов:

  1. Индетерминантными называют высокорослые сорта. Если их точку роста не прищипывать высота кусты вырастают до 1,2 м.
  2. Полудетерминантными называют сорта среднего роста. Они вырастают до 0,8 м в высоту и на верхушке образуют соцветие.
  3. К детерминантным относят низкорослые сорта, в высоту они не превышают 40 см.

Индетерминантные

У томатов этой группы период активного роста не заканчивается. Плодовые кисти на таких сортах начинают формироваться после 9 листа или выше. В дальнейшем они формируются через каждые 3-4 листка. Образование кистей происходит бесконечно, пока не будет выполнено прищипывание. Высокорослые помидоры выращивают круглогодично в теплицах с отоплением. В условиях открытого грунта такие томаты не растут.

Для таких растений подойдет любая схема формирования. Но выбрать ее нужно еще до пересадки рассады, поскольку от этого зависит схема посадки. При одноствольном формировании между кустами расстояние 30 см. По двух- и трехствольной оно составляет 40 см и 60 см соответственно. Посадку рассады выполняют в шахматном порядке, чтобы все кусты были обеспечены нужным количеством света и тепла.

При выращивании помидор индетерминантного сорта в неотапливаемой теплице нужно вовремя выполнить прищипку точки роста. Иначе последние плоды не успеют созреть до окончания сезона вегетации.

Полудетерминантные

При формировании среднерослых томатов на главном стволе оставляют от 8 до 12 кистей. Первая из них образуется после 7 листа. Интервал между узлами для таких разновидностей составляет от 18 до 20 см. Это намного меньше, чем у высокорослых индетерминантных сортов. Боковым ответвлениям позволяют сформировать от 3 до 5 соцветий. В общем на одном кусте должно оставаться не больше 22 кистей.

Когда плоды набирают молочную спелость, оставшиеся на соцветиях бутоны срывают. Из них не образуются помидоры или будут совсем мелкими. Но на свое развитие они все равно будут забирать силы у растения, уменьшая размеры уже имеющихся томатов. Листья снизу до первой кисти постепенно срывают. При этом в неделю убирают по одному листку. Если обнаружено, что кусты создают тень друг для друга, подрезают мешающие листы.

При формировании сортов, относящихся к полудетерминантным, используют схему 2-3 стеблей. Для этого оставляют отростки, расположенные под соцветиями. Через непродолжительное время они превращаются в дополнительные стебли, развивают свою листву и пасынки, которые регулярно обрывают. После образования 5 соцветий верхушки дополнительных побегов прищипывают.

Детерминантные

Рост низкорослых сортов происходит по другому принципу. После образования последней кисти он останавливается. Под ней оставляют не больше двух пасынков, чтобы куст развивался и рос дальше. Сначала вырастают 4 листа. После них формируются кисти. Затем количество промежуточных листков уменьшается до двух. На предпоследнем этапе между кистями вырастает только один лист. Затем идут две кисти подряд.

Отсутствие промежуточных листов сигнализирует, что больше соцветия не будут образовываться. В этот период выполняют формирование дополнительных побегов. Схема для них может быть в 2-3 ствола. Иногда оставляют только 1 стебель, чтобы получить ранний урожай.

Возможные ошибки

Иногда начинающие огородники ленятся пасынковать кусты регулярно. Тогда приходится за один раз убирать большое количество отростков. В результате такой процедуры растение тратит много сил на восстановление. К тому же при таком подходе большая часть питательных веществ расходуется на рост зеленой массы, а не на формирование завязей.

Другой ошибкой является удаление плодовых отростков вместо пасынков. Плодоносной веткой является отросток, идущий от стебля с сформировавшимися соцветиями.

Нельзя для удаления отростков пользоваться грязными инструментами. Перед работой и после ее окончания секатор, нож или другой инструмент дезинфицируют раствором хлоргексидина, спиртом, марганцовкой либо хлорной известью.

Читать еще:  Виды и лучшие сорта садовой гортензии

чтобы не тратить время на обеззараживание инструмента, можно обрывать пасынки руками.

В отличие от других мероприятий, пасынкование лучше проводить днем в солнечную погоду. В сырости и отсутствии солнца ранки на растении затягиваются медленно. Это увеличивает вероятность заражения вирусными или инфекционными болезнями.

Низкорослые сорта, не нуждающиеся в пасынковании

Для облегчения ухода и экономии времени в теплицах практикуют выращивание низкорослых сортов, которым пасынкование не нужно. Они образуют невысокие кусты до 70 см. Пасынки на них не образуются совсем или отрастают в небольшом количестве. Такие сорта имеют высокий иммунитет, стойко переносят перепады температуры и влажности.

Низкорослые сорта для тепличного выращивания:

  • Сибирский пируэт образует плоды удлиненной формы, подходящие для консервирования;
  • Дубок относится к ультраранним сортам с круглыми мясистыми плодами;
  • Земляк — ранний сорт с высокой урожайностью, подходит для безрассадного выращивания.

Помидоры, не нуждающиеся в пасынковании, относятся к ранним либо ультраранним. Поэтому при тепличном выращивании первый урожай они дают в начале или середине июля. На них образуются ровные плоды массой от 80 до 100 г.

При своевременном пасынковании выращиваемых в теплице томатов удается улучшить их освещенность и проветривание. Тогда все силы растения уходят на плодообразование. Это дает возможность значительно увеличить урожайность культуры.

Как пасынковать помидоры в открытом грунте и в теплице

Для получения на приусадебном участке хорошего урожая томатов практически всем сортам необходимо пасынкование. Узнайте, какие разновидности культуры существуют, а также как пасынковать помидоры, чтобы не причинить растению ущерба.

Как пасынковать помидоры в открытом грунте?

На протяжении всего периода роста и плодоношения помидорам необходим определенный уход, который состоит из комплекса мер. В них входит и формировка куста. Пасынкование — это удаление на стебле излишних побегов, которые образуются в каждой листовой пазухе. Они потребляют энергию растения, но совершенно бесполезны. Формирование куста позволяет получить за сезон много плодов хорошего качества, повышает устойчивость растений к заболеваниям.

В какой период проводить пасынкование томатов? У большинства сортов впервые процедуру выполняют после зацветания нижней цветочной кисти, но не ранее, чем спустя 2 недели после высадки рассады в грунт.

В дальнейшем излишние ростки удаляют, когда побеги достигнут 3‒5 см. В этот период растение не испытывает стресса и не болеет. Пасынки на помидорах вырезают или выламывают по мере появления в течение всего сезона.

При формировании куста с одним стеблем оставляют основной побег. Остальные боковые пасынки удаляют. Когда куст формируется в 2 стебля, удаляют все пасынки кроме побега под нижним соцветием. Когда у куста оставляют 3 стебля, не срывают также следующий нижний пасынок.

В открытом грунте формировку куста производят такими способами:

Формируют с одним основным стеблем — боковые побеги удаляют. Формирование начинают при появлении 7‒8 листов. После 8 соцветия верхушку прищипывают.

В открытом грунте выращивают в 2‒4 стебля. Первое пасынкование выполняют, когда на растении образуется до 4-х плодовых кистей, а нижнее соцветие начнет распускаться.

Как правильно пасынковать? Молодые побеги, длина которых не превышает 3‒5 см, выламывают руками. Для этого побег резко наклоняют в сторону. Необходимо выломать росток максимально близко к стволу. Если пасынок перерос, желательно вырезать его острым ножом или секатором. Тогда оставляют пенек до 1 см.

При вырезке боковых побегов кожица растения повреждается, открывается вход для болезней. Поэтому во избежание переноса болезней после пасынкования каждого куста инструменты обеззараживают спиртом. При ручном удалении побегов стараются, чтобы руки оставались сухими. Тогда сок зараженного томата не попадет на здоровый куст.

Пасынкование производят в утренние часы — тогда ранка быстро затягивается, снижается риск заражения куста.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице?

В тепличных условиях пасынкование помидор несколько отличается. При таком способе выращивания продолжительность роста, период созревания томатов увеличивается. Например, индетерминантные сорта под укрытием растут более года без пересадки и способны вырастить до 50-ти плодовых кистей с крупными сочными плодами.

Наиболее благоприятное время для первого пасынкования в теплице наступает после образования первого соцветия. Далее производят регулярную процедуру каждые 7‒10 дней в утренние часы.

Чтобы в теплице получить обильный урожай индетерминантных сортов, оставляют 1‒2 основных стебля. При одностеблевой формировке все боковые ростки в листовых пазухах удаляют. Когда формируется куст с двумя стеблями, добавочно оставляют первый пасынок снизу. Боковые ростки систематически удаляют на обоих стеблях.

Детерминантные растения перестают расти вверх, когда на томате образуется определенное количество соцветий. Для увеличения урожайности оставляют 2‒3 сильных пасынка. После образования на них двух плодовых кистей верхушку прищипывают.

В теплицах возможно продлить рост и увеличить срок плодоношения детерминантных томатов. Для этого на верхушке оставляют два боковых побега замещения до появления следующих. Как только на верхушке вырастают новые пасынки, нижние выламывают либо вырезают.

После вершкования более сильный пасынок оставляют, а другой вырезают. Многие овощеводы пускают в рост оба пасынка замещения. Боковую поросль на них удаляют, как и на основном стебле.

Если пропустить время пасынкования, на боковых побегах появляются соцветия. В таком случае овощеводы рекомендуют не вырезать пасынок, а прищипнуть его между первым соцветием и листом.

Вырезанные пасынки выносят из теплицы. В ином случае возможно заражение здоровых растений фитофторозом и прочими заболеваниями.

Сначала пасынкуют здоровые сильные кусты. Отстающие в росте и зараженные растения обрабатывают в последнюю очередь. Для улучшения зарастания ранки присыпают древесным пеплом либо точеным углем. После пасынкования растения не поливают.

Чтобы получить урожай сочных томатов в теплице или открытом грунте, пасынковать помидоры необходимо. Следуйте рекомендациям опытных овощеводов, тогда на растениях обязательно созреют сочные качественные плоды.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице

При выращивании томатов в теплице особое внимание уделяют пасынкованию. Эта процедура позволит собрать богатый урожай помидор, но только в том случае, если ее проводить правильно и своевременно.

Что такое пасынкование?

Пасынкование томатов в теплице способствует выравниванию соотношения числа плодов и зеленой массы. Данная процедура заключается в удалении ненужных побегов, вырастающих в пазухах листовых пластин.

В листовой пазухе, которая находится меж стеблем и основанием листа, со временем образуются дополнительные побеги-пасынки, а на них развивается листва, пасынки второго уровня, цветки и завязи.

Своевременно проводимое пасынкование поможет увеличить жизнеспособность растения, а также эта процедура способствует:

  • удлинению продолжительности плодоношения;
  • формированию скелетной структуры куста;
  • улучшению урожайности;
  • ускорению получения первых плодов.

Когда нужно пасынковать помидоры

Формирование первых пасынков на помидорах наблюдается уже на стадии развития рассады. В связи с этим во время высадки сеянцев в теплицу у них сразу же убирают все ненужные побеги, длина которых в это время может достигать всего около 10 мм. Хоть это и довольно тяжелая работа, но зато за такими кустиками будет первое время намного легче ухаживать.

После того как высаженные в теплицу сеянцы укоренятся и тронутся в рост, у них начнется активное формирование пасынков. Вам придется систематически (примерно 1 раз в 1–1,5 недели) проводить осмотр помидор и обрывать все лишние побеги до того, как они станут слишком толстыми. Удаление пасынков у тепличных кустов проводят регулярно даже после того, как начнется сбор плодов.

Технология пасынкования

Приступать к пасынкованию томатов, растущих в теплице, необходимо тогда, когда ненужные побеги еще очень тонкие и небольшие. Следите за тем, чтобы они не вырастали длиннее 50 мм, потому что в противном случае они успеют отнять у куста довольно много сил.

Также следует помнить о том, что чем толще и длиннее пасынок, тем его сложнее оторвать, не травмировав при этом стебель, а это может стать причиной поражения куста различными болезнями. Именно поэтому опытные огородники рекомендуют систематически проводить осмотр посадок и удалять пасынки сразу же, после их появления.

Правила и особенности пасынкования:

  1. Процедуру пасынкования проводят утром, при этом теплица должна быть хорошо освещена солнцем, и в это время ее нужно открыть для проветривания. Лучше всего проводить такую процедуру в теплый погожий день.
  2. Первыми пасынки удаляют у наиболее мощных и здоровых кустов, а самые слабые томаты оставляют напоследок.
  3. Использовать для удаления пасынков какой-либо инструмент, даже очень острый, крайне нежелательно, так как это может стать причиной распространения вирусного заболевания от куста к кусту.
  4. Удаляют пасынки руками. Для этого молоденький ненужный побег сверху захватывают двумя пальцами и прищипывают.
  5. На месте, где был пасынок, должен остаться пенек, который в длину достигает около 30 мм. В дальнейшем там, где есть такой пенек, новый побег не отрастет.
  6. Обрывая пасынок, ни в коем случае не тяните его вниз. В этом случае вы можете сильно навредить кусту, вместе с ненужным побегом ободрав и часть стебля.
Читать еще:  Беседки из дерева фото обзор дачных и садовых бесдок

Виды пасынкования

Существует несколько видов пасынкования, которые различаются между собой количеством, оставленных во время удаления лишних побегов, ветвей. Каждый из этих видов обладает своими особенностями, о которых подробнее будет рассказано ниже.

В один стебель

Способ формирования в один стебель отлично подходит для кустов, выращиваемых в теплице. В этом случае не будет лишних ветвей, загущающих растения, что обеспечит им хорошее проветривание и достаточное количество света.

Сразу же после того как под первой сформировавшейся кистью начнет расти пасынок, его следует оборвать. В это же время с кустов обрывают и нижние листовые пластины, которые лишь мешают им на данном этапе развития. Далее проводите систематический осмотр кустов и обрывайте все формирующиеся боковые побеги, при этом цветущие кисти нужно обязательно оставлять.

Благодаря такому способу формировки куста на нем может вырасти около 50 кистей, на которых сформируются плоды. Также данный способ позволяет продлить период плодоношения.

В два стебля

Формировка куста в два стебля также хорошо подходит для тепличных томатов. В этом случае нужно оставить лишь один наиболее мощный пасынок, который вырос под первой цветущей кистью. Те боковые побеги, а также листовые пластины, которые располагаются ниже данного пасынка нужно оборвать. В дальнейшем систематически осматривайте кусты и обрывайте все лишние пасынки.

В три стебля

Кусты, сформированные в три стебля, больше всего подходят для выращивания в открытом грунте, но не для теплицы. Чтобы сформировать растение в три стебля, нужно оборвать все боковые побеги кроме двух. Первый пасынок должен находиться под первой цветущей кистью, а второй ― над ним. Далее так же проводится регулярный осмотр томатов и удаление лишних побегов.

Как правильно формировать помидоры в теплице

Все сорта помидор разделяют на три вида:

  • индетерминантные ― рост куста продолжается в течение всего вегетационного периода;
  • полудетерминантные ― куст может в любое время прекратить расти, а может и продолжить свой рост;
  • детерминантные ― завершения роста куста происходит после того, как у него сформируется 4 либо 5 цветущих кистей.

Индетерминантные сорта

Если теплица у вас небольшая, то формировать томаты, относящиеся к индетерминантным сортам, рекомендуется в один стебель. Если же место позволяет, то для увеличения урожая кусты можно сформировать и в два стебля. Однако в этом случае при высадке кустов в теплицу дистанция меж ними должна быть довольно большой, что позволит томатом по мере роста получать достаточное количество света.

Для того чтобы сформировать томат в два стебля, нужно оставить у него пасынок, который вырос под первой цветущей кистью. На втором стебле оставляют только 4 или 5 цветущих кистей, а все остальные удаляют.

Детерминантные сорта

В некоторых случаях кусты томатов детерминантных сортов не пасынкуют вовсе. Как правило, к этой процедуре прибегают лишь в том случае, если желают получить ранний урожай. Для этого помидоры формируют в один стебель.

На нем должно остаться максимум четыре цветущих кисти, а все остальные обрывают вместе с боковыми побегами. Над соцветием, находящимся выше всех, нужно оставить несколько листовых пластин и провести прищипку верхней точки роста куста. Благодаря такой формировке куста урожай можно будет получить на полмесяца раньше.

Полудетерминантные сорта

Невозможно предугадать, остановит ли свой рост куст, относящийся к полудетерминантному сорту, после того как у него образуется несколько соцветий либо продолжит активно расти. Именно поэтому на таком томате нужно обязательно формировать второй запасной стебель. В случае, если основной стебель прекратит свой рост, то плоды будут формироваться на запасном стебле.

Если же рост основного стебля не завершится после того, как на нем образуется от 6 до 8 соцветий, тогда при желании второй стебель можно будет аккуратно оборвать, чтобы он не отнимал силы у растения.

Уход за помидорами в теплице

При выращивании томатов в теплице особое внимание нужно уделить поливам. Когда сеянцы будут только высажены в почву, их следует обильно полить, чтобы земля пропиталась на глубину от 20 до 25 сантиметров. В том случае, если в это время молодые кустики не получат нужное количество влаги, тогда они будут укореняться и развиваться очень медленно.

После того как поверхность грунта около кустов слегка подсохнет, ее следует взрыхлить. Данную процедуру проводят после каждого полива, так как образующаяся на поверхности почвы корочка, не позволяет проникать достаточному количеству кислорода к корням.

Второй раз помидоры поливают только после того, как пройдет 7 дней после высадки их в теплицу. За это время они должны успеть укорениться и адаптироваться к новым условиям. На частоту следующих поливов влияет скорость высыхания верхнего слоя грунта. В среднем поливают томаты 1 раз в 5 суток, при этом на 1 квадратный метр участка берут от 4 до 5 л воды.

Также помидоры, выращиваемые в теплице, нужно обязательно правильно и своевременно подкармливать. Прежде чем высадить сеянцы в почву, ее следует подготовить. Для этого в нее вносят 1 ст. л. сульфата калия, 2 ст. л. суперфосфата и 5 л крупнозернистого песка из расчета на 1 квадратный метр грядки. После того как земля будет перекопана, можно делать лунки и высаживать рассаду.

Второй раз томаты подкармливают через 3 недели после высадки. Для этого можно использовать минеральные удобрения или органику. В следующий раз подкармливают растения через полторы недели и берут для этого комплексное минеральное удобрение, например, Плодородие либо Идеал.

При желании томаты можно подкормить и в третий раз через 12 дней после второй подкормки. В этот раз рекомендуется использовать специальные препараты, которые улучшают завязь томатов, а можно внести в почву следующую питательную смесь: 1 ведро воды соединяют с 1 ст. л. суперфосфата и с 2 ст. л. древесной золы. Для подкормки кустов, которые начали активно плодоносить, используют нитрофоску и гумат натрия.

Подкормка томатов в теплице для увеличения завязи — видео

Ошибки огородников при пасынковании

Иногда, удаляя пасынки с кустов помидор, растущих в теплице, огородники допускают серьезные ошибки, которые могут стать причиной поражения растений инфекционными болезнями либо потери урожая. Частые ошибки:

  1. Несвоевременное пасынкование. Удалять лишние боковые побеги нужно обязательно систематически и своевременно. Если проводить такую процедуру вы будете 1 раз в месяц или еще реже, тогда толку от нее будет мало. Дело в том, что длинные и толстые пасынки уже успеют забрать у куста значительную часть сил.
  2. Обрезание не пасынков, а плодовых ветвей. Зачастую неопытные огородники путают эти побеги. Внимательно осмотрите место произрастания побега. Если он растет не из листовой пазухи, а непосредственно от стебля, тогда это плодовая ветвь и ее срезать не нужно.
  3. Грязные инструменты. Опытные огородники рекомендуют, удалять пасынки руками. Но если вы для этого используете ножницы, тогда обязательно их дезинфицируйте после обрезки каждого куста. Для этого их рекомендуется протирать любым дезинфицирующим раствором, к примеру, раствором марганцевого калия. Если этого не делать, тогда от одного заболевшего куста инфекция может быть разнесена по всем кустам. Если же вы обрываете ненужные побеги пальцами, тогда следите, чтобы на них не попадал сок томатов, так как вместе с ним также можно разнести инфекцию.
  4. Внесение чрезмерно большого количества удобрений. Если куст уже был сформирован, но в его нижней части до сих пор активно растут пасынки, то это значит, что в почву вносят чрезмерно много удобрений. Для того чтобы исправить ситуацию, откажитесь на некоторое время от подкормок либо отрегулируйте их режим и дозировку.

Пасынкование помидоров в теплице — видео

Как обрезать пасынки и листья томатов. Как формировать кусты томатов — видео

Если выращиваемые в теплице томаты пасынковать своевременно, то благодаря этому улучшится освещенность и вентиляция кустов. А еще растения направят все силы на формирование и рост плодов, благодаря чему заметно увеличивается их урожайность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector