2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как посадить йошту в саду

Йошта: гибрид смородины и крыжовника

Современные дачники не стремятся выращивать на своих участках овощи и фрукты, высаживать по классическим канонам деревья и кустарники. По оригинальным задумкам современных владельцев на их сотках поселяются диковинные виды экзотических растений, создаются необычные композиции и удивительные эксперименты. Однако, хозяевам экстравагантных дизайнерских приусадебных проектов всё же хочется порекомендовать обратить внимание на необычно скромную, но интересную и полезную для здоровья человека культуру – йошту.

О происхождении культуры

К концу 80-х годов прошлого столетия, благодаря многолетнему труду Рудольфа Бауэра, селекционера из ФРГ, и участию ботаников многих европейских стран, в результате скрещивания смородины и крыжовника был выведен новый ягодный кустарник.

Он удачно прижился в климатических условиях средней полосы, популярен в Западной Европе. Это растение с вкусными и очень полезными плодами пока необоснованно не получило широкого признания в нашей стране.

Полезные свойства йошты

Полученный результат селекции удовлетворяет самые требовательные запросы:

  • Полутораметровый в высоту, с диаметром кроны до 2 метров кустарник с крупными темно-зелёного цвета листьями, не опадающими до поздней осени, имеет декоративный вид.
  • В отличие от крыжовника, ветви гибрида, благодаря стараниям ученых, лишены шипов.
  • Листья без специфического запаха, характерного черной смородине.
  • Удачно используется в озеленении как живая изгородь (для этого кусты высаживаются более плотно: до 50 см друг от друга) и как очень полезная для питания ягодная культура.
  • Плод у растения сочный, ароматный, более крупный, чем у смородины, с высоким содержанием витаминов и минералов.
  • Урожайность у гибрида высока: с каждого куста можно снимать до 10 кг крупного, полезного, вкусного лакомства.
  • Черные с фиолетовым оттенком крупные ягоды, собранные в кисть по 3-5 штук, в разы более полезная кладовая жизненно важных для человека витаминов и полезных минералов, чем у кустарников-прародителей.
  • Создатели нового сорта защитили своё творение от многих заболеваний. Оно менее подвержено воздействию вредителей и болезней.
  • Растение морозоустойчиво, не требует особого утепления даже в суровые зимы.

На вкусовую палитру ягод йошты с оттенками от насыщенно сладкого до кисло-сладкого оказывают влияние два основных фактора:

  • климатические условия в период вызревания,
  • состояние плодородия почвы.

Период жизни растения до 30 лет, активное плодоношение начинается с двухлетнего возраста и длится 15-16 лет.

Хорошие урожаи получают только на качественно удобренных почвах.

Подкармливают йошту теми же комплексами удобрений, что и смородиновые кусты.

Размножение

Наилучшим временем посадки йошты в грунт для районов Подмосковья считается период ранней осени: дней 10 – 15 с конца августа. Весной эти работы уместны до начала сокодвижения.

На фото куст йошты

При размножении используется:

  • черенкование,
  • разведение отводками,
  • деление куста.

Слишком густые заросли йошты относительно мало плодоносят. Они требуют пересадки путем аккуратного (чтобы минимально травмировать корни) разделения материнского куста на 3-4 части.

На что смотреть при выборе посадочного материала

Приобретая посадочный материал, рекомендуется обязательно обследовать корневую систему саженцев (сухие и обветренные корни не приживутся),
состояние коры (у жизнеспособного экземпляра кора должна быть «с изнанки от древесины» зелёной, а не коричневой).

Подготовка места

Место, где будет обитать этот солнцелюбивый кустарник, должно быть с плодородным грунтом, и не затемнено.

Существует мнение о простом способе повышения урожайности йошты – надо рядом с её кустами возделывать или смородину, или крыжовник.

Почва перед посадкой за несколько дней тщательно перекапывается.

Ухоженный кустарник будет обильнее плодоносить. Поэтому в грунт предпочтительно вносить удобрения:

  • органику,
  • сернокислый калий,
  • известь,
  • суперфосфат.

Лунки для кустиков делают через 2-2,5 м размером около 50×50 см, глубина – 40-50 см.

Посадка

Перед посадкой с заготовленных черенков йошты бережно удаляют все листья, не травмируя почки. Корешки можно слегка подрезать, сухие безжалостно удалить. Если корневая система обветрена, подсушена, саженец допустимо отмачивать (можно в водопроводной воде комнатной температуры, но не более суток).

Ямы для весенних и осенних посадок рекомендуется готовить осенью, с соблюдением определённой последовательности:

  1. Заготовить посадочные ямы по размеру.
  2. На треть заполнить каждую лунку питательным, старательно перемешанным составом из небольшого количества неплодородного слоя грунта с добавлением в него 5-6 кг перегноя или компоста, половиной литровой емкости древесной золы и около 100 г суперфосфата.
  3. Затем добавить в каждую лунку до половины её объёма верхнего плодородного слоя земли.
  4. Сверху вылить ведро воды.
  5. Оставленная на зимовку почва осядет, весной дно ямы надо подрыхлить, оформив грунт небольшим бугорком.
  6. Саженец усаживают в центр лунки на бугорок, что даёт возможность расположить и расправить аккуратно все корешки так, чтобы они не загибались.
  7. Яму засыпают верхним плодородным слоем, слегка приподнимая и потряхивая саженец, не допуская образование пустот.
  8. Землю слегка утрамбовывают, опять выливают ведро воды и оставляют на время подсыхать.
  9. В завершение лунку надо замульчировать составом из торфа, травы, соломы, перегноя (толщина слоя до 10 см).

Последний этап посадки требует обрезки, чтобы на каждом высаженном побеге оставалось не более 3-х почек.

Особенности ухода

Уход требует мероприятий для кустов йошты:

  • рыхление почвы не реже 2 раз в месяц,
  • прополка регулярная, чтобы сорняки не успевали появляться во влажной и рыхлой почве возле культуры,
  • своевременные поливы и подкормки на протяжении всего периода вегетации обеспечивают качество и величину ягоды,
  • защиту от вредителей и болезней, обеспечивают йоште профилактические обработки, начинать которые надо, как только весенняя температура поднимется выше +5°С.

Вредители и болезни

Йошту поражают те же болезни и вредители, что и в случае со смородиной или крыжовником. Они у этих растений общие. Из вредителей это:

  • паутинный клещ,
  • тля,
  • бабочки-огневки,
  • смородинные стеклянницы.
Читать еще:  Голубика садовая размножение черенками

  • антракноз,
  • бокальчатая и столбчатая ржавчина,
  • мучнистая роса,
  • септориоз,
  • церкоспороз.

Посадки йошты, пораженные мозаикой и махровостью неизлечимы, и, неоспоримо, подлежат полному уничтожению. Их необходимо удалить и сжечь за пределами участка.

Йошта – что это такое и как ее выращивать?

Добавление статьи в новую подборку

Несмотря на то, что эта культура довольно новая и не слишком известная садоводам, йошту все чаще можно встретить на дачных участках. Все потому, что за ней несложно ухаживать, а еще она очень полезна.

Йошта – это самое настоящее чудо селекции, представляющее собой гибрид смородины и крыжовника. На гибридизацию этих культур ушло немало лет: селекционеры пытались увеличить размер ягод смородины и повысить ее урожайность, а также избавить крыжовник от колючек. Результатом экспериментов стало совершенно новое растение – йошта.

Преимущества и недостатки йошты

Йошта во многом превзошла своих «родителей». Например, она очень быстро формирует высокий куст, начинает плодоносить уже на третий год и отличается хорошей зимостойкостью. А еще растение устойчиво к антракнозу и его очень редко поражают почковой клещ и тля. Йошта образует прекрасную живую изгородь благодаря мощным и выносливым побегам и относительной неприхотливости.

Ягоды йошты созревают в течение 2-3 недель. Они не только вкусные, но и очень полезные

У йошты есть только один недостаток: не слишком высокая урожайность. Но это можно считать существенным минусом, только если вы занимаетесь промышленным производством ягоды. Для любительского садоводства урожая йошты будет вполне достаточно.

Как посадить йошту в саду?

Растение не слишком прихотливо к месту выращивания: может расти как на солнце, так и в полутени. Но есть у йошты «каприз»: она не может расти без «родителей». Если вы хотите собирать с этого кустарника хороший урожай, поблизости нужно посадить хотя бы один куст черной смородины или крыжовника.

Высаживать йошту лучше всего осенью, поскольку весной растение начинает наращивать побеги очень рано, уже после первых оттепелей. Перед посадкой саженца в почву нужно внести удобрения. При перекопке в землю следует добавить 10 кг органического удобрения (компост, перегной), 350-450 г извести, 80-100 г сернокислого калия и 100-120 г суперфосфата на 1 кв.м. Если вы хотите внести удобрения непосредственно в посадочную яму, то стоит взять 8-10 кг органического удобрения, 30-45 г калийной соли (или 20-30 г хлористого калия) и 50-70 г суперфосфата на одну лунку.

После посадки саженца йошты растение нужно хорошо полить, а почву вокруг него замульчировать компостом или торфом.

Как ухаживать за йоштой?

Это растение очень любит полив, поэтому не стоит жалеть для йошты воды. Что касается подкормок, то это растение подкармливают точно так же, как и смородину, и в те же самые сроки. Ранней весной нужно вносить под кусты йошты азотные удобрения. Одному молодому кустику необходимо 40-50 г мочевины. Для более взрослых растений (старше 4 лет) дозу следует уменьшить (25-40 г) и желательно вносить в два приема. После сбора урожая под каждый куст рекомендуется внести 4-6 кг органических удобрений, 10-20 г сернокислого калия и около 50 г суперфосфата.

Зато йошта практически не требует обрезки. Только весной необходимо удалять с куста засохшие веточки и раз в год укорачивать боковые побеги на 30-40 см (если они выросли больше 2 м). Это помогает увеличить урожайность. Кстати, обрезанные ветки можно использовать для нарезки черенков.

Поскольку йошта более устойчива к болезням и вредителям, чем смородина и крыжовник, особой необходимости в обработке кустов нет

Как размножить йошту?

Как и сами саженцы, черенки йошты высаживают осенью. Нарезать их можно в сентябре и октябре. Одревесневшие черенки должны быть длиной около 15 см. Высаживать их следует под наклоном. Черенки очень быстро пускают корни. После первых заморозков они нуждаются в укрытии сухой травой.

Можно размножить йошту и отводками. Для этого осенью или весной нужно прикопать нижний побег, оставив его верхушку над землей. Первые корешки образуются примерно через 1,5 месяца. А еще через 2-3 месяца это уже будет самостоятельный кустик, который можно отделять от материнского. Однако торопиться все же не стоит. Молодые растения лучше пересаживать, когда их возраст достигнет полугода.

Есть и еще один способ размножения йошты: деление куста. Только стоит понимать, что после такой процедуры растения начнут плодоносить спустя 2-3 года.

На заметку хозяйкам

  • Йошта – очень полезная ягода. И хотя витамина С в ней несколько меньше, чем в черной смородине, зато гораздо больше, чем в крыжовнике. Употребление ягод йошты способствует укреплению иммунитета, улучшению кровообращения, выведению из организма тяжелых металлов.
  • Если урожай очень большой, часть его можно заморозить, распределив по пакетам. Можно заморозить йошту с сахаром, тогда лучше всего уложить ягоды в пластиковые контейнеры.
  • Ягоды йошты можно сушить в духовке при температуре около 60°С. Но перед этим их следует вымыть и дать время обсохнуть. Без тепловой обработки йошту можно сушить на улице под навесом на плоских поддонах или листах фанеры. Сушеные ягоды могут храниться до 2 лет.

Если вы только сейчас открыли для себя йошту, самое время познакомиться с этим удивительным растением поближе. А это значит – высадить в саду и попробовать самостоятельно вырастить гибрид крыжовника и смородины.

Ягода йошта — основные правила посадки и уход за растением

Ягодный кустарник йошта только набирает обороты своей популярности у современных садоводов. Не смотря на то, что над созданием этого гибрида трудился еще Мичурин.

Читать еще:  Виды садовой замазки

Как выращивать йошту на садовом участке, мы расскажем далее в этой статье.

Ягодный кустарник йошта

Над его созданием трудились такие известные ученые, как Мичурин, Пол Лоренц, Рудольф Бауэр.

К данному моменту получено уже несколько гибридов йошты :

  • Крондаль
  • Крома
  • Рике
  • Черный
  • Красный

Краткое ботаническое описание растения

Высота куста достигает 2, 5 м, а диаметр его кроны — 3 м.

Растет кустарник очень быстро.

В отличии от крыжовника, на его побегах нет шипов, а листья крупнее.

Ягоды йотшы созревают в конце июля и не осыпаются, по размеру они в 3 раза больше смородины и весят около 3,0.

Преимущества и недостатки сорта

Йошта вынослива, малотребовательна к условиям произрастания, проста в уходе и устойчива к заболеваниям и вредителям.

Низкая урожайность в отличии от крыжовника и смородины.

На сегодняшний день йошту широко используют как декоративный кустарник, пригодный для озеленения дачных участков, формирования живых изгородей.

Йошта — посадка и уход

Йошта неприхотлива в уходе и растет роактически везде.

Самые лучшие сроки посадки кустарника это весна или ранняя осень( конец августа и начало сентября)

  • Почва и место для посадки

Из за того, что ягода может подмерзать, лучше всего высаживать ее на солнечное, защищенное от света места. Почву вокруг растения необходимо мульчировать.

Расстояние между посадками не должно быть менее 1, 5 м.

Это частично самоплодная культура, поэтому лучше всего рядом с ней садить крыжовник или черную смородину. Размножают растение черенками, отводками, семенами и делением куста.

Обрезку кустарника проводят по той же технологии, что и обрезку крыжовника.

Краткая памятка — как выращивать йошту

ПараметрПоказатель
ПочваПлодородные суглинки
ОсвещениеСветолюбивая культура
ПоливУмеренный, но регулярный
ЗимостойкостьМожет подмерзнуть при заморозках в мае
РазмножениеЧеренками, отводками и делением куста
Болезни и вредителиУстойчива

Выращивайте йошту на вашем садовом участке и делитесь своими отзывами.

Как правильно посадить йошту

Йошта – это мощный раскидистый кустик, который имеет колоссальную быстроту роста и пускающий длинноватые побеги (от полутора метров и более). По наружному виду листья растения напоминают листья смородины и имеют приятный специфичный запах.

Ягоды йошты темные по цвету и большие по размеру. Их вкус припоминает крыжовник со смородиной. Плоды в большей степени зреют в июле месяце, но процесс происходит неравномерно. Созревшие ягоды не опадают и остаются висеть гроздями.

Растение, как уже говорилось, различается собственной неприхотливостью. Приблизительно через два-три года опосля посадки растения можно ждать 1-ые плоды. Продолжительность жизни кустарника составляет около 20 лет.

Описание, достоинства вкуса и формы

Скрещённый со смородиной крыжовник вышел раскидистым и высочайшим — до 1,5—2 м. Его побеги лишены шипов, что упрощает уход за кустарником и сбор урожая.

Листья несут в для себя свойства обоих растений-предков: по форме они близки к крыжовнику, а по запаху напоминают терпкую смородину. При этом запах зелени йошты слабо выражен.

Ягоды йошты — чёрно-фиолетовые, с плотной кожицей, округлые.

Вес до 5 г. Вкус — кисловато-сладкий, мускатный.

Ягоды отлично держатся в грозди и не осыпаются сходу опосля вызревания. Употребляются в еду как свежайшими, так и переработанными.

Витамин С
По содержанию витамина С ягоды йошты уступают чёрной смородине, но количество ценного компонента в два раза выше, чем у крыжовника. Золотая середина с обычной агротехникой — вот так можно охарактеризовать гибрид. Среднее количество витамина на 100 г плодов — 900 мг.

Преимуществ у йошты по словам садоводов еще больше, чем недостатков:

  • Это скороплодное растение, 1-ые ягоды собирают уже на 2-ой год опосля посадки куста.
  • При должном уходе гибрид плодоносит наиболее 10 лет, время от времени до 30.
  • Ягоды вызревают к концу июня, цветение раннее.
  • Ягоды наливаются равномерно, а не все сходу — комфортно собирать сбор и делать заготовки.
  • Как и почти все заслуги селекции, этот гибрид устойчив к морозам и грибковым болезням, а означает, может выращиваться в непростых погодных условиях.
  • На плодоносящем кустике от 15 до 20 больших веток обеспечивают стабильно высшую урожайность.

До 10 кг с 1-го кустика — не любая смородина способна обеспечить садовода таковым количеством ягод.

  • Йошта — редкого витамина Р, также она богата антоцианами — естественными красителями, которые оздоравливают человечий организм и заблокируют развитие онкологических заболеваний.
  • Куст известен собственной декоративностью: зелёная густая листва, шаровидная крона. В осеннюю пору йошта долго украшает сад собственной листвой.
  • Из минусов помеси смородины и крыжовника — нередкое поражение стеклянницей, излишняя кустистость, ежели не контролировать рост, и выраженная кислинка. Ежели охото сладких ягод, то лучше выбирать крупноплодные разновидности смородины черной.

    Особенности выращивания

    При выращивании йошты необходимо опираться на агротехнику, рекомендованную чёрной смородине и крыжовнику.

    Уход за этими кустарниками базируется на трёх главных принципах:

    • Куст любит просторные и отлично освещённые территории.
    • Между высадками — интервал в 2 м минимум.
    • Умеренная влажность — залог здоровья корневой системы.
    • Почвы подбираются рыхловатые, богатые калием.

    Когда возникает урожай

    К концу июня с кустика можно собирать зрелые ягоды. Они отлично держатся на кисти, так что спешка ни к чему.

    Когда сажать

    Высадка проводится как в весеннюю пору с установлением тепла, так и в осеннюю пору за месяц до прихода заморозков. Пока тепло, кустик с закрытой корневой системой можно смело перемещать на участок.

    Посаженный в осеннюю пору саженец йошты успеет окрепнуть и к весне даст юные побеги, а тем же в летнюю пору покажется 1-ый маленький урожай.

    Совет
    Рядом с йоштой можно посадить чёрную смородину сладкого сорта для опыления. Но растение самоплодно, так что требование необязательно.

    Как сформировать куст

    Схема обрезки и формирования подобна работе с кустиками смородины:

    • Весной удаляются старенькые и повреждённые побеги, главные стволы укорачиваются до 6-ой почки.
    • На осень оставляется санитарная обрезка куста: опосля снятия урожая все ветки укорачиваются на треть.
    • Тогда же, перед закрытием дачи, на сто процентов удаляются побеги от 7 лет и старше — это нужная процедура омоложения растения.
    • Пересадка проводится очень изредка и в том случае, ежели кустик очень постарел, почва вокруг него истощилась или растению мешают примыкающие высадки и постройки.

    Совет
    Есть кусты, которые будут нехорошими соседями для йошты.

    Это малина, крыжовник, красноватая смородина.

    Сам гибрид способен навредить облепихе и вишне.

    Влажность

    Почва вокруг йошты постоянно поддерживается в равномерно мокроватом состоянии. Не необходимо повсевременно заливать кустик, в особенности в период дождиков. Лучше маленькая засуха, чем излишек воды, который приводит к гнилям и увеличивает риск инфецирования стеклянницей. Но и забрасывать полив не нужно: без воды кустик йошты растёт плохо, сбор формируется медленно.

    По весне садоводы советуют раз в месяц рыхлить почву, чтоб влага и питательные вещества лучше поступали к корням.

    Также проводится мульчирование для сохранения обычного уровня влажности земли при хоть какой погоде. Юзается торф либо перегной в качестве защитного слоя.

    Совет
    На один кустик вносите по 20—30 л тёплой воды вечером.

    Особенности размещения

    Если высадить йошту в полутени, то ягоды будут приметно кислее, чем те, которые вызревали под солнечными лучами.

    Также снизится урожайность.

    Кустарнику нужен неплохой мелкие камешки. Традиционно начальным м служит саженец. В яму для высадки стоит заложить слой керамзита и питательный грунт.

    Нужны ли удобрения

    Йоште как плодовой культуре подступают комплексы минеральных веществ для чёрной смородины и крыжовника. Удобрять лучше с трёхлетнего возраста.

    Кстати, ежели йошта выращивается как декоративное растение, то будет довольно формирования и базисного ухода.

    Главная опасность йошты — стеклянница

    Стеклянница — это насекомое, а поточнее бабочка, личинки которой прогрызают побеги кустарника до сердцевины. Снутри стебля паразит проедает туннели до 20—40 см длиной.

    При обрезке побегов можно увидеть пустоты с чёрной поверхностью. Ежели не вылечивать кустик, он быстрее всего погибнет.

    Как избавиться от вредителя:

    • Начиная со 2-ой половины июня, йошта опрыскивается инсектицидами. Это препараты «Искра», «Фуфанон» и др. Продукт разводится по инструкции.
    • Если кустик начинает плодоносить, то придётся повременить с инсектицидами и ограничиться на биологическом уровне активными продуктами, которые подавляют деятельность стеклянницы: «Фитоверм» и др.

    Какой участок следует подобрать?

    Если вы выращиваете йошту в декоративных целях, то сможете смело выбирать хоть какое, комфортное для вас, место.

    Кустик смело разрастется, как и в тени, так и на солнце. Ежели вы планируете получить большой сбор, то место посадки обязано быть довольно солнечным с плодородной, и отлично удобренной землей. Около кустика йошты непременно высаживается кустик крыжовника либо смородины.

    Предварительные заготовки

    Подготовка делается в том случае, ежели земля засорена сорняками либо неплодородна и просит удобрений.

    Грунт следует глубоко перекопать и смешать с перепревшей органикой.

    Как применяется йошта в кулинарии

    Смесь крыжовника и чёрной смородины удачно зарекомендовала себя в качестве сырья для варенья, джемов, конфитюров, повидла, сока, компота и даже алкогольных настоек. С йоштой получаются вкусные внутренности в пироги. Используйте ягоды так же, как готовите чёрную смородину либо крыжовник. Итог будет схожим, но не таковым сладким, как с крыжовником, и не таковым кислым, как со смородиной.

    Вкусная внутренность для пирогов с ягодами йошты:

    • Цельные ягоды йошты соедините с очищенными и нарезанными дольками сладких яблок.
    • Добавьте незначительно сахара и корицы.

    Интересно, что йошта больше популярна как декоративное растение для живой изгороди.

    Кустарник в саду вправду выделяется посреди остальных посадок как густое, высочайшее, крепкое и прекрасное растение, но и сбор с йошты выходит чрезвычайно вкусным, обильным и подходящим для различных заготовок. Обратите внимание на находку селекции, чтоб разнообразить ландшафтный дизайн и летнее меню.

    Йошта — разработка выкармливания.

    Высадка, размножение, уход, сбор и хранение урожая. Агротехника

    Как высадить и вырастить йошту (гибрид темной смородины и крыжовника). Как она плодится.

    Агротехнические советы. Когда собирать и как хранить ягоды (10+)

    Выращивание в саду йошты

    Йошта – это долголетнее растение, имеет плоды в виде ягод. Получили йошту методом скрещивания темной смородины и крыжовника. Это чрезвычайно симпатичное растение — лучший вкус, отсутствие шипов, неприхотливость в выращивании.

    Как именуется гибрид

    Йошта — так удивительно на 1-ый взор именуется гибрид чёрной смородины и крыжовника. Но ежели разобраться, то ничего сложного в заглавии нет: Jo от Johannisbeere — смородина чёрная, и Sta от Stachelbeere — крыжовник обыкновенный.

    Со 2-ой половины прошедшего века селекционеры озадачились получением вида с усовершенствованными характеристиками: большие плоды, насыщенный вкус, витаминный состав, удобство выкармливания и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

    Йошта соответствует сиим требованиям в полной мере, хотя она лишь набирает популярность.

    Это интересно
    В остальных странах тоже предпринимались пробы скрестить смородину и крыжовник: южноамериканский крондаль, шведская крома, венгерская рике и др.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector