1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Использование юнон в саду

Домик в саду

Жизнь в гармонии с природой

Верхнее

Юнона или Ирис бухарский

Юнона (Juno) или Ирис бухарский — луковичный многолетник семейства Ирисовые (Iridaceae). Раньше эти цветы относили к сору Ирисы. В естественных условиях эти растения можно встретить в каменистых пустынях Узбекистана, Таджикистана и Афганистана, растут также в Северной Африке.

Растения не высокие, 20-40см. Луковицы юнон состоят из 3 – 5 мясистых несросшихся чешуй, корни обычно мясистые, утолщенные, довольно хрупкие. Листья длинные, зеленые, с продольными желобками, их ширина примерно 4 см, а длина до 20 см. Цветы появляются пазухах листьев, обычно 1 – 2 цветка на цветоносе. Каждый цветок открыт 3-4 дня. Окраска бело-желтая, бледно-сиреневая.

У бухарских ирисов очень короткий период вегетации, они появляются в апреле, цветут и вскоре наземная часть их отмирает. Это очень удобно, так как нет на цветнике медленно засыхающих листьев, требующих маскировки другими садовыми растениями.

Использование юнон в саду

Используют ирисы бухарские обычно в каменистых садах. Они прекрасно растут среди валунов на сухих южных склонах. Партнеры для них — крокусы, гиацинты, хианодоксы, иридодиктиумы, мускари.

Это самые лучшие растения для участка, где все лето солнце и жара. Порадуют эти цветы только весной, но зато забот практически никаких. Можно также высадить группами на сухих участках под большими деревьями, корни которых хорошо дренируют почву, а листья распускаются к концу вегетации юнон.

Советы по выращиванию юноны (ирис бухарский)

Луковичные ирисы юноны растут без проблем там, где условия близкие к природным: сухая холодная зима, бурная влажная и теплая весна, а потом жаркое и сухое лето.

Месторасположение. Юноны предпочитают солнечные, хорошо дренированные участки, не выносит застоя воды в почве. Лучше высадить на возвышении. На одном месте растут до 4 – 5 лет.

Почва. Для выращивания требуется сухая, хорошо дренированная почва, нейтральная, можно слегка кислотная. Желательно, чтобы почва была умеренно плодородная.

Полив. С ранней весны до окончания цветения нужно обеспечить бухарским ирисам достаточную влажность, но не чрезмерный полив. При большом количестве воды корни юноны могут сгнить.

Посадка. Луковицы юноны лучше всего сажать поздним летом или осенью, глубина посадки должна составлять около 5 см. Можно рассадить разросшиеся кусты сразу после отмирания листьев. Важно бережно относиться к их мясистым корням, так как при их основании расположены почки возобновления.

Размножение. Бухарские ирисы размножают дочерними луковицами и посевом семян осенью в грунт. Всхожесть семян сохраняется до 20 лет. Семена высевают осенью, сеянцы развиваются медленно, зацветают на 3 – 4-й год.

Гораздо лучший эффект дает вегетативное размножение. На донце луковицы образуются детки. Для размножения можно использовать часть донца с мясистыми корнями и почками на них.

Цветок юнона в саду

Подрод ирисовых Юнона (Juno)включает в себя 57 видов луковичных многолетних растений из семейства Касатиковых. Своим внешним видом они очень напоминает ирисы, хотя близкого родства между ними нет. Род Юнона был описан в 1902 году сэром Майклм Фостером (1836 — 1907) — английским профессором физиологии, который был известен своей страстью к ирисам. Это не случайно, так как культура славится разнообразием форм и оттенков цветков.

Растения можно встретить на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Северной Африке. Многие из видов достаточно трудно культивировать в наших садах. Исключением является Юнона бухарская, произрастающая в дикой природе на скалистых горных склонах северо-востока Афганистана, Таджикистана и Узбекистана, а также вид — Юнона великолепная. Благодаря своей декоративности и простоте в уходе эти представители подрода пользуются популярностью у садоводов.

Читать еще:  Где лучше выращивать огурцы в теплице или в парнике

Луковичные многолетники находятся в состоянии покоя летом и производят листву в начале весны. Цветение длится 7-10 дней в апреле-мае. Серповидно-отогнутые глянцевые листья расположены поочередно на прямостоячем стебле. В конце цветоноса в пазухах листьев развивается желтый, голубой или белый ароматный цветок. Листва сохраняется до начала лета, а затем со стеблем отмирает.

Культуре требуются хорошо дренированные нейтральные, суглинистые почвы и солнечное место. Восточная красавица любит жару и засуху, поэтому избыток влаги приводит к загниванию луковиц. При посадке выбирайте возвышенный участок, чтобы талая и дождевая вода не скапливалась вокруг растения. Подкормки азотистым удобрением проводят весной на стадии завязывания бутона и после цветения.

Юнона размножается семенами и делением кустов после их разрастания. Деленки сажают на глубину 5 см, стараясь не повредить мясистые корни, на которых расположены точки возобновления роста. В почву перед посадкой добавьте крупнозерновой песок для хорошей проницаемости и немного компоста.
Семена требуют стратификации, поэтому их хранят в холодильнике при от -5 до -10 °С в течение нескольких недель.

Высевают в январе – феврале на рассаду в приготовленный субстрат из компоста и песка 50:50. Высевание в конце осени под снег также дает хороший результат, ростки появляются уже ранней весной. При таком способе размножения взрослое цветущее растение мы получим через 3-4 года.

В садовом дизайне Юнона идеально подходит для украшения альпийских горок и рокария. Ее компаньонами станут другие весеннецветущие растения: нарциссы, хионодоксы, весенник, обриета, прострел, примула, крокусы и гиацинты.

Использование юнон в саду

Название: п ервым, кто выделил эти луковичные растения в самостоятельный род, был австрийский ботаник L. Trattinnick. Сделал он это в 1821 году, назвав обосног ванный им род в честь древнеиталийской богини Луны и покровительницы женщин — Юноны (Juno). Родовую самостоятельность этих замечательных луковичных растений из семейства Касатиковых поддерживал и большой знаток среднеазиатской флоры А.И. Введенский. К сожалению, у многих западных авторов они продолжают фигурировать в качестве ирисов (подрод Scorpiris). Подобное суждение ошибочно, так как юноны никакого близкого родства с ирисами не имеют. В этом легко убедиться при изучении их возрастных фаз (онтогенеза). По мнению Г.И. Родионенко этот род можно назвать осколком древней гондванской флоры.

Juno magnifica
Фотография Полотнова Михаила

Описание: к настоящему времени описано 57 видов юнон. Они встречаются в Средней Азии, Афганистане, Иране, Малой Азии, в некоторых районах Средиземноморья и Северной Африки. Большинство юнон являются растениями сухих пустынных степей и горных склонов с холодными зимами, короткой весной и сухим жарким летом.

Многолетнее луковичное растение высотой 10 – 50 см. Луковица состоит из 3 – 5 мясистых несросшихся чешуй и нескольких сухих, пленочных кроющих чешуй. Корни шнуровидные или веретеновидные, утолщенные, иногда нитевидные. На период летнего покоя корни не отмирают. Листья узко- или широкожелобчатые, чаще серповидно-отогнутые. Цветоносный побег несет 1 – 2 цветка. Цветки у многих видов ароматные, с шестираздельным венчиковидным околоцветником и хорошо выраженной трубкой. Внутренние доли околоцветника в 2 – 3 раза короче наружных, отогнутые вниз или простертые в стороны; наружные – с крылатым или бескрылым ноготком, переходящим в пластину. Цветки разнообразной окраски, расположены в пазухах листьев. Все юноны характеризуются ранней (со второй декады апреля), короткой (всего 2 – 3 недели) вегетацией и длительным летним покоем. В Средней Азии цветет одновременно с дикорастущими тюльпанами, некоторые виды до появления листьев, одновременно с крокусами. Род имеет свои биологические особенности.

Читать еще:  Аллиум декоративный лук

Юноны, несмотря на их редкую декоративность, к сожалению, до сих тор остаются мало освоенной культурой. Начало их освоения в России было положено еще Эдуардом Регелем. В созданном им Помологическом саду в Петербурге прошли испытания такие виды, как юноны узколистная (Juno stenophylla), персидская (J. persica), орхидная (J. orchioides), Poзенбаха (J. rosenbachiana) и кавказская (J. caucasica). Но первые три из них, обладающие наиболее декоративными качествами, не смогли адаптироваться в наших условиях и выпадали на 3-5 год. Юнона Розенбаха фигурировала в каталоге фирмы 8 лет. Наибольшую жизненность показала юнона кавказская. Она поступала в ежегодную реализацию на протяжении 28 лет (с 1885 по 1912 гг.). К сожалению, после революции фирма прекратила свое существование, и на этом завершился период первичной интродукции юнон в России.

Культура юнон в открытом грунте в регионах, где температурные условия и тип выпадения осадков схожи с параметрами в местах их естественного произрастания, достаточно проста. Все осложняется в регионах с прохладным и влажным климатом.

Juno magnifica f. alba
Фотография Полотнова Михаила

Большая будущность у юнон в качестве выгоночных растений, но не для срезки, а для цветения в горшках или плошках. Как показал наш опыт, проведенный в Санкт-Петербурге, для зимней выгонки особо хороши юноны сверхраннего цветения, у которых цветки опережают в развитии листья: J. nicolai Vved., J. rosenbachiana (Regel) Vved., J. baldschuanica (B. Fedtsch.) Vved., J. persica (L.) Tratt. Эти и подобные им виды, не требуя никакой предпосадочной термической обработки луковиц, будучи с осени высажены в вазоны в прохладных оранжереях при температуре 3—7°, обильно цветут в январе—феврале.

Степень декоративности юнон далеко не равноценна. К группе наиболее декоративных кроме уже упомянутых видов можно отнести: J. kuschakewiczii (В. Fedtsch.) Poljak., J. vicaria Vved., J. fosteriana ‘(Aitch.) Ro-dion., J. caucasica (Hoffm.) Klatt, J. coerulea (B. Fedtsch.) Poljak., J. maracandica Vved., J. narbutii (0. Fedtsch.) Vved., J. persica (L.) Tratt., J. nusariensis (Monnt.) Rodion. comb, nov., J. cabulica (Gill.) Kamelin, J. cycloglossa (Wendelbo) Kamelin.

В открытом грунте Северо-Запада по наблюдениям Г.И.Родионенко наибольшую адаптивность показали юноны бухарская (J. bucharica) и замещающая (J. vicaria). В хорошо дренированном грунте луковицы этих видов нормально росли, цвели и давали семена в течение 5-7 лет. Лучшим местом для их культуры оказался участок, примыкающий к огромному старому вязу. Корни последнего подсушивали землю и этим способствовали вегетации юнон. Много лет Г.И.Родионенко удачно выращивал в вазонах в прохладной оранжерее юнону Николая (J. nicolai), которая цвела в феврале месяце. В Ботаническом саду МГУ на экспозиции альпинария (хорошо дренированный южный склон) уже 25 лет живет юнона замещающая (J. vicaria). Причем без особого ухода. Размножается делением и даже дает самосев. На втором месте по выживаемости в МГУ оказалась юнона голубая (J.coerulea). Более подробное описание некоторых видов.

Месторасположение: предпочитает освещенные, защищенные от сильных ветров, хорошо дренированные участки, не выносит застоя воды в почве. На одном месте растут до 4 – 5 лет. Высаживать эти растения лучше на невысоких рокариях или на сравнительно низких участках альпийских горок, где меньше промерзает почва.

Почва: в природе произрастает на глинисто-каменистых грунтах. Предпочитают легкие суглинки.

Уход: луковицы высаживают в середине сентября. При разборе, посадке и выкопке необходимо бережно относиться к их мясистым корням, так как при их основании расположены почки возобновления. Луковицы сажают на глубину 5 – 8 см. Осенью и весной необходим полив, в период покоя поливать не следует.

Читать еще:  Выращивание и размножение торении эффектного украшения участка

Размножение: делением луковиц и посевом семян осенью в грунт. Всхожесть семян сохраняется до 20 лет. Семена высевают осенью, сеянцы развиваются медленно, зацветают на 3 – 4-й год. Для ускоренного вегетативного размножения можно использовать часть донца с мясистыми корнями и почками при них. Каждый корень с зачаточной почкой дает самостоятельное растение.

Использование: наиболее эффектны при групповой посадке в сочетании с другими рано цветущими многолетниками на незатененных, защищенных от сильных ветров участках парка, цветника. Хороши они и на скалистых горках или при обсадке ими красиво цветущих кустарников. Большая будущность у юнон в качестве выгоночных растений, но не для срезки, а для цветения в горшках или плошках. Как показал наш опыт, проведенный в Ленинграде, для зимней выгонки особо хороши юноны сверхраннего цветения, у которых цветки опережают в развитии листья: /. nicolai Vved., /. rosenbachiana (Regel) Vved., /. baldschuanica (B. Fedtsch.) Vved., /. persica (L.) Tratt. Эти и подобные им виды, не требуя никакой предпосадочной термической обработки луковиц, будучи с осени высажены в вазоны в прохладных оранжереях при температуре 3—7°, обильно цветут в январе—феврале.

Партнеры: ю ноны лучше выращивать в сочетании с другими мелколуковичными — подснежниками, крокусами, гиацинтами, сциллами. мускари, хианодоксами в небольших рокариях среди камней

КЛЮЧ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ

использованы материалы статьи Г.И.Родионенко «Юноны» // «В мире растений» — 2003 г. — №3

Комментарии

Дамы и господа,
Я коллекционер растений из польского языка. Я хотел бы установить контакты с русскими коллекционерами редких растений. Может быть, кто-то откликнется на мою электронную почту
Kazimierz Kot

Юнона: описание, размножение, уход, посадка, применение в саду, фото, сорта и виды

Прежде эти растения относили к роду ирисов, но за своеобразие они получили свое собственное имя. Согласитесь, ирисы — это корне­вищные растения, а юноны — луковичные.

Описание юноны

Мало того, юноны образу­ют корневые клубни, в которых хранится значительная часть пита­тельных веществ. При покупке следите, чтобы луковицы были по воз­можности с крупными неповрежденными корнями, ни в коем случае не повреждайте их механически.

Лучшее время посадки юнон — август—сентябрь. Выберите участок с лег­кой проницаемой для воздуха почвой на открытом солнечном месте. В середине июня юноны уходят в состояние покоя. Желательно, что­бы почва над «уснувшими» луковицами была затенена листвой медлен­но растущих растений (например, пионов). Рост начинается ранней весной, а к концу мая юнона цветет.

Сорта и виды юнон

На рынок поставляются два вида юнон:

  • юнона бухарская (J. bucharica) со светло-желтыми, похожими на ирисы цветками,
  • юнона великолепная (J. magnified) с цветками аметистового цвета. Оба «ириса» невысокие, 10—20 см в высоту. Они хорошо смотрятся на альпийской горке.

Уход за юноной

Для регулярного цветения дайте юноне три минеральные подкорм­ки: азотную по талой земле и две комплексные — в фазе бутонизации и через неделю после цветения. Пересаживать и делить гнезда луко­виц желательно только в фазе покоя. Стремитесь не повредить корни.

Не спешите с делением: дайте молодым луковицам набрать хорошую массу на прежнем месте.

Юнона не выносит частых пересадок. Большой вред этим растени­ям наносят проволочник, кроты с мышами, которые тревожат корне­вую систему.

Источник: В.В.Чуб, Ю.В.Малеева «Современный сад»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector