Белая шелковица описание видов и сортов посадка и уход - Дневник садовода semenavdom.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белая шелковица описание видов и сортов посадка и уход

Шелковица тутовое дерево. Описание, особенности, виды и уход за шелковицей

Тутовое дерево, или же, шелковица, пришло на европейские просторы из Азии, а именно, из Китая. На своей Родине растение известно тем, что именно на нем, согласно многочисленным легендам, впервые были замечены червы-шелкопряды, а у нас его популярность обусловлена как уникальной красотой, замечательными ягодами, так и обширным спектром применения в народной медицине.

Описание и особенности

Обычно, на фото шелковицы стремятся запечатлеть ее ягоды, однако вид этого дерева в цвету не менее прекрасен, а поклонники растения считают, что оно более эстетично, чем черемуха или сирень.

Дерево шелковица из небольшого семейства тутовых, в котором насчитывается 16 видов растений. Это листопадные, цветущие и плодоносящие деревья, растущие как субтропиках и тропиках, так и в умеренном климате.

В юности деревце очень быстро растет, однако, с возрастом рост замедляется. При отсутствии обрезки и благоприятном климате, шелковицы вырастают в высоту на 10-16 метров.

Живет дерево очень долго, точные сроки, отведенные ему природой, не известны. Зато очень известна шелковица, к которой в Израиле водят туристов, рассказывая, что под ее тенью отдыхал сам Христос с учениками.

Так это или нет – установить не реально, но вполне реально выяснить приблизительный возраст дерева, не спиливая его. Что и было сделано израильскими и американскими учеными. Возраст этого растения однозначно превысил 2000 лет.

Всеми любимые тутовые ягоды – это сложный плод, состоящий из костянки и разросшейся в мясистую часть околоцветника, довольно таки крупный – в длину ягоды обычно достигают 3-4 см. Ягоды шелковицы уникальны по своему составу, аналогов им не существует, в этих плодах в большой концентрации имеются:

  • витаминные соединения – группы «В», «РР», «С» — в максимально усвояемом организмом виде;
  • кислоты – яблочная и лимонная;
  • жирные кислоты – на уровне около 28-30 % от всего состава;
  • липиды – на уровне 65-69 % от всего состава;
  • углеводы – полностью усваиваемые организмом человека – глюкоза, сложная сахароза, фруктоза;
  • соли железа;
  • эфирные масла.

Такой богатейший состав объясняет широкое применение и пользу шелковицы. Помимо кулинарии, ягоды используются в медицине, при чем не просто в народных рецептах, а очень даже в «официальном статусе» — «Кодекс фармацевтического применения лекарственных растений Британии» рекомендует прием вытяжки сока из тутовых ягод при легочных и пищеварительных проблемах, в частности, как отхаркивающее средство и легкое слабительное.

Помимо свойств своих плодов, тутовые деревья имеют еще одну уникальнейшую особенность. А именно – ареал своего распространения. Они произрастают на обоих полушариях Земли, что позволяет некоторым ботаникам выдвигать очень смелые теории об возрасте этого семейства растений.

Посадка и размножение шелковицы

Шелковицу можно размножать как семенами, так и вегетативно, что намного удобнее, так как деревце отлично переносит:

  • черенкование;
  • отводки;
  • забор корневой поросли;
  • размножение прививкой.

Прививками лучше всего разводить декоративные садовые виды растений. При размножении деревьев с помощью зеленых черенков приживаемость и успешный рост составляют более 85 %, при чем «дочерние» растения полностью повторяют свойство родителя. Это же относится и к остальным вегетативным способам разведения тутовых деревьев.

Что касается семян, то их сеют в очень плодородную землю на глубину, не превышающую 1,5 см, укрывают и обильно поливают специальными растворами, способствующими прорастанию и, непосредственно росту.

Это могут быть как исстари известные растворы из алоэ, лимонника, каланхоэ и воды в пропорции 0,5 л на 10 литров, так и готовые комплексы, продающиеся в магазинах.

Какой бы способ размножения растений не был выбран, на свое постоянное, «пожизненное» место, саженцы шелковицы отправляются в двухлетнем возрасте, а первое плодоношение происходит в 5-6 лет.

Для посадки дерева на постоянное место нужно подобрать участок с хорошим освещением, отсутствием сильных ветров, так же нужно учитывать, что дерево предпочитает южную сторону сада.

Средний размер ямы для посадки шелковицы должен быть 85Х85Х65 см. на ее дно обязательно следует внести до 3 ведер перегноя, 70-90 грамм суперфосфатов, 45-55 грамм калийной соли и 150-160 грамм любого готового питательного комплекса. Высаживать деревья можно как весной – в конце апреля, так и ранней осенью – в середине сентября.

Уход за шелковицей

После посадки шелковицы за ней нужно будет ухаживать. Тутовые деревья способны отлично себя чувствовать и без внимания садовника, но, при желании получать стабильные высокие урожаи крупных и вкусных ягод, о дереве придется позаботиться.

При распускании почек, каждый сезон, нужно вносить 30-60 грамм нитрофоскидов на 1 квадратный метр. В июле дерево снова «кормят», но уже органическими удобрениями. Тутовые очень любят навоз и птичий помет, однако, благосклонно воспримут и любое готовое органическое комплексное удобрение.

В конце лета не желательно вношение каких-либо удобрений, так как растение начинает готовиться к зиме. Так же, в условиях сада, принято заниматься формированием кроны шелковицы. Обычно, верх подрезают, оставляя дереву высоту в 4-5 метров, а при выращивании шелковицы кустистых видов – 3-4 метра.

Виды и сорта шелковицы

Семейство тутовых деревьев насчитывает 16 видов. Это без учета всевозможных декоративных гибридов растения. Садоводы-практики же делят тутовые на три группы:

Это хоть и не научно, но очень удобно, так как в основе лежит цвет ягод. К самым же популярным в наших садах сортам шелковицы относятся:

Шелковица черная

Это популярный сорт, приносящий самые вкусные и крупные ягоды, широко используемые кондитерами, особенно непревзойденными во всем мире считаются индийские щербеты, приготовленные из черных плодов тутовых деревьев.

Само же растение – это дерево высотой до 15 метров, с очень крупными листьями, по 10-25 см в длину и от 5 до 10 в ширину. Время цветения приходится на май-июнь, а наивкуснейшие ягоды созревают в конце июля или в августе.

Так же, именно это дерево – основа промышленного производства всего, для чего используется растение, начиная от натурального шелка и заканчивая экстрактами для фармацевтической промышленности.

Шелковица белая

В Китае, на своей Родине, эти сорта более популярны, чем те, цвет ягод которых черный или красный. Дерево используется для колоний шелковичных червей.

При чем, качество шелка намного выше, как и его цена, по сравнению с индийским шелком, для которого используются черные виды тутовых. Само же дерево вырастает свыше 15 метров, обладает раскидистой кроной и декоративной бурой корой с сероватыми переливами.

Отдельного внимания заслуживает цветение этого дерева. Цветы образуют крупные кисти соцветий, склоняя к низу побеги, что невероятно красиво смотрится. Впрочем, крупные кисти белых ягод так же окутывают дерево облаком, не уступая цветению.

Именно из плодов белой шелковицы делается водка «Тутовка», чудесное тутовое вино и ликеры. Растение это любит тепло и на территории европейской части России не приживается выше уровня Волгограда, зато в ней утопает весь Северный Кавказ.

Листья именно этого сорта переполнены дубильными веществами, а использование в рецептах народной медицины у белой шелковицы намного выше, чем у черной.

Некоторые садовники, только начинающие свое знакомство с тутовыми деревьями, искренне считают красноягодные виды смесью черных и белых сортов. Но, это – заблуждение.

Дерево – абсолютно самостоятельный вид, это коренной житель обоих Америк, необычайно популярно в Северной Америке, особенно во Флориде.

Оно вырастает от 10 до 16 метров, цветет нежно розовыми одиночными цветками, а к осени бывает усыпано ярко-пурпурными ягодами, очень похожими внешне на ежевику.

Замечательное, очень неприхотливое дерево, дающее стабильные урожаи и устойчивое к не особо плодородным почвам. Цветение начинается рано, в мае дерево уже усыпано розовыми россыпями, а урожай можно собирать уже в августе.

Шелковица плакучая

Это декоративный гибрид, отличающийся как размерами, так и видом кроны от своих плодовых собратьев. Высота деревца всего лишь в среднем 3 метра, даже при самых благоприятных для роста условиях и отсутствии ограничивающих действий садовника, оно не превысит планки в пять метров. А его аккуратная круглая крона состоит из висящих ветвей, совсем как у ивы.

Читать еще:  Декор картонной коробки в технике декупаж

Для кроны этого сорта первостепенное значение имеет обрезка шелковицы, так как без участия садовника листья шелковицы будут уныло свисать с болтающихся ветвей, вместо того, чтобы бодро топорщится на аккуратном декоративном шаре или какой-либо другой форме.

Но, кроме внешней ивовой декоративности – это такое же тутовое дерево, ежегодно плодоносящее изумительно полезными и вкусными ягодами. Благодаря такому сочетанию качеств плакучие гибриды – любимцы садоводов, уделяющих большое значение дизайну ландшафта. Цветет деревце в начале лета, а собирать с него урожай можно уже в конце августа.

Болезни и вредители шелковицы

Тутовые деревья наделены природой крайне высоким иммунитетом, однако им все же угрожает поражение от:

американской ифантрии – это бабочка, которая выедает листья, при чем полностью;

Бороться с вредителями нужно с помощью специальных обработок, против «американок». Как гусениц, так и непосредственно бабочек, хорошо помогают фосфорганические инсектициды.

Так же необходимо производить профилактическую обработку шелковицы весной, до распускания почек. эта простая предосторожность может или вовсе не допустить развитие недугов, либо же значительно их ослабить.

Шелковица – это лучшее ягодное дерево, которое только можно представить в саду, а пределов для использования его плодов практически нет. Например, не так давно, в ассортименте магазинов, наряду с сухим инжиром и привычной курагой, появились и сушеные ягоды шелковицы, изумительно вкусная и предельно полезная индийская сладость.

При наличии в саду тутового дерева, приготовить засушенные ягоды не составит никакого труда. Не говоря уже об широком применении этого растения в народной медицине и в домашнем виноделии.

Шелковица — посадка, выращивание, уход и сорта

В статье обсуждаем шелковицу. Рассказываем о ее особенностях, посадке и выращивании. Вы узнаете о правильном уходе за культурой, и какие сорта подходят для выращивания в Подмосковье.

Описание шелковицы

Шелковица (тутовое дерево, тутовник) — род растений семейства Тутовые, которые включают 17 видов листопадных деревьев, распространенных в субтропических поясах Евразии, Северной Америки. Древесная культура ветроопыляема.

В молодости шелковица быстро растет, но со временем замедляет свой рост. В среднем достигает высоты 10–15 м. Листья культуры простые, очередные, зубчатые по краям. Живет дерево до 200 лет, реже до 300–500.

Из плодов шелковицы изготавливают вина, водку и безалкогольные напитки. Также ягоды применяют в качестве начинки для пирогов, делают варенья и джемы на их основе.

Самые распространенные сорта: белая шелковица и черная шелковица, активно культивируются, в том числе на юге России. Сок белой шелковицы можно использовать для удаления сока черной шелковицы.

В средней Азии применяют древесину шелковицы для изготовления музыкальных инструментов. Также ее используют в качестве строительного и поделочного материала. В России заготовка древесины шелковицы запрещена с 2011 года.

Размножается шелковица семенами, прививкой, отпрысками, отводками и черенками.

Посадка шелковицы

Сажать саженец шелковицы в открытый грунт можно весной в апреле до начала сокодвижения или осенью в сентябре—октябре до наступления сезона дождей. Большинство садоводов рекомендует высажить культуру именно в осеннее время, так как бытует мнение, если дерево переживет зиму, то проживет много лет.

Тутовое дерево любит хорошо освещенные участки, которые надежно защищены от холодного ветра. Для посадки не подойдет заболоченный, песчаный и засоленный грунт, при этом грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 1,5 м.

Деревья, на которых присутствуют только мужские цветки, не способны самостоятельно плодоносить. При этом выяснить пол саженца можно только тогда, когда ему исполнится 4–5 лет. Мы рекомендуем вам покупать 3-х летние саженцы шелковицы, которые уже дали первый урожай.

Посадочное место для тутовника необходимо заблаговременно подготовить (за 2 недели до посадки). Яма должна в глубину и ширину составлять не менее 50 см. Если грунт на вашем участке плохой, то яму следует выкопать глубже, так как дополнительно потребуется использовать удобрения (5–7 кг перепревшего навоза, смешанного со 100 г суперфосфата). Подкормкой присыпьте нижний слой почвы таким образом, чтобы он не соприкасался с корневой системой шелковицы.

Саженец культуры разместите посередине ямы, расправьте его корни, затем залейте 2 ведрами воды. После этого засыпьте яму. Если вы планируете сажать дерево весной, то котлован выкопайте осенью с добавлением в него питательной смеси.

Выращивание и уход за шелковицей

Для снижения риска заражения дерева различными заболеваниями, необходимо систематически проводить профилактические обработки, опрыскивая как саму культуру, так и поверхность приствольного круга. Для обработки применяйте инсектициды и фунгициды. Проводить опрыскивание следует в апреле до распускания почек и в октябре после окончания вегетационного периода.

Применение раствора Нитрафена способствует устранению различных заболеваний и вредителей. Весной желательно опрыскивать культуру раствором мочевины (7%) для нейтрализации всех вредителей и патогенных микроорганизмов.

Полив

Для того чтобы шелковица была более морозостойкой, начните поливать ее с начала весны и до июля. Поливайте культуру во время сильной засухи. Прекратить полив необходимо с июля. В том случае, если весна выдалась дождливой, дерево можно не поливать.

Подкормка

Вносить удобрения следует с весны и до июля. В весенний период дерево нуждается в азотных удобрениях, летом — в калийных и фосфорных.

Шелковица в Москве и Подмосковье

Московский и подмосковный климат не совсем подходят для выращивания тутового дерева. Но если зима выдалась снежной, то культура способна выдержать похолодание до минус 30 градусов. Но в то же время, если зимний период выдался малоснежным, то культура может погибнуть при снижении температуры до минус 7–10 градусов. Вследствие этого во время посадки дерева в Подмосковье не стоит корневую шейку заглублять сильно в почву.

Из-за того, что продолжительность светового дня не соответствует требованиям тутовника, у него всего 2 вегетационных периода — осенью и весной. Вследствие этого шелковица осенью способна скинуть те части побега, которые не жизнеспособны, благодаря чему сможет пережить зиму.

Обрезка шелковицы

Проводите обрезку культуры во время ее частичного или полного покоя. Оптимальное время — ранняя весна до начала сокодвижения. Чаще всего омолаживающую и формирующую обрезку проводят в конце апреля и до начала мая, пока не раскрылись почки. Осенью после опадания листвы проведите санитарную обрезку, обращайте внимания на то, чтобы температура воздуха в это время была не ниже -10 градусов.

Различные виды шелковицы имеют свои особенности обрезки. К примеру, плакучей шелковице необходима прореживающая обрезка, укорачивание ветвей и стеблей. Этот вид тутовника восстанавливается за короткий промежуток времени, поэтому не боится даже самой сильной обрезки.

Штамбованной шелковице необходима формирующая обрезка кроны. Во время процедуры на длинном стебле, на котором нет никаких веток, сформируйте пышную шапку шарообразной формы или ниспадающий каскад ветвей.

Сложнее всего сформировать декоративный тутовник. В то же время будет трудно регулярно поддерживать оригинальную форму культуры.

Обрезка весной

У молодого дерева необходимо оборвать все ветки на высоте 1,5 м, это позволит в будущем предотвратить опущение веток до земли. Сохраненный проводник может дорасти до 5–6 м, при этом вам понадобится обрезать все конкурирующие стебли. Если у вас нет желания заниматься кроной, то позвольте дереву расти естественным образом.

Обрезка осенью

Осенью обрезку проводят только после опадания всей листвы. В это время проводят санитарную обрезку, вырезая травмированные, поврежденные и засохшие ветки. Как правило, шелковица не нуждается в ежегодной обрезке.

Лучшие сорта шелковицы

Ниже представлены сорта тутового дерева, пригодного для выращивания в Подмосковье, средней полосе и юге страны.

Белая шелковица

Родиной этой культуры является Китай, где она произрастает в широколиственных лесах. В высоту дерево способно достигать 20 м. Этот сорт шелковицы отличается хорошей морозостойкостью, неприхотливым уходом и выносливостью к городским условиям. У этого вида тутового дерева есть много декоративных форм.

Читать еще:  Как выращивать огурцы в теплице вместе с помидорами

Черная шелковица

Родиной этого сорта тутового дерева является Иран и Афганистан. В высоту такое дерево вырастает до 15 м. Черная шелковица устойчива к засухе, но при этом обладает меньшей зимостойкостью, чем белая.

Где купить саженцы шелковицы

Купить саженцы шелковицы с доставкой почтой России вы можете в нашем интернет-магазине питомника.

Мы предлагаем качественные саженцы плодовых и декоративных культур по доступным ценам. Только у нас вы можете получить дерево своей мечты, отличающееся хорошей приживаемостью с отстуствием заболеванием или вредителей.

Сделать заказ у нас достаточно просто. В разделе Каталог перейдите в Плодовые деревья и выберите Шелковицу. Отметьте необходимое количество саженцев, оплатите заказ и с вами свяжется наш специалист. В качестве приятного бонуса мы подарим вам бесплатную консультацию об уходе за шелковицей и другими плодовыми культурами.

Описание и особенности сорта шелковицы белой Медовой

Шелковица — высокое плодовое дерево из семейства тутовых. Насчитывают всего несколько десятков сортов, которые садоводы выращивают как культуру для получения плодов. Один из наиболее популярных — шелковица белая Медовая. Сорт получен российскими селекционерами в результате отбора лучших сеянцев белой шелковицы от свободного опыления.

Внешний вид шелковицы белой Медовой

Высокорослое (до 12 м) дерево формирует красивую раскидистую пирамидальную густую крону. Может использоваться в ландшафтном дизайне. Высоту регулируют при помощи обрезки.

Ягоды (костянки) светло-бежевые или желтоватые, ароматные, мягкие, в длину до 3–5 см, диаметром до 1 см, достигают веса 5–7 г каждая. Вкус — десертный, напоминающий мёд. Цилиндрические ягоды со слабым ароматом собраны в соцветия. Плоды перерабатывают в течение нескольких часов после сбора. Если этого не сделать, примерно через 4-5 часов костянки пустят сок. Белая Медовая морозоустойчивая — выдерживает температуру до -30. -35°С. Если получает обморожения, быстро восстанавливается после обрезки повреждённых веток.

Достоинства и недостатки

  • По описанию у белой Медовой много достоинств:
  • стабильно высокая урожайность;
  • регулярное плодоношение;
  • высокие морозо- и засухоустойчивость;
  • долгий срок «жизни» — 200–300 лет;
  • способность расти на любых почвах;
  • неприхотливость в уходе;
  • крупные вкусные ягоды;
  • декоративность — может использоваться в озеленении участков;
  • подходит для выращивания в городских условиях, т. к. устойчива к высокой загазованности воздуха.
  • Есть у сорта и недостатки:
  • у нежных ягод тонкая кожица — они не предназначены для транспортировки;
  • плохая лёжкость плодов.

Географическое распространение

Сорт хорошо растёт и даёт высокие урожаи в условиях средней полосы России. Благодаря отличной морозо- и засухоустойчивости, также подходит для выращивания в южных и северных регионах.

Особенности выращивания и ухода

По отзывам садоводов, шелковица нетребовательное растение. Однако, чтобы получать обильные урожаи, необходимо учитывать некоторое особенности ухода. Чтобы крона сохраняла красивую форму весной (до появления почек) или осенью (после опадания листьев) её обрезают.

На 2-3 год после посадки (начало плодоношения) шелковицу начинают удобрять. Первую подкормку проводят ранней весной — на 1 м² вносят 50 г нитроаммофоски, растворённой в 10 л воды. Также в почву вокруг ствола дерева (ограничиваются диаметром круга) вносят перепревший навоз или компост, который перемешивают с почвой.

На зиму почву мульчируют, если до сих пор не провели такие работы. Саженцы полностью укутывают укрывным нетканым материалом, пропускающим воздух (например, спанбондом). Взрослая белая Медовая не требует особой подготовки к морозам. Однако в северных регионах низ ствола укутывают укрывным материалом, ветки пригибают к земле и также укрывают, материал придавливают камнями.

Выбор места для посадки

Шелковица — светолюбивое растение. Место для посадки выбирают солнечное. Хорошо подходят южные склоны, которые защищают от ветров. Плохо переносит тутовник заболоченные места и низины, где грунтовые воды подходят близко к поверхности.

В южных регионах шелковицу можно высаживать как весной, так и осенью. В средней полосе и северных районах лучше проводить работы в начале мая — у молодого растения будет достаточно времени, чтобы окрепнуть до наступления холодов. Несмотря на нетребовательность к составу грунта, белая Медовая лучше растёт на суглинистых или супесчаных почвах.

Посадка и особенности полива

Выбирают 3-4-летние саженцы. В таком случае можно рассчитывать на урожай через 1-2 года после посадки.У шелковицы различают мужские и женские деревья. «Мужские» не плодоносят или дают скудный урожай, но зато красиво цветут. Их используют для озеленения участка. Большинство современных сортов (в т. ч. и белая Медовая) выведены как самоплодные. Однако при покупке всё же желательно выбирать саженцы, на которых есть ягоды.

У белой Медовой широкая крона, поэтому расстояние между растениями должно быть не менее 5-6 м. Ямки копают шириной и длиной 80 см, глубиной — 50–60 см. Хрупкие корни шелковицы должны свободно располагаться в ней. На дно высыпают 1-2 ведра перепревшего навоза или компоста, добавляют несколько лопат грунта и хорошо перемешивают.

Саженец опускают в лунку, аккуратно расправляют корешки, засыпают землёй, в которую добавляют 80 г фосфорно-калийной подкормки на 1 растение. Корневую шейку не заглубляют. Если имеются засохшие веточки, их обрезают сразу над живыми почками.

Видео: посадка и уход за шелковицей

По границам лунки делают канавку и обильно поливают саженец. Такая процедура позволяет почве осесть, «выдавливая» все воздушные карманы. После того как вода впитается, досыпают грунт, слегка утрамбовывают и сразу мульчируют торфом, компостом, соломой, опилками и т. п. слоем 5–10 см.

Шелковица не любит обильный полив. Если на сезон приходится много дождей, его ограничивают. В засушливые периоды тутовник поливают из расчёта 10 л на одно взрослое растение. С середины лета полив совсем прекращают.

Борьба с болезнями и вредителями

Белая Медовая обладает иммунитетом к бурой пятнистости. Однако она подвержена заражению мучнистой росой, которая может появиться в засушливый период в виде белого налёта на листьях. Помогает против неё опрыскивание деревьев раствором фунгицидов. Процедуру повторяют через неделю. В качестве профилактической меры можно провести работы ранней осенью, используя коллоидную серу, «Фундазол» или бордоскую жидкость.

Бактериоз поражает обычно молодые побеги. На листьях появляются пятна неправильной формы. Со временем они становятся чёрными, а листья опадают. На побегах проступают удлинённые коричневые пятна. Для борьбы выбирают «Фитофлафин», «Гамаир». Лучшая профилактика — не заливать шелковицу.

Из вирусов чаще всего поражает тутовые деревья курчавость мелколистная. Распространяется она сосущими насекомыми (трипсами, тлёй, клещами и т. п.). Характерный признак — морщинистость, узловатость между листовыми прожилками, укороченные черенки. Постепенно листья сморщиваются вдоль прожилок, заворачиваются внутрь. Молодые веточки ослабевают и деформируются, междоузлия укорачиваются. Новые листья бледные, ломкие и шероховатые. Урожайность резко снижается. Больное дерево редко удаётся вылечить. Для борьбы подходят «Гамаир», «Фитофлавин». Лучшая профилактическая мера — побелка стволов деревьев известью.

Чтобы не допустить появления камеди, механические повреждения коры зачищают, дезинфицируют 1% раствором медного купороса и обрабатывают замазкой из нигрола и просеянной золы (7:3).

Гриб-трутовик паразитирует на шелковице, разрушая её древесину. Если с ним не бороться, за несколько лет он может уничтожить взрослое растение. Чтобы не допустить появление тутовика, места спилов и раны обрабатывают садовым варом, железным купоросом, краской на основе натуральной олифы. Если гриб появился на ветке, надёжнее её спилить. Со ствола его вырезают, захватывая часть древесины. Место среза обрабатывают медным купоросом (5% раствором) и замазывают смесью извести, глины и коровьего навоза (1:1:2). В шляпках тутовика содержатся споры, поэтому их необходимо сжигать.

Обезопасить дерево от нападения гусеницы тутовой пяденицы можно, обработав его ранней весной, когда почки едва начнут набухать, «Хлорофосом»». От клещей поможет «Актелик». Против хруща (майского жука) — апрельская обработка кроны «Актарой», «Престижем» и т. п. При этом стараются попасть препаратом на ствол и прикорневую шейку.

Читать еще:  Как сделать бур процесс подбора инструментов и деталей

Для комплексной защиты (одновременно от болезней и от вредителей) применяют баковые смеси. Препарат из «Актары» и «Хоруса» готовят для профилактики появления цветоеда, парши, мучнистой росы и т. п. Обрабатывают деревья весной во время распускания почек. Опрыскивание шелковицы после цветения баковой смесью из «Актары», «Матча» и «Скора»» поможет одновременно от пильщика, листовёртки, личинок-странниц калифорнийской щитовки, тлей, парши, мучнистой росы, альтернариоза и т. п. Во время затяжных дождей добавляют «Хорус».

Итак, шелковица белая Медовая — неприхотливый сорт с достойной урожайностью. Несмотря на плохую лёжкость плодов, она неизменно популярна среди садоводов-любителей из-за десертного вкуса ягод.

Шелковица белая – сладкая ягода родом из детства

Из всего многообразия тутовых деревьев шелковица белая считается наиболее подходящим кормом для шелкопряда. Мы же любим ее за ягоды – белые, красные, темно-фиолетовые, но такие вкусные, сладкие и сочные. Кто не помнит растерянность родителей при виде чернильных пятен на одежде и детских мордашках?

Главный плюс белой шелковицы налицо – отсутствие ее следов на лице

Почему белая, если ягоды разноцветные?

Шелковица белая, в латинской транскрипции morus alba – листопадное плодово-ягодное дерево семейства Тутовые, с незапамятных времен культивируемое в Китае. Здесь его выращивают как техническую культуру. Для корма шелковичных червей подходят только нежные молодые листья тутовника – вот такие гурманы эти одомашненные бабочки-шелкопряды! В Россию культура попала в XVII веке, но считалась теплолюбивой, поэтому получила распространение в южных регионах. Сейчас выведено много морозоустойчивых сортов, позволяющих использовать шелковицу в садовых и декоративных целях не только в средней полосе, но и более северных районах России.

Шелковица белая в описании ботанических особенностей имеет немало привлекательных характеристик:

  • растет на любых по механическому составу и уровню плодородия почвах;
  • засухоустойчива;
  • устойчива к загазованности воздуха;
  • быстро растет;
  • долговечна (на одном месте живет до 300 лет).

Внешне это довольно высокое (18–20 м) дерево с густой шатровидной кроной. Листья темно-зеленые, сначала цельнокроеные, по мере роста – лопастные, крупного размера. Молодые побеги покрыты серо-зеленой, белесой корой – отсюда и название вида, в отличие от шелковицы красной или черной, имеющей, соответственно, кору бурого или темного цвета.

Ягоды шелковицы белой – это соплодия, состоящие из множества костянок, больше всего похожи на плоды ежевики. Они собраны в грозди по несколько штук. По форме ягоды цилиндрические, длиной до 5 см, цвет варьируется от белого и золотисто-бежевого до красного и темно-фиолетового. Очень нарядно кисти смотрятся в момент созревания, образуя красочные «букеты» разноцветных ягод.

Обратите внимание! Природные виды шелковицы – двудомные, мужские растения красиво цветут, но не дают плодов и могут быть использованы только в декоративных целях. Многие современные сорта лишены этого недостатка – они изначально выведены как самоплодные или вообще не требующие опыления (партенокарпические).

Садовые формы и сорта

Шелковица белая относится к тем немногим плодово-ягодным деревьям, которые кроме утилитарного назначения имеют много форм и сортов с высокими декоративными качествами. Это позволяет использовать их для получения вкусных, полезных ягод и озеленения.

Декоративные разновидности

В парковом хозяйстве южных городов шелковицу высаживают в аллеи, группы, формы с плакучей кроной используют для живых изгородей и эффектных солитеров. Долговечность и неприхотливость к почвам сделали растение идеальным для укрепления насыпей, склонов, ползучих грунтов. В декоративном садоводстве распространены следующие формы дерева.

  • Шелковица белая Пендула (плакучая). Представляет собой невысокое (до 5 м) деревце с гибкими поникающими побегами, образующими густую широкую крону, похожую на зонтик. С возрастом дерево становится раскидистым, шаровидной формы. По форме опыления – двудомное растение, образует плоды красно-фиолетового цвета.
  • Необычайно интересна шелковица Крупнолистная, с яйцевидными заостренными листьями светло-зеленого цвета. В диаметре листовая пластина может достигать 22–25 см и более. Само дерево невысокое, как правило, привито на штамб.
  • Особым изяществом листвы отличается садовая форма Рассеченнолистная. Крупные вытянутые листовые пластины с четко выраженными тремя лопастями образуют шаровидную крону.

Среди декоративных форм представляет интерес Ш. Пирамидальная, Ш. Кустовидная, Ш. Золотистая и др.

Урожайные сорта

И все же мы любим тутовое дерево, прежде всего, из-за ягод, поэтому популярностью у садоводов пользуются крупноплодные урожайные сорта с насыщенным вкусом и ароматом ягод.

  • Шелковица белая медовая – один из самых популярных сортов в любительском садоводстве. Отличается ранним (начиная с июня) и обильным плодоношением. Ягоды среднего размера, сладкие, ароматные, белого цвета. Сорт самоплодный, морозостойкий, среднерослый, плодоносит на 4–5 год.
  • Шелковица Розовая смоленская – ранний, морозостойкий сорт с розовыми ягодами, темнеющими по мере созревания. Некрупные по размеру, плоды очень приятные на вкус, сладкие, но не приторные, с легкой кислинкой.
  • Черная баронесса (относится к шелковице белой — Morus alba.), получила название по цвету ягод. Черные блестящие крупные соплодия сладкого вкуса созревают в середине лета. Дерево высокорослое, раскидистое, на пике плодоношения способное дать до 100 кг ягод за сезон.
  • Смуглянка (Относится к шелковице белой — Morus alba.) – еще один черноплодный представитель вида, хотя и не «дворянского» происхождения. В отличие от аристократки Баронессы, соплодия не такие сладкие – во вкусе присутствует приятная кислинка. Ягоды цилиндрические, крупные (3,5–4 см длиной), дерево однодомное, самоплодное, урожайное.
  • Самым крупноплодным считается сорт Шелли 150, выведенный украинскими селекционерами. Сладкое сочное соплодие в длину достигает 5,5 см, весит 5–6 г. Листовая пластина в хороших условиях (влажность, плодородная почва) может вырастать до полуметра.

Обратите внимание! Если предпочитаете сорта с белыми соплодиями, кроме Медовой, хорошо зарекомендовали себя Белая нежность, Луганочка, Виктория, Белая №20.

Полезные свойства: все идет в дело!

Создавая шелковицу белую, природа позаботилась не только о вкусе и полезных свойствах плодов, она распорядилась таким образом, что все ее части имеют достаточно высокую ценность.

Прогресс идет семимильными шагами, но чтобы получить натуральный шелк, ничто не может заменить нежную листву тутовника, идущую на корм гусеницам шелкопряда.

Древесина шелковицы ценится за прочность, плотность, эластичность, приятный красноватый оттенок, красивый рисунок. Ее используют для изготовления музыкальных инструментов, деревянной посуды.

В народной медицине в лечебных целях применяют всевозможные отвары и настои из коры, корней, почек, листьев, ягод белой шелковицы.

  • Отвары из коры и корней облегчают приступы кашля при бронхитах и астмах, обладают отхаркивающими свойствами.
  • Чай, заваренный и листьев, оказывает на организм потогонное и жаропонижающее воздействие.
  • Сладкие свежие ягоды регулируют уровень инсулина, полезны для диабетиков.
  • Сок свежесобранных плодов заживляет язву желудка и двенадцатиперстной кишки. А вот сок корней, наоборот, ядовит, его применяют как глистогонное средство.
  • Сладкий и тягучий шелковичный сироп обладает кровоостанавливающим свойством, повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Соплодия шелковицы способствуют нормализации обмена веществ, очищают кровь, благотворно влияют на печень.

Ягоды белой шелковицы – ингредиент многих десертов, фруктовых сладостей и заготовок. Из него варят варенье и желе, темные сорта добавляют в компоты из слабоокрашенных фруктов. Из опавших и примятых ягод делают очень вкусное, легкое и полезное вино. Плоды шелковицы хорошо подвергаются сушке, сохраняя при этом все полезные свойства. Зимой их можно заваривать вместо чая, добавлять в компоты или просто кушать в ассорти с другими сухофруктами.

Совет! Спелая тутовая ягода очень легко осыпается. Чтобы не кушать плоды с земли, натяните под кроной импровизированные батуты из старых простыней, тюлевых штор, мелкоячеистой сетки. И ягоды будут целые и чистые, и собирать удобно!

На востоке тутовое дерево растет в каждом дворе, его считают оберегом, символом жизни и мудрости мироздания – шелковица никогда не распустит цветы, пока не минует угроза заморозков. Не знаем, станет ли тутовник оберегом вашего дома, но вкусной и целебной ягодой обеспечит в изобилии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector