3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арония американская гостья в саду

Арония

Арония – Aronia
Сем. Розоцветные

Кто ж не знает черноплодную рябину? Чуть ли не во всех только что заложенных садах это – пионер, появляющийся одновременно с кустиком смородины, саженцем яблони и деленкой флокса…Ну, что ж, этот факт говорит об аронии, как о неприхотливом, беспроблемном и востребованном растении. Но отношение наше к «черноплодке»? Согласитесь, без пиетета. Так, есть куст и есть. Ухода не требует, растёт себе – как ольха за забором…

Так это же замечательно! Мы имеем в своём саду прекрасный куст, само наличие которого поможет решить вполне конкретные ландшафтные задачи. Давайте посмотрим на черноплодную рябину немного с другой стороны – со стороны ее декоративности.

Середина мая (я говорю о середине мая, применительно к моему Карельскому перешейку, — естественно, под Стрельной фенология будет несколько иная – примерно на 2 недели раньше). Трогательно разворачиваются листочки очень тёмно-зелёного цвета. Если приглядеться, то можно заметить и зарождающиеся бутоны… Конец мая – начало июня. Цветение. Достаточно крупные, щитковидные соцветия в высшей степени декоративны. Чаще всего белые, но бывают с розоватой «дымкой». Весьма ароматны. В погожий, тёплый день все соцветия представляют из себя Клондайк для многочисленных насекомых-опылителей! Тут и бабочки нескольких видов, и мухи-пчеловидки, осы, только что появившиеся жуки-бронзовки…Жизнь бурлит! Для того, чтобы ощутить слегка медовый аромат цветков аронии, приходится немного побеспокоить многочисленных крылатых гостей. Запах очень приятный! Сладковатый и немного терпкий. Вот бы побольше этой сладости и в плоды нашей «черноплодке»!

Летом куст растёт нейтрально, ягоды из маленьких и зелёных превращаются в гладкие, блестящие, чёрные «яблочки». Но приходит осень, и у аронии словно наступает вторая волна цветения! Листья становятся не просто красновато-пурпурными, они приобретают цвет старой бронзы! Куст – горит! На фоне таких ярких листьев даже немного теряются созревшие в это время ягоды.

У нас широко используется один вид. Арония черноплодная (Aronia melanocarpa). Встречаются и природные гибриды между аронией и местными видами рябины из настоящих рябин рода Sorbus . Если вы увидите в садовом центре кустик под названием сорбарония (Sorbaronia), смело его покупайте – вы получите в своё распоряжение очень красивый кустарник, имеющий ряд отличий как от привычной нам уже аронии черноплодной, так и от рябины обыкновенной (S. aucuparia), растущей у нас повсеместно.

В саду аронию можно с успехом применять для свободнорастущей живой изгороди или стриженой. Причём формировать можно достаточно низко – даже на метровой высоте. Нужно, конечно, помнить о высокой вегетационной активности аронии. Стричь придётся дважды за лето. И ещё одно. В случае формирования её в качестве живой изгороди мы лишаемся цветения. Нет, конечно, небольшое количество цветков будет из цветочных почек, которые были внутри куста, но большинство периферийных будут сострижены… Очень декоративна арония, привитая на штамбах рябины обыкновенной или боярышника.

В настоящее время арония черноплодная в некоторых районах Северо-запада «одичала» и растёт по влажным просекам, канавам, в какой-то мере заполняя экологическую нишу ивы. Так что, если у вас на участке ещё нет аронии, заведите её в своём саду. А если уже есть, посмотрите на неё немножечко другими глазами: пусть для вас это будет не только куст с сырьём для производства популярного вина, но и вполне красивое, декоративное растение!

  • Плодоносящие кустарники надо сажать только осенью. Они гораздо раньше начинают распускаться весной и к началу массовых продаж часто имеют уже распустившиеся листья. Такие саженцы очень плохо переносят пересадку и слабеют при этом (что равносильно потере пары лет в их последующем развитии), их надо сильно обрезать, и к тому же раскрывающиеся листья часто при перевозке и упаковке отрываются.

Александр Абакумов, садовод-сортоиспытатель

Арония американская гостья в саду

В ближайших передачах мы поговорим о замечательной плодовой культуре. В нашей стране сегодня ее выращивают повсеместно, но, увы, в весьма ограниченных количествах, хотя некогда (в середине прошлого века, например) этот кустарник был широко распространен на просторах нашей Родины и имел большую популярность у жителей бывшего СССР.

Безусловно, растения заслуживают самого внимательного к себе отношения и (уверены садоводы-профессионалы) должно занять достойное место на российских приусадебных участках и промышленных плантациях (особенно в зонах северного садоводства). Ведь данная культура нетребовательна к условиям произрастания (к теплу, почвам), зимостойка, долговечна, мало поражается болезнями и вредителями, а кроме того декоративна, скороплодна, высоко— и стабильноурожайна. Плоды кустарника обладают не только ценными пищевыми, но и лечебными свойствами.

В нашей стране интересная (но, повторюсь, сегодня малораспространенная) культура известна как черноплодная рябина (или черноплодка). На самом деле, правильное ее имя – арония. Арония черноплодная – таково полное официальное название растения – говорят большинство специалистов. Хотя некоторые профессионалы с этим утверждением не согласны. Арония – да, но не черноплодная, а Мичурина. Но обо всем по порядку.

Родина аронии черноплодной – восточная часть Северной Америки в природе арония растет на сухих каменистых почвах отвесных скал, по берегам озер и рек, галечниках морских побережий, на песчаных дюнах, сырых равнинах, в густых лесах (в т.ч. низинах) и даже на болотах.

Дикая арония черноплодная представляет собой листопадный кустарник высотой обычно не более 1,5-2 метров. С многочисленными побегами, цельными кожистыми листьями, с заостренной верхушкой, белыми или розоватыми цветками, собранными в щитковидные соцветия и мелкими черными малосъедобными плодами (похожими на плоды рябины).

Европа познакомилась с американским кустарником триста лет назад (аронию черноплодную стали выращивать в декоративных целях). Век спустя очередь дошла и до российских ботанических садов. А еще через пару лет Иван Владимирович Мичурин ввел аронию в культуру как ценное плодовое растение (в результате многочисленных опытов, скрещиваний, опылений на свет появился кустарник, который вообще говоря, уже не был аронией черноплодной, поскольку имел иной набор хромосом).

Читать еще:  Как благоустроить дачный участок своими руками

Арония Мичурина отличалась от аронии черноплодной рядом признаков. Кустарник подрос до 2,5-3 метров, стал зимостойким, приобрел эллиптические листья с овальной верхушкой, более крупные (по сравнению с аронией-американкой) цветки, а главное – «получил» более крупные (до 1,5 см в диаметре и весом до 1,5 г) съедобные (и целебные) плоды. Иван Владимирович Мичурин рекомендовал вводить новое растение в культуру для посадки в лесные полосы, а плоды использовать для «разных технических переработок» и «для десерта в тех суровых по климату местностях, где наблюдается недостаток других фруктов». Кстати, Мичурин также успешно использовал аронию и в селекционных целях.

В 1935 году несколько черенков аронии Мичурина попали в Горно-Алтайск на Алтайскую опытную станцию садоводства. Они благополучно перенесли зиму под снеговым покровом и положили начало крупным посадкам этой новой ягодной культуры в Сибири.

Благодаря активной деятельности Алтайской опытной станции (сейчас это НИИ садоводства Сибири имени Лисавенко) в 40-50 гг. прошлого столетия арония начала поистине триумфальное шествие по стране. Впоследствии же, увы, интерес к «черноплодке» пропал.

Завтра мы продолжим эту тему. При подготовке сегодняшней передачи были использованы материалы ряда интернет-изданий журнала «Наука и жизнь» и книг «Садовые новинки» и «Плодовые и ягодные растения». Спасибо всем!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ДЕКУПАЖ (611)
  • Картинки (230)
  • Техники, рецепты (198)
  • Видео МК (141)
  • Работы (93)
  • Декор бутылок (29)
  • Трафареты (22)
  • ПРОСТО ЕДА (601)
  • Разное (50)
  • Заготовки (45)
  • Салаты (43)
  • Пироги (32)
  • Красиво и вкусно (30)
  • Закуски, сыры (25)
  • Курица. (15)
  • Рыбка (12)
  • Мясо (10)
  • Напитки (9)
  • КУЛИНАРИЯ (565)
  • Разное (119)
  • Тесто (булочки, пирожки ) (82)
  • Торты (82)
  • Пироги (47)
  • Печенье (27)
  • Кексы (15)
  • Бисквит (10)
  • Вафли (7)
  • Напитки (1)
  • ЗДОРОВЬЕ (503)
  • Рецепты (73)
  • Растения лекари (46)
  • Интересно (32)
  • Физкультура (25)
  • Для спины и суставов (18)
  • Простуда (3)
  • Пищеварение (2)
  • КРЮЧОК (464)
  • Ирландское кружево (101)
  • Узоры, мотивы, техники (58)
  • Всякие красивости (55)
  • Шапки, шляпки, береты (44)
  • Кружева, шнуры (32)
  • Разное (17)
  • Фриформ (16)
  • Купальники (6)
  • ВЯЗАНИЕ ( спицы ) (367)
  • Жакеты, жилеты, кардиганы (58)
  • Шапки, шарфы, палантины (53)
  • Разное (27)
  • Узоры (19)
  • Платья, пальто (8)
  • Носки, варежки. (6)
  • ХУДОЖНИКИ (209)
  • ШИТЬЕ (195)
  • Бохо (37)
  • Шитье (23)
  • Мода, декор (11)
  • Переделки (2)
  • Музыка (175)
  • КРАСОТА (170)
  • Для лица (17)
  • Волосы (16)
  • Для фигуры (5)
  • РУКОДЕЛИЕ (165)
  • Разное (76)
  • Тапочки, пинетки. (24)
  • Пледы (19)
  • Коврики (10)
  • Маски (5)
  • Подушки (2)
  • Плетение из бумаги и . (160)
  • ПОЛЕЗНОЕ (150)
  • Чистота в доме и везде. (27)
  • Интересное (126)
  • Рисование (109)
  • Разное (96)
  • ВИНТАЖ (84)
  • Рукотворные цветы (83)
  • ВИДЕО (78)
  • УКРАШЕНИЯ (77)
  • Из сутажа (5)
  • ФОТО (69)
  • О стройности (65)
  • Сумочки, сумочки. (64)
  • ЛОСКУТКИ, КВИЛТ (57)
  • КВИЛИНГ И ПРОСТО БУМАГА (53)
  • КОМПЬЮТЕР. (51)
  • СТИХИ, КНИГИ (49)
  • ВЫШИВАНИЕ (46)
  • Ришелье (1)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР, СОЛЕНОЕ ТЕСТО. (41)
  • Религия (41)
  • МЫЛО (37)
  • УЛЫБНЕМСЯ (35)
  • ДЕТЯМ (30)
  • Одежда (7)
  • Игрушки, рисунки (3)
  • Околовязальные техники (29)
  • Конфетные букеты (22)
  • ДИАБЕТ (18)
  • YOUTU.BE (16)
  • МОИ РАБОТЫ (15)
  • О деньгах (14)
  • Вязальные машины (13)
  • «ГОЛОС» конкурс (12)
  • О цветах (11)
  • Кошки, собаки. (9)
  • ИГРУШКИ (7)
  • Тесты (7)
  • МИКРОВОЛНОВКА (4)
  • ВАЛЯНИЕ (4)
  • КАРТИНКИ (3)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ, СТРАНЫ (2)
  • ВАЛНИЕ (0)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Арония — американская гостья в саду

Среда, 14 Сентября 2011 г. 16:26 + в цитатник

Арония — американская гостья в саду

Арония — американская гостья в саду

Арония радует нас весной соцветиями белых или розоватых душистых цветков и блестящими зелёными листьями, а осенью — ярким нарядом и множеством чёрно-пурпуровых блестящих плодов с сизым налётом.

Садоводы часто называют аронию «черноплодная рябина» за внешнее сходство плодов с рябиной обыкновенной. Но черноплодная рябина относится к самостоятельному роду Арония (Aronia) из семейства розоцветных (Rosaceaе), в котором насчитывается 15 видов. В природе эти растения произрастают в Северной Америке.

Ещё в начале XVIII столетия чаще других видов рода Aronia в Европе начали широко культивировать аронию черноплодную, реже аронию сливолистную.
И только почти через столетие черноплодная арония попала в Россию. Да и то первоначально выращивали её скорее как декоративную культуру из-за необычайной привлекательности этого приятного глазу кустарника. Особенно красива арония в осеннюю пору, когда на фоне красно-пурпурных листьев контрастно выделяются крупные ягоды, собранные в тугие гроздья.
Из-за своего немалого веса упругие веточки аронии осенью под тяжестью урожая наклоняются к земле, приобретая «плакучую» форму.

Аронию начали культивировать как целебную плодовую культуру в конце XIX столетия благодаря стараниям известного русского селекционера И.В. Мичурина. Он также успешно использовал аронию и в селекционных целях.

Достоинства этого зимостойкого и неприхотливого декоративного кустарника таковы, что арония заслуживает повсеместного выращивания.

Использование плодов аронии

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa) уже с трёхлетнего возраста начинает плодоносить регулярно и обильно. При соблюдении агротехники выращивания ветви аронии буквально склоняются до земли под тяжестью отменных сочных, сладких и одновременно приятно терпких крупных ягод весом около 1 г.

Ягоды аронии содержат благотворно влияющие на здоровье людей вещества: сочетание витаминов, сахаров, органических кислот, пектиновых и дубильных веществ. Но главной особенностью плодов аронии является рекордное содержание витамина Р, что делает их весьма полезными в рационе больных гипертонией, атеросклерозом, анацидным гастритом.
Из целебных плодов аронии делают натуральные лекарственные препараты.
До 200 г плодов аронии в день полностью разгружают организм больного от непрерывного потока таблеток. А у здорового человека потребление ягод аронии значительно уменьшает риск заиметь вышеперечисленные распространённые болезни.

Но вряд ли кому захочется изо дня в день есть одну аронию. И тут природа мудро распорядилась, окрасив сок этой целебной ягоды насыщенным тёмно-рубиновым цветом. Поэтому аронию можно считать ещё и целебным пищевым красителем. Благодаря этому свойству можно смело добавлять сок плодов аронии в любые слабо окрашенные соки, компоты, вина, варенья. Это тоже очень важно, ведь сейчас полки магазинов завалены продуктами, искусственные пищевые красители которых вряд ли добавят нам здоровья.

Читать еще:  Акантолимон декоративные виды особенности выращивания размножения зимовки

Нет ничего лучше своих домашних заготовок, стоящих осенью плотными рядами на стеллажах в прохладном погребе или тёмном чулане. Тут есть чем детей побаловать, гостей приятно удивить. И арония может занять здесь не последнее место.

Протёртые с сахаром плоды аронии сохраняют все свои целебные свойства.

Арония в сахаре представляет собой приятное и полезное лакомство. Требуется 1,5 кг сахара на 1 кг ягод – даю плодам постоять в сахаре и стечь соку.

Вкусен и целебен компот из аронии . Плоды в банках заливаю горячим сиропом (250 г сахара на 1 л смеси воды с соком аронии) с последующей пастеризацией при 90 градусах.
Тот же рецепт, но без сахара и с любыми комбинациями других плодов полезен для больных диабетом.

Пюре из ягод аронии служит отличной начинкой для сдобы или для добавления в другие блюда. Плоды заливаю водой (10% от веса плодов) и нагреваю до размягчения. Затем перетираю ягоды аронии в пюре, горячим закатываю его в стерилизованные банки.

Мармелад делаю из 1 части протёртой аронии, 3 частей яблочного пюре и 3 частей сахара. Увариваю эту смесь на медленном огне до загустения и разливаю по формам. Затем обваливаю мармелад в сахарной пудре.

Рубиновый уксус из аронии имеет красивый цвет и пикантный вкус. Салаты и другие блюда с таким уксусом очень оригинальны.
К измельчённым плодам аронии и кипячёной воды, взятым в равных по объёму количествах, добавляю на каждый литр смеси: 50 г сахара, 10 г дрожжей, 20 г сухого черного хлеба. Через 10 дней брожения при температуре 20-22 градусов жидкость отцеживаю и добавляю ещё 50 г сахара на 1 л . Через два месяца готовый уксус снимаю с осадка и разливаю в бутылки доверху.

Свежие плоды аронии в гроздьях хорошо сохраняются до весны на холоде (около нуля).

Сушеные плоды аронии — самый надёжный старинный рецепт их хранения. Сушу при температуре до 60 градусов предварительно бланшированные плоды. Из сушеных плодов аронии можно готовить кисель, компот.
Сушёную размолотую аронию можно добавлять в сдобу.
Из сухих ягод аронии очень полезно делать целебный настой в термосе.
Витаминный чай, приготовленный из сушёных плодов шиповника и аронии — надёжный заслон атеросклерозу.

Наверное, каждая хозяйка знает и многие другие рецепты домашних заготовок из аронии.

Посадка и выращивание аронии

Всего 2-3 куста аронии с лихвой обеспечат вашу семью целебными ягодами.
На приусадебном участке для аронии выберите хорошо освещённое место, желательно защищённое от холодных ветров. Уровень грунтовых вод не должен подниматься выше 1- 1,5 м .

К почвам арония нетребовательна; на слишком плодородных влажных почвах куст интенсивно растёт в ущерб урожайности.

Для посадки обычно используют 1-2-летние саженцы аронии, они хорошо переносят пересадку и быстро укореняются.
Расстояние между кустами светолюбивой аронии должно составлять не менее 1,5х2 м, чтобы они не затеняли друг друга (при недостатке света арония резко теряет урожайность).
Посадку аронии лучше проводить весной (до распускания почек) или осенью за 1,5-2 месяца до наступления устойчивых холодов.
Если почва в саду достаточно плодородная, то в посадочные ямки (50х40 см) никаких удобрений вносить не обязательно. На бедных же грунтах в каждую ямку внесите компост или перегной.
После посадки землю вокруг саженцев аронии мульчирую, а веточки укорачиваю для интенсивного отрастания новых побегов.

Арония может обильно плодоносить более 20 лет. Но всё же отдельные самые старые ветви желательно удалять в возрасте 7-8 лет, чтобы на молодых побегах закладывался более весомый урожай.
Формировать куст аронии нужно в 6-8 побегов, а остальные регулярно удалять.

Уход за кустами аронии заключается в регулярной борьбе с сорняками в зоне кроны, в неглубоком рыхлении и мульчировании почвы, внесении подкормок (5 кг органики на 1 м.кв. начиная с 4-го года после посадки саженцев вношу через 2-3 года).

За многие годы выращивания аронии вспышек болезней и вредителей на её кустах я не наблюдал.

Размножение аронии и применение в ландшафтном дизайне

Размножать аронию можно как семенами, так и вегетативно.
Поскольку при семенном размножении арония полностью передает потомству свои свойства, я остановился на этом способе. Даже двухлетние сеянцы аронии получаются отличного качества — с несколькими побегами и мощной корневой системой.

Семена аронии нуждаются в длительной стратификации, поэтому удобнее проводить посев свежесобранных семян в саду под зиму.

Вегетативно аронию можно размножать разнообразно: отводками, отпрысками, делением куста, зелёными черенками, путём окучивания куста, прививкой.
Из многих способов вегетативного размножения, на мой взгляд, представляет особый интерес прививка аронии на высокий штамб рябины обыкновенной, дикой груши или боярышника. Во многих странах мира такая штамбовая арония сейчас в большой моде.

Арония красиво смотрится в саду как одиночное растение или в группе, а также в качестве живой изгороди.

Облепиха шефердия – американская гостья в наших садах

В стремлении разнообразить свои сады, садоводы часто сталкиваются с тем, что далеко не все растения благополучно переносят наш холодный. В этом вопросе красная облепиха не отличается проблематичностью – кустарник хорошо приживается и успешно перезимовывает.

Несколько слов для знакомства

Шефердия получила популярность в климатических условиях средней полосы – из-за ее неприхотливости в уходе и универсальности она может использоваться и как декоративная посадка, и в качестве живой изгороди, и, конечно, для получения полезных витаминных урожаев. А чтобы новое растение в будущем оправдало ваши надежды, необходимо еще при посадке обеспечить ему оптимальные условия. Поэтому вполне логично, предварительно ознакомиться с природными условиями произрастания шефердии, ее сортовыми особенностями и основными требования.

Изначально это растение произрастало на просторах континента Северной Америки и встречалось в трех видах: Круглолистная шефердия – с плохой морозостойкостью, Канадская – без питательных ягод и Серебристая – получившая признание и наиболее культивируемая. Внешнее сходство плотных листьев, формы ягод и наличие колючек дало основание называть шефердию американская облепиха, но среди садоводов можно услышать и другие названия: бычья или кроличья ягода, смородина Небраско или распятая ягода.

Читать еще:  Бизнес план с чего начать выращивание цветов в теплице

Серебристая шефердия – это крупный кустарник до 5-6 метров в высоту, довольно раскидистый, но при специальной обрезке может выращиваться в виде деревца. Ветки сильные с острыми колючками, молодые побеги светлые с серебристым оттенком, а по мере роста приобретают коричневый цвет. Листья слегка опушенные, поэтому издалека кажутся тоже серебристыми. Цветет американская облепиха до появления листьев, в апреле-мае небольшими желтыми соцветиями. Для опыления требуется соседство мужского и женского растения. Первый урожай можно получит уже на третий год посадки саженцев, ягоды отличаются красноватым цветом, и кисло-сладким вкусом. Присутствующая небольшая горчинка пропадает после первых осенних заморозком, поэтому собирать урожай предпочтительнее не в конце лета, а ближе к октябрю.

Способы размножения

Чаще всего шефердию сажают готовыми саженцами, купленными в питомниках или на рынках выездной торговли. Но чтобы получить молодое растение не обязательно тратить деньги, ведь гораздо интереснее вырастить его самостоятельно из семян, черенков или корневой поросли. При получении посадочного материала важно помнить о необходимости его заготовки с мужских и женских растений.

Семена шефердии

Семена, полученные из вызревших ягод серебристой облепихи, высевают в середине осени в плодородную почву и накрывают любым защитным материалом – опавшими листьями, сухой сосновой хвоей или куском нетканого агроволокна. Весной появляются всходы, за которыми ухаживают в течение лета, пропалывая и поливая их, а на зиму такой рассадник рекомендуется укрыть.

Подросшая шефердия на постоянное место пересаживается через год-полтора.

Черенки срезают весной со здоровых кустов шефердии, произрастающих в вашем регионе. Молодые зеленый побеги длиной 20-15 см предварительно замачивают в стимуляторе корнеобразования, а затем высаживают в питательный, влажный грунт. Повысить результативность укоренения можно, организовав для черенков «тепличные» условия, накрыв их стеклянными банками, обрезанными пластиковыми бутылками или даже обычным полиэтиленом. Через некоторое время появятся первые молодые листики, которые будут свидетельствовать о том, что облепиха начала развиваться. Снимать укрытия полностью еще не стоит, но регулярные проветривания и притенение в жаркие дни для подрастающих побегов необходимы.

Корневая поросль – лучший и наиболее быстрый способ получения саженца шефердии. Ранней весной или в начале октября от материнского растения откапывают наиболее развитый и сильный побег и сразу используют для посадки на постоянное место.

Правила посадки и условия выращивания

Серебристая облепиха неприхотлива, поэтому для ее посадки найдется место на любом участке – во дворе дома, вдоль дороги, в саду, в огороде или даче. Вот несколько несложных рекомендаций по посадке:

  • Выбор места. Для живой изгороди кустарник можно высаживать по периметру или в дальнем конце участка, так чтобы они не создавали затенения. Шефердия прекрасно смотрится в качестве декоративной посадки, ее светло-серебристая зелень оттеняет насыщенную зелень газона, удачно контрастирует с цветом хвойных деревьев и становится мягким фоном для цветущих кустарников и ярких летних клумб. В таком случае место ее посадки подбирается в зависимости от планировки ландшафтного дизайна. А вот если вы решили завести такую облепиху для получения хороших урожаев, то предпочтительнее отвести для нее солнечные участки, защищенные от сквозняков и холодных северных ветров. Также важно обеспечить полноценное опыление цветков и заранее позаботится о наличии мужского и женского растений.
  • Почва. Американская облепиха особенно не требовательна ни к структуре, ни к плодородию, ни к влажности грунта. Прекрасно растет и на черноземе, и на песчаной почве и даже на бедных, каменистых участках. Единственное, что угнетает кустарник – это застой влаги у корней при близком залегании грунтовых вод, поэтому если почва тяжелая и глинистая, нужно выполнить качественный дренаж посадочной ямы.
  • Правила посадки. На корневой системе шефердия имеет небольшие клубеньки, которые важно не повредить при пересадке, транспортировке и посадке саженца. Яму готовят диаметром около 50-60 см и такой же глубиной. Если почва слишком бедна органикой, то яму делают глубже и на дно насыпают 2-3 ведра перегноя или компоста. Также посадочная яма должна быть глубже, если требуется устройства дренажа для оттока лишней воды.
  • Нормы высадки. Облепиха – довольно раскидистый кустарник и требует достаточно места, поэтому между саженцами нужно оставлять 2 метра. Если в последствии планируется формировать растения в виде деревцев, то для их развития будет достаточно и полутора метров. А вот для устройства надежной и качественной живой изгороди посадки лучше загустить, оставляя между ними не больше полуметра, или высадить растения в два ряда в шахматном порядке.

Правила посадки шафердии

Саженец размещают в подготовленной посадочной яме, аккуратно расправляют корешки и постепенно присыпают землей, не утрамбовывая. После посадки шефердия обильно поливается, а приствольный круг засыпается мульчей слоем 2-3 см для лучшего сохранения влаги. В дальнейшем молодое растение до полного укоренения нуждается в регулярных поливах, особенно в засушливое, жаркое лето. А со следующего года корневая система полноценно развивающегося кустарника уже способна обеспечивать его влагой.

Уход и обрезка

В особом уходе серебристая облепиха не нуждается – обычная прополка, рыхление и время от времени подкормки для улучшения урожая. Единственное, что необходимо, это обрезка. Ежегодно удаляют старые, сломанные ветки, при необходимости контролируют высоту кустов или поддерживают форму растения.

Омоложения проводят раз в 5 лет – ранней весной вырезают все старые ветки, а из корневой поросли отбирают наиболее перспективные побеги, из которых шефердия впоследствии будет формировать новые скелетные ветви.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector