14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анис в саду

Анис: выращивание и уход в открытом грунте, посадка и размножение, сорта, фото

Анис знаком людям очень давно. Выращивание аниса началось в Древнем Востоке — его начали использовать, как приправу и как растение, обладающее лекарственными свойствами в медицине. На данный момент люди во всем мире выращивают анис.

Описание аниса и его применение

Анис является однолетником, относящимся к большому семейству сельдерейных. Анис вырастает в высоту до 50 см. У него стержнеобразный корень, тонкий, разветвляющийся в верхней части стебель и белые цветочки небольшого размера, собранные в зонтичные соцветия до 6 см в диаметре. Чем-то анис походит на укроп. Цветение аниса продолжается долго, с июня до середины октября. После цветения образуются небольшие плоды двусемянки, которые представляют большой интерес для медицины и кулинарии.

Жителям древних арабских стран, Индии, анис был хорошо знаком даже полторы тысячи лет назад. В Россию он пришел в 19 веке. Назвать точную родину данного растения невозможно. Кто-то утверждает, ею является Египет, другие уверены, что анис пришел из Малой Азии.

На данный момент анис, а точнее его плоды, широко применяют в разных отраслях, по большей части в медицине и кулинарии. Большой популярностью пользуется анисовое масло со специфическим запахом и сладковатым привкусом. Оно часто применяется для отпугивания комаров.

Лекарственные свойства аниса известны с давних времен. Он часто применяется при лечении болезней верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство, при лечении болезней ЖКТ. Есть мнение, что запах аниса успокаивающе действует на нервную систему и способствует быстрому засыпанию, крепкому сну, это объясняет частое использование его в аромотерапии. В народной медицине из семян аниса готовят разные настои и чаи. Отвары, полученные из анисовых семян используются для лечения депрессий и расстройств психики.

Еще одной областью использования семян аниса является изготовление разных алкогольных напитков. Самый известный алкогольный напиток на основе анисовых семян — анисовая водка.

Совсем молодые листики аниса нередко добавляют в салаты как приправу. Плоды аниса используются в кулинарии, наиболее часто их добавляют в разную выпечку. Зонтики этого растения кладут во всевозможные соления.

Выращивание аниса: посадка

Для высадки аниса сгодится легкая почва. Желательно, чтобы она была некислой. Не смотря на то, что это растение очень устойчиво к холоду, для его посадки нужно выбрать солнечное место, анис очень любит тепло. Место для его посадки нужно начинать готовить заранее, осенью. Землю нужно хорошо вскопать и удалить все сорняки. Потом нужно внести удобрение, наиболее подойдет для этой цели навоз или компост. По весне, перед тем как посадить анис, почву нужно еще раз вскопать.

Анис растет очень медленно, об этом стоит помнить при его выращивании. Прорастают семена аниса тоже медленно, так как имеют слишком твердую оболочку. Ускорить их прорастание поможет предварительное замачивание и проращивание. Перед самой посадкой семена нужно замочить в слегка теплой воде и оставить на один-два дня. После семена необходимо не высушивая разложить на блюдце и укрыть пленкой. Так семена нужно оставить до тех пор, пока они не начнут прорастать. Когда появятся первые проросшие семена, можно будет начинать посадку. В грунт семена высаживают только когда угроза заморозков будет позади, и погода на улице станет стабильно теплой. Семена сажают рядами. Между ними должно быть расстояние около 20 см. Семена сажаются на глубину 3-4 см. Чем выше будет температура, тем скорее появятся всходы. При невысокой температуре до 7 градусов может пройти до 3 недель, прежде чем анис взойдет. Если температура будет выше 7 градусов, то всходы появятся быстрее. Плоды аниса созревают только к осени.

Уход за анисом

Анис невозможно назвать капризным растением, ухаживать за ним нужно также как и за другими огородными культурами. Каждый желающий может вырастить это замечательное растение на своем огороде. Пока растение маленькое, нужно тщательно удалять сорняки и рыхлить почву, чтобы его рост не тормозился. Первое время после посадки до тех пор, пока не появятся крепкие ростки, семена нужно обильно поливать. Если всходы очень густые, необходимо их прореживать. Между растениями должно быть расстояние не менее 15 см. Прореживание поможет получить обильный урожай, обеспечит хороший рост растений и убережет их от опрелостей. Удаленные с грядки молодые побеги аниса можно использовать для приготовления разных салатов. Проводить прореживание желательно утром или вечером. Чтобы растения были более пышными, верхушки побегов прищипывают.

Когда растения станут достаточно большими, регулярный полив станет необязателен. Достаточно будет поливать анис при очень сильной засухе.

Обильный урожай аниса можно получить даже не используя большое количество удобрений. Важно чтобы почва была достаточно плодородной. Удобрить ее суперфосфатом будет вполне достаточно. Если есть желание,то можно каждые две недели удобрять почву азотными удобрениями.

Выращивание аниса на семена

Если анис выращивается с целью получения семян, то соцветия не срезают, оставляя их до августа. Семена можно начинать собирать когда стебли растения пожелтеют. А плоды поменяют свой цвет с зеленоватого на бурый. Сбор урожая проходит неравномерно. Зонтики срезают по мере их созревания. За созреванием семян нужно внимательно следить, они быстро осыпаются, затянув с их уборкой, можно лишиться урожая. Срезанные зонтики аниса оставляют на какое-то время в темном хорошо проветриваемом месте, чтобы они просушились, потом их омолачивают.

Собранные семена аниса сохраняют свою всхожесть в течение трех лет. Для кулинарных и других целей можно использовать семена и старшего возраста. Хранить семена аниса нужно в герметичной посуде или мешочках из хлопка. Листья и кончики стеблей аниса собирают еще до того, как он начнет цвести.

Выращивание аниса: борьба с вредителями

Анис довольно устойчив к разным болезням и вредителям. Но все-таки некоторые вредители могут нанести ему существенный вред.

Читать еще:  Высаживание роз в саду

Клоп может наносить вред листьям, кончикам стеблей и плодам. Это может привести к засыханию растения. Существует немало методов уничтожения этого вредителя. Самыми безопасными являются народные средства. Они изготавливаются легко и быстро и не наносят вреда будущему урожаю и почве. Избавить анис от клопов можно при помощи лукового настоя. Для этого луковую шелуху из расчета 250 гр на ведро воды нужно настоять в течение 5 дней. Затем получившийся настой нужно процедить через марлю и опрыскать им растения.

Кориандровый семяед повреждает плоды аниса. Качество плодов ухудшается, количество полезных эфирных масел в них становится меньше, всхожесть снижается. Чтобы ликвидировать этого вредителя, можно обработать плоды аниса нафталином. Если спустя какое-то время семяед снова появится, можно применить для борьбы с ним метафос.

Еще одним насекомым, способным причинить анису вред, является тля. Она предпочитает обитать в зонтиках аниса и на его стеблях. Она питается соком растения, что в конечном итоге приводит к его гибели или в лучшем случае уменьшению урожая. Заставить тлю уйти может раствор нашатырного спирта или мыла.

Соседство с прочими растениями

Анис может соседствовать со многими растениями. Его можно сажать после редиса, картофеля, лука, пекинской капусты. Не стоит сажать анис после кориандра или кинзы, потому что у этих растений одинаковые болезни. Также нельзя сажать рядом с анисом любые растения семейства зонтичных, за исключением моркови.

Выращивание аниса из семян: увлекательное проращивание и тонкости посева

Специи на огороде оказывают тройное действие: красиво сморятся на грядке, обладают целебным эффектом и служат пряностями для большинства блюд. Выращивание аниса из семян принесет огороднику массу удовольствия, поскольку это очень увлекательное занятие.

Несмотря на свое восточное происхождение, культура устойчива к холодному климату, выдерживает понижение температуры до -5-7°С. В то же время она теплолюбивая, поэтому для ее посадки рекомендуют подбирать юго-западные или южные участки. Почва для посадки должна быть хорошо окультуренная, то есть отличаться легкой механической структурой. Ведь там, где растет анис в природе, а это — Малая Азия, Египет и территория Средиземноморья, воздух теплый и сухой.

Перегной, который, в основном, используется для насыщения участка питательными веществами, делает землю рыхлой. Песок тоже подходит для этой цели, но со временем он проседает вглубь грунта.

Выращивание аниса из семян – все гениальное просто

Растение вовсе не капризное и без проблем произрастает в средней полосе России, Украины и Белоруссии. Как и для всех остальных культур, ему нужна нейтральная или даже слабо щелочная земля. Опытные земледельцы практикуют высевать его по весне. Как только у них появляется возможность зайти в огород, они сразу же берутся за дело. Применяют не точечную технологию посадки, а массовую — густой посев. В итоге часть свежей зелени можно использовать для приготовления салатов. Мероприятие включает в себя такие этапы:

  • рассыпают перегной по поверхности;
  • перекапывают грядку вместе с удобрением;
  • землю немного утрамбовывают, чтобы не было пустот в верхнем слое (одно семечко может залечь на глубину 6 см, а другое — остаться на поверхности);
  • делают бороздки около 1,5 см, а междурядье — 35-40 см;
  • засевают в такой пропорции: на 1 м² приходится 2 г;
  • обильно проливают посадку.

Удобрять огород верховым торфом стоит предельно осторожно. Он сильно окисляет грунт, а это может быть смертельно для некоторых растений.

Семена аниса проблематично всходят, из-за этого их в обязательном порядке проращивают. Садоводы со стажем советуют помещать посадочный материал в емкости и заливать водой. Это делают так, чтобы жидкость покрыла зерна на 0,5-1 см. В таком состоянии их оставляют на 3-е суток. При этом каждые 6-8 часов меняют жидкость на свежую.

После процедуры семечки раскладывают на влажную ткань и помещают в холодильник на 3 дня. Там температура должна быть +1+2°С. В итоге, когда семена посадят, они смогут прорасти через 20 дней. Все же нужно быть внимательными, ведь если всходы не появятся, то стоит бить тревогу.

Анис овощной имеет не очень глубокую корневую систему. В связи с этим почва должна быть хорошо подготовлена, а значит, максимально рыхлая. Только в таком случае можно получить отличный урожай.

Бонус+: 3 технологии проращивания

Семена растения имеют достаточно плотную оболочку. Более того, в них содержится львиная доля эфирных масел, из-за чего они плохо пропускают жидкость. Как было отмечено ранее, перед тем, как выращивать анис на грядке, зерна необходимо прорастить. Существуют несколько технологий этого процесса:

  1. Рассада. В феврале семена высевают в ящик, с глубиной заделки до 2 см. Качественно проливают почву, накрывают стеклянным колпаком и хранят при 10-15°С. Спустя 6 недель должны проклюнуться всходы, а при появлении 2-х листочков проводят пикировку по стаканчикам.
  2. Непосредственно высевают во влажный грунт. Выбирая такой метод, важно учитывать, что всходы будут появляться в разные сроки: при температуре почвы в 3-4°С — через 25-30 дней, а при 10-12°С — спустя 2 недели.
  3. Замачивание. На 3-4 дня зерна помещают в воду комнатной температуры (16-18°С), стараясь ежедневно менять жидкость. По истечению срока, их обертывают в мокрое полотенце и держат 2-3 суток в теплом место (18-22°С). Далее проклюнувшиеся ростки просушивают, а затем 20 дней хранят завернутыми в холодильнике (известный процесс яровизации).

Зачем нужна яровизация? Она помогает растению адаптироваться к неблагоприятным условиям. Зачастую весной погода резко меняется, что приводит к фатальным последствиям, но закаленным зернам она нипочем. Боле того, они взойдут намного раньше, практически на 10-11 день.

Приведенные 4-ре способа (первый упомянут в предыдущем подзаголовке) имеют множество отличий. Сказать однозначно, какой из них будет эффективнее всего, нельзя. Ведь результаты во многом зависят от климатических условий региона, а также состояния/состава почвы. Все же кропотливые усилия земледельца, в любом случае, окупятся с лихвой.

Читать еще:  Как выращивать елки в домашних условиях

Уход за грядкой

Погода часто непредсказуема. Поэтому даже весной может наступить невыносимая жара. Независимо от того, как растет анис, грядку рекомендуют поливать. Процедуру проводят в вечерние либо утренние часы. Желательно, использовать теплую дождевую воду. Плантацию в обязательном порядке периодически очищают от сорняков.

Залогом здорового и обильного урожая служит своевременное прореживание посадки. Такая процедура необходима для пышного роста культуры, а также она защищает растение от появления опрелостей.

Участок должен быть солнечным, но защищенным от сквозняков. В противном случае порывистый ветер приведет к полеганию поднявшихся побегов. Не стоит также пренебрегать основными правилами выращивания аниса из семян:

  1. Следить за влажностью почвы. Особенно это актуально в период затяжных дождей. Если растение долго находится в мокром грунте, то снижается его урожайность, и начинают прогрессировать болезни.
  2. Использовать подкормки. В первый месяц прорастания землю удобряют сначала органикой, а чуть позже — минеральными комплексами. Для этой процедуры готовят слабо концентрированные растворы.
  3. Вовремя удалять заболевшие соцветия, чтобы предотвратить заражение соседних культур.
  4. Прищипывать/срезать молодые побеги с зонтиками. Это мероприятие способствует интенсивному образованию зеленной массы.

Достаточно зрелые кустики не нуждаются в большом количестве влаги. Все же почву нужно периодически поливать и пропалывать, убирая сорняки.

Кроме прочего, некоторые советуют высевать анис только после посадки овощных культур. Это делают в случае, если огород далеко от дома. Вдобавок нельзя допускать, чтобы поблизости произрастали представители семейства Зонтичные. При соблюдении приведенных выше правил с 10 м² огородник получит более 1 кг семян, если не считать свежей зелени, которую он возьмет для салатов.

Урожай велик и готов к сбору

Сочные листья советуют срезать тогда, когда куст достигнет 40 см в высоту. При этом зонтики у него должны быть еще зелеными, а семена только начинать завязываться. Когда эти оригинальные звездочки созреют, их собирают таким образом:

  • отрезают пожелтевшие стебли вместе с соцветиями, которые приобрели буро-коричневый оттенок;
  • связывают в пучки;
  • оставляют сушиться под навесом;
  • молотят и собирают зерна.

Хранят пряность в герметичной посуде либо хлопковых мешочках. Для заготовок выбирают сухое, прохладное и без доступа к солнечному свету место. Важно учитывать, что посадочный материал пригоден для посева лишь первые 2 года.

Для лечебных целей зелень заготавливают в сентябре, когда зонтики станут светло-коричневыми. Ветви раскладывают на полотно и сушат. Это можно делать также в сушилках, выставив температуру около 50°С.

Таким образом, выращивание аниса из семян принесет максимальную пользу всей семье. Весной они смогут наслаждаться нежным вкусом сочной зелени, летом — чарующими ароматами посадки, а зимой — целебными свойствами восточной пряности.

Учимся выращивать анис — видео

Анис: полезные свойства и особенности выращивания

Анис – растение, относящееся к овощным культурам. Имеет легкий фруктовый аромат, а также сладковато-пряный вкус. Это растение с древних времен использовалось в виде пряности. Его семена были обнаружены на первых поселения людей каменного века.

Это очень полезное растение, которое пригодится в любом саду. Помимо необычного вкуса, оно обладает множеством лекарственных свойств, является отличным фитоцидным средством, отпугивающим насекомых, а также отличным медоносом, который привлекает на участок пчел своими пушистыми зонтиками. Зачастую в садах анис выращивается в грядках и порой в цветниках.

Полезные свойства

Стебли, листья, плоды и корни растения в своем составе содержат эфирное масло, но наиболее его содержание высоко в плодах – около 6%. Эфирное масло содержит метилхавикол до 10% и анетол – до 90%. Именно благодаря этим веществам анис обладает специфичным запахом. Помимо этого в нем содержится некоторые кислоты, белковые вещества, сахара, жирное масло и многие другие полезные вещества.

Как было сказано выше, это медоносное растение, с 1 га которого собирается около 100 кг меда.

Применение в кулинарии

Анис широко используется в кулинарии в качестве молотых плодов, которые являются компонентов многим смесей пряных трав. У молотого сырья наблюдается оригинальный и освежающий вкус, а также сладковатый запах. Но аромат быстро теряется, и потому покупать его лучше в небольших количествах.

Семена растения зачастую используются для выпечки разнообразных кондитерских изделий: оладьи, кексы, пряники, пироги, печенье. Также добавляются в качестве ароматизатора для хлебобулочных изделий и хлеба. Молодая анисовая зелень становится прекрасным ингредиентом для овощных и фруктовых салатов, зонтики используются как добавки к молочным, фруктовым супам, борщам, сладким блюдам и пудингам. Особый аромат и вкус придается блюдам, изготовленным из капусты. Также с помощью аниса создается необыкновенный вариант при готовке солений и квашений: засолке огурцов, помидоров, кабачков и так далее. Часто используется для создания сметанных соусов с укропом, чесноком и фенхелем.

В русской кухне используется для приготовления кваса, киселя, муссов.

Существуют также разновидности анисовой водки, настоек на спирту, которые используются в качестве аперитива. После такого напитка аппетит значительно повышается и улучшается пищеварение.

Следует отметить, что при приготовлении пищи следует различать анис звездчатый и обыкновенный. Эти растения не являются родственниками, хотя и оба считаются пряностями. Они похожи по запаху, но совершенно отличаются по внешнему виду, а также по вкусовым особенностям. Обычно, если в рецепте имеется в виду анис обыкновенный, то его количество указывается в сыпучих мерах, в то время как бадьян измеряется количество используемых звездочек.

При приготовлении блюд анис можно заменить тмином.

Использование в медицине

Использовали растение в лекарственных целях еще древние римляне. Оно имеет дезинфицирующие, противовоспалительные свойства, оказывает благотворное влияние на пищеварение, способствует образованию грудного молока.

В фармацевтических целях его применяют для создания лекарственных сиропов, чаев, пастилок, а также для улучшения запаха и вкуса других лекарственных препаратов.

Масло, содержащееся в растении, является превосходным фитоцидным средством, потому анис широко используется в фитокосметике.

Читать еще:  Для чего нужна малая садовая архитектура

Посадка и уход

Анис является растением влаголюбивым и морозоустойчивым. Но очень любит тепло во время периода цветения и созревания. Если погода в этот период дождлива и холодная, соцветия болеют, и урожай в зонтиках невысок.

Свойства аниса (видео)

Подготовка почвы

Эта культура любит легкие, плодородные и некислые почвы. Совершенно не переносит болотистые, тяжелосуглинистые или легко запаливающиеся места. Участок для посадки необходимо очистить от корневищ сорняков. Наилучшим временем подготовки почвы под высадку является осень. В это время перекапывается определенный участок в глубину 20-25 см. вносится навоз или компост. Весной отведенное место вновь перекапывается (5-6 см), разравнивается и немного уплотняется.

Подготовка семян и посадка

Семена произрастают очень медленно, что связано с их строением и плотной оболочки, плохо пропускающей воздух и воду. Особую роль на произрастание оказывает температура почвы. Если она равна 3-4 градусам, то семена взойдут через 25-30 суток, если более высокая температура, то первые росточки появляются уже на 14-16 день.

Чтобы всходы были дружными, перед высадкой замочите семена на 2-3 суток в воде, меняя ее каждый день. Посев происходит в апреле. Грядки должны располагаться на расстоянии 30 см.

Лучше всего высаживать культуру после картофеля и овощей и ни в коем случае после кинзы.

В течение летнего периода анис регулярно нужно рыхлить, обильно поливать в засушливое время. Подкармливать проросшие семена можно азотными удобрениями. Рекомендуем прочесть статью о фенхеле или сладком анисе.

Сбор и хранение аниса

Зелень используется в кулинарии еще до начала цветения растения. Для засушивания нужно аккуратно срезать стебельки с листочками и сушить в проветриваемом помещении. Для хорошей просушки DachaDecor.ru рекомендует перемешивать сырье, либо развесить пучками в тени.

Сбор семян производится, когда стволы растения станут желтыми, а плоды побуреют. В это время растение срезается, связывается в пучки и вывешивается созревать до конца. Располагаться такие пучки должны в тени и хорошо проветриваемом месте. Для сушки семян их необходимо очистить от примесей и обмолотить. Целые семена хранятся в сухом и прохладном месте в герметичной упаковке, которую следуют тщательно закрывать после каждого использования растения. Таким образом аромат сохраняется дольше.

Анис для лекарственных целей собирается в сентябре, после побурения первых зонтиков. Сушатся семена на открытом воздухе или в сушилках при температуре в 50 градусов. Храниться могут до трех лет в закрытом контейнере.

Декоративные свойства

Анис декоративен благодаря своим темно-зеленым рассеченным и ажурным листьям, которые сохраняют свой цвет в течение всего сезона. Во время цветения он его украшают белые, очень нежные соцветия. Замечательно смотрится растение в массовых посадках. Рекомендуем прочесть статью об анисе обыкновенном или душистом.

Анис обыкновенный

плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная

«Капли датского короля пейте, кавалеры», – призывал поэт. Мало кто знает, что в основе этого чудодейственного средства «от всех болезней» – анис обыкновенный из семейства зонтичных.

В начале прошлого века «капли датского короля» были популярным детским средством от кашля. Их капали на кусочек сахара и давали простуженным детям. Поэтому лекарство было для них лакомством «слаще карамели» с особенно приятным «пряничным» анисовым запахом. Взрослые же во всем мире предпочитали (и сейчас предпочитают) горькие и крепкие анисовые настойки: в Турции – раки, в Греции – узо, в Ираке – арак, во Франции – пастис, в Италии – самбуку, в Испании – анизетту, а в России когда-то – анисовую водку. Правда, раньше ее делали на анисе звездчатом, или бадьяне. А он с анисом обыкновенным (Anisum vulgare) не имеет ничего общего, кроме запаха. К тому же бадьян не обладает теми лекарственными свойствами, которые есть у аниса обыкновенного. Поэтому, когда в начале XIX века в Воронежской губернии заложили плантации аниса, анисовку стали настаивать на его сушеных плодах. Анисовые напитки – прекрасные аперитивы: аппетит после них повышается, а пищеварение улучшается.

Листья аниса хороши в салатах и в овощных блюдах, а плоды – семена – придают тонкий восточный аромат соленьям и квашеньям, мясу и рыбе, хлебу и кондитерским изделиям. Но главное применение этого растения – все-таки не спиртные напитки и кулинария, а медицина. Анис и анисовое масло всегда были популярным лечебным средством, обладающим противовоспалительным, спазмолитическими дезинфицирующим действием. Кроме того, анисовое масло – хорошее фитонцидное средство. А в саду растение будет отпугивать вредных насекомых и привлекать пчел своими пушистыми зонтиками с июля по сентябрь. Интересно, что анис похож сразу на нескольких своих «родственников»: его нижние листья напоминают листья кориандра, средние – петрушки, а верхние такие же перисто-рассеченные, как у укропа.

Родиной аниса считают Малую Азию и Египет. Но выращивают его практически повсюду, так как растение это однолетнее и достаточно холодостойкое – всходы выдерживают заморозки до –5 °С. Семена сеют в грунт в конце апреля – начале мая. Почву анис предпочитает плодородную с нейтральной реакцией. Лучшие предшественники – картофель, капуста, лук, огурцы. Анис можно выращивать в цветниках, но надо иметь в виду, что при редкой посадке он может полегать.

Семена прорастают долго, особенно при прохладной погоде (25–30 дней). Землю в междурядьях рыхлят и регулярно пропалывают. В засуху – поливают, недостаток влаги затормозит развитие.

Листья аниса срезают до начала цветения, семена – когда cтебли пожелтеют, а плоды верхних зонтиков побуреют. Растения срезают, связывают в пучки и вывешивают дозревать в тени, в хорошо проветриваемом месте.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Холодостоек, всходы выдерживают заморозки до –5 °С.

В засуху нуждается в поливе, недостаток влаги тормозит развитие.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector